更新时间:2022.07.02

云游四海(1352)【从多哈到外高加索-41】巴库-多哈-广州

玩法:摄影,跟团
巴库

发表于 2019-12-26 07:08

结束了在巴库火庙的参观之后,我们去巴库的这家餐厅吃午饭。图为餐厅的入口。

餐厅的入口有一个很大的喷水池,这在水比油贵的巴库,是尊贵的象征。

餐厅里有各种油炸和烤制的肉

餐厅里有各种熟食,点了马上就可以上餐桌。

午餐后,我们重返巴库。这是途中拍的一个圆形体育馆,据介绍是2015年首届欧洲运动会的场馆。

因为去机场的时间还早,导游让大巴车停在海滨大道的巴库地毯博物馆附近。给我们半个小时时间,下车拍照。图为重拍的巴库地毯博物馆。

巴库地毯博物馆旁边,就是巴库的海滨公园。图为海滨公园里的游船。

海滨公园里的这个漂亮的建筑,不知是干什么的?

这是海滨大道旁的一个展览馆

这是海滨大道上的一个雕塑

从巴库的很多地方,都可以看到火焰塔。这是从海滨大道拍的火焰塔。

海滨大道旁的这个建筑,据导游说,英国首相丘吉尔曾经住过。

海滨大道旁的这个漂亮建筑,不知是干什么的?

半个小时后,我们出发去巴库机场。图为在车上拍的巴库海滨大道街景。

外高加索这三个国家多数人都不太熟悉,有必要回顾并简单介绍一下刚刚走过的外高加索三国。先发一张从网上下载的三国的地图,了解一下它们的地理位置。它们处在黑海和里海之间,北面是欧洲最高的山脉高加索山,北高加索属于俄国,南高加索,是亚美尼亚、格鲁吉亚、阿塞拜疆三国,俄国人称为”外高加索“。

数千年来,高加索山以北都是草原的游牧民族的家园,它们一直处在东西两大帝国的夹攻之下,(波斯帝国,罗马帝国,东罗马拜占庭帝国,奥斯曼土耳其帝国)但是又属于军事缓冲地带。所以虽然受到这些帝国的军事入侵和文化影响,但是有多少保持了独立和半独立的历史。图为在巴库拍的夜景。

对世界文化影响最大的是亚美尼亚。在古罗马时代,亚美尼亚就涵盖了今天整个高加索地区。公元300年,第一个将基督教定为国教,比罗马帝国的康斯坦丁早三十年,至今,他们的教会都是独立于罗马天主教和东正教的独立教会,有自己的教宗(称大牧首)。去过耶路撒冷的人都知道,管理耶稣圣墓大教堂的就是亚美尼亚教会。图为在巴库拍的夜景。

11世纪到13世纪,统一外高加索的是格鲁吉亚,大卫四世和塔玛女王统治时期,是格鲁吉亚的黄金时代。俄国18世纪开始兴起,19世纪开始侵略外高加索,俄国革命,外高加索成了苏联的三个加盟共和国。苏联解体,三个国家各自独立。图为在巴库拍的夜景。

阿塞拜疆历史上没有统一过外高加索。格鲁吉亚和亚美尼亚都信基督教,只不过一个是东正教,一个是独立的基督教会。由于里海石油的开采,阿塞拜疆一直是富裕的国家,人均收入也大大高于其他两国。他们的国旗上有明显的伊斯兰国家的标志——星月旗。图为在巴库拍的夜景。

阿塞拜疆与亚美尼亚因为领土纳戈尔诺·卡拉巴赫(这块土地在阿塞拜疆国土内,是亚美尼亚国家的“飞地”)打了四年仗,目前这块领土还在亚美尼亚控制之下,所以两个关系很不好,好在两国都和格鲁吉亚友好,所以我们的线路就是亚美尼亚——格鲁吉亚——阿塞拜疆。最后从阿塞拜疆出境。图为在巴库拍的夜景。

巴库的盖达尔·阿列耶夫机场,又一次刷新了我的审美观,它让我震撼。图为机场候机楼入口处的雨搭。

盖达尔·阿列耶夫机场航站楼共有四层,有一个宽敞的漂亮的大厅入口。

盖达尔·阿列耶夫机场的设计师是土耳其建筑工作室的一位建筑学家,据说是从海绵体的微架构中得到启发,设计出如此新颖而绮丽的艺术品。

盖达尔·阿列耶夫机场已经不能单纯称之为机场,它更像是一座现代建筑艺术博物馆。

盖达尔·阿列耶夫机场被网友称为世界上最美的机场之一。

盖达尔·阿列耶夫机场的咖啡厅、酒吧、商铺,都颇具艺术情调。

盖达尔·阿列耶夫机场的咖啡厅、酒吧、商铺,都颇具艺术情调。

盖达尔·阿列耶夫机场出境非常顺利,只要交护照和签证单,朝着摄像头拍个照就OK了。当地时间8月1日0010,我们乘坐的QR354次航班,降落在卡塔尔首都多哈哈马德国际的机场。照片摄于多哈的哈马德国际机场。

当地时间8月1日0205,我们乘坐的QR874次航班,从多哈的哈马德国际机场起飞,前往广州。从而介绍了卡塔尔+外高加索之旅。

多哈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的多哈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量多哈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多多哈旅游信息就来携程旅游攻略。