更新时间:2018.10.14

和灵魂私奔,情迷普洱太阳河国家森林公园

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,周末游
普洱
小熊猫庄园

发表于 2018-09-27 21:20

一、写在前面

和云南有缘。

高考结束第二天就购买了从贵阳乘往昆明的绿皮火车,在丽江、香格里拉、普达措给自己毕业旅行一场仪式感;大学谈了女朋友,也就是现在的妻子,是云南普洱人,也就顺理成章成为普洱女婿,一年回普洱三四次;中秋节前计划在莫干山找处民宿,安静简单的给老婆过个生日,却赶上湄公河旅游的“2018最普洱”,说走就走,想把心里的普洱说给你听。

如果,普洱茶是普洱市的一张名片,那太阳河森林公园,就成为普洱非去不可的理由。

清早伴随耳边虫鸣鸟叫来一场热身禅修瑜伽,在原始丛林里徒步穿越、近距离接触名都叫不上的野生动物,跟随植物学家了解名贵中草药材在夜晚追虫观星、再伴着哈尼族拉祜族小伙伴热情歌舞体验一餐长桌烧烤,我所能感知的美好,都在镜头里、在文字里、在心头。

四天三夜,和自己对话,玩一场最原始狂野的一站式森林灵魂私奔。

作者介绍:浪毛线,一个有趣的不会喝酒的贵州人,新浪知名旅游博主、多平台旅游达人、云微签约星达人,步履不停,狗粮不止,玩开心最重要。(vx:maosui1994)

二、行前准备

九月的普洱适逢雨季,森林游玩也不可或缺原始体验,在行李装备上自然有要求。

1.衣物

气温在22度左右,着装建议以轻便舒适为主,合身的运动服、防滑的运动鞋、防雨的薄外套、吸汗透气的短袖都是建议携带的,早晚温差记得带上初秋外套和长裤。

2.洗护

根据个人要求,毛线出行习惯带上自己的洗浴用品,此次入住小熊猫全程用他们的。

洗面奶、水乳、防晒霜、香水、面膜、湿巾个人携带。

3.药品

防蚊水、止痒膏、止血贴、泡腾片。

其实药品后两项使用可能不大,森林徒步、夜间观星观虫、丛林穿越这样近距离接触森林,做一些防护措施还是很有必要的,同行小伙伴一直在夸。

4.进阶

行李箱选择ito糖果系黑色、经典低调大容量还百搭;相机佳能5d4 24-105镜头以及便携三脚架 可惜没人陪,脚架没能用上;飞机携带大疆mavir air,轻便随行;TF咖啡色墨镜,摆拍装酷必备,下载一部手机游云南app,更多有趣好玩的体验一网打尽,当然还戴上了超酷的GIORGIOFEDON 1919,团队出游时间把握还是很重要的,更重要的,当然是摆拍啦。

三、日程规划

9月15日 MU5806上海飞昆明 MU5895昆明飞普洱 当晚入住小熊猫庄园

9月16日 早餐 民族舞蹈 天碧生态套餐 犀牛坪景区 小火锅 观虫

9月17日 早餐 丛林穿越 森林徒步露营 帐篷午休 下午茶 烧烤晚宴

9月18日 早餐 禅修瑜伽 普洱茶制茶 三宝宴 茶马古城 傣景园手抓饭 茶福宾馆

四、小熊猫庄园的四天三夜

Day 1:就在樊笼里,复得返自然

晚上八点落地,酒店接机师傅老早就在候着了。

小熊猫庄园距离市区45公里,紧邻普洱太阳河国家公园犀牛坪景区,四周群山环绕,没有城市污染,空气质量完好,负氧离子含量充裕,更有野生动物小熊猫出没,庄园与自然融为一体,因此得名小熊猫庄园。

夜色中行进更是静谧,到达景区前台,管家还安排了景观车带我们到达各自房间,整个庄园在夜色笼罩下格外幽静,耳边响起《朵朵麻栗花》的旋律和歌词,此刻突然觉得特别应景。

“山寨的夜晚静悄悄,,弯弯的山路哟,去向那远方......”

清早从上海赶来,经历候机、转机、大巴前后10余小时的折腾,看到客房的那刻,疲惫感烟消云散:整栋客房老船木的结构、窗帘被工作人员贴心拉上,应季的石榴、野生板栗早早摆放在桌上,客房灯光恰到好处,放上半缸热水泡在浴缸里,任由耳旁虫鸣,仿佛那一刻,灵魂跑到大自然里。

考虑山间湿气重,工作人员还为房客提前开了电热毯,四种材质枕头可供选择,换上亲肤的睡袍,我无心睡眠,来到窗前想看看月亮。忽然听见什么东西在窗台下窸窣作响,我不禁产生了好奇心,打开手机灯光一看,原来是蟋蟀们在这里彻夜畅谈。真庆幸自己没有入睡,否则就不会看见这奇幻的一幕。当人们入睡时,它们正是喧嚣时啊!

晚安,小熊猫庄园。

Day 2:玩最野的动物园,深夜亲密接触观星观虫

清早叫醒我的不是梦想,而是前台叫早的电话铃。

昨晚的入睡体验不要太舒服,入住的319房,顺着路出来就是餐厅,回头看自己的房间,俨然与周遭环境融为一体,与其说客房建在森林中,不如说客房长在森林里。

酒店自助早餐也是可圈可点,室内外就餐均可,现煮米线、新鲜水果再配上爽滑甜点,真是大呼过瘾。

用罢早餐,乘坐景区观光车前往演艺空间,欣赏民族演出。

一番鼓掌喝彩,还现场倾听思茅三小的一曲《社会主义接班人》,朝气蓬勃、青葱年少都在眼前,原来是孩子们在老师的带领下开展森林公园研学之旅,顿生羡慕之情,寓教与学,现在的孩子们可真幸福。

中餐在园区内的天碧餐厅,整个用餐环境清静悠然,大伙围坐一块各自期待菜品端上桌,一杯茶功夫,穿着哈尼族服饰的小姐姐满满走过来,奉上一个簸箕。簸箕虽小,容纳能力满分:当地腊肉、烟熏香肠、烤鸡腿、牛肉干巴、再佐以酱油拌饭、清甜大芒果、生态蔬菜,菜品色泽丰富,关键口感也是十分不错,一顿狼吞虎咽还是剩下了不少,用餐完毕看到账单才38元/份,超高性价比大概就是说的这吧。

在小熊猫的时光是自由且放松的,都不用刻意安排行程,吃过中饭再去房间无休小憩,三点再出发犀牛坪景区,和野生动物们亲!密!接!触!

普洱国家公园位于思茅区东南部的太阳河流域,距市区45km, 依托太阳河省级自然保护区和太阳河国家森林公园及周边资源建设,总体占地面积216.23平方公里,森林覆盖率高达97%。普洱国家公园主要保护具有过渡性特征的南亚热带季风常绿阔叶林及珍稀野生动植物为代表的自然资源和以普洱茶文化为代表的文化资源,作为普洱女婿的毛线第一站就是普洱国家公园的一期工程—犀牛坪景区。

从小熊猫庄园乘坐景观车约摸八分钟的路程,便可到达犀牛坪景区,该景区是一个融“山、林、水、人”四大主题为一体、集中展示云南丰富的动物资源与北热带、南亚热带季风常绿阔叶林的综合性山岳型景区。犀牛坪景区现主要游览景点有:“犀牛归隐、猕猴乐土、鱼影溯溪、桫椤小径、嬉猿半岛、茭瓜塘湿地、旅行的小熊猫、嬉鸟乐园”八大景点。

沿着光影斑驳绿意葱葱的森林小径直行,导游会沿路介绍公园内珍稀或者别致的植物,古话说未见其人,先闻其声,犀牛可就不一样了,“未见其身,先闻其味”,而且这个味还有点复杂,规律性的排便使得现场氛围变得有趣又无奈,但瞧见这除了大象之外最大的体型动物,还是有些兴奋。

中国的犀牛已经灭绝,景区现在野生放养的犀牛是南非引进的。

斗胆趁着犀牛进食的时候靠近了一把,皮糙肉厚的怎么拍都没反应,还有调皮的同伴就着萨瓦迪卡的节奏给犀牛来了一把亲密接触的泰式按摩,友情提醒游人合影务必在工作人员指引下进行,儿童须监护人陪同。

再往前走,看到了慵懒的蜂猴和群居的猕猴。

刚刚睁开眼的蜂猴在工作人员呼唤下才睁开迷朦的双眼,就连它们喜食的蜂蜜昆虫都一时提不起兴致,好在还算给力面对镜头给了蠢萌的正脸,同伴一面学着树濑慢悠悠的声调,一面准备抚摸蜂猴的皮毛,却被工作人员一把抓了回来。“别看这个蜂猴温柔懒散,它的口腔上臂内部有个有毒腺体,在蜂猴梳理毛发的时候就会把毒素梳理到毛皮表面上,以抵挡外界攻击。”所以,禁止抚摸蜂猴!

猕猴太常见,我国是猕猴的富产国,猕猴生性活泼,喜群居生活,游客尽量避免拿着食物挑逗却迟迟不给的做法,今日游玩有游客无意惹怒一群猕猴里的小猴,且有预意要打的暗示,整群猕猴突然大吼,蜂拥前来保护小猴,这种保护意识,夸。

最让毛线期待的,还是小熊猫,景区把该区域命名为“旅行中的小熊猫”尤为贴切,该山群与众不同,少有猛禽、参天大树也不多,却正好成为这些国家二级保护动物们的乐园,它们体长40-60cm,比猫大、体毛蓬松、长相可爱讨喜,极易被驯服,所以国外很多人用来当宠物饲养。

正是如此,普洱这个绝佳的纯生态环境成为了众多野生动物的栖息场所,也正是景区相关工作人员在动植物生物多样性、创新形式、突破极限,让游客在以生态为主体,以森林为依托的自然环境中,与各种动植物进行亲密接触,充分满足现代人向往自然野趣,力求亲身体验、深度感知的目的。

国庆出游季,要玩就玩最野的。你,心动了吗?

如果犀牛坪是身体和自然的亲密接触,夜晚观星观虫,则是直逼心灵的触动了。

游玩犀牛坪也是有些倦意,回到餐厅竟然发现管家安排上了生态小火锅。

麻辣锅和清汤锅可选,你以为就是涮点肉?养生小火锅的汤料需花费心思和时间精心熬制,才能具有独特的味道,兰星师傅经过长时间的琢磨,在水质选择、配料搭配上都有他自己的小心思,美味汤料加入新鲜蔬菜、农家生态肉类,根据自己口味配一碟风味沾水,才算享受到真正的生态小火锅,用一顿原生态从森林到餐桌的火锅美食犒赏你的味蕾。

再说到夜间观虫,毛线内心还是有些后怕,毕竟胆子小。

试想在撒哈拉沙漠拍摄星空,帐篷前的昆虫爬行误看成蛇也是阴影太大挥之不去,但同伴俨然充满兴致,我不认怂,跟着大伙在专业老师和工作人员的陪护下,往密林深处走去。出行前向导会清点人数,简要告知路线,并纷发探照灯,景观车送至岔路口变转身离去,左右两侧的虫鸣声愈发大声,调皮的同伴还用光影做了张惊悚的鬼脸......

整个行程约摸1小时,毛线的整个过程就是放空状态,一面在昏暗灯光下试图寻找个别好看和善的虫儿身影,一面又被前路未知害怕有爬行动物的恐惧所支配,但言归正传如果携带宝宝和好友前来,这样别开生面的趣味活动建议一试。

Day 3:手脚并行,帐篷露营,生活要有仪式感

昨晚睡前,管家告知次日会安排丛林穿越,需要一定体力,着装建议轻便为主,所以要尽早休息哦。早晨醒来状态还不错,去餐厅倒上一杯热牛奶,就着石斛花鸡蛋羹、水果色拉,完成了早餐任务,大家前台集合完毕便动身穿越丛林战区。

负责接待的总教练我们亲切的叫他阿福,集合前他会告知一些硬性指标:为了安全考虑,超过90kg是不允许参与此项活动,行进前需要带上头盔,根据个人身高调整安全防护背带。

选择最长线路的毛线,现在轻描淡写的给大家描述这个必体验的游玩活动:首先徒步下山几分钟后到达第一道滑索,景区设置了专属的成人和儿童线路,儿童自然需要在家属的陪同下完成挑战,毛线选择的成人专线,溜索过去之后迎接而来的是林间跨越,两个大树之间系上了木板和麻绳,不规则的木板和间隙不一的隔断要求您每一步都得认真仔细,当额头满是汗水却顺利通过第一关的时候,那种内心愉悦是不可描述的,接下来的吊环、绳圈、轮胎、吊桥、抱柱,真是一场手脚并用的车轮战,途中有遇到小伙伴不慎跌下、有扬言过不去要放弃、有选择抄近道路线赶紧结束,这大概都是生活的场景,不能责备、也不能怨愤,大伙各自条件不一,选择对个人最有利的就成,量力而行。

9点到达活动区,11点走出出口,如果非要说点心得:放心,您系上了绳索带就是安全的,接下来的步骤就是放松自我,看清脚下每一步,另:学着用巧劲,别用蛮力,用力不当第二天腿脚酸疼哭了。

丛林穿越算是在眼里亲密接触原始森林,林间徒步就是实打实的感受原始了。

简单用过中餐,大伙意犹未尽,跟着阿峰老师一块向密林深处前行,基于夜间观虫的经验,大伙似乎也熟悉了,景观车依然把我们带到路口,不同的是这次直接从一侧山径朝里走,踩在没有人为清洁的叶片上,听嘎吱的脆响在脚下生风,恐惧蚂蝗的防线在风趣幽默的讲解中,早已一片乐呵。

整个徒步过程大概1个半小时,说来有趣,还有小伙伴迷恋森林没跟上队伍,径直朝西双版纳方向走去,想想还是有些后怕,建议各位还是跟紧队伍。

徒步不惊艳,惊艳的是林间露营帐篷和手冲咖啡、甜点下午茶。

本以为徒步结束稍作消息就返程,却发现终点附近搭建了好几座帐篷,整个帐篷分男女区,只能用一张航拍照片来感受了,另外景区工作人员竟然准备好了手抓饭和生态小火锅,emmm幸福之感顿时溢出屏幕。

接着工作人员卖了个关子,让大家午休,下午还有更精彩的节目,也是倦了,刚躺下去就听到同伴的呼噜声......这次叫醒我的依然不是梦想,而是咖啡香。嗯,景区把咖啡豆运上来了,配置现磨器械,一场户外自制咖啡课堂就这么出乎意料的开始了。

研磨结束,桌上还摆放了精致美貌的甜品和鲜榨果汁,你想要的仪式感,小熊猫庄园给你。

下午茶体验结束,景区还安排了木雕体验:每个人认领一块木板,在木板上画一个准备刻画的图样,诸如毛线的这头小猪,接着用合适的刻刀雕刻、打磨,直至满意,整个环节需要些时间,但是创作的过程是快乐的,眼看自己的想法从意向变成实物,有一种不言而喻的满足。

紧接着的惊喜,还有下山后的烧烤长桌宴。

长桌宴不稀奇、烧烤不稀奇、KTV更是司空见惯,但是在小熊猫庄园的完美结合,竟然能碰撞出一种natural的地道玩法。

Day 4:用一场禅修瑜伽告别,小熊猫我们下次见

昨晚回房已经十点有余,同伴群里告知了次日离店时间。

恍惚间,还没好好的感受,就要告别了,那就珍惜当下,好好道别。

早安瑜伽的场地在餐厅的一侧,阿福老师已经打坐静侯了,大伙熙熙攘攘终于来齐,第一次体验瑜伽的我心生好奇,当音乐响起那一刻,世界好像变得安静,说来奇妙,放下了手机,跟随阿福老师的指导随意的做了几个动作,那股子轻松劲现在都还能想起。

心静,世界就静了。

人生杂念太多,无非也是欲望太多,学会取舍,去选择,这是早安瑜伽教会我的。

毕竟茶城普洱的名号也是美誉全球,接着在景区内大伙还学习了压制普洱饼茶的体验,了解普洱茶的朋友都知道一般茶饼的重量是357g,压制饼茶也很有讲究:

1.称重

精准的重量是普洱茶均匀的前提保证;

2.毛茶入桶

将称重后的毛茶放入有布袋的内桶,并将个人字样的饼面内飞一同放置;

3.高温蒸软

将桶置入有蒸汽的桌面,利用持续的高温蒸汽将毛茶变软,以备做型;

4.入袋揉压

将布袋取出,均匀揉搓,成圆饼型;

5.石墨定型

手工揉压过后,用石磨的重量压制,人可以踩在石磨上方,让茶饼均匀受力即可。

6.晾干

压制后的茶饼需要摊开晾晒,将水汽散去,这样的普洱茶饼置于干燥通风处,可以长期保存。

一场体验下来既新奇又有趣,建议带着孩子游玩的家长们可以预约体验哦。

告别普洱最后的仪式感,是小熊猫的三宝宴。

普洱三宝是哪三宝呢?

第一宝:能喝的古董“普洱茶”、第二宝:思茅小粒咖啡、第三宝:极高药用价值的石斛。

当服务员端上桌的那一刻,简直美醉了,这样的三宝宴,可以有。用石斛鲜榨成汁,清热解毒还下火,若是觉得不够甜,可以加点野生蜂蜜增加口味;普洱茶喝的太多,用茶叶来炸,既保留茶叶的清香还有区别于蔬菜的口感,当地的红薯、花生、糯米粑粑原生态食材入口就有点羡慕普洱人的生活了,每天都能吃到这些优质的菜品。

不知道屏幕前的您,是否看眼馋了呢?

下午的景点,毛线从小熊猫庄园返回了普洱市区,游玩了茶马古城。

茶马古城位于普洱市北部新区,以凸显茶马文化为背景,依据普洱府原貌新建的旅游小镇,再现茶马古道鼎盛时期沿线城镇商贾云集的热闹繁荣场景。

毛线此行脚踏绵延千里的茶马古道,观一场鱼鹰抓鱼,乘坐高空缆车俯瞰全城,游人策马,水草摇曳,蜿蜒的马帮驿道,一株草,一缕风,无不柔美多情。

结束了历史印迹的熏陶自然是选择用美食犒赏自己的味蕾啦。

毛线每次普洱行总会打卡一顿手抓饭,手抓饭最早演变来自景颇族的绿叶宴,是景颇族为了庆祝丰收的喜庆宴,大家围坐一起,以绿叶当碗,以手做筷,有“团圆、和谐、欢乐”等美好的寓意,是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴。

此行推荐的是茶马古城景区里的傣景园

这一桌十荤十素的手抓孔雀宴只需要500元,体验一番地道的手抓饭后还有篝火晚会哟。

一顿酒足饭饱,便在朋友的安排下入住啦距离景区3公里处的茶福宾馆,新装修的客栈,入住体验还不错,一晚标间120元,性价比棒棒哒。

你以为毛线的普洱行就结束了吗?先卖个关子,关注接下来的游记,普洱女婿毛线带你走近老达保、西盟、孟连绿三角。

五、游玩攻略

1.交通

建议选择携程查询各目的地到普洱的机票,竟然比去哪儿还要便宜。

当地交通不用担心哦,在携程搜索“普洱小熊猫庄园”即可预订酒店,前台会安排接机车辆提供往返机场接送,如果有自驾需求,悟空自驾还挺不错的,还可以联系景区提供帮助哦;

2.美食

云南人喜食酸、但也是多民族聚集地,自然地方美食也不胜枚举,景区自助餐厅能满足游客口味需求,当地特色烧烤和手抓饭很受欢迎哦,建议尝试;

3.住宿

小熊猫庄园妥妥解决住宿问题,所以携程下单后,一站式森林亲子体验,足不出森林便可稳当的安排多日行程,毛线只是尽可能详细列举了个人游玩项目,更多体验可以和景区沟通,接受私人订制;

4.错峰出游

国庆旺季价格自然上浮,建议有年假或者空闲的时候,带上父母孩子,淡季出行,除了游玩成本会低不少,景区体验舒适程度也会更高。

普洱400
和灵魂私奔,情迷普洱太阳河国家森林公园

普洱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普洱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普洱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普洱旅游信息就来携程旅游攻略。