更新时间:2014.07.09

游荡在波西米亚和摩拉维亚的11天

发表于 2013-12-03 15:10

【写在最前面】

从初夏的捷克回来已经快半年了,这大概是拖得最久的一篇游记。

一来是因为回来之后项目异常忙碌所以相机里的照片也搁置了很久,二来是因为总觉得这是一个大工程有太多可以记录的东西,所以有些不知怎么开始。

之前自己做出行准备的时候也翻过很多其他的攻略,但是大多把捷克作为东欧几国游的其中一站,也大多只去到布拉格、CK小镇和人骨小镇,总觉得似乎有些不够。所以这篇,大概会是一篇碎碎念吧。

布拉格查理大桥小摊上卖的萌物

我并不是一个对布拉格有特殊情结的标准文青。

尽管捷克一直以来都在to-go-list上,却总没有着手计划起来。

4月份的时候,因为看到几张捷克的图片,所以整天沉浸在我要去捷克的心情里,而小伙伴们也很有行动力地积极响应。于是,6月的时候,终于游荡在了这片中欧的土地上。

@Prague

@Telc

@Olomouc

@Cesky Krumlov

@Jicin

相机是NIKON D90,18-105套头,35mm/1.8定焦,以及基本只用来拍全景的卡片机NIKON P310,当然还有iPhone...

背景音乐是Mindy Gledhill的 I Do Adore

微博@肥肥安小姐, http://weibo.com/dittovivien/profile?rightmod=1&wvr=5&mod=personinfo

--------------------------------------------我是攻略的分割线------------------------------------------

【行程】

时间:2013年6月10日-6月21日

小伙伴:@julia, @RitaWXY

路线:布拉格(Prague)-库特纳霍拉(Kutna Hora)-泰尔奇(Telc)-奥洛莫乌茨(Olomouc)-CK小镇(Cesky Krumlov)-伊钦(Jicin)-布拉格(Prague)

6.10-6.12 布拉格,其中,6.11库特纳霍拉一日游

6.12-6.14 泰尔奇

6.14-6.16 奥洛莫乌茨

6.16-6.17 CK小镇

6.17-6.19 伊钦,其中,6.18Prachovské skály徒步一日

6.19-6.21 布拉格

捷克可 以分成两大块区域,中部和西部的波西米亚地区以及东部的摩拉维亚地区,可能大部分人捷克印象里的浪漫与热血,都只关于波西米亚。大部分游人所至的地方,大 概也只是波西米亚地区的布拉格、Kutna Hora、CK小镇。以至于,好多人听说我们这次的两个礼拜只玩捷克,都表示震惊。庆幸的是,这么心心念念要从东到西横跨捷克,最后没有让我们失望,现在 讲起来,看着照片,还是觉得意犹未尽。

这条路线算是涵盖了波西米亚和摩拉维亚几个比较重要的城镇,尽管半个月的时间也无法面面俱到,甚而至于因为留给布拉格的时间略短了,始终觉得有点遗憾。不过也好,这样会老是念想着要再去一次。

另外,每一个城镇都有自己的官方网站,都有英文版。上面详细地介绍了城镇的历史,列出了重要的景点,和景点的历史故事,有一些还会有当地活动的日程表。不管在去之前用来扫盲,用来排行程,又或者是回来了以后看着照片一一回味,都是很值得浏览的。

→布拉格:http://www.praguewelcome.cz/

→库特纳霍拉:http://www.kutnahora.cz/

→泰尔奇:http://www.telc.eu/

→奥洛莫乌茨:http://tourism.olomouc.eu/

→捷克克鲁姆洛夫(CK小镇):http://www.ckrumlov.info/php/

→伊钦:http://www.jicin.org/

→波西米亚天堂:http://www.cesky-raj.info/

对于在一个大多数非热门目的地没有直达线路的国家依靠公共交通横跨东西,即便做再多研究似乎也没法完全不走回头路。于是几乎每隔一天就要挪一次窝,各种赶路换乘的经历也的确是有一些辛苦,但好在,路上的风景俨然也是最好的安慰。

【准备】

0. 机票

上海没有直飞布拉格的航班,提前2个月买了荷兰航空从阿姆斯特丹中转的机票,单人往返含税7100。去程在机场停留了3个小时,回程的时候只有1小时,如果时差不明显的话,荷兰机场还是真心可以利用转机时间好好逛逛的。飞行时间的话,上海-阿姆斯特丹11-12个小时,阿姆斯特丹-布拉格1个半小时。

1. 签证

[签证信息]

捷克也是申根国家,申根签证的具体信息捷克领馆的网站上有详细说明:http://www.mzv.cz/shanghai/zh/x2001_09_19_6/x2013_09_11_4.html,去之前在网上查到的各种信息里都表示捷克是申根国家里比较难申请签证的国家,所以简直是抱着异常认真地心态去准备材料。

[面谈预约]

需要通过网上系统预约面签,https://visapoint.eu/visapoint2/disclaimer.aspx, 预约最早不能超过出发前三个月。短期签证只有每周二、四上午能办,出签至少5个工作日。我是4.10申请、4.25面签、5.1放假结束后拿的签证。

要注意的是,预约完会收到一封“面谈预约需确认”的电子邮件,邮件中会有链接让你再次确认预约。这个是一定要再次确认的,不然预约是无效的。在确认完之后,会再收到一封“面谈预约已确认”的邮件,预约才算完成。需要打印出预约确认信,面谈的时候带着。

[签证材料]

捷克领馆的网站上对需要的材料列得非常清楚,http://www.mzv.cz/shanghai/zh/x2001_09_19_6/x2013_09_11_2.html,在面签的领馆门口也有提示牌,可以对照着做最后的检查 。

准 备的签证材料在面谈的时候领馆人员不一定全部都会收,我最后被收取的材料有 a.签证申请表 b. 3.5*4.5的照片 c. 户口本原件和有你名字的复印件(原件当场会退还) d. 电子机票(机票订单就可以,我是直接出票的) e. 旅行计划 f. 与行程相符合的交通方式预定 g. 与行程相符合的酒店订单 h. 最近6个月的银行流水(我有翻译并标出工资收入项) i. 公司营业执照复印件和在职证明 j. 投保金额3w欧元以上的保险收据

其中,酒店订单我都是booking上的确认信直接打印的,保险是在平安保险网上买的,买的时候选择用于签证申请就可以了,会快递给你保单和收据,交通方式我是在捷克交通系统IDOS的网站上有一个功能叫My Connection,可以列示你所有行程之间的交通方式并电子邮件给你,这个在后面"交通"的部分再一起说明吧。贴一个旅行计划和交通方式的样子给大家参考:

旅行计划,列了目的地、行程、酒店、交通方式

交通方式计划(这里只截了一部分,实际上整个行程都有包括),捷克国铁的网站上自动生成的,基本上就显示了起点站和终点站,大巴或者火车,出发和到达时间

[面谈]

面谈基本上就是交材料,然后领馆人员会一个个检查,把不需要的材料扔出来,顺便问几个问题,然后交钱,整个过程十分钟左右。我当时被问到的问题是为什么要去捷克,去哪些地方,还有小伙伴们为什么没有一起来面谈....

顺 便提一句,捷克领馆面谈的用户体验真心不咋地,首先那个环境是隔着一块玻璃,工作人员看得到你你看不到工作人员那种(当然还是可以隐约看到人影),然后工 作人员的态度也不是那么友好,而且有时候他们扔材料的时候都没有细看,比如把我的电子机票复印件扔给我,我提醒了一下,才又收进去。所以退出来的材料一定 要自己再看一下,如果有怀疑觉得要提交的,最好再次确认。

[签证费用]

签证费是518元,面签当场付现金的,最好备好零钱

总的来说,撇开领馆人员态度一般以及领馆环境用户体验差这些,只要准备齐签证材料,申请也不难。同行的Rita童鞋,申请的时候是白本护照,也一样顺利拿到签证了,所以也不用因为种种传言太紧张。

2. 交通

除了布拉格之外(当然现在还有CK),我并不觉得捷克是 个旅游业特别特别发达的国家,造成的直接影响是,没有租车的情况下,必须不停地大巴转大巴或者火车来实现这条路线。当然还有地铁和步行,偶尔会乘出租,遗 憾是没有坐过电车,总是擦肩而过。所以在相当长一段时间里,印象总是拖着行李背着大包,在各种地铁站、汽车站、火车站爬上爬下,还经常没有电梯,大概算是 这次旅行最最女汉子的部分了,各种练臂力啊有木有!(尤其捷克人民不知道为嘛助人为乐的好少,也指望不上...)

城市到城市之间的车程1-3个小时不等,转车的话要久一点,依稀记得最远的要5个小时。

在Olomouc火车站,大箱子+大书包+背包是此行挪窝的标配

在Jihlava大巴站,中转去Telc

从Jicin回Prague的时候,大巴下来之后换地铁进城

像之前说的,交通线路基本上都是在IDOS的网站上查询的,链接:http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/ 。

IDOS的主页,输入起始城市就可以查询了,可以选择倾向的交通方式、时间段、是否只看直达等,不过不建议选只看直达,因为真的没多少地方有直达,除了少数热门目的地像Kutna Hora还有CK这种。

然后就会列出你所选的时间内所有可能的交通组合和每一种需要的时间,这里只截了显示的第一个。

而 后在每一个给出的option下面,有一个Add to My Connections, 就可以添加了。换其他的城市查询也不影响,全部查完之后可以直接转成pdf或者发电子邮件给你。打印出来的版本可以随身带着,比较方便,我当时是每一条线 路都选了几个时间的,之后临时选择起来就灵活一些。

布拉格地 铁图,似乎还有显示电车站。个人觉得,在布拉格搭乘地铁出行非常方便,地铁内人不多,地铁路线图非常清楚,站点设置页非常合理,基本上出站都能很方便地找 到景点或者连接交通的站点,换乘指示也非常清楚。缺点可能就是有些站点没有电梯,带着行李出行搬上搬下比较累,还有就是地铁票略贵。

关于买票。这次只有去Kutna Hora的火车票是提前买好的,其他的大巴票都是在现场买的,因为捷克人少本来乘车的人就不多,所以也不用担心出现临时买不到票的情况。火车票是在捷克国铁的网站上买的,链接:http://www.cd.cz/, 基本上可以IDOS查完线路直接买。我记得提前买,以及3人以上一起买都是有优惠的,隔了太久具体多少有点忘了。买完会有电子车票给你,乘车的时候带着就 好。付款的部分可能是网络的问题,有时候会刷不出来,不过多刷几次就好了。地铁票大部分在自动售票机买,但是只收硬币,票价似乎按时间来分的,最便宜的是 24克朗/人,差不多8块人民币,只乘单程的话太没性价比了...

btw,关于检票这件事情,火车上会有列车员到车厢来检票,因为捷克人民 英语真心不咋地,所以整个过程就是在互相听不懂对方的情况下完成的。另外,地铁一般都是没人查票的,但有一次在新城的地铁站,刚好看到进站口有个大叔在查 票,所以,真的要逃地铁票的话,还是要拼RP...=,=

最后晒个车票门票...各种票

3. 住宿

感 觉上捷克的各种酒店、酒店公寓、bnb还有青旅能够满足住宿方面各个层次的需求,一般的酒店和bnb也有从1人间到6人间,条件大都不错。多人间一般会按 照人头收费。总的来说,觉得捷克的酒店还算比较便宜的,我们这次住的从每晚人均200-500都有。有一点郁闷的是,很多在老建筑里的酒店都木有电梯,所 以行李搬上搬下就是个悲剧,在没有和蔼的大叔帮忙的时候=,=

这次的酒店都是在booking上订的,订的时候都是可以免费取消的。住下来的话,基本都很不错,不管是地点还是装修设施。因为这次酒店没怎么拍照,所以直接贴链接了,而且网站上的图片都挺真实的。

[Prague]

Malostranska Residence:到捷克住的第一家酒店,四人间行政公寓179欧元/晚,就在小区广场,离查理大桥步行1分钟,到小城地铁站大概步行10分钟,开窗就 能看到小城的圣尼古拉教堂,楼下就有电车站。房间很大,带厨房,家具基本上都是古典风格的。

Residence U ?erného Orla:最后两晚的酒店,也是此行人均最贵的酒店,我跟Julia从进房间就开始激动,双人间144欧元/晚,就在第一家酒店对面,巴洛克风格,华丽的 宫廷气息浓厚,送了好吃的巧克力,早餐是在自家的餐厅,有几个套餐可以选,超级美味。(图见游记部分)

[Telc]

Penzion Tel? No. 20:在一幢非常非常古老的房子里,是泰尔奇小镇广场无数漂亮房子里的一幢,顶楼四人间115欧元/晚,有两个独立单间,装修风格很清新很田园。地窖餐厅 非常有味道,每天会有小哥准备早饭,不过以冷食为主。因为本来泰尔奇就很小,所以自然到哪儿都方便,只不过从泰尔奇的汽车站到小镇的中心广场路程还是挺远 的,步行半小时左右吧,主要还拖着行李,还要上下坡。

[Olomouc]

Pension Kriva:在Olomouc市中心,四人间122欧元/晚,有两个独立的房间,其中一个房间带起居室的作用所以比较大。因为在小路上而沿街没有招牌所以 不是那么好找,但其实去中心广场也就步行10分钟的距离,到火车站打车5、6分钟的样子。早餐是有六个set可以自己选,也很美味。

链接:http://www.booking.com/hotel/cz/pension-kriva.zh-cn.html?sid=9dc14cab03777da067f4d710ed46e3af;dcid=2

[CK]

Hotel Garni My?í Díra:位置在CK小镇相对比较旁边的地方,也不能说偏,因为到中心也就步行5、6分钟,但是相对来说安静很多,从汽车站打车5分钟就到了,阁楼三人间89欧元/晚,装修有点宜家风格,早餐在地下室,属于比较简单那种。链接:http://www.booking.com/hotel/cz/pension-mysi-dira-cesky-krumlov.zh-cn.html?sid=9dc14cab03777da067f4d710ed46e3af;dcid=2

[Jicin]

Hotel U Krále:双人间50欧元/晚,房间、卫生间、床都很大,离小镇中心其实不远,去各种餐馆步行10分钟内吧。但是因为镇上都是石板路,拖着行李去的时候走得也有点抓狂。http://www.booking.com/hotel/cz/u-krale.zh-cn.html?sid=9dc14cab03777da067f4d710ed46e3af;dcid=2

4. 货币

捷克货 币是捷克克朗(和人民币汇率大概1:3),但是一般也都收欧元,但是找钱只会是克朗。我们全程取现都是在KB银行取的,可以直接走银联。在各个旅游景点还 有地铁站,也都可以找到货币兑换,景点的汇率相比之下要差一些。大多数的酒店和餐厅都接受信用卡,但是也有一些bnb只收现金,这个需要订的时候就看好然 后提前准备好。

5. 通信

实践证明没有必要买捷克当地的电话卡,基本上没有一定要打电话的时候,上网的话一般就是在酒店、餐厅蹭wifi。GPS的话在酒店load好,目的地存成书签,出去木有网的时候也可以直接用。

6. 语言

捷克人民英语水平挫的程度倒确实是我去之前没有料想到的。不管是年轻人,还是上了年纪的,基本上要顺利用英语交流不太可能。(当然,除了酒店的前台)但是,即便这样,靠着拼拼凑凑的单词短句,外加比划,也还是能凑合交流。只是有时候问路什么的,比较费劲。

最 后,关于花费。12天的行程人均花费7K左右,加上机票的话,总花费14K。还是贴个这次的expense list,有点长,点看原始图片就很清楚的,不需要的烦请直接略过=,= 总的来说,开销的大头还是住宿、吃饭和交通,住宿大概占到当地花费的一半,吃饭和交通各占15%左右吧。

--------------------------------------------开始游记的分割线------------------------------------------

从摩拉维亚开始写起吧,摩拉维亚在捷克东部,以盆地为主,似乎长久以来被波西米亚的光芒所掩盖。而Telc和Olomouc,这两个城镇游人很少,完全见不到那种恼人的熙熙攘攘,信步闲逛,是布拉格之外给我们最大惊喜的地方。

Telc

此行最美小镇,没有之一。初知道泰尔奇,是看了蚂蜂窝上别人的照片,这个很少出现在别人游记里的地方,却是那种一眼就爱上的模样。

泰尔奇是个山城,可能是因为曾经重建的关系,小城的建筑融合了哥特式、洛可可式、文艺复兴各种形态,相比起传说中的最美小镇CK,我一直觉得泰尔奇才是不折不扣的童话之城。

车站外墙的色彩,似乎已经多少昭示了小城的风格。

一入城门就可以看到隐于树丛间的圣灵教堂,太阳光晕下,哥特式的尖顶活脱脱就是童话里的模样。

泰尔奇整个小城都被列为世界文化遗产,而中心广场是小城最精彩的部分之一,林立着各种色彩斑斓的建筑,每一幢房子都有漂亮的山墙,据说山墙的高度和装饰,代表了当时人家的富裕程度和社会地位,所以都极尽形形色色之美。不管晴天还是阴天,都充满童话色彩。

我个人很喜欢阴天的色彩,相比阳光下的明媚,阴霾下的小城增加了很多的历史厚重感。

这三幢大概是我觉得广场上最有特色的建筑了,或花纹繁复,或雕塑精致,或彩绘绚烂,那些画应该也或多或少都关于宗教故事,这些几个世纪前的小楼至依然很好的保持原先的模样,华丽好看。

除了成排的可爱建筑之外,广场上的各种石柱和喷泉也是可以围观的重点。广场上有两座喷泉,中间分别是圣母石柱和圣玛格丽特雕像。

泰 尔奇最美的地方大概是环绕小城的两个湖,斯坦普尼兹湖和乌立兹湖。虽然最初是用来护城,但现在却给小城平添了好多灵气。从中心广场走出去不多远就是乌立兹 湖,相对小一些,而另一边离城堡不远的斯坦普尼兹湖从面积上看大了许多,景色也更加开阔。没有风的大晴天,如镜的湖面倒影着岸边漂亮的建筑和青葱的植物, 简直不能更美。环湖的小径则是欣赏小城之美的最佳选择。

傍晚时分经常看到举家出动在湖边小径骑车的当地人。相比起我们,天天尽享这般安谧美景的当地人,很叫人羡慕。

湖边居民区里的小木马

泰尔奇城堡和此行的其他城堡风格迥异。这座建于14世纪的城堡,几经重建,如今已经不复初建时哥特式的摸样。进入城堡需要参加导览行程,也分好几条路线,因为会发给你英文的纸质说明,所以就选了捷克语的导览,110克朗/人,有一个完全不会英语的捷克姑娘带我们参观,那真心是史上最沉默的导览了......

城堡内各种壁画和雕刻非常华丽,是城堡奢华的样子,墙壁上挂着的武器、动物标本大概算是当时贵族生活的写照,还可以看到历代城堡主人的肖像。

去城堡的路上。从中心广场步行5分钟就可以到达泰尔奇城堡。

城堡旁边的小径,可以通到漂亮的城堡花园,初夏光景里莺飞草长,真是太适合拍照的一个地方了,姑娘们在那儿消磨了几乎一上午的时光。

Julia童鞋

Rita童鞋

花园里还可以看到的恢弘建筑,好像是个博物馆,不过也没进去。

城堡旁边还有个小教堂,可以爬上钟楼俯瞰整个小城的全貌,不过钟楼好像四五点就关了,我们第一天去吃了闭门羹之后,第二天临走的上午赶早去了趟,那天是阴天,天空低得很,整个小城的色彩和我们初到的那个大晴天的下午还是有些不同。

小城人民的生活除了闲适之外,还经常自娱自乐。在那边的第二天晚上赶上一个Art&Film Festival,傍晚的夕阳下,小城人民排排坐,喝着肉汤或者啤酒,看着走秀,听着jazz,相当惬意。

【Telc的餐厅】

Restaurant Senk Pod Veey

这家餐厅是pension的老板推荐的,似乎是家庭餐馆,在圣灵教堂旁边,门面比较低调,进去之后有掩在树丛中的露天座。

食物并没有什么特别,每个人都点了一份扒类和饮料,share了色拉和薯条,人均170克朗。

Olomouc

奥洛莫乌茨是捷克第五大城市, 被称为北摩拉维亚最美的城市。和泰尔奇避世小城的样子不一样,奥洛莫乌茨也有很多恢弘的古建筑,教堂、喷泉和石柱,和那些交错斑驳的电车轨道一起,勾勒出 城市厚重的历史感。当然,除了古朴的世界遗产外,公告板上的各种演出信息,小酒馆外的小音乐会,还有明媚的公园绿地,又给这个城市加了一些现代的清新和浪 漫。

旧城大多是上上下下的坡道,烈日下走得大汗淋漓

圣瓦茨拉夫教堂在旧城区,从我们住的上广场走过去大概要半个小时。教堂拥有的哥特式尖顶是摩拉维亚地区第一、捷克第二的高塔。这座始建于14世纪的教堂,后因失火重建,才以典型哥特式的样子保存至今。教堂里有学生志愿者能够用一些简单的英语作介绍,虽然夹杂着宗教词汇,还是勉强能听懂一些故事,过去选主教的地方,现在还是挂着各主教的肖像。

和圣瓦茨拉夫教堂距离大约5分钟步行的另一座教堂,Church of the Virgin Mary of the Snow,外观看显然没有前者的那种雄伟感,但是内部保存完好的华丽装饰又忍不住叫人惊叹。

回程的时候经过的圣莫里兹教堂,看上去更古老一些,之前教堂里的志愿者姑娘似乎说到这个教堂很重要,是摩拉维亚地区最大的晚期哥特式建筑典范,内部的拱顶也精致漂亮。可惜我们到的太晚,教堂已经关了,只好在门口围观了一下,和之前的两座教堂相比,感觉要古朴许多。

沿路墙上的彩绘,虽然乖张跋扈了一些,却和旁边的各种教堂还有古建筑毫无违和感。btw, 那边的冰淇淋相当好吃,14克朗一个。

往回走就到了霍尼尔广场,也就是上广场,赫赫有名的圣三位一体纪念柱就在那里。广场的格局有些像袖珍版的布拉格旧城广场,广场四周是各种餐厅和商家,中间是纪念柱,一侧是市政厅天文钟,还有大大小小的喷泉。

圣三位一体纪念柱是中欧地区最大的巴洛克式雕像,历时近40年才完工,当时的奥匈帝国女皇也来参加了额揭幕仪式。最上端是三位一体雕像,中间是圣母像,最下面是一个小礼拜堂。纪念柱各个部分的雕塑,不管是镀金铜像还是石雕像,看起来都自然生动。

夕阳下的市政厅是我最喜欢的建筑,因为最初是木建筑,遭到火灾后几经重建,所以也融合了各种风格。巴洛克式的高塔是可以登顶俯瞰整个城市的,只不过 我们到的时候已经关了。晚霞光晕下的这幢暖色调建筑,非常漂亮。市政厅北面凹壁里的天文钟,虽然和布拉格的比起来,简单许多,但是明媚的色彩倒也十分可 爱,天文钟表面是马赛克拼贴画,表盘上是各种生动的人偶,似乎正午12点人偶也会旋转表演。

从上广场步行五分钟就能到下广场,广场上有很多喷泉,只可惜我们去的之后刚好都在修葺维护,喷泉外都是搭的架子。广场上的建筑一样色彩可爱,只是跟泰尔奇相比,没有了那些形形色色的山墙,所以似乎少了些活泼,而显得中规中矩了一些。

从下广场步行10分钟,是斯美塔那公园。整个公园里那真的是绿意盎然,初夏就应该是这样才对。公园里有很多人行道,路边也有很多长椅,不少当地人在公园里遛狗、骑车还有聊天休息。

这张真是此行帮julia拍的照片里最爱的一张啦,得意许久

捷克人民是真热爱音乐,有天晚饭后散步经过一个小咖啡馆,老板是个唱歌剧的超有味道的大叔,说晚上有个concert,于是我们就屁颠屁颠地过去围观了,且不说音响如何唱得好坏,但是表演者和底下观众各自enjoy的神情,就能感受到那里无处不在的艺术气氛了。

【Olomouc的餐厅】

U Kohouta

在下广场附近,从我们住的pension走过去5分钟,捷克当地菜。小店人不多,服务员的打扮和举止感觉上比较像旧时绅士。

那天三个人点了鸡肉卷、烤三文鱼和汤,送了很多餐前面包。长相古怪的鸡肉卷吃起来还挺惊艳的。人均150克朗。

Shanghai Restaurant

在上广场,市政厅对面。似乎到美国、欧洲旅游,每次都会才出来几天就疯狂想念中餐。那天远远看到上海餐厅的招牌,姑娘们就都欢呼雀跃了。

服务员更像东南亚人,店里的装修倒是非常的中国传统。点了番茄蛋汤、蛋炒饭和八宝鸭,汤是一人份的有点坑爹,而且勾芡勾得过了头,炒饭中规中矩,八宝鸭虽然不是期望中的样子,但倒也挺美味。总而言之,对于无比想念中餐的胃来说,这样已经很满足了。人均110克朗。

跟摩拉维亚相比,波西米亚更为人所熟知。与摩拉维亚不同,波西米亚以山地和森林居多,所以在这里既看到形形色色的隽秀小镇,也有波西米亚天堂( ?esky Ráj )森林和砂岩原始的样子。波西米亚的部分按去的顺序来写好了,布拉格留到最后吧。btw,因为假期的原因,从Jincin开始,就变成我和Julia两人游了。

Kutna Hora

传说中的人骨小镇,库特纳霍拉,离布拉格坐火车大概有一个小时车程。库特纳霍拉当年采矿业发达,在14-15世纪是欧洲最繁华的城市,现在也依然保留着中世纪城市的魅力。我们差不多是下午1点到的,所以只能走马观花地冲着最富盛名的人骨教堂和圣芭芭拉大教堂去了。

在去小镇的火车上

市中心的指示牌,主要的景点几乎都能比较容易的找到

人骨教堂离游客中心不远,最初的时候只是一个修道院。14世纪瘟疫流行,数以万计的人埋葬在这里,后来有一个出身贵族的木匠师收集了四万人的骨头进行雕刻, 放在教堂里作为装饰。但实际上,人骨教堂并没有想象中这么阴森,只是进入教堂之后所有的窗户、拱顶、十字架都是用各种人骨拼接成的,还是十分震撼。教堂入 口的地方可以拿到中文的介绍。(虽然只有一份,还得排队...)

游客中心附近的西多会修道院,固然比不上圣芭芭拉大教堂那样华丽,但是内部的拱顶、楼梯的弧线都非常漂亮,而顶部也是当时镇上的家族族徽。

从游客中心乘大巴去圣芭芭拉大教堂,10分钟车程,下车大概还要走上十多分钟。前往教堂的宽阔石板路,沿路有13座圣人雕像。快近教堂的地方,路边有观景台,可以居高临下看看库特纳霍拉城的景致。

圣人雕像好像一路指引着你前往圣殿。在14世纪时,圣芭芭拉大教堂是用来建造给守银的保护神,以祈求他能保佑采银和铸币过程顺利,用了几个世纪的时间才完全 建造完成。教堂的尖塔、拱廊、拱门还有彩绘玻璃都非常华丽,雕塑也精致生动,不愧是波西米亚地区最有价值的哥特建筑之一。

我们去的那天刚好有唱诗班在排练,静静地坐在后排,自然会觉得安宁平和,在唱诗班的歌声里,突然抬头刚好看到圣母俯视着你,那一刻是相信真是有圣灵俯瞰众生的。

回程路上的小店里的可爱玩物

Cesky Krumlov

CK小镇是此行除了布拉格之外最最像旅游景点的地方,大概是因为交通也相对来说比较方便的关系吧,到处都是人流,也到处都是中国人。从摩拉维亚这样人少安静的地方回来,走在拥挤的人流里还真有些不习惯=,=

捷克克鲁姆鲁夫在捷克语里的意思,是河湾中的浅滩,而CK小镇也正是被流经的伏尔塔瓦河分成城堡区和旧城区。登上城塔俯瞰全城,CK的小镇的全貌还是算得上精致好看的,尤其是在晴好天气里。

从bnb的窗户望出去倒是非常安谧的景象

去往城堡的路上,沿河有不少餐厅的露天座,也可以看到在河里玩皮划艇的人们。沿路有很多小店,木偶、布偶还有复古饰品。

城堡在山顶,快到山顶的地方有个五色花瓣门。CK小镇城堡的导览行程似乎结束的很早,而且周一没有,我们去的那边刚好周一,没赶上,只好悻悻然在外面徘徊了许久。索性城塔依然开放,所以还算得以看了下小城全景。

在五色花瓣门下

登上城塔之后拍的两岸景色

除了城堡以外,CK小镇的建筑也很有看头。墙上有故事的彩绘和店家门口有意思的摆设,穿梭在一条条交错的小径上,消磨时间也很快。

【CK的餐厅】

洞穴餐厅

这大概算是此行唯一名声在外的餐厅了,又因为离住的地方很近,所以在那儿吃了两顿饭。不管是不是饭点,餐厅内外基本上都是满座,第一天我们吃中饭的时候,大概1点半,服务员已经开始在放晚上reserved的牌子。

既然叫得洞穴餐厅,炉火、烛光、石壁,环境的噱头自然还是不缺的。

中饭的时候点了洋葱汤、烤肘子、烤牛排和啤酒,人均160克朗。味道的话,汤不错,肘子略肥,没有腌好,里面基本没有味道,带皮的部分比较好吃,而且量实在是太太太巨大了,我们大概只吃了一半,牛肉的话个人感觉有点老。

晚上坐在室外,鉴于对大肉已经没什么兴趣了,三个人只点了一份烤鸡和一份三文鱼色拉,人均90克朗。烤肉嘛,味道就这样了,我是想说,那些对洞穴餐厅充满期待的朋友,最好降低点期望值,虽然我们仨还都算得上肉食动物,不过这种做法的大肉还真不是那么那么合胃口。

还有一家餐厅具体叫什么有些忘了,在城堡下面的河边。环境自是不错,服务员大哥也相当可爱。

点了noodle soup、烤鸭配馒头片还有饮料,烤鸭在那几日吃过的烧烤类食物里,绝对能排到最佳。不过这家餐厅好像也相对贵一些,人均200克朗。

Jicin

伊钦是波西米亚地区东北区的一个小镇,会去那里纯粹是因为一次偶然的机会看到波西米亚天堂( ?esky Ráj ),伊钦算是非常接近的一个住宿点。

结 果千辛万苦地到了那里才知道,波西米亚天堂是指波西米亚东北部的一大片区域,由若干个小镇构成,而小镇基本上有两类,或以古堡为特色(castle towns)或以砂岩为特色(rock towns)。离伊钦最近的是以砂岩为看点的地质公园叫Prachovské skály,在整个波西米亚天堂区域的东北部,是一个徒步的好地方。但是我跟Julia做了一件追悔莫及的事情,就是扛着单反去徒步了...五个小 时....还没有带干粮=。=

从小镇的大巴站乘车去地质公园, 沿路是当地的田园风光,车程大概15分钟。地质公园的门票60克朗/人,在售票的地方可以领到公园的地图。

先要走过一大片的森林,才算是徒步的开始。

树上的四色标记表示四条不同的徒步路线,基本上都在一路找标记,我们来回走了两条不同的路线。

去程似乎走了黄线,这是在去程的终点。这条线路非常陡,但是不用怎么登高,总的来说路程不算很长。回程的红线就不一样,时刻都在爬上爬下,路程也更 长一些,各种汗流浃背各种喘。中途还看到当地人在山腰煮火锅什么的,又累又饿的我们真是非常崩溃。不过回程的线路除了继续看到各种形态的砂岩之外,还可以 俯瞰底下的平原,村庄和湖泊,也算是另一些收获。

伊 钦小镇本身,我觉得也很童话。所有的建筑,包括钟楼和教堂,色彩都很漂亮。这个总人口不足两万人的小镇,中心广场自然也十分迷你。所有的餐馆晚上8点就关 门了,以至于我们第一天去的时候差点饿了一晚上,谢天谢地一家正在打烊的pizza店的老板看我们可怜让伙计给我们做了一个,我跟Juia一致认为那是我 们吃过的最最好吃的pizza了!

【Jicin的餐厅】

Mini Pizza

就是第一天救我们于水火的那家小披萨店,薄饼披萨,传统的料,新鲜出炉的很好吃。加上饮料,人均80克朗。

Restaurant U Pirata

第二天学乖了,徒步回来休整了下就早早出去觅食。这家在小镇中心广场穿过城门后的另一面,院子里环境很清新。谁曾想,后来服务生mm竟然跑过来叫我们换到室内,原因是点的太多院里的桌子太小放不下=。=

我们也就点了一个扒类拼盘(牛肉鸡肉猪肉)加一个番茄色拉和一份薯条好么....人均250克朗。拼盘没啥特别,番茄色拉混合着很多蒜的味道,略有些不习惯。

Prague

一千个人眼中应该有一千个布拉格。

这 座百塔之都实在是再有名不过,似乎中世纪以来关于波西米亚的所有光芒都集中在这里。伏尔瓦塔河两岸的街道和建筑,每一天都迎来无数从世界各地慕名而来的 人。布拉格分为小区、城堡区、旧城区、犹太区和新城区,每一个区域里的景点都相对集中,完全可以全程步行来感受这个城市,跨区域的话搭乘地铁和电车也能很 方便的到达。

之前看到有人说在布拉格有3-4天的时间就算足够了,但我和Julia却一致觉得花上一个礼拜在这里流连都不算多,走马观花的 行程如果用在布拉格就实在是太可惜了。到的第一天就在布拉格城堡的纪念品商店买了这本书,难得看到有中文版的,图文都非常详尽,印刷也很不错,以至于后面 几天都随身带着这本书,边逛边读读那些建筑背后的故事。这本书好像是400克朗,非常推荐,带回来也是不错的纪念。

[小区]

查 理大桥连接了小区和旧城区,可以登上桥塔俯瞰伏尔瓦塔河两岸的城景,这座与布拉格共同经历了600多年历史的大桥至今依然坚固。临走的那天起了个早,8点 不到的时候就一个人跑到了桥上(我也不想一个人的,可惜Julia童鞋坚定地赖床了...=。=)。清晨无人的石板路,晨曦中的圣徒雕像,那是与白天熙熙 攘攘客流中完全不一样的查理大桥,也是我最爱的布拉格景致之一。这次难得的早起也成了我在布拉格的那几天里做的最正确的事。

站在查理大桥上,可以远望两边伏尔瓦塔河上不同的其他桥梁。

有一晚回酒店经过查理大桥,刚好对岸在放烟花。

白天的查理大桥上有很多小摊,卖着各式各样的萌物。

查理大桥在小区和旧城区各有一个桥塔,直到晚上似乎也是开放登塔的。我们当时因为在市政厅那儿有上塔楼所以就没有上桥塔,但是我觉得大概只有在桥塔上,才能一览数座桥梁并列横跨在伏尔瓦塔河上的景象吧。

查理大桥下来,通往小区广场,远远的可以看到圣尼古拉教堂。

圣尼古拉教堂前的石柱,和奥洛莫乌茨的比起来,没有那么隆重,似乎显得修长一些。

圣尼古拉教堂是景点的巴洛克式建筑,莫扎特曾经在这里演奏。外观甚至可以算得上简单低调,但是内部华丽的圆顶、壁画、浮雕、雕塑,太叫人赞叹了。门票70克朗/人。

瓦伦斯坦宫殿和花园

花 园就在小区地铁站对面,宫殿在花园再往前走两三分钟,因为外面也没有大标示,是很容易被错过的。在进去之前,是绝然不会想到从街边的小门进去会是别有洞天 的一个古典庭院。成排的绿植、胜放的花簇、修剪整齐的苗圃、清澈平静的池塘甚至还有闲庭信步的孔雀。门票80克朗/人。

拾级而上有一个观景平台,可以俯瞰成片的红屋顶。

小区街景。非常喜欢随处可见的拱形长廊。

[城堡区]

我至今都觉得在布拉格城堡可以花上整整一天的时间,250克朗/人的门票是多日使用的,我们买的门票包含了圣维特教堂圣乔治教堂旧皇宫黄金巷,不包含修道院和玩具博物馆。

不管从哪条路前往城堡,都避免不了长长的上坡道。我记得有天碰到一个外国老奶奶,说,如果你要问我对布拉格的印象,大概就是不停地爬上爬下...

从马提亚斯城门开始,每一步都是看点。

圣维特大教堂太具有地标性了,尖塔、玻璃花窗、雕塑、浮雕、拱顶、回廊、礼拜堂,每一处都值得细细品味。教堂不仅仅是一个建筑工程,俨然都是艺术品,每一件背后都写满历史。而捷克当地人似乎也喜欢在教堂外拍摄婚纱照。

圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马建筑,两侧楼梯通往有圆形屋顶和拱柱的高起的唱诗台,内饰和格局似乎都与此行看过的其他教堂有一些差异。

旧皇宫从外观上看似乎和现代建筑相差无几,进入皇宫之后首先是一个挑高的大厅,肋形穹窿显示出皇宫的气场,据说当年在大厅里还有骑士进行马术表演,虽然我觉得这大厅表演马术还是会有点嫌小吧-,-

黄金巷在去之前听说是布拉格最可爱浪漫的一条街道,但去了之后觉得有些失望,狭窄的小径挤满了游人,卡夫卡曾经住过的房子前面也是人头攒动,要说可爱也全然比不上之前去过的各个童话小镇。走到黄金巷的尽头,有一个眺望台,可以远眺对岸旧城区的成片建筑。

每天正午12点,在第一中庭有卫兵换岗仪式,不过在烈日下暴晒了半个小时之后,我觉得实在是没多大看点。队列丝毫不齐整洋溢着随意的气息,仪式也非常非常之简单。当然,有些卫兵大哥还是挺帅的..laf..

在城堡外碰到的一对老夫妻,骑着自行车带着两只狗也在布拉格逛,这生活真好。

在城门外的空地可以远眺到贝特辛山。

[旧城区]

从 查理大桥下来,一路走可以看到木偶剧场和黑光剧场,本来这次一心要去看的黑光剧由于时间的原因没有看成。一路上都是各种餐厅和卖小玩意儿的店,不过木偶是 真心很贵,稍微大只一点点的差不多就要1000克郎,所以过过眼瘾买个小只的就好。电线杆上的concert海报又再一次印证了捷克人民热爱音乐的心无处不在。 沿路还可以看到很多各样的街头艺人。

这么空空荡荡的街景也只有清晨才会出现。

跟着熙熙攘攘的人群走,很快就可以走到旧城广场,目光所及的一切似乎应该都是各类型建筑的典范。而作为门外汉的我们,大概也就只是看个热闹罢了。

无 论早晚,每到整点,市政厅钟楼下都聚集了无数游人,静等天文钟上的窗户开启,耶稣的圣徒们一一现身。不过相比起来,我觉得象征死神的骷髅率先拉响铃铛这一 点似乎更有意义,生命似乎就是在跟死神抢时间。天文钟下半部的每一圈都有精致的图案代表不同的意义,外圈是波西米亚人工作的图案代表一年四季,内圈是十二 星座,最内圈是旧城的城徽。

提恩教堂对面街上的街头艺人们,击打着未见过的乐器。

广场中央的胡斯铜像,为了纪念这位对抗堕落的罗马教廷的宗教改革家。

提恩教堂应该是旧城广场上最最醒目的建筑了,也是最常出现在明信片上的场景之一。最具有标志性的该是哥特式双塔和顶端的纯金圆棒。从游客服务中心登上市政厅的钟楼,可以俯瞰布拉格这座百塔之城,我觉得也是从高处欣赏提恩教堂的最好位置。登楼的门票是100克朗/人。

旧城区也有一个圣尼古拉教堂,据说在提恩教堂之前,这里是旧城的信仰中心,一样的葱形拱顶一样的华丽装饰,只站在门口窥一眼,也依稀能感觉到里面的气场。

沿着圣尼古拉教堂旁斌的这条路,可以通往犹太区。

[犹太区]

犹太区距离旧城区大概步行10分钟的距离,买了犹太博物馆的票,也是多日票。包括旧犹太墓园还有六个犹太教会堂。我们只在那边呆了两个小时,几个比较远的犹太教会堂都没有去,基本上就是围绕墓园和周边小逛了一下。

在犹太去看到很多老外乘着这种电动车游览,估计挺省力的。

旧犹太墓园是全欧洲最大、保存最完好的犹太墓园,园内埋葬了多达10万人,层层叠叠的墓碑也有1万多座。墓碑上的符号象征了家族的职业或者家徽,比如狮子就代表先知、双手代表祈福等等。

平卡斯犹太教会堂,离墓园最近的一个。最引人瞩目的应是墙壁上的花纹,实际上那是密密麻麻的8万多名在二战时遭纳粹屠杀遇难的犹太人的名字,所以走进去还觉得挺压抑的。

犹太人市民会馆,建于犹太人被迫与天主教居民隔离的时期,是当时犹太人的自治管理中心。

[新城区]

新城区这一次其实都没怎么逛,还是有一天去国家博物馆看音乐会所以才跑了一趟新城。所以只是瞥了一眼瓦茨拉夫广场,还有广场上醒目的圣瓦茨拉夫骑马雕像。

国家博物馆算得上是新城区的地标,外观非常宏伟,内部大厅设计也是富丽堂皇的样子。但我们去的时候似乎是维修闭馆的,要不是那场小型的音乐会,还进不去。音乐会的票是500克朗/人,门票是让酒店帮忙订的。

【Prague的餐厅】

Restaurant Bellevue

Tripadvisor上排名前几的法餐厅,在旧城区查理大桥下来右转就到了。环境是亮点,可以看到布拉格城堡,尤其城堡夜景不错。来吃饭的以couple居多。

菜品的话就跟一般同档次法餐厅没有差别,只不过用的某些食材真有些吃不惯。点的是每人三道菜的晚餐,餐后有小甜点和咖啡,鸭肉和牛肉比较好吃,人均90欧的消费,姑娘们纷纷表示没啥性价比。

3+3+3 Restaurant

在小区广场附近,带着CK小镇最后一餐烤鸭的意犹未尽,回布拉格的时候就速度有趣点了一次烤鸭配烤馒头片,烤鸭比CK小镇的似乎更焦一些,但也更入味,人均150克朗。

Breakfast @ Residence U ?erného Orla

住的酒店的早餐,在酒店自己的餐厅,早餐超级赞,有很多套餐可以选,图片上是法式,每天都吃撑。餐厅的主厨大叔也非常有爱。

Hotel U Prince

在旧城广场,天文钟对面,人很多,估计有很多等着看天文钟的游客。不是很热的时候,露天座是不错的选择,可以边吃边看周围形形色色的建筑。点的烩牛肉和冰淇淋都不错,人均14欧元。

Bankok Restaurant

在捷克的最后一顿晚饭,去找了自从有一次路过之后就一直念着的泰国菜。果然没有让我们失望,冬阴功汤上来喝的第一口就有种泪流满面的赶脚。小食、主食到甜点,炒面、咖喱到芒果糯米,都很正宗的味道。点的两人份的套餐,但是量很多,吃到撑,太美味了,超满足的一餐!人均500克朗,和上海的泰国菜差不多水平吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

相比之前去过的东南亚和美国,捷克似乎更加厚重和丰富,大概这是欧洲国家特别吸引人的地方。

我想我们足够幸运,相比仅仅将捷克作为东欧/中欧行的一站稍作停留,横跨波西米亚和摩拉维亚的两周之行,似乎让我记忆里的捷克更加鲜活生动。大概也因此,Julia截图给我们看捷克纪录片的名字叫Land of Stories的时候,就觉得一定要用它来做题目。就像之前说,一千人眼中有一千个布拉格,我想捷克的风情万种也一样。

我 们都是旅行时效最多只能维持三个月的人,隔一段时间不出去走走好像就会躁动不安。不管生活发生怎样的改变,一起在路上的时光总是美的。尽管对于诸如撇下一 切去旅行找自己这样的言论完全不敢苟同,但旅行这件事儿似乎还真是为数不多共同的执念之一。我想我们应该都会坚持走下去,一直到老得走不动的时候,再围坐 在一起,数着过去的足迹,念彼时路上的我们。

谨以此纪念这个难忘的初夏。

布拉格1022
游荡在波西米亚和摩拉维亚的11天

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。

布拉格旅游推荐

布拉格旅游推荐移动入口: