2021.03.24

惊艳朋友圈!浦城新晋网红地标打卡圣地———“七星拱月”(2)

十里莲塘田园综合体项目位于浦城县莲塘镇吕处坞村,距离浦城县城2.5公里,总投资1.4亿元,包含七星拱月夜经济、文化休闲长廊、锄禾农场和儿童乐园等景点和游乐设施。该项目以文旅融合的理念,依托生态银行的方式,立足打造一个集观光、美食、娱乐为一体的健康养生休闲基地,目前已经成为浦城新晋的“网红”打卡地。

▲周辉/摄

1、文旅融合,让游客感受“诗和远方

脚下是描写浦城的诗词投影,耳旁传来清扬的闽派古琴声,前方是闪烁的浦城剪纸霓虹等……走在七星拱月文化休闲长廊,你仿佛置身于另一个世界,你向往的“诗和远方”就在身边。

景区变身“诗和远方”靠的是文化赋能。十里莲塘夜经济项目核心“七星拱月”与“明月出梦笔山”造型寓意交相呼应,以中心圆形木屋为主,配合整体田间景观,在木栈道两侧分布8幢木屋,总体构成星月图,中心圆形木屋为明月书吧,7幢木屋以北斗七星名字命名,其中包含音乐餐吧、茶楼以及特色小吃。

项目坚持“以文兴旅”,深入挖掘浦城特有的、丰富的文化历史资源,并将其融入到景区建设中。在文化长廊内,专门定制了20余个图案灯,设计了浦城剪纸、浦城诗词等浦城特色文化,将其投影在地上,让来来往往的游客能够在散步时,就能够了解到浦城文化;同时,在景区的明月书吧里,也有许多《浦城文化大观》《浦城非遗》《浦城剪纸》等关于浦城文化书籍,供游客们免费阅读。

“七星拱月项目包含了‘四大经济’,即以夜间经济为主体,融合实体经济、回归经济、数字经济,促进旅游、消费、现代农业等多种业态的融合。”余良娟告诉记者,七星拱月“引流”的基础是前期成形的十里莲塘综合体目前已经初步形成的白天游“十里莲塘”体验大地农耕文化、晚上到“七星拱月”感受“诗和远方”的“白+黑”旅游格局。“我们的十里莲塘主要是采摘游体验和大地农耕文化观赏,看完美景,还可以带回浦城大米、精品水果、特色红糖等当地优质产品。而夜间经济的打造,我们虽然收取20块钱的门票,但是这20块同时又作为购物券返还给消费者,希望大家能在感受浦城文化的同时,通过吃吃吃、买买买,引来人流、刺激消费、带动经济发展。”

目前,十里莲塘及“七星拱月”景区每天可接待游客超过2000人,通过朋友圈的不断转发和点赞评论,该景点已经成为浦城新晋“网红”打卡点。莲塘镇党委副书记余良娟介绍,随着春节临近,景区还策划了烟花秀、非遗文化展示、游园会等一系列主题活动,力求让游客们在景区内感受到浓浓的“年味”,给大家的新年出游、消费增加一个全新的选择。(袁野 张依婷)