2023.04.16

天数:5 天 时间:4 月 和谁:亲子
Day1 南京—西双版纳

机场租车前往普洱小熊猫庄园+夜观昆虫

晚餐:酒店湿地餐厅

自助火锅和融合料理可选,黑山羊煲和炒鸡蛋都不错,蔬菜特别好吃,炒饭一般,自助火锅蔬菜不限量。

湿地餐厅环境优美视野开阔,有野生的白鹭、鸭子在侧,但是蚊虫也不少。

住宿:普洱小熊猫庄园

小熊猫庄园现在分一二期,一期都是山上的树屋,环境位置好但是设施老化,房间硬件有不少已经开始损坏,二期紧邻餐厅,房间也新很多,量少价稍高。景区生态过于好,蚊虫伴你入睡,鸟鸣催你早起,夜里还有调皮的猫头鹰环绕,浅眠患者请带耳塞。

房间附近有小型无动力儿童乐园、活动中心,步行可达,去景区稍远,需要接驳车,等车时间较长。

景区内可以参加不少付费活动,如木刻版画、探险、丛林飞跃、夜观昆虫等。

安顿后房间附近有小型无动力儿童乐园玩了很久,一路边看动植物边散步至餐厅用餐,当地天黑的比较晚,基本要到7:30以后,有充分的活动娱乐时间,吃完正好夜观昆虫,19:50时客房服务中心跟体验师报名交费参加,20:00时统一出发,时长1h,大朋友们也玩的不亦乐乎。

Day2 太阳河森林公园+咖啡庄园+那柯里茶马古道

早餐:酒店自助,品种不多但口味不错,米线和酱料都很好吃,为了酱料都是两碗起嗦。有三明治diy区,很适合孩子们。

午餐:普洱天玉庄咖啡,傣族手抓饭+咖啡,88/人;手抓饭套餐超好吃,烤鸡、烤鱼、牛干巴、猪皮、各种蔬菜…果蔬都是农庄里现摘的,力荐老板娘亲制的烤鱼,肚子里塞满各类调料,鲜酥细嫩、满口回香,整体性价比超高;佐餐提供咖啡皮茶,消暑解腻,用餐区是崖边景观座,旁边还有精心打理的小花园,可以说是很用心了。餐后提供多种手冲咖啡和一些咖啡知识的讲解,小朋友还和老板娘一起挑选咖啡豆,惬意又舒适。唯一的不足就是山路崎岖,需要技术!但是进山之后绝是柳暗花明又一村,不虚此行!

晚餐:菌源的鸡汤菌菇锅,为了不被红伞伞绿伞伞躺板板,到了时间才能又店家揭开,揭开的瞬间翻腾的汤锅中弥漫出的热气,鲜香扑鼻!!!蘑菇狂热爱好者先炫三碗汤未敬!店内提供土豆焖饭、又油又香的碳水能量炸弹,好吃程度=蘑菇速干两大碗。

太阳河森林公园:酒店免票、单行线游览,可以提前自己上网给孩子找导览,非常值得体验。景区内可以喂养、触摸到犀牛、小鹿、白鹭、小熊猫等动物,还有各种野生动植物,路边尝野草(生命诚可贵,需要专业指导)、潭边喂小鸟,布局合理、精致有序、移步换景,老少咸宜非常有趣。以至于忘了时间到达小熊猫的住处时已是中午,错过与小可爱亲密接触的最佳时间,工作人员尝试了许多次也叫不醒那几只睡午觉的小懒虫,略感遗憾。

那柯里茶马古道:小而精致的成熟景区,配套齐全,可以制茶品茗,嬉戏闲逛;小吃货们继续路边现摘现吃(桑葚、薄荷)…体验了现场制作普洱茶饼,小朋友制茶时已经比较晚了,村子里游客寥寥无几,老板悠闲地同我们喝茶吃坚果聊天,不胜惬意~btw南秘茶馆的沙琪玛好吃哭了!

酒足饭饱、尽兴的踏月而归,不过对于我们这些外地旅人,未能赶在天亮前回山,几乎没有路灯的漆黑山路还是挺恐怖危险的。

山里早晚寒凉,记得带衣物。

Day3 小熊猫庄园活动—西双版纳—星光夜市

早餐:继续米线!事实证明,比西双版纳的文华东方好吃一万倍~~本以为错过贪睡的小熊猫是本次行程的遗憾了,没想到运气爆棚~~小熊猫来餐厅~近距离单撸,可把小盆友开心的~

午餐:茶香园,小熊猫附近的农家乐,菜品看得见的新鲜,南瓜花、芭蕉花、土豆饼、酸笋牛肉、牛肝菌等都很好吃,且看得出食材新鲜、配菜用心,唯一缺憾,饭点上菜速度太慢了!!

晚餐:玉旺罕傣家乐,都说吃傣餐就去曼回索,味道环境都差不多。emmmm… 浅尝辄止、体验了当地特色就好,毕竟要留着肚子去夜市。

小熊猫庄园活动:丛林飞跃+入住赠送的木刻版画,老师都很友好,但是飞跃对低龄儿童来说还是有点危险,小小孩不建议全托。木刻也是,使用刻刀,对手劲要求也大,需要大人帮忙。木刻版画的收拾,老板热情的邀请我们一起品茶聊天,拿出自己心爱的古树芽苞,果然茶汤清爽、醇香回甘,闲谈之余再次感慨当地人的生活状态太让人羡慕了。

星光夜市:入住前同当地小姐姐闲聊,告庄有什么好玩的好吃的,得到的回复是“我们当地人不去的,那边现在是东北版纳…”。不过耳听为虚,是骡子是马总得自己去看看。夜市和其他地方大同小异,就是灯光规模热闹程度都相当可以。名族服饰三四十一套,当然,我们的最大动力还是吃,婉泰+大益茶亭,力荐大益茶!!!

酒店:西双版纳稷泽万达文华度假酒店

进入酒店,恍如身在雨林中,门口有迎宾孔雀和羊驼,酒店内有很大的花园和佛塔,建筑也很有特色,如同掩映在雨林中的一座小型宫殿。客房都是别墅,每间房都配有独立花园和泳池,就是服务效率和餐厅真的对不起这个酒店定位…

Day4 赶摆+热带花卉园+泰式按摩+游泳+江边夜市+篝火晚会

早餐:文华的早饭…品种很多…但真的…吃不饱,明档最坑,过水米线半生不熟且淡而无味、欧姆蛋简直刷新了我的认知下限,连蔬菜都不好吃可能也就喝喝粥吃吃西点了…

午餐:喃公主东南亚主题餐厅,不是特别热门的网红店,菜品都挺好吃,不排队的首选。

晚餐:啰啰冰屋+肯德基+麦当劳+江边夜市小吃

百年老字号啰啰冰屋,甜品不踩雷,都好吃…鸡爪少而辣,不如隔壁的二中鸡爪~

江边夜市没有星光夜市热闹,像赶摆一样是当地的集市,环境一般种类也不多。

最终不想再吃傣餐米线香料辣椒的几个人,一致愉快的决定吃麦当劳。

热带花卉园:酒店赠送了门票,考虑我们行程短孩子小,中科院比较远,就选择了热带花卉园,前身是云南省热带作物科学研究所,也被称之为中科院植物园的平替,但真的很好逛!!人少,距离近,重点是酒店赠送了门票和讲解,自己买游览车就行,讲解非常值,人文、自然、民俗、科普一应俱全,物种丰富景色精致,还有割橡胶表演,果园还提供采摘,门口可以喂鱼!!!真的香!!

最后的展览馆里有科研所的养生科普和石斛代销,纯自愿但是价格很公道了,胃不好的果断自购了点。

花卉园附近有学校,据说很多小吃都不错,比如醋米线,但是老母亲们要赶着去马杀鸡!

泰式按摩:告庄的万寿宫,冲着点评里环境好有儿童互动区去的,实际很小很热也没什么动物,不过附近有网红美食top1春武里和儿童陶艺馆书店,时间充裕的可以早上拿号后附近遛娃按摩!按摩环境一般,手艺不错,不值得特地来。拍了春武里取号时间,留给你们打卡。

按摩完,老年团就回酒店了,趁着下午气温高,买点美食把崽子们扔进房间的泳池里,就是我的free time了~ 游完泳江边夜市逛一逛,买个麦当劳回酒店边吃边参加篝火晚会(一个dj几个节目,带大家跳20分钟圈圈舞),回房睡觉。

Day 5 酒店旅拍+采买返程

酒店赠送了铂爵旅拍,含6张精选+30s视频,正好去年忙的没有拍全家福,不爱拍照的老父亲蹭照效果奇好,就索性当拍个全家福,多买了几张。

西双版纳的机场…小而拥挤、效率也不高,时间要留足;安检后基本没吃的,用餐请提前。登机前几经波折终于买到了心心念念的大益茶,短暂的假期圆满结束🔚

普洱-西双版纳|蘑菇菇雨林漫游记