2021.09.26

葡萄牙游记—特罗亚海滩

天数:1 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

特罗亚( Tróia)半岛是葡萄牙著名的旅游度假区,从里斯本出发去特罗亚半岛海滩,必须先到塞图巴尔(Setubal),再从塞图巴尔乘轮渡过海方可到达。

塞图巴尔在里斯本南部,是葡萄牙第三大港口,捕鱼业相当发达。在里斯本西班牙广场西侧专线公共汽车站,有 直达的516路专线车。

7月27日上午十点钟,我们乘坐516路公交车前往塞图巴尔,汽车行驶大约45分钟即到达目的地,终点站就在塞图巴尔的老城区内。

出站后,过马路順巷道南行,首先映入眼帘的就是圣玛丽亚.格拉萨教堂(Igreja paroquial de santa maria graca)的钟楼,该教堂始建于十三世纪。里面有十七和十八世纪的壁画,雕刻和瓷砖,急于赶路我们唯有日后再来参观了。

继续南行,来到东西横向的容凯罗·阿朗什街( De Arronches Junqueiro)。 容凯罗·阿朗什是葡萄牙著名的诗人、剧作家、考古学家和动物学家,出生于塞图巴尔。

容凯罗·阿朗什街是古城中心的老街道,狭窄的鹅卵石路东高西低,一直贯通到山下。

这道白色的跨街楼墙门即是容凯罗·阿朗什街的尽头,楼墙门外是一个小广场。

小广场右侧坐落着纪念塞图巴尔城市工业发展成果的米歇尔·贾科梅蒂工作博物馆(Museu Do Trabalho Michel Giacometti),这里也是古城的最高处。

小广场前有一个露天花架长廊,在盛开的簕杜鹃花下,可一览塞图巴尔海湾港口美景。

从这里望过去,远方的特罗亚半岛成了海天分界线,绿色岛屿的外围是一线白色沙滩,白色沙滩在阳光照射下格外耀眼。

脚下海湾那栋米黄色的楼即是塞图巴尔客运港口。

从博物馆高台上下来,穿过马路,经过游艇码头,不用5分钟即来到达轮渡码头。

回首瞻望,蓝天白云下,圣塞巴斯蒂安教区(Paróquia São Sebastião)红色的房顶和高高的钟楼,可作为返回时辨认的路标。

从地图上看,特罗亚半岛就像一道细长的堤坝,横在塞图巴尔的海湾前。其实我们面临的这个海湾是佐渡河的入海口,特罗亚半岛实际是佐渡河的南岸。

塞图巴尔港口西侧山脚下是一座十六世纪修建的古城堡,城堡中心楼房白色的外墙十分醒目,那里现在已经改造成一座宾馆。

绿色的双体轮渡船每半小时一班,看着轮渡驶近港口,身背啤酒桶,手拿塑料酒杯的小贩们顿时活跃起来,

尽管今天是周末,但乘坐轮渡的人并不多,下午人就会多起了,因为葡萄牙人讲究下午去沙滩晒太阳。

坐在双体船二层的尾部,可尽情欣赏海湾的美丽风景,眼看着红色的塞图巴尔逐渐离我们远去,海风拂面,令人陶醉。

船行大约二十分钟到达特罗亚半岛,特罗亚其实是一个开放式度假村,里面除了一家五星级酒店外,还建有几家四星级公寓式酒店,岛上有两个泳池,还有娱乐场和高尔夫球场。

特罗亚轮渡码头右侧是游艇码头,那里停满了游艇,栈桥桥墩下,水质清亮,可见许多鱼儿洄游觅食其中。

走出轮渡码头,有一条东西向步行街,沿街楼下商铺多为西餐酒吧,隔街景观松树后搭有露天食肆的棚架。

沿街西行,到特罗亚设计酒店处,石板路变为木板搭造的栈道桥。桥下为砂质土地,生长着茂密红树林。沿桥步行两分钟,透过树林隐约可见蓝色海湾。

再往前行,转出树林,一片细软、白色的沙滩呈现在我们面前。

沙滩上,零零散散的支撑着五颜六色的遮阳伞;人们三三两两在沙滩上,或坐或卧的晒着太阳;孩子们在水边嬉戏,看着那清波荡漾,蓝色的海湾,顿时就有跳入水中畅游的冲动。

由于这里是佐渡河的入海口,与葡萄牙其他的海滩比,自然显得十分温柔,微风细浪,波光粼粼、恬静宜人。一位少年手拿网兜奋力在水中捕捞什么,突然网兜头掉了,看见我在拍他,腼腆的笑了。

刚下水时,感觉较凉,时间长了就习惯了。不过很快就有了饥饿感,已经过了中午一点半钟了,决定先去吃饭。

沙滩木屋内设有咖啡厅、洗手间。木屋外部摆了好几台冲洗机,方便人冲洗身上的细沙,很人性化的设置。

沿着木屋后面的小径走进度假村。为方便家庭单位游玩,特罗亚度假村内基本都是公寓或别墅,价格也很贵,需提前数月预定房间,每年八月份这里会一房难求。

顺着这度假村内条大道我们又回到渡轮码头那条餐饮街。

中午两点,正是午餐时间。烤鱼餐厅(ribamar-troia)露天餐桌已经没有空位。服务员将我们领进餐厅内用餐,这样更好,我们发现餐厅内服务速度比外边快。特罗亚当地的美味佳肴是烤Salmonette,即是一种粉红色的河鱼,配上蔬菜水果和面包,十分美味可口。当然,加上特制的餐前酒那就更是妙不可言了。

餐后,我们打算还是去特罗亚半岛朝向大西洋的那一面海滩去看看。按照路牌,通过度假村西侧出口前往海滩。

穿过公寓酒店的楼群,又走上长长的木栈桥,这里与佐渡河入海口处大相径庭、迥然不同。没有茂密的红树林,只有一撮撮被沙子包裹着的沙蒿,显然大西洋的季风造就了半岛严酷的生存环境。

在木栈上行走约十分钟,来到了辽阔的大西洋边。海水从浅蓝过渡到深蓝、浅绿,再很快变成碧绿一片;蓝天下的白云变幻无穷,岛上白色的沙滩也延伸为天边一线。

很奇怪,今天的大西洋很平静,几乎没有海浪,孩子们乐呵呵的在沙滩上玩耍。尽管此刻阳光猛烈,但敢于挑战大洋的人却是凤毛麟角,我试了试水温,果然冰冷彻骨。只敢在干沙滩上行走。

虽然没什么人下海游泳,但海滩风险管控还是很严格,海滩边隔一段距离便有救生员把守,还备有小快艇。

东边是艳阳高照,西方却风雨欲到,眼看一团乌云从大洋深处升起,直奔塞新布拉山地而去。

往东南走,会越走越远;我们沿着沙滩往西北,即特罗亚半岛的头部行进。走到佐渡河入海口处,可以看到海水颜色明显的变化,海水与河水中间有一条分界线,佐渡河海湾里的水显得更清亮些。

回首来路,西方天边乱云飞渡。不过沙滩上的人们依然从容不迫的在晒着太阳。

顺着沙滩走回到佐渡河海湾里面,可以看见有孩子下水玩了。因为外国人不喜欢陌生人给孩子拍照,我一直刻意回避这样的画面。但孩子们太可爱了,比如一个五六岁的小男孩,远远看着他跑下水,又很快跑回岸上,不知是怕冷还是叫爸爸,两手吊着,身子不停的发抖,惹得大伙都笑起来,岸上他的父母也笑起来,我就势为他拍了一张。

另外还有这个小男孩,不知玩什么这么入神,裤子都要掉了,他还浑然不觉。忍不住远远的偷拍了一张。

红树林边缘的沙滩上,人们在打沙滩排球,男男女女,有青年、也有小孩参加,可能是几个家庭的组合对垒吧,看起来争夺还挺激烈。

除了柔软细质的白沙滩外,特罗亚半岛还有古迹——罗马废墟,那是一个古代罗马人的小镇,不过在公元5世纪已被海浪摧毁,如今通过考古发掘,可看到过去的温泉浴场、寺庙墓地废墟。另外,半岛的佐渡河湿地附近生活着大量的火烈鸟和白鹳;那里也是瓶鼻海豚的自然栖息地。不过,要是去看海豚,必须得提前预约,去那里有专门的海豚观赏船,这些就留在我以后的游记中慢慢叙说吧。

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