2018.03.18

南美游启动开篇

Joe217

南美旅行的启动-开篇

从德国返回广州,正好那本专著出版,出版社寄我几十本,到家不久就收到了。看着花心血敲打的文字,被印成厚厚的一本大开本书籍,很有释然、怡然、还带点飘然之感。这种怡然自然需要分享,多天来就是在做这件事。

但心境还在飘移,一年多真走了不少地方,还受了点惊吓,但依然禁不住游走的向往。搬弄那还透着墨香的新书的时候,回想过去的2017年,大都是从东到西的贯通。新的一年,还需要弄点飘移的事情么?和去年的西行来一个对应,心绪跳到我们地球的构造上来了。在这个世界旅行了十多年,走了大大小小好几十个国家,全都在这个地球的北半个球。这个地球的另一半,你连行走一步的脚印都没有留下呢。这个另一半,就是与北半球对应的南半球。既然能够有从东到西的贯通,何不来个从北向南的穿越?

人这个万物之灵,灵就灵在老会产生想法,各色各样稀奇古怪的想法,如爱丽丝的梦游奇遇一般。虚幻的奇想当然是很快随时间飘逝而去,可旅游最接近实在,一旦有了想法,它常常就能被弄成实在。南北半球气候的对应早有听说,你这里是春天,南半球就是秋天。你这里是冬天呢,南半球就是夏天。在我们正处冬天之时,造访正处夏天的南半球,岂不是一件很有趣味的旅游?好像就是这个对应、加上由北向南和从东到西的对应,还加上北半球和南半球的对应,促成了我把想法变成了行动。这个行动的速度很快,当时连南半球的地图都没有看一下,也不知是为什么,立马想到的是南美的巴西。于是回到广州不到一个星期,我就开始了巴西签证的文件准备,先上巴西的广州领事馆官网,很快就在巴西的官网预约了面签时间。

旅游最大的一个乐趣,是把你引向学习,你必须得学习。现在人工智能的机器人也知道学习了,而且是深度的学习,你说人之为人,能够不学习么?但机器人可能永远也不需要旅游,所以机器人的学习一定是学专业技能,娱乐欣赏性的人文技能大概非其所长。你要从北半球穿越到南半球,签证都开始办了,你自然就得学习地球南半球的基本知识了。这一开场的粗略浏览,立刻就引申出一堆有关巴西、有关南半球的其它书籍。除了书本知识的学习,你得准备相关的面签必备材料,机票酒店的订单啦,银行多月的账单啊,网上登记表的填写啊等等。巴西登记表,那可不是很容易填写的一张表。好在这里有巴西的广州领事馆,特意找去询问,他们也知道有点麻烦。告知可以在领事馆当场填写,只要付点劳务费用就可。

自以为准备好了所有的文件,按照预约的时间到达巴西的广州领事馆,在领事馆职员帮助下填好那个登记表。当我们把所有的准备材料递交领馆的时候,审查的结果是文件不齐。首先是照片不合格,一定得是4*5cm的照片,差一点都不行(我们提交的是3.5*5)。然后是酒店预订单不行,一定要覆盖全程的酒店订单。还有一些领馆职员认为不行的地方,你觉得繁琐,但你必须按他们要求做到,领馆才会接受。这是办签证时许多人感到啰嗦憋屈的地方,你一定得按领馆的要求办。谁要你愿意到它那个地方去游荡呢,入它那个乡,就要随它那个规矩。

这个有点憋屈的旅游起步虽让人有点失望,但山重水复的迷惘之中往往透露新机。走出巴西广州领事馆的时候,突然一个念头从脑际跳出来,南美又不是只有一个巴西,也许别的领馆不像巴西那么苛刻的。

这样一个跳出来的想法,真是一个绝妙的想法。果然,当我在天河城找到阿根廷驻广州领事馆,并打去电话时,知道了南美的阿根廷无需准备什么材料就可以办理旅游签证,称之为电子签证。从北向南穿越地球的旅游设想,就从巴西转换为阿根廷。随后又知道了,不仅阿根廷有电子签证,刚刚经历过的土耳其也有电子签证,还有好多国家都可以电子签证。

只要你有旅游的情趣,就总有新的知识在你的脑际出现。于是,我的巴西之行自然地滑向了南美的阿根廷,其实阿根廷是这个地球中更为南端的一个国家,我的从北到南和从东到西的旅游对应,更合适的国家应该是阿根廷。

一时的胡思乱想,办理阿根廷电子签证的事宜就启动了。2018/02/12

游记目录

暂无目录