更新时间:2016.05.04

想到了就去普陀山--普陀山朝圣、朱家尖观海自驾四日游记

发表于 2016-05-04 09:31

五朝恩赐无双地,四海推崇第一山。

晨钟暮鼓惊醒世间名利客;经声佛号唤回宦海梦迷人。

普陀山因观音菩萨闻名于世,其独特的山海奇观被誉为“海天佛国”、“南海圣境”。

朱家尖与普陀山隔海相望,集聚了阳光、海浪、沙滩、礁石、峭壁、渔村、千岛海景等,与"海天佛国"普陀山并称普陀山国家级重点风景名胜区。

所以,到普陀山朝圣后还得去朱家尖观海。4月,阴雨绵绵,虽不是观海最佳季节,但想到了就去普陀山,来一次说走就走的旅行,也许意想不到的收获在等待着你。

计划行程:

第一天:从温州平阳出发到朱家尖蜈蚣屿码头约400公里,下午上岛,住岛上的“佛国驿站”民宿;

第二天:岛上朝圣旅游,住“佛国驿站”;

第三天:朱家尖观海,住朱家尖“杜家缘”民宿;

第四天:下午回程。

真是计划不如变化快。虽然行前上网查过普陀山的吃住行状况,所选择的“佛国驿站”民宿在携程网上评价还是不错的,但还是事与愿违,种种原因还是提前一天离岛。

一般情况下到普陀山的有三类人:一是纯粹的朝圣拜佛;二是朝圣拜佛兼顾旅游;三是纯旅游。目的不同,行程安排也就不同。如果是纯粹的拜佛,可以按照自己的意愿安排行程;如果是纯粹的旅游,不建议上普陀山,因为进岛门票以及岛上物价奇高,无论是海景还是沙滩都不如朱家尖。而我的普陀之行则是朝圣兼顾旅游且是自驾游,还是穷游,所以更多的会从这方面给一些建议。

一、交通:普陀山位于舟山群岛东部海域,与世界著名渔港沈家门隔海相望,无论是从南方、北方还是西面方向到普陀山都要先过舟山的定海,上岛有两个码头,一个是沈家门的半升洞码头,另一个是朱家尖的蜈蚣屿码头,两个码头到普陀山都只有10分钟左右,但我还是建议到蜈蚣屿码头上岛,轮渡从早上6点多开始一直到晚上10点结束。如果是自驾的,朱家尖跨海大桥是免费的,而蜈蚣屿码头停车费要每小时4元人民币,所以,建议选择住在蜈蚣屿码头附近的民宿,然后将车子停在民宿。我是提前与两天后入住的民宿联系,将车停在他家,然后他接送我们上下岛。

二、住宿:住宿要看个人的经济实力和行程安排,选择余地很大,我倒是建议体验下朱家尖的民宿,不求豪华但求舒心。朱家尖的民宿很多,主要集中在南沙滩附近,离景区近但是离蜈蚣屿码头较远,如果民宿有车子接送倒是可以考虑。我因为是自驾,所以选择了蜈蚣屿码头附近的杜家缘民宿。而普陀山上的住宿也是如此,可选择性大,一般情况下也是选择民宿,我是通过携程付款预订不可取消的“佛国驿站”,一则名称与普陀山有点关联,二则网上评价还不错。可是没有想到入住的并非网上标注的“佛国驿站”,而是在龙沙社区服务中心的一个与“佛国驿站“没有半毛钱关系的客栈,房间很小倒也罢了,但是,房子前面的空地是大妈们晚上跳广场舞的地方,灯光彻夜通明,透过薄薄的窗帘直射房间,下水道发出的阵阵恶臭实在无法入睡,一次最不满意的体验,给了个差评,也是第一次给出差评。没想到店老板居然打电话要求更改差评。想想店家也不容易正准备更改,可是店家始终没有认识到自己的错误,还一再强调给我的价格太便宜了,这个价格只能是这样了之类的话,我就纳闷了,明明是携程网上公开的价格,怎么就是我占了便宜了呢?明明预订的是“佛国驿站”怎么是社区服务站,实际上是店家由于接了太多订单,就把我们安排在外面住,最气愤的是房间下水道有恶臭店家是知道的,这样的店家实在不可理喻,坚决不改差评,以免不知情的游客再次上当受骗,也给店家一个警示。本来是在普陀山住两个晚上的,第二天中午在法雨寺时老板竟然打来电话要立即搬行李换房间,就此顺水推舟要求退房,没想到居然同意了,网上付款是178元/天,而老板只给退159元,说是差价给携程了。真是无语。

温馨提醒:普陀山非节假日房间一般在200元左右,如果是周末则房费要上涨,重大节日房价涨几倍都是平常事。

三、吃饭:普陀山物价普遍比陆地要高出一倍,海鲜就没法比了。虽然中午10:30左右、下午4:30左右三大寺庙有斋饭吃,每人10元一菜一饭管饱,可是人山人海的,还是放弃了。到路边店吃饭,一定记得先谈价格再吃饭,否则宰你没得商量。住普陀山最好选择可以提供餐饮服务的民宿,一般情况下早餐20元/人,晚餐吃海鲜100元/人的标准,还是吃的比较称心。我们在普陀山住的“佛国驿站“无法提供餐饮服务,所以只能随便吃,早餐几个小笼包和菜包、豆浆,两个人要80元。在朱家尖的杜家缘,就非常舒心,老板热情周到,老板娘厨艺好,就像回来走亲戚的感觉。

四、岛上交通:普陀山由两条旅游专线车将大多数景点连接起来,这两条专车线每隔10~15分钟一班,运营至17:00止,17:00以后各类车辆陆续收工,游客应在此前返回住地。票价两种5元和10元。

1号线:百步沙(普济寺)、百步阁、紫竹林、入三摩地、码头、海防新村、海鲜园、宝陀饭店、西天渡口(香会期及特殊节假日停驶)。

2号线:百步沙(普济寺)、朝阳洞、大乘庵、法雨寺、飞沙岙、宝月庵、古佛洞、索道站

五:门票:普陀山进山门票160元/人,船票单程25元/人,普济寺、法雨寺和慧济寺门票(香花券)各5元/人,南海观音6元/人,索道40元/人(上行)。

朱家尖白山景区20元/人,乌石塘25元/人,东沙滩10元/人(旺季30),南沙滩35元/人(旺季要70元包括沙雕),大青山100元/人(包括交通费)。

言归正传。下面要重点讲讲这次旅程的经过和感受。

4月14日(星期四)上午,按照既定方案7点准时出发。天空下起了雨,路况还不错。中午在宁海服务区吃的午餐,驿佰味餐厅真坑人,很多菜下面是剩菜,上面是当天新炒的菜,色泽完全不同,打给顾客时是专打下面的,很多顾客没有注意就端走了,而我辛亏眼尖看到了,并提出质疑。无奈、无语。

在进入舟山时突然起了团雾,能见度不足20米,打开双闪,艰难前行,约20分钟后云开雾散,豁然开朗。

到朱家尖后把车停在杜家缘,老板送我们到蜈蚣屿码头,我们买上进岛门票和船票上岛了。

蜈蚣屿码头:非常独特的建筑,但是,亲们,知道吗,这个建筑一楼是实体的,楼上却是虚拟的,简言之,楼上是搭建的观赏层,这样的建筑也算是奇葩了。

普陀山导览图

浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,普陀山是观世音菩萨教化众生的道场。
主要景点有:

普陀山三寺:普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺。

普陀山三宝:多宝塔、杨枝观音碑、九龙藻井。

普陀山三石:磐陀石心字石二龟听法石

普陀山三洞:朝阳洞、潮音洞梵音洞

普陀山十二景:莲洋午渡、短姑圣迹、梅湾春晓、磐陀夕照、莲池夜月、法华灵洞、

古洞潮声、朝阳涌日、千步金沙、光熙雪霁、茶山夙雾、天门清梵。

游玩重点推荐:

一日游:住朱家尖,一大早上岛,码头--短姑圣迹--南海观音--紫竹--坐巴士到普济寺(多宝塔)--西山(磐陀石、心字石、二龟听法石);下午从普济寺坐巴士到索道上佛顶山---慧济寺---下山到法雨寺--梵音洞。一日游时间非常紧张,如果双休日或节假日,索道要排队等很长时间,所以,建议两日游。

二日游:D1码头--海岸牌坊(短姑圣迹)--紫竹--南海观音-南天门,下午,西山景区、普济寺、百步沙

D2索道上佛顶山--慧济寺--下山到法雨寺,下午,梵音洞--千步沙--杨枝观音碑--大乘寺等

我们是下午带着行李进岛后坐巴士到位于龙沙社区的所谓“佛国驿站”,放下行李后已经2点多了。按照老板的指点,过龙沙隧道后左手是法雨寺,右手上西山景区,老板建议先上西山景区下山就是普济寺了。

出隧道往左上西山

可以看见军舰和军营

普陀山三石之:二龟听法石 看出二只神龟了吗?

普陀山三石之:磐陀石

普陀山十二景之:“磐陀夕照”指磐陀石一带的傍晚景色。磐陀石由上下两石相累而成,下面一块巨石底阔上尖,周广20余米,中间凸出处将上石托住,曰磐;上面一块巨石上平底尖,高达3米,宽近7米,呈菱形,曰陀。上下两石接缝处间隙如线,睨之通明,似接未接,好似一石空悬于一石之上。

每当夕阳西下,石披金装,灿然生辉,人们如能在此时登上石顶,环眺山海,则见汪洋连天,景色壮奇。“磐陀夕照”堪称普陀山之一大奇观。

这是磐陀石的背面。盘陀石上下两石相迭而成,高达3米,宽近7米。顶面平坦。几经风雨侵袭,万劫不得动摇。"盘陀石"三字据说是明朝抗倭名将侯继高所书。

观音道场在改建,只能在外围看看

普陀山三石之:心字石

游客很多,等了许久,才在空隙中拍下这张没有游客的照片

普陀山三寺之:普济禅寺。

普济寺占地约数亩,寺分两院,为清代乾隆年间的建筑。整个寺庙修筑在山势比较宽阔、平坦的地带。大殿内有两颗著名的云南樱花,树粗一人抱不过来,犹如两条蛟龙,遮满了大殿的庭院。

普陀山十二景之:“莲池夜月”。指的是海印池的月夜景色。

海印池在普济寺山门前,也称“放生池”、”莲花池”,原是佛家信徒在此放生之池塘,后植莲花,即称“莲花池”。“海印”为佛所得三昧之名,如大海能汇聚百川之水,佛之智海湛然,能印现宇宙万法。

在普陀,可以看到一个出家人带着几个或几十个俗家信徒参拜游玩的。在大型壁字“观自在菩萨”前拍下这张照片,也是赶巧了。

从圆窗往外望,别有滋味

普陀山三宝之:多宝塔

照片的右上方就是多宝塔。去迟了,关门了,只能远远看上一眼。

百步沙:普陀山离陆地很近,所以这里的海水是浑浊的,沙滩不大,沙子很细,4月不是下水的季节,估计到8-9月份这样的海水也没了下海的兴致。

在百步沙沙滩上看到的这一幕,惊呆了。黑黑的污水就这样肆无忌惮在游客面前穿过沙滩地流向大海。

远处的堤坝上有个明渠,岛上的生活污水就这样直排大海,在浙江“五水共治”的大环境下,还能看到这样不堪的场景,真是无语了。

晚上入住所谓的“佛国驿站”,窗外一群大妈正在跳广场舞,因为下水道的臭气一夜无眠,郁闷。

不过,楼下有个超市,买东西倒是挺方便的。

第二天:一早就在对面的唯一一家小吃店吃过早餐后,还是穿过龙沙隧道到普济寺坐巴士到索道。

买票后看到很多人在排队,没有来得及看看周边的景色就匆匆上山了,有点可惜,只能在缆车里拍几张照片

佛顶山:是普陀山的著名景点,有人说"不上佛顶山,等于没到过普陀山"。

佛顶山上主要有慧济寺、海天佛国崖、云扶石、菩萨顶、鹅耳枥树、佛顶山索道等几处景点。

到佛顶山有两条路可选:一是坐缆车上山,然后步行下山到法雨寺;二是从法雨寺步行上山,坐缆车下山。当然,也可以完全步行上下山。

据说对面那座若隐若现的山就是“珞珈山”,天气好时可以看得非常清楚。

慧济寺:慧济禅寺又称佛顶山寺,坐落在海拨299.1米的云雾山中。145间殿堂楼阁隐于翠绿丛林,

三大寺中惟慧济寺主殿供奉释迦牟尼佛,而观音殿中镌有123尊集唐、宋、元、明、清、名画家所绘的观音宝像石刻。

慧济寺寺门不同于一般的寺院,是从上往下走,这就是寺门

用彩色琉璃瓦盖顶的大雄宝殿,在阳光照射下呈"佛光普照"奇景。可惜,天气不是很好,多云,看不到“佛光普照”的奇观

在普陀山随处可见白发苍苍的老人在子女的搀扶下,虔诚地行走在各大寺院

在慧济寺的围栏上,看到一个藏族僧人正在专心念经颂佛

朝拜佛顶山是普陀山佛教的传统和习俗,每逢农历二月十九、六月十九、九月十九,三个观音香会期,来自各地的佛弟子们三步一拜朝礼佛顶山,礼敬观世音菩萨。从山下的法雨寺到佛顶山山顶有一千多步台阶,随处可见这样的情景。

可是,4月15日并非观音香会,在慧济寺下山到法雨寺的千步台阶上,随处可见三步一拜的信徒,而图中的这位信徒则是三步一拜匍匐前行

一般来说信徒大都是上了年纪的大妈,而在这些三步一拜的朝礼信徒中,惊奇地发现很多80、90后年轻人,他们虔诚礼拜可见信仰的力量。

这个不知道来自何方的尼姑是唯一一个一步三拜的信徒,一千多步台阶,每走一步要三次跪拜,看到她时是大汗淋漓,脸色苍白,每一次跪拜都是非常的吃力,似乎已经虚脱,而每一次跪拜却是那样的坚定决然,敬佩之心油然而生。

海天佛国、云扶石:普陀山的标志之一

普陀山三寺之:法雨寺 为普陀山三大寺之一,也称后寺。明万历八年(1580年)僧人大智真融始建,初名海潮庵,后改称海潮寺、护国镇海禅寺。

法雨寺--九龙壁

法雨寺外是一片茂密的树林,春天的树木青翠欲滴,更显幽静清静

普陀山十二景之:天门清梵。指普陀山最东端梵音洞的景观。从法雨寺经飞沙岙,即为普陀最东部的青鼓垒山。青鼓垒插入普陀洋,想必是此地常为惊涛拍崖,潮声撼洞,昼夜轰响,宛如擂鼓,故又称“惊鼓擂”。

在青鼓垒山东南端有一天然洞窟,洞岩斧劈,高有百米,峭壁危峻,两边悬崖构成一门,习称梵音洞。在普陀山众多神奇的洞壑中,梵音洞的磅礴气势和陡峭危壁,为其他洞所莫及。

梵音洞山色清黔,苍崖兀起,距崖顶数丈的洞腰部,中嵌横石如桥,宛如一颗含在苍龙口中的宝玉。两陡壁间架有石台,台上筑有双层佛龛,名“观佛阁’。凡欲观览梵音洞者,先要从崖顶迂回沿石阶而下,然后来到观佛阁。据传在这里观佛,人人看到的佛都不同,即使是同一个人,也会随看随变,极为奇异。

佛家信众至此,多喜在洞口膜拜,祈求见到观世音菩萨现身。清康熙三十八年(1699年),皇帝御书“梵音洞”额赐挂于此处。

出梵音洞景区后坐巴士前往紫竹景区

紫竹林庵

不肯去观音院

普陀山十二景之:古洞潮声(潮音洞)

洞半浸海中,纵深30米左右,崖至洞底深约10余米。此处海岸曲折往复,巉岩峭壁,怪石层层叠叠。洞底通海,顶有两处缝隙,称为天窗。潮音洞口朝大海,呈张口状。日夜为海浪所击拍,潮水奔腾入洞口,势如飞龙,声若雷鸣。若遇大风,浪花飞溅,浪沫直冲“天窗”之上。如是晴天,洞内七彩虹霓幻现,叹为奇观。

南海观音:坐落在双峰山南端的观音跳山岗上的观音像,像高33米,端坐的观音像高18米莲台高2米,基座十多米。登上基座放眼望去,山势随峰而起,苍松翠竹,秀林葱郁,气顺和畅,海面碧波荡漾,正是:"海上有仙山,山在虚无间。

在普陀山到处可见跪拜的信徒,前面是不时走过的人群,不知道是在拜佛还是拜人??

观音跳:紫竹林庵上端,海边岸上卧着一平坦巨石,称“普陀山观音跳”。相传观音菩萨从洛迦山到普陀山来开创说法道场,教化众生,跨步跳到此石上,所以在石上留下了脚印。脚印约42厘米长,趾跗分明;脚印宽15.5厘米。也有传说观音大士是从桃花岛上跳过来的,因桃花岛磨盘峰的磨盘石上也有一只脚印,与普陀山的脚印正好左右相称。也有传说:观音菩萨常站在此石上眺望大海反观自身,因而以名为普陀山观音跳。普陀山观音跳石上还有“观音跳”、“海潮独踞岛,天降自在山。”、“灵异古迹”、“至此心善”等题刻。

南天门:在普陀山南的南山上,与短姑道头对峙。南天门孤悬入海,处于普陀山最南端,与本岛一水相隔,架有石桥,桥身似龙,名环龙桥。此地巨石森立,危岩高耸,中有两石如门,故名南天门。

普陀山十二景之:短姑圣迹

进了佛国山门,往东南约300米处,便是短姑道头。滩上有“阔十余米,长百来米,小石自相零附,两侧错列巨细不一、形状各异的岩石”,有些石上镌有“短姑古迹”等字样,出没于潮汐浪涛之中,成为旧时的天然船埠。船到短姑道头边,可是靠不了岸,还得用长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。清光绪三十一年(1905),普陀山住持了余、莲禅二僧因潮落潮涨,往来船只靠岸不便,遂募资用巨石垒成长达11米,宽8米的石条道头。在未建普陀山客运码头之前,凡前来普陀山参礼进香、揽胜观光者,都得由此登岸。

普陀山十二景之:莲洋午渡
莲洋就是莲花洋,处舟山本岛与普陀山之间,北接黄大洋,南为普沈水道。
观音像回国,海生铁莲花阻渡的传说得名。清康熙《定海县志》转引《普陀志》云:“宋元丰中,侯夷人贡,见大土灵异,欲载至本国,海生铁莲花,舟不能行,倭惧而还之,得名以此。”

莲花洋是登普陀山进香的必由之航路。旅客的航船行至洋上,如果赶上午潮,就能见到洋面波涛微耸,状似千万朵莲花随风起伏,令人心旷神怡,浮想联翩。如遇到大风天,这里则是波翻盈尺,惊涛骇浪,另一番极为壮观的景色。

普陀山山门:一般情况下到普陀山是出码头右侧就可以看到山门,过山门就是牌坊和短姑码头,而我们上岛时直接坐巴士到龙沙,所以,在最后要离开普陀时才看到山门。

原本计划晚上住在岛上的,实在是不堪这拥挤的人潮、不堪这失信的店家、不堪这奇高的物价,提前离开。

普陀山朝圣旅行感悟:
1、佛教是一种信仰,是一种自由,也是一种文化。但是在普陀山不论那个寺院,看到的却是大多数信徒们盲目的膜拜,那种无序的、匆忙的、浮躁的膜拜,只是为了寻找内心的一个平衡而已,是为了拜佛而拜佛,并非是信仰、是自由、是文化。而在普陀山的三大寺庙并没有任何出家人或志工为信众游客讲解有关寺庙的历史和佛教文化,也没有人引导信众如何礼拜,一切都是那么的拥挤无序。

2、佛门乃清静之地,静下心来才能反省,才能感悟。而看到的则到处是熙熙攘攘的人群,是喧闹吵杂的声音、是香火纸烛的呛人气味......我不由想起了台湾的“中台禅寺”,大堂是游客随意参观的地方,也是静悄悄的,进“中台禅寺”参观的游人需要事先申请,获得同意后3、5人或十几人一组,由寺庙的志工带领,有序地参观,志工轻声细语地介绍,游客则自觉地轻步慢行,在清静的环境中感受佛家的真谛,每尊菩萨前面没有香火纸烛,而是用玻璃罩着楠木以代替香火。而拜佛的信徒们则是在禅房听课打坐参拜,优秀的信徒才有可能被选为志工为大家服务。我想,佛门净地本该如此,不知道天上的观音菩萨看到现在的普陀会做何感想。

3、有一位虔诚佛教徒好友,她笃信佛教,吃长素,每天坚持打坐并穿梭各个寺庙。一次好友聚会时她的话一直深深留在我的心里。她说:现在的很多寺庙以收取香客的香火纸烛钱谋利,而香客则毫无目的地烧香点烛,见到捐功德款箱就塞钱,这些做法都不是佛家提倡的。信佛首先要有一颗慈悲心,讲究的是因果福报,心诚则灵,不是你花了多少钱烧了多少香就能求到的。她还说以后如果遇到要收钱的寺庙可以不点香,而只是虔诚地跪拜即可,菩萨不会认同以信佛来敛财的行为,也不会责怪因此而不上香。因果福报、心诚则灵.....我想大多数信徒何曾想过这些。

4、海天佛国普陀山,在这浓郁的神的氛围下,我还能期盼有另一个清净的世界吗?也许,日出时、黄昏后、夜色下的普陀山,更加适合去体会,去感悟……
5、海天佛国终究是神仙的山,人的"道"场。去过了,敬过了,并许下一个美好的心愿,期许洁白的莲花绽放在心中,让美好永远停留在身边。

朱家尖杜家缘:这次出游,这家民宿留下了非常深刻的印象,有种回家的感觉。

1、在携程上下单后,就给老板打了个电话,询问是否可以将车子停在他家两天,没想到老板非常热情,不仅满口答应,还说到码头时给他打电话,他可以接送,顿时感觉亲近温馨。

2、到蜈蚣屿码头时给老板打了电话后,他立即到码头接我们,停好车子后,还提醒普陀山的一些注意事项,并把我们送到码头,交代回来时接的位置,以及如果需要安排餐饮等事项。

3、在普陀山因为房间问题提前离岛时给老板打了电话询问能否提前入住,一句话可以。

4、晚饭我们预订的是两人200元包干,还包括3瓶啤酒,老板准备了7个菜,其中有活黑石斑鱼,除了扇贝分量偏少,其他6个菜都是6个人的份量,吃的非常舒心。房间也是整洁干净,设施齐全,床被软硬合适,总算可以睡上一个安稳觉了。临时决定,第二天晚上仍然吃住在杜家缘

5、离店结账时,老板给房费打了个折,免了两个早餐钱,早餐是稀饭、面包、银耳汤、煮鸡蛋、自家腌制的咸菜。钱虽不多但还是让我们小感动一下。

到普陀山朝圣、朱家尖观海,请记住杜家缘客栈,它能让你感受家的温暖。

这是15日晚餐,丰盛、量足、关键是味道好,老板娘的厨艺没得说

这是16日晚餐

朱家尖:观千岛海景、看青山醉雾、玩十里金沙、揽海岛峭壁。

朱家尖位于浙江省舟山群岛东南部,与相距1.35海里的"海天佛国"普陀山并称普陀山国家级重点风景名胜区,是舟山群岛核心旅游区"普陀金三角"的重要组成部分,是舟山群岛的第五大岛,岛屿面积72平方公里,已经成为中国华东地区最有活力的海滨旅游胜地之一。朱家尖的沙滩最为著名,被国际沙雕组织WSSA确认为世界上沙质和风景最好的沙滩之一,朱家尖在沙滩的沙质和景致方面都远远超过了目前最好的避暑胜地之一的夏威夷群岛。

朱家尖旅游导览地图

1、朱家尖主要景点:白山景区(观音文化苑)、乌石塘、大青山、东沙滩、南沙滩(沙雕艺术广场)、情人岛、白沙岛、普陀佛学院(免费)

2、最佳旅游季节:5-10月,每年的9月-10月朱家尖都会举办“舟山国际沙雕节”,国内外沙雕艺术家们汇聚一堂一展身手,游客可以欣赏到精美的沙雕作品。

3、交通:普陀山机场位于朱家尖,

公交巴士方面有:普陀汽车站-朱家尖大洞岙汽车站、沈家门普陀汽车站-朱家尖南沙、定海汽车站-朱家尖大洞岙汽车站、朱家尖大洞岙汽车站、沈家门普陀汽车站均有班车来往。

出租车:起步价大概10元左右。

4月16日,天空下起了小雨,并刮起了9级大风。窗外呼呼风声和雨声不断,真的很纠结,这样的天气,是就此打道回府还是继续前行.....LG说:反正已经来了,先走走看看吧,说不定有意外的收获呢。想想也是的,既来之则安之,就近,先到白山景区看看再说。

白山景区:有"海上雁荡"和"白山灵石"之誉。景区位于蜈蚣屿码头附近,边上就是观音文化苑,山不高,全程约需2小时左右,而且门票只有20元,太值了。

这是观音文化苑和白山景区的精华所在,高114.9米的干丈崖上彩绘的一尊高69米、面积达2000平方米的观音大立像彩绘壁画,有"海上莫高窟"之雄伟与庄严。

进入白山景区后,不用着急看不见观音壁画,出景区时有一处观景台可以近距离观看壁画

进入景区就是济公石,栩栩如生

烟雨蒙蒙,亦幻亦真,雨天给白山增添了神秘的气氛

在观音跳上可以看见山海奇观,美极了。

相传观音大士正是由佛渡(今白山)跳到普陀川,至今在白山顶上还留有大士的一个硕大的脚印,与普陀山正好配成对。

我们上山时雨就停了,但是风很大很大,约9点天空渐渐明朗起来

在景区出口时,有个观景平台可以观看壁画全貌

观音文化苑

温馨提示:观音文化苑与白山景区相邻,门票分别是20元/人,观音文化苑中有“印象普陀”表演,如有兴趣可以买票观看,如果不想观看不建议入园,因为在白山景区可以看到观音文化苑中千丈岩上的观音画像,在出景区时有个观景平台可以看到全貌,所以白山景区基本上可以看到文化苑的全景,而文化苑则无法看到白山景区。

普陀佛学院:可以免费参观其中几个殿堂,而学生上课休息的地方不能参观

佛学院很大,非常清静,除了参观的人员,几乎看不到其他人。在这里可以静静感受佛教文化,让自己静下来

出了佛学院在朱家尖城区简单用过午饭后直接到乌石塘。

乌石塘:乌石塘以鹅卵石闻名,鹅卵石花纹斑斓,光洁可爱,小如珠玑,大如鹅卵可与南京雨花石媲美。

横卧着的海塘,全由乌黑发亮的鹅卵石自然倚坡斜垒而成乌石砾滩,气势庞大,蔚为壮观。

这一刻我醉了。没有经历过乌云压顶怎么会有如此的灿烂?没有品尝过风雨的滋味这一刻也不会如此欣喜。

东沙滩:从乌石塘沿海边公路就可以看到东沙滩, 东沙是朱家尖“十里金沙”最长的沙滩,长约1300米,宽约250米,南北向,呈弦月形。“东沙涌日”壮观景象令人美不胜收,隔海相望的情人岛景区也是一道优美的风景线。沙滩后面腹地开阔,群山环抱,形成三面环山一面靠海的海滨胜地。是踏浪,玩水,捡贝壳,看日出的好去。

绿城威斯汀度假酒店怀抱着东沙滩,成为一道亮丽的风景

东沙滩的一角就是另一个景点:情人岛

今天的东沙滩风大的不得了,9级大风吹起沙滩上的细沙,犹如“沙尘暴”,打的脸都疼,可很多游客还是近距离感受“沙尘暴”的滋味。

听说过沙尘暴可没有见过,今天体验了一把,是否得感谢9级大风呢?

大青山:朱家尖大青山国家公园以朱家尖岛的最高峰 --大青山为主体,海拔378.6米,区域面积10平方公里。门票100元,包括景区内部交通费,但是,我觉得大青山适合自驾游,景区很大,而景区各景点之间的巴士有时间限制,无法说走就走。

游客服务中心

这是景区巴士时间表

在景区服务中心远眺里沙,很美很美。

里沙生态园是大青山的主要景点,在游客服务中心左手下山就到了。

里沙有一片树林,可以在此休息

景区内的千沙、里沙、青沙与东沙、南沙景区,环环相扣,组成五沙连环的壮丽景观。

可惜天气不好

青沙滩长约500米,宽约150米,东临大海,背倚大青山,苍翠的山影把这里的海洋、沙滩和村落染成一片青色,故而得名。由于地势的作用,东风起时,汹涌的波涛连绵不绝地扑向沙岙,喷出的烟雾又如轻纱羽衣,飘舞在沙滩上,故形成了"青沙烟涛"的奇景。

以梨树弄海沟为主要景观的峭壁公园,集奇、险、俊于一体。

很多人都是步行的,需要一定的体力。

面朝大海,春暖花开

过了青沙就是10公里的环岛旅游大道,集聚了阳光、海浪、沙滩、礁石、峭壁、渔村、千岛海景等一系列现代滨海休闲度假的优质资源以及国家公园特有的稀缺元素。单行道,一直到筲箕湾渔村

在依山脚而建的10公里环岛一线上,形成了牛头看沙、箬槽观海、猫跳品礁、彭安赏 石等各不相同的观景带。

“筲箕湾渔村"是目前浙东沿海地区保存最为完整的原生态渔村。

筲箕形的天然港湾内百户"黛瓦白墙"的渔家星罗棋布。以此为依托开发的渔家乐,供往来游客餐饮住宿,体验"耕海牧渔"的别样人生!

在筲箕湾渔村有登青山峰的巴士站点,私家车不能上山。

登临378.6米的朱家尖制高点--青山峰,身在青山醉雾缭绕中,东看著名的舟山洋鞍渔场,南眺"海上丝绸之路"-虾峙门国际航道和国际商船锚泊地,西揽千岛胜景,北望"中国渔都"沈家门渔港千帆竞发、瞻仰佛教胜地普陀洛伽,未进山门心已无尘。可惜天气不是很好,如果是个好天气那该是什么景象?

出大青山后可以看见南沙滩全貌,左上角的就是沙雕,每年的9月这里会举办“国际沙雕节”

旅途感悟:

在朱家尖时,下起雨还遭遇9级大风,曾萌生离开的念头,但还是坚持走完行程,体验一把在白山上烟雨蒙蒙、飘渺欲仙的感觉、在乌石塘看到那瞬间灿烂的天空时的欣喜、在东沙滩遭遇”沙尘暴“的别样感受.....

风和雨表面上看似乎是旅途的阻力,实际上经历过后就会发现,如果没有风和雨就没有这么多的惊喜,没有那么多的偶遇,没有那么多的感想。人生难道不也是如此吗?当在人生旅途遇到阻力、遇到坎坷时,如果你选择坚强的面对,你会发现,这些阻力和坎坷实际上就是一种历练、一种成长。

而旅行也是一种人生体验,当你在风雨过后看见蓝天白云时、当你用尽全力攀登高峰一览众山小时、当你走在累积着岁月积淀的青石板静静思考时、当你克服恐惧战胜自我时、当你看见云开雾散的那一刻时,你会发现,所有坚持都是值得的,风雨之后才能看见彩虹,人生何尝不是如此。

没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,所以坚持你的坚持,不必去想该不该回头。

普陀山、朱家尖四日游结束了,留给自己更多的思考,继续坚持我的旅行。

普陀山1910
想到了就去普陀山--普陀山朝圣、朱家尖观海自驾四日游记

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

普陀山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普陀山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普陀山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普陀山旅游信息就来携程旅游攻略。