2020.06.09

比奥地利施蒂利亚绿湖还值得去的地方

暑假将至,又是外出避暑的好时节,陆地上的世界固然非常美丽,可是探访水下世界在炎炎夏日里似乎更让人心驰神往。那么,除了到海岛浮潜,地球上还有什么地方的水下景色值得一探呢?

在奥地利施蒂利亚(Styria),特拉古斯(Tragoess)霍赫史瓦山脚下,有一个美丽的翠湖公园,她是无数旅行者心目中的打卡圣地。因为这个公园非常特别,一年中有三个季节都藏匿于湖底下,只有冬天湖水干枯时才会露出水面。而到了每年春末夏初,山上的积雪融化,雪水顺着山坡留下,汇集在山脚下的盆地,公园便慢慢地淹没在清澈的冰水之中,逐渐消失不见,在公园形成一个碧绿的湖。湖水碧绿通透,人站在高处俯瞰,就像一块镶嵌山脉之中的翡翠,在所以这个公园就叫做施蒂利亚绿湖公园,还有一个别称叫翠湖公园。

奥地利施蒂利亚的绿湖是一个高山湖泊,由于水下有大量青草和树木,使得湖水呈现出与众不同的翠绿色,这个地方成为奥地利独一无二的潜水宝地。绿湖的水底犹如一个梦境中的童话王国,人们可以随着大批鱼群,沿着公路,游弋在花草中,小径上,岩石旁,树木下。累了在湖底下的长椅中稍事休息,画面美得像在诗人的作品中一样。蜿蜒的小径和桥梁,仿佛随着小径遨游,就能通向异次元世界。

每年的春末夏初,冰消雪融,这里的水位就会从冬季的1~2米上升到高达10米深,每年六月份的水位是最高的,此时此刻的水底景象最为让人向往。可到了七月底,这里的水位就会开始下降,随着气温的变化渐渐变低,最终消失。

要是觉得奥地利太远,那国内还有没有什么地方值得一去呢?我想,千岛湖亦是一个理想的好去处。要说施蒂利亚绿湖是像梦幻的童话王国,那么千岛湖呈现的就是让人折服的历史风貌,让人震撼于亲眼见证的沧海桑田。

千岛湖其实只是一个水库,它就在我国浙江省杭州市的淳安县内,全称为新安江水库。很多人会问,一个水库有什么好看的?那他们就大错特错了,这虽然是一个水库,但它并不是普通的水库,它是为了建新安江水电站拦蓄新安江下游形成的人工湖,1955年开始修建,直到1960年耗时五年方建成。水库坝高达105米,长达462米,水库最长越150千米,最宽处也有10多千米。最高水位的时候拥有1078座大于0.25平千米的岛屿,1984年12月15日浙江省地名委员会正式将新安江水库命名为“千岛湖”。千岛湖的名字就是由此而来。

这么大的水库底下到底有什么了不得的东西,让广大潜水爱好者如此趋之若鹜呢?原来在当年为了修建水电站,现在千岛湖的位置有两城三镇,共计49个乡,1377个自然村落。除了古城古村,千岛湖现在已经发现古文化遗址和古墓葬等多处,有新石器时代文化遗址的古迹,有西周至春秋文化遗址,有春秋战国至晋代的文化遗址;多个朝代的古代寺庙建筑,以及叶公墓、郑允中墓等古墓葬群。

既然要潜水,那千岛湖的水质如何呢?2001年千岛湖被评为国家5A景区,千岛湖水在我国江河湖泊中位居优质水榜首,是国家一级水体,不需要经任何处理就已经达饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。

千岛湖从水面到水下10米处为变温层,水温不定,在10℃-30℃之间变动。水深10-25米之间是温跃层,水温会随深度产生明显变化,以7-8月变化最为显著,会从约26℃降到10℃,水深25米以下的滞温层,水温常年都保持稳定,而滞温层的深度会随着季节的变化有所不同,其中上半年滞温层在水深25米下,下半年在水深35米下,水温常年保持在10℃左右。

2011年上半年,我国环境保护部门发布的监测报告中,千岛湖是监测的10个水库里水质最好,水质达到最高的级别Ⅰ类的唯一一个水库,这里的湖水天晴时能见度能高达12米。

环境保护部发布的2011年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况与重点流域水环境质量状况报告,在监测的10个主要水库中,千岛湖水库级别最高,为Ⅰ类水质,也是10个水库中唯一一个Ⅰ类水质的水库。湖水天晴时能见度最高达12米。

在千岛湖下方沉睡着的两座千年古城分别是贺城和狮城,贺城始建于公元208年,古钱币形状,精工细琢的“商”字形门廊下,大片的徽式住宅临溪而建。而另一座狮城的名字来源于遂安县城北部的五狮山,该城从唐代开始归入遂安县治理,古时候边有“浙西小天府”之称。这两座古城,都曾经是新安江畔徽商的商路枢纽,城中异常繁华兴盛。可惜当年为了国家兴旺,已经被深埋水底,昔日荣光已然退却。留下的只是后人的望城兴叹。

自从新安江水库建成,这两座古城就消失在人们的视线中,自从2011年2月《中国国家地理》杂志刊登了一组水下古城的精美照片后,这两座古城又再次回到人们的视线中。神秘的水下世界,精美的古代建筑,千岛湖的水底,因为一组照片,再度引爆了各界对千岛湖的关注热情。潜入清冽的湖水中,沉淀千年的古城,别样的浪漫旅程,变成人们外出旅游的另一个好选择。

这么美丽的一个历史遗珠,充斥着磅礴的时代气息,这么浪漫的旅程,我想在有生之年,这个地方都非常值得我们前去观赏,去感受沧海桑田的壮观,去欣赏自然生态的美好。只要一张车票,不需要坐飞机坐船那么辛苦,就可以轻松到达。这样的美景盛宴,客官,您确定不来一盘吗?

来源@子静兄弟电影

比奥地利施蒂利亚绿湖还值得去的地方