更新时间:2019.07.30

人生旅途小插曲 萍水相逢忘年交/大雨滂沱黄梅天 口说无凭有记录

时间:7 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,自由行
普陀山
普济禅寺
海天佛国

发表于 2019-07-30 09:36

《生旅途小插曲 萍水相逢忘年交》

恐怕是最短的自由行了吧?吾与老伴7月4日出发至舟山,由于大雨滂沱,7月5日一早就不得不打道回府,一去一回一天半。祗在普陀山住了一晚,玩了小半天。

单程长途车就要大半天(5个多小时),回程亦不例外。去时是豪华车(上海南站-沈家门:票价155元),还有座位视频看;回程是普通大巴(沈家门-上海南站:138元),就没此消遣了。于是,车拍便成了打发时间的唯一选择。路途风景最值得一提的,便是杭州湾跨海大桥。

玩着玩着,车过杭州湾跨海大桥,前座一小脑袋探了出来。说是一个其实是半个,正确说还是小半个,祗露出一只好奇的眼睛。眼睛却是大大的,十分明亮。

是啊,5个多小时的车程,对于一个活泼好动的孩子,显然,更是难以打发。看来,此时此地,一老一小是“同病相怜”呀?

就这样,一来一往,互动自然而然地开始了。还是俗话说得好:“隔代亲”,恐不无道理。一老一小容易亲近。

一开始,发现一颗小脑袋缓缓地从前座探出,继而露出眼睛,随即马上又缩了回去。后来才看清,此小男孩长得虎头虎脑的,天庭饱满地阁方圆。大大的眼睛炯炯有神。

此正是我想说的,整个过程,孩子确实令人刮目相看:聪明、自信、内敛、有主见、张弛有度、收放自如,并无半点失态之处。

吾发现,孩子之于我,他感兴趣的不是吾本身(人),也不是照相机(物),而仅限于拿着照相机车拍的这一事物。因为,现在拿着相机拍照的,毕竟比拿手机拍照要少得多,几乎凤毛麟角。物以稀为贵吧?好奇心所致而已。

在数十分钟的互动经历中,孩子不仅没发出任何声响,居然还自始至终不去惊动身边的奶奶,分寸拿捏之好,让人惊叹!全程不卑不亢、保持距离、不动声色,甚至基本没给过俺一个正式的笑脸。——这一招一式,简直无异于大人之作派和素质啊!

清楚记得,从头至尾,孩子祗非常含蓄地微笑过两回;仅在吾给他两度变戏法时,微微点过四次头,所有这些,就算是孩子对我的最高奖赏了;另外,孩子始终没惊动奶奶,可否视作是孩子对吾的信任和肯定。对此,你还夫复何求?

综观全局,不由得令吾这垂垂老者,佩服得五体投地自叹不如,——真是长江后浪推前浪,一代胜过一代,后生可畏啊!

杭州湾跨海大桥上的这段小插曲,给我留下了终身难忘的美好记忆。胡凑几句留作纪念:

其一:

大雨滂沱黄梅天,

中断旅游把家还;

跨海大桥杭州湾,

一老一小玩得欢。

其二:

人生旅途小插曲:

萍水相逢忘年交;

此等美事何处觅?

世间可遇不可求。

前座小男孩闯入吾的镜头:

孩子的首度侦察。

头一回就给了个好脸色。岂不让人喜出望外!

二度侦察,换了一个位置,战略战术非同一般啊。

瞧瞧你又在干什么。

三度侦察,角度又有变化。

现在可以正儿八经地观察你了。

四度侦察,就落落大方不必拐弯抹角了。

居然祗给过两个笑脸,也没逃过俺的镜头,均被俺一一记录在案。清楚记得,从头至尾,孩子祗非常含蓄地微笑过两回;此外在吾给他两度变戏法时,微微点过四次头,所有这些,就算是孩子对我的最高奖赏了。

孩子的注意力广泛着呢,你这里仅仅是他的一个小小局部。

想起了,就顺便回过头来看你一眼。

有空了,研究你一番,正如他在研究世界的其他事物一样。瞧瞧这眼神!

孩子在躲猫猫观察你呢。

你得知道,观察你研究你,可是俺看得起你这老老头也。

孩子都是一心两用的高手,边吃边玩也不耽误他边观察你。从开始的捉迷藏,发展成后来的正常交往。整个过程,双方都没有讲过一句话。吾这一方,因为老伴在一侧瞌睡,自然不宜出声喧哗;孩子那一方就不得而知了。孩子自有孩子道理,吾尊重他的选择。另外,孩子始终没惊动奶奶,又可否可视作是孩子对吾的信任和肯定呢。

分手前,最后再深入观察你,以便进一步研究你,看看是否可给你“盖棺论定”。哈哈!——尽管此番出行大雨滂沱不遂人意,却意外收获一段忘年之交,老夫心满意足,夫复何求?

一去一回一天半,祗有半天在普陀山。故主要票证寥寥无几:

《大雨滂沱黄梅天 口说无凭有记录》

长途大巴行进在杭州湾跨海大桥上。

看了前面几篇博文(见《普陀山上的普济禅寺》、《游普陀山喜拍古树名木》、《大巴车拍:一老一小玩得欢》、《闪游福泉禅林/远眺近摄海天佛国其…》、《水路:沈家门—普陀山—朱家尖》),有博友说不像是下雨天。是的,拍摄这几篇博文的照片时,是阴天没有下雨,可第二天就下开了,大雨如注啊。

黄梅天季节嘛,经常都是这样的强对流,气候说变就变,捉摸不定,是典型的灾害天气。

口说无凭,有照为证。恰巧,吾多少也记录了一些当时的情况,可以放在这里直观地说明问题。 在朱家尖至沈家门的公交车上,以及在随后沈家门至上海南站的长途大巴上,始终大雨滂沱。这样的天气,继续旅游,不仅拍摄不到好照片,人也找罪受啊。万一路滑摔上一跤,那就非但得不偿失,还将后悔莫及。

于是当机立断,没有丝毫犹豫,决定马上打道回府。

再见,舟山群岛风景区,来日方长,后会有期。

是啊,车到上海南站,阳光竟然还露了露脸,一会儿又没了。回来以后,天气也是时阴时雨,也有好的时候,总之变化多端,难以判断。近期就在家门口玩玩吧,出远门还是缓缓再说。

在朱家尖的公交车上所拍:

在沈家门至上海南站的长途车上所拍:

回程是普通长途车,票价138元。

一路上,雨时下时停,天气时好时坏,变幻无穷。

杭州湾跨海大桥。

进入上海境内,居然有瞬间阳光露头。

在上海南站至沈家门的长途车上,去时已是阴天:

去时乘坐的是所谓豪华长途大巴,票价155元。座位比较宽敞,座位上还有视频节目看。

长途大巴行进在杭州湾跨海大桥上。

经过镇海。

浙江大学舟山校区。

路很宽,楼很高。

舟山群岛旅游咨询服务中心。

普陀山2005

普陀山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普陀山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普陀山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普陀山旅游信息就来携程旅游攻略。