2017.09.29

一口过把瘾,72度的谷烧头道

太空船

参观过不少景区,但说到观光工厂,我这次是头一回了。那何谓观光工厂呢?这是一种将传统工厂与观光旅游有机结合的新型工业旅游方式,以工厂生产设施、生产流程、工人作业等工业生产风貌作为旅游项目,配以相应的解说、导览、DIY体验等服务,让游客获取观光、休闲、科普、手工制作、购物等多元化体验。9月底的闽北地区依旧有一丝闷热,因为参加浦城首届丹桂文化旅游节,我来到了印象小密中国包酒文化博览园参观,它是福建省首批观光工厂,同时也是浦城首个国家4A级的游览景区,“金鸡漏米”牌小密包酒是这里的主导产品。

印象小密中国包酒文化博览园始建于2013年,总投资1.2亿元,目前占地面积约100亩,如今还在不断地扩建中。当我走进景区,很快就被它带有徽派建筑和苏州园林风格的建筑给吸引了,为何选择这样的建筑风格呢?我想也许和浦城的地理位置有一定的关系吧,因为浦城位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,而徽派建筑刚好流行于徽州、严州、金华、衢州等浙西地区,浦城紧挨着这些地区。

除了构思精巧,自然得体的徽派建筑外,景区内其他地方的景色也非常怡人,小桥流水、亭台楼榭和一花一树都充分体现了江南的园林之美。其中小密古街、醉仙桥虽说都是后来才建的仿古之作,但当我漫步在这里,心中不禁有种时光穿越之感,脑海里出现一副古代街上酒肆热闹不已,桥头文人饮酒对诗的画面来。

据《宋史》记载,大诗人陆游在南宋淳熙六年从京城杭州出发,走官道去福建建瓯赴任,途中就曾经路过浦城,而陆游爱酒,从“酒”字出现在诗中的频率就可窥其一二了,所以更无到浦城而不饮当地美酒之理。如今的印象小密中国包酒文化博览园内还建有陆游饮酒的铜塑像,再现当年大诗人与友人饮酒畅聊,吟诗作赋的情景。

包酒主题公园是一个让游客了解小密包酒相关历史文化的地方,有意思的是这里还有一大片的稻田,可惜的是水稻刚刚收割完,要不然还能在这里感受一下风吹稻花香。由古至今,浦城就一直是福建的粮仓,俗话说“浦城收一收,有米下福州”。这里自古盛产优质水稻,过去是朝廷贡米生产地,现在是国家粮食生产基地。正因如此,浦城的酿酒技艺自古便十分精湛,明代时就盛产名酒,而小密村又有许多酿造米酒的高手师傅,因此,小密包酒逐渐成为浦城声名远扬的特产。

观光工厂是一个长知识的地方,来到中国包酒文化博览园自然是要去了解一下小密包酒的制作方法和过程了。走进中国传统文化展展厅,在导游详细讲解下,我才知道包酒之所以叫这个名字是跟它的酿制工艺有关,简单的说,它是以一种酒去酿制另一种酒,故形象地称之为“包”。

关于包酒还有一个神话传说,相传在很久以前,浦城大米是靠水路伐竹排运输到福州的,当运米船只经过浦城下游河道一个叫“九石渡”的地方,船工都会主动把船上的糯米扔一袋到深潭,因为潭边长年趴着一只护航的“金老鼠”,扔一袋米是为了感谢它的护航。而这只“金老鼠”有个二姨太叫“金鸡”,就住在离老鼠潭有10多公里的小密村金鸡山上。老鼠潭的老鼠洞与金鸡山相通,米就从潭内由老鼠运送到金鸡山,孝敬二姨太“金鸡”。因米实在太多,“金鸡”无法吃完,就在金鸡山悬崖上凿个洞,漏些米给当地老百姓酿造美酒,当地百姓再加些陈酿,酿成酒中酒。当然,这传说听起来还有些牵强,不过九石渡这地方是的确存在的,而且旁边一块巨大的岩石就形式老鼠,而且这喝小密包酒强身健体也是不争的事实,因为如今小密村有6位百岁老人,就是长年喝小密包酒。

作为一个平时极少饮酒的人,来到这里我也忍不住尝了一口这里的美酒,先是喝下一杯度数并不高的甜酒,然后是浅浅地酌一口72度谷烧头道。想听听我不专业的喝酒感受吗?试饮之前,就先闻到酒香,这种香气仿佛带着甜味,不呛鼻;当酒入口至喉时,好似一股气流钻入肚中,嘴巴充盈酒香,一点也不觉得烈。我笑着跟身边人说:“这一口真的是像吸了仙气”,他们也笑着回答说:“喝了小密包酒就能成仙”,难怪有“酒仙”一词。

小密包酒共有6个酒窖,有的就在这中国包酒文化博览园,有的则放置在小密村的山洞、密室和酿造基地。据说现存最早的百年包酒和小密村黄氏祖上酿造的9缸小密包酒就储藏在小密村的密室里,作为一种收藏,而其他酒窖里小密包酒则可出售,不同酒窖,酒的陈酿时间也不同,价格也有很大的区别。

酿酒是需要讲究环境的,温度、湿度都是重要的环节,如果有游客当下就收一坛小密包酒却又想以后再痛饮的话,那么中国包酒文化博览园也可以代为保管,他日或是亲自来取,或叫厂家代寄都可以,是不是觉得挺有意思呢?

小密包酒采用的是传统酿酒工艺,不过在封装环节还是借助了现代化机械,生产车间非常干净,透过玻璃窗,可以清楚地看到每一瓶小密包酒是如何进行流水线灌装、封装的。听导游讲,每一批小密包酒在出厂之前都会进行严格的品质检验。

文章写道最后,我自己也有点醉了,醉的是怎么文章看起来有点像在推销小密包酒了。但细想起来并不糊涂,因为印象小密中国包酒文化博览园本就是一个观光工厂景区,来这里就是要学习包酒历史文化,包酒的制作生产过程,以及品尝包酒的,这也是观光工厂区别与其他景区的地方。如果你有机会来到福建浦城,印象小密中国包酒文化博览园还是很值得一去的,若你还是爱酒之人的话,那么就呵呵,你懂得。

游记目录

暂无目录