更新时间:2018.01.05

捷奥行(布拉格、克鲁姆洛夫、维也纳)

发表于 2018-01-01 16:44

【前言】

每一次的旅行,都会经历很多的第一次……

第一次被升舱,还是长途飞行;

第一次在教堂看到做礼拜;

第一次造访了一座除了紫禁城外,也是满眼红色的古城——布拉格

每一次的旅行,也都或多或少留有些许遗憾……

遗憾天文钟维修,没能上到顶层,一览布拉格广场

遗憾没能在查理大桥上蹲守到日落的照片;

遗憾我们在布拉格玩得太过开心,而忘记了要去人骨教堂

捷克和奥地利,一次简单而纯粹的旅行!

【预览】

【布拉格】

想象着夕阳西下,天边被染成金色,旧城散发出一种沉淀的气息。耶鲁达、卡夫卡、米兰昆德拉描写过的场景,一一跳跃出来。布拉格,生命不能承受之轻!

克鲁姆洛夫

童话中所描述的世界,我想也就不过于此了吧~~~

整个小镇被马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环绕着,蓝天的深沉与白云的轻柔使得小镇如梦如幻……(马蹄铁一直是欧洲的幸运象征,众多的设计师和品牌纷纷将马蹄铁作为设计灵感的来源,可以想象能够生活在CK是多么幸运和幸福的事情)

维也纳

一百个人心中恐怕有一百个维也纳吧。

对维也纳的第一印象来自于宋祖英的金色大厅音乐会,

对维也纳的最深印象则来自于一部日剧《交响情人梦》。

至于说到茜茜公主,那是我这次临出发前才知道——她是奥地利的皇后,原谅我在这件事情上如此的无知。

【行程】

Day1 北京—布拉格(莫斯科转机)—查理大桥周边溜达

Day2 布拉格城堡黄金巷旧皇宫圣维特大教堂—小城广场—列侬墙—卡夫卡博物馆

Day3 圣尼古拉斯教堂(小城)—圣维特大教堂登顶—斯特拉霍夫修道院神学图书馆

Day4 布拉格老城广场—天文钟—圣尼古拉斯教堂(老城广场)—提恩教堂火药塔—查理大桥

Day5 布拉格—克鲁姆洛夫

Day6 克鲁姆洛夫

Day7 克鲁姆洛夫—维也纳

Day8 斯蒂芬大教堂霍夫堡宫—中央咖啡馆—黑死病纪念柱—金色大厅音乐会

Day9 奥地利国会大厦英雄广场环城大道美泉宫—百水公寓

Day10 多瑙河游船—格拉本大街

Day11 维也纳—北京(莫斯科转机)

【摄影】

sony A7R2 ;sony RX100M4;镜头24-240 f3.5、16-35 f4.0、55 f1.8、24-70 f4.0。
大半年没摸机器,手真生。还是应该经常没事拍拍闲片!

【交通】

欧洲游,交通方面,一般就是自驾、欧铁、大巴。当然如果需要走三个以上的国家,自驾是个不错的选择!但如果你觉得自驾很辛苦,而且不能饮酒啦(话说捷克的啤酒很好喝呢),那么我觉得城市、小镇之间的shuttle bus是个很省心的选择。他们提供酒店到酒店的接送服务。我们从CK到维也纳就是选择的shuttle bus,不过旺季的时候还建议大家尽早在网站上订好,或者通过酒店帮忙预定好。欧铁这次我们没有尝试,因为本来也没走几个地方,大大的拉杆箱,还是shuttle bus靠谱!

【签证】

这次捷克进,奥地利出,且在捷克时间最长,所以我们申请的捷克签证。很早以前听说捷克签证不好申请,要求的材料很多,可我仔细研究了一下,欧洲申根签证的材料差不多,捷克的要求并没有更多。且北京有捷克的签证中心,不用去使馆约时间,方便很多。我是十一前一周才递的材料,实际上周一递上去,周五我就已经拿到签证了,办事效率很高!当然,我也还是建议大家有计划的还是早点递交材料,凡事总有万一。

【货币】

捷克用的是克朗,奥地利用的是欧元。国内可以换欧元,但不能换捷克克朗。两个选择:1、换一部分欧元,到捷克后再欧元换克朗;2、到布拉格后,寻找KB银行的取款机,可以银联直接取克朗,而且这样汇率最划算。

【游记开始啦~~~】

2017年春节的时候,走了一趟越南,之后这大半年家里事情也有点多,房子装修,老人生病……本来想着今年走一趟以色列和约旦的,看来时机还未成熟。8月初的时候订了去捷克和奥地利,但实际签证一直拖到十一前一周才拿到,差点就要取消所有酒店机票,在家撸狗8天了,所幸,老人一切平安,最终我们还是得以成行。嗯!希望亲人们都能健健康康、硬硬朗朗的,这是人到中年最大的心愿了!

皮实的大蓝和小黑(我们的旅行箱),陪着我们走了很多的地方了,这次在克鲁姆洛夫,拉着走了很长的一段石板路,觉得就快要报废了,但居然就没有!好样的!

凌晨2:30的俄航班机,莫斯科中转。第一次预定这个时间段的航班,过了安检,一切消停后,困得我俩滴溜当啷的~~~但让人惊喜的是,登机前的几分钟,我俩被通知升头等舱了,哇!狂喜!运气不错!朋友们都在问我怎么办到的,我也只问到机票超卖了,而我们恰巧不是首次乘坐俄航班机。

机上的果茶和果汁。

沙拉。

中式正餐。

不得不感慨,头等舱的伙食真不错!登机就会有果汁、香槟、烈酒送上来。正餐居然也是一道道的上,其实我吃到沙拉的时候就已经饱了~~~

莫斯科转机的时候,碰到的以色列朋友。本来今年的安排是想走一趟以色列的,难道这预示着我们的下一站会是以色列和约旦嚒,拭目以待……(游记写的晚了点,特朗普宣布美国承认耶路撒冷是以色列的首都,局势忽然间变幻莫测了,我们还没去过呢~~~)

到达布拉格的时候,在下雨,而且下的不小呢~我们是通过给酒店发邮件,预定来机场接机的,价位是26欧。以往我俩都选择自己打车直接到酒店,但每次都会被坑,基本上要付上多一倍的价格。这次我发现,除了国内,其他地方当你跟酒店预订接机服务的时候,他们更习惯邮件往来,而并不习惯直接电话联络,这可能就是工作方式的不同了。

【布拉格】

作为歌德笔下“欧洲最美的”布拉格,拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑……老城区几乎全都是13世纪以来的古老建筑。如果你是学建筑学或者城市规划相关的专业,推荐一定要走一趟!整个老城区完整保留,实际上随拍就已经足够漂亮和震撼。

旅行的初始,总是有一种莫名的兴奋(因为时差的问题,会醒的很早,基本上前几天我都在凌晨4点左右就醒了)。

清晨的布拉格,静悄悄,我就这样远远地看着这座城市一点点的苏醒过来……

莱特纳公园位于老城区的对岸,最大的特色是登上公园的山丘,可以一览布拉格老城和伏尔塔瓦河相依相亲的迷人风景。

莱特纳公园的观景台上有一个巨大的“节拍器”,1991年安装之后,这个节拍器一直摆动着,当年Micheal Jackson最后一次的世界巡回演唱会的首站就在此举办的。

远眺,伏尔塔瓦河上跨着好几座桥呢,最为著名的当然是查理大桥。

基本上清晨七点后,人们就开始活动了。老毕每天早上都要在老城区跑上一圈。我们的酒店恰好就在查理大桥边上,好吧,穿红衣服那位,你觉得这种就不叫摆拍么???

映衬着城堡区,我俩来一张合影:)

这张查理大桥的远景,我一发到朋友圈,就被发小感叹——查理大桥上都是人!!!没错都是人,而且来自亚洲的游客不在少数,但其实棒子国的游客最多,应该是捷克对棒子国免签的结果。

我俩可没少穿啊!在捷克这几天昼夜温度在5-17度之间,让我见识到了一天之内雨天、晴天、阴天……轮番来,可能你在查理大桥的这头还是太阳暖暖,到桥的那头就细雨霏霏了。真是应证了老话“你知哪片云彩有雨”!

虽然是喜欢拍景拍路人,但作为游客,到此一游的照片,怎么也得来两张。背景就是查理大桥的桥塔,可以登顶的。我们比较遗憾的没能赶在日落的时分登顶。不过,这桥我起码来来回回走了十多遍,印象已经足够深刻了!恨不得桥上的30座圣者雕像,我都快记住顺序了,够深度游了……

查理大桥的两端桥塔都是可以登顶的。当然夕阳时分如果能上去就更好了,我们没赶上,来一张早晨的吧:)

查理大桥的一侧岸边,有很多的天鹅,水鸭子……这个位置你如有足够的耐心等待,我觉得是能出大片的。当然,要耐心啊,因为禽类太多啦,有一种扑腾蛾子乱飞的既视感!随手掐两张吧,老毕说他这绝对是大片,要多上两张,好吧,那就两张!我一点也不小气:)

但其实老毕有问过我“你确定这是天鹅?不是大白鹅?”

“嗯……我有看过芭蕾舞剧天鹅湖,应该是!大白鹅好像只能瞎扑腾,不能飞这么高……吧!”

“天鹅湖?!有什么关系啊……”

桥上的铁艺装饰!当然,桥上最著名的肯定还是30座圣者雕像,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。上一张大家最熟悉的雕像吧。

查理大桥上有很多卖饰品的小商贩。这家的耳环还蛮漂亮!

桥上的祈福点,美好生活的向往,对于世界各地的人来说都是一样的。

查理大桥上的演奏家们~~~

我路过的时候,这支乐队演奏的正好是《friends》的主题曲。真好听!拉小提琴的小伙可入戏了,就属他表情丰富,媚眼各种乱抛,嘚瑟到不行。我发给闺蜜看,闺蜜评价,这老外穿的可是有点土,也就仗着个高,不然这身穿着在国内也就算个乡镇级别(闺蜜说话一向毒舌,哈哈哈,但这也侧面反映出我们近几十年确实发展得很快,人民生活水平显著提高,大国要崛起啦!真心希望中华民族能够再强大一点,再强大一点)。

查理大桥上的画家们。

大桥上,除了游客,最多的也最扎眼的就是拍婚纱照的新人们了!多冷的天啊,但新郎新娘笑得真开心!发自内心的!

这能算是老爷车么?我觉得这像个玩具车,怀疑是否能开走?老毕纠正了我,这个是马杀鸡店的广告……原来~~~如此!

满街随处可见的鼹鼠。80后,童年对鼹鼠及周边应该是比较熟悉吧,作为一种对童年的回忆,我也带回了不少鼹鼠的小礼品。

我应该让老毕的背影更为清晰一点!当然这是我个人的意见。老毕就喜欢这种不露脸的、所谓的人在景中!

整个布拉格街道遍布这种红白相间的有轨电车。感觉相当复古,也特别可爱。路线很多,穿梭于山丘、大桥、古建筑之间,还很灵活,司机开车技术了得!

有轨电车车票和地铁、公交是通用的,便利店或者烟草店都有出售,你只要选好是要几天的就行。但其实布拉格不大点,脚走走也哪哪都到了,我们只有去斯特拉霍夫修道院神学图书馆的时候选择了有轨电车。
车上是没有检票员的,但是第一次上车的时候要自觉打卡,一般情况下没人检查,但也保不齐可能会碰到随时抽查票,据说如果被查到没有买票,罚钱的力度也比较得狠,所以就建议大家还是不要有侥幸心理哈!

既然说到神学院了,就上一张照片吧。神学院有一座图书馆,号称最美。确实挺漂亮,不过不让进去,只能在门口拍照,而且拍照还收费!ps:去神学院需要乘坐有轨电车。

一对在电车站等车的旅游老夫妇。多温馨:)

黎明和黄昏,华灯初上,老城区的街道随拍。

彩色的垃圾桶。

我觉得他们的指路牌都设计的很复古!

穿过查理大桥,往布拉格城堡区走,是要爬坡上坎的。拍拍停停、溜溜达达,也就半个小时。整个城堡区值得溜达的地方有点多,所以门票是可以连续用两天的。如果你也想多拍拍多看看,那就安排好时间。

去年旅游圣彼得堡的时候,对巴洛克和洛可可风格的建筑有了一定程度的了解。这次的捷奥一行,又让我对哥特风格的建筑有了很深刻的印象。尖顶,直耸云霄;繁复,精雕细琢;暗黑,格格巫来了……

当你看到哥特式建筑的时候,眼睛告诉你,它很壮观;大脑告诉你,可能会在这里遇上吸血鬼……

位于布拉格城堡区的圣维特大教堂。始建于14世纪,耗时600余年才竣工。敲黑板哈,哥特风,尖顶、繁复、暗黑!

夺目的玫瑰窗!

这里点蜡烛,居然是投币自动的电蜡烛。

圣维特大教堂南面的塔楼有96.5m高,支付一定的费用,可以登顶。登高望远,必须的!窄窄的旋转楼梯295级,转到就快要晕吐得程度,就基本到顶啦!

登顶的风景!能欣赏到布拉格城的全貌!值得!

城堡区的每一个观景点都有这种望远镜。投币就能够看哈。但如果你只是想借用凹造型拍照,那就随便啦~

从城堡区走下来,老毕就瞎拍去了!我也不知道,这个位置看过去有什么可拍的!就只看见老毕和一个老外都在拍,拍啥呢?!

我没有站在他们两人那位置,随手拍的街景就很漂亮了,真是没搞懂两个大男人在拍什么?!

四处可见的阳台鲜花。话说我近几年也很喜欢花呢。花+上定的花不错!

这两张照片我很喜欢,老毕拍的刚刚好,不得不说,老毕在拍我的时候还是比较用心……

大脸来一张,哈哈,其实我喜欢大脸猫的头像照。

我:“老毕,为什么这次你要上这么多张你的照片啊?你不是只喜欢人在景中么?这么清晰的人像就别上了”

老毕:“我觉得你这张拍的不错!”

我:“那就上吧!我同意了!”

我是需要鼓励的……

以前在国内的新闻上看见大连有过女骑兵。在布拉格见到了真的女骑士。从我面前过去的时候,我还是狠狠地崇拜了一小下,我也想骑骑看呢~~~

布拉格除了风格各异的建筑,另一特色就是拥有来自世界各地的游客。

可爱的巴伐利亚小丫头们~~~如果你对茜茜公主稍有了解,就知道她是巴伐利亚王室维特尔斯巴赫家族的一员。茜茜可是她那个时代的大美女,看来这一地区盛产美女:)

自拍杆是个好东西!绝对实用!我其实还挺怕这姐四个凹造型一不留神,翻过去的……

穿的少的一定不是国人,肯定是棒子国的!薄薄一条丝袜,真的厉害!我只能是佩服!

从城堡区走到老城区,需要穿过查理大桥,不开小差得走,半个小时。老城广场上的阿拉丁神灯!欧洲卖艺的人喜欢玩这些。尽管我们已经知道到底是怎么回事,但依旧可以捧个场~

演奏的乐队。

老城广场上最为著名的要数这个天文钟了吧。天文钟在维修,再开放要等2018年1月以后了。本来计划登顶的,可以俯瞰老城广场,没能成行。留有些许遗憾了……

广场上最吸引人的要数彩色的泡泡,非常梦幻,我其实也想在泡泡里拍一张的,还是算了,会不会有点傻~~~幸好,拍到两张我自己还比较喜欢的片子。

它可不是大鸡腿!捷克最为著名的食物——pork knee!好吧,我承认我拍的有点像鸡腿了!有必要给大家形容一下这著名吃食的味道。是的,不要满怀期待的去吃,就会觉得还算好。实际上我是觉得远没有天福号的酱肘子好吃,当然你不能期待老外也能做出中餐的味道,毕竟他们的调料没有我们那么多。

午餐或者晚餐,我和老毕两个人点一份这样的正餐,再加上两个汤,一扎啤酒,一壶果茶,足够了!当然,如果食肉动物啊,就请再多点一份!

不过我一直挺好奇的,一般菜单上会写着pork knee with dumplings,菜上来之前,我一直在思索dumpling是一种怎样的存在,我知道老外把国内的很多里面有馅的面食都叫做dumpling,比如:包子、粽子、蒸饺……直到菜上来,我才意识到这个dumpling只是两个面包或者几片面包而已。哇!简直毁三观!

这张大家看着是不是更像pork knee一点?

布拉格广场周边,有很多露天的餐厅,位置都是面向广场的,天气好的时候,特别适合坐在这里发呆。我和老毕就坐在这里发呆了三个多小时,直到太阳下山,天色暗下来,才很不舍的离开……十月上旬,布拉格的天气要比北京略凉一些,露天的餐厅想的非常周到,除了提供盖毯,他们还有小太阳似的装备。太阳照得暖暖,小太阳烤的烘烘,我是一点没觉得冷,倒是有点热!还是非常推荐大家时间和天气条件都允许的情况下,能够在布拉格广场的露天餐厅发发呆,因为感觉太好了!国内的生活节奏太快,很难有这样的休闲时光~

我们选择的是广场东面的餐厅,这家餐厅的烤猪排最好吃!起码很接近中国人的口味。酸黄瓜和腌辣椒也不错,解腻!

这个东西端上来的时候,我还在想,这是什么啊,好像一坨翔~~~希望掀开盖子以后,它能有点卖相吧!

掀开盖子后,它居然是一耙粘稠的翔。我的天哪!!!捷克人民可真能忍,这种卖相的食品都可以家常吃!

说正经的,罐子形状的面包里面装的是一款热汤——goulash soup in bread。其实味道蛮好的,就是西红柿炖牛肉,但是炖的很烂很烂的那种!

Trdelnik!应该是这个拼写哈。捷克的传统甜点,布拉格满大街都是。中空的,外面撒了各种各样的调味粉,肉桂啊、杏仁啊、核桃啊、椰子啊……太多!再加上里面可以盛上冰激凌,冰激凌也是一堆口味,香草的、巧克力的、柠檬的、草莓的……选择不要太多好吧!我们也来一个!

粉色系的马卡龙。好像应该说这是中年少女粉是吧。看着都很有食欲。

我的口味非常中国化。闺蜜评价我,就你这样的,去什么欧洲啊,你就东南亚得了!肉也不爱吃,嫌腻;甜点也不爱吃,嫌甜;咖啡也不能多喝,睡不着……你说你能吃点什么!嗯,我已经在布拉格深刻反省了自己这种过于执着的口味,于是乎,我们选择了一家spicied Asia restaurant,准备大吃一顿。结果却成了我们此行最大的梗!想起来都痛!!心痛!!!

老毕点了一份steamed dumpling,我点了一份SI CHUAN spicy soup。菜上来我俩差点没笑晕过去,steamed dumpling 就四个蒸饺;SI CHUAN spicy soup 就三个馄饨(跟老毕点的蒸饺长得一毛一样)+几根面条+几丝白菜。结账的时候,我们核算了一下,这“葫芦七兄弟”基本上人民币45元/个!关键是捷克还有付小费的传统啊,每一张结账的水单都明确的写着Tips is not included!好吧!我还是决定去乖乖的吃pork knee了,至少能吃饱!

steamed dumpling!——4个!

SI CHUAN spicy soup!——3个!

从我们的酒店出发,走不到十分钟,就能到达列侬墙。这面原本普普通通的墙可以说算得上历史悠久;现在,列侬墙已经成为表达“爱与和平”的象征。

列侬墙应该是拍照最好的地方。背景看似杂乱,实则色彩丰富且富于层次。

卡夫卡博物馆。七拐八拐的一处。高中的时候看《变形记》,就觉得写的什么啊,晦涩难懂……

跳舞的房子。好像也是布拉格必来的景点吧。我俩在老城区和城堡区逛得挺好,临去克鲁姆洛夫的路上,看见它时,才想起来,所以大巴上随手一拍。

我们在布拉格溜达了4天之后,终于想起来,应该要去克鲁姆洛夫(CK小镇)了。这里我必须吐槽一下老毕……我就觉得我们怎么在布拉格逛得这么闲散呢,是!我一直不喜欢紧张的行程,因为很累,假期呢,又不是来赶集!原计划,我们要去一趟人骨教堂所在的库特纳霍拉小镇。这个小镇因为距离布拉格很近,我们可以当天往返。结果老毕忘记了,当然我也忘记了……所以等我们第4天的晚上吃完晚饭想起来的时候,已经彻底来不及去了。原想着跟CK小镇预定的民宿商量一下,可不可以等我们到晚上8点入住(CK小镇的民宿,入住的时间是晚上6点之前),但是电话交流的结果是民宿不会等我们到晚上8点以后。一开始不理解为什么不能等等,后来到了CK小镇,才知道,民宿晚上6点以后就没有客服了,钥匙全部是游客自己随身携带,晚上出门带好大门的钥匙,锁好大门,回来的时候自己开门。要说起来,CK小镇的治安还是相当的不错。

人骨教堂去不了,我俩只能选择直接去CK小镇啦!布拉格去往CK,可以选择大巴、shuttle bus、火车、自驾。我们此行选择的是大巴。旺季的时候还是建议大家提前在网上预定好大巴车票。大巴有好几家运营公司,最为著名的应该是student agency了。

这个黄色的大巴应该是student agency的车。

【克鲁姆洛夫】

CK是一个真实的童话小镇!为了写游记,再次翻看当时拍摄的照片,不禁感叹,置身于这样的童话世界,真是流连几天都不够。

不需要地图,也不用规划线路,随意的穿梭在高高低低的小巷中,每一个转弯都能遇到风景……

CK小镇的最佳摄影地点我觉得应该是城堡小平台。夕阳时分,在这里可以看到伏尔塔瓦河像戒指一样的环绕着CK,同时也能看见小镇的制高点——彩绘塔!当然你若是想拍出来,必须是广角镜头啦~~~

彩绘塔是可以登顶的。若是登顶彩绘塔,也可以俯瞰CK,但你所拍摄的照片里面就不再有小镇的制高点——彩绘塔!夕阳转瞬即逝,一般的游客在CK应该只停留一天,所以还是建议大家不要登顶彩绘塔,夕阳的时候,去城堡的小平台拍吧,毕竟少了一道风景,有点遗憾呢。

我和老毕到达CK的时候大概是下午三点左右。到镇上的第一件事就是找到我们的民宿,虽然头一天晚上,我跟民宿沟通延时入住的事情失败,让我心里有点小不爽,但随后的行程安排还多亏了民宿的前台客服帮忙,真的很感谢他们呢!

我们入住民宿的小门脸。

民宿内部的原木色楼梯。我很喜欢啊!虽然也有不少的裂纹,但这才证明是真实木啊!手感棒棒的!

我们的民宿房间很大,很干净。温暖的大床,厚厚的两层窗户,热乎乎的暖气……

除了一张大床外,还有一张卧榻,感觉像小床,老毕已经舒服的趴上去不想下来了。如果是一家三口来CK的话,我还蛮推荐这家民宿的,毕竟不用加床了嘛:)

放好行李后,我们决定立刻在镇上寻找shuttle bus的店面,预定好隔天下午去维也纳的车。因为从大巴车站一路走到民宿的过程中看到了太多的游客,成群结队,我和老毕心里暗暗一沉,估计shuttle bus不会太好预定,毕竟已经到了十一假期的尾声,大家都要赶回国内上班了,所以车位特别的紧张。

果然不出我俩所料,CK有店面的shuttle bus大概4家吧。我们一路问过去,居然没有一家有富余的车位转天去往维也纳,而且再延迟一天也没有。既然是这样,我俩决定就在CK多住一天!反正这里像童话世界一样的漂亮!赶紧返回民宿,询问可否延住一天并且请民宿帮忙想办法预定shuttle bus。幸好,民宿还有空余的房间,而且前台真的帮忙订到了shuttle bus!太高兴了!有点小波折,但还是蛮幸运,旅行的途中,能遇到热心人帮忙是非常让人暖心的。我对CK的印象就此大为改观!

像不像童话世界里面的小房子?这些红色屋顶的小房子很可爱!

隔着窗户看出去,又是不一样的风景!

古堡小平台往上走,这里的秋景还不错,来两张人像吧。

我觉得我给老毕拍的不错!多帅!

圣维特教堂的圣母。我们到达CK正好是周末。一早小镇里就悠扬的响起了大钟的声音……我俩一开始还没意识到是什么状况,直到溜达到教堂,推门而入,才发现教堂里面坐满了小镇的村民,大家都在虔诚地祷告。这种情景我好像只在美剧里面见到过。

教堂的尖尖塔顶,把CK天际线扩充的刚刚好,因为彩绘塔自己还是蛮孤单的:)

中世纪时期城堡是克鲁姆洛夫公爵的居住地。登顶彩绘塔途中有一个小小的博物馆,可以看到很多城堡主人的藏品。我在这个博物馆拍了很多的东西,非常喜欢这些古旧的小物件。

梦幻的水晶球,但不仅仅是水晶球。里面做的很精致,像梦境。

一大本我猜是主人的自传。本来以为是英文,看看起码能明白个大概吧。仔细一看,完全不知道什么字母……

眼镜居然还带着拐弯?

可能是城堡主人的雕像。

这种鹅毛笔,简.奥斯汀的作品中多见。因为喜欢维多利亚时期的文学作品、服装搭配乃至生活的态度,所以看到这些小物件基本上走不动道……

老鹰的爪子做烛台。

火漆蜡封。这是真的:)

打字机?

画像不是主要的,旁边的金币项链才是我关注的焦点。

女主人?maybe……

国际象棋?不知道啦,反正我的中国象棋也只知道马走日象走田……

一直觉得翡翠才是真正的宝石。看来欧洲对于什么水晶、海蓝宝……都是宝石。

看家护院的猎枪。

软盔甲。

一定有乐队。不然圆号谁吹?

城堡的天井看出去,有点四合院的意思?

斯沃诺斯基广场。CK的中心广场,观光客与当地人的集散中心。

我为什么总觉得国外的路标设计的很有意思呢?

临近彩绘塔的河边,有几家不错的餐馆。可以临河而坐,欣赏古堡和彩绘塔。我们在这里吃了两天午餐,猪排味道不错,烤鱼一般。

因为总吃各种横菜,实在是受不了,虽然在布拉格有了“葫芦七兄弟”的经历,但还是想吃中餐。特意在晚餐时分找过来——北京酒家,却意外地被告知,没有空位,等也没有……好吧,还是去吃大猪排了!

这里顺带说一句,此次整个行程下来,也就数CK的国内游客最多。基本上每一家店面都能用支付宝结账,看来马云没少投入呢,有支付宝的地方,确实方便很多!

【维也纳】

位于多瑙河畔的维也纳,是雍容与华贵的象征。

华丽的建筑、美丽的花园、琳琅满目的橱窗、形形色色的人,整个城市干净而健康,让人神清气爽。

既然是维也纳,上来必须说到斯蒂芬大教堂,地标建筑!欧洲三大教堂之一!前文里面,我好像已经敲黑板让大家注意到哥特风的特点了吧:尖顶,直耸云霄;繁复,精雕细琢;暗黑,格格巫来了……

是的!没错!斯蒂芬大教堂也是哥特风的最佳体现。

教堂由1座主体楼和3座楼塔组成。高达136.4m的南塔是整座教堂外部最高的部分,精美的雕刻让它被誉为世界上最美的哥特尖塔之一。原本预想和南塔配对建造的北塔因当时的财政困难,只修到了60m的高度,但塔顶有修建大教堂的“普默林”大钟。

建议大家去参观之前一定要对这座教堂稍加了解。因为门票是分很多种的,毕竟这座大教堂要参观的地方真的很多:主体楼、南塔、北塔、地下宫殿、宝藏展览。而且参观的时间也都不太一样,购票的时候要仔细听售票员解说,不然的话你可能根本就不知道该怎么买票。

南塔:需要沿着狭窄的345级回旋梯才能够登顶,一睹维也纳城的风光。这次可没少爬楼,虽然手里拿的是微单吧,几百级回旋楼梯转下来,真是挺晕乎的。好在无论你是登塔,还是下塔,迎面过来的游客都会互相鼓励。

北塔:可以乘坐电梯登顶的,登上北塔就能看到更高的更美的南塔。

地下宫殿:大教堂的地下宫殿安放着约2000名黑死病牺牲者的骨骸和七十二个哈布斯堡王朝皇族成员的内脏。地下宫殿的参观时间被安排在下午4:30左右,里面光线非常暗,皇族成员的内脏都好好放在密封的箱子里面,实际上除了箱子什么也看不到。导游说皇族的内脏器官分别被存放在不同的教堂,心脏放在奥古斯汀教堂,尸体安葬在卡普齐纳教堂的皇家墓穴,这里则存放其他的内脏。地宫里面全程不让拍照,大家就自行想象一下吧,总之是阴森恐怖,还富有累累白骨……

教堂内部的装饰极为奢华。步入其中,宏大的哥特式布道坛赫然映入眼帘。

美丽的烛火。史蒂芬大教堂的烛火是真的,很漂亮!

教堂里有一座很大的管风琴。这就是管风琴的演奏位。这么多的琴键,还是第一次看到!只弹过电子琴的我,表示不知道该摁哪儿:)

在教堂里面等待参观地下宫殿的时间里,我俩决定听一听这个大教堂的简介,有中文的呢。我也不知道在想什么,投币之后果断的按了除了中文、英文外的一种不知道哪国的语言。使得拿起话筒正在听的老毕一头雾水,完全蒙掉了……

大教堂应该也是宗教文化的宣传教育基地吧,一拨拨的孩子们由老师和导游带领着参观这里。

教堂的彩色屋顶。青黄拼花的瓦片组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰非常壮观!

登顶南北塔都可以俯瞰整个维也纳。但其实维也纳的天际线就没有布拉格和CK那么惊艳,一眼望去,少了地标性的建筑。毕竟地标建筑正被我们踩在脚下呢:)

整个维也纳到处都是这种马车,意思有点像是北京胡同游的黄包车。这张我很努力拍了,但没有拍好,凑活看吧……

老毕倒是把我拍下来了:)

黑死病纪念柱,欧洲最大的巴洛克式黑死病纪念柱,位于最为繁华的格拉本大街的中央。我因为受闺蜜之托,帮忙看几个奢侈品的包,在这条大街上来来回回走了起码十趟,路过这个柱子无数遍。

既然是自由行维也纳,那么地铁是必不可少的交通工具。

基本上跟北京的地铁差不多,比莫斯科的地铁安静很多。

售票系统你可以选择单次的,一天的或者几天的通票。检票口并不想国内的那样不刷卡就被挡住没法进入,这里都是凭自觉。在下面这种刷卡机上插进去你的票面,拿出来的时候会有一个日期的标记,这样在限定的时间之内,就不用再刷卡了。貌似不打卡,也能进去,但如果被发现,恐怕要狠狠的罚了,所以大家还是自觉哈:)

“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”应该是很多小资青年喜欢自我标榜的状态吧。事实上,这句话是别人对诗人阿尔滕伯格的描述,而所说的咖啡馆,指的正是这家cafe central!维也纳中央咖啡馆!

中央咖啡馆是维也纳名气最大的文学家、音乐家、政治家都乐于驻足的咖啡馆,故在19世纪被称为“世界咖啡首都”“最人文主义”的咖啡馆。

阿尔滕伯格的雕像,就在一进门。

这里有宽广的厅堂、哥特式的高顶、流线形拱墙、大理石柱子和上了点年纪的家具和装潢。屋顶很高,厅堂宽敞,极具气势。内部装修充满了文艺古典气息,高高的天花板撑起室内柔和的光线。红色的地毯与绒面座椅尽显高贵。而少不了的,还有穿巡不歇又衣着整洁体面的服务生。

他们的服务很有章法,因为客人相当的多,每一个服务生都有自己的管辖区域,实际上是很有顺序的在给客人们点餐和上餐,你可以不用太过于的催促。
咖啡馆深处的一面墙上有奥匈帝国的最后一任皇帝弗兰茨·约瑟夫和皇后(茜茜公主)的巨幅画像。

如果是蛋糕爱好者,那么中央咖啡馆简直是必杀般的存在。可惜我对甜点一向兴趣不大,来这里也是凑个热闹吧。而且我发现,吃甜点必须配上咖啡,咖啡的苦中和一下甜点的甜,那么刚刚好……

我俩选了三款甜品。

著名的萨赫蛋糕,奥地利的国宝级点心!据说没有冰箱和防腐剂的年代,萨赫蛋糕也能保存两周时间。萨赫蛋糕的制作方子民间有不少,但好像最为经典的制作方法已经成为奥地利的国家机密。其实我觉得口感跟黑森林没啥差别,但原材料肯定非常新鲜。

这款传统手工制作的甜饼,是我最喜欢的吃的啦!CK的民宿也做这款点心、酸甜口的,好吃!

这款巧克力蛋糕,我觉得比萨赫更好吃!

来到维也纳,金色大厅应该也是必去的!我俩去的当天晚上,演奏的全部是勃拉姆斯的乐章,反正我是从来没听过。音乐会我俩也是第一次听,也不知道什么时候该鼓掌,总之就是一直没有人鼓掌,直到所有的演奏都完成了,大家才开始鼓掌。给我俩憋坏了!在北京,要是去听相声和看京剧,那是必须叫好的!文化完全不一样啊!

美泉宫,奥地利的文化地标之一。这里曾经是奥地利王室的避暑圣地,一代传奇的茜茜公主和奥地利国王弗兰茨层住于此。

我确实是在定下行程后,才知道从小就印象深刻的茜茜公主是奥地利的皇后,我一直以为是虚构的人物。

美泉宫面积宽广。我俩用了一整天时间来逛,但依然还是有很多地方没有走到。从维也纳可以坐地铁U4直达。

参观宫殿可以选择22个房间和40个房间两种,我的建议还是选择通票,有中文的导览器(如果你一开始没有选择通票,其实也没什么关系,可以在进花园的时候,跟购票员讲清楚,依然还是可可以补差价拿到通票的)。这里的参观跟在圣彼得堡参观东宫差不多,都是辉煌大宫殿。

凯旋门。不要以为只有巴黎有~~~

凯旋门前的湖边很多水禽类。飞起来真漂亮呢!我的长焦不太够用~~~

美丽的茜茜。说实话,茜茜绝对是她那个时代的大美女!绝对的!

既然是来到了欧洲,那么多瑙河必须看一下!游船吧……

维也纳坐船进多瑙河是需要从内河进去的。一旦拐入多瑙河,《蓝色多瑙河》的音乐立马响起来,这让我联想到如果你去游长江,那么一入长江,《长江之歌》就开始放上了……世界各地的人民也真是没什么新鲜的招数!

游船两岸都是涂鸦。我觉得比列侬墙差远了~

我喜欢这张照片。我们坐的大游船有一对老夫妇,看着画面好温馨。我和老毕老的时候也还要这样出来旅游啊!一定!

合影我俩也来一张:)

在维也纳城里随处瞎溜达,也能拍到很多不错的景色。

百水公寓。我们从美泉宫回来的时候,天色已经暗了,看个意思吧:)

红色的电话亭,就在百水公寓边上。我觉得百水公寓一般般,这个电话亭蛮漂亮。

英雄广场附近的草坪上,割草机的造型太独特了!我总担心是变形金刚,没准一会就变身了……

环城大道。清晨出来溜达一趟,阳光暖暖的!维也纳的天气比布拉格暖和不少呢~旅游的时候,我还是更喜欢温暖一点的气候。

随手一拍的街景也是没的说!

终于在溜达了小十天以后,在维也纳找到了一家味道绝对纯正的“东风川菜”馆,菜品做的那叫一个地道,色香味俱全,麻辣的刚刚好!我俩一顿大吃啊,老毕吃掉了三碗米饭。感觉这一顿川菜,就能让我俩在欧洲继续走个十天:)

不过,这家馆子非常火爆,什么时候都是人满为患,常常需要等位。所以,如果是想去吃一顿的朋友们,还是在饭点之前早些过去,免得等嘛。

这张照片里的老外,是我们在维也纳酒店的服务生。你看他的胡子,好有个性哈,长长的还往上翘着,像是欧洲中世纪的人!

照例,最后用一张我俩的合照来收尾!

这次的游记写的有点慢了,打十一回来之后,事情有点多呢。但还是想抓紧时间写出来,因为拖太长时间,当时旅游时的情绪就会遗忘的差不多了……

布拉格,不愧是最值得旅游的城市,从看到她的第一眼,能感觉整个城市风格非常的显著,无论你去过多少大大小小的城市,一定会对她印象极为深刻,以至于有一种一去再去的冲动。到目前为止,我俩旅游过的,能有这种深刻印象的城市(或者国家)一个是暹粒,另一个就是布拉格!这让我挺替咱大北京惋惜的,如果四九城能完美保留,我们的城市布局、建筑类型、风格的独特绝对不输给世界上任何一座城市。

CK,宁静的小镇,地方不大,适合闲散轻松地溜达。再就是民风真的蛮淳朴!

奥地利,世界著名的音乐之都,国际化的大都市。可惜我对古典音乐没有什么基础啊,她的城市风格性相比较于布拉格,就真的是弱了太多。

游记完成的时候,正好是2018年1月1日。新的一年开篇啦,谨以此篇游记,纪念一下已经过去的还不错的2017年,希望暂新的2018年能心想事成、万事如意!

下一站去哪?!好像以色列是去不了了,那么,会是哪呢?期待吧……我也期待着……

【我的其他游记】热烈欢迎点赞!

越南行(岘港、会安、顺化与胡志明市 春节8日游)

吴哥行(金边与暹粒)

白夜行(莫斯科与圣彼得堡)

太顺心(泰顺行)

说走就走-24小时闪游天津

布拉格966
捷奥行(布拉格、克鲁姆洛夫、维也纳)

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。