更新时间:2016.10.06

小小“徐霞客”的毕业季旅行 - 东欧自驾亲子游:休闲漫步、大餐、实弹射击、漂流。。。

发表于 2014-08-06 00:21

履行目的:

7月初,小小“徐霞客”从幼儿园毕业了,9月1日即将踏入小学的校门。这个暑假尤为重要,因为是人生两大重要阶段的承上启下,需要丰富多彩的活动来庆祝,更需要大量人生阅历来激励小男子汉成长。

当然,也是小“徐霞客”幼儿时代“最后的疯狂”,因为幼儿园时代,随时可以请假出去爽,小学就没有那么简单了,只有令人热切期盼的寒暑假。。。然后,我们两个大人也跟着沾光。

后续文中,通称“小徐同学”。

旅行时间:

去程:

北京时间7月11日星期四下班后,即刻赶到机场,乘坐土航TK0021航班,12:00起飞。中间经停伊斯坦布尔,而后到达布达佩斯

回程:

布达佩斯当地时间20:15起飞,经停土耳其1小时,乘坐土航TK0020航班,北京时间7月20日星期日下午14:20落地,第二天周一正好上班。不仅时间是可丁可卯的,整个行程精确到每半天的详细任务。

2014年7月11日至19日短短的9天,这时间是最令我和孩儿妈扼腕的,请不了长假!!!是怀着复杂的心情跟老板请假。

旅行路线:

时间所限,旅游的地点是精挑细选、选了再选。之前的申根签证尚未过期,旅行地点继续定在欧洲。西欧、南欧等主要景点都已经游历过,在北欧5国和东欧3国间进行选择。经过研究,还是把北欧留到了寒假,因为那时是观看极光、住冰屋、乘坐狗拉雪橇的最佳时间。所以小徐同学的毕业季旅行,就是东欧休闲之旅吧!

东欧的地点再次进行筛选,圈定为:泰尔奇(捷克)- 布拉格(捷克)- 克鲁姆洛夫(捷克)- 维也纳(奥地利)- 布达佩斯(匈牙利)

理由是,游览地点由远及近,强度先紧后松,如有需要随时调整。免去了一些不适于小朋友的景点,比如人骨教堂等。

往来的高速选的布达佩斯-维也纳-布拉格这条线路。归于我的偏见,认为奥地利的高速路面质量好,实际经验看,都差不多,走布尔诺到布拉格也挺好。

这里还要感谢所有携程网和到到网的东欧游记作者,他们的经验为我们的行程提供了如此多的便利,节省了大量时间!

旅行准备:

机票:

本次出行最昂贵的消费!暑假期间从国内出发去欧洲旅游是旺季,国内航空公司价格飙升,航空里程兑换是最值的。无奈里程不足,比价之后,购买了土耳其航空的TK19/20,伊斯坦布尔中转。优点是,中转时间短,去程是1小时,回程也是1小时,这个时间是实测出来的。回程是周日下午,不耽误第二天上班。2大1小,价格是23500人民币。

注意,这个价格的回程(伊斯坦布尔-北京)是舒适经济舱,促销价,跟去程的价格一样。

其实后来想想,就算不是促销价,还是多花点钱买个好点的舱位,也能保持体力。回来之后,又去土航搜了一下9月份同期的机票价格,往返全部经济舱竟然比我们买的还贵。。。

酒店:

布拉格、维也纳、布达佩斯的酒店是用几年差旅积分兑换,基本都是各城市老城区的连锁店。省下旅游中除路费之外的第二大费用。

泰尔奇和克鲁姆洛夫的酒店都是用现金结账,不能使用信用卡。

泰尔奇的酒店Penzion Danuse:小镇广场门口,停车免费。房东老奶奶人气高,无论在小镇哪个地方,只要报上酒店名号,都知道是这位奶奶家的。

克鲁姆洛夫酒店Villa Conti:阁楼房间,斜顶,好玩,卫生间跟房间一样大

携程链接:http://hotels.ctrip.com/international/258798.html

租车:

hertz,avis,rentalcars.com,携程都比过价,rentalcars.com胜出,9天,2300多。多交一点点钱,获得100%免赔,无论全责还是免责。

提醒!!东欧停车费确实挺贵,每天约300人民币左右。这次除了泰尔奇小镇是免费停车,其余都收了不菲的车费,8天总计2000元。

途中加油共计4次,因为车小,每次加油大约25升,合人民币400多元。建议还车前20公里处加满。因为油表指针满油时,通常偏移到最大值之外;而你提车时,基本都是指在最大值的刻度。

GPS也不用租,推荐使用智能手机版本的Cygic GPS。这个软件在本人欧洲、美国、香港都用过,地图是OEM TomTom,有中文语音。软件运行稳定、播报准确,尤其是超速拍摄的预警,在欧洲实用!没有中国地图,国内还是用百度和高德吧。

提个小插曲吧,为什么会用Cygic,几年前我们在希腊自驾,被雅典城区蜘蛛网一样的街道,满眼的αβγ搞的头大,准备斥巨资在电器店买个GPS,友好的店员听完我抱怨价格贵后,建议到,你要是有智能手机,可以下载Cygic软件来使用。随后我试过之后,再也放不下了。在百度高德暂不能在国外争气的情况下,Cygic伴君走天下了。

这里要说明,自驾对于乘车人来说是非常舒适的,时间机动灵活,如有特殊需要,比如看路边美景采风,吃饭、上厕所等等;特别是带着小孩,辎重繁多,零碎多,往车里一堆,省心省力!小徐同学的儿童安全坐垫也是自带的,上飞机托运。

自驾的价格跟火车比较,钱数上面显示贵,各种时间成本、机会成本综合考虑,个人还是认可自驾。我们也看过火车的线路与价格,确实没有太多时间和精力来考虑了。有兴趣的朋友,可以对比一下:http://vacations.ctrip.com/outie/duoguo100027

总之吧,能省的省到极致,该奢的呢,也别太拘谨,老话说了,穷家富路,钱都是花在自己家人身上,挺好的!

第一天,7月11日,北京 - 伊斯坦布尔 - 布达佩斯 - 泰尔奇,出发!

北京时间凌晨0.15起飞,土航的飞机一如既往的准时、高效。

布达佩斯出关后,机场ATM取现,取出大笔福林(1人民币CNY约等于35匈牙利福林HUF,经常变动)。差点乌龙的是,也许是没有休息好,还是时差困扰,竟然把屏幕上250.000HUF看成了250福林(匈牙利的小数点当作千分位的逗号用),我还纳闷,这ATM最大取现额怎么才250块钱。。。幸亏孩儿他妈旁边问了一句,匈牙利不是就待2天吗?你取那么多干嘛?醒!- 毁!- 谢!

推荐Yahoo财经的汇率兑换表:http://finance.yahoo.com/currency-converter/

伊斯坦布尔转机,候机楼停留也就不到1小时。有两点值得一提:

1. 有一个挺土耳其特产店,这里的纪念品,比如邪恶之眼、有些款的包、小饰品,比市区的大巴扎还便宜。

2. 如果是吃货+星空联盟的金卡,那你就幸福了,休息室午餐、晚餐供应美味的烤肉饼(肉馅质地的),那是一锅出炉,瞬间被排长队的人扫净,静心排队等下拨吧。

繁忙的伊斯坦布尔Ataturk机场

清晨6点热闹的候机大厅

再次飞行2小时后,抵达布达佩斯机场。

车行BerElek的人已经持牌等候多时了。车行在距离2号航站楼不远处,免费出租送我们过去。因为小车有6天不在匈牙利境内,每天要多收6欧保险费;还收了个什么license费。车行免了匈牙利境内的高速费;其实就是车行已经买了全年的高速费,按天收租车人的。

精神抖擞的小车(KIA1.3手挡,2k公里的新车),蓄势待发!

车窗左下角贴的就是高速票(都是一入境就赶紧去加油站买,绝不敢怠慢,一路上没有人查,自觉!)

奥地利10日高速费凭证

捷克10日高速费凭证

手续办完,所有行李装车,设置好GPS,打开收音机,在轻快的音乐中,蒙蒙细雨中上路出发!

这个卡车,我们的小白车飙到120,竟然没超过,关了收音机、关了空调,继续追,持续了15分钟,还是没追上,直到人家老先生拐弯弃我们而去。

布达佩斯至泰尔奇,历时5个多小时,中间休息了3-4次,时间略长。
路线大致是:

1. 穿越布达佩斯市区;

2. 布达-维也纳高速;

3. 绕行维也纳市郊;

4. 奥地利乡村小路;

5. 过境后,捷克乡村小路

一路上天气还是很热,阴雨连绵和蓝天白云,都要开空调,所以1.3的小车有点力不从心,毕竟2.5个大人,4个大箱子,1个大背包。在高速或者乡间小路,只要是平地和下坡,小车帅气的很,过弯也非常敏杰,一旦到了上坡,虽然油门踩到底,速度还是生生的降到了80,后面立刻排起了长队。欧洲人虽然超车时不会按喇叭,但是超车时看你的眼神,也是挺犀利的。

提醒:待邮箱只剩2个大格时,建议就加满油。因为我们在奥捷边境附近一段路程,一个油,挺长时间见不到加油站,还小小的着急了一下。

到了美丽的Telc小镇。先在酒店卸下行李,我们只有24小时,高效、尽情的享受是要务!

酒店在小镇入口,门口即可免费停车,老奶奶是将一张车证放在前窗内,示意停车免费。

房间在二层,屋内非常凉快

很典雅的房间陈设,温馨的房间让旅途的倦钝消除不少

凭窗眺望小镇中心。手机拍摄,光线较暗,见谅!

瞬间移动到小镇中心

这个对小徐同学来说,才是重点!

激动的小朋友,未料后面阴云密布,磅礴大雨旋即到来

半米高的烤串,包括猪肉、牛肉,各种蔬菜。

餐厅是Info center推荐的,menu曰:这是镇店之宝,值得等待40分钟。。。

3斤肉,在数杯桃汁的佐啖下,就这么吃完了,小徐同学是吃肉的主力。

问曰,小朋友吃太多怎么办?照片回答了一切:折腾!

问曰,折腾累了怎么办?那就散步吧。

教堂和城堡后面的公园非常的恬静,和谐。24小时之前,还在帝都炎热夏季呼吸高浓度城市空气,但现在,偶尔的鸟啼,车响,人语,蝉鸣,沁人心脾的青草芳香,将所有的旅途劳顿全部淡化在这宁静的傍晚湖畔美景中。

夏季的东欧,完全太阳落山在9点半左右,天亮则在清晨5点多。我们有充足的时间高效的享受这片宁静与安详。

漫步到晚上10多,实在支撑不住了,回去就寝,小徐同学,挥手跟美景再见吧,明天见!

第二天,7月12日,泰尔奇、布拉格

清晨,竟然在汽车马达噪声和人声中醒来,这、这不是在欧洲吗,不是在泰尔奇小镇吗?昨天看见的人,包括游客,去重后,也就不到100人呐,怎么了这是?

原来是小镇一年一度的集市,Telc周边的居民也会来摆摊兜售,镇上居民称:Telc Culture Festival。我们使劲地问什么culture,纪念什么?各位谁也答不上来,就始终重复,每年都举办。

这刚早上7点多,摊位基本就绪了,还有更积极的,昨晚就在广场搭架子。

陆续还有商户来袭,小镇出入口已经拦起绳索,收进场费。

商户进场要在登记处缴费、选定摊位的位置。

集市9点开始,所以先去吃早餐,看必游景点了。

早餐剩下的面包没有浪费。小徐同学最喜欢喂鸭鸭。

湖光倒影

继续昨晚的园中漫步

参观豪绅的城堡,在花园中等待英语参观团凑人数中,小徐同学自从看过罗马许愿池,每每在欧洲的喷泉边,总要跟我要硬币许愿。这不,又一枚硬币深入池中。

此处照片略。个人摄影技术有限,无法把藏品拍的完美,所以不会拍摄博物馆的物件,如果真的留恋藏品,就买图册和明信片了,腾出时间听导游讲解和细细品味了。见谅!

小徐同学对主人的兵器,盔甲和非洲狩猎的各种兽首好奇的不得了。另外,我承认我们与小同学交流的声音有点大,我就是觉得,我们一旦交流,嗓音真的控制不住,再次见谅!

领略过厚重的历史,我们开始轻快、愉悦的活动。那就是比赛爬教堂钟楼!

中层、上层都是木质楼梯。

签名册上签字留念,同时摇出纪念币

经过与教堂检票的朋友协商,我们爬了第2次,免费!

塔顶景色美不胜收。

看见没,集市已经开始热闹起来了!飞奔中,我们来了!

集市第一弹,小徐同学的新朋友。

集市上的小型演唱会。

不知是芦苇还是稻草编织的

小徐同学和孩儿妈的最爱,彩色软糖

重头戏,全家的最爱,

瞬间排长队,还有很多台湾的朋友,看来割不断的两岸情还有对烤肉的热爱!

上两张不太清楚的,但是热闹劲儿是看的出来的

看见我在排队了吗?

买了两份,小徐同学咬了几口,看见肉了,才允许照相

过于油腻了?来一杯果汁冰沙解解腻吧

这半天的时间过的真快,眼见就下午1点了,我们要启程去布拉格了,小徐同学,跟泰尔奇拜拜吧!

下午1点整,向布拉格进发!

依然是乡间小路,但是很快,就上了高速,2个小时后,我们就进入布拉格市区了。小徐同学也在车上睡过好几觉了。

布拉格的天气不错,蓝天白云,伴着收音机轻快的音乐,全车人心情大好

一扭头,这不是IOE的I和O嘛

入住old town酒店后,开始暴走老城区。

小徐同学不仅积极搭讪,还成功“上位”,鼓励一下!

在这里,Segway是观光代步工具;可是在某些国家和地区,这物件成了军警的神器。

午后的布拉格,是街头艺术家轮番上阵,施展才艺的精彩时段。我们每天都花几个小时在广场欣赏精彩表演。

这个是我最喜欢的一个组合Yedhaki:Nautika,笛声空灵,鼓声震撼心脾。据他们介绍,他们是把几种来自不同国家地区的乐器混搭。比如长角号(我起的名字)是来自澳洲,胯下的两面鼓是来自非洲,银白色的金属铜锣烧,是来自德国。他们的观众是最多的,以至于我们在区区2个整天里面,布拉格广场看的最多的演出,就是他们二位的。

小朋友跟着哀婉的号角声和强劲的鼓点起舞了。

广场欣赏到另一个令人动容的表演,是一群给黑哥哥伴舞的小朋友们。他们是唐氏综合症的孩子,老师带着他们旅游到此,伴着黑哥哥婉转的歌声翩翩起舞,陶醉在美丽的阳光和如画的美景中。

越来越多的人加入到了伴舞的的队列,伴着各种语言的欢呼,各种奇异的舞姿,发自内心的笑容,举杯,热吻,拥抱在这个五光十色的广场。

照片中可以看到,持一杯啤酒逛街,是午后布拉格广场上的招牌腔调。

广场的街头艺术者们,无一例外的抓紧一切机会,向观众们推荐他们在facebook,youtube上的地址和他们精心制作的CD。

小徐同学开始总是问,为什么要给小费,我们给的回答是,布拉格是个有艺术氛围的城市,街头艺术者们展示了才艺,为我们带来欢乐和愉悦,我们应该予以回报,让街头艺术者有钱吃饭、并进行更深层次的艺术再创造,这样我们就能欣赏到更加新奇和上佳的表演,这是个良性循环。也不知道小徐同学是否听明白了,反正他认真的听完每一个节目,并将小费放在艺术者们面前的钱袋子里。

傍晚的布拉格广场,当7个阳光大男孩各执家伙是,喧闹登场时,小徐同学再也按捺不住了,在爸妈的“指使”下开始捣乱,彻底释放了小坏蛋的本性。

优酷的视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNzUxNDU2MTY4.html

记得选高清!

傍晚走过查理大桥,只在电视上见过酒杯演奏,这次可是现场版,声音固然轻灵、悦耳,老先生的神情更是祥和宁静,气定神闲。

晚餐时间到!

布拉格第一餐,查理桥畔,Mlynec,好像是tripadvisor.com第七名;这也是本次出游最贵的一顿饭,庆祝小徐同学幼儿园毕业,干杯!

鸭腿

烤海鲈鱼

奇异的冷汤-西红柿汤,一匙汤入口,满嘴番茄的味道,凉丝丝润口清肺,真好喝!小徐同学持怀疑态度,一口一口品中。。。

扇贝沙拉

这个小玩意好玩,橄榄油和醋的二合一瓶子

出门留念

餐毕,3人奔向另一项重要活动,在圣尼古拉教堂欣赏音乐会。

趁着入场和退场赶紧捏一张照片

首席小提琴演奏。这位姐姐在领奏数曲之后,悄然离场,携设备离开,估计赶下一场去了。。。

曲目基本都是耳熟能详的

在布拉格广场游逛时顺道买的票,时长1小时,教堂的音响效果确实好,维瓦尔第的四季奏起,激昂铿锵的乐曲直冲上高高的教堂顶端,激荡回来,冲入我们的大脑和心房,着实是有特色的一种享受。

在布拉格、维也纳,大小教堂、宫殿、音乐剧场每天都有定期的音乐会,曲目基本都是维瓦尔第、德沃夏克、莫扎特几位老先生的、耳熟能详的曲目。价格亲民,我们三个人500克朗。

可惜的是,小徐同学在听完《四季》后,就早早酣然入睡了。。。

演出结束后,余辉中的圣尼古拉教堂,你相信照片中的时间是晚上9点30分吗?

第三天,7月13日,布拉格精彩的活动!

鉴于前两天太充实,内容太丰富了,第三天特意睡了懒觉。因为今天我们有一项期待已久的精彩活动。那就是在布拉格郊外小镇,进行实弹射击。这也是东欧的特色活动。

射击是11点开始,我们先去看10点的天文钟报时。看到真的天文钟,才发现,真的不高,上一张图,

这位大叔充当了标尺

我们热切期待天文钟的精彩表演,结果,结果,1分多钟就结束了,原以为非常惊艳,非常奇特,其实就是两个小门洞里不断闪现十二门徒,金色公鸡鸣叫而已。

9:40开始,天文钟下人群开始聚集,

天文钟塔顶,才是拍摄名胜的绝佳拍摄点啊。

提恩教堂双子塔

这不是听音乐会的圣尼古拉教堂吗?白天比傍晚漂亮啊!

全是尖顶,不愧为千塔之城,小徐同学幻想着,要是《地心引力》的飞船落在这里,不会被扎破?

细数一下,这次旅行我们爬过的塔:泰尔奇小镇教堂塔(2遍),火药塔,市政厅塔,圣维特教堂塔,克鲁姆洛夫城堡的塔。之后,小徐同学对登塔的热情依然不减,但是每次都被我们拦住,不能再爬了,太贵了!

放大一下,这家屋顶餐厅是不是很帅!

停!射击时间到了!

在回去的路上,蹭吃!

加油!小伙子,勇气!凭着一句May I try it? 吃到了心仪的巧克力,当然,还是过足眼瘾吧。显然“胳膊拗不过大腿”,我还是买了。。。

需要摆出这么帅的姿势吗?又不是代言。。。

迅速返回酒店,接我们的车子已经到了。一位彪形大汉很斯文的跟我们打招呼。

半小时后到了一个叫Melnik的小镇。

在TripAdvisor.com上有东欧各国的各种射击活动的介绍,捷克的较贵,匈牙利的相对便宜很多。但是综合考虑行程、安全、价格之后,我们选择了布拉格的一家射击俱乐部来尝鲜。记得高中、大学都用过部队的半自动步枪,什么型号早不记得了,当然我也不是军迷,只是看着说一个package可以100发子弹,枪支包括AK47,M16,UZI,单项飞碟,以及几种手枪等等,立刻肾上腺high起来。

当然!当然,安全是第一位的!

预定是愉快的,支付是痛苦的,卖家只接受Paypal,糟心的国内银行限额支付!我用中国银行,支付8笔,每笔900克朗,真是让老外笑掉大牙的支付方式。

射击俱乐部的网站地址:http://www.praguetoursdirect.com/prague-shooting.htm

我们买的package是:Prague Shooting Ranges Trip C - 5 weapons, total 50 shots per person,包括:

我们使用过的武器大放送:

教练示范

小徐同学也最喜欢AK47

孩儿妈精神抖擞的在使用M16射击中

孩儿妈双臂已然没有劲儿了,将AK47架在射击台上突突了。。。

小徐同学看的入神;注意,脚下的弹壳,一地的钱呐!

看,几乎没有脱靶,看来上学那会儿的军训是多么的重要啊,“三点一线,屏住呼吸”,现在都用的上。

靶的背面,这才叫“打成筛子”

另外一点心得,AK47打出子弹时,会迸出枪油,所以撸胳膊挽袖子是必须的。

射击结束之后,会安排小小的happy hour,在小木屋吃三明治、喝啤酒。

射击俱乐部的会员们

回家的路上,接送的司机大胡子哥说,这是他们捷克人最喜欢喝的啤酒,推荐我去比尔森小镇。后来没能成行,但是我们在TESCO买了1打,带回北京。

打靶归来,车子把我们送到布拉格城堡

进来才发现是后门。门票是family的2日券。

修建了700多年的圣维特大教堂,进去之后,才知道什么叫巨大。

看看进深便知

听过了教堂管风琴的演奏,小徐同学号称回家要去报个管风琴班。

看看,果然是天主教的讲究范儿

又是钟楼,今天不行了,明天爬吧

圣维特教堂后面的这个*&……%#@,是不是《布拉格广场》的许愿池?虽然朴素了点。。。

当然,小徐同学没少往里面扔硬币。

一时间,暴雨开始倾盆,紧急闪避!

休息一小时。

雨过天晴,继续观赏!

小徐同学,你买的是什么好东西?是。。。。。。。。

人人都说,布拉格真是太美了,一年四季都有不同体验。记得哪篇游记作者提到一定要买《金色布拉格》这本图册。于是我们也买了一本,把专业摄影师拍摄的美带回去,配合着我的照片一起欣赏。

劳累了一天,从布拉格城堡走下来,拿什么犒劳自己呢?这家:好兵帅克

点菜的标准就是口味重!这是烤猪肋

饭后还有重头戏,那就是,喂天鹅!!

去河边的路上,经过一家餐厅,里面的喷泉有点意思,小徐同学更有意思:

一位陌生辣妈买了充足的弹药,小朋友们立刻振奋精神,“疯狂”喂食!在这点爱好上,全球小朋友真是相通的。

习习微风掠去了午后的酷热,天鹅在微波荡漾的河面上,跟油画上画的一样,充满着慵懒的美!

回到夕阳下的布拉格广场

第四天,7月14日,布拉格 - 克鲁姆洛夫

这一天早早就起了,因为中午就出发去童话小镇了,所以我们抓紧时间在布拉格游荡。

首先继续游览布拉格城堡。我们乘坐有轨电车从酒店门口的布拉格火车站,直达城堡。

在平地显现不出来,这电车在爬坡时,动力澎湃!

还是晴天景色美!

在国王花园,一转眼,小徐同学不见了,抬头看!

小徐同学问,这个也是假的吗?都是被布拉格广场边上的那个蜡像馆给“戏弄”过,对世界产生了怀疑

登上圣维特教堂的钟楼,布拉格全城美景就在眼前。

为了看到换岗,奔到正门,换岗刚刚结束。。。

外国小骑士

捷克人也很熟悉我们,知道人人都喜欢当皇上

顺道说一句,小朋友拍照,不给钱也行。

小徐同学最喜欢吃的就是面包圈,是面条一样的胚子卷在筒子上烘焙而成,烤的焦黄,然后粘大量细黄糖粒。这家在查理大桥的桥墩下。(布拉格城堡侧)

这面包确实香,小徐同学自己买了好几次,都没有吃到一个完整的面包,几乎都是被三人分食的。可怜的宝贝儿!

争夺

狼吞虎咽

依然回到昨晚的帅克餐厅,完成我们本次旅行在布拉格的最后一顿午餐。

依然是重口味

猪肘子被大卸八块后的样子

悄悄的捏蜻蜓,原来蜻蜓也喜欢面包圈

Byebye布拉格!

河边小绕一圈,看了传说中的两位舞者。也许是中国的新奇建筑太多,太神奇,也没觉得跳舞楼有多震撼。只是想着强烈的扭曲程度刺激了视神经,是不是会让人在进出时要扶一下墙,怕跌倒。

驱车直奔童话小镇,图中会有一个巨大的TESCO,可以补充给养。超市里的鼹鼠玩具便宜,但是样式少!

童话小镇啊,第一天就给了我们一个下马威!

小镇内大部分道路是单行线,为了找那个停车场(啤酒厂),这通绕,最后开出小镇,重新进来,才找到啤酒厂停车场,停好车。

房间太小,以至于不能照到全景

酒店的朋友介绍,就在一周后,克鲁姆洛夫会举办年度的音乐节,错过了真遗憾!

晚餐去了传说中的窑洞烤肉,感觉服务员已经被趋之若鹜的食客们惯坏了。跟那小伙子要个wifi吧,答曰,这里是餐厅,专心吃晚餐吧。

鼹鼠弟弟喝汤!

第五天,7月15日,克鲁姆洛夫

早安童话小镇!

小徐同学和鼹鼠弟弟的阳光早餐。

鼹鼠先生说:Hi,welcome to my town!

我们走马观花了黑熊乐园(我们的新叫法)、爬教堂钟楼、城堡等等。

印象最深的是,城堡的戏剧大厅,壁画非常的生动,写实,真的感受到当时大厅的热闹氛围。很多人物都是按照真实人物画的,右前方墙上有个虚实结合的场景,一个小男生调皮的扭头看镜子,镜子是真镜子,镜子上画着小男生的正脸,真好玩!巧思!

全程不允许照相,对不住大家了。各位还是莅临看现场版吧。

Papa's Living Restaurant餐厅怎么这么萧条啊?进去一看,哦,客人全都在户外,河边一侧啊!这里的饭菜口味不错,最喜欢的是牛排切成小块,放在烧红的铁板上,根据自己的口味加工、烘烤。另外,还点了个超俗的烤鸡翅,怎么说呢,烤的真是太好吃了!

这顿饭是我们边吃边在河边玩耍进行的,已经无暇照相了,见谅!

小徐同学在河边,鼹鼠弟弟赶紧多喝几口

这不是啤酒。鼹鼠还没成年

对岸的景致

饱餐后,开始克鲁姆洛夫的特色项目:皮划艇漂流。先上图,再详细说。

准备开拔了!

只有小朋友的救生衣是这样的帅气!我和孩儿妈的就不展示了,朴素的之极

我们从图中左下角出发,到达右上角,时间大概是1-1.5小时

水流平缓时,是欣赏美景的时刻

还专业?

过水闸。虽然从岸上看,水流缓,但是水闸太窄,又是下坡,感觉水流异常湍急。

这是要“造反”的节奏了,小徐同学high的不行了,爸爸的呵斥完全没有效果了。唉,走着瞧!

视频截图:后面的船穿行第一个水闸通道

视频截图:穿行第二个水闸通道,就是城堡下面的那个湾

靠岸之后,小徐同学木有站稳,一个猛子扎到河里了。紧急打捞之后,换上包里残存的衣服,就这副样子。小徐同学依然非常高兴,自诩为豌豆射手。。。真想给你个樱桃炸弹!臭小子

接我们的车来了,看见没,后面的斗能装好几艘皮划艇,现在淡季,小哥把拖车落在码头,就用以下方式回去了:

胜利返回!

有关皮划艇漂流:

我们是下午2点多在小镇闲逛时遇到一家户外运动小店,看见一个美国人和他60多岁,但是依然精神矍铄的老妈妈在订皮划艇漂流。围观之后,被逛街折磨不堪的小徐和爸爸立刻满血复活,说服孩儿妈加入。因为我们当晚要离开克鲁姆洛夫,老板推荐的是1-1.5小时穿越小镇package。价格500克朗,包括一艘2人的皮划艇,当然,加一个小朋友是没有问题的,以及漂流终点回小镇的接送费。如果需要车接到起点,另加100克朗。除以汇率3后的价格,是不是特亲民?真的不比北京公园划船贵多少!

店家的广告词有意思,其他国家语言都是什么激动人心,多么炫的活动云云;中文是:漂流时,你会拍到独特的照片。

河水并不深,皮划艇经常被河中心的各种暗礁卡住,然后就是桨推,脚踹等等吧,人类为了求生存的各种恶劣姿势和动作全都用到了。

一定要注意的是:

1. 所有物品都是放在一个大皮口袋中,口是卷了几道弯,然后扎口,绝不会淋湿的。

2. 过水闸的时候,务必靠左行;放心,皮划艇不会因为水急坡陡而翻船;

3. 记得终点的标记,一栋小房子,要是错过终点,那就费点劲了;

4. 到达终点后,要打电话通知店家接,电话在单据上和码头的牌子上。码头区域是几家共用的,别停错码头,也别打错电话。

5. 也是更加重要的,多带几身干衣服,避免感冒,这里晚上凉。

也来一张随手拍:果酱馅的煎饼,器具和手法一定是山寨了天朝的。

三人穿着潮乎乎的衣服,在帅克餐厅补充大量肉食之后,再次上路,经过林茨,目标:维也纳。

窗外一巷之隔就是中午的papa

第六天,7月16日,维也纳

在维也纳的2天,是我们这一程中休息站,基本都是平地行走参观。

UNO city走马观花。

这建筑群,七几年的设计,现在看,还是很fashion,一点没有老旧的意思。另外,这个建筑当年可是奥地利政府1人民$租给联合国用。

大厅和通道里定期有各个国家特色秀和科技展,这不,联合国工业发展组织的“楼道”太空展,“玉兔”也在。

时值暑假,所有会议大厅都上锁,不能参观了。

小徐同学和鼹鼠弟弟光速间发现了五星红旗

瞧,小徐同学跟鼹鼠弟弟的感情深呐,一路上卿卿我我的;回到家,每天还一起吃饭,一起睡觉。

中午,重口味依然是主流。小徐同学这时有了新的疑问:为什么总是吃我(猪)啊,

一人份

风景美的一塌糊涂,同桌很多挂着工牌的联合国员工

餐厅名称:StrandCafe

午饭后,顶着炎炎烈日和蓝天,去美景宫欣赏名画《吻》、《死神与少女》;去冰淇淋店Zanoni & Zanoni大快朵颐,就是人多,吃完都不走,聊个没完的地方;乘坐1号线环游市区,结果做过了站,开到了山上,夜色朦胧,不要急,手中有2 day pass,随便坐车就回来了。

第七天,7月17日,维也纳 - 布达佩斯

今天是了解历史的一天,我们要追随茜茜公主的足迹,走遍维也纳:皇宫、美泉宫(避暑夏宫)、茜茜同学的家居展(奇怪的地方)。买sisi pass是必须的。

令我们惊奇的是,小徐同学全天都在非常认真的聆听讲解器里面的内容,每一个点都不放过;没有半点无聊的意思。最让小徐同学记忆深刻的是,美泉宫shop卖大包装的莫扎特巧克力。。。

美泉宫实在走不动了,为了继续剩余形成,在动物园门口的Cafe补充能量。

要不是蛋糕如此诱人,绝不在这儿象房味道四溢的地方吃东西!

传说中的查哈蛋糕

饭后奔向第二个茜茜景点 - 茜茜家具展。这地方真是难找啊,入口是在一个庭院的二层。展厅堆积了上百张桌子、椅子,以及各种老物件。其实跟茜茜有关的,是几件在电影里出现的家具。这个博物馆实属鸡肋。

在去皇宫的路上,大家真的走不动了,一头扎进了VAPIANO。与其说是走进来,还不如说是跟着香味飘进来的。这家现场炒出来的pasta,馅料任由你定制。厨师们都是活宝,不仅跟当前顾客逗闷子,还跟后面排队的美女打情骂俏的。

蒜末、肉馅,大量橄榄油,以及其他烂七八糟的调料,油锅爆炒后,香的让人流口水,自选各种形状的意大利面,不行了,各位如果想看图,可以在TripAdvisor.com一阅。美味在眼前,实在没有心情和时间照相了。

皇宫的天是明朗的天

皇宫是今天博物馆的第二个重头戏!结合着上午对美泉宫的了解,对茜茜公主和约瑟夫的恩怨,以及哈布斯堡家族的风风雨雨都有了了解。越看心情越沉重,一入侯门深似海呐!

我们要拉回到现实生活了,今天真的走累了,三人上车后,呼哧带喘,但是爸爸仍精神抖擞的驱车直奔维也纳山顶Kahlenberg。傍晚的山顶风大,还好衣服都在车上。看来今天是淡季,据说旺季时,下山的公交车排大队。

极目远眺

时间要是再多一天,我们还真得徒步穿越一次维也纳森林,把我们的肺洗的更加彻底一些。

别急,还有一顿晚餐呢,半山腰的Grinzing小镇有很多非常有情调的餐厅,我们选的是这家。

饭菜嘛,重口味还是主旋律!

晚上驱车从维也纳森林前往布达佩斯酒店。10点多进入匈牙利境内,夜间行车还是要多小心谨慎!高速单向2车道,右侧车道基本被大车和慢车占据,只能持续超车。这时要随时闪避右前方慢车的随时超车(慢车也忍不了有些大车的慢)。

在国内的高速习惯,不是打左转灯,后车就一定踩刹车让;而是打左转灯,看到有机会超车,再转方向盘。

匈国可不是,打左转灯,随即并线切过来。我也没有让,直接飞速贴身而过,所幸右车的反应比较灵敏,又转回慢车道。一身汗,行吧,以后有并线的,我都让。那位朋友估计也是一身汗,追上来一阵大灯晃。。。

夜里11点,终于看到金黄色灯光点缀的查理大桥,雄伟的国会大厦。酒店在鱼人堡附近,不幸的是鱼人堡和马加什教堂在修路,GPS也乱了,竟然指导我们过大桥去佩斯,难道它也对修路有意见?

入住酒店相安无事,支付昂贵的停车费。

第八天,7月18日,布达佩斯

这是本次旅行的最后一站了,小徐同学已经颇显疲态。体现在:吃西餐的饭量锐减;成为我们进入每一处景点的阻力,当然,什么水陆两栖大巴士,摩天轮啥的除外;坐进车里开始抱怨无聊,直至车行不远,已经酣然入睡了。。。

坚持,小同学!

早上起来,给小徐同学和孩儿妈一个自然醒的早晨。早餐之后,开始了丰富多彩的布达佩斯之旅!

放弃缆车,顺着台阶步行下山,一直行进到链子桥,小徐同学一路唠叨,为什么设计师要跳海里啊?他为什么忘记给狮子加舌头啊,引得路人侧目(嗓门大)。

满血复活的小徐同学想吃栗子了

我们是从山上那个带尖的马加什教堂一路走过来的

刚刚过桥,机甲怪物来袭!这就是传说中的水陆两栖笑脸巴士?

两栖巴士的车门,感觉跟两栖登陆舰一样,Soldiers Onboard now!

这里插一句不和谐的话,巴士旁边的酒吧的人不友好,跟他说了,小朋友内急,借厕所一用。那朋友竟然说,不买东西不能用,谁让你过来的,你找他要厕所去。这是小徐同学在国外第一次如厕碰壁。最后是在酒吧隔壁的一家餐厅解决了,差距大啊。

对了,必须上厕所,这两栖巴士游览时间有1个多小时。在佩斯多个景点穿行,最远到英雄广场,然后下到多瑙河游历。这趟游览既包揽名胜、风情,又节省不少体力;适合我们疲劳的一家三口。

中行在布达佩斯的广告真多

半个多小时路上游览后,激动人心的时刻到了,特别是巴士伴着星球大战的音乐冲入多瑙河的一刹那,车里充满欢呼和尖叫,沸腾到极点。三个人光顾着享受水幕冲溅车前窗的刺激了,竟然没有一个人去按快门!

水中拍摄的雄壮的国会大厦

水中远眺不达山顶

水中看山顶的皇宫

驾驶员有两位,一位是陆地驾驶,另一位是水中驾驶。导游小妹从上车开始,一直讲解到停车为止,期间就没停过,真是敬业呐。

不知道我们的大巴在水里是什么样子,只能看宣传册上的照片了。

抢答问题的奖品,问题都是跟车相关,什么车长12米啥的。

游览结束之后,小徐同学对两栖巴士的水中动力系统进行了仔细的考察(不要误会,不是软广啊!)

两栖巴士游览价格有点小贵,成人每人30欧。6岁以下儿童不占座,免费。小徐同学虽然超龄了,但是实报年龄后,也被免费了。这趟出游,超龄的小徐同学基本都是被宽容的免票,感谢东欧三国人民!

又迎来了令人兴奋的午餐时间!

重点是gurash(发音:古蜡士),一碗麻辣鱼汤,一碗原味土豆胡萝卜牛肉汤。

见过很多泡泡,没见过这么一大团的,想起飞屋环游了。。。

伊丽莎白广场附近的摩天轮

算是中型的摩天轮了

小徐同学是彻头彻尾的摩天轮控。每到一地,务必在摩天轮留下倩影。

有经历了骄阳暴晒的一天,傍晚,我们要去塞切尼泡温泉!

这、这就是传说中的浴池?

伴着夕阳,塞切尼温泉池畔的建筑也金灿灿的。

小徐同学已经诚恳的问过两位胖叔叔了,希望也下一局,但是胖叔叔们用匈牙利语叽咕了半天,愣是没让小同学摸到棋子。真抠门!

所以各位朋友如果想去塞切尼温泉,一定要自己带上棋牌。棋盘、棋子都要塑料的。

喷泉太劲爆了,只好返回。。。

附上价格,仅供参考

傍晚的布达佩斯

见过3人自行车,见过8人的吗?而且是上开车道的。。。

狮子、皇宫,我们回来了!

第九天,7月19日,布达佩斯 - 伊斯坦布尔 - 北京

今天是本次行程最后一天,依然是超级的自然醒。同时,总是这种感觉,被乐不思蜀和归心似箭交替煎熬。想想回去之后第二天还要正常上班,小徐同学和孩儿妈都说:心都碎了。。。

今天还是慵懒的一天,从闲逛开始!

早上8点多,窗外的渔人堡还没有多少游客

虽然因为这对新人的仪式,教堂谢绝入内,我们还是衷心祝福他们!

远眺:另一场婚礼仪式

缆车从链子桥直达不达皇宫大门口

远眺皇宫

皇宫是二战后重建,这是皇宫大门。

这张在皇宫俯览多瑙河两岸的风景照。当然,实景更美,唠叨一句,怎么效果跟小时候家里的风景挂历一效果啊。难怪被孩儿妈嘲笑,单反拍的还不如手机。

景点游截止!午餐开始。

饿了!

给过小费,不知道是不是给多了,一曲接一曲的演奏之后,小伙一直问,还要再演奏什么?曲子很多,实在不知道曲名的英文如何说了,投降了!

与演奏者神交

饭后开始扫货,公牛血(Egri)、辣椒粉、冰箱贴、各种风干肠和salami。

时间已经17:00了,三人大包小包的冲回回酒店,各种行李塞进后备箱和后座,踩足油门,目标:李斯特机场,出发!!

一路顺利,抵达还车处,可是,除了负责shuttle bus的小弟,负责还车的人没在啊,电话问过才知道,因为是周六,人家休息。我们只需要把车钥匙和文档包,从大门的一个专用口塞进去即可。下周一,工作人员上班就会处理。唉,个人休息真是神圣不可侵犯,是不是只有这个优秀习惯在“巨变”后保留下来了呢?

回程依然是波音777-300ER,当然,我们的飞机是要绕开某国飞行的,因为这几天,那里的人太淘气,总是玩“捣蛋”!这是一个朋友分享的图:

说到这,太沉重了!换个轻松的:

秀一下我在土航网站用经济舱价格买的的舒适经济舱,买的早不如买的巧。

飞机起飞后,小徐同学趴在我的耳朵边上说,“爸爸,这个座位真舒服,我以后多挣点钱,咱们仨出来玩都做这个座位啊!一定!”怎么跟电影里似的?原来电影里还是有点真实的生活。作为爸爸,我还能说啥呢?

起飞后,小徐同学就进入梦乡,咯咯的笑了好几次,不知道在做什么好梦?

后续就是土航秀了,准时起飞,准时落地。第二天,大家继续努力工作,期待下一次幸福、完美旅程了!

文中如有纰漏,还请各位谅解!感谢收看

布拉格913

捷克旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的捷克自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量捷克旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多捷克旅游信息就来携程旅游攻略。