2020.04.11

北回归线上的绿肺,在普洱的雨林之中沉溺于大自然的新奇

提到云南普洱,想到的总是那一杯香气扑鼻的普洱茶。这次的普洱之行后,我却发现这里的风土人情、历史文化原不止一杯茶那么简单。

行程的首站便是号称“北回归线上最大的绿洲”的普洱太阳河森林公园,在这里的四天三晚可谓惊吓不断,惊喜也不断。

你能想象居住在亚热带雨林中,四周都被比你年长太多的树木所包围么?你能想象时不时会有野生板栗掉落在屋前,小松鼠半夜在你房顶跑来跑去,甚至会有野鹿来敲你门么?你能想象,可以坐在阳台上,一边听着虫鸣,一边欣赏着满天繁星和漂亮的银河么?入住过许多类似的树屋,有如此新奇体验的,小熊猫庄园森林酒店是第一次。

都说普洱有三宝,很多人都只知道普洱茶,却不知还有咖啡与石斛。在入住的房间里,很贴心的准备了咖啡一体机,对于我这个咖啡重度爱好者来说,再开心不过了。夕阳的余晖透过茂密的雨林洒在落地窗上,又偷偷地溜进屋里,慵懒的坐在沙发山,喝着咖啡,享受着只属于自然的午后。

来普洱,不去亲手采茶、炒茶等于没有来过这里。这里是普洱茶一名的由来,也是普洱茶的原产地。这里冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,“东边日出西边雨”、“一山有四季,十里不同天”是普洱突出气候特点,这些造就了茶树生长的极佳的气候环境条件。其实,如果想更深入地了解普洱茶的历史,还可以去茶马古道景区和茶马古城旅游小镇上逛一逛。

普洱、咖啡、石斛,都是冲泡的材料,却很少有人吃过由他们制作成的普洱三宝宴。先不说味道,光是摆盘的色彩形态搭配,就足以让人胃口大开。圆盘分为上下两层,下层是菜,上层是水果,所有的美食都以芭蕉叶为底,更加衬托出食材的色彩。菜品以烤肉和凉菜为主,虽然见不到普洱三宝的影子,但却能真真切切的品尝到他们的味道。一道晶莹剔透的啫喱冻,融合了石斛花和咖啡的味道,石斛花蒸蛋、石斛花鸡汤,不仅鲜美无比,而且还有增强抵抗力、治疗胃肠道疾病、降低血糖等功效。

被称为小熊猫庄园,小熊猫必然是这里当仁不让的明星。在这里,可以零距离的接触小熊猫,这在全国很多地方都是难以想象的,更多时候他们只是生存在动物园的笼子里。同行的胆大的小姐姐,不仅拿着竹叶、苹果喂小熊猫,甚至将苹果含在嘴上,与小熊猫来了个双目对视的亲密接触。

在太阳河森林公园的犀牛坪景区,不仅专门为小熊猫开辟了一片区域,更有蜂猴、仙鹤、黑熊、犀牛等动物的观赏区。与动物园不同的是,这里没有任何的玻璃、笼子遮挡,几乎是零距离的感受这些动物的一举一动。其中最有趣的莫过于猴子界的“树懒”——蜂猴。别看他一双圆溜溜水灵灵的大眼睛,整天缩成一个球,它可是唯一的有毒灵长类动物,全身可能都有毒液,以防天敌近身。

依靠着亚热带雨林这一天然资源,我们在太阳河森林公园感受了一把真正的飞跃丛林,与它比起来,以往的只能称为树林穿越了吧?伴随着一声声尖叫,我们或在半空中飞翔,或在树木间攀爬,身上的衣服早就被汗水所浸透,但新奇的体验却让我们欲罢不能。

如果你不太能接受刺激的空中作业,也可以跟着向导老师在雨林中穿行。一边穿行,一边学习着各种关于植物的知识。一路上,见血封喉树、含羞草、猪笼草、野生蘑菇……许多只是听说,未曾得见的植物都一睹真容。与此同时,我们还一边走一边采摘一些富含水分、颜色鲜艳的叶子和花朵,为接下来的活动做准备。

植物砸染,顾名思义,利用植物本身的水分和颜色,通过砸的方式将它的形状印刻在布料上,从而形成花纹。在没有化学染料的古代,这样的植物砸染成为普洱这一带人们追求美的主要方式。将植物摆放在木板上,盖上一层白布,然后再用小锤轻轻将植物的轮廓、形状给砸出来,既要手上力道的把握,也要讲究花纹的摆放、形态,看似简单,真正上手做却非常不易。

在这里能体验到的民族特色除了砸染,还有绝版木刻。接触过许多种印刷的方式,绝版木刻还是第一次听说。仅用一块木板,进行多版雕刻,第一版印制以后,再进行第二版创作时,须毁去第一版形的部分,以此类推,最终完成多版套印。因最后一个颜色套印结束后,模板早已损坏不能再印刻,所以被称为“绝版木刻”。这对于经常接触雕版印刷的我来说,很是新奇。

在太阳河森林公园里的这几日,新奇的体验还有更多,生态的小火锅、森林中的野餐、无酒不欢的云南风情长桌宴,夜观昆虫、星空……或许,这是我一生中,与大自然最亲密接触的几日。从每天起床,那种新奇和美妙的感受,时时刻刻都包围着你,伴随着你,直至你进入梦乡。

注 :图文均转载

北回归线上的绿肺,在普洱的雨林之中沉溺于大自然的新奇