东欧旅行扫盲贴

玩法:自由行,人文,美食,省钱,穷游,徒步,火车

发表于 2015-12-12 16:11

轰轰烈烈的东欧十四日游结束了!坐着NationalExpress从LondonStanstead机场回到剑桥,觉得浑身都好累。本想躺下饱饱地睡一觉,可是已经答应了要写东欧旅行的小游记……脏衣服扔进洗衣机,Let’sgo!

其实我很讨厌看游记,觉得它把大家的旅行方式都束缚住了。所以呢,我把这篇文章写成Q&A小tips的形式,好让大家可以一眼找到自己需要知道的内容。

我在东欧的行走路线如下:
布达佩斯(匈牙利)- 维也纳(奥地利)- 布拉格捷克)- 克拉科夫波兰)- 奥斯维辛(波兰)- 华沙(波兰)- 维尔纽斯(立陶宛)- 里加拉脱维亚)- 塔林(爱沙尼亚)

历时14天

我认为,5-10天的旅程长度是穷游的最佳选择。14天实在是太长,最后真地快没有力气走路了。

现在,让我们开始Q&Asession吧!

Q:不会讲当地的语言怎么办?
A:完全不用担心,英语非常普及。我完全没有碰到过无法沟通的问题。巴士司机,售票员,宾馆接待等等,都至少会讲最基本的英语,很多都讲比我们要流利得多的英语。

Q:什么时候去东欧最好?
A:这个真地要看自己的喜好。如果怕冷的话,我会建议大家等夏天再去,因为十二月的东欧冷冷湿湿的,偶尔一阵小风真地可以让人从内冷到外。我这次没有准备好,衣服没有带够,直接导致在布拉格冻坏了肚子,连续好几天一直在肠胃感冒。不过十二月的东欧国家,到处都有ChristmasMarket让你体验那里的文化。和当地人一样,手捧着热红酒,在买些干果或者炖肉,在寒冷的包围下,也算是一种难得的体验。
保暖手套以及毛帽子是必备的。最好可以戴那种可以遮住耳朵的帽子,以免耳朵冻伤。
护肤品的话,可以小瓶装的带过去。如果想在当地买的话,最好在波兰买。波兰化妆品很便宜,而且质量很不错!如果有的同学的皮肤是属于比较容易冻伤或者比较敏感的,一定要准备好护肤品~我朋友的手都冻出了口子。

Q:到了东欧如何打电话?
A:英国的手机卡拿到东欧大部分可以直接用。以Giffgaff为例,只要提前充好钱,就可以拿到东欧国家使用(具体费用的话Giffgaff官网上有些,并没有很贵)。上网的话也是可以直接漫游的。不过好不容易都旅行啦,建议大家少上网~而且当地wifi热点都很多,所以也不用太担心。
目前,我只发现在爱沙尼亚的话Giffgaff不可以打国际长途(我试图给北京打电话,结果被告知要向当地的运营商申请),不过可以接电话。

Q:怎样换钱呢?
A:大部分东欧国家都不属于欧元区,有发行自己的货币。不过还是建议大家带一些欧元,到了当地可以找比较划算正规的换钱的地方兑换成当地货币。其实,就算不在欧元区,很多商家也是收欧元的,就是可能有的商家给的汇率不太划算。我在当地基本没有换过钱,大部分是用欧元直接进行的交易,或者刷卡交易。

Q:如何找路啊?为啥GoogleMap没有告知相对应的PublicTransportation?
A:东欧国家的公共交通都很发达。很多地方,比如说维也纳、布拉格,都会卖24-hourcard,72-hourcard,可以让你一定时间内无限次数地搭乘当地的公共交通(包括地铁和公交)。至于为啥GoogleMap有时无法显示出正确的公车路线,我也不太清楚,估计和输入的语言有关系。
有些城市,比如说维也纳,可以租自行车(citybike)。最好先在网上注册。对于维也纳当地人来讲,前一个小时都是免费的。因为我在维也纳旅行时,天气实在太差,所以没有租自行车,不清楚具体价格。
到了当地以后,建议大家先到tourisminformation center或者售票处拿一些免费地图。上面一般都会吧公车和地铁图标示得很清楚,而且也会标出著名景点的位置。
同时,也建议大家提前用手机存好当地的GoogleMap。不知道大家是不是都知道,GoogleMap可以存地点,然后离线的时候也可以显示这个地点。而且,只要手机GPS打开了,不论有没有网络,都可以显示出你当下的位置。所以,如果真地不认识路,带着手机,也可以走到想要到达的目的地。实际上,大部分目的地我们都是这样找出来的呵呵……穷游嘛,能多走就多走,锻炼身体还省钱。

Q:想了解当地历史又没多少钱请导游怎么办?
A:东欧大部分重点城市都在城中心有FreeTour的服务。在Google中录入FreeTour和城市的名字,就可以找到Tour开始的时间以及聚集的地点。Tour分很多种,大家最常参加的是GeneralTour,就是介绍小城历史,然后带着走访一些著名景点。当然也有一些比较特别的Tour,比如说,布拉格就有著名的啤酒Tour。交一点点钱,然后很多著名小店的啤酒让你喝个爽快。当然,其实FreeTour也不是完全Free的。导游最后会向你要小费。一般一个人给5欧元就好了。其实就算你不给也没有关系,但是每次看到导游在大冬天里认真带着大家逛老城区,真地觉得很感动。

Q:出了OldTown, Square, Church,东欧还有啥可以看的?
A:其实多参观几个东欧城市就会发现,他们长得都蛮像的。每个城市几乎都有那么一个Square,还有OldTown,还有一堆Church,那还有什么可以看的呢?其实还有很多,这就是为什么我很推荐那个FreeTour的原因。比如说,在布拉格,就有一处很有特点的犹太人墓葬区。因为当时可以让犹太人用来土葬的地皮匮乏,最后居然一个地区层层叠叠有12层墓葬,相比较旁边的海拔,那一处犹太人墓葬区整整高了一大截,而且还在持续增高中。再比如,在里加(拉脱维亚),导游会带着你去旧城区(主城区)外面的一处几乎是全木质结构的城区。这么做的原因,原来是为了在敌人来的时候可以为主城区争取时间。敌人以来,一把火就可以烧掉木质外围,这样火势可以在一定程度上减缓敌人的进攻,在主城区内就可以给大家发武器、部署据点啦!不过可惜的是,这个木质部分在没有敌人进攻的情况下,也被莫名其妙地烧毁过几次。住在那里的居民不在乎自己的房子被烧毁那么多次吗?啊,没有人知道,因为他们都是穷人,在乎又能怎么样呢?

Q:申根国之间进出方便吗?
A:很方便,几乎没有阻碍。我唯一一次被要求出示护照是在从立陶宛入境拉脱维亚的时候。那个时候我在大巴上面,就被跳上车的边检摇醒了要求出示护照……其他时候,完全没有碰到过边检。

Q:申根国之间的交通方便吗?
A:方便。如果钱不多的话,可以考虑过夜大巴以及卧铺。一下是我做过的大巴~ 票价都不贵,而且可以提前网上预订。网上有很多关于订火车票和巴士票的建议,只要录入关键词就可以。
Lux Express 上面有免费的咖啡以及wifi (Lux Express有一个lounge选项,不建议大家选择。因为LuxExpress上一般都坐不满,所以可以一个人占着几个座位平躺。Lounge的座椅比较宽大一点,但是价格却要贵出很多,而且是位于车子的后部。如果选择LuxExpress普通票的话,还有学生票10%off的这个选项。)
Eurolines 也有wifi

Q:怎样可以找到便宜住宿?
A:Booking和Airbnb都可以订到hostel。这里尤其推荐Airbnb,可以让你有机会住进当地人的家里。只要提前和host联系好路线,就可以到当地人家一探究竟。我在拉脱维亚住民宿的时候出了件很好笑的事情。因为房间是我朋友订的(她是新加坡籍的菲律宾女生),她直接订了两个人的房间(我也是女生)。一开门,是一位特别可爱的抱着猫咪的姐姐,她看到我们说:“哎呀,我还以为是一对儿couple呢,所以我准备了一张双人床。啊等等,还是你们确实是couple?!”我同学超级淡定地回复:“Weare just friends.” XD

Q:寄明信片方便吗?
A:旅行在外,我不喜欢买纪念品,只喜欢给朋友寄明信片。尤其这次旅游,因为会一次去七个国家,我就想好了要在每个国家都给男朋友寄张明信片。一下这些地方有可能可以买到邮票/明信片:邮局(哈哈这当然不用说!可是周日邮局不开门,所以得到别的地方去买),报刊亭,小卖部,景点门票处。目前,我只在布拉格的时候发现邮局很难找,每个人都指的是不同的地方。后来自己一看地图才明白,原来布拉格老城区里有很多很多邮局,导致每个人指的方向都不一样我就没有找到。

Q:Wifi普及吗?
A:很普及,基本不用担心!~ 宾馆,餐馆,旅游景点,都有开放的免费Wifi。所以如果真地找不到路了,也不好意思问人的话,随便走走,找个热点,就可以连网啦。

Q:东欧美女多吗?
A:很多。所以啊,我建议男生应该尽早去东欧,满大街的身材一级棒的美女,比英国的要漂亮很多。

Q:机场免税品可以买吗?
A:当然可以买,但比较可惜的是,如果你是飞回英国,就无法享受免税待遇。只有飞到非欧盟的国家才可以享受至少20%off的机场免税(会查boardingpass)的。

布拉格849
东欧旅行扫盲贴

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。

捷克旅游推荐

捷克旅游推荐移动入口: