实拍朝鲜秘境
人均花费
5.0千
和谁出行
亲子
7月2日,搭乘携程的朝鲜首发团(http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1840275s2.html),前往朝鲜。这个线路包含了朝鲜的常规景点,行程还是比较丰富的,如果需要去金刚山,可能需要加两天的时间。
去程,上海飞沈阳转机,沈阳飞平壤;回程,乘平壤直飞上海高丽航空的首航。碰巧赶上两次首发,行程颇有纪念意义。这次朝鲜之行,改变了我以前对朝鲜的印象,就以实拍给大家一个客观的介绍吧。
朝鲜最好签证在纸上,不要直接在护照上签注,这样不会影响以后的旅行,否则一些国家看见朝鲜的签注,会限制入境的;朝鲜使用欧标电插,两圆孔,大家要带个转换器,电压220伏;气温就看天气预报吧;人民币通用,去之前很多人说朝鲜没啥东西,不用带很多钱,去了后才发现是个错误,人参和安宫牛黄丸都很好但也费钱,还是多带点钱吧。
同团15个客人,有老中青组合,加上我带了宝宝,儿童也有了。虽然行前,有很多人说朝鲜禁止带相机,我还在执着的带上了单反、24-70+70-200,中距和长焦两个镜头,其他同团客人基本没带相机或带的卡片机。事实证明,我的选择还是非常明智的。由于以前有很多人把不好的照片发在网上,所以朝鲜普遍对拍照都比较排斥,但并非完全禁止拍照,我60%以上的照片都在60码速度的车上用长焦抓拍的,效果不好,但比较真实,请大家见谅。
这次实拍照片较多,为了更有条理,就分行程景点、女交警、美女、军人、吃、各处建筑、交通工具、市民日常生活几个模块来写吧。
《行程》
D1、上海-平壤
沈阳转机,在沈阳候机楼最远端,我们来到了登机口,带着一丝神秘,高丽航空若隐若现。
上了飞机,没有任何飞机型号的标识,空乘说是俄国飞机,个人揣测是图154,虽然飞机很有些年数了,但整理的非常干净,感觉和新的一样。朝鲜干净、整洁的感觉贯穿了整个行程,路上很少看到垃圾捅,但几乎一尘不染,我也去过韩国,感觉朝鲜的整洁指数甚至超过韩国。
本来想给空乘拍照的,但空乘非常严肃的拒绝了,偷偷拍了两张,效果不好就不放了。毕竟开始还是有些忐忑的,不敢放肆乱拍。
飞机落地,停机坪上停了一些大飞机,是运输机吧?貌似轰炸机也这样子的。
下飞机,小雨,有服务很好的地勤MM打伞来接,考虑到我还年轻能自力更生的,就不麻烦地勤MM哒。人少之处,我鼓起勇气掏出相机闪电般偷偷滴给地勤MM拍了两张照,结果被地勤MM警觉的发现了,地勤MM比较严肃的要求我删掉照片,这么漂亮的地勤MM走过路过怎能错过?我厚着脸皮假装听不懂,赶紧关上相机跑路,地勤MM轻轻叹口气,礼貌的放我过去。
机场有个小卖部,没免税店,海关、候机、出关共用一个300平米左右的大厅,某老先生拿着相机偷偷去拍海关,我本来也想跟上的,但本能觉得海关重地不应该拍照就没有出手,结果瞬间出现个军装人员把老先生的相机收掉去删照片,老先生很沮丧,我万幸啊万幸。
朝鲜地接派了两个导游,一个是负责解说的,另外一个应该是“协调“各方面工作的,嘿嘿...
当晚住青年饭店,属于朝鲜一等的饭店。
说实话,青年饭店相当于中国80年代的三星,设施比较陈旧了,但服务员态度非常好。
饭店设施基本都是中国产的。床上的晴纶毛毯,让我回忆起小学时盖的被子
水瓶是红灯的,估计现在很多小朋友没印象了吧?
冰箱是白雪的,老牌子了
电视是海尔,电话是广东堡狮龙的
平壤夜景,有落日哦
朝鲜用电紧张,但这张照片看来,开灯率还是蛮高的,或许是市中心的缘故吧
早餐很丰盛,考虑到朝鲜粮食不多,我们都努力把饭菜消灭光了,避免别人说我们浪费,宝宝听说浪费不好,吃的特别卖力。
服务员很专业,面带微笑,动作轻柔,还主动给宝宝换了个小汤勺,赞一个!
纪念碑前的卖花姑娘,我们买了一束,就厚这脸皮给她拍了张
万寿台大纪念碑,这里发生点故事。开始雨比较大,我没带相机,临近结束,雨小了,我觉得应该拿相机拍下,导游一直把我们盯的比较紧,不让我们乱走,我好好商量说一个人上去拍,马上就下来,他们犹豫下还是放行了。景点上,正好有群政府人员在献花拍照,正纠结拍照的那个人无法合影,我就毛遂自荐的帮他们去拍了几张合影,然后和他们交流的很融洽愉快,我拍景点也把他们拍进去,他们也乐呵呵的没反对。下来后给导游一说,导游倒非常紧张的样子。从此,我感觉朝鲜人民还是不绝对排斥拍照的,以后拍照就大胆了很多。
千里马,这张是后面几天天气好,在飞驰的车上抓拍的
平壤地铁,非常深入地下,应该是冷战时期防空或防核洞改造的,电梯、设施很现代化
一群少先队员,正好乘地铁去活动
南浦水库,有助于防汛吧
人民大学堂,类似于成人函授,电脑是内部检索用和试听用的,不能上网
少年宫,小朋友们在努力学习才艺,注意少先队员的袖标,二根杠多了两颗星
板门店谈判会议室和谈判桌
军事分割线,对面就是韩国
数数有多少个摄像头
对面的美军人员,用长焦照的
我偷偷拍了些军事人员,一起放在下个模块吧
回平壤
金正日故居
晚上换住羊角岛国际饭店,属于超一等饭店,比青年酒店好多了,类似国内现在的准四星,地下室有中国人开的小赌场
楼顶有旋转餐厅
餐厅的价格很实惠,1朝鲜元=7分人民币
D4 妙香山
志愿军陵墓?没安排下车,需要核实
朝鲜石碑很多
妙香山国宝馆
国宝馆里不让照相,是各国政府送朝鲜的礼物,天朝送的最多最昂贵,有很多巨大的象牙雕塑,还些中国文物。1977年中国文化代表团送的礼物最让我不能释怀,是中国元朝名画真迹,这文化代表团代表了啥?把老祖宗的真迹都送出去了。。。还有陈良宇送的别克汽车,那汽车虽说是上海生产的,但别克的标志可是美国的,美国人看到会想到啥?不能送个上海牌汽车么。。。还有个南京市民,把珍藏10代的玉镯也送了,市民勇气可嘉,不知入地后如何面对那10代祖宗。。。彭德怀送的是两颗树,叶剑英送的是画,礼物虽轻,但意义长远,让我更佩服这两位老帅的品味。
D5 平壤市区-回程,行程结束
凯旋门,貌似比巴黎的尺寸大
中朝友谊塔/志愿军纪念塔,我们毕恭毕敬的买了花献上,并三鞠躬
塔内的装饰和纪念画
志愿军烈士名录,有黄继光、邱少云,斯人已逝,纪念长在。毛岸英作为秘书名列师长之前,有点....
然后来到主体思想塔
对面即是金日成广场
朝鲜劳动党标志和广场
行程介绍完毕,以下都是秘拍,偷拍,实拍....
《女交警》
平壤的女交警绝对是道风景线,漂亮、英姿飒爽、动作标准。连玩偶都有女交警。
为了对比,先来张男交警
这么靓丽的风景线,不拍对不住地球人民啊,一开始我只能偷偷在车上拿着长焦一阵狂拍。终于在某次午饭的时机,我逃脱导游的管理,穿过地下通道,溜到一十字路口,距离女交警5米远的地方对着脸拍。交警怒了,做手势不能拍,好吧,我是个守法好人,我把相机收起来,掏出手机拍视频吧。交警同志又急又气,又不方便脱离岗位,于是呼叫增援。不一会,对面来了辆摩托,男交警出现了,女交警给增援做手势说后面有偷拍之徒,我见风紧,立马扯呼。嘿嘿,请上微博”杨钦的围脖“,看视频女交警的飒爽英姿吧,绝对值得一看哦。
交警交班
以下照片都是车上抓拍的,每张都是一个交警,绝无重复,大家选选心目中的最美女交警吧,她们带的墨镜用的防晒霜都是朝鲜自行开发的哦,否则会晒的很厉害的
怎么样,找到心目中的女神了么?
《朝鲜美女》
当地有句话,南韩的汉子北朝鲜的美女,说实话,这么多街拍,我看到太多非常标准的美女牵着非常不咋的的男人的手,男人还一脸不情愿臭屁的样子。上帝是公平的,他给了北朝鲜臭屁男人一个天然的美女,他也给了南韩天然帅哥一个整过容的美女。
朝鲜人本来就很抵制拍照,给朝鲜美女拍照挑战性就更大了,所以拍的不多,请大家谅解。
第一张导游,肯定是要配合拍的
后面的美女,都是偷拍、强拍、死皮赖脸拍的
我们还碰到结婚了哦
《朝鲜军人》
美女难拍,军人难度就登天了,导游明确警告我们不能拍军人。对于好奇心爆棚的我,不让拍的,更让我感觉猫抓似的,为了大家的好奇心,我豁出去了,如果出现意外,大家一定要来看我,给我送吃的、穿的...
这军服是人民军
这军服是内务军,就相当于中国的武警
拿枪的,拍的时候我心虚啊,按快门的速度比做贼都快
还有女兵
这张在国宝馆,是女保安,导游和保安严厉禁止拍,我没盖镜头,去穿鞋,快门一按,成了...
国宝馆的卫兵,枪珵亮珵亮的,我拍的时候,导游上气不接下气的来追我,说你不要再拍了...
到板门店,好奇心完胜了,我完全肆无忌惮了,实在不行就往对面跑吧...
最后,有个人民军战士,在我的多次请求下,与宝宝合影了一张,中朝友谊万岁!
《吃》
以前听说朝鲜很穷,没吃的,人都骨瘦如柴,但我们看到完全是另外一番景象。客观来说,朝鲜确实胖子很少,人确实普遍比较廋,但属于比较结实的瘦,骨瘦如柴真没看到。
城市里的人,在看报栏,穿的和营养都不错
农村里干活的,也不瘦
你瞧这腹肌
所以,基本没看到饥荒的明显景象。
对于游客来说,我们吃的也不错,顿顿吃饱,味道也好,最主要是全天然、无污染、没雾霾、重金属也不超标....
《建筑》
平壤的高楼还是比较多的,可以和中国的中型城市媲美,并非印象中的贫困落后,街面整洁,很多居民家里都种花。据导游讲,房子不要钱,全靠分,最好的房子分给知识分子、艺术家和运动员。
用长焦拉近,可以看到居民的日常生活
小卖部
农村是集体农庄,农舍也是集体统一修的,比国内更干净和整洁
朝鲜的农村洁净空气透彻,看来今年收成不错
《交通工具》
平壤公共交通都统一价3毛人民币,无论地铁、汽车、有轨电车,也不限站数。平壤也有出租,和上海出租价格差不多,但当地人就感觉非常贵了。汽车各种型号都存在,有非常老式70年代的汽车,也有最新款的大奔宝马和凌志。
老式、令人怀念的公交
现代的双层公交
有轨电车
摩托车,但比较少
解放牌吧?
豪华车
貌似支农的孩子坐卡车,我们小时候也坐了不少卡车去活动
警车?
大火车站
小火车站
况且况且的火车
《居民生活》
平壤居民的服装多姿多彩
清洁工随处都有,据说工资不低
一家出游
小盆友的活动也不少
很多朝鲜女人喜欢把东西顶头上
经常看到学生在做公益活动
用长焦看公交里的情况,貌似没空调还是比较闷热的
车上也有玩手机的,估计是本地网络,我看了导游的手机,是朝鲜产触摸屏的
骑车运动?
公交车站
草丛里嬉戏的孩子
农村的集体劳作
农村里上学的孩子
乡间小路比较干净
休息的妇女
河里游泳的孩子,长焦拍了后,细看照片才发现是女孩子
朝鲜之行就此结束,以我们所见,客观来说,朝鲜并不像传说的贫穷和落后。我们在朝期间,习大大正在访问韩国,我们还一度担心安全问题,事实证明,朝鲜人民体现出来的坚韧和礼貌让我们印象深刻。当然,因为行程的限制,我没有机会拍到更深刻更美丽的照片,相信朝鲜以后会对旅游者更开放,我能在没有限制的环境下去尽情拍摄。不可否认,朝鲜确实存在很多经济问题,但如果国际社会给予朝鲜更多的理解、宽容和支持,相信朝鲜人民会过的更好。