2023.08.08

千岛湖船游梅峰岛、月光岛

和谁:和父母

千岛湖因拥有1078座翠岛而得名。湖区分为中心湖区和东南湖区,如果带老人孩子,建议玩中心湖区,相对难度不大。乘船的方式有多种:

我们选择乘伯爵号游千岛湖。早上7点就可以检票上船,座位是自选不固定。座位很多,加上这班船游客不太多,所以选择的空间很大,我们第一波选择二楼靠窗的沙发椅,想看湖景,后来玩累了也无所谓看湖景了,只要好休息就行。

船有五层,顶层是平台,好拍照,有咖啡厅,有躺椅,但温度太高,即使有顶棚也挡不住太阳的魅力。下面1、3楼都有餐厅,四楼有卡座,2、3楼两侧有包厢。这是艘巨轮。但从功用而言,它更像一艘湖上宾馆,似乎主要用途是提供一个休息和吃饭的地方。因为伯爵号太大,只能开到中心湖面,然后用接驳船分批接游客去前面提到的两个岛游玩。上午游梅峰岛,中午用接驳船接回巨轮吃饭休息(中餐不好吃,也不难吃,果腹还是可以的。我们的中餐是西红柿炒蛋、红烧肉、白灼虾、莴笋丝。饭可以随意添,还有剁辣椒自选),大约一个多小时之后再用接驳船接到夜光岛游玩,然后再回伯爵号,下午14:00点左右回到码头,结束行程。事实证明,游两个岛还好,不太累。

梅峰岛据说是能看千岛湖全景的岛,在东西观景台,尤其是西观景台的确能看到不一样的湖岛美景,但要看全景还是不够的,因为千岛湖据说有三千西子(西湖)那么大,坐船游全湖要7天7夜,梅峰这个小岛还是不够看的。从伯爵号上到接驳船骑士2号上还有行驶半小时才能上梅峰岛。这期间导游开始介绍梅峰岛及游岛事宜,最关键的还是在告诉我们梅峰岛怎么高,怎么难爬,最好是坐缆车……于是人们纷纷在导游处购缆车票,这样下船就可以直接去乘车,不用排队买票。有了天屿山的经历,我和女儿相视一笑——高?难爬?——忽悠。不过带着70多岁的奶奶,给老人家买个缆车票还是必须的。结果这天因为我们去得早,缆车不用排长队,当我们一家三口徒步登山梅峰岛观景台时,奶奶也刚下缆车2分钟。换种说法,乘缆车就是吃一支冰棒的时间。

梅峰岛观景台分东西,都不大,西观景台看到的风景更开阔,知识人太多,下到第二层观景台好很多。大多数人就是乘缆车上来,拍个照打卡,然后乘缆车下山。这样看起来,果然索然无味。登山的乐趣往往是在登的过程,哪怕哪怕汗流浃背,也能获得挑战的快乐,胜利的快感。步道进出口处有一个小小的亲水平台,走下午,蹲下来,更能感受水面的壮阔。我们去时千岛湖水位很高,码头的遗漏停车场都被淹了,所以小岛的“金腰带” (岛屿与湖水相接处环绕着有一层金黄色的土带,称之名“金腰带”)几乎看不到。好在翠岛依然滴翠,秀水确实俊秀。导游给的游岛时间不到1小时,绝大多数人不到30分钟就回到了骑士号,吹着空调吃着冰。

回到巨轮已经12点多了,吃了盒饭,各自找地方休息。这个时间是船上其他游客上梅峰岛游玩的时间。

巨轮游客多,船上的导游就把游客分成三批,每批游客佩戴一种颜色的标志贴,我们是红色的标志贴,还有绿色和紫色。有活动时导游会喊是哪种颜色的游客上船、下船、吃饭。因为我们是最早一批上船的,所以每个景点我们都是第一批活动的。等所有游客游完梅峰岛,巨轮又会起航,行驶到靠近月光岛的中心湖面,再用接驳船接送游客上岛。

月光岛是适合夜游的,因为岛上绿荫太少。乘接驳船到月光岛时间不长,不到10分钟。导游介绍月光岛的时间是在从梅峰岛回巨轮的30分钟里。这次换了个能说会道,完全可以主持娱乐节目的男导游,连我们这有心理戒备的人也被他忽悠得买了40元钱的所谓趣游套票。不过就为他卖力有趣的介绍,买了也不亏吧。船游千岛湖是包括乘船和上岛费用的,导游推荐的哪些费用你不付,也可以开开心心游全岛。

百度上是这样介绍月光岛的,原名五龙岛,是沿用水下五龙桥之旧地名,由锁岛,鸟岛,真趣园,奇石岛四个部分組成,还有一个无名岛则被称为超然世外的“逸园”,湖中岛屿组成的“月亮湾”的外形。整个岛凸显爱情文化主题, “情园”以锁文化为主题,情侣或朋友可以在这里挂同心锁;“系园”是的婚纱摄影圣地;“心园”是父母望子成龙、望女成凤的祈愿之地;“梦园”由状元奇雕、状元祠、状元博物馆等组成,展示的是状元文化;后一个“逸园”是一个豪华休闲园区。

实际上是:我们从锁岛上岛,穿锁岛到爱情岛,途径鱼乐桥,可以观鱼可以喂鱼,其中有30元一盒的包子可以喂大鱼——大鱼真大,像小海豚。包子也真贵,所以没人买。等了好久,才终于有大款买了包子,让我们蹭了一波看大鱼。

上爱情岛,走左边的爱情门,进入收费区(当然也可以走右边的不收费区)。导游嘴里的亲水平台,不过是在湖边搭的一个很简易的类似船码头的浮台;那可以喝到千岛湖中心30米处抽上来的天然矿泉水,是喝了,没喝出什么不同,水还是有点凉,也没凉过五台山的般若泉;那可以和奥特曼拍照,呵呵,大太阳下,窄小拥挤的平台上,与违和感明显的奥特曼塑像拍照,太逗了;至于打水仗,特意带上的水枪估计也没多大用处,因为一旦开仗,小平台的所有人都会成为殃及的池鱼。即使是孩子,也没这么低的素质伤及无辜。平台的右边是狭窄的两条过道,一条是排队乘手摇小船前往下一个岛,一条是乘机动大船上下一个岛。当时心动买套票就是冲着这手摇小船,可以近距离亲水,感受一下休闲游的气息。结果队伍很长,船很少,虽然两岛距离很近,还是排了很长时间的队。幸亏我们乘坐的小船因为是7人,左右不平衡,摇船过湖时颠得厉害,挺过瘾的。

第三个岛也只是个过路岛和码头,呆会接驳船会在这个码头接我们回伯爵号。第三个岛与第四个岛状元岛有两座桥连接,一座是收费的状元桥,铁索,可摇摆。不少年轻人故意在桥心摇摆,不两手紧握铁索是肯定站不住的。我家老母亲居然也抗住了这摇摆,果然厉害。另一条不收费,九曲十八弯,曲曲折折到第四个岛,但贵在稳妥,可以亲水拍照。我是后悔走这铁索摇摆桥的,铁索桥哪里没有,何必来这。两座桥都没绿荫可挡,只是状元桥短点。

这一趟走得有点累,严格说是因为排队坐船耽搁太多时间,还不如慢慢散步走完全岛。至此游玩结束,乘船返航,抵达民宿下午2点多,休息,休息!千岛湖是好,但不适合夏天。

中午吃得简单,晚上必须吃大餐。千岛湖最有名的是鱼头汤,吃鱼的店子遍地都是,因为其菜的口味近徽菜,不似杭帮菜那么清淡无味,对于湖南人而言是可以接受的。我们选的是千岛湖的鱼头老店新安大街上的外婆湾鱼味馆,店面整洁大气上档次。鱼头汤味道鲜浓,香菜牛肉、一口滑颇有湘菜味很下饭、淮山木耳清淡,外婆茶香肉很独特——五花肉香软,瘦肉有嚼劲,茶叶初入口苦涩,吃着吃着,居然越吃越好吃。一餐饭400多,仅鱼头汤就198。即使是4人用餐,才也没吃完,鱼头汤用最大号的打包盒装了,民宿有冰箱,第二天用汤煮面,味道超级好。也因为这鱼狠狠吃了两餐,后面我们再也不想点鱼头汤了。好在其他馆子的小炒味道都不错,楼下的“鱼婆婆”味道也不错,去晚了还有等位。比如银鱼炒蛋,闻上去腥,吃起来香鲜,还有香辣鱼片,川菜的正宗味道,辣椒炒肉有点湘菜的感觉。只要不点鱼头汤,4人一餐可以控制在200元以下。虽然很想尝试一鱼两吃,鱼头汤尚只有鱼头,我们都要吃两餐,一鱼两吃是整条鱼,毕竟湖南人的口味在那,只吃鱼是下不了饭的,再点个下饭菜,真不知要吃多久才吃得完。只能作罢。

千岛湖船游梅峰岛、月光岛