捷克&斯洛伐克,看一场东欧夏天的戏11天自助游

马小洒

2016-07-24

【机票】
去程:北京-布拉格 阿塞拜疆航空 巴库转机
阿塞拜疆航空第一次乘坐,感觉还不错,飞机比较平稳,机餐OK还会加水加面包,在巴库中转,机场还挺大的,转机办理时间加上排队大概半个小时左右,主要是查看护照会简单再做一次安检。基本上空姐都是大妈级别的,有点严肃。

返程:布达佩斯-北京 阿联酋航空 迪拜转机
布达佩斯机场比较小,从托运到安检,没有赶上什么人排队,基本30分钟就搞定了。

【住宿】
住宿是朋友预订的,单价没有太详细看,大概列一下我们住宿的酒店名称和特点
捷克
1、Prague
Palac U Kocku(第一次找有点麻烦,但是位置很好,距离老城广场很近,房间也很大干净,早餐很好)
constans hotel(位置靠近查理大桥,但是大门在一个巷子里面,有点不太好找,酒店旁边貌似就是美国大使馆。房间很大,东西齐全,早餐不错,还可以单点)

2、Karlovy Vary
Hotel Heluan(位置挨着第三个温泉长廊,大概在半山腰,是比较复古的酒店,房间很大,屋里有壁炉,电梯还是铁拉门那种,早餐还可以)

3、Cesky Krumlov
Pension Cert a Kaca(超级小的温馨阁楼家庭旅馆,距离城堡很近,东西还是一应俱全的,但是确实很小,隔音不太好,不含早餐)

4、Brno
Atrium Apartments(位置非常好,距离主要景点和公交站很近,就是公寓门脸太小了有点不好认,屋子挺大的用品也齐全,不含早餐)

斯洛伐克
1、Bratislava:Skaritz Hotel And Residence(位置很好,位于老城区中心,房间很大偏商务风,早餐很不错)
2、Art Hostel Taurus(位置很好,距离城堡很近,附近有小超市,住宿条件和早餐就是青旅标配啦,比较一般)

【纯干货—2016捷克签证自助办理攻略】
捷克签证中心办理
热线电话: +86-10-84004268
热线电话咨询时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)
捷克签证申请中心
地址:北京市朝阳区工体北路13号院1号楼海隆石油1005室,邮编100027
递交申请时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)
护照领取时间:周一至周五上午8点至下午三点(法定节假日除外)

1、资料准备
我们根据携程上办理捷克签证要求的资料准备的,感觉列的比较全。基础资料部分就不说了,都要提供,特殊部分给大家点参考意见吧
1)英文在职证明,我们就是按照携程的模板弄的,也有其他格式,大家可以看自己需要
2)英文行程单,模板网上很多,我们之前看必须要有当地交通的预订单,所以把大交通和城市之间的交通加了进来,主要就是这四项,对应好每天的行程内容填写就行
Date、Itinerary、Transport Accommodation、 Route
当地交通方式的订单,我们提交了城市之间的大巴交通预订,捷克到斯洛伐克,斯洛伐克到匈牙利
具体某一个城市里的公交方式没有提供
3)存款证明都说是不需要的,我开了一张存款证明,审核人员也收了,朋友只有正常的工资卡流水,没有问题,也没有跟他们再要存款证明
4)保险,我们买的美亚的钻石计划,保险单需要彩色打印

2、申根签证资料表(在vfsglobal官网下载的)
根据表格里面中文提示填写就行,确定的你都可以写,没有什么歧义,不确定的可以空着,到签证中心办理,审核人员审核资料的时候,可以补充上
注意最后两页的签字是 中文

3、关于资料审核,审核人员确实会看的比较仔细,会询问几号你们在哪个城市,尤其是酒店订单会核对每天的酒店,以及酒店是否跟你所在城市一致,有遗漏的或者错的他会提示修改,当时你能补上就行,一样可以递交,我们就漏打了一天的酒店订单,然后给补上了。

4、指纹录入,审核完资料之后,交了钱,就可以坐在座位上等叫名字了,当天录入很快

【语言】
因为不是英语国家,去之前也担心沟通问题,但是酒店和餐厅的服务人员基本都会英语,菜单一般是四类语言,捷克语、英语、德语、匈牙利语,在KV小镇的好兵帅克,居然还有中文菜单。乘坐捷克的student agency大巴(以下简称SA大巴),票务员也会英语,不过口音挺重的,其实就把票号给她,核对一下座位就行,也不需要特别多交流。景点的标志牌,有的有图标,有的简单的词可以认出来,再或者拿地图对照就好,而且景点几乎都在一起,找起来也不麻烦。

【电话卡】
我们在淘宝上购买的欧卡通,15天1G流量,开始用还挺好的,网速很快,不过如果你经常用google地图导航,流量会用的很快,差不多也就能用个9天,朋友行程比较久,后面几天卡突然不能上网了,店家说是卡商方面出了问题,只能申请退款,就比较坑。

【货币】
我们下了飞机,在机场取了10000克朗,3个人在捷克6天,只是吃饭、门票和交通,现金还是够用的,不过我们没有吃很贵的餐厅,就给大家做个参考吧。有个小提示,因为购买地铁票必须用硬币,机场里面除了有取款的,还有兑换零钱的,可以跟他说一下要乘坐地铁,帮忙兑换一些硬币,但是他们只帮忙兑换1000克朗,如果不够可以换一个零钱兑换窗口,再兑换一次。

【行程】

D1 北京-巴库转机—布拉格(老城区闲逛)
D2 布拉格(城堡+新城区闲逛+查理大桥夜景)
D3 布拉格(高堡)—乘坐SA大巴—卡罗维发利(逛小镇)
D4 卡罗维发利(温泉长廊,逛小镇,下午茶)—乘坐SA大巴—布拉格
D5布拉格—乘坐SA大巴—克鲁姆洛夫(城堡,小镇闲逛)
D6 克鲁姆洛夫(下雨,就休息了)—乘坐SA大巴—布尔诺(教堂,绿色广场,自由广场)
D7 布尔诺(圣保禄主教堂)—乘坐SA大巴—布拉迪斯拉发(老城)
D8 布拉迪斯拉发(城堡+老城)
D9 布拉迪斯拉发(蓝色教堂+Devin堡)
D10 布拉迪斯拉发—乘坐SA大巴—布达佩斯—机场回北京
D11 迪拜转机—北京

【城市间大交通,全程都乘坐的SA大巴】
在student agency预订之后,会收到邮件,并且只能用票号登陆查看已经预定的信息,如果没有收到发送票号的邮件,可以给官网底下的邮箱发邮件说清情况,他们会再发一下邮件的,到了当地,只需要把打印的票号拿给乘务员看就行,不需要再单独兑换票。
1、车上的咖啡、果汁、柠檬茶是免费的,但是矿泉水是收费的
2、车上wifi,我们前几段在捷克境内乘坐的时候,还是比较给力,但是后面在去布拉迪斯发和布达佩斯的路上就一路没有wifi了,不知道为什么
3、关于行李收费,在捷克境内大巴没有收取行李费,从布尔诺到布拉迪斯拉发,和从布拉迪斯拉发到布达佩斯,均收了行李费,1件10克朗或者0.5欧

布拉格——卡罗维发利KV
在Florenc总站乘车,这个站是B线和C线的交汇站,建议从C口出来,距离很近,出来就是售票大厅。可以根据地铁里面的指示牌走,出来先看到一个玻璃门,上面印着浅浅的bus,旁边有汉堡王,走进去就是售票大厅
大巴单程车程2小时15分钟,差不多每小时一班车。
抵达KV小镇有两个站,一个是到当地的公交车站,一个是到巴士终点总站,两个站相距不远,大概7、8分钟路程,大部分游客都选择在公交车站下车,从这步行到小镇中心,大概15分钟。

布拉格——克鲁姆洛夫CK
在 Na Knizeci站乘车,地铁Andel站旁边的巴士站。如果坐地铁,大家跟着指示牌走吧,应该出来直接就是站台很近。我们从酒店门口坐的公交到Na Knizeci公交站。下车在一个商场前面,有点蒙圈,问了一个路人,此处实在不知道如何给大家表达,大体就是走到商场后面那条街,一直直走,到头左拐,看到一个小人行横道,过了人行横道就是一个公交站,这个站不是很显眼,因为没有那么多车停着,我们在远处看见黄色大巴,往那个方向走才发现就是要坐的车站。车程大概小3个小时
抵达CK有两个站,一个是Spicak,另一个是终点站AN。大部分人都是在终点站下车,我们导航到酒店,步行大概15分钟左右。

CK克鲁姆洛夫——布尔诺
上车地点在SA大巴终点站AN,根据站台等车,先坐大概40分钟,在中间一个车站ceske budejovice an 换乘大巴,继续开往布尔诺,全程时间比较久,大概5个小时左右,布尔诺sa大巴车站跟火车站挨着很近,从车站导航到酒店大概步行10分钟左右,车站附近就是核心商圈,教堂和广场距离都不远。

布尔诺——布拉迪斯拉发
上车地点就在下车的SA大巴处,这里还有SA大巴售票点,可以现场买票,有电子屏会显示车辆的信息,我们在这坐大巴晚点了45分钟,电子屏上也会告知。行李需要单独收费
因为google地图在斯洛伐克只有步行和打车的线路,没有公交线路推荐,所以我们到布拉迪斯拉发的时候,是从车站步行道老城区的,大概20分钟左右,出大厅的时候看到有出租车,但是担心语言不通会有问题,所以还是选择的步行

布拉迪斯拉发——布达佩斯
上车地点在下车的SA大巴处,我们在青旅附近公交车站乘坐208路去的车站,经过6站,下车走100米,可以看到一个停车场后院,从后院穿过去,找到对应站台坐车即可。行李需要单独收费
具体208公交车站位置,可以请青旅的工作人员告诉一下

老城广场聚集着很多地标性建筑,天文钟和泰恩教堂,是我觉得最美的两个建筑。白天游客很多,初到可能会觉得有点失望,但是只要错开人潮,清晨或傍晚游览广场,一定会被这里的气息感染,每座建筑都非常有特色,阳光撒在墙壁上真的是耀眼的金色。白天呢,就交给咖啡馆吧,坐在这里聊天,看看来往的游人,感受大家的喜悦和这个城市的朝气。如果想在中午坐进布拉老城的咖啡厅,请务必要提前寻觅,因为座位真的很紧俏。

古老的查理大桥,依然焕发着生机,长桥上有很多售卖工艺品、纪念品的小摊,当然最有看点的是“桥头艺人”,有些演奏非常动人。

2016-07-25

从酒店穿过查理大桥,再步行15分钟左右,就抵达了布拉格城堡,建议大家自己带点水,路上沿途的超市卖的水超级贵,价格是普通超市的三四倍。

进入城堡是免费的,但是具体的一些景点是需要购票参观。城堡上还有一家星巴克,有自己的露天看台,估计这是景观位最好的一家星巴克了,可惜我们中午去的,实在太晒了,所以也就没有坐下来欣赏。

我们购买的4个景点的联票250克朗,城堡最值得参观的就是圣维特大教堂,高大的穹顶,美轮美奂的彩色玻璃,纯银装饰的圣约翰墓。一路仰头参观,转一圈下来感觉颈椎都治好了。可惜自己的知识匮乏,只能沉醉其外表,不能更深入领略其精妙,建议大家多看看相关的资料,结合起来参观更好。从教堂出来,旁边就是类似市政办公厅吧,广场上还有一个现代的尖碑,大家可以席地而坐,休息一下。顺着走下去就是乔治教堂、黄金巷,顺着一路就可以走出城堡了。

乔治教堂还被印在了门票上,但是规模就小的多,刚看完圣维特教堂,再参观这个教堂就觉得很简单了。黄金巷主要是售卖纪念品,还有一些屋子,展览着当时屋主人的房间陈设,有点像迷你模型展示,人比较多就懒的挤进去参观了。出城堡跟着人流走,一路就可以走到地铁站和公交站,导航回到酒店,走的大桥发现就是跟查理大桥平行的一座桥。

2016-07-26

本来计划想去人骨教堂,但是害怕时间太赶错过大巴,所以还是决定就在城区里走走,去高堡逛一下。坐地铁c线直接到高堡站vyehrad下,出来一路都有指示牌,很清晰。高堡本身免费,教堂需要单独收费,我们主要参观了高堡墓地。这是我目前见过最漂亮的墓园,里面埋葬的都是捷克的名人和贵族,每块墓碑都很独特,它们是墓主人一生的缩影,像一本本图书值得拜读。

除了墓园,高堡长长高高的围墙也是俯瞰布拉格城区景色的好地方,路上还经过一家幼儿园,铁艺围栏上挂着卡通针织图案,非常有爱。随意找了一条路从高堡走下来是河边,找到公交车站,坐17路回到酒店附近,在车上遇见了查票员,看了一下我们的票。

从酒店坐地铁到florence车站,现场买了大巴票,因为是下午3点多走,所以票还比较富裕。到了kv小镇公交车那站,我们就下车了,导航走到酒店小20分钟。
SA巴士路线:PRAHA, UAN Florenc布拉格起点站 --- 2.PRAHA Dejvicka 布拉格另一站--- 3.PRAHA RUZYNE,letiStE – terminal 1 机场--- 4.KARLOVY VARY, TrZnice KV公车站(下车) --- 5. KARLOVY VARY, TerminAl KV 巴士总站(回程需要在总站上车)

整个小镇如果不上山,2个小时差不多就逛完了,主要就是沿着河走,没有什么岔路,不用怕迷路。因为是度假小镇,所以建筑相对就比较现代,两岸都是旅馆,商业街上有很多商铺,其中不乏大牌。白天小镇游人很多,5点之后基本就安静了,可以好好的沿河散步。

我们在酒店附近看到好兵帅克,吃的晚饭,这里有中文菜单,点的猪槽肉、蘑菇鸡排、烤香肠,黑啤,都非常好吃,量也大,整体价格不贵。吃完饭沿河一直往里走,看到著名的普普大酒店,夜景非常漂亮,就像电影那种欧式大酒店。kv小镇依山傍水而建,所以晚上还是有些冷的,建议拿着长袖。

2016-07-27

一早醒来,吃完早饭就继续游览小镇,主要是参观三个温泉长廊,买了一个小温泉杯,接了点温泉水喝,大部分有点腥咸的味道,尝尝鲜而已。买了两片温泉饼,味道跟威化一样,倒是不难吃,一般都是10克朗一片,在当地和布拉格的超市里,都有售卖温泉饼的,想带特产也可以买盒回去。

本来在小镇的时间很充裕,但是因为下大雨,整个下午就呆在了路边一家咖啡馆里,享受下午茶啦。到了时间回酒店拿行李,酒店前台告诉我们可以坐公交车到公交站,再走到sa大巴上车的总站。在酒店附近乘坐2路公交车到总站下车(也就是sa大巴下车的那个公交站),可以上车跟司机直接买票25克朗一个人,公交车是先往上山的方向开,绕一圈下来到公交车站,所以坐车是在往山上走的那个方向一侧坐车,不要做反了。
到公交站后,到后走到sa大巴总站,大概7分钟走有,会穿过一个类似地下通道的地方。总站里面有厕所,10克朗一个人,挺干净的。

2016-07-28

CK城堡可以免费进入,但要参观室内是需要买套票的,可以登顶彩绘塔俯瞰小镇景色。我们去的时候较晚,直接进了城堡,经过第二门庭的时候,很多小朋友抱着栏杆看底下的熊,我也张望了半天,不过什么也没看到,一路走到桥廊,马上就被小镇的景色吸引,这个天然的观景台,视野非常好,俯瞰这座保持着18世纪风貌的小镇,似乎有一瞬间的穿越。继续往前走还有一个无遮挡的观景台,是照相的好地方。在往里走就是城堡花园了,绕一圈下来,如果不参观室内也就半个多小时。

参观完城堡,趁着天没黑,就开始四处游荡,在小镇里闲逛,后来走出小镇,绕道外面,走了一条林荫小路,从城堡桥廊下的门洞穿过去,又回到小镇里面。

ck小镇的感觉有点类似丽江古镇、乌镇那种,外面是现代城市风貌,有几个不同的入口,可以分别进入小镇,进去之后就是满眼的中世纪风貌,小镇保护很好,并且不会让你觉得很商业化,每个小店售卖工艺品和纪念品都是静静等待游客发掘,没有商家叫卖。很多人带着小孩和狗狗来玩耍,感觉像是饭后遛弯消食,遛狗遛娃。

小镇教堂我们去的时候,已经关闭无缘参观,但是教堂正对面有一家书店,非常不错,里面也有很多鼹鼠的纪念品,比如鼹鼠台历,鼹鼠画册,鼹鼠画笔,是送给小朋友的首选礼物。而且店家使用纸来包装,特别有味道。

当然做为一个知名的世界文化遗产小镇,游客也是非常多的,而且在这里可以碰到很多中国旅行团,大概6点之后,小镇人流才会明显减少,但是这些依然不减我对小镇的喜爱,在它喧嚣的时候找个地休息,在清晨静谧的时候慢慢欣赏。

2016-07-29

早上从克鲁姆洛夫出发,抵达布尔诺导航找到酒店,酒店的位置很好,距离主要景点也就5到10分钟路程。布尔诺物价相比布拉格会便宜一些,比如甜筒就至少便宜了6克朗。相比之前去的几个城市,布尔诺是最“正常”的城市,也许也是此行中最不旅游化的城市。

绿色广场上有一个小市集,有各种卖水果和蔬菜的。很难想象在广场上摆摊卖菜,但是大家就是这么怡然自得。

从这里可以先到圣保禄主教堂,教堂附近就有一个观景台,可以俯瞰城市风光。教堂也是可免费参观,塔楼是10点开门,单独收费,我们第二天参观教堂的时候,正好看到一对新人在举行婚礼,有幸观礼了一场神圣的教堂婚礼,非常受触动。

从绿色广场步行到自由广场也就5分钟,这里相对就很现代,类似王府井的感觉,但是规模要小很多,有很多餐厅和购物商店。 在自由广场还有一座教堂,可以免费参观,内部以白色为基调,非常美。在绿色广场和自由广场中间,还有一座钟楼,也是地标性的建筑,这附近有一个乐购超市,我们买的面包、酸奶,价格很合适。不得不说在欧洲喝的酸奶真是太好喝啦。味道很醇,即使是果味酸奶也不会那么甜。

2016-07-30

在车站坐大巴到布拉迪斯拉发,一样是sa大巴,这回却要收行李费了,不明原因。在这里大巴晚点了45分钟,只好在车站打发时间,到了布拉迪斯拉发,车站不大,本来想取点当地币,但是取款机没有银联标,后来发现这里普遍都用欧元。出门看到有公交车站,但是因为google地图没有公交车路线,我们也不清楚目的地站名,只好步行到老城区。

相比捷克,斯洛伐克确实要萧条很多,一路上行人稀少,大部分店铺关着门或者乏人问津,街道上随处可见涂鸦,也经常遇到流浪汉和拾荒者,即便是最热闹的老城区,欧洲人最喜欢的咖啡馆也坐不满人。碰到的大部分旅行团也都是老年团,不像布拉格充满年轻人的活力,晚上8点以后,街上就很少见到路人。

2016-07-31

吃过早饭,根据指示标一路走到城堡,路上经过了两个教堂,虽然外观看着一般,但是每座教堂内部都好漂亮,伴着初秋凉爽的天气,整个人也跟着舒爽了。老城区距离城堡步行10分钟左右,城堡感觉还是比较现代的建筑,有很大的观景台,可以远眺多瑙河,看到新桥以及城市景色。绿草地衬托着红顶白墙的城堡,愈发显的美丽。整个城堡不是太大,逛下来1个小时肯定够啦,顺着城堡走下来,一路走到马路边,穿过地下通道(有很漂亮的涂鸦),可以看到著名的圣马丁大教堂。我们去的时候正好赶上教堂有活动,不能拍照。

教堂正对面是一段城墙遗址,可以免费进去,抚摸着厚实的墙壁,亲身感受着历史。城墙遗址当中,有一个墙洞,里面放着书架,摆了很多书,貌似是图书馆资助的,很有意思。穿过城墙有个小道,可以直接走到老城街道上,然后一路绕回去。

老城区其实不太大,主要景点是迈克尔门和几座著名的雕塑,守望者,拿破仑士兵,银帽子先生,在小广场上有售卖纪念品的摊位,统一的红房子造型,主要是卖冰箱贴和铁艺人偶。还有一家漂亮的糖果店,价格不算很便宜,糖果香气很甜人,看店员利索的切糖果也超有意思。晚上又遇到一阵大雨,于是回酒店休息。

2016-08-01

蓝色教堂距离老城区大概步行15分钟,是相对独立的一个景点,教堂主体蓝色,看上去更像是一个蛋糕房,充满童趣,区别于以往看到的任何教堂,内部也是以蓝白色为主。教堂不大,参观一圈也就10分钟,里面还有教众在祈祷,整个教堂很安静,带给人一种平静的感觉。从教堂回到酒店,我们走到了城市另一条主路,经过一个码头和街边花园,看到肥鸽子在喷泉里泡澡,第一次见到这么爱洗澡的鸽子。清晨的布拉迪斯拉发街道,有很多骑车人的身姿,果然欧洲人爱运动呀。

回到酒店吃过早餐,就退房搬去青旅酒店,然后准备去今天最期待的一个景点devin城堡。在圣马丁大教堂后面的地下过道,有一个公交总站,可以乘坐28和29路公交车。29路终点站直接到城堡区,距离景点也就100米。28路公交车乘坐到中间devin站,是在路边,需要步行到城堡,车程大概25分钟左右,可以直接买0.9欧的30分钟车票。我们买的是2.9欧的往返票。注意发车时间,公交车站找到站牌后,公告牌上有详细的公交站信息,左边是车站,右边是发车时刻表,它们的时间比较特别,一般不是正点或者整时间发车,有可能是10:14,10:53这种时间。

城堡需要门票看着是4欧一个人,不知道为什么我们是1.5欧一个人,可能是因为有城堡在维修,没都开放。城堡区很简单,顺着坡路一路向上,看到草地上一群羊,还有一只小毛驴。城堡遗址残存了一部分,站在这里据说可以看到奥地利和斯洛伐克的交接,有两条和,一条是多瑙河,另一条忘记是什么了。城堡对面就是橘色房顶的村庄,景色宜人,还非常凉爽,游人很少,超级赞的一个地方!回程在门口直接等29路公交车就好。

2016-08-02

在青旅老板的指导下,我们坐了公交车到sa大巴站,坐208路6站地,下车往前走100米,穿过一个停车场,就是来的时候的车站了,找到对应站台等车就好。本来是12点45到布达佩斯,大巴还是晚了20分钟,当时好担心赶不上飞机。

到了布达佩斯之后,下车的地方就挨着m3地铁站。因为没有提前换福林,想着布达佩斯地铁里肯定有取款机,找了一圈,在地铁另一边附近有一个大一点的大厅,那里有一台取款机,但是试了半天,貌似是里面没钱了没法取,还好对面有个换钱的,先换了10欧元福林买车票。自动售票机有中文,可以直接买张换乘票,一下出两张票,要保存好,坐地铁刷一个,坐公交在刷一个。

在地铁nepliget站上车,坐前往机场方向的地铁(kobanya—kispest metro station),4站到总站下车就可以换乘200e公交到总站就是机场,都有指示牌,而且离着很近,不应担心找不到。全程大概是45分钟,下车会语音提示往哪边走是2b航站楼。到了机场办理托运和安检也比较顺利,总算没耽误4点的飞机。

布达佩斯

2016-08-03

迪拜转机因为有4个小时,所以办理登记的时候,直接给了一张餐券,到了迪拜机场,跟着指示牌换乘,速度挺快,大概也就30分钟左右,到了登机大厅,就寻觅餐券上的餐厅,最后选择了最简单的麦当劳,怕其他餐厅不会沟通,一般是有固定的套餐可以选,你只要告诉工作人员选哪个,然后拿着号领餐就好,不过人却是很多,可以晚一点去。

回程坐的A380,被传说的如何如何高级的大飞机,但是直接进的经济舱,也无缘感受一下奢华大飞机的上层是什么样的。带着一路的疲倦,睡回了北京,结束自己第一次欧洲行。

迪拜

布拉格945
捷克&斯洛伐克,看一场东欧夏天的戏11天自助游

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。