2020.03.08

马来西亚浪中岛自由行攻略

天数:4 天 和谁:和朋友

之前跟大家阐述的过程中,没有很详细的跟大家说 明白,今天,就跟大家详细的讲一下,说不定对你有所帮助,同时吸取一下我的教训和经验,哈哈哈。

首先,了解一下 浪中岛 的历史文化,可能对你到岛上,对一些文化差异的习俗呀,要稍微注意一些。

关于马来西亚 语言

马来西亚 分三种人,马来人,马来华裔,马来 印度 裔,就感觉他们小学开始受教育不是很统一,有华文学校,也有 印度 学校,但是总体上华裔和 印度 裔都会说马来语而不是英语,但是马来西亚 的华裔就绝对够多,哪里都有,他们会说普通话,粤语, 福建 话和 潮汕 土话,而且随便就能找到,所以语言不成问题,只要你看他像华人,打个招呼只管问就好了,满大街都是你的翻译,而且华裔都很热情,真的非常非常的乐于助人,会很认真的帮助你,这是一种非常暖心的体验。

关于 浪中岛 夏日海湾度假村酒店的语言:

整个酒店工作人员除了端盘子的和少部分本岛土著人,都是华人会说中文,沟通完全没问题,所有前台都会说中文。

关于马币兑换

马币和人民币 大概1马币比1.77人民币,可以下个汇率软件看具体,下了飞机找个ATM直接取钱就好了,整个行程大多都可以用booking呀、agoda呀,grap,Google地图和翻译,这些软件都是可以用得上的。机票酒店包括参团,花马币主要是吃饭和交通费,取个1000马币能花好久,花钱不多的用不着把汇率算的那么精细,多不了多少也少不了多少,别浪费那个精力。在 马来西亚的消费和国内差不多,一般一个简餐10几人民币,到了海边的海鲜比国内便宜,总体比 北京 上海 的消费还要低一点。

关于气候

马来西亚 的气候简单点来说就是热,不管什么时候去都是可以的,但是要去 浪中岛 的话,就得在 关岛 之前去了, 西马这别都是会 关岛 的,因为季风的原因,海水浪比较大,非常不平稳,还有一个原因就是,让海洋休息,保护海洋生物的正常生活,以此我们才会看到美丽的 浪中岛 。而且 浪中岛 的是最原始的的,没有进行任何的开采和破坏,是一个非常适合度假的地方

同时 关岛 的时候还是 马来西亚 的雨季,这也是其中的一个原因,毕竟属于热带雨林气候,雨水多比较充沛,一年四季多是比较炎热,所以要带好防晒霜,防暑的药,以免到时候中暑,同时还要保证不要被晒伤。

衣服的携带只要带一些夏天的衣服就可以了,还是要多带几身的,因为一天大概要换几套衣服,浮潜的衣服,游泳的衣服,拍照的服装,吃饭的衣服,总之多带几套,虽然比较热,但是依这样换衣服的话,干不了这么快的,起码也得一天才会干吧。

关于机票

在这里告诉大家,只要亚航大促的时候,一定不要犹豫,如果去旅行已经在你的规划中了,你可以直接买,飞机票早点买好,飞机一般都选择亚航,价格相对便宜,其他任何服务都是另外收费的,只要记得要买行李重量即可。我是直接在亚航官网买的机票,亚航还是可以信任的

在这里告诉大家一个小技巧,随身物品是不算重量的,所以你就把一些衣服呀,全部就往身上穿就是的,可以减轻重量,同时一些相机呀,电器呀,往衣服口袋里面塞就好。

现在亚航比之前查行李重量要严的多。无论是国际段还是大马国内段进安检前必称行李,但只要你的行李不超7KG都放行了的(亚航的要求是随身行李不能超7KG)。所以一登机箱一背包是最好的标配。若有购物打算的,回程还是建议大家购买行李办理托运。

还有2个小建议:

1、带个U形枕,增加长途飞行的舒适感;

2、带水杯,亚航飞机上除了厕所免费其他服务都是要收费的 。

还有就是买机票的话,得先买到 吉隆坡 ,然后在从 吉隆坡 转乘到 登嘉楼 ,下飞机后,酒店的司机会在机场出口等我们,会举着牌子,到时候找到标注着酒店名称的牌子就是我们的司机了。

告诉大家一个好看的东西,就是这个飞机呀,是不是特别特别好看,它就让我想起了唐人街的涂鸦,真有趣。

关于接机

出发头几天就收到短信告知接机师傅电话,是华人哦,沟通没问题

一定不要找错哦,同时,出机场前你先跟司机回合,然后再去做自己的事情,不然人生地不熟的,要找司机的话就有点难了。我上次就是因为没有直接跟司机会合,虽然 登嘉楼 机场很小,但是我还是转悠了半天,主要是对地形不熟,当时是真的后悔莫及,官网客服跟我说,出了机场之后,要先跟司机会合哦,我当时答应了,但是下飞机后,我就觉得司机应该不会走,谁知后面,等我换完钱之后,再来找他就好了,随之,司机已不再原地。回忆起来这件事真的觉得当时的自己蠢死了。

还有要告诉大家的是,如果飞机晚点, 比如 你是早上8点到 登嘉楼 ,但是8点30才到 登嘉楼 ,没关系,因为是飞机的原因,机场的司机会等我们,因为客服说进岛的船是度假村自己的船,所以晚点一点点,不用太过于紧张,到时候打电话,骚扰司机或者度假村就可以了,他们一定会为你想办法的。但是如果是自己错过了飞机,误机了的话,估计你错过了进岛的船班,那就只能你自己包船喽,或者等到下午两点的船进岛。建议如果能赶到船的话,就尽量吧。

一般司机都是会有名单的,会点名,到时候,如果没有你的名字,司机也会主动打电话给你的,到了码头,只要人数到齐了,就会开船进岛了。

当时接我们的是大船,因为人比较多,大船可以坐下24个人,浮潜的时候坐的是小船,大概有12个人。晕船的人一定要坐船尾而且看着远处地平线,千万别看近处的浪花啊,提早半小时吃晕船药。上船后,首先会让我们多穿上救生衣,直接坐下就好了,船内的位子是没有水的,应该是知道要来接我们,所以就多打扫了一遍吧,哈哈哈下,细节不错

关于签证 马来西亚电子签

由于我们办的是电子签,只能在 吉隆坡 入境,没有要回程机票,很顺利。 可以直接代办,我们是直接寄过去每人160元左右,挺便宜的,一个星期就搞定了。

对于我们来说,在上办的,只是灵机一动,因为是万能的吗,哈哈哈,但是如果你需要办签证的话,建议你在官网上直接申请电子免签证登记就可以了,一般是秒出。我后面推荐我同事去了,他就是在官网上办理的。官网还是比较靠谱的。

电子免签证登记(eNTRI)是一个由 马来西亚 政府提供方便 中国 公民从中华人民 共和 国入境 马来西亚 的免签证计划的在线注册设备.电子旅行登记将作为登记证明的一个说明,并须在到达马来西亚 后递交。持有 中国 护照的 中国 大陆地区公民都可以申请,不包括 香港 , 澳门 与 台湾 。单次入境签证(SEV)允许单次入境 马来西亚 逗留最多15天,不得延期。

关于必带物品

细心的小伙伴出行前列了清单,方便大家收拾行李:

1. 重要物品:身份证(原件+复印件),护照(原件+复印件),信用卡

2. 确认单:登记确认单,酒店确认单,接送机确认单,出行酒店名单

3. 电子产品:相机,各种充电器,电池,转换插头(有些酒店可以直接插国内的),充电宝,耳机,自拍杆

4. 洗漱用品:防晒霜,卸妆水,化妆用品,(牙膏,牙刷洗发水沐浴露)(酒店是有的哦)

5. 潜水用品:面镜,潜水服,防水袋,泳衣,水母衣

6. 药品:创口贴,感冒药,棉签,拉肚子药,晕船药

7. 其他:换洗衣物,水杯,购物袋,U型枕,雨衣,拖鞋

8.长衣长裤(飞机上穿,比较冷)

驱蚊器及药片(到哪儿都有蚊子,这个是我们两口子出行必备,建议带个简易的彩虹的)

潜水服(建议长衣长裤,否则就等着晒伤,因为每天都在浮潜)

芦荟胶(晒伤后修复,lcct机场也有卖)

度假村小商店也是有买的哈,如果实在带不了,可以子啊小商店里面买,防晒霜大概30左右。不算特别贵。

关于电话卡和转换插头

电话卡可提前在淘宝买,23元左右7天包含流量,国内提前买好预约好激活时间,下飞机时插进手机就可以用,很方便信号也不错!还送转换插座,当地和国内的插座插口不一样,需要带转换插座才能充电,淘宝很多店买电话卡送转换插座。

还要告诉小伙伴们,就是酒店会送流量给我们用的,只是几百兆罢了,大厅是有WiFi的。

关于夏日海湾度假村

我呢,发现他们家的,然后看了一下店铺的评价,还不错,评分挺高的,了解过后,我就去找他们家客服进行了解,客服有耐心,这点还是可以表扬一下的,但是,价格对于我来说,还是有点贵的,想要点优惠多没有,其实后来查看了一下其他店铺的价格,发现多是差不多,没有什么区别,论服务还是官方最好,至少觉得官方有保障一些。最终还是没有让我失望呀,从 登嘉楼 下机场开始,机场就有人来接了,到了码头,开船的小伙有点黑,但是很风趣,一路上都在用开玩笑的话语介绍着 浪中岛,一路上我是又晕又想笑,哭笑不得。到了时,我们的行李都是工作人员帮忙搬到房间的,真的是很好,本来一路上挺累的,但是心情非常舒畅,因为一路上不用操心事情,全程只要跟着走就好了,真的是度假的心情。

这个钱真的是没有白花,值得。在这里感谢帮我们搬行李的小伙子们。爱你们

下图,大大的爱心送给你们,哈哈哈(其实是岛上的)

还有一个原因就是朋友推荐,其实朋友是话,是可信的,主要是他有去过。说生态比热浪好,等于10年前的热浪,另一个是对比了去大马 东海 岸,卡帕莱、仙本娜那一边 价格是浪中的两倍还不含餐,这个浪中的酒店是全包的,含机场接送、船票、三餐加下午茶、免费上午下午跳岛游及无限次岸边浮潜,超爽的

一句话概括就是只要你到了 登嘉楼 机场,他们就全管完,这种不需要操心的方式让我觉得很满意,于是直接下单,定了一楼最贵的泳池直通间四天 费用2000左右 四夜全包.2000多人民币只是配套费用,总的来说是5500左右4天。

官方介绍:夏日海湾度假村是与2013年5月正式营业的。是按四星级标准兴建的综合性度假村。设施齐全。中央设有室外泳池,提供浮潜设备及潜水活动。酒店拥有90多间客房,大小会议室等。对于喜欢安静,浪漫,私人度假爱好者来说,这里是你最好的选择.

关于水和吃

看到房间里两瓶超大矿泉水了吗?当时我心里头真想说 我是以小人之心度君子之腹了,除了这两瓶,走廊上还有个饮水机可以无限免费添加凉水、温水、热水,亏我还大老远从 吉隆坡 机场买了好几瓶饮料和水上岛。当时多担心岛上水贵。

不好意思的是同时还买了几碗泡面,以及几大板巧克力,半斤一版那种,因为我太能吃,好怕每天浮潜吃不饱。

结果是泡面在走那天原封不动运回了 登嘉楼 机场,终于在机场解决掉。

因为岛上包三餐,还有免费下午茶,餐食都是华人厨师,很适合我们的口味

添加图片描

值得一提的是餐厅竟然很贴心的准备了老干妈酱!!!!!!!!!真的是让我欣喜若狂呀,太开心了,有老干妈。

煎蛋的师傅也会中文,问你全熟还是怎样,不用担心英文怎么讲。

这是一个放酱料的地方,有番茄酱,还有一个叫特制辣椒酱,都还曼不错的。还有一些其他草莓酱,吃土司的时候可以沾一点,很好吃。感觉就是绝配

我可以说我每一顿都撑的不行吗,因为上午下午都在浮潜,体力消耗大,就猛吃,可是就这样我还是吃不下下午茶的点心了。而且搞得我每顿都要有肉,常常四碗饭的家伙,居然有一天我两顿都吃了素,主要是最近吃太多,实在吃不下了。

其实岛上吃过几天之后

我真想说:拜托你给我一次机会吃点餐吧!每顿都吃饱了,哪里还用的着点餐

关于浮潜及跳岛

这个是打勾的地方,如果要去的话,在上面画勾就好了,不去的话,就在 浪中岛 逛逛

每天的活动都很丰富,酒店员工都是比较搞笑的,有什么事情找他们帮忙,他们也是非常愿意帮忙的。

非常热情的华仔,会说至少三国语言,普通话特别好, 印度籍,岛上的工作人员会事先了解你会不会游泳,会不会浮潜,不会的话会一直带着你下水,教你方法,游不动或者要偷懒的,会一直用浮力器带着你,拉着你走!非常热情温馨,但绝对不是网上说的某些地方的小黑喜欢占女游客便宜那种,我保证

还有浮潜粗腰带的东西要提前准备好,以免遗忘

1,浮潜之前不要吃太饱

2、带个防水的口袋吧 装相机 钱

3、带相机

4、带手机 热浪岛 信号好

5、去 停泊岛 :老外的天堂,沙滩不好很脏,这里浮潜主要是看海龟 岸上休息时间一小时左右 可以加个餐 喝点饮料 然后是浮潜两个地点

6、去 热浪岛 :很热闹 拍照的好地方 特别是拍夏日嬷嬷茶的彩色房子

7、岛上租救生衣 15马币一件,不限时间,用到你走那天

8、虽然都是从船上下到不见底的海里浮潜 但是还是穿浮潜鞋吧 有些珊瑚礁很浅 会刮伤脚

9、潜水时请穿长袖 衣裤 要不然肩膀脱皮

10、浮潜面罩等工具可以租 但是有洁癖的还是自带吧

11、脸上有防晒霜的话面罩会很滑 而且起雾 怎么选看你了 反正我还是要擦

下面两张是我们在 热浪岛 的跳岛游,会在岛上停留2小时

夏日么么茶拍摄点,拍照打卡的好地方

我们看到了 热浪岛 出来浮潜的人,那个船是真的大,下来浮潜的人起码有几百号人吧,看来 热浪岛 人多是有原因的。船大,哈哈哈

关于对三个岛的特点总结

停泊:需要懂英文,主要面向欧美市场,老外多,菜单都没有中文,服务员也不会说中文,沙滩比较脏,水域有海蚊子,这个看季节,反正我们去那段时间都有,浮潜主要是看海龟

热浪:比较繁华热闹,开发的早,岛上一应俱全,超市东西跟机场价格一样,能接受的价格,酒店特别多,有bbq烧烤,吃的餐厅较多,海岸长,拍照美,就是过往船只太多,冲浪可以,游泳风浪大,沙滩没浪中干净,自己在岸边浮潜不行,要坐船 但人太多

浪中:水质最好 生态最好 人最少 沙滩最干净 唯一缺点太安静(我可以说是优点吗)不适合天天打电话找wifi的人群 只能在酒店吃,在这里,完全是度假的心情

关于浪中岛浮潜

首先教练会让我们先在那颗 大树 集合,跟我们讲一些有关浮潜的知识,以及如何自救

。其实浮潜没有其他的,就是要注意安全,哈哈哈,

即使是浮潜,也可以看到超级多的小生物呢。来,给你们秀一波

关于深潜

教练很仔细,先教技巧,然后下水练习,然后就在 浪中岛 酒店门口水域深潜了,别以为船潜才能看到东西,在这里基本你想看的除了鲨鱼都能满足了 教学半小时 深潜半小时

在学之前,我还是有点小怕的,因为觉得不怎么安全,但是全程都是教练托着你的,所以不用过于紧张,如果你想不让教练牵你也是可以的,教练就会跟在你的后面,但是在 水里 面,你是看不到教练的,就只管往前游就行,慢慢的向前游就行,一旦遇到

危险,比手势就行,教练就会把你带上岸。

教练教的重要技巧主要有三点:

1、面罩进水怎么办

2、嘴巴进水怎么办

3、耳压平衡

游泳姿势就像鱼一样上下划水就好了 这个不用解释吧 遇到问题有几个手势 如不舒服 想上去 想深一点 就这些了

深潜大概半小时 我的第一次深潜献给你了这里,总之,这次体验我觉得很愉快,教练人很好而且还很帅,他们的口音我是一听到就想笑。莫名的,哈哈哈哈

马马虎虎的说了这么多,希望对你们有所帮助,嘻嘻

马来西亚浪中岛自由行攻略