更新时间:2015.11.10

神秘而平凡的国度-朝鲜

玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2015-11-10 13:34

去过很多地方,但是当我有空拿起电脑写游记的时候,我就知道我第一个要写的是哪个国家

朝鲜,当时觉得这是一个非常神秘的地方,当时对于朝鲜的概念还是停留在国内的新闻上对朝鲜的报道,觉得这是一个民族情结特别浓厚的地方,抱着期待去到了朝鲜。
我们第一天参观了平壤地铁,平壤地铁是世界上最深的地铁,我们乘坐两个地铁站:复兴站、光荣站,自动扶梯下降了100米左右,终于看到了地铁,这里的地铁没有上海的地铁五颜六色的广告,更多的是不一样的吊灯。

我们后面参观了金日成故居,这里没有什么特别的纪念堂,都是以前金日成小时候的家,家里面都是破破烂烂的缸,导游说是当年家里穷,买不起好的缸。厨房的旁边是放农作业工具的房间,对面是房间,还有金日成家族的照片。

来到金日成广场,这里恰好碰到很多中小学生在广场上练节目,据说是为了准备他们的70周年的国庆在准备

后续我们参观了万寿台喷水公园,万寿台大纪念碑千里马铜像,在纪念碑那边给金日成献花

在万寿台拍照片时,一定要拍领袖雕像全身、不能断手断脚、一定要把领袖雕像处在构图正当中、不能模仿领袖动作、拍照要站在台阶下拍、要摘掉墨镜与帽子、合影时要一定显得领袖雕像大、人要显得小,尊重朝方的伟大领袖

第二天我们去了妙香山国际友谊展览馆,给我印象最深的是国际友谊展览馆,里面不许拍照,里面世界许多国家、组织及其个人向金日成和金正日赠送的礼物,里面看到了很多我国的人民,企业,组织,国家领导送给朝方的礼物,有当地的特产,有字画,有瓷器,有宝刀等等。在妙香山的时候,我和团里面的一位阿姨被邀请和当地的阿姨一起跳舞,我也跳不来,本来跟着一个阿姨学的,但又被另一个阿姨拉着跳,然后我发现自己也不知道再跳什么,因为虽然是同一首歌曲,但每一个阿姨的风格和舞姿都不一样,哈哈哈

后面去了妙香山旁边的普贤寺,里面跟我们国内的佛教建筑差不多,大雄殿、天王门,在景区的门口碰到了当地好多的人们,他们笑嘻嘻的问我,我也听不懂,大概是问我从哪里来,大声的回答之后看到他们满满的笑容

我们后续来到了朝鲜的凯旋门和中朝友谊塔,这边的凯旋门比法国的高10米,友谊塔里面有好几本册子记录了当年抗美援朝的志愿军战士的名字,抵达了友谊塔,我们纷纷买花,给我们的远在他方的烈士带来我们的问候,可能是爷爷当年参加过抗美援朝,但是我爷爷比他们都幸运回到了老家,而他们背井离乡,为了战争的胜利牺牲了自己,这牺牲的背后曾经有多少双眼睛望穿秋水的盼着他们回家,有多少孩子从小就失去了爸爸,这些痛苦都是我们不得而知的。

到了晚上,我们急忙吃完饭,因为今天我们会有很重要的事情要干,那就是我们有幸可以在金日成广场参加朝鲜的8月15日从日本解放的庆祝活动,那一晚可能是我们对朝鲜印象最深刻的吧,男男女女成双结队的围成圈,男士穿戴这西裤衬衫,女士穿着朝鲜族的服装,几万个朝鲜人民和游客将整个金日成广场已经变成了舞蹈的海洋。烟花,舞蹈,淳朴的人民,这些都不得让我们游客都跟着他们一起跳动起来。

来到朝鲜,不去看看38线就太遗憾了,我们一早赶去去了了三八线以南的20公里的板门店,路上朝方导游跟我们介绍了朝韩的关系发展,去韩国的次数也算多,来朝鲜还是第一次,感受到了这同一个名族的共同的语言,共同的爱好,却因为复杂的关系终究不能在一起,分离的亲人何时能重逢。

这些都是停战谈判会场和停战协定签署会场,往下看,一条长长矮矮的水泥划开了南和北,也划开了曾经血脉相承的民族。

朝鲜之旅很短,3天就结束了,可能以后我对于朝鲜的记忆不是很深刻,但是当地人民的生活态度给我的启发是不能忘的,国家分配房子,工作,医疗免费,在我们眼里也许物质条件不是那么好,什么都不方便,什么都没有,但是他们其实拥有的是无忧无虑的生活,不用担心越来越高的房价;干净的空气和水,不用担心雾霾;每天和家里人去干干农活,上班,和孩子们开心的在一起,仅此而已。其实朝鲜人民的生活就像当年爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈当年生活的日子,也许当年老一辈的亲人就是在这样艰苦的条件下把我们的爸妈养大的,可惜我已经没有机会报恩了,人生应该且行且珍惜。

想想朝鲜人民的微笑,我们还有什么好抱怨这个世界,这个世界现在是给了我们很多便利,可以我们是不是少了很多单纯的简单的让我们开心的东西,让我们调整一下自己,看看身边的人,我们是不是一直忙于工作,忘记和朋友们聚聚;那些在你困难的时候帮助过你的人,时而给他们一句问候;关心关心身边的爱你的人和你爱的人,每天不开心的时候都会不经历将脾气发在他们身上,偶尔带个小礼物回家,告诉他们谢谢你一直陪在我身边......

愿世界安好,愿你安好,便是晴天。

平壤131
神秘而平凡的国度-朝鲜

平壤旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的平壤自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量平壤旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多平壤旅游信息就来携程旅游攻略。