惊悚!3000具水牛头骨,居然是佤族人信奉的万物有灵

天数:6 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,人文,美食
勐梭龙潭
龙摩爷圣地

发表于 2018-03-06 10:41

勐梭龙潭位于西盟县城南侧,美丽的勐梭龙潭与独具特色的西盟佤城相依相伴,形成了"城旅融合、城湖融合的美景。勐梭龙潭周边分布了有湿地、龙摩爷圣地、圣水、仙石凹、赕佛山等20余处人文内涵丰富、景观优美的景点。

沿着景区的木栈道一路前行,首先看到的就是一大片水草丰美的湿地。有水的地方,风景就更显别致和灵动。

这是一个看起来波光粼粼的湖,湖水呈现出碧蓝的颜色,与头顶的天空交相辉映,以至于湖泊远方分不清那是天那是湖。

在湖的对面有很多低矮的灌木,一棵棵看似孤独的生长着,在远处就是连绵的群山了,只能看到欺负的波浪,并不能看清楚山上面生长了什么。湖边的绿草地上,有无数盛开的小花,临湖越近的开的越是繁茂,果然,有水的地方才是生命蓬勃的地方,植物也是如此。

我觉得在这诺大的景区最有名的就是龙摩爷圣地了。早就听说了这处充满神秘气氛的原始宗教祭祀圣地。越是靠近,越是兴奋。

真正到达以后,确实被惊到了!这长满青苔的石头台阶,看着就不阴森,两边的木桩上全是水牛头骨!

抬眼望去,这幽深的谷底、尖利的树梢、光滑的悬崖峭壁上都挂满了水牛头骨,日积月累,这块圣地已供奉3000多具作为“牺牲”的牛头。

我看着这些面目狰狞的水牛头骨,心里发怵的很。

向导跟我们讲,“龙摩爷”是佤语,意为圣地。相传是众神灵的聚集地。阿佤用吉祥物——牛头祭祀龙摩爷,久而久之龙摩爷便成了阿佤心目中不可侵犯的圣地,人们只要在龙摩爷的牛头桩上挂上麻线,便与神灵有了自然的联系,一年中就会得到神灵的保佑,遇到凶险时,会逢凶化吉,平安无事。

我觉得最恐怖的是,那些高高的带着竹篓的竟是 “人头桩”!越是走近,越是后脊发凉。

向导说,世代居住在阿佤山上的佤族信奉万物有灵的自然崇拜,自古以牛为神圣吉祥物和崇拜图腾。如今,这里依然是当地举行祭祀的重要场所。

晚饭吃在秘境瓦寨。

这里是一个很美丽的地方,有尖尖顶的独栋木屋,有建在水稻田间的室外泳池,有美味的佤王宴。

佤族食用鸡肉有烧、炒、煮、煮烂饭几种方法,其中以煮鸡肉烂饭最为普遍,也是佤族款待宾朋的上等佳肴。到了敬酒环节,佤族的姑娘小伙伴唱着山歌端起了米酒,这么热情友好,都不忍心拒绝。

晚上的篝火晚会更是热闹非凡。不会跳舞的我,竟也玩的嗨嗨的。

图文/马玛丽

普洱410
惊悚!3000具水牛头骨,居然是佤族人信奉的万物有灵

普洱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普洱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普洱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普洱旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口