2019.11.30

游一次野生动物园,知道好些有趣的事,内心都柔软了

云南普洱太阳河国家公园的犀牛坪景区,有很多野生动物散养着,来这里可以最近距离接触野生动物,甚至是面对面的在一起了,欣喜之余,内心一下子多了很多柔软和怜爱,我们太需要这样的交流和感知了。

这种动物叫蜂猴,可长得像熊猫也像猫头鹰,这种猴又名“懒猴”,喜欢夜间活动,而白天睡大觉,当你在它面前站很久,也不会轻易看你一眼。虽然叫猴子,但行动又特别的迟缓,真是憨态可掬,这可是我们国家的一级保护动物啊,估计看到的人不多。

“犀牛望月”,这个词的原意是见到的事情不全面,主要是犀牛的眼睛只能看到两边,而看不全前面。犀牛是世界上最大的奇蹄目动物,我们国家也曾有过,中国的最后一只犀牛于1972年因人类猎杀灭绝。现在看到的都是来自非洲外来客了。

犀牛虽然高大威猛,可达三五吨重,但它是食草动物,性情也还温顺,不会轻易攻击人。犀牛最大的悲哀是它的犀牛角被人类看中,于是大量被猎杀,现在国际犀牛角价格每克高达千元,已经被严禁交易使用。

猕猴是品种和数量都比较多的一种猴子,云南猕猴相对个头小一些,也温顺一些,比起强悍又丑陋的峨眉猴子要可爱也容易相处,看猴子最喜欢看小猴子,看母子在一起的温馨和小猴子天真可爱。

这只霸气的猴子是猴王,它一直在前面,甚至警告着挑逗猴群的游客,在这里猴王的责任心显露无疑,特别看到有游客挑逗猴崽是霸气怒吼,甚至几个公猴都冲了上来,边上的管理员说,千万不能招惹幼猴,整个猴群都会攻击你。

娃娃鱼现在有食用的,但那是人工养殖的,同野生有很大不同,野生娃娃鱼是濒危物种,中国珍稀野生两栖动物,国家二级保护动物。如果野外看见既不能捕捉,更不能食用。

其实娃娃鱼的寿命很长的,可以活到150岁,比人类还要长寿,最大的娃娃鱼有100多斤,在水里娃娃鱼比较懒,只吃游到嘴边的鱼类,而它又是抗饥饿两栖动物,据说吃饱一次,可以两年不进食依然活着。

这种长臂猿叫白颊长臂猿,为中、老、越三国交界地区的特有种,主要栖息于热带雨林。该物种的所有总数估什不足350只,已成为一个高度濒危的物种。

让人所想不到的,虽然长臂猿与猴类相近,但猴子很怕它们,它们的领地猴子是不敢过来的。而长臂猿的另一个习性是一夫一妻制,对爱情绝对忠贞。

小涴熊是野生动物园里最受宠的动物,它们平时生活在树上,似乎主要任务就是睡觉,到了喂食的时候才慢吞吞的走下来,似乎要管理员喊几遍“吃饭了”才出来。

真的惯坏了,看看要人们喂才肯吃,这一大堆的苹果、香蕉,是绝对的大餐啊,它怎么一点也不兴奋呢?

这个猫头鹰叫“褐林鸮”,其实“鸮”类猫头鹰有130多种,这是其一。褐林鸮属于猛禽,常成对或单独活动,白天多躲藏在茂密的森林中,一动不动地、黄昏和晚上才出来活动和猎食。其实它们很机警怕人,但这只就在人群经过的地方守候着,为什么?

这只叫“林雕鸮”,数量极为稀少,已列入世界濒危鸟类名录N级和中国国家重点保护野生动物名录,属中国国家二级保护鸟类。它同上面的“褐林鸮”习性一样,也是夜行侠,也怕人,但现在都在人多处守着,为什么?原来它们都是动物园救助过的受伤鸟类,在这里被治愈抚养,也就不怕人,没事就“回家”看看,或者白天干脆待在这里了。

白天看过动物与鸟类,夜晚住在小熊猫庄园里,周围的树上有很多栖息的昆虫,这是正在脱变的一种昆虫,不知道叫什么,夜观昆虫是最有趣,也是很多人不曾有的见识。

这是“竹节虫”,这是一种白天休息晚上出来活动的虫子,它们伏在树干上就如同一节枯树枝,伪装的特别好,轻易绝对发现不了。竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,全世界约有2200余种,中国大约有20多种,它们其实属于森林的害虫啊。

注:转载自sy916相机世界

游一次野生动物园,知道好些有趣的事,内心都柔软了