更新时间:2016.04.29

捷克-波西米亚王国的前世今生

玩法:摄影,人文,自由行,徒步,小资

发表于 2014-03-28 14:44

在中欧的历史上,曾经诞生过一个强盛又短暂的波西米亚王国。其历史最兴盛的阶段,是查理四世在1355成为神圣罗马帝国皇帝。查理四世的母亲是布拉格人,他自己大半生居住在布拉格。如今的波西米亚已经不再是一个国家却是一个地域的概念,包含了捷克除了摩拉维亚以外的全部国土。由于其独特的地理位置,波西米亚一直在日耳曼和斯拉夫的两大势力间挣扎求生,而正因为如此,这里也成为这两种欧洲主流文化的融合之地。
一本《生命不能承受之轻》让人们知道了米兰昆德拉,随即知道了他的祖国捷克。而对于我来说,捷克的最早印象则来自于一只小鼹鼠--如果你是70后,那一定会记得这只“鼹鼠的故事”里咿咿呀呀没有一句台词的可爱鼹鼠。终于,我要去会会这只小鼹鼠了,而它就在捷克,就在布拉格,我也把它带回了家。

布拉格是欧洲最著名的旅游城市之一,市内拥有为数众多的各个历史时期及各种风格的建筑,从罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中尤其以巴洛克风格和哥特式建筑更为突出。布拉格的建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。1992年,布拉格历史中心列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单,开创了整座城市列为世界文化遗产的先河。希特勒在二战中占领捷克的时候,都不允许损坏这里的古典风貌,可见其在欧洲人心目中的地位。也正因为如此,布拉格的城市面貌得以原汁原味的保存下来。

以今日社会衡量一个城市的各种硬指标来看,布拉格比不过巴黎、罗马、伦敦等欧洲一线城市,但上升到精神的层面,布拉格却一天也没有落后过。文学、音乐、绘画,各领域名人辈出,无论在哪个年代都是如此。从进入城市的那一刻你就会发现,时间对这里几乎不起作用,一切还是几百年前的样子,除了人。

在充满古典味道的城市里,你可以怀着敬畏之心去仰望恢宏的布拉格城堡,可以锦衣华服去民族歌剧院看一场音乐会,可以登上火药塔去眺望满城老房子的屋顶。与历史打个照面的同时,布拉格也有很温馨与生活化的一面。散布城市各个角落里的咖啡馆,向你暗中透露卡夫卡、塞弗尔特等布拉格名人的内心秘密,昏黄灯光的酒吧里,你能从布拉格人豪爽的酒风中看到好兵帅克的影子,而查理大桥上那些艺术家,既身怀绝技,又有着捷克人特有的幽默精神和热情态度,值得每个人和他们交朋友。

尼采说:“当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”古典而神秘之外,布拉格还温馨而富有传奇色彩。拥有如此气质的布拉格,怎能让人忍心错过。如果说,没去过uffizi,就不具备谈论文艺复兴的资格;那没去过Prague,就不具备谈论小资的资格。

美丽的城市总是离不开一条大河,不论巴黎(塞纳河)、罗马(台伯河)、伦敦(泰晤士河)、佛罗伦萨(阿诺河)还是上海(黄浦江),伏尔塔瓦河就是布拉格的那条河。河对岸就是布拉格城堡,而桥上最著名的就是查理大桥。

河畔的塔楼下,是咖啡馆,卡夫卡坐在河边凝视着伏尔塔瓦河。卡夫卡,这位出生在查理大桥桥墩边上的犹太人,干脆把查理大桥称之为是他生命的摇篮。1934年5月,静静地躺在维也纳郊外疗养院里的卡夫卡,让守候在他身旁的好朋友雅努斯记下了他生命中的最后一句话:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

查理大桥(Charles Bridge)建于1357年,是一座14世纪最具艺术价值的石桥,横跨在伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,大桥两端是布拉格城堡和老城区。查理大桥是历代国王加冕游行的必经之路。桥上的30座圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。现在的原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品,据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福,桥上的一尊铜像的某些部位已被游人摸得发亮。去过上海世博会捷克馆的朋友一定记得,刚入馆就是一座雕像,那座雕像的原作就在查理大桥上。大桥两端的塔楼都各有特色,可供登上楼顶饱览河两岸的风光。

查理大桥上的精美的雕塑作品,即便是复制品也仍旧令人赞叹。老城区一侧的桥堍的雕像就是大名鼎鼎的查理大帝。如今的大桥上有许多街头艺术家在创作,也许哪天他们的作品也会如他们身后的雕塑一般著名。

布拉格的老城是最具魅力的所在,也是游客最流连忘返的地方。在老城街头随便逛逛,感觉布拉格的建筑比起意大利来,年代要略晚一些,以巴洛克建筑为主,但是梯形的尖顶又与众不同透露出哥特的味道。

老城街头随处可见老爷车,游客可以乘坐游览体验一下20世纪早期的感觉。而小火车和红色的有轨电车穿行在宏大的建筑中显得很有童趣。

作为曾经的东欧社会主义国家,当年苏联老大哥的建筑也是屡见不鲜的,只是相比之下显得有些傻大粗。比如下图的捷克国家银行大楼和对面的国家歌剧院大楼形成鲜明的对比。

走着走着,就来到了布拉格的心脏地带-老城广场old town square--欧洲最美丽的城市广场之一。在这个广场上随便找个露天的咖啡厅兼酒吧要一杯扎啤(最好是黑啤),是再好不过的享受。老城广场的中心是扬·胡斯(宗教改革家,500多年前在这里被罗马教廷处以火刑)雕像。四周则是Tyn教堂、圣尼古拉斯教堂和天文钟等布拉格最标致性的景观。天气很好,蓝天白云下的老城广场非常迷人。

Tyn教堂,是后哥特时期建筑,也是我最喜欢的布拉格建筑。即使在欧洲旅行了很多地方,这座教堂的风格仍旧给我留下了极其深刻的印象。尤其是两座高达80多米的尖顶直刺云霄,代表着亚当与夏娃。还有一个名字是“魔鬼教堂”,因为这两座塔楼,如同地狱中的熊熊烈火蓬勃而出--我更喜欢后者的称谓。

Tyn教堂对面,就是“彩色”的市政厅的塔楼,塔楼上就是闻名遐迩的天文钟。每当天文钟上的指针移向正点,钟面上就有两个木偶出来拉动钟绳, 接着钟上角的两个小窗口突然打开, 从里面出来耶稣的12门徒雕像,从窗前依次缓缓转过, 清脆的小号声随之响起,游客甚至会为天文钟的“精彩表演”鼓掌。据说在1410年天文钟完工后, 自私贪心的执政者为了不让钟的设计者以后造出更好的钟, 居然派人弄瞎了设计师的双眼, 悲愤的设计师最后跳进了自己设计的天文钟结束了生命。

恰好碰到一对新人在天文钟下拍摄婚纱照。在这里拍摄婚纱,可以接受各国游客的祝福,成为广场的主角。布拉格真不愧世界七大浪漫圣地,美丽的新娘好有“料”,再来个深情一吻,胜利之吻的经典造型!

老城广场的周边集中着布拉格最漂亮的建筑,除了以上两处标志性的建筑,还有建于17世纪至18世纪的圣尼古拉斯教堂,被称为布拉格巴罗克式宗教建筑的典范,与尖顶诡异的哥特式建筑有很大的不同。

在老城徒步闲逛了一天,傍晚回到公寓美美的吃过自制晚餐,又回到伏尔塔瓦河边散步。恰好碰到查理大桥边在燃放礼花。璀璨的礼花照亮了河面,对岸的布拉格城堡熠熠生辉。明天我们的目的地就是河对岸的布拉格城堡区。

布拉格城堡,号称欧洲十大城堡,位于伏尔塔瓦河西岸拜特申山上。城堡建于公元7世纪,最初为波希米亚的皇室宫邸,各位国王根据自己的不同品位对这里进行扩建,主要由圣维特教堂和大小宫殿组成。而在我看来,这里的城堡看起来倒没有那种封闭森严的架势,而更像是一个开放的空间。远远望去,乳黄色的楼房,铁灰色的教堂,淡绿色的钟楼和各色的尖顶争相斗妍。城堡山下现在已经是热闹的街区了,一路上也是商铺食肆不断,坡度还不小,以至于水平拍摄出来的建筑看起来是倾斜的了。

平缓的山顶区域,有很多创意小店,有现代精致的,也有传统古典的。因为时辰尚早,店铺还没开门,瞧这对父子在橱窗外看得多仔细。

斯特拉霍夫修道院是一座普雷蒙特雷修会的修道院,修道院内的圣母升天圣殿被教皇封为宗座圣殿,修道院的宣传册上特意注明莫扎特曾经在这里演奏。现在的修道院内部是一个图书馆,不能随意进入参观了。我们误打误撞的进入了一个大院子,没有游客,白墙上爬满了藤蔓,清净的很。

Loreta修道院,圣母玛丽亚的朝圣地,包括一个教堂和围绕起来的回廊,里面最有价值的是从16到18世纪圣品的收藏。门口的小天使们欢欣雀跃的很是生动。

布拉格城堡区的既有以前的皇宫和议会大楼等宏伟的建筑,也有寂静的小巷。捷克政府也在此地办公,因此大门入口还有卫兵站岗。当然,这些卫兵现在更多的是充当游客的模特儿。

城堡里面最宏伟最标志性的建筑,则非圣维塔大教堂(Katedrála svatého Vítal)莫属。这座教堂在十四世纪由查理四世下令建成,是一座典型的哥特式建筑。教堂内部倒有些朴素,仍旧是比较传统的彩色玻璃镶嵌和高高的斗拱。有些与众不同的是,其他教堂外装饰的一般都是宗教人物雕刻,而这里我们可以看到现代人物的形象。

布拉格城堡也是全城的制高点,登上圣维塔教堂的钟楼,对岸的老城区一览无余,暮色下的千塔之城名不虚传。

傍晚时分我们又登上了查理大桥的塔楼。这个地方位置绝佳,不论大桥,城堡,还是老城区都一览无余。暖暖的夕阳撒在红色的屋顶上,尖尖的塔楼,彩色的墙壁,真是太“波西米亚”了。

夜色将近,华灯初上,查理大桥和布拉格城堡变得星星点点。

长750米、宽60米的瓦茨拉夫大街与瓦茨拉夫广场构成了布拉格新城的中心。瓦茨拉夫大街直通到底便是气势恢弘的国家博物馆,门前耸立着古代皇帝圣瓦茨拉夫的雕像。这条广场大街被誉称为布拉格的“香榭里舍大道”,街道两旁有许多二十世纪初建造的高雅古典建筑,中间的花坛里开满了各种鲜花,两侧店铺林立。我们在那边找了家中世纪风格装潢风格的餐馆,迎宾的帅哥居然穿戴着中世纪的盔甲,手持长矛。。。餐馆里面也陈设着各种冷兵器。还好气氛还是很温馨的,烤肋排作的非常棒。

从布拉格出发乘坐大巴,约莫两个多小时,便来到了一座小镇。说这里小是真的小,一条伏尔塔瓦河穿城而过,从入口远眺,也就两座高塔,一片民居,晃晃悠悠半天时间也差不多了。但这并没有影响到小镇的独特魅力,这里号称欧洲最美的小镇,早就入选联合国世界文化遗产--小镇的名字是克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)--下文简称CK。

入得小镇,游客不少,但比起布拉格还是清静多了。不需要赶路,不需要导游,只需要有一份闲适的心情在这里随意溜达,各色各样的建筑象极了欧洲童话。

早上从布拉格出发,到CK又小逛了一下,肚子有些抗议了。在塔楼上居高临下的俯瞰,发现了一家理想的餐馆,就在桥堍边两棵树下。红叶在我们四周飞舞,桥上的游客把我们也当成了风景,而我们则享用着炸猪排的芬芳和和煦的中欧阳光,很是惬意。

秋天的中欧,五彩斑斓,掩映在秋色的小镇愈发迷人。

小镇的城堡并不大,也不似我想像中的幽闭,更像是大户人家的庄园。城堡后是一座花园,虽说规模不能与皇室的花园相比,但是小巧精致,居然还盛开着玫瑰。

看来捷克人民很喜欢举行婚礼,在这里又碰到当地居民刚刚举行完一场草坪婚礼,花瓣洒落了一地,只可惜少了主人公夫妇。。。

CK里面有几家玩具店很有趣,以出售木质的玩偶为主,自然也不了鼹鼠的身影。其他的精品店也富有浓郁的生活情趣,有的俏皮可爱有的浪漫迷人。

布拉格的独特魅力,使得她在欧洲这个文化荟萃名城如林的地方都有自己的一席之地,这次旅途中最有人文看点的城市,无疑就是布拉格了。可惜行色匆匆,无法静静体会她的魅力,甚至连在阳光下喝上一杯咖啡的时间都没有。我总有些贪心的想一网打尽,哪怕到此一游也好。如此,照片是拍的比较全了,但浮光掠影只得皮毛。建议朋友们去捷克的时候,应该尽可能放慢自己的脚步。

至于CK,说实话去捷克旅行之前,几乎没怎么听说过。而中欧秋色中的小镇,的确很迷人。我总结的规律继续有效-有山有水的地方,风景一定不会差。好在CK恰好位于我们前往维也纳的路上,顺路逛半天,也是很合适。

捷克旅行小贴士:

1)捷克已经加入申根协定国家,所以持有申根签证即可前往旅行。申根签证的申请过程不再这里赘述。

2)捷克没有加入欧元区,因此仍旧使用自己的货币-克朗,欧元的使用已经也比较普遍,因此带好欧元即可,多数消费也可以刷卡。

3)截止目前,国内尚无直接飞往布拉格的航班,因此一般可以选择欧洲的大航空公司(法航,瑞航,汉莎等等)或者中东的航空公司中转前往。我们这次选择的是瑞士航空,经过苏黎世中转。

4)行程:捷克的著名景点主要集中在布拉格,CK和卡罗维发利,后者靠近德国边境,是著名的温泉度假胜地。但这次由于时间和线路原因我们没有前往卡罗维发利游览。其中布拉格至少需要两至五天时间,CK则可以选择在去往奥地利的路上顺便参观。从CK可以方便的乘坐班车来往布拉格(约两个半小时)、维也纳和匈牙利等地。

5)住宿:我们没有在CK住宿,所有的住宿均在布拉格。布拉格可以选择住宿在老城或者城堡区,前者的交通更加方便景点密集,住在城堡区就得爬山了。去欧洲自助旅行,我最推崇的住宿就是apartment。一般公寓设施齐备,空间宽敞,还可以体验一把市民的感觉,尤其适合3-4人的小团体。在圣托里尼,面朝爱琴海的小院子,还有威尼斯阳台下滑过运河的刚朵拉,无不深藏在我的记忆中。
这次的公寓也非常宽敞,位于老城中心,前往查理大桥和老城广场都可以步行,地段闹中取静,价位合理,两卧两卫,窗外就是漂亮的大楼。公寓的网址:http://apartments-in-prague.org/

6)血拼:波西米亚的水晶及玻璃制品全球闻名,在布拉格可以买到很多精美的手工水晶和玻璃制品。自然,还有那只可爱的鼹鼠--如今它在我家的冰箱上傻笑着:)

布拉格849
捷克-波西米亚王国的前世今生

美食猎人

美食林评委

攻略元老

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。