更新时间:2025.07.09

秋天的童话--2017年秋两姐妹捷克奥地利公共交通+自驾11日游记(海量图片大量攻略干货分

天数:11 天 时间:9 月 人均:19000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,火车,徒步,小资,美食林

发表于 2024-12-27 13:45

本游记为早前游记,由于无法浏览,现重新编辑上传。

前言:

恋上一座城,可能是因为一首歌,一部电影,一本小说,一幅美丽的画面,一个让我感动不已的瞬间-----布拉格就是这样一座兼具多重魅力的城市----米兰昆德拉《不能承受的生命之轻》几经阅读始终有些迷惑,直到在看完电影《布拉格之恋》,才终于让我深深领悟了生命的轻与重;捷克犹太作家弗朗兹卡夫卡《变形记》《乡村医生》折射出的沉重的忧郁;作曲家斯美塔那每每令我心潮澎湃的交响曲《我的祖国-伏尔塔瓦河》......太多吸引我的元素,布拉格早在心里种了草。特别是两年前成都开通了直飞布拉格的航线,让我觉得心愿就快达成了。可是布拉格又是有如此厚重文化底蕴的城市,我又唯恐由于自己的浅薄使旅行体验大打折扣,于是最近一年刻意找了一些相关的书籍和资料来阅读,以增进对这里的了解 -----终于在2017年秋季给自己设计了一次布拉格之旅。

布拉格这座城市不大,市区花3-4天就可以全部逛完。捷克东南接壤奥地利,奥地利湖区有绝美的自然风光,最美小镇哈尔施塔特的仙景曾让我魂牵梦萦......

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”
于是,最终我将行程确定为经典十一日捷奥之旅:布拉格-捷克克鲁姆洛夫(CK小镇)--奥地利萨尔茨堡-圣沃尔夫冈-哈尔施塔特-维也纳-布拉格。

捷奥之行已回来一个多月了,这段时间里,每当我整理图片或坐在电脑前码字,总感觉仿佛又一次沉浸在这场中世纪的童话里----踩在布拉格灯光照亮的斑驳的石板路上,漫步在挂满鲜花的圣沃尔夫冈小镇,沉醉在哈尔施塔特的如幻梦境......

预告片

圣斯特凡大教堂

美泉宫玫瑰花园

金色歌剧院

出行前准备

以下内容为攻略干货,有出行计划的可以参考,暂无计划的可跳过。

一旦确认了目的地,接下来就是一系列的预订工作了:

1、机票预订:提前两个月通过四川航空官网预订成都直飞布拉格航班,机型为330,往返价格为6190元,网上可看机型图,为了保证休息和充足精力,往返都通过官网预订了经济舱最靠前(第九排)的座位,每人每座单程100元。

2、酒店预订:全部通过B家预订。因为B家的机动性最大,基本上都是可以提前免费取消修改的。本次出行共十晚总共入住五间酒店,酒店的选择都非常成功,大大方便了行程,推荐指数均在4星以上。

3、签证准备:欧洲申根国家签证,银行存款余额3万以上以及半年流水,中英文行程计划及机票酒店订单,境外意外保险单,在职单位出具中英文证明为要件,其它房产证汽车证都是辅件。事实证明,我们带去的辅助资料签证时都没有看。由于我们是布拉格往返,捷克和奥地利分别是住五晚,因此是申请的捷克签证。成都签证中心就在人民南路二段中信银行的三楼上,很朴素的一个办公场所,出签也很快,我在周五提交了资料后的第二个周二就收到了过签的通知。

4、交通:本次出行选择了多种交通方式:布拉格和维也纳市区公共交通,布拉格--CK小镇 STUDENT AGENCY 大巴,CK小镇-奥地利萨尔茨堡SHUTTLE BUS, 奥地利湖区租车:因为这里湖光山色,最适合租车走走停停。我选择的是ZZC的萨尔茨堡机场取车,维也纳机场还车。车型选择挺多,车况也是相当好。维也纳-布拉格 奥铁OBB火车(因为《before sunrise》电影中火车桥段)

5、语言:捷克官方语言是捷克语,奥地利为德语,但大多数人都会英语,所以基本英语通用。另外可以借助“有道翻译官”进行多种语言翻译。

6、货币

捷克使用捷克克朗CZK,由于是小币种,国内银行没有兑换的。奥地利使用欧元EURO,可以在国内银行兑换。捷克布拉格有许多有银联标志的ATM,取现当地货币非常便捷。我们准备了一张华夏银行一张成都银行的卡,两个银行都是境外第一笔免手续费的,信用卡使用很普遍,我们总共只有两次取现。

7、网络:

携程租的欧洲出境“漫游超人”WIFI,机场取还,效果不错,在酒店我基本都使用这个网。

8、摄影器材:SONY a7II 24-70镜头 iphone 7P

9、以下关于订房租车城际交通机场退税以及维也纳金色大厅预订等对我本次出行有用的网站,,由于游记对于广告嫌疑的限制,如有需要请私我

10、手机上下载的好用的APP:

a、GOOGLE MAPS 导航专用

b、探途离线地图:这个APP 是作为GOOGLE 的补充,在网络不好时偶尔用

c、XE CURRENCY: 这个是计算适时汇率的软件,非常好用,可以随时转换成需要支付的货币金额

d、某鹰用于找商店,找美食

e、某点评:也可用于找商店找美食,且口味而偏向于中国人

f、墨迹天气:根据天气情况决定穿衣指数

g、SUNRISE TIMES:可以查到当地的日出日落时间,对于摄影爱好者掌握时间很有帮助

h、链景旅行:可以先下载或在线听取旅游地点的介绍和讲解,方便实用

i、有道翻译官:实用的翻译软件,涵盖多种语言,捷克的官方语言是捷克语,奥地利是德语,有 了翻译软件,不认识的字就用手机扫一扫或拍照,可以进行在线翻译。

费用清单

人均19000,其中 住宿费6000,交通费8500(其中机票6400元,租车468元/天*3=1404元,另加210元补充超级全险),门票1600(含金色大厅门票365元) ,餐费1600元,签证保险租WIFI等及其它杂费1300。

重点:

特别有用的建议

1 酒店订房首选交通便利,重点看位置和点评,由于签证要提前且需提供酒店订单,可以先大概订一个基本满意的酒店,大多数B家的预订都是可以限时免费取消的,签证后可以再持续刷新,寻找自己心仪的酒店。哈尔施塔特作为最美小镇名气大,镇上酒店非常紧张,我先预定的湖对岸的上特劳恩,后来持续刷新,发现了哈尔施塔特位置绝好的历史酒店的空位,预订成功非主楼无电梯的城堡房,后来在和酒店确认的往来邮件中,又成功将订单更换为主楼带电梯的湖景房。

2、关于奥铁火车票的预订:在官网上维也纳回布拉格的单程票为64欧(中国铁路代卖为74欧),可以关注经常都有特价票推出,我买的那班特价为24欧,只是不得签转,一旦行程确定就可以选择特价票。火车上很空,所以可以不用提前指定座位。

3、关于租车事宜:本次我是通过ZZC选择EUROPCAR ,这是欧洲最大的租车公司,车型升级的可能性比较大。我本来是选择萨尔茨堡火车站取车,维也纳市区还车的,后来经过比较在萨尔茨堡机场取车,维也纳机场还车的车型丰富得多,而且价格更有优势,更重要的是营业时间更长,让我们在取还车的时间选择上更加自由。另外欧洲租车车型选择手动档的价格会便宜很多,只是我近年手动档操作很少,所以只得选择熟悉的自动档。购买车辆超级补充全险,非常有必要,原因我会在正文中详述。

4、关于欧洲退税:我选择的是布拉格机场离境信用卡退税,在换登记牌前将需要退税的物品专门放在行李箱最上面以备海关检查盖章(我就是被抽中开箱检查的),之后将海关盖完章的退税表投递进机场的退税邮箱。总共两家公司,一家GLOBLE BLUE环球蓝联,一家橙色PREMIER,非常重要的环节是,一定要记得将每张退税表格拍照保存,回国后可以根据退税表上的编码查询退税进度,以免出现网友所说的退税款损失。

5、关于金色大厅:金色大厅的官网可以在线订票,可以将语言改为英文,网上可以看座位图,确认座位,价格从50欧元起,可是在支付环节不太通畅。于是我选择了某窝预订了最便宜的50欧元那种,和官网价格接近,只是提前看不到座位号。到了维也纳就凭订单到中央歌剧院对面的办公室三楼换成演出票。另外开场后如果有比较好的空位,可以在不影响其他人的情况下悄悄更换座位。

基本事项交待完毕,现在可以跟随我的脚步,开始旅程了。

行程安排:

D1 成都-布拉格川航 3U8295 13:35

交通方式:布拉格机场接送车

D2 布拉格旧城区 旧城广场提恩教堂-天文钟-圣尼古拉教堂-瓦茨拉夫广场-跳舞的房子-高堡 住: Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店 USD192

交通方式:步行
D3 布拉格城堡区 圣维特教堂-旧皇宫-黄金巷-斯特拉霍夫修道院图书馆-佩特任瞭望塔 住:Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店 USD192

D4 布拉格--克鲁姆洛夫(CK小镇) 克鲁姆洛夫小镇

住: Penzion Gardena 加德纳酒店 USD94

交通方式:布拉格公共交通 STUDENT AGENCY BUS

D5 克洛姆洛夫(CK小镇)- 奥地利萨尔茨堡 - 圣吉尔根--圣沃尔夫冈

住: Seehaus Familie Leifer 莱菲家庭公寓 EURO 92

交通方式: 步行 SHUTTLE BUS 自驾

D6 圣沃尔夫冈--伊舍尔德-哈尔施塔特

住: Heritage Hotel Hallstatt 哈尔施塔特历史酒店 EURO236

交通方式:自驾

D7 哈尔施塔特-戈绍-梅尔克修道院-维也纳

住:Austria Trend Hotel Savoyen Vienna 维也纳萨伏伊流行酒店 EURO134

交通方式:自驾

D8 维也纳美景宫-霍夫堡宫-圣斯特凡大教堂-中央咖啡厅-国家大剧院

住: Austria Trend Hotel Savoyen Vienna 维也纳萨伏伊流行酒店 EURO134

D9 美泉宫-霍夫堡宫-金色歌剧院

住: Austria Trend Hotel Savoyen Vienna 维也纳萨伏伊流行酒店 EURO 134

D10 维也纳格拉本大街-布拉格

住: Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店 USD212

交通方式:公共交通 OBB奥铁火车

D11 布拉格旧城区 -旧城广场 -成都(川航)3U 8296 19:50

出发

D1 9-5 成都双流机场-布拉格机场 3U8295 13:35 Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店

热爱工作的我早上去单位将工作做了一个整理,中午11点30分到达双流国际机场T1。由于事先已在川航官网指定座位,因此在机场时间很充裕。先在二楼出发厅领取了出境WIFI,然后在机场吃了一个味道很咸的特色小吃的午餐--吐槽下:双流机场T1里提供餐食的服务很少,作为成都人认为如果以机场作为成都餐饮的基本水平,那是大大拉低了成都的餐饮水准了。

成都到布拉格的飞行时间为十个半小时,川航的飞机餐味道还算好,香辣酱之类的都有提供。机上娱乐系统正常,电影库有几十部电影可选,基本也是比较新的院线作品。十个小时,吃了两顿饭,看了两部电影再看看书溜达溜达,飞机已经开始下降了。

布拉格地处东一区,9月使用夏时至时间,因此和北京时间时差为6小时。下午5点30分左右我们准时抵达了布拉格机场。入境不用填入境卡,正常排队入关取行李检查行李,机场取捷币。大概半个多小时就走出机场了(当然我一贯的经验就是在飞机上把所有需要入关准备的东西提前准备好,上完厕所,一下飞机就大步流星,可以避免与旅行团大部队共同排队入关,非常节约时间)。

布拉格(PRAGUE)鲁济涅国际机场--捷语称为PRAHA

有趣的行李转盘,左边就是可以取现的ATM.此刻取行李的人很少,大部队都在后面。

我们提前在布拉格机场预订了机场接地服务,一到大厅就看到身穿该公司制服的人举着我的名字的牌子在等待我了。接机小伙子彬彬有礼地帮我们拖行李到了泊车处,放好行李开车门。我们预订的是一辆专车,接我们是一辆奔驰商务车,很宽敞。司机在车上还会征询我们的意见:空调温度是否OK,是否开音乐,是否需要瓶装水......服务意识超赞。机场公共巴士到达市区需要转乘地铁,考虑到飞行时间较长加上天色渐晚,我们选择了包车服务。价格为590CZK,网站预订,接机后付款。预订网页上可以将语言更改为中文 ,机场接机服务有几种选择:机场接送可以选择机场大巴到市区或者拼车或专车到酒店,价格有所不同。

我们的接机车:宽敞的奔驰商务车

初识布拉格

布拉格是捷克共和国的首都和最大的城市,得益于在一战二战中不战而降,城市建筑没有被炸毁,布拉格较完好地保留了各个历史时期、各种风格的建筑和古迹,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、到超现代主义,众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等烘托了浓郁的文艺氛围,是全世界第一个整座城市被指定为“世界遗产”的城市。

大概半小时的车程,到达了我们预订的位于查理大桥旁边的查理大桥宫酒店

酒店大门不太显眼

但酒店有极好的地理位置,事后几天更加证明如此。

酒店大厅一角

酒店颇具中世纪风格

房间很大,我们预订的是河景房,开窗即是伏尔塔瓦河

衣帽间很大

床虽然不大,不过还蛮舒适。

很巧的是,我竟然在这家酒店他乡遇故知--碰到了几年前认识的一位很投缘的成都朋友,并且她就住我们楼上--她已离开成都去上海几年了,她们朋友一行从波兰一路开车过来---真是有趣的缘份!这是一座有魔力的城市!

简单收拾了下,迫不及待地融入布拉格的黄昏,步行3分钟来到查理大桥。

查理大桥是布拉格的地标建筑,横跨在被捷克人民称为母亲河的伏尔塔瓦河上,桥长520米,宽10米,有16座桥墩,没用一钉一木,全用石头建成,已有650年历史,查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。此桥是遵照捷克国王查理四世之命而建,因此得名查理大桥。
大桥两端分别是布拉格城堡和旧城区

傍晚时分的查理大桥游人如织

在大桥上的艺人--捷克是一座充满艺术气息的城市,随处可见街头艺人

据说来过布拉格的人都会在查理大桥上走九遍,今天算是初识查理大桥了。

夜幕已至,查理大桥上仍然熙熙攘攘,漫步回酒店,布拉格--且让我明天细细发现你的魅力。

D2 9-6

布拉格旧城区:旧城广场提恩教堂-天文钟-圣尼古拉教堂-瓦茨拉夫广场- 跳舞的房子-高堡 住: Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店 USD192

交通方式:步行

空空的街道,远处有电车缓缓驶来。

为了见证布拉格的第一缕阳光,起个大早,来到查理大桥。此时的查理大桥分外宁静,灯光照在石板路上,让我不禁想起幼年时的卡夫卡常常会在桥上数上面的石块的故事,据说3岁时便开始在桥上游荡,他不但能说出大桥上所有雕像的典故,他竟在夜晚借着路灯的光亮在数着桥上的石子……

-和我一样等待日出的游客还不少。

查理大桥这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,大多取材于圣经和民间传说,都是捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为"欧洲的露天巴洛克塑像美术馆"。现在原件已经保存在博物馆内,大部分已经换成复制品。

雕像形态各异,栩栩如生,他们默默地守护着查理大桥,也给大桥增加了几分神秘感

太阳升起来了,阳光洒在金色的布拉格

天空慢慢亮起来

继而晨跑的照婚纱照的游客开始多了起来

祈福爱情的人们把同心锁挂在这里

回到酒店,享用早餐。查理大桥宫酒店的早餐为西式自助,品种挺丰富的,每天都有变化。

今天的行程计划是旧城区

在布拉格,步行街最好的游览方式,可以慢慢地体会城市的心跳和脉搏。

早餐后沿着石板路,我们来到了旧城广场即布拉格广场

沿街已经陆续有店铺开门了

不到半小时,我们来到了旧城广场即布拉格广场,有标志性的胡斯雕像--并没有Jolin《布拉格广场》歌中唱到的许愿池

胡斯是宗教改革运动的先驱,15世纪初,以爱国者胡斯为首掀起反对教皇和德意志天主教会的改革运动,1415年,胡斯被教皇和德皇以异端名义处以火刑。他的许多言论,为后来的新教所接受。胡斯广场也是2月事件和11月事件天鹅绒事件的发生地。

站在广场中央,目光可及范围有如一套完整的建筑教材:巴洛可、洛可可、罗马、哥特式等多种建筑并存。

胡斯旧城广场有许多在露天餐厅吃早饭的游客,天文钟和提恩教堂都在这个区域。

天文钟位于市政大楼,近日正在修缮,因此不能登顶。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年,在天文钟表盘的上方,有两个小窗,每到整点,窗户就会向内开启,耶稣的十二信徒将会依序现身,一旁的死神则开始鸣钟而上方的鸡也会振翅鸣啼。

十点正,窗户开启

市政大楼下驻足等待天文钟报时的游客

提恩教堂位于天文钟北面,是旧城广场上最醒目的建筑物。以哥特式双塔建筑著称,顶端装饰着纯金圆棒,总高度约为80公尺,由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,它还被人们形象地称做"魔鬼教堂"。它还是旧城广场最古老的建筑。布拉格最古老的管风琴安放在该教堂内。教堂免费参观,里面禁止拍照。

离开提恩教堂,对面就是圣尼古拉教堂,教堂是巴洛克建筑风格,乳黄墙体配青铜屋顶,非常醒目。

天花板上描绘有旧约故事的湿壁画。

教堂内晚间有古典音乐演出

从圣古拉教堂出来,我们步行半小时来到了火药塔

火药塔是布拉格老城一座哥特式城门,修建于1475年,是布拉格13座城门唯一保存下来的一座,一度成为存储火药的仓库而因此更名为火药塔。登塔100CZK

火药塔底不易被发现的入口

火药塔顶

火药塔顶有狭小的通道可以远观

这里视野很好,不远处的的提恩教堂和圣尼古拉教堂尽收眼底

从火药塔下来,游客已经很多了

火药塔下面有许多供游客乘坐的观光复古车

从火药塔顺路来到民族大街。这是一条商业街,各个高档品牌林立。

现代与古典的融合,毫无违和感。

顺着民族大街,我们来到了位于伏尔瓦河边的鲁道夫音乐厅。

在布拉格这座极具文艺和浪漫气息的城市,音乐厅博物馆很多,而这里的声名鹊起是因为中国才女导演徐静蕾的一部电影《有一个地方只有我们知道》,男女主角约定的见面地点就在鲁道夫音乐厅门口的这座雕塑旁边,这里也是捷克爱乐管弦乐团所在地。

鲁道夫音乐厅

这就是约定见面的雕塑

鲁道夫音乐厅门口的德沃夏克雕像矗立以草坪中,德沃夏克是捷克最负盛名的作曲家,他的第九交响曲是音乐史上的杰作,至今仍广为流传。

鲁道夫音乐厅内经常有各类音乐会

音乐厅对面是马尼桥,很古典,道路中间是电车行驶的轨迹。

此刻已是中午时分,,我们来到了这家位于伏尔塔瓦河上的意式餐厅

餐厅在一艘船上,可以边吃饭边欣赏美丽的伏尔塔瓦河

餐厅有三层楼,分布在船的甲板和船舱上

又见查理大桥

一份披萨,份量超级大,我们点了两份披萨,至少剩了一半。

来到捷克,啤酒是不可少的--两人总共消费465CZK.个人认为口味偏咸,不过就餐环境一流, 而且waiter全是捷克帅哥。

午饭后顺路回到酒店喝杯咖啡,欣赏伏尔塔瓦河的美景,小憩片刻。

稍作休整,我们步行40分钟左右来到了瓦茨拉夫广场,说是广场,其实是一条商业街。这个繁忙的广场见证了多次捷克人民抗议**的示威游行,也记载了许多历史事件,其中1969年著名的布拉格之春就是在这里爆发的。在《不能承受的生命之轻》改编的电影《布拉格之恋》里,捷克热血青年们围绕在前苏联的坦克旁高唱约翰列侬的《HEY JUDE》 , 反映出对于当时社会的不满,青春、激情、反抗、民族主义的情绪深深地打动了观众。

广场前端矗立着波西米亚公爵瓦茨拉夫的骑马戎装雕像。

瓦茨拉夫广场及周边商场林立。

广场的一端是国家博物馆,目前正在改建中。

沿着广场我们前往了跳舞的房子,房子造型充满曲线,就像是两个人相拥而舞因而得名。这幢楼目前是荷兰人寿的办公场所。

晚上再次经过,感觉夜景更有味道

从跳舞的房子离开,前往高堡VYEHRAD CITADEL

高堡坐落在伏尔塔瓦河东岸的山丘上,是布拉格的发祥地,全捷克最有身份地位的名人家族都长眠于此,其中包括捷克两位音乐巨匠--德沃夏克和斯美塔那。这里是俯瞰布拉格全城最美的观景台。

这里是一个公园

在高堡的视野极佳,整个布拉格城区尽收眼底

有一种在云端的感觉

在如此浪漫的地方,见证一切美好的事物

前一分钟我还在欣赏被晚霞映红的伏尔塔瓦河,后一分钟就大雨倾盆了。

布拉格的秋天一下雨温度迅速下降,又冷又饿的我们回到酒店,还好有自带的火锅安慰我们的成都胃,马上热血复活。

D3 9-7 布拉格城堡区 :圣维特教堂-旧皇宫-黄金巷-斯特拉霍夫修道院图书馆-佩特瞭望塔 住:Charles Bridge Palace 查理大桥宫酒店 USD192

交通方式:步行

早餐后又一次走过查理大桥,桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者。传说当年这位主教因为拒绝向国王泄露皇后忏悔的内容,而被愤怒的国王从查理大桥上扔进伏尔塔瓦河,在他被河水淹没的上方,天空奇迹般地出现5颗灿烂的星星,所以他的雕像头上也有5颗星星。

围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

我们也在雕塑前摸一下-据说在这里虔诚许下心愿就可达成

来个姐妹合影

穿过查理大桥,来到河对岸的城堡区

一到城堡区往左拐步行5分钟就来到了列侬墙。这里原本是一面普通的墙,从上世纪80年代开始人们开始在这面墙上涂写约瀚列侬风格的涂鸦和披头士乐队歌词的片段,现在这里成了许多文艺青年或愤青表达对自由民主和平向往的青年理想的地方。约瀚列侬本人从来没来过捷克,但他却真切影响了一代捷克人的世界观。

城堡区的路很多斜坡

顺着高高低低的石阶楼梯,大约半个小时的路程,我们来到了布拉格城堡。

布拉格城堡位于伏尔塔瓦河的丘陵上,是世界上最大的古城堡。这里一直是布拉格王室的所在地,现在仍是捷克总统的居所。布拉格城堡历史悠久,融合不同时期的建筑特点,在欧洲众多的古建筑中,捷克算是保留得完好的,因为二战的投降所以免于严重破坏,所以说战争才是人类文明的天敌。

进入这个区域前要安检,很明显的地方,看到排队的就是了。

进入布拉格城堡大门后,有一个平台,这里有非常好的视野可以看到整个城堡区的全景。

从平台进入广场后,首先映入眼帘的是这座宏伟的哥特式建筑--圣维特大教堂,它是捷克最大最重要的教堂,至今有1000多年的历史。大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所。

在广场的一侧有i 标识的地方,可以购买参观票,我们购买的是圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂和黄金巷4个主要景点的B套票,价格为250CZK.

圣维特大教堂是布拉格城堡的核心建筑

挑高的玫瑰花顶,恢宏壮观,庄严肃穆,顿时有时间凝固的感觉

哥特式教堂几乎没有墙面而代之以彩色玻璃窗,不仅有装饰作用,还有神学作用,巨大的窗户射进阳光,神学家们认为阳光灿烂的明朗的教堂会更象天堂。

彩色玻璃窗以新约故事为内容,不识字的人也能通过彩绘玻璃窗理解基督教信仰的寓意。

彩绘窗有捷克著名画家穆夏的作品

教堂里有当年修建查理大桥的木刻画

从圣维特大教堂出来,就可以看见一座粉红色的建筑--圣乔治教堂

圣乔治教堂

古朴的旧皇宫的二楼有个平台,这里的视野也很开阔,甚至可以看到对面旧城区的提恩教堂

黄金巷位于圣乔治教堂后面的一条小巷里,是一条中世纪风格的小巷。以前曾经是工匠艺人居住的地方,后来因为聚集了不少为国王炼金的术士而得名。小巷非常狭窄,每栋房子都有独有的主题色彩。

黄金巷

其中一个房间展示有中世纪战士的盔甲

黄金巷如此有名,很重要的原因是这里的22号曾经是捷克著名作家卡夫卡的居住地。他在这里默默完成了当时不为人知的作品《乡村医生》等作品。

房间很小,大概不到10平方,现在已经变成出售卡夫卡书籍的小店了。

卡夫卡曾经三次订婚三次退婚,他的工作是一名保险公司职员,但从小酷爱文学和写作,他的作品大多有很强的寓义,反映出他内向悲观的性格特征。

从黄金巷出来,大概3个多小时我们结束了布拉格城堡的参观。在这家位于城堡内的便利餐厅来了个快捷午餐,城堡内几乎没有可选择的餐馆。

午餐帕尼尼

从城堡区出来我们步行一个小时,来到了斯特拉霍夫修道院 STRAHOV MONASTERY, 它是全世界最古老的修道院之一,环境幽静,重要的是这里有号称全世界最美的图书馆 门票120CKZ+拍照50CKZ

修道院图书馆入口处可以领到一个中文的介绍,正对楼梯的是哲学图书馆,另外是神学图书馆。

神学图书馆里摆满各个语言版本的圣经及圣经故事

神学书

哲学图书馆大厅号称全世界最美的图书馆,屋顶有令人叹为观止的巨大壁画

从斯特拉霍夫修道院出来,顺着HANGER WALL缓缓步行,不到一个小时的路程,我们来到了佩特任山。这里也是佩特任公园,许多当地人在这里放松散步。我们在佩特任塔下面的平台坐着喝了咖啡,准备日落时分上塔顶看城市全景.

佩特任公园

当地人休闲的花园

容我在这个大氧吧转两个圈

佩特任山顶的瞭望塔模仿巴黎的艾菲尔铁塔而建,高60米,可以坐电梯或爬户外楼梯上去,可以登高望远,我们住的酒店临窗就可以看到河对面这座高塔。我们选择的坐电梯登顶。门票150CKZ,电梯60CKZ

太阳下山后,塔顶上风很大,吹得我骄傲放纵。

这里可以俯瞰城堡区全貌

只为静静守候这美好的时刻--夕阳西下

华灯初上,此刻的布拉格神秘而迷人。

塔上观景处为安全起见,四周安有许多不可打开的玻璃窗,少量没有玻璃的拍照好角度需要比较长的脚架。我的小遗憾是脚架的高度不够高,只能手臂撑着拍夜景了。

夜色降临,踩着石板路,从城堡区步行了一个多小时再次经过查理大桥回到酒店。

D4 9-8 布拉格--克鲁姆洛夫(CK小镇) 克鲁姆洛夫小镇

房间开窗即可见查理大桥旁边的钟楼,又是一个明媚的日子

早餐后退房,准备乘车前往CK小镇。

由于我已提前预订了上午10点的STUDENT AGENCY巴士票,所以时间很充裕。

从酒店顺伏尔塔瓦河岸步行7分钟左右,就到达了STAROMESTSKA 地铁站。

传说中著名的拉杆箱杀手石板路

STAROMESTSKA地铁站

这个地铁站是一个很大的站,是有升降电梯的,可是我们为了节约行程,个别地段还是提行李走了楼梯。

请叫我女汉子

布拉格的市内公共交通非常发达,站点遍布大小街道,每个站点距离都不远,并且有准确的时间表。市内旅行时只需乘坐有轨电车Tram和地铁Metro,便可轻松快捷地抵达各个景点。地铁票可在售卖香烟书报的杂货亭,便利商店,地铁站的自动售票机购买。

我们购买的30分钟票24CZK,进站时打卡即在打票机上自觉打上时间,虽然没人检查,可一旦未打卡被发现就会被视为逃票处理。注意:千万不要逃票,查到每人会被罚至少800克朗以上。

公交票根:30分钟票,24CZK

STAROMESTSKA地铁站 很有艺术气息

从STAROMESTSKA上车经地铁绿线一站到达MUSTEK,下车转乘黄线三站就到达了ANDEL 站,地铁时间大概20分钟。

ANDEL 是一个很大的城际汽车站,发往CK,布杰约维采等的城际汽车都从这里发车。我们订的CK STUDENT AGENCY BUS黄色大巴每人7欧元,性价比很高,在网上就可指定座位,上车时只需给司机看一下验证码就可以了。 预订网站可以将语言改为英语,出发站点:Prague -Na knizeci 到达 Cesky Krumlov -AN,根据提示,可以在线选座位,网上支付。预订成功后,邮箱会收到确认件,显示时间和座位号,可打印或保存。

就是这个著名的黄色大巴

1号站牌,NA KINZECI 就是出发点的名字

从布拉格到CK三小时车程,网上对于黄车的有WIFI有厕所的介绍,然而我们这辆车上并没有厕所!!不过车体很宽敞很干净,人也不多,车上有娱乐系统,一人发一个耳机这个倒是事实。

本次大巴的最后一站就是CK,中间有两个站的停靠。

中午1点大巴准时到达CK小镇。下车后我和车上众多游客一起集体冲向了洗手间!

从汽车站到CK小镇有几百米的路程,据说有一个很具体的坡拖行李箱很吃力,因此我专门预订了点评说位置很好距离汽车站很近的一家酒店。结果只爬了一个坡,总共10分钟路程,就看到我们酒店了,我准备大干一场的体力还没开始发挥就到目的地了。

传说中秒杀各路行李箱游客的坡

上坡后有一个视野很好的观景台

GARDENA酒店与其说是酒店,其实更象是民宿。简单的CHECK IN 之后,帅哥老板帮我们把行李扛上了二楼房间,比起那个缓坡,其实我觉得这家民宿的楼梯才更考验人。热情的老板还给了我们一张手绘地图,帮我们标识了酒店的位置,以及CK小镇上主要景点的位置。

GARDENA 有一个很大的院子,里面可以停不少车。CK小镇里的酒店基本民宿,只是各具不同风格。

GARDENA 酒店就在路边

酒店楼梯很有特色,不过这么陡峭的楼梯提行李箱确实很困难

房间是长形的,田园风

稍微休整了下,我们就出发逛小镇了。

捷克的克鲁姆洛夫Cesky Krumlov ,一般称为CK小镇,是目前欧洲最漂亮的小镇之一。克鲁姆洛夫城堡最早兴建于13世纪,是除布拉格古堡之外波西米亚地区最大的古堡。由于几百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,也没有受到战争破坏,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格,被国际教科文组织列为世界文化和自然双重遗产。

克鲁姆洛夫城堡--宛如来到了童话世界

穿过一条小马路,我们进入了小镇里。首先是进入了圣维特教堂。顺着楼梯而上见到的是它并不惊艳而略显普通的大门,教堂虽小,油画不少,可以说是个展览馆了。我们象一个当地人,进去做祷告,不过一定要保持安静肃穆。教堂也有巨大的管风琴。

圣维特教堂

又见玫瑰花顶

教堂内壁挂着10幅耶稣受难的油画,形象逼真地还原了耶稣受难的过程,人物表情绘画细致精彩。

沿着小路,来到了小镇中心的斯沃诺斯基广场--这是一个方形的小广场。石板路铺就,中世纪风格。

广场上喷泉簇拥着黑死病纪念石柱

今天是周六,广场很热闹,游客和当地人都喜欢聚集在这里。广场的房子五颜六色,窗口都装饰有鲜花。

广场中间有一家上海饭店--好几天没见中文了,挺亲切。

我们选择了这家名叫KRUMLOVSKA FONTANA有露天座位的餐厅午餐。

份量很足,总共消费了334CZK.

午餐后,我们顺着小镇蜿蜒的小径,往彩绘塔方向直过去

一砖一瓦,一草一木,都在诉说昨天的故事。

小镇不大,大约半小时我们就来到了标志的彩绘塔下面

彩绘塔下面有一个地区博物馆,展示了以前皇家的生活用品,地方不大,但是布置得相当好,再现了中世纪欧洲的贵族生活。门票CZK50

彩绘塔建于13世纪,有哥特式和文艺复兴式风格,是地标性建筑,外面墙壁上彩绘,绿色尖塔,让人过目难忘。加博物馆联票130克CZK,单买100CZK。顺着狭窄的小楼梯爬上去,可以看CK全景。

可以登顶彩绘塔,这里可以看到塔顶的游客

彩绘塔内狭窄的旋转楼梯

登上塔顶,CK小镇全景尽收眼底。贯穿小镇的伏尔塔瓦河将其分为两半,一边是山丘城堡一边是旧城区。这条河是小镇的灵魂所在,不深且清澈,水流很快,从这里一直延伸到布拉格。

俯瞰整个小镇,小镇由哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式等风格独特的住宅组成,但无一例外的都采用了橘红色屋顶,构成了美妙绝伦的画面。

从塔顶上下来,漫步在洒满阳光的小镇上,随处可以听到悦耳的音乐声。

小镇上的艺人

许多游客和当地人在河边晒太阳喝咖啡

伏尔塔瓦河的水流湍急,很适合漂流

他们兴奋地和我们Say hello

整座城堡本身就是一幅绝美的画卷。色泽艳丽,气势磅礴。

建造于中世纪的小镇幸运地躲过了战火,也躲过了科技文明发展而带来的更新换代。

拉格朗特街是小镇最主要的一条街,有各种手工艺制品和食品出售,里面的东西值得一看,很有特色。

夕阳下,城堡变成了金色

在小镇里不怕迷路,因为彩绘塔就是一个最好的坐标。漫步CK,不用刻意寻找,只要抬头就能看见彩绘塔。

游客渐渐散去,小镇恢复了宁静

今天晚上这里有一个老爷车的聚会

开老爷车的驾驶员年龄也都够老爷车级别了

我们没有太多逗留,就去往洞穴餐厅晚餐了。

洞穴餐厅的晚餐,是我提前一个月发邮件预订的,时间为晚上8点。大名鼎鼎的洞穴餐厅,是一家监狱改造的,拱型天花板,石头墙壁,巨大的木柴和烤炉,相当有特色。

晚上8点还是满座

我们在里面一间,所有位子都有预订的

有特色的菜单,然而并没有菜品图,不过菜也很好点,黑啤酒和猪肘就是他们的招牌。

捷克特色烤猪肘,外焦里嫩,肉质很Q。硕大的一个猪肘,我们还点了黑啤酒,才花费100元的人民币,名不虚传的物美价廉,难怪现场一座难求。

饱餐一顿,扶墙而出,沿着小镇散步至少半小时。偶遇在这里拍记录片的摄制组--也许此刻才是这座小镇最有意境的时分。

踏着星光走在中世纪的宁静的石板路上,多希望时光就此停留。

D5 9-9 克洛姆洛夫(CK小镇)- 奥地利萨尔茨堡 - 圣吉尔根--圣沃尔夫冈

交通方式: 步行 SHUTTLE BUS 自驾

今天会离开捷克CK镇,前往奥地利萨尔茨堡地区。我们提前一个月在网上预订了上午9点45分的SHUTTLE BUS 服务,在捷克和奥地利,SHUTTLE BUS 是除了自驾外最方便快捷的交通方式了。
预订网址上面可以选择出发时间及准确地点即在CK的酒店名字,价格为1900CZK,网上预先支付400CKZ,尾款上车时再付,预订成功后会收到确认邮件。

在酒店一楼的小餐厅用了早餐,早餐不算太丰富,不过也有一些选择,昨晚肉食摄入偏多,今天早餐比较素。

天气很好,于是我们散步又来到了镇上。此时的小镇没有游客,一切都象刚睡醒的样子。我脑海出现的是顾城的那首诗:早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门窗,门很低,但太阳是明亮的,草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。

清新的CK小镇清晨

今天是星期六,昨晚上有一些在这里露营的游客

色彩各异的民宿

清晨宁静的广场

色彩各异却又相互协调的房子

小镇的美还在于阳台、院墙外随处可见的藤植花卉。

陶醉这花朵的芬芳

洞穴餐厅所在这条街也是静悄悄的

昨夜人声鼎沸的洞穴餐厅就这样静静地等待着。

回到酒店,9点35分,SHUTTLE BUS的车子准时到达我们酒店门口,这是一辆大众的商务车,上面印有公司的标志。加上我们两人,总共6名游客。目测3名韩国人,1名欧美人,全是年轻人。

司机很有礼貌地帮我们放好行李,我们被安排在副驾驶的两个位子上,视线超好,准时出发了。

在捷克境内的车程有一段是盘山路,很快我们就到达了奥地利境内,没有任何仪式感,就象成都县过县那么简单。在奥地利境内,主要是高速路,司机把定速巡航开到140码,高速路上车不多。中途有一个高速路的休息站,我们稍作了下休息,继续前进。

3小时的车程,将近中午1点,我们到达了萨尔茨堡中央火车站,车上4名乘客都下车了,我们的目的地是机场。关于这趟SHUTTLE BUS的订单,原来我的目的地也是萨尔茨堡中央火车站
,后来由于租车资源更丰富的原因,改在了机场。于是我给SHUTTLE BUS 去了邮件,更改了下车地点,车费也由1500CKZ增加为1900CZK。

不到20分钟的车程,司机把我们送到了萨尔茨堡机场的租车大厅门口,完全没有体验到租车地点难找的问题。门口标识也很明显,各大租车公司都集中在一个大厅里办公。

中午时分,租车大厅人很少

我在ZZC上选的EUROPCAR 这家公司,是欧洲最大的租车公司。租车公司全中文页面,租车操作简便,直至取车前的订单都是可以免费修改和取消的,我选择的是提前付款和附加超级全险的方式。附加超级全险是因为如果出现车损,普通险会有900欧元的免赔额,而附加超级全险就会全赔,事实证明:这个非常有用。

Europcar公司柜台

在租车柜台出示了打印的租车单及国内驾照和国际驾照认证件( 国际驾照认证件是国内租车公司免费办理的)客服给我做了850EURO的信用卡预授权,并且非常耐心地给我解释这个只是预授权,如果没有其它诸如交通违章扣款之类的就会自动回到我的账户,讲解了一些注意事项,询问了我是否有增加保险的想法,我都回答不用。客服把早已准备好的全套租车资料装进一个专门的口袋,并且告诉我是柴油车,说这个燃油价格更经济。非常便捷地就取到了车。停车场的位置也非常人性,就在租车大厅楼下的地下停车场,根据客服描述的区域,很方便就找到了我们租的车。我在租车平台上的订单是奔驰A级,每天租车费用为468元,结果EUROPCAR 公司把我的车型免费升级成全新的E220D--而且是一辆只开了500多公里的全新车,瞬间感觉人品大爆发了!

国际驾照认证件

提车袋

全车照相是有必要的,因为一旦出现莫名损伤,可以提供证据。

目前总里程才514公里,满油取还车是默认规定

带着小激动的心情,我们就上路了。

必须承认,因为是新车,我还是开得很谨慎很认真的

萨尔茨堡位于奥地利中部,是伟大的作曲家莫扎特和指挥家卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。由于之前攻略到市区极难停车而且景点人多,我们选择驾车离开萨尔茨堡市区,驱车前往湖区小镇圣吉尔根ST GILGEN

圣吉尔根小镇距离萨尔茨堡市区30公里,开车半小时就到了,这里是莫扎特母亲的故乡,依山傍水,这里没有太多名胜,小镇也不大,全部走完不用一小时,这里是当地人喜欢来游玩放松的地方,因此在这里能很好接近当地人的悠闲生活。

镇中间的小广场有莫扎特的铜像

无一例外的,小镇的中心为教堂

各具特色的民居,房屋主人把对美的欣赏运用到一花一草的细节上

每家的窗台都是一道风景线

通过门口的花你可以想象房屋主人对生活有多热爱

我们选择了一家环境很好的餐厅午餐:鱼餐EURO24,今天开始用欧元,奥地利总的物价高于捷克。

奥地利咖啡

午餐后沿着小镇散步到湖边,今天是周末,许多家庭在这里放松休息。

这里是个湖边的跳台

其实午后温度只有不过20度,下湖游泳还挺凉,老外的身体真够好的

野鸭自在游弋

坐了几小时的车,我们也坐在平台上晒晒太阳,舒活筋骨

在吉圣尔根逗留了2个小时,我们驱车前往今天将要入住的圣沃尔夫冈。

圣沃尔夫冈距离圣吉尔根20公里左右,开车应该不超过半小时,可是我们在一个路口走反了,所以在湖区绕了半小时的路,抵达圣沃尔夫冈时已经下午5点了。

圣沃尔夫冈是奥地利中部的美丽小镇,是著名的湖泊度假区。中世纪哈布斯堡王朝的王公贵族们最喜欢来此度假、打猎;100多年以前的奥地利皇后茜茜公主也曾来此避暑。整个地区由12个大大小小的湖泊串联在一起,宛若散落的珍珠,是奥地利阿尔卑斯山区最美的湖泊集中地,也是盐矿区当中最温暖的地带。

选择在圣沃尔夫冈住一晚是听取了我一位暑假刚从中东欧自驾归来的同学的建议,她极力推荐了这里,认为这里才是最美湖区小镇且大大超过了对哈尔施塔特的预期,于是我修改了订单,将原定在哈尔施塔特住两晚的计划改为一晚住圣沃尔夫冈,一晚住哈尔施塔特。

我们预订的莱菲家庭公寓女主人没有住在这里,因此我抵达后打电话联系上她后,她很快开车过来给我们办理了入住手续。女主人也给了我们一张小镇的手绘地图,方便我们出行。因为这里住宿没有早餐,她还专门给我们推荐了吃早餐的地方,还把我们带到公寓一楼有个挂通知的墙壁上,给我们指出了沙夫山的火车时刻表。

莱菲家庭公寓

楼下有宽敞的运动区域和一个院子,我们的房间就是三楼左边带阳台那间

楼下的花园,可以荡秋千和亲子娱乐,酒店也有自己的停车场

一楼是客厅,书房,还有一个公共的大餐厅加厨房

墙壁上的沙夫山火车时刻表

二楼以上是客房,我们的房间是三楼这间湖景房

房间布置得很温馨,很有家的感觉

房间里有橱柜,里面锅碗瓢盆齐备,可以自己做饭。圣沃尔夫冈是奥地利人的度假胜地,所以当地人会举家到这里来旅行,常常自己烹饪。

我们房间的阳台正对圣沃尔夫冈湖

坐在阳台上休息一下

沿途就被小镇的房屋吸引,放下行李稍作休整就往小镇方向走过去了。我们的酒店紧挨着沙夫山火车乘车处,离小镇中心有5分钟的步行距离。

走在镇上似悠游于花海之间,几乎每一座半木质结构的民居窗台上都鲜花锦簇

黄昏将至,许多房屋阳台已开始亮灯,各色植物在灯光的映衬下,姹紫嫣红,令人目不暇接。

这些你叫得出叫不出名字的花,装扮了别人的阳台,也装点了你的梦

大名鼎鼎的白马(Weisses Rössl)酒店,因为轻歌剧《沃夫冈湖畔的白马酒店》而名扬海外,这场以白马酒店为背景的爱情轻喜剧最后以三对情侣各随所愿喜结良缘的大团圆而结尾,

也让全世界都知道了圣沃尔夫冈湖的浪漫,这个酒店也曾经是茜茜公主住过的。

这红色外墙和挂满爬山虎的绿色相邻,非常抢眼

小镇指路标很有特色

小镇并不大,全部走完只需半小时。走到这个手,就是小镇的尽头了

就是静静地坐着,也能感觉到这一分美好

湖里安逸的天鹅,经常有游客会用面包屑喂它们,所以有人靠近湖边,它们就会凑过来

让我再和天鹅呆会儿

晚餐是这家在某鹰点评前5的餐厅

餐前蔬菜汤

意面--份量超级大

其实味道是很不错的,中途餐厅老板会过来询问口味是否OK,我们说很好,然而买单时我们

只吃了一半,老板有点不解,只得给老板解释delicions ,but just too much! 也不由得对邻座那些把餐盘一扫而空的老外心怀敬意---他们太能吃了!

D6 9-10 圣沃尔夫冈--伊舍尔德-哈尔施塔特

交通方式:自驾 60KM

早上天刚蒙蒙亮,我就起床准备看能不能捕捉到圣沃尔夫冈湖的日出了,然而清晨雾很重,空气很湿润,天色黯淡,日出是看不到了。

等待

早起正准备到湖中间钓鱼的老爷爷,在圣沃尔夫冈湖钓鱼是当地人非常喜欢的休闲活动。

圣沃尔夫冈的清晨

早餐后雾依然很重,旅途中的好天气是可遇而不可求的,我们思量后还是决定坐最早9点20的火车上沙夫山,希望到了山顶一阵风来把雾吹散。

沙夫山坐落在圣沃尔夫冈的北侧,是电影《音乐之声》的拍摄地,乘坐小火车到海拔1783米山顶,天气好可以欣赏到著名的圣沃尔夫冈七湖全景。

红色的蒸汽齿轮小火车,电影《音乐之声》影片里玛丽亚曾带着孩子们上山郊游,当时乘坐的就是这趟火车,往返车票35EURO

沙夫山顶海拔1783米,可以360度无死角观看圣沃尔夫冈群湖

火车即将开动

沿着山路前行,上山时坐在左边的座位景致是比较好的

半山的雾已经加重,不过还能看到湖区

山顶打卡--经过50分钟的火车行程,到达1783米的沙夫山顶--浓雾迷茫,雾气中夹杂水气,迅速露湿我们的衣服和头发。

这里有个瞭望台,本来是可以看七湖全景的,现在就只能雾里看景了--那就是白茫茫一片

记得一名摄影老师说过,不适合旅行的天气不一定不适合摄影,虽然此刻雾气很重,温度很低,看不到湖区的景色,可这迷茫的浓雾竟也让我觉得有点仙境的感觉,也算是见识了不同寻常的沙夫山。

今天虽有些遗憾没能在沙夫山看到七湖全景,然而旅行就是这样,许多不可控和不确定因素存在,让我们在旅行中不断调整自己的心态,所遇而安,这就是旅行的价值和意义。

来到小镇上,雾散了些,又来到童话房子中间

短短的街道,糖果盒子般的木质小屋,多少年都不曾变化过的手工小店,似乎到处都平平无奇,却又每个转弯都充满惊喜。

圣沃尔夫冈湖上有游船,夏天里乘船游湖是不错的选择

圣沃尔夫冈教堂中有一尊非常著名的圣女加冕的木刻圣坛。今天是星期日,教堂内座无虚席,每人座位上还有一本德语版的经书,大家认真颂读。出于对此刻庄严肃穆场合的尊重,我并没有拍照。

教堂外的长廊

从沙夫山上下来,由于雨雾夹杂迅速消耗了热量,让我们很快感到了饥饿。

大*点评找到这家小镇上排名第一的餐厅FRANZ-JOSEF(感觉在奥地利叫约瑟夫的真多)

一楼已经全部坐满,我们被安排到了二楼的包间,只有我们两个客人,包场。

自由发挥的时候到了。。。。。。

不一会儿,我们的餐就到了--餐前牛肉汤,南瓜和胡萝卜的组合能补充维生素

炸鱼

这里的招牌菜-- 圣沃尔夫冈鱼,肉质鲜嫩, 名不虚传

咖喱味牛肉饭--总共消费40.70欧,虽然不算便宜,不够味道确实超赞。

补充完能量,又有体力在小镇上转转了

路遇身着奥地利民族服饰的当地人

每一所房子都自带艺术细胞

仿佛置身森林中的城堡

还有各色彩绘房屋

在湖边静静坐着,看云雾笼罩山岗,看湖面的船只泛起的波纹,也是十分惬意的事情。

在圣沃尔夫冈休息完后,我们驱车20公里来到了巴德伊舍(BAD ISCHI)

巴德伊舍是奥地利的一座温泉小镇,位于上奥地利州南部的萨尔茨卡默古特地区中心,特劳恩河河畔,这里建有皇家夏宫。看过电影《茜茜公主》的都知道,巴德伊舍是茜茜公主与奥地利皇帝弗朗茨约瑟夫邂逅的地方,也是那场盛大婚礼订婚的地方。弗朗茨约瑟夫称这里为“地上的天堂”。人生若只如初见那该有多好,然而最好的爱情却败给了世俗,后来并没有如童话故事般--公主和王子过上了另人羡慕的生活。对于伊丽莎白皇后(SISI公主),假如时光倒转,或许她宁肯没有陪伴姐姐来到巴德伊舍。

巴德伊舍夏宫

巴德伊舍广场

特劳恩河蜿蜒流淌,河水清澈

小镇是度假圣地,有许多各具特色的酒店

镇中心的教堂

小镇街道很宁静,没有过多的商业化,游客也不多,这里的一花一草都显示出与世无争的感觉。

小镇上这座狮子吸引了我,不禁哼起“七月份的尾巴,你是狮子座,八月份的前奏,你是狮子座”来

这里是SISI 公主和弗朗茨皇帝当年最爱的皇家糕点店泽纳(Zauner),

店铺里散发着浓浓的奶油、巧克力和原麦的香味

里面座无虚席

各式甜点

甜品店门口的这只金毛犬超级可爱,它的主人进店去买蛋糕了,它就在这里安静地坐着,无论我们这些游客怎么引诱,人家就是岿然不动,很有素质的样子

主人出来了,金毛马上跟上。

小镇剧院

穿越时空的问候

结束了在巴德伊舍的休息,经过30公里半小时的车程,我们驱车来到了一座在宝石般翡翠的湖泊中间伫立的小镇--本次捷奥行我最期待的湖区小镇--哈尔施塔特
哈尔施塔特镇(Hallstatt)是奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高度511米,至今居民不足千人。哈尔施塔特的"Hall"可能源自于古克尔特语的"盐",得名于村庄附近的盐矿。历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作"世界上最美的小镇"或"世界最古老的盐都"。

哈尔施塔特小镇外总共三个停车场,我们选择了酒店推荐的P1,停好车后,电话和酒店联系得知免费的整点穿梭面包车刚好错过,于是我们索性直接走路前往酒店。根据观察,P2和P3其实离小镇更近,只是车位可能会更紧张。从P1停车场到小镇口大约十分钟路程。

一出停车场,就可以看到山坡上前往盐矿的长缆车

一路走来,原本担心这个聚光灯下的小镇会因为过度商业化而失去了原有的味道,但当我们走进小镇的那一刻起,这种担心便烟消云散了,因为--它实在太美了。

童话中的建筑,童话中的色彩,童话中的哈尔施塔特--我不禁在拖着拉杆箱的路上就举起了相机

我们预订哈尔施塔特历史酒店,位于小镇的尽头。小镇本身不大,步行走完不用半小时。我用GOOGLE 导航到了门口都差点错过,因为接待处门口实在太不起眼。然而这家酒店却是地理位置非常好的酒店,临近码头和教堂,而且距离明信片角度步行几分钟。哈尔施塔特是世界级的最美小镇,历来游客众多,但小镇上的住宿又很有限,常常是一房难求,因此每天从上午10点到下午5点外来游客很密集。而要真正感受哈尔施塔特,就是要住在这里体验傍晚和清晨,我很庆幸因为自己的执着,不断刷新B家的订单,让我在这个如画小镇得偿所愿,亲眼见证了这无与伦比的绝世美景。

酒店由三幢建筑组成,前面是主楼,后面两幢是城堡,可是没有电梯,我们选了有电梯的主楼

酒店不起眼的接待大厅临近码头

房间是现代简约风格

欧舒丹洗浴

我们预订的湖景房在二楼,开窗即是哈尔施塔特湖

房间里休息了一会,此刻已是下午5点过,大批游客已散去,我们该登场了

纯净的空气,纯净的湖水,美得令人窒息

海拔3000多米的山峰和清澈透明的湖泊,把这里变成了人间天堂

小镇一共两个教堂,这个是明信片角度里出现的教堂,紧挨着历史酒店和码头

这是一座新教基督教堂

小镇里的小店招都散发着浓郁的文艺气息

在小镇入口的小广场望过去

傍晚时分,来到了明信片角度,已经有不少摄影爱好者摆好脚架,记录属于每一个的哈尔施塔特。夜晚的哈尔施塔特更有味道,直到夜幕完全降临,我都不舍离开。

从上特劳恩过来的渡船

酒店的夜景很美,餐厅上面二楼那间就是我们的房间。

教堂在灯光的映衬下凭添几分神秘

由于中午圣沃尔夫冈的午餐份量太多,我们下午又在伊舍尔德喝了咖啡,晚上连外出晚餐都省了。不过最后还是在房间吃了中华美食---康师傅方便面。

D7 9-11哈尔施塔特-戈绍-梅尔克修道院-维也纳

交通方式:自驾 350KM

黎明破晓前,踩着灯光步行到明信片景点,和说着各种语言的游客一起等待日出。

今天天气预报是阴,山间有雾。

哈尔施塔特的清晨

天色逐渐变亮,没有期待中的阳光,然而这销魂的迷雾也让我沉醉,没有雾的哈尔施塔特怎么能称得上仙境呢?我用镜头记录此刻的美景,并把它深深地印在我的脑海里。

天已大亮,小镇云雾缭绕,宛如童话世界

小镇上很宁静,没有游客,连这里的原住民都还没起床

漫步在小巷里,感觉这才是哈尔施塔特应该有的感觉--宁静,淡泊,祥和。

酒店住客几乎都在沉睡中,只有一楼的餐厅亮起了灯光

暮霭中色彩鲜艳的房子,仿佛置身童话故事里

小镇广场被一圈色彩斑斓的房屋围绕着

家家窗户都是花团锦簇

悬崖峭壁边的房屋

这一墙的果实

峭壁上的错落有致的房屋,估计对于当初这个不足千人的小镇建造难度挺大

镇口大批游客尚未造访,如此宁静

这也是一家酒店,位置很好,紧挨着教堂

我正在小路上溜达,三楼的住户探出头来和楼下的邻居说话,住在这里的居民该是有多幸福啊,每天推窗往外就能看到绝世美景!

让我静静地融入这美景

小镇上的街道很窄,所以外来车辆全部停在镇外的停车场。

奥地利是施华洛世奇的故乡,湖面上很多白天鹅。它们恬淡安然,典雅端庄,与人类和平共处

历史博物馆,里面有哈尔施塔特采盐历史的介绍

让我默默享受此刻,哪怕就是此刻

溜达一大圈,回酒店早餐

酒店西式早餐,熏鱼是特色

餐厅位于一楼,临窗座位有很好的景致,可以看到湖景

早餐后顺着这个斜斜的坡到达上面的教堂,哈尔施塔特有两座教堂,一个是明信片景点那个,另一个在山上。

山顶上的视野更广阔

山顶上的这一座教堂是一个天主教堂,一大早有个很庄重的仪式

此刻仪式已毕,教堂内又变得很宁静

教堂后面有一片墓地

白天的墓地并不阴森可怕,许多墓碑前都有鲜花。

哈尔施塔特有一个风俗,由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以只在教堂旁边的山腰上有很小一块墓地。所有去世的人在埋葬的10天后,骸骨都被移出坟墓,放在洞穴中的骸骨馆。

人骨教堂 - 入内需门票1.5EURO

里面很小,陈列着许多头骨

上面有逝者的名字和生辰,上面的图案女士多为花朵,男士则多为橄榄枝。

与哈尔施塔特的短暂旅程就要告别,实在太不舍,我心里暗暗许下一个愿,有机会我会再次与你重逢。

在酒店CHECK OUT 后,乘坐SHUTTLE BUS 将我们送到了P1停车场。停车场模式为在自助机上先交费再离场,我们选择了酒店住客,停车一晚收费12欧。

哈尔施塔特停车票根,上面显示有进出停车场的时间,作个纪念

恋恋不舍地从哈尔施塔特出来, 我们来到了本次湖区小镇的最后一站--戈绍GOSAU

戈绍GOSAU是位于萨尔茨卡默古特地区的另一个湖区小镇,距离哈尔施塔特20公里左右,开车不到半小时。

戈绍--首先映入眼帘的就是这一大片碧绿,一座座小房屋点缀其中,典型的阿尔卑斯田园风光

缓缓斜坡,远处是中心的尖顶教堂

这座粉色房子是戈绍文化中心--是不是有点卡通?

浓密的绿色让人的心情一下子就松弛下来,而且重要的是这里相当清净,我们没有碰到一个游客

开始在草地上各种自由

也许这样的地方,本就应该漫无目的的随心所行吧。

一只猫迅速赶来,我们侵犯了它的领地

你们想咋的,这是我的地盘!

粉黄的建筑是幼儿园,明信片的即视感

绿野仙踪--戈绍峰云雾缭绕

一样打理得很精致的阳台

民居前接水的地方

我称它为生长在幸福土壤的苹果树

去教堂看看,哪怕只是聆听,一切都静悄悄的,感觉时间凝固在这一刻-

教堂的石头外观很有质感

在小镇一个转角处,我们发现了一个简易的取还书的亭子

里面有各类书籍,不禁就想起人均阅读量这个老话题,但愿我们都不会被电子产品打败

戈绍景美人少,停车更是宽敞加免费,今天给陪伴了我们三天的车车来个特写吧

离开戈绍小镇后,开始逐渐驶离湖区。奥地利湖区,随处都是风景。只是这条路许多地方都是双向两车道,限速70码,大家开车都很守规矩,只有看到有停车线标志的地方才停车欣赏风景,以免影响其他车辆。

从戈绍出来不远,我们上了A1高速,准备去往今天的第二站梅尔克修道院。

将近2小时的车程,我们到达了距离维也纳80公里梅尔克小镇,这里由于有梅尔克修道院而出名。

梅尔克修道院(Melk Abbey)地处瓦豪河谷地区,近邻多瑙河,是奥地利最具规模的巴洛克建筑,最早建于1089年,它一直是奥地利最重要的修道院,不过今天所看到的梅尔克修道院是1702年—1736年重建的。

这座修道院逃过了2次世界大战的战火洗礼,保存非常完好。

梅尔克修道院高居山顶,俯瞰多瑙河,这个本笃会修道院,庄严地耸立于该地区的优美风景之中

不走寻常路的梅尔克修道院,并没有采用传统意义上颜色暗淡清贫无饰的外墙风格,而是粉刷了鹅卵黄色,我们到达时,天空蒙蒙细雨,天气晴朗的时候,这种外墙的黄色就变得很耀眼。据说之所以被粉刷成了这种颜色,是因为当时的玛利亚.特雷西亚女王喜欢用这种抢眼的黄色来炫耀,所以奥地利很多宫殿都有这种特雷西亚黄。而修道院当时得到了哈布斯堡王朝的资助,所以也采用了这种黄色。

修道院是气势恢宏的巴洛克建筑风格

修道院内饰是粉红色的

头顶的巨幅壁画,色泽鲜艳,引人注目。

修道院长廊

好象进入到时光隧道里,这个窗户曾经见证过怎样的往昔?

修道院门前的现代装饰,这是有很好的视野,可以俯瞰瓦豪河谷

梅尔克小镇也是著名的自行车行道,所以许多骑行爱好者会到此旅游或休息--恰好碰到一群中老年自行车爱好者

在梅尔克短暂休息后,我们直接经A1高速驱车前往了维也纳。本来计划先去酒店CHECK IN的,后来看到天色很暗,一路上中小雨不间断,我们担心在市区驾驶再找酒店及停车会耽误很多时间,于是决定先到机场还车。后来证明,我们这个决定是明智的,因此维也纳市区的停车位确实很紧张,我们酒店的停车场入口都是我们在入住三天后离开酒店那天步行时才发现的,非常隐蔽。

在临近维也纳机场的路上,给车子加满了油,3天跑了470公里,加了24.38欧元的柴油,算下来还挺经济。租车需要保留相关加油凭据。

自助加油机,上面有汽柴油标号,我是DIESEL 柴油,后面的小房间是刷卡付费的地方,也有些小食品销售。

加油记录,做个纪念吧

加完油,驱车前往维也纳机场,GOOGLE 基本还算准确地定位了我们还车的停车场,只是导航地址是取车的停车库,其实还车的地方是在另一个开阔的地面停车场,上面有许多租车公司的标志,好在取还车相邻不到50米,我们没费什么工夫就准确地将车在开到了指定区域。

这里必须要提一下的是,EUROPCAR 公司那个收车的帅哥,工作态度不是普通认真,那是相当认真,围着车绕了两圈,最后指出我的右前轮毂有擦伤--这个是我开车途中不小心碰到路牙造成人--需要进行赔偿,OK,签字确认走人,好在有超级补充全险,不然只有自己摸腰包了。

现在开始从机场乘坐公共交通前往市区,我们酒店所在位置为维也纳三区的Rennweg街16号,从机场乘坐S7轻轨就可以到达,单程票价2.3欧。

维也纳市内公共交通站点比较密集,站与站之间距离较短。且电车、公交、地铁等设施较先进,环境卫生也不错。乘坐公共交通可以抵达市内任何景点。

维也纳市内公共交通票起价2.2欧,也可购买24小时、 48小时票和72小时票,从首次打卡开始计算时间,或者购买维也纳卡20欧,也是首次打票后72小时有效,有的景点门票有优惠。

我们准备乘坐S7, CAT 是直达,有的站点不停,而且价格也不同。

等待中,碰到了一位乘车准备去往市中心她所经营的书店的奥地利大妈,她热情地帮助我们选择了更节约时间的地铁路线R29770,并且和我们攀谈起来。看我们推着大行李箱问我们是不是来学音乐的(心花怒放中),当我们告诉她我们只是来旅游并且来自中国四川熊猫的故乡时,她仿佛很会意的样子。谈话中她认为中国话很难,但中国的诗歌很美。后来去美泉宫时才发现,她果真是对中国有所了解呢,因为美泉宫动物园的宣传画就是咱国宝熊猫!

维也纳公共交通可以带狗,只是需要选择购买带狗的那款车票

地铁大概4站后Rennweg站下后,步行一分钟,穿过街道口就到达了我们预订的维也纳萨伏伊流行酒店

维也纳萨伏伊流行酒店距离环城大道和市中心距离为步行10分钟,但却没有繁华市区酒店的喧闹,整个酒店装修现代大气,我们在家酒店住了三晚。

一楼大厅

房间很宽敞

装修是现代简约风格

我们从酒店收拾停当出去觅食大概晚上8点过,许多餐馆都已关门,连对面的DM 超市也关了,好在还有一些有服务精神的小店铺还开着,于是我们的晚餐就变成了超市方便食品和水果。

D8 9-12 维也纳美景宫-霍夫堡宫-圣斯特凡大教堂-中央咖啡厅-国家大剧院

今天的行程维也纳市区打卡

从酒店出来,步行几分钟,首先来到了美景宫

美景宫是维也纳最著名的巴洛克宫殿之一。和霍夫堡宫及美泉宫不同的是,兴建这所宫殿的主人并不是皇帝,而是一名军事元帅--欧根亲王。欧根亲王在奥地利历史上是一位举足轻重的人物,他是一名由于个子矮小而被法国军队拒绝入伍的法国人,后来他加入哈布斯堡王朝的军队,先是一名通讯兵,后来。年仅二十岁的欧根亲王参加了与奥斯曼帝国的土耳其士兵解放维也纳的死战,并且表现出惊人的果敢和聪慧。十年之后,欧根亲王被封为元帅,之后,欧根亲王无论是在西班牙皇位继承战中还是在和法国路易十四的谈判中,都为哈布斯堡王朝立下了汗马功劳。

在皇帝赐给他的土地上,欧根亲王以凡尔赛宫为蓝图历时二十四年建造了美泉宫,分为上下美景宫,其中下美景宫是供欧根亲王自己起居用的,上美景宫是欧根亲王迎宾设宴的场所。

我们从下美景宫入口,首先进入了花园。

连接上下两个美景宫的,是一座华丽的花园--阿尔卑花园

对称设计的梯阶和轴向设置的喷泉水池被草地和树木所环绕。

美景宫花园也是许多拍结婚照的选择地

晨跑的当地人

在这花花世界里休息下

喷泉中的海神塑像和巴洛克的斯芬克斯雕像把游客带进一个奇幻的世界

上美景宫

美景宫正门,姹紫嫣红的鲜花把美景宫映衬得高贵气派

上宫外面有个休息区域,九月中旬的维也纳秋意已浓

美景宫也是奥地利美景宫美术馆的所在地。

我们首先进入的是上美景宫,上美景宫是十九和二十世纪美术馆 门票为15欧

大厅有很高的穹顶,这里曾经是欧根亲王迎宾设宴的场所

欧洲历史上的重要人物--拿破仑的画像

上美景宫最受欢迎的馆藏就是分离派画家克里姆特Gustav Klimt的作品,而其中最著名的是油画《吻》。

有游客现场模仿

Frankz Xaver 的雕塑作品

印象派大师莫奈Glaude Monet 的作品,光影的斑驳逼真得我都想上去摸一下了。

彰显贵族气息的黄加上精美的瓷器,再配个镜面的反射,这间会客厅显得分外豪华

站在上美景宫远眺内城,维也纳市内建筑和维也纳森林交相辉映,构成一片独一无二的美丽景色。

下美景宫--当年是供欧根亲王自己起居用的

沿着这个走廊,可以进入分离派画家克里姆特Gustav Klimt的的美术博物馆世界,里面包括有他的许多草图和手稿,馆内不能拍照。克里姆特绘画艺术的最大特点就是浓郁的装饰风格和深刻的思想内涵。他的作品把生命的诞生、成长、衰老、死亡进行了深入而细致的描绘,把绘画上升到了一种对人生哲理的思考和探索的层次。门票5欧

从美泉宫出来后,天空开始乌云密布,紧接着下起雨来。我们在小雨中大概走了1.5公里,到达了国家歌剧院。

经过二战纪念碑,由于天气不好,也没有多逗留。

国家大剧院

进入歌剧院对面的格拉本大街的这家中餐馆午餐,正好躲雨

热汤下肚,顿时暖和了

炸春卷味道不错

这盘杂烩里有荤有素,其实味道蛮不错的,不过这个摆盘真是太不讲究了,没有一点卖相---我的同胞,细节啊细节!EURO 44.6

从中餐厅出来,步行前往霍夫堡宫

霍夫堡宫位于维也纳市中心,这片壮观的建筑群从13世纪开始被哈布斯堡皇室的居住地,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最,现在只有少量的展馆对外开放。

著名的弗兰茨·约瑟夫一世和伊丽莎白皇后(茜茜公主)夫妇就曾住于此,这是他们的冬宫。

小雨中的霍夫堡宫

霍夫堡皇宫可参观三个展馆,包括皇家银器馆、茜茜公主博物馆和皇家居室馆。买票后由售票店右手的入口进入开始霍夫堡之旅,整个参观路线是单行道,跟着指示牌走就可以了,可以在门口领取一个中文讲解器,非常方便。门票19.8欧元。
首先是宫廷银器展览,这里展出了皇室所用的各式餐具,其中包括茜茜公主夫妇用过的银质餐具,描绘初期哈布斯堡家族成员画像的陶器等,可以对哈布斯堡皇室的餐饮文化有所认识。

银器博物馆里展示了哈布斯堡家族的金银餐具,真是极尽奢华。

绣有皇家标识的小方巾

折成各种形状的餐巾

从银器博物馆出来,会步入茜茜公主的世界。

茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,还原了这位不喜受世俗约束的皇后的真实生活。

馆内禁止照相,不过从这个导览可以看出茜茜公主那完美的曲线。事实是茜茜公主采用几乎苛刻的方法保持身材,不但节食而且在居室内设有健身器材和体重称,每天运动,所以虽然她身高173,体重只有94斤,最重要的是腰只有惊人的51厘米。她还有一头及腰长发,每天要花至少两小时梳头----所以说追求美才是女人终生的事业--古今中外,无一例外。

皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇--皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。弗朗茨皇帝是一位很勤政的皇帝,居室非常简朴,而且每天会投入很多的时间工作。或许正是由于这个原因,冷落了原本性格中有着对自由无限向往的茜茜,现加上与皇室生活戒律以及对强势婆婆苏菲的格格不入,使得茜茜居住在霍夫堡宫的时间那么有限,而常年在外旅游,最终竟然在瑞士遇刺。婚姻如人饮水,冷暖自知,本是最好的爱情却是最坏的婚姻,令人无限唏嘘。在霍夫堡宫参观了三个馆,大概用时2-3小时。

霍夫堡宫出来,碰见一个楼梯很有特色的博物馆,里面正有莫奈和毕加索的展览

路遇这家随时在排队的咖啡厅 Cafe Sacher--据说是茜茜公主最爱的一家店

天空逐渐放晴了,我们步行来到了世界十大步行街之一的格拉本大街。这条街是奥地利人甚至所有旅游者购物的必到之处,所有国际的、国家的以及地区的知名品牌,都可以在这里找到。

繁华的格拉本大街有很显眼的黑死病纪念柱

1679年维也纳鼠疫黑死病肆虐,几乎夺走了三分之二人的生命,后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波德一世下令建造了这座黑死病纪念柱 。

走到格拉本大街的中心,可以看到一座高耸的双塔建筑,这就是著名的圣斯特凡大教堂
圣斯特凡大教堂是全世界最著名的哥特式教堂之一,也是维也纳的象征,素有”维也纳心脏”之称。

教堂建于12世纪末,历时400年才修建完毕。由一座主楼和三座楼塔组成,最高的南塔高达137米,仅次于德国科隆大教堂。大教堂内有一座皇家墓穴,放置着神圣罗马帝国的腓特烈三世,以及带领奥地利人击败土耳其人的欧根亲王的棺木。

圣斯特凡大教堂在二战中曾因遭受炮火袭击引起火灾,当时教堂的屋顶、铜钟、管风琴和大部份玻璃窗画毁于一旦,战后修复工作从1948年开始,全奥地利的九个联邦州分别负责修复大教堂的某一个部分,历经十年让教堂重现原貌,成为奥地利人民精诚团结的一段佳话,直到现在圣斯特凡教堂都还在整修中。

主楼屋顶上的马赛克花纹精美绝伦,堪称建筑艺术的经典

教堂内庄严震撼

作为地标建筑,大教堂门口永远人头攒动

从圣斯特凡大教堂出来,就可以看见格拉本大街上另一座绿顶巴洛克风格的教堂圣彼得教堂

圣彼得教堂修建于1733年,是一座古老的罗马天主教堂。

教堂内放置有圣约翰内波穆克的雕像,当时的布拉格教区的大主教,后来被扔下伏尔塔瓦河溺死,就是查理大桥上那尊著名的守护者雕塑。

圣彼得教堂内部装饰华丽庄严,分为几层,还有观看表演的包厢

穹顶的宗教壁画很逼真

跟随悠扬的琴声,我们来到教堂的地下室,看到正在排练的音乐家

维也纳国家歌剧院(Wiener Staatsoper)是世界上最著名的歌剧院之一,素有“世界歌剧中心”之称,也是维也纳的主要象征,

夜晚的维也纳国家歌剧院--这座世界上最著名的歌剧院是一座高大的方形罗马式建筑

建筑外墙壁上悬挂的巨大屏幕上直播着剧院内正在上演的剧目。

外面的广场上整齐地排列着大约一百多张椅子。即便是在寒意袭人的秋天,广场上还是坐满了认真观赏的人群,许多行人也驻足观看。

夜晚的霍夫堡宫神秘气派

维也纳的许多小店都有SISI公主的元素

为了体验地道的咖啡文化,我们来到了这家在维也纳名气最大,文学家、音乐家、政治家又都乐于驻足的咖啡馆,在19世纪被称为“世界咖啡首都”“最人文主义”的中央咖啡馆。中央咖啡馆由公爵府邸改建而来,它的外形传统、规矩,而内饰却华贵、堂皇。让这里充满了艺术气质的还有贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子的光临,画家克里姆特,席勒也都是此处的座上宾。连希特勒、列宁、托洛茨基都青睐于此。

咖啡厅内有弗朗兹皇帝和SISI的画像

大门入口处坐在椅子上沉思的雕像,正是奥地利作家及诗人阿尔滕伯格Peter Altenburg

很有质感的MENU

咖啡厅的历史介绍

我们点了正宗维也纳咖啡

奥地利国宝级甜点--萨赫蛋糕,巧克力香醇浓郁,蛋糕入口即化,和咖啡搭配,是绝妙的享受

服务员也乐意给我们拍张纪念照,总共消费20EURO,性价比不错。

从中央咖啡厅出来,乘坐地铁回酒店。

D9 9-13 美泉宫-霍夫堡宫-金色歌剧院

今天的行程是早上前往美泉宫

早上乘坐地铁U4前往美泉宫。地铁U4专门有美泉宫一站,1人单程2.2欧,(市内其它地铁线路价钱都是一样的),自动售票机买票。奥地利的公共交通票用于单程,可以换乘,没有具体时长限制,所有公共交通工具通用。乘坐地铁或者轻轨时,在站台外的打票机上打票后开始生效;有轨电车和公交车的打票机在车内。

地铁票根,自动打卡

维也纳地铁站内

美泉宫又称肖布伦宫,也是这个站的名字,刻在石头上的站名很有年代感

出了地铁口右拐,顺着人流步行不到五分钟就到美泉宫了

美泉宫,得名于一眼泉水,1743年特蕾西亚女王下令在此建宫,与城中心的霍夫堡宫共称为奥匈帝国皇室的冬、夏宫。 这里也是茜茜公主和弗朗茨皇帝曾经一起度过美好时光的地方,而法国皇帝拿破仑两次占领维也纳时都曾在宫里居住。著名作曲家莫扎特幼年时代也在典雅的宫廷舞台上为女皇演奏过钢琴。

看到这两座同样的雕塑,美泉宫就到了

进门左手边有售票处,我们购买的是Grand tour,可以参观十九世纪弗朗茨约瑟夫Franz Josef 皇帝和茜茜sisi公主加上18世纪特蕾西亚Maria Theresa女皇的洛可可式房间,共40个房间,大约50分钟,17.5欧元。

美泉宫的占地面2.6万平方米,主要的建筑有明黄色的宫殿主体、花园、美泉宫动物园以及凯旋门观景台等。

美泉宫宫殿部分的游览配有多种语言的讲解器, 验票进门之后有发放的地方。行宫内稍大点的包需寄存,且不能照相 。美泉宫共有1400个房间,我们只能参观其中40间。基本主题都是围绕两个女人:一个是修建此处的女皇--玛利亚特雷西亚女皇,另一个就是茜茜公主。

特雷西亚女皇是奥地利历史上很有作为的一位女皇。她的格言:"宁要中庸的和平,不要辉煌的战争!"博得欧洲外交家的名声,在国内,她推行了一系列促进商贸、改良机构、普及教育的政策,同时大力宣扬文化艺术,开创了奥地利的文艺黄金时期。她的四十年执政,开创了开明统治的帝国盛世,为奥地利写下了辉煌的一页。特雷西亚女皇一生养育了16个子女,并且分别成为了联姻欧洲各国皇室的成员,造就了囊括欧洲的哈布斯堡联姻体系。

茜茜公主的丈夫弗兰茨一世就出生在美泉宫,这里也是他最喜欢的住所,所以在这里也就记录了很多关于他和茜茜公主的故事。

美泉宫内房间整个装饰都很富丽堂皇,琳琅满目的陶瓷品令人赏心悦目。遥想至少在我国元明时期,中国的瓷器都是举世珍宝。18-19世纪欧洲国家工业革命后迅速发展,而那时候的清王朝由于闭关锁国却在不断走向没落,直到被列强侵略,不胜惋惜。

行宫将近1小时的40个房间参观完后,我们来到了美泉宫花园

美泉宫有超大的花园

皇家行宫旁边的玫瑰长廊

园林的尽头是一座“海神泉”(Neptunbrunnen),向东便是皇宫名称由来但却不很起眼的“美泉”,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。

阳光下自在的野鸭

花园内供乘客游园的马车

凯旋门

临近凯旋门有一片草地,也是远眺美泉宫行宫的好角度

正午的太阳晒得人暖暖的

凯旋门是美泉宫的制高点,柱廊正中是餐厅。

凯旋门上顶需要另外付费 3.8EURO 只能现金

当年的皇家游泳池

凯旋门平台有极佳的视野可以俯瞰整个美泉宫花园

凯旋门餐厅的午餐

依然是萨赫蛋糕,总共消费EURO22.80

美泉宫动物园的游览车,宣传大使是我们的国宝熊猫

蓝天映衬下的的美泉宫,真是美极了

花园是游客和当地人晒太阳休息的好地方

广场上茜茜公主的宣传照

门口有美泉宫行宫的模型

参观完美泉宫,顺着U4,我们又回到了霍夫堡宫区域

昨天由于下雨,没有把这里看个仔细

卡尔大公骑马雕像

昨天由于霍夫堡宫的珍宝馆休息,我们今天专程来参观珍宝馆

珍宝馆展示了哈布斯堡家族继承的皇冠、圣杯等物件,其中最著名的:Room 2有1602年的鲁道夫二世皇冠,room 5有皇室摇篮, room 11有十世纪的神圣罗马帝国皇冠,还有基督殉难的真十字架和圣矛,room 16 金丝银线编织的皇袍。馆内充分彰显皇室的权威和雍容华贵,只是里面不能照相,票价12EURO

票根作纪念

霍夫堡东南隅的皇宫花园(Burggarten)走一走,这座英式花园由被拿破仑破坏的城墙遗址改造,现在是维也纳最受欢迎的休闲消遣地之一。花园可免费入内,一般从6:00起开放直到天黑。公园一隅矗立着莫扎特雕像

今天阳光明媚,许多当地人在此悠闲午餐或下午茶

维也纳国家图书馆--这里是当地人借阅图书的地方

新皇宫东侧的奥地利国立图书馆被称为“世界上最优美的图书馆”,虽然入内参观需要另行购买门票7欧,但绝对不虚此行。

古色古香的布置金碧辉煌,顶部有精美的壁画

图书馆里陈列有许多古书

这里还收藏有手稿,古本,珍本,地球仪等

从霍夫堡宫出来,我们又来到了格拉本大街。这里的坐标就是那最高建筑圣斯特凡大教堂,只要抬眼望见它,你就不会迷路。

一名正在演唱歌剧的街头艺人,在这座艺术之城,可以看到很多艺术从业者。和其他地方最不同的是,其中有许多是唱歌剧的,没有麦克风。

天气放晴后的天空很美,维也纳市区的建筑也非常有特色

晚餐我们来到了一条小巷里,选择了大*点评一家评分挺高的中餐馆。EURO 38

此时天色已开始变暗了,环城大道上的电车

今天晚上我们预订了金色歌剧院莫扎特乐团的演出 EURO 50

维也纳金色大厅全称是维也纳音乐协会金色大厅,它是维也纳乃至世界上最著名的音乐厅之一。金色大厅是意大利文艺复兴式的建筑,金碧辉煌的建筑风格及和华丽璀璨的音响效果,都使其无愧于金色的美称。

夜晚的金色歌剧院

成为在此留影的一员

提前半小时进入金色大厅,这里是取票的地方。我们的票是某窝上订的,已提前一天在国家大剧院对面的莫扎特办公室取票了。

莫扎特塑像还是最有人气的地方

进入演出大厅需要寄包和大件衣物,每件包裹收费1欧。表演过程中禁止拍照。

大厅的屋顶是平顶镶板

富丽堂皇

由于时间紧张没时间回酒店着正式服装了,我就穿着衬衣欣赏完了穿着历史性服装、戴着假发的维也纳莫扎特乐团的演出,享受了一场视听盛宴。

这是我现在的位子,开场后悄悄溜到正中间超级好的空位上去了

大厅里有许多专业观众,他们都身着很正式的服装来欣赏这场音乐会。整晚的表演有一半以上都是我们熟悉的乐曲,观众融入感很强。金色大厅不愧为是世界音乐的顶级殿堂,音乐家们的表演都有极高的水准,每首乐曲完毕后观众掌声都久久不息,今夜我们也完全陶醉在音乐的美妙世界里了。

D10 维也纳格拉本大街-布拉格

交通方式:公共交通 OBB奥铁火车

今天是在维也纳的最后一天,早上明媚的阳光中醒来,酒店CHECK OUT 后步行前往中央火车站。乘坐奥铁火车的想法是因为看了《before sunrise 爱在黎明破晓前》那部电影,里面的男女主人公坐火车到维也纳的桥段吸引了我,因此我给自己设计了一个火车的行程,体验一下欧铁的感觉。

我们的中国制造HUAWEI 已经在全世界很多国家和地区广开销路了

中央火车站 OBB 是奥铁公司的标志

抵达火车站后,先去办公室根据打印的订单换取了火车票,然后就到B1寄存行李

我们选了个最大箱,可以放进两个28寸的,4欧元

乘坐地铁,最后再来到格拉本大街买买买。

万里无云天的国家歌剧院

购物后计算着时间12点返回火车站,迅速来了个快餐

提前10分钟候站

我们乘坐的13:10的火车,车内是禁止打电话的

火车很多空位,上面有饮料小吃出售,我买了一杯星巴客咖啡,小杯价格1.9欧元,很实惠。

乘坐的火车经过4小时于傍晚时分到达了布拉格

布拉格的黄昏太美了

我们在地铁MUSTEK 站这里晚餐,餐厅名字就叫MUSTEK RESTAURANT

门口正在烤的羊

面包都是免费

我们点了最受欢迎的烤排骨

烤鸡翅,虽然看上去有点烤过了,肉质鲜嫩,完全不影响它的口感。

大快朵颐,最后消费915CZK,捷克的物价还是略低于奥地利。

夜晚的旧城广场,游客川流不息。相比维也纳夜晚的高冷,布拉格的夜晚更热情。

灯光反射下的天文钟更增加了神秘感

还有许多虚位以待的露天酒吧都在营业

夜晚时分回到酒店

依然是查理大桥宫酒店,最后一晚我们预订了一个套房,楼下是客厅,楼上是睡觉的寝室。

寝室在阁楼上,透过楼顶的窗户,可以看到查理大桥桥头的钟楼,可惜没有满天星光。

D11 9-15 布拉格旧城区 -旧城广场 -成都(川航)3U 8296 19:50

交通方式:布拉格机场接送车

今天是本次捷奥行的最后一天,天气很好,从阁楼的窗户看到的钟楼

我们又一次漫步在查理大桥,真是要应那句查理大桥走九遍的传说

信徒很虔诚,十字架铜像都已经被游人摸得非常光亮

我们今天选择了查理大桥游船,从不同角度看这座城市,一小时12EURO

坐在船上欣赏不一样的伏尔塔瓦河

两岸的建筑在阳光的照耀下,各具特色,仿佛建筑博物馆

游船后顺路我们来到了旧城广场

阳光照耀下的提恩教堂仿佛也明媚了许多,没有魔鬼教堂的那么恐怖了

旧城广场一如既往的热闹。

我们来到了提恩教堂的后面一条小巷里

这家店是网友推荐买捷克伴手礼的店,里面出售捷克自产品牌的香皂洗发水一类,中文翻译为菠丹尼,回国后用了,东西还不错,特别是它家的洗面香皂,洗净效果好但又不紧绷,味道很好闻。

今天开始在民族大街买买买,午餐也直接简化为麦当劳了

一路上还是不断被各具特色的建筑吸引

下午4点,回到酒店把战利品清理装箱,预约了一辆机场接车把我们送到了机场。

由于抵达布拉格约的专车只坐两个人觉得有点浪费,今天约了个拼车。比较遗憾的是司机迟到了,接了我们两个又去接了附近酒店的另外两个欧洲老人,以及城堡区等待了半天始终不见人影的另一个人,时间耽搁了不少,最后我们的车几乎是狂奔到的机场。

好在机场办理退税的人不算多,而我比较不幸运地被要求开了箱。好在我有所准备,把新购物品全部整理好放在行李箱最外侧以备海关盖章前检查。大约花了半小时处理完毕机场退税事宜,办理托运出关,出关手续非常快捷。

夕阳中,告别布拉格

布拉格机场免税店商品不是非常丰富,而且也不大。

晚上7点50,飞机准时起飞,历时九小时,回到了成都。

后记:

捷奥之行已结束一个多月了,游记也写写停停,anyway今天总算告一个段落了,码字修图花了不少时间,篇幅也比较长,喜欢的朋友们可以选择性阅读,全部看完的都是真爱。每次写游记也是我自己第三次重游的过程,第一次做攻略,第二次踏上旅程,,第三次就是回忆,让我回忆起那些美好的时光,反复品味心中那份感觉:或宁静或震撼或感动或欣喜......我相信每次旅行都会给我带来不同的收获,让我变得更勇敢,更坚强,让我的内心更丰盈,让我在以后的日子里,更用力地拥抱生活。

补记:

1、由于退房时不仔细,遗漏了三件衣服在哈尔施塔特历史酒店房间的衣柜里,发现时已经驾车到达维也纳了。后来给酒店写了邮件,酒店直接用奥地利邮政将衣服帮我寄回国内

(地址就是入住时填写的),并且直接采用了信用卡扣款,邮寄时间大概15天,费用为14欧元,酒店工作人员的服务很认真。

2、回国后收到租车公司EUROPCAR的邮件,说明我那个轮胎及轮毂擦痕的损失金额为657.95EURO

(收费确实够狠的,都可以换一只全新的轮胎了),我在租车售后平台上将租车合同扣费发票及信用卡扣费通知截图上传,三天时间就收到租车的保险赔款了,非常便捷,而且租车的售后服务很高效,这个必须赞!

3、在布拉格机场邮寄的退税单,经过时间不等的等待,最晚的三个月以内都收到退税款了。相比之下,premiertaxfree(橙色退税公司)比环球蓝联退税速度更快。环球蓝联有中文联系方式,这个是位于新加坡的中文服务公司,报上退税表的ID号,可查退税进度,沟通很直接。

以往游记回顾

2015年盛夏,浪漫游走北海道https://you.ctrip.com/travels/osaka293/4153981.html

曾小闲的漫生活--遇见厦门--厦门四天三晚游https://you.ctrip.com/travels/xiamen21/2695843.html

2015年圣诞和小伙伴们随心畅游芽庄六天五晚,美景、美食、美女一个都不能少!https://you.ctrip.com/travels/nhatrang670/2795453.html

2016年夏与美西国家公园难忘的美丽邂逅(下)https://you.ctrip.com/travels/westcoastoftheunitedstates1446740/4141078.html

2016年夏与美西国家公园难忘的美丽邂逅(上)

2016年冬甲米的六天慵懒时光https://you.ctrip.com/travels/krabi616/3351392.html

个别实用信息已隐藏,朋友们如有需求,可以私信我。

布拉格1034

布拉格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的布拉格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量布拉格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多布拉格旅游信息就来携程旅游攻略。

捷克旅游快速入口