更新时间:2014.07.09

普罗旺斯的那些小镇(海量图片,持续更新中~)

天数:1 天
玩法:自由行,小资,摄影,美食

发表于 2013-09-03 19:12

懒了这么久,终于有想法把游记搬到网站了。看到携程网正在搞i旅行活动,就首发到这里吧~呵呵,希望有人气!

法国南部是我心怡 了很久的旅行目的地。不单单是别人眼中说的法国人浪漫,法国生活恬适,还有很大一部分要归功于彼得•梅尔的那本经典之作:《普罗旺斯的一年》。当初看他的这本书的时候,心里就埋下了一定要去南法看看的种子。他笔下的南法地区,是一个温暖的、热闹的、充满了生活气息的地方,这个地方在大多数中国人心目中,亦是极富浪漫的。那里热烈明朗的灼灼阳光,那里漫山遍野的薰衣草花海,那里日常生活的轻松自得、闲散慵懒,世俗得让人渴望,真实得让人着迷。而承载这些最能反映法国本土人文和生活气息的,就是那里的小镇。

后来在网上查资料,才发现普罗旺斯有100多个美丽乡村小镇。这些小镇朴实而美丽,相似又各异。于是贪心的设计了一条想要一次全部游览完毕的线路——事实发现,真的是“妄想”呀~~因为到这些小镇,看得不光光是法式村镇风光,而是要慢下来,去体验法式乡村生活——当然,这是我后来,去过几次之后的觉悟。

先看下图片吧~

普罗旺斯我一共去了3次,在那里住了几个月,但三次加起来也就去了12个小镇,是100多个小镇的总数量比起来实在是微小呵。不过,感悟颇深,至今对当地的生活仍念念不忘。若有机会,定会一次次再去。

整理了一下,此篇游记打算将我喜欢的几个小镇囊括在内:Aix(埃克斯),Gordes(勾禾德),Bonnieux(奔牛村),Ménerbes(梅纳村),Roussillon(胡西昂),Cucuron (屈屈隆),Arles(阿尔勒),Saint-Rémy-de-Provence(圣雷米)和Les Baux(莱博镇)。(会不断续写哦,希望大家能原谅我拖延症的节奏。。。。)

不过一般人去法国,到普罗旺斯也就安排几天的时间,所以不用急着都逛完,旅行时间有限,不同的人群可以有不同的1-2个选择,也甚好。普罗旺斯有太多迷人风光和异域风情值得探寻,在那里的旅途中,其实不用刻意选择景观和玩法,只需随心所欲,跟着当地人的生活节奏,按照最本真的喜好和步伐去游玩,就必能收获惊喜。想要探寻“山居岁月”中的南法人日常生活,可以去胡西昂、高德山庄,在村里住上两晚慢慢体会;喜爱美食的,不用提前做任何功课,只需看一看当地人去哪里吃,跟着他们一起准没错,或者,尝尝民宿房东太太亲手做的“家里的味道”;如果体力尚佳,还可以租一辆自行车,选择一条合适的骑行线路来看风景,穿弄走巷,看高大幽深的法国梧桐树,看废弃的淤塞河道,看来自各地的骑行人以及一般公路上绝对看不到的当地居民生活的风景……

———————————————分割线————————————————————

原谅我想说的废话太多,呵呵。下面开始整体介绍普罗旺斯

》》》天气和旅游时间

普罗旺斯冬季温和,夏天炎热,一般平均气温约20度左右。春秋季白天的温度很舒服,早晚温差还有的,我去的时候是穿的T恤,早晚加上外套,感觉已经足够了。不过近几年有时夏季温度会高达30度以上,紫外线还是比较厉害的,带好防晒霜比较保险。

一般人出行,7月-8月较多,因为那时候伴着戏剧节、熏衣草和向日葵的花期,是最适合旅游的季节。而且届时也是附近小镇埃克斯戏剧艺术节举办期,可以看到许多精彩的大型歌舞剧表演与音乐会等,比淡季出行要热闹一些。不过相对机票、住宿等也会涨价,就要看大家的安排了。我是春季和夏季各去过,个人觉得夏季的景色更美,春季则更宁静,更容易体验当地生活——就看你要哪种了。

》》》签证

确认好出行时间,接下来就是准备签证了。法国为申根国家,持有任何申根国家有效签证都可以进入,持有法国签证也可以进入其他申根国家。还是很方便的。很多旅行社可以代办,也可以自己去办理,大概所需材料:
1、机往返票和住宿的预订记录;
2、境外旅行保险;
3、工作证明,包括工资、职务、公司营业执照复印件、假期证明;
4、最近三个月银行账单;
5、户口本(原件和复印件);
6、白底彩色近照2张;
7、申请表。

之前听说法签要求很严,而且拒签率高,不过我之前取得过英国的申根签,所以还好。

首先是机票的预定。鉴于本人之前由于转机耽误了行程的经历后,基本上优先选择直飞。可以直飞的航空公司的仅限于国航、法航和东航。

国航有一个航班,00:15分出发,6:40分到。但不是每天都有航班。
法航有两个航班,10:40出发,16:50到;23:20出发,次日5:35到。
东航和法航两个时间差不多,也是两个航班。

三个航空公司比较下来,因为我出发的日期没有国航航班,所以放弃;东航价格很贵,于是有放弃。最后就只能选择法航。法航两个航班,晚上的那班相对贵一些,折下来近8000左右,早上的航班较便宜,便宜的时候5000块就能搞定,我定的就是早上的,5200,还挺满意的。虽然这班航班白天时间都在飞机上,会耽误一天游玩的时间,但是我假期比较多,就没所谓了。要提醒一下大家:法航的机票因为是特价票,最多只能保留两天,一旦出票就不能退也不能改签,所以大家谨慎操作,不然一旦拒签机票的钱就打了水漂,太心疼了。

酒店预订单也是签证的必要材料。所以定完机票后,就要开始预定酒店了。我的习惯,一般都是在booking上搞定,可以预定,还可以免费取消,遇到拒签的情况也不会有任何损失,比较保险;而且booking上的住客点评量很大,选择余地也多,比较真实。因为酒店是越早预定越便宜,所以较大家一个窍门:不要根据送签的行程单预定酒店,不然行程一边,酒店就没着落了。可以把所有可能要住的酒店都定好,到时根据最终行程再逐个取消,这样一来保险,不用到时候在当地了还找不到酒店,而来也不会临头在定,费用增加,增加旅行成本,一举两得。我住的酒店会在游记中慢慢分享,这里就不罗列了~

行程单、机票和酒店预订单都敲定后,接下来就是准备基本材料。这部分就比较简单了,自己没时间,也可以找代理帮忙。朋友中有很多是递交了材料后,又因为材料不全再补充几次的情况,我比较幸运,一次通过。呵呵~

》》》交通

乘机到巴黎,然后乘坐去法国高速列车TGV到Avignon,大约需要将近3个小时,每天约15个班次,很方便;然后从阿维农车站搭车前往胡西昂,大约20几分钟即可抵达。在夏季的周六,这里还有一班从伦敦到阿维农的欧洲之星Eurostear直达列车。大部分人是选择以火车到达 Avignon。普罗旺斯/Avignon主要有两个机场和两个火车站(以下信息摘自网络)。

阿维尼翁机场 Aéroport Avignon-Provence
距离市内只有8公里,由于高铁TGV的开通,如今这里只有少数固定班机飞往英国;夏季有航班飞往罗马及布鲁塞尔。

马赛-普罗旺斯机场 Aéroport de Marseille-Provence
法国第二大机场,随着法航在此成立新的中转站,以及各家廉航的竞争,更多人选择从此直接进入普罗旺斯地区。

阿维尼翁中心火车站 Gare D'Avignon Centre
位于老城区城墙外,步行可以到达主要景点,这个火车站主要连接阿维尼翁和附近的城镇交通,以低速火车为主,少数TGV。

高铁TGV车站 Gare d'Avignon TGV
距离市中心6公里,绝大部分高铁到达这里。

因为此次综合了3次的游玩经历,按每个小镇来写的,所以就没法按游玩日期来写了哦~

PRAT 1Roussillon的赤感冲击

真正的到访普罗旺斯后,才发现,这里的小镇有一个特点——“色系”相当丰富。怎么说呢?南法有蔚蓝的海岸线、紫色的薰衣花田,金黄色的向日葵,还有亚维农周边的各种颜色的山城,层次十足。那我就从中国人最爱的红色开始吧!首先介绍Roussillon(胡西昂)——这个有着“红村”之称的mini小镇。

>真的是很艳丽的红,卡片机拍拍都很美~

这座只有千人的小镇,不仅让我这样的外来游客痴迷,即使是身在法国的当地人也极为喜爱那里。能安静地在这座红色的石头城里住上几天,踏着石板路追寻艺术大师们曾探访的脚步,在赭石艺术小店欣赏佳品,于当地的酒庄品尝美酒,坐在山头欣赏一片片紫色的薰衣草田……那将是何等不食人间烟火的美妙时光。

>很有味道

胡西昂(Roussillon)属南法卢贝隆区(Luberon),这个区土壤肥沃,雨水充沛,是南法葡萄酒著名生产地。坐法国高速列车TGV到达阿维农 (Avignon),然后搭车前往胡西昂。一路丘陵田野,橄榄树、葡萄园等景观不断飞驰,约莫 20 分钟,车子便到了胡西昂半山的停车场。

这里是拍摄胡西昂小镇全景的黄金位置。放目远眺,小镇深浅不一的红色小镇在一片绿油油的田畴、薰衣草花田和向日葵的点缀中,非常漂亮,而且村子一边就是橙红色的峭壁,极为壮美,瞬间就把我给震撼住了!

》这样的巷子,走一百遍也觉得甘愿

胡西昂是被法国政府选入《经典美村》的村庄之一,耸立在赭红色的悬崖上,素有“红土小城”之誉,因为它位处赭石矿脉上,有很多风雨侵蚀形成色彩万千的嶙峋怪石。村民都就地取材用这些赭石建屋,然后再为房子的门窗漆上各式鲜艳亮丽的色彩。从村庄的入口沿坡道而上,可以看到村庄从脚下的土地到房屋墙壁上,都染上了深浅不一的红,再加上鲜艳油彩的窗户,触眼所及尽是色彩,缤纷鲜活,煞是好看。

》彩色板

红色散发热情让它很明显的区别于一般的法国小山城,让人觉得别具一格,而这里的房屋又不是单调的只给你一种“红”的视觉感,普罗旺斯的居民擅长用不同的颜色点缀自家的外观,不论是各种颜色的门、窗,或者是窗口边上的盆栽、墙壁上的装饰等等,整体给人一派法式优雅的感觉——不过份甜腻,有恰如其分的美感。

》窗台太有味了

》指示牌很有趣

》鲜艳的小花

>连墓地都这么美。。。

另外,因为这里的房屋都是由赭石崖组成,不论是色调上还是材质上,都多了一份沉稳的自然的力量,这也使得胡西昂气质多样:早晨静谧安详,正午鲜活热闹,傍晚则显得有些落日残照的苍凉。

作为颜料原料赭石的采掘场,胡西昴的赭石矿业曾一度相当兴旺。从罗马时代就很有名了,曾是红极一时的世界级赭石产地。约18世纪末期,一位当地居民发现了当地的红土可以被加工制成高纯度的颜料,于是小镇兴起了手工开采,当这种天然颜料开始现代工业化批量生产,并源源不断销往世界各地,胡西昴便成了盛况空前的世界级赭石矿。

赭石矿内含的氧化铁被分离出来后磨成粉末,可加在颜料、化妆品、食物染色剂以及石膏中。直到20世纪末曾有上千万的人工作在这附近的采石场内。到了20世纪80年代初,旅游业逐渐取代了采矿业,来鲁西永的游客便与日俱增。由于长期的采矿,土质流失很多,这些鲜黄色的泥土草木部生,土质就象粉笔一样软软的,极有研究价值。如今,胡西昴所在的山区已经被列入了国家自然保护区,不再允许采矿工业进行。

现在胡西昂的赭石矿现已大部分停产,如果想要一览赭石景观,可以去红土区自然景观步道(Sentier Des Ocres)走走,参观赭石矿遗址,就是过去的采掘场。

这条大道又被称为“巨人大道”, 大约有1 公里长,位于村子入口处的反面,如今已经成了胡西昂小镇的景点对外开放。进入这条色彩浓烈的赭石之路,仿佛走入了神仙境地,步道两旁布满了被风雨侵蚀风化的嶙峋怪石柱群,被称为"普罗旺斯的科罗拉多"。许多景观处还被冠上了生动的名字,其中,“精灵的古针”、“巨人的足迹”最为著名,非常值得一看的奇观,沿路还有图文说明赭土形成的过程,有趣又益智。

》墙面好童话。。。

胡西昂的人口很少,概从 2000 年以后人口就维持在 1200 人上下,所以大约需要一小时的时间就能游览整个红城。就是这样一个迷你小城,却成为大多数游客普罗旺斯之行最喜欢的停留点,原因无非有三:其一如上面所言,独特的红土峭壁地理景观以及村子里随处可见的红色小屋,其二便是小村落里艺术气息浓厚的小店。

沿着石板路往村里走,胡西昂更像是一个色惑小镇,土赤为主色调,配以黄墙绿窗或是零落的街灯,已全然一副漂亮的风景照。

普罗旺斯夏天日照很长,走入到非游客常去的区域的小巷,会看到房屋墙面已经被日光晒得泥漆斑驳剥落,缠着年岁很久的枯藤,显得异常古朴。

而细细扑捉和品位,你会发现,这些看似陈旧朴实的街道中藏着许多布置精致、格调鲜明又具个性的小店,诸如咖啡座、食肆以及形形色色的工艺品店,每一家都可爱得让人流连忘返,让这个小巧的村落洋溢着浓郁的生活和艺术氛围。

La Compagnie des Ocres 是其中的一家。

店内一樽樽的赭石颜料静静放着,仔细观察,会发现即便是黄红之间的油漆色彩也是变化多端,另还有熏衣紫、海水蓝等各种颜色,缤纷鲜艳。据说,这里的颜料可是世界最顶级的矿藏所制,当地人就是用这些赭土作为天然的油漆涂抹房屋,既用于室内着色,也于艺术创作上.喜欢绘画艺术的朋友,千万别忘记到类似这样的小店买上一小罐的颜料,还有各色赭石沙拼成的、层次分明的瓶画,都可作为手信佳品。

Tips

美食

普罗旺斯最大的优势在于农产品丰富,新鲜的蔬菜水果、橄榄油、大蒜、海鲜、香料组合成食客的天堂。胡西昂餐馆的食品质量很高。餐厅(Restaurant)是最正式的餐饮场所,Bistro就轻松一些,咖啡厅(café)就更加随意一些了。餐馆一般营业时间为:午餐12:00-15:00;晚餐 19:00-23:00;周日和节日休息。

当地特产

葡萄酒、薰衣草、颜料是胡西昂几个标志性特产。薰衣草是法国普罗旺斯地区的一个重要标志,到胡西昂自然不能错过,7~8月间的紫色薰衣草装饰着翠绿的山谷,非常浪漫;由于地中海阳光充足,当地出品优质葡萄美酒,其中20%为高级和顶级酒种。推荐以绵枣酒著名的Boutique Chasson胡西昂赭石颜料由是世界最顶级的矿藏所制,既可用于室内着色,也可用于艺术创作上,是手信佳品。

续写——发表于 2013-09-06 00:57

PART3 Les Baux de Provece 灰色莱博镇的蓝色梦

普罗旺斯304
普罗旺斯的那些小镇(海量图片,持续更新中~)

普罗旺斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普罗旺斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普罗旺斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普罗旺斯旅游信息就来携程旅游攻略。