2019.11.13

千岛湖——逐渐“工业化”的景区

旅行背景

年末将至,周末和朋友一起出去happy~!

关于行程

【2019.11.9】DAY1 千岛湖开元度假村 :上海→千岛湖开元度假村

【2019.11.10】DAY2 千岛湖景区:千岛湖开元度假村→千岛湖→上海

这次行程的交通工具是汽车。

因为是开车前往时间上就比较随意,但是单程5小时的车程还是挺久的,第一天上午7点出发第二天晚上9点回到家。

如果想要玩的轻松还是建议坐高铁到千岛湖,再顺手打个网约车即可,又快又省心。

DAY1: 度假村的愉快周末

早上坐车前往千岛湖开元度假村,一路上大家有说有笑,氛围很好,为本次出游打下了愉快的基调。

来千岛湖正好赶上饭点,午饭当然少不了鱼头汤了,价格不贵,味道一般。50元一斤鱼头。

吃完午饭到千岛湖开元度假村已经是中午一点多了,虽然过了旅游旺季但还有很多游客在办理入住。这里标称五星级酒店。

度假村环境还是很不错的,园区里有散养的孔雀,房间内有阳台、浴缸、睡衣、小冰箱等配置,值得表扬的是靠在湖边房间里却一点霉味都没有,卫生还是很好的。

房间通电后电视自动开机,一开始就是酒店广告,698一间两晚或两间一晚,含4张早餐券。算一算还是很值的。园区主题是热带风情,看图就知道了。

这是在房间内拍的隔壁楼层。

下午是自由活动时间,穿过庭院后可以看到千岛湖的一部分,有人造沙滩和室外泳池。

常规的室外娱乐项目有秋千、沙滩、吊床等。

收费的室外娱乐项目有射箭、皮划艇(100元每人/小时)、水上摩托(未开放)。其中射箭用的是复合弓,在入住时会送10次娱乐机会,因此并没有关注价格。

如果你玩水上项目就能看到这个船坞,看上去还是蛮不错的。

玩完皮划艇上岸后发现岛上有很多来这拍婚纱的,有3对。就在湖边的小岛上。岛上有一些小道具专为摆拍准备。

说完室外说室内,室内的免费项目有健身房和游泳馆。游泳馆需自备泳裤泳帽。

儿童乐园也是免费项目,来这溜娃的家长也有不少。

收费项目是儿童乐园里的几个VR机器、台球室、SPA和KTV。台球室的价格是50元/小时,其余几个没了解。

度假村提供的晚饭有点菜和自助两个选项。自助138元/位,这个性价比不高,在外边也就值个88元差不多了。点菜没吃不知道,期待你们去体验。

晚饭后再来湖边逛逛,看湖景就准备休息了,为第二天的千岛湖之旅做准备。

对了,最后再补充一点,虽然晚饭很一般但送的早餐很棒,品种多味道好。因此这个度假村以这个价位来看给我的感觉还是超值的。

DAY2:千岛湖之旅

千岛湖景区门票190元,可以直接刷身份证入园,因此并不需要取票。在等待队伍集合的过程中可以观赏下景区门口的金鱼池。

入园后就要上船,如果把千岛湖景区比做一个工厂,那么现在你就已经走到了流水线的第一道工序:登船

游船20分钟一趟,准点发船。上船后会获得一个标记,持此标记可以在之后的旅途中登上此船,当然不能登其它船。船有大有小,不过都分上下仓,上仓有沙发,可以出甲板活动;上仓是单独收费的30元/人,会发一个牌子,不重复收费。

千岛湖游玩可以登6个岛,但主行程只登三个,另外三个不在湖这边。登的第一个岛叫月光岛,是三个小岛桥接在一起的。游船在这停留1小时,也就是说必须在一小时内离开该岛,不然你就没船坐了。

这里可以算流水线的第二站,可选的加工项目有:坐小船30元、空中飞人(滑索)55元、状元桥10元,不游玩0元。(下图是状元桥,旁边是普通水路桥)

月光岛还有三个大鱼池可以买鱼饲料喂鱼玩,当鱼足够肥美之时……

坐上船后就前往第二个岛,也是千岛湖的主岛:梅花岛。需要坐35分钟船。一路风景不错。

这35分钟当然不会闲着,船上的广播会一直给你推荐千岛湖的游玩项目(特指收费项目),其中有一个项目是乘坐直升飞机环湖一周,费用1500元/位。不知有没有人想体验一下。上岛之后风景还是不错的。

这个岛可以算流水线的第三站。项目有缆车,来回票价60元,单程时常4分钟。划草皮25元/位,玩了感觉一般。在这里强烈不推荐缆车,缆车路线很短而且会错过一些风景。

到达山顶后,可以俯瞰千岛湖,听说纸质门票上就是这幅画。

这个岛的游玩时间是一个半小时,从哪下船从哪上船。

从第二座岛到第三座岛也是最后一座岛,路程15分钟。第三座岛的名字忘了姑且叫它吃饭岛吧。

这座岛是流水线的第四站,也是最后一站。会停留2小时,给你吃饭的时间。从早上9点开始玩3个小时下来正好到饭点,你也该饿了。这里的食堂是自助餐,楼下35元/位,楼上55元/位;当然你也可以吃自己带的干粮,不过不提供座位。其实我觉得55元的也不好吃,但毕竟是景区嘛,忍了。岛上有一些小亭子可供休息,毕竟你要在这等2小时。

坐船返程需要40分钟。可以小睡一会。

出了园区,就要赶路回家了。我们差不多是三点半开车往回赶的,到西湖服务区的时候都已经六点多了。

晚上的高速路也很热闹,这个防疲劳激光以前没见着,也不知道是什么时候装的。

最后在晚上21:00安全到家。happy end.

写在最后

总的来说这次出游还是愉快的。千岛湖的旅游工业化确实限制了人的自由,收费项目也确实把人分的太三六九等了。但流水线作业也有它的好处,这样可以大大控制人流,不会导致某个岛爆满,流水线作业也提高了游客的安全性毕竟每次开船前都会核查人数。

千岛湖——逐渐“工业化”的景区