普洱老达保:在音乐注入灵魂的村寨,体验最淳朴的民族风情

玩法:自由行
普洱

发表于 2021-01-10 15:02

曾经看过一部反映拉祜族人民生活与爱情的电影《芦笙恋歌》,对它的主题曲《婚誓》更是印象深刻。

一次偶然机会,又听到了这首歌,男女多声部合唱,不像专业歌手的音准,却又如山溪般清纯。后来,我才知道这歌声来自云南拉祜族村寨老达保,从此,这个拥有美丽又奇特名字的村寨成为了我心里万分向往的地方。

老达保是拉祜族歌舞保留最多和拉祜族传统文化保存最完好的村寨,也是国家级非物质文化遗产拉祜族创世史诗《牡帕密帕》的保护传承基地之一,老达保至今已有上千年的历史,全寨都是拉祜族,“拉”是虎的意思,“祜”是把肉烤香的意思,因此拉祜族又称猎虎的民族。

满怀着期待之情,从云南省普洱市澜沧县城一路往南,穿过郁郁葱葱的原始森林,终于来到了隐匿于大山深处的老达保。慢慢走进村寨,这里自然风景秀丽,看不到车水马龙,没有什么俗世的喧嚣,用力的呼吸,完全可以感受的来自大自然的眷顾!

原野中错落有致地矗立着“干栏式”木竹群楼,廊棚逶迤,美人蕉优雅伫立,每一幅画面都是最真实的生活状态,这里的居民都懂得怎样经营生活,如果条件允许的话,我也想在这样世外桃源般的地方好好领略不一样的人生。一路上,还发现很多人家里和房子上都会有葫芦的存在,而葫芦是拉祜族具有传奇特色的吉祥物和生活伴侣,拉祜族自古就有“人从葫芦里出来”的神话,每年拉祜族人都会在普洱澜沧拉祜族自治县的葫芦广场举行“葫芦节”。

老达保的魂是拉祜族人的歌声,这个被称为澜沧县音乐歌舞之乡的地方,男女老少皆能弹唱,他们擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏合声演唱,上至七旬老人,下至少年幼童,随便拿把吉他或者芦笙都能即兴表演,弹唱出他们对生活的热爱,对拉祜族民族文化的信仰与崇敬。

普洱523
普洱老达保:在音乐注入灵魂的村寨,体验最淳朴的民族风情

普洱旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普洱自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普洱旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普洱旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口