更新时间:2019.07.02

遇见多彩滇东南,阳宗海、九乡、石林、普者黑自驾五日游

玩法:摄影,自驾,自由行

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2019-07-01 17:10

【写在前面】

好久没有自驾出游了,几个好友一起吃饭时一拍即合,于是就有了这次的五日自驾云南之行,所以这是一次真正的说走就走的旅行。虽说是说走就走,不过大致线路和途中想去的景点我们还是花了十分钟很“认真”的“商议”了一下,哈哈哈哈,好友就是有默契,阳宗海、九乡石林普者黑,我们几乎是同时说出了这几个地方,既有传统的景点景区,又有新兴的网红打卡地,神往已久终成行,就这么愉快的决定了吧,出发,彩云之南,多彩黔东南!

【出行攻略】

行程

Day1: 成都-渝昆高速(870公里)-华侨城阳宗海度假区 入住:华侨城群樱荟度假酒店

Day2: 云南华侨城温泉水公园-九乡风景区 -石林县 入住 :石林铂晟假日酒店

Day3:石林景区-丘北县 入住: 丘北金康大酒店

Day4: 普者黑风景区-曲靖 入住:曲靖睿智大酒店

Day5:曲靖-成都

【云南华侨城温泉水公园】

第一天行程比较辛苦,自驾了约870公里,历时十个小时左右来到了我们的第一站——阳宗海。(其实这一条路线上会经过昭通(大山包,最佳时节为冬季)和川东(红土地,最佳时节5月中旬到6月上旬、10月中下旬到11月,如果时间允许又赶上合适的季节,也是可以加入行程的。)

昆明最出名的有水的景点应该是滇池和抚仙湖,这两个地方也都去过很多次了,这次选择了阳宗海,为什么?因为这里有一个地方,不仅可以看”海“,还可以玩水,这个地方就是位于阳宗海湖畔的“云南华侨城温泉水公园”,这里既有温泉又有水上世界,是不是超级棒,长途自驾后的些许疲惫马上一扫而空!

到阳宗海已经晚上六七点了,温泉水公园目前还没有配套的酒店,所以我们选择了离它不远的华侨城群樱荟度假酒店,车程大概十分钟,在水公园旁边的半山上,视野非常好,可以远眺整个阳宗海。

酒店的配套非常不错,有很多游乐设施,还有自己的高尔夫场地,附近的草地开满了鲜花,水公园早上十点才开门,清晨起来在酒店附近逛一逛,非常的惬意。

温泉水公园平日门票170元/人,周末及节假日200元/人,现在正在优惠期才120多一个人,包含温泉和水上世界,温泉早上10点开始营业,水上世界13点开始,可以晚上一整天,真是超级划算。

阳宗海的温泉可是资格的真温泉,而且历史悠久,早在明代的时候就已经被开发。这里的温泉为高温硫磺泉,水温达到72℃,水热如汤,故名“汤池”。所以来到阳宗海,温泉是一定不能错过的。温泉水公园的温泉分室外和室内,有大池也有很多一个个单独的小池,每个小池都有加入不同的药材具有不同的保养功能。

每一个池子都泡了一圈以后,似乎感觉整个人都精神了许多,哈哈哈,神清气爽,身轻如燕,好吧,应该是泡饿了,披上浴巾到餐厅去吃个自助餐(45元/人,菜品挺丰富的,性价比不错),休息一下就可以去水世界嗨起来啦。

先去造浪池随着音乐活动一下,顺便适应一下从“热”水到“凉”水的温度变化,身体适应之后,就可以去旁边那几个庞然大物挑战一下啦,做好心理准备了吗?最刺激的要来啦。

造浪池旁边这个如蟒蛇般盘绕在这里的庞然大物,应该是整个水上世界发出尖叫声分贝最高的地方,大喇叭像蟒蛇张开的大口,把随着激流飘进来的人们瞬间吞噬下去,空中只剩下他们无限回荡的尖叫声。

旁边这几条缠绕在一起的“小蛇”就要温柔许多,看表情就可以看出来两边的区别,想玩哪一个,就看你的选择啦。除了它们,另一侧的彩虹道可能更轻松一些,毕竟它是爬在垫子上往下冲的,看起来感觉会安全一些,看看大家笑得这么开心就知道了。

阳宗海是一个挺神奇的地方,既有湖边的无限风景,又有让你享受和刺激并行的温泉水公园,非常适合轻松的度假之旅,在这里玩了一整天之后,觉得整个人特别的轻松,旅行并不一定要各个景点间匆忙穿梭,而是要真正的放松下来,慢慢感受每一个地方的美好,这才是真正的旅行。

【九乡】

离开阳宗海就直奔九乡了,乡村公路大概1个小时就到了九乡风景区。“不到九乡,枉到云南”,所以再我第一次来昆明的时候,就来过九乡,过去了这么多年,印象已经有些模糊了,只是记得刚进入景区时要坐船游览一个很美的峡谷,后来看《大兵小将》的时候一眼就看出来是在九乡取的景,还有溶洞里的双龙瀑布印象非常深,因为在从来没有在其他溶洞见到过类似的景色,那时还只有一个卡片机,照片也都找不到了,这次来一定要多留下一些美丽的照片。

再次来到九乡,第一个惊喜就是时隔这么多年,门票竟然比我当年来的时候还便宜了,哈哈哈,现在九乡风景区(叠虹桥景区)的门票只要60元,包括荫翠峡的电梯、船票和溶洞,这个价格绝对的良心价格,超值。

进入景区后先乘坐电梯(人多是会排队,也可从旁边的石阶步行下去)下到荫翠峡的入口处,然后乘坐游船进入荫翠峡游览。荫翠峡是典型的喀斯特地貌,峡长600米,清幽迷人,两岸古崖苍苍,浓荫摇弋,一泓碧水,清幽迷人,如诗入画的景观致使人流连忘返,许多诗人作家在荫翠峡留下了许多美丽动人的诗篇,也有很多影视剧选择在这里取景。

当地的彝族阿黑哥和阿诗玛们每年的农历二月初二都会在峡谷的两边对唱山歌,对心上人表达爱意,所以当地人也称荫翠峡为情人谷。

从荫翠峡出来就要进入溶洞了,其实云贵川渝地区有非常多的溶洞,我也去过不少知名的,九乡虽然算不上最美的,但是它有很多非常有特色的,甚至是独一无二的景色。这里的溶洞发育于6亿年前的震旦纪,拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大,数量最多,溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,被专家们誉为“溶洞博物馆”。

比如溶洞中有一个被称为雄狮大厅的地下广场,总面积有15000平方米,为世界上最大的地下广场大厅,可容上万人在这里联欢,更为神奇的是,整个大厅顶部有一个完整的板块构成,板块上嵌有几个窝形的漩涡,整个顶部板块可谓天衣无缝。

走过叠虹桥就可以看到给我印象最深刻的地下双飞瀑,被称为雌雄双瀑。两条瀑布由三十多米高的悬崖上匐然而下,潭深10余米,飞瀑直下,震耳欲聋,瀑布最大流量每秒320立方米。那雄浑壮丽的气势惊天动地,犹如两位浪漫的情侣难舍难分,为国内洞穴中仅有的一大奇观。

继续往前走,就可以看到九乡溶洞里的另一个特色景观-神田,神田是大型边石湖群,面积100多平方米,深达10余米,错落有致,景观奇伟壮丽,为世界上罕见的一大奇观,被国际洞穴专家誉为世界之最。

逛完整个溶洞大概需要2-3个小时,出溶洞后可以选择步行、骑马和索道三种方式返回到景区入口处,我记得第一次来九乡的时候就是骑马出去的,这次就选择了索道,索道需另外购票,25元/人。不过在乘坐索道之前,我们发现了另一处好玩的地方,这里竟然还有丛林飞跃和滑索的项目,忍不住去尝试了一下,蛮刺激的。

这些项目虽然是在景区内,不过是可以单独购票从另一个入口进入的,也就是说可以不用进入溶洞而只是单独来体现这些项目,有成人和儿童两条体验线路,很适合全家人一起来挑战。

【石林】

石林应该是到昆明必去的景点之一,约3亿年前,昆明石林景区所在的地方曾经是一片汪洋泽国,经过漫长的地质演变,最终形成了我们现在所见到的极为珍贵的地质遗迹,几乎涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型。而且石林景区有着非常悠久的历史,早在明万历四十二年(1614年), 路南知州汪良就将石林芝云洞辟为览胜景点并立了芝云洞碑。1931年时,昆明市石林风景名胜区就正式建园。

到昆明N次都错过了石林,这次终于来啦,曾经的汪洋大海经过几亿年的沧海桑田,演变成眼前的奇峰怪石,从威风凛凛的关二爷,到温婉可人的阿诗玛,不得不感叹大自然的神奇!

石林景区的停车场有免费的摆渡车到景区游客中心,购买门票和观光车票以后就可以乘坐观光车进景区参观啦,观光车为当日凭票无限次乘坐,从游客中心到景区大门还有大概3公里的距离,所以还是选择观光车比较省时省力,进入景区后还可以继续乘坐观光车环绕整个石林景区游览。

石林景区内分为外环和内环两大部分,外环可以乘坐观光车游览,可以远距离观赏大片石林的全貌,也可以随时让司机停车下来,走近石林更近距离的感受它的沧桑。内环部分就是景区的核心部分,又分为大石林和小石林。

大石林有一种俊秀之美,由密集的石峰组成,有如一片石盆地。这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。其中有“莲花峰”、“剑峰池”、“千钧一发”、“极狭通人”、“象距石台”、“幽兰深谷”、“凤凰梳翅”等典型景点,而其中最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,这里是大石林中最最热闹的地方。

“石林”二字后面还有很大一片,不过很多旅行团到了“石林”拍完打卡照以后就匆匆离去了,所以后面的这一大片石林人很少,和外面的人潮涌动形成了鲜明的对比。慢慢欣赏完后,就可以朝这里的最高处-“望峰亭”前进啦,顾名思义,这里是眺望整个石林最佳的位置,虽然亭子本身比较狭窄,仍然抵挡不住大家的热情,等上最高处后,果然豁然开朗,眼前的石林实在是太震撼了。

从“望峰亭”下来以后,就离开大石林来到了小石林,小石林的美不同于大石林,似乎多了几分柔情。

小石林最著名的就是美丽的“阿诗玛”啦,只见一个独立石峰高高耸立,宛如一个亭亭玉立的少女,头裹撒尼人头巾,肩背一个四方竹篮,瞭望远方,真是惟妙惟肖,令人动容。

60年代的经典电影《阿诗玛》让大家了解了彝族中的一个分支-撒尼族,也让大家知道了阿黑哥和阿诗玛,他们勤劳勇敢,能歌善舞,尤其是美丽的阿诗玛,她是撒尼人理想中的人物,是一个多情美丽的姑娘 ,简直就是当年的全民女神。这座石峰就成了她永恒的化身,世世代代伫立在这里,守护和保佑着撒尼族的人民,所以来到石林,一定不能错过此处。

从石林景区出发到上高速之前会路过堡子村,这里的马肉非常有名,可以来尝试一下全马宴,印象中马肉是酸的,之前从来没有吃过马肉,据说这里的马肉是经过特殊处理的,味道很不错,那肯定不能错过啦。

【普者黑】

离开石林,就向这次自驾之行的最后一站出发啦。从石林出发不久就可以上高速,大约3个半小时就来到普者黑景区所在的文山州丘北县。对于普者黑真的种草已久,从2013年第一季的《爸爸去哪儿》,这个曾经不为众人所知的“世外桃源”就再也藏不住了,再到后来爆红的电视剧《三生三世十里桃花》,作为主要取景地的普者黑,吸引了更多的人慕名而来。我一直没来,是因为之前这里的交通真的不太方便,但是现在不同啦,这里既有高速又有动车,从昆明坐动车只要不到1.5个小时就到了,简直太棒了!

到达丘北县时,正好赶上超美的日落,办完入住我们连饭都不吃了,马上朝着晚霞的方向狂奔,最后来到了白脸山村边,这里种满了荷花,虽然还没有到盛开的时候,但此时此景,足矣!

我们就一直在荷塘边等候着太阳缓缓落下,天空变得越来越红,像是烧起来了一样,落日余晖洒在荷塘中,荷花上,实在是美极了,真想时间就凝固在这刻,让我把如此美景永远印刻在心里。

一直到晚上8点多,余晖渐渐消失,天差不多完全黑了,我们才依依不舍的离开,不过心中仍然充满期待,明天的普者黑景区肯定有更美的风景,明天见。

起了个大早来到普者黑景区一级游客中心,换乘景区观光车开始游览景区。普者黑景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,整个景区是不收门票的,只有乘坐观光车、各种游船、天鹅湖景点等需要额外收费。观光车30元/人,当日有效可无限次。景区内有三处都以乘坐游船,分别是竹筏船(99元/人/次,电动竹筏小船,约1个小时),画廊船(260元/人/次,大船,约3个小时),柳叶小舟(170元/人/次,人工划船,打水仗),可以根据各自的时间和兴趣选择乘坐。

普者黑属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。其中最被大家所熟知的还是这里每年盛开的荷花,普者黑的荷花种类非常多,花期从每年的5月到10月,最佳赏荷时间为7月中旬到8月中旬。

虽然没有赶上最佳的赏花期,但乘坐竹筏缓缓的穿梭其中,仍然是非常美的,尤其是在乘坐画舫船时,是可以最近距离感受到荷花的,仿佛触手可及,还不时的有一种很像小鸭子的小可爱出现,忘记它叫什么名字了。

柳叶小舟应该是普者黑景区的网红项目,人工划船,每条船最多可以坐六人,大家来坐这个船的目的很简单,那就是打水仗,所以当你选择这个项目的时候,一定要做好心理准备和防水准备,雨衣、雨伞(这个挡雨挺好用的)、水枪、水盆。。。因为你随时都可能被“湿身”。如果你不想参与疯狂水战,请一定告诉船夫,他会尽量远离人群,哈哈哈。

普者黑景区内有两个村子,仙人洞村和普者黑村,两个村子都可以住宿,仙人洞村的配套设施更完善一些,普者黑村就是《爸爸去哪儿》第一季当时入住的村子,相比仙人洞村要原始一些,离普者黑景区的最高点-青龙山更近,早上看日出和普者黑全景更方便。

景区内有一个单独收费的景点-天鹅湖,门票80元,观光车单程15元/人,双程30元/人(此观光车不包括在景区观光车中,需另外购票,距离不长,可选择步行)。天鹅湖里可以观赏到美丽的白天鹅和黑天鹅,悠闲的穿梭在荷田中,如童话世界般动人。

下午4点的样子,天鹅们就陆续回家了,看着它们摇摇摆摆的身影渐渐消失在远方,猛然发现我们似乎也该离开了,天鹅湖内有一条路是朝着“双甲山游客中心”方向的,也就是坐画舫船的起点,顺着这个方向走,路两边全部都是大片大片的荷田,如果正赶上荷花盛开时,肯定非常非常的美。

最后,还会路过《三生三世十里桃花》中白浅住的那个狐狸洞,是的,这个狐狸洞就在天鹅湖景点内,很多来到普者黑的朋友对想来看看这个洞,不过它只能远观,不能上岸。

走过“狐狸洞”不久就走出天鹅湖景点,再步行几十米就回到双甲山游客中心,就可以乘坐观光车回到一级游客中心。普者黑景区非常的大,一般建议游玩2-3天时间。

遇见多彩滇东南,阳宗海、九乡、石林、普者黑自驾五日游

普者黑风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的普者黑风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量普者黑风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多普者黑风景区旅游信息就来携程旅游攻略。

丘北旅游推荐