2025.04.16

三步一拜 南京栖霞古寺义工团普陀山朝圣之旅圆满

三步一拜 南京栖霞古寺义工团普陀山朝圣之旅圆满

南京栖霞古寺 2019年06月29日 20:30

2019己亥年6月26日—28日,南京栖霞古寺义工团组织30多名义工,在寺院如禅法师带领下至普陀山观世音菩萨道场朝圣。

6月26日早上7点,小雨,义工们从栖霞古寺出发,经过7个多小时的车程,下午2点左右,朝圣团一行抵达中国佛学院普陀山佛学院,佛学院副院长界定法师为义工开示,主题是如何做好一名义工,法师广博的知识和幽默的语言让义工收获颇多。

▲ 界定法师为义工开示

▲ 义工们早早排队参加佛学院早课

▲ 抵达普陀山第二天一早,天放晴,义工在佛学院留下了最美的合影

6月27日首先参访普济寺。普济寺观世音菩萨应化处,是普陀山的佛教活动中心,一切重大的佛事活动在此举行。普济禅寺始建于宋朝,为普陀山山中供奉观音的主刹。

普济寺又名前寺  坐落于灵鹫山麓。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。它的前身是“不肯去观音院”。唐大中年间(847-859年),日僧慧锷请五台山观音像归国,因风阻上岸与山民张氏在潮音洞上共建此院供奉观音。后梁末帝贞明年间(915-920年),由“不肯去观音院”扩大为寺,后迁到现在这个地方的(一说最早的不肯去观音院即建于此地)。宋代先后改名为“五台圆光寺’’与“宝陀观音寺”,香火始盛。宋嘉定七年(1214年),皇帝御书“圆通宝殿”匾额,定为专供观音的寺院。

进入普济寺一般都要经过一个石牌坊,此坊四柱三门,高约20米,柱上横楣雕刻有精致的云绫和石葫芦。坊内北侧,树一石碑,上书,“文武官员军民人等到此下马。”据说这是皇帝立下的圣旨,过去官吏到此,文官下轿,武官下马,以示对观音菩萨的崇敬。

朝圣

27日下午,在如禅师父的带领下,大家称念观音菩萨圣号,怀着感恩、恭敬、虔诚、忏悔、惭愧心开始朝拜,二人一行,三步一叩首直至南海观音像前,途中庄严殊胜,颇为感人,还有的游客也加入其中,成了一道靓丽的风景线。

三步一拜圆满后,法师带领义工持咒念佛,诵读了一部普门品,三部心经并且绕佛并做了回向。愿朝圣功德回向大家身体健康,所求遂愿,菩提增长,福慧增长!回向未闻佛法者早闻佛法,已闻佛法者精进修行,修持正法,护持正法,早证菩提!

6月28日,在中国佛学院普陀山学院道鹏法师带领下,义工参访法雨寺及慧济寺,在圆满结束参访后,道鹏法师还为义工开示,介绍普陀山寺院历史文化。

法雨寺又名后寺,坐落在普陀山白华顶左,是普陀山三大寺之一。净土宗第13代祖师印光大师在法雨寺潜心著述40年,文章风行全国。观音殿又称九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明故宫拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一。

从法雨寺到慧济寺需经香云路,全程有石级1088层,约二华里,虽然高度不高,但是整个山路很陡,再加上天气闷热,但是所有义工都没有放弃,坚持到底。

慧济寺俗称佛顶山寺,初建于明代,全寺占地20亩,建筑面积3300平方米,坐落于普陀山佛顶山上,普陀山以“海天佛国”享誉海内外。1989年在慧济寺中精塑2.7米高观音菩萨像,又在四壁嵌雕观音菩萨石刻像123尊,汇集唐、宋、元、明、清等历朝名画家所绘的观音宝像,由当代雕刻大师杭州黄良起德行制作。佛像形态各异,精妙绝伦,是普陀山佛教艺术之精华之一。

三天的朝圣很快就结束了,但是对于参加此次朝圣的义工来说这是一次难忘的经历,在这次朝圣的过程中,体会到菩萨的慈悲和智慧。

感谢菩萨的加持,团队的力量,圆满了朝圣之行,愿大家都能学习观音菩萨的智慧和悲心,早成佛道!——栖霞古寺义工团团长  熊明月

普济禅寺天王殿门口对联让我幡然醒悟。“慈颜含笑笑天下可笑之人,大腹能容容世间难容之事”。不管人生路上遇到什么烦恼,都应以慈悲大度为怀,用乐观态度对待风雨变幻的生活。学会接受、面对、放下、处理。感恩与师兄们相识、相伴。——栖霞古寺义工团副团长 邵小平

感到佛法威力的振摄,因果的法力,师父的开示,积福!惜福!——梁彩琴

念念阿弥陀、声声极乐国……——沈方

一个人三步一拜前往南海观音可能没法坚持下来,但是共修的力量让自己坚持下来了,感恩义工菩萨们!——王子威

感恩一路同行的师兄们,辛苦的背后感受到了善良和真诚的友谊。感恩感恩!——俊涵

谢谢师父们!谢谢师兄们!在大家共同的努力和坚持下,三步一拜南海观音成了人生中一段难以忘怀的经历。祈愿大家同登彼岸。——王捷

感恩佛菩萨的加持感恩师父们感恩师兄们大家齐心协力!此次普陀山之行,三步一叩拜“南海观音菩萨”成了我们人生中一段难以忘怀的经历!不忘初心,方得始终!——曹丽华

心灵之旅,洗涤己心,朝圣共修,早证菩提!——A樱儿A

感恩法师的开示:破“空”破“无我”,教我们学习菩萨的慈悲克服嗔恨,多多实践。感恩为此次参学无私辛苦付出的师兄们!——吴晓军

在师父的带领下,邵团前排带头,熊团末排断后,在如此的呵护下,开启了人生中第一次如此壮观的叩拜之旅。法喜充满,快乐无比。感谢寺里的常住师父,感谢义工团、感谢各位师兄。——若云

感恩栖霞寺能让我去朝拜参学,感恩师父和师兄们的辛勤付出!三步一拜,非常震撼!法喜充满,非常殊胜!特别是师父开示感悟很深!我们每个人都有烦恼,这烦恼多数来于自己的贪心,傲慢心,怀疑心。修行,现修自己,看人都用平等心看待,放下我痴我慢,用般若般的真心对待人与事,我向师父,师兄们好好学习佛法,感恩!——李玉春

三步一拜拜观音!醍醐灌顶如沐春风!——往事随风

南无、观世音、菩萨~步步法喜充满;

忘我、行正念、朝山~每拜虔诚顶佛

——雪代千函

感恩栖霞寺!感恩如禅师父!感恩参学的师兄们!南无观世音菩萨!三步一拜,法喜充满,期待下次朝圣之旅。——谢玲

感恩师父!感恩师兄!感恩观音菩萨!加持三步一拜南海观音菩萨,让自己佩服自己,义工团的凝聚力让人敬佩,小师兄们活力四射、阳光灿烂、法喜充满!期待下次的同行!——余杰

那一张张感动的照片让人百看不厌,记录了美好的回忆,感恩师父,感恩师兄,感恩南海观音菩萨普度众生,让我更加坚信学佛的路上不能停!——HERO-陈

(感恩 江波 全程摄影)

“千佛名蓝中兴百年”系列活动

设计丨倪修文