更新时间:2015.11.11

2015烟雨千岛、告别人潮,过一个不慌不忙的假期

萝萝哥

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,半自由行

作者推荐住宿

发表于 2015-11-11 14:15

写在前面的话

每次提到公众假期,我想到便是各个景区里人挤人的场景,我们都厌倦了景区里如织的人潮,于是我总是在想,当川桂云藏都已无可避免的人声鼎沸时,究竟还有哪里才能让身心最为惬意的放松?

躲避人潮,还要山清水秀,于是我错峰出行,选择了千岛湖,只为一抹青山,一池碧水

本想在艳阳高照的日子里,坐船游湖,又或者骑马戏水,但却只可惜在千岛湖的日子总是阴雨连绵,但这也让我感受到了另一种味道,一种江南独有的味道,于是乎,雾气朦胧的石林更多了几分神秘色彩,小雨之后的氧吧透着格外的清新翠绿,阴霾中的湖水更有了远山如黛,近水含烟的意境……

旅行便是这样,我们做再多的计划,也无法预知到达那一刻的所要经历的事情,于是乎,放松一切,安静的享受旅行中所带来的轻松与快乐,便是关于旅行最好的诠释

本人~萝萝哥~文章文档:如有不明之处大伙可以私信问我或者留言!!!!!!!!!!记得给个“爱心”哈!!!

《魅力湘西-烟雨张家界》http://you.ctrip.com/travels/wulingyuaninterestarea120559/2653735.html

《我和你的大连---童话了夏天》http://you.ctrip.com/travels/dalian4/2201944.html

《大美西北——感受不一样的风土人情》http://you.ctrip.com/travels/lanzhou231/2652868.html

《骑着宝马去旅行——山城重庆攻略》http://you.ctrip.com/travels/chongqing158/2652869.html

《金秋苗侗,山水情间》http://you.ctrip.com/travels/liping1346/2666544.html

关于摄影

有人私信询问关于照片相关的事,在这里完整的说一下
我使用的相机是佳能5D3,个别照片来手机iPhone 6 plus
镜头依旧是从17-40,35L,85 1.8,三只镜头
拍摄时还使用了cpl,减光,中灰渐变等小附件
后期的话,主要调整的是曝光度、对比、饱和,类似的教程网上有很多,我就不写了,由于每一张照片都是不一样的,所以也就没有固定的数值

千岛湖石林

千岛湖石林位于淳安县石林镇,景区面积方圆20平方千米,是一处发育奇特的石灰岩溶地貌景观,是中国四大石林之一。
石林景区由蓝玉坪、玳瑁岭和西山坪石林三部分组成,其面积之广、规模之大、景观之奇在华东地区堪称一绝,被誉为“华东第一石林”。
景区内象形奇石遍布,形成数百个栩栩如生的独特景观,被旅游界人士称为“天然动物博物馆”。
千岛湖石林至今仍保持着原始、古朴的自然生态环境。“白云古道”深邃幽秘,“狮象守门”奇异壮观,“琴音洞天”幽雅静谧。进入石林迷宫,攀岩壁、钻石门、渡小桥、穿石缝……,经过几番折腾,会发现又回到原地。
景区内游乐项目丰富多彩,如观光车、酿酒坊、豆腐坊等。
每年7-10月这里还举办“野营篝火节”,野趣横生,越来越成为千岛湖新兴的热点景观。

去石林路上路过的小镇,有一种神山藏古寺的感觉
但我想说的是,我太爱廊桥了

通往二楼的楼梯已经封闭,我在桥上走了一圈便离开了

千岛湖石林景区面积20平方公里,是中国四大石林之一
千岛湖石林是一个迷宫式的溶岩地貌景观,由蓝玉坪、玳瑁岭、西山坪组成。区内群峰壁立,层峦叠嶂,石壁、石柱、石笋、石洞等体态纷呈,各具特色,更是有“华东第一石林”的美誉

快点景区的路上,就已经起了大雾,一切都变得朦朦胧胧,这样的天气里看石林,更是让本就美妙的石林增添了几分神秘的色彩

千岛湖石林

到达景区的时候,雾气一直没有散开
远远望去,隐藏在雾中的石林更加显得连绵不绝,引你去不断探索

走入石林
这片石林属迷宫式喀斯特地貌,石峰峭立,千姿百态,峰回路转。或泉声叮当,或山穷水尽,或豁然开朗,或茫然不知所归

千岛湖石林

因为大雾,空气中充满了水分,让路边的植物和地上的苔藓更加翠绿

千岛湖石林

在石林中穿行,时高时低
如果有同学来是带着老人或者孩子,一定要小心慢行,注意安全哦~

千岛湖石林

路边的小花,露水和蛛网

千岛湖石林

在这里,我看到了今年的第一片红叶~

月亮湖中的倒影

千岛湖石林

大有一种“仙灵岛上别洞天,池中孤莲伴月眠”的感觉~

千岛湖石林

从夏到秋,从绿到红,自然地渐变色,更是时间的变化

琴音洞
洞口流出流水,呈一小瀑布,声音清脆响亮,抑扬顿挫,如琴音优扬

一叶知秋

千岛湖石林

黑白之间像极了山水画卷,大有只缘身在此山中的意境

旅行Tips:

最佳出游时间为每年7月―10月,届时会有“野营篝火节”等活动

开放时间:8:00-18:00

门票:100元

到石林可自驾或者包车前往:
路线一:从千岛湖镇出发,经上江埠轮渡,环湖公路至景区
路线二:从320国道经新安江镇到毛竹源码头,沿环湖公路至景区

千岛湖森林氧吧

千岛湖森林氧吧是由千岛湖国家森林公园向外推出的又一处生态旅游景点,位于千岛湖风光秀丽的东南湖区边缘,毗邻320国道,距淳安千岛湖镇仅15分钟车程。
景点被评为“浙江省最佳生态景点”,授予“杭州市环境教育基地”,“浙江林学院教学实习基地”和“杭州市级森林公园”等称号。
森林氧吧拥有千岛湖最好的森林植被(国家亚热带原始次森林保护区)、最美的自然风光(森林、瀑布、彩岩)和最佳的生态环境(负离子含量非常高)。景区周边群山叠翠,湖湾优美,自然生态环境一流。
景区有各种植物达300余种,拥有全国最大的野生甜槠林、形态各异的喀斯特地貌石灰岩和色泽鲜艳的砂质沉积岩、秀美曲折的溪涧、跌宕多姿的瀑布、色彩斑斓的水潭,共同组成了地形复杂多样、景致变化万千的森林游憩景观,被誉为千岛湖的世外桃源。景点分为亲水休闲区、茶室休闲区、森林负离子呼吸区、森林游憩区、森林野营区、森林科普区五大区块。设有林中漫步、森林浴、森林吸氧、溯溪、攀岩、野营、森林标本采集、环境教育展馆、垂钓中心(400亩水域)、水上运动中心等充分展示大自然风采的生态旅游项目;并有山涧千叠飞瀑、山泉足浴健身、勇敢者探险、溯溪而上急流回旋、登山远眺观景、喊山洗肺等休闲运动项目。

去氧吧的路上,看到了这样的景致

路过的一个小车站,对于铁路控来说,这里真的是必须要打卡签到的

路边农夫山泉的采水点

新安江水电站

路经的新安江水电站

千岛湖森林氧吧

行走在雨中的千岛湖氧吧,泉水从山间潺潺流下,流经的山石更加质感,枯黄的树叶散落道旁,雨水的冲刷让所有绿植变得愈发翠绿

千岛湖森林氧吧

清泉石上流,说的就是这样的景色吧

千岛湖森林氧吧

一个人的旅行,感谢各种出境的路人甲
这样的黄伞,显得格外的醒目

千岛湖森林氧吧

森林氧吧拥有千岛湖最好的森林植被、最美的自然风光,生态环境,负离子含量非常高

旅行Tips:

夏季最佳,这时候森林里枝繁叶茂,游憩于千岛湖森林氧吧能使你的心清凉舒爽

开放时间:7:00—17:00

票价:60元
包含项目
1、垂钓:50元/人,肥仔艇速划:40元/人
2、小木舟:40元/人,台式烧烤:60元/人
3、野外拓展训练:800元/场(每天)另外备有茶室、咖啡吧和农家乐园等休闲场所。

自驾:杭州经320国道至建德洋溪转06省道至景点,千岛湖镇至06省道至富文县道至景点,距千岛湖镇15公里路程

千岛湖啤酒激情广场

一天的奔波下来,我去了千岛湖的啤酒激情广场
激情广场项目是以啤酒为主题和纽带,展示啤酒文化、音乐、艺术、美容、美食、生活,并结合淳安当地的民间文艺,特色小吃,乡村美食,特产鉴尝等项目,使中西方文化互相交融、互相辉映,以此打造千岛湖旅游饮食、休闲、娱乐的集散地

千岛湖啤酒文化长廊

这里还能领略到千岛湖啤酒的文化及背景,接触到“日游千岛湖,夜游啤酒城”这一独特的游玩体验,感受“观啤酒工艺、体验啤酒浪漫”的新颖主题

来,喝上一杯
如果要是开车可千万别喝酒哦~

千岛湖啤酒文化长廊千岛湖滨江希尔顿度假酒店

好的酒店式旅行的一半,从大雾的千岛湖石林,到雨中的千岛湖氧吧,一天的奔波真想倒头就睡,幸好预定了号称“千岛湖最浪漫酒店”的滨江希尔顿
酒店坐落于千岛湖畔,依山面湖,是千岛湖区域拥有最长湖岸线的国际酒店, 距离淳安县商业区及千岛湖长途汽车站仅需几分钟车程,也是距离至杭州、上海高速公路入口最近的国际酒店。[2] 酒店由七座楼宇相连而成,错落有致,各种自然尽收眼底,政府机构、高端别墅住宅区亦近在咫尺

夜晚的酒店

气派的大堂

千岛湖希尔顿酒店

床特别舒适,可以让身体彻底放松

阳台上就可以看到千岛湖的景色

千岛湖希尔顿酒店

清晨醒来,窗外便是千岛湖的湖光山色
套用一句很俗的话,叫醒你的不是闹钟,而是美丽的景色

酒店的大堂
就想这样随时都能看到湖景

千岛湖东南湖区

千岛湖又叫新安江水库,位于浙江淳安境内(部分位于安徽歙县),是世界上岛屿最多的湖。湖泊面积567.40 平方千米,最大深度108米,平均深度34米,容积178.4亿立方米;是在距浙江建德市新安江镇以上4千米处建坝蓄水而成的人工湖。水库上游具有明显的“湖泊效应”且有大大小小的岛屿,因此称“千岛湖”

千岛湖有很多湖区,中心湖区,东南湖区,一般情况下,一天只能选择一个湖区游玩

中心湖区:开发的最成熟,商业味也最浓,有可能会去到梅峰岛猴岛,月光岛,渔乐岛,龙山岛
其中梅峰揽胜是最为出名的

东南湖区:人相对中心湖区会少一点,喜欢清静一点景区的可以选择这里,岛屿主打自然风光,这也是我这次的选择
黄山尖最漂亮,登顶后可以一览众岛小,山也不是很高,大概可以看到90多个不同的岛,可能会看到远处的城镇,这些岛从各个角度看过去会显示出“天下为公”四个字
天池岛和鸟岛,天池岛据说是古代采石场,采石留下需要坑洞,蓄了水,养上鱼,就成为了天池岛,另外鸟岛则是各种鸟类,这两个地方都非常适合亲子游,我会在下面详细介绍
密山岛,上面有个庙,据说三个和尚没水喝的故事就发生在这里

黄山尖

位于东南湖区珍珠半岛,距千岛湖镇西园旅游码头5千米,游艇行驶仅需6分钟,景区内碧波万顷,风光旖旎,岛屿千姿百态,疏密有致,宛如一串串珍珠洒落在湖面上

黄山尖是东南湖区唯一可以做缆车登顶的小岛
双程往返:成人60元/人,儿童30元/人;
单程上山:成人35元/人,儿童20元/人;
单程下山:成人30元/人,儿童15元/人;
身高1.20m以下儿童免费

乘索须知
1、禁止携带易燃易爆和腐蚀性有刺激性气味的物品上车。
2、乘坐索道时,应听从工作人员的指挥,注意安全。

黄山尖

黄山尖最为著名的景色,“天下为公”四字
只可惜这天确实有点阴雨不断,但却也让景色有着足够的宁静
近看列岛星罗棋布,湖岛相拥,山水相映

千岛湖东南湖

东南湖区给我最大的感觉就是适合亲子游
天池岛的这些锦鲤,吸引了所有孩子的目光,玩的不亦乐乎
之后的鸟岛更是亲子圣地

天池岛

真的是等了好久,才等到他俩同时低头,真的好想拍出心形~

小动物永远是孩子们最爱的

等着喂食的样子

它总是这么傲娇的抬着头

天池岛

天池岛还有很丰富的水上娱乐项目,比如这里的水上摩托

密山岛

密山岛,这次行程的最后一个岛

密山岛

传说中三个和尚没水喝的故事就发生在这里

千岛湖东南湖区

这样的景色,大有远山如黛,近水含烟的感觉,站在船上的我忽然好想高歌一曲“你看远山含笑水流长”

旅行Tips:

东南湖区游船开船时间:每天9:00、10:00、11:00、13:00

门票:
千岛湖单独门票150元,加游船215元(千岛湖有中心湖区和东南湖区,一天只能游玩一个景区,游玩时办理隔日游需要手续费,即可继续进入游玩)
特殊人群:
1、身高1.2米—1.5米购儿童票75元+35元船票,1.2米以下免票
2、老人票60—69岁以上持老年证购老人75元+45元船票,70岁以上老人免费

开放时间:8:00-18:00
用时参考:4-5小时

骑行千岛湖

在千岛湖除了游湖,也是一个骑行的好地方,公路边都设有观景台,不进湖却能从另一角度领略千岛湖的美

虽然我没有骑下全程,但在我这短短的骑行经历中,发现千岛湖是骑行者的天堂啊,风景优美,已经被开发的就有好几条路线,配套设施极其完善,政府比较重视,所以有“龙川湾赛道”这种国际标准的山地自行车赛道

千汾公路

公路旁都会有专用的骑行道,做到了自行车和机动车的分离,从而保证了骑行的安全

千汾公路

超级美的千岛湖大桥,有一种想来来回回一直骑的感觉
趁着没车赶快去拍一张

千汾公路

路旁的指示牌,上面表明了骑行的路线,而且还特意标明了可以补给,休整,以及观景的地点
我所说的配套设施极其完善,指的就是这一点

千汾公路

最后来秀一下,我的坐骑~帅气的小蓝
这里要特别说明,骑行的时候一定要注意保护自己,安全是最为重要的,所以一定要戴头盔哦~

旅行Tips:

路段:环千岛湖自行车绿道由四段组成,风情不一

第一段:千汾线绿道
从千岛湖大桥出发,沿千纷公路建设,全长70多公里,是建设最早、也最先被大家熟知的。红色的自行车道跨桥、穿村、钻隧道,沿途经过小金山营地、界首桔园、姜家风情小镇、房车营地、水下古城——狮城博物馆、龙川湾景区、芹川古村落、浪川大连岭、汾口中华鳖基地等,是最为成熟的一条骑游线路。2014年,千汾线获封浙江“最美公路”

第二段:淳杨线绿道
从汾口镇出发,沿新淳杨公路建设,全程52公里,80%路段都沿湖而建,沿途经过欧洲风情般的茶园、风情小镇——枫树岭镇、习近平主席曾经的农村联系点——下姜、葡萄采摘园、千岛湖大峡谷、石林景区、上江埠大桥

第三段:排岭半岛绿道
从上江埠大桥出发,全程7.3公里,分成红、绿、蓝、紫四种颜色,代表春、夏、秋、冬四个季节,还建有鹅卵石路段、起伏路段等趣味体验路段,全程有路灯照射,可体验夜骑,终点是排岭半岛自行车营地

第四段:城市绿道
从千岛湖客运码头出发,沿中心湖区景观飘带建设,全程近10公里,到千岛湖大桥与千汾线衔接,可边骑车边体验城市风情

驿站:
140公里的绿道,对我们一般的骑行体验者来说,绝对太过挑战。于是沿途建设了许多自驾骑行驿站,现在已经投入使用的共有18个,淳杨线贯通后将会有更多驿站投入建设
这些驿站风格不一、功能变化多样,适合各种不同的需求
综合型:如排岭半岛骑行营地,又称慢生活广场,可提供自行车租赁、急救、露营、烧烤,功能最齐全,适合团体活动
食宿型:如小方农庄、小金山驿站,有房间、饭店、简单的娱乐设施、自行车租赁等,适合过夜歇息
农家型:如桐子坞驿站,由农家乐组成,可吃农家饭、干农家活,体验乡村乐趣
观景型:如竹里摄影点、三潭驿站,提供观景平台,可以在这里摄影、观景、野餐等
茶室型:如贝欧驿站,除了住宿吃饭,还可以在临湖小屋里喝茶、喝咖啡,享受惬意时光

认证:
环千岛湖骑行是可以认证的。在排岭半岛营地、小金山驿站和城区8个旅游咨询亭,骑行爱好者可以免费领取一本环千岛湖骑游认证书,认证书上共有11个认证点,参与骑行体验的朋友可以沿着绿道找到指定地点盖章,集齐所有印章就证明自己完成环湖挑战

服务:
环千岛湖骑游有一套非常完善的服务体系
租赁:目前,千岛湖共有4个驿站、8个旅游咨询亭和16个酒店可以提供自行车租赁,租赁网点遍布各角落,十分便捷;安全保障:凡是正规自行车租赁网点,都会为每位租车体验客人自动购买一份人身意外保险,保障大家的权益
救助:在骑行过程中,如果遇到车辆故障、意外受伤等,千岛湖自行车俱乐部还提供及时救助服务。明年,环千岛湖自行车租赁“通借通还”将纳入议程,未来,体验者想把车还哪里就还哪里,不再受哪里借还哪里的困扰,骑行游也将变得更加顺畅

注意:
记得带雨披,得电子产品防水工作做好
戴头盔,做好防晒措施

千岛湖水之灵

问渠哪得清如水,为有源头活水来。这是宋代词人朱熹用来赞美千岛湖水质清润的诗句

《千岛湖·水之灵》被称为是千岛湖的标志性演出,选取了千岛湖的水为主题,以风景如画的淳安千岛湖为背景,选用了中国武术、杂技、江南民乐、舞蹈等表演元素,结合了国内顶尖的创意、舞美、技术及制作团队,充分展现了千岛湖作为全国旅游名县的独特魅力

全剧共分为五幕,分别是、《江河古道》、《山越雄风》、《文昌胜景》、《山河壮举》、《水秀天下》,通过最新的舞台技术,构建了国内具有较高水准的全景水舞台,再现了千岛湖洞澈随清浅, 皎镜无冬春

千岛湖镇影剧院

江河古道
为我们讲述了一个关于采茶女与纤夫的爱情故事

千岛湖水之灵

涛涛新安江!负重而行!
黄金水道,几度兴衰,几番荣辱。
它承蒙梦想,千回百转
纤夫和采茶女的萍水随波飘动,
似乎在诉说着千古爱恋与悲欢离合。

千岛湖水之灵

仁省乐山,智者乐水,新安一派繁盛
江水済风朗朗,千古文章悠悠。
这里不仅吸引名流,更出贤达。
商辂是璋安读书人的骄傲,是明朝唯一连中三元的状元。

他雄才大略,协助于谦抵抗外寇入侵。
他刚正不阿,一身正气,h主革除酷吏。
无独有偶,百年之后,海瑞来到了商辂的故乡淳安。

文昌胜景

千岛湖水之灵

剧中更是再现了千岛湖的水下古城,让这神秘的地方展现在我们眼前

新安江的波涛汹涌,已消隐在静美之中罗
午岛麹的粼粼碧装,正绽放着灵动之光!

新安江的波涛汹涌,已消隐在静美之中罗
午岛麹的粼粼碧装,正绽放着灵动之光!
与她相伴的人们开始了新的世纪传奇。
水秀天下,天下逐秀水。

门票:180元

建议游玩:1-2小时

地址:浙江省杭州市淳安县千岛湖镇炉峰路13号千岛湖镇影剧院

下姜村

“2015中国自行车联赛首站”,在淳安千岛湖畔的环湖绿道拉开帷幕。这条刚开通不久的140余公里绿道,将千岛湖四周的美丽乡村串珠成线,让游客领略到湖畔乡村、绿色生态的静谧与惬意

下姜村

下姜,古名“雅墅峡涧”。这个位于淳安县西南部山区的偏僻小村,早在800年前建村时,就被古人赋予绿水青山的美好期许

下姜村

一江水从村落缓缓穿过,站在这里看着安静的村庄,还有脚边趴着睡觉的狗狗,我们对于村庄的理解被又一次刷新
休闲的方式有很多种,这大概便是田园之乐吧

下姜村

一栋栋崭新的三层楼房依山而建,清一色白墙黛瓦的徽派风格
远处疏影摇曳,近处田地里郁郁葱葱,幸福的生活,幸福的下姜

下姜村

还有那农家小院里的花木扶疏,与村景融为一体,浑然天成
花朵上的露水,更让一切充满灵动

下姜村

即是村庄,又是旅行景点
下姜村的配套设施做的很是完善,除了必备的游客服务中心,还有村口的地图,村中的路引,以及小型停车场
旅行的舒适与放松,在这里体现的淋漓尽致

下姜村

烟雨朦胧,群山环抱,呈倒“S”形的凤林港溪穿村而过
海子说
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
这一天里,我面朝溪水,看了宁静甜美的下姜村
之后又去了马术公园,散步喂马
今天,是一个幸福的人

千岛湖1634
2015烟雨千岛、告别人潮,过一个不慌不忙的假期

千岛湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的千岛湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量千岛湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多千岛湖旅游信息就来携程旅游攻略。

千岛湖旅游推荐

千岛湖旅游推荐移动入口: