实用
2020.08.29

荔波小七孔

位于荔波县城南部的小七孔景区,是国家级自然保护区。小七孔景区上有一座道光十五年所建的七孔桥,小七孔景区由此得名。

一百多年的沧桑岁月未曾改变这里美丽的山山水水,如今已成为世界自然遗产的小七孔景区内有卧龙潭,鸳鸯湖,水上森林,瀑潭交错的六十八级瀑布·····,一路走下来,风景集山,水,石,洞···实在是美极了。

而这些景点中最让我留恋不舍的当属鸳鸯湖,鸳鸯湖实在是美的无法用语言形容,湖水在绿油油之间透着金色的光芒,长在水中的大树仿若湖水的精灵,那是在安静的湖水中聆听天籁的精灵。在绿树环绕的湖中有水中迷宫,三五好友舟行其中,打水仗都觉着惊扰了静谧的时光,最好是弃浆静享慢时光,这里是水中的仙境,这里是世外桃源的秘境。

没有疫情期间这里是有人划船的,每人30元;而在疫情的非常时期,现在只能自己划船,三十元钱随便你玩几个小时,我倒觉着自己划船更有意思,随波逐流间享受大自然的美妙,真的是惬意极了。

小七孔景区可以两种玩法,或者先从东门进,西门出;也可以西门进,东门出。我们是从东门卧龙潭开始,景区内都有电瓶车,你可以坐电瓶车到你想去的景点。不过,想把小七孔好好的慢享,最好是在景区内住一晚,这样清晨就极有可能拍到雾气飘渺的七孔桥,最主要的是避开白天众多的人流,这时候百年沧桑的七孔桥就独属你一人的了(●'?'●)

卧龙潭。上面看着平静的一汪碧绿的潭水,拦腰而下变成了湍急的细密的“飞流直下三千尺”。
这里漂流相对平缓,如果想玩更刺激的,高过河水流相对要湍急一些。

小七孔中我最爱的莫过于下面的鸳鸯湖,穿透树木的罅隙照在水面上的阳光,让这树、让这湖都笼罩在氤氲的光线里,如梦似幻······

而鸳鸯湖得名于湖水中遥相呼应的两棵树木,树上写着鸳鸯树。而我们自行划船从两棵鸳鸯树中进入湖泊深处。

图中右前方两棵就是鸳鸯树。
此时的湖水真的是美。偶有阳光照在水面上,让水的颜色有了无穷变化的美。
我们就穿行在这树木中,长在水中的树木是如此的郁郁葱葱,树的绿色映在湖水的绿色里,于是,绿与绿交融,又有了别样的湖水。
大爱这些养心养眼的绿,绿的心旷神怡。
我们索性弃浆拍起照来,这么美的风景实在不忍浪费,只想留下更多。然后晃晃悠悠的任船漂在水面,感受阳光,感受静谧的湖水,感受这无比美好的时光·····
湖水的颜色跟随着阳光在不断变化着,太喜欢这里了。静谧的水面像是一个美丽的梦境,而我们穿行在梦里······
船在湖中随意漂行,至此处,提示危险区域不能继续前行,我们从另一条路返回。湖面同样美丽无比。

我们行至岸边,岸边的工作人员 居然说“你们可以继续划几圈,”从来没有哪个景点有这么好的待遇,(*^__^*) 嘻嘻……只是时间有限,不能一直在这里划船。弃舟上岸,前往天钟洞。

天钟洞内也是各种钟乳石,同样有各种灯光,区别于其他洞穴的是这里没有栏杆拦着,可以近距离的欣赏奇形怪状的钟乳石。

天钟洞的入口处。
地面正在修建,目前还是可以近距离的看看钟乳石。

从天钟洞出来,去往翠谷瀑布的路上,有小溪水潺潺的流过,成为一道天然的水桥,我们在水中穿行而过,水下的石头有些滑腻也有些扎脚,一定要穿着鞋趟过这水,否则真的容易受伤。

站在桥上看风景,逶迤的群山倒映在水中,此时山水相接,水天一色。
走在这天然石路上,石头很滑,一不小心就会坐地湿身(*^__^*) 嘻嘻……
水中游动着成群的鱼儿

翠谷瀑布从苍翠的群山中倾泻而下,远看如一条条玉带横亘群山间,近处浪花飞溅。

翠谷瀑布是,小七孔景区内落差最大的瀑布,也是《跟着贝爷去冒险》的取景地。

仰望这个从半山腰倾泻而下的瀑布,实在是觉着无比神奇,这个从半山 腰倾泻下来的水源自哪里?难不成有个水洞?O(∩_∩)O哈哈~
真正的山水交融一体,自然和谐。
你如此美丽,晚点遇见你有什么关系?太贴切我此刻看风景的内心了。

在翠谷瀑布下方玩了一会水,继续前行,水上森林又给了我们别样的视觉美景。

盘根错节的树木, 实在太有生命力。
这些长在水中的树木并不高大,树根长在水中,枝桠横斜在水的上方,溪水淙淙间肆意生长。

水上森林出来之后,是石上森林的景点。只是我和友人贪恋玩水,错过了石上景区。

直接到了六十八级跌水瀑布,六十八级跌水瀑布是在长达1.6公里的山谷里,高低起伏的河床中,错落着六十八级的跌水和瀑布,瀑布或婉约或磅礴,或如玉珠散列或如卷起千堆雪,千姿百态的美。

阳光照在水面上,仿佛无数繁星跳动在水面。
仿佛半山腰上喷出的水柱。
华为手机解锁的新功能,看上去不错。多拍了几张(*^__^*) 嘻嘻……
枯木在瀑布的热情下也逢春了O(∩_∩)O哈哈~
拉雅瀑布靠近公路边,游人可以近距离的接触。
横跨漳江河的铜鼓桥有着明显的瑶族文化特色。
站在铜鼓桥上,可以看到漳江河缓缓的流淌着···只是洪水泛滥时,原铜鼓桥都能被冲毁,现有的铜鼓桥重建于2001年。
晚上,我们入住景区内酒店的院落。
木质的酒店大堂。
酒店房间。
夜色中,酒店氤氲的灯光弥漫,昏黄中透着温暖。
各个木屋都散发着无可比拟的温馨。
清晨的小七孔,人迹罕至。
历经百年沧桑的小七孔桥,光滑的石板路上,不知留下了多少人的足迹?世事更迭,谁又成为谁的历史?一切不过都是时光的过客·····
鱼儿也在静谧的清晨来觅食。
小七孔桥的观景台上,可以看到桥的另一侧,苍翠的群山有雾气萦绕,低矮的瀑布间穿插着油油的绿,生机盎然。

如果想要感受静寂中的小七孔,如果想要在安静中细细体会小七孔百年的沧桑,那么一定要在清晨的时间,这时的小七孔就是你的专属。

看过很多水与山,走过许多河流与山川,可小七孔那些郁郁葱葱的色彩各异的山与水还是给了我难忘的美丽,尤其鸳鸯湖泛舟实在是一个绝美的去处。

茂兰国家自然保护区

告别小七孔的清晨,我们前往茂兰国家级自然保护区,保护区内有茂密的原始森林,有瀑布,更有很多未经开发的地下溶洞,地下溶洞内那些千姿百态的石头是时光的痕迹,也是岁月的足迹。

茂兰景区是南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,茂兰面积达200多平方公里,被中国国家地理杂志评选为“中国最美十大森林之一”,户外徒步行走其间,感受山水的魅力是很好的选择。我们根据时间选择了一部分钻山洞的路线,当然这种未经开发的山洞,需要找当地的向导。

茂兰自然保护区景区示意图。景区太大了如果全程走完,一定要安排两三天的时间,才可以完全领略到 茂兰的美。

我们在茂兰去看了水势湍急的青龙瀑,钻了几个原始山洞,看了雾气缭绕中的黄杨沟,观赏了拉滩瀑布,螃蟹沟因水太大景区关闭未能成行。

青龙瀑上游看上去水势并不大,沿栈道下行,水势逐渐磅礴,轰鸣声势仿若万马奔腾。
浩大的水流,声势震耳。
因雨季,拉滩瀑布也只能在桥上远观,不能下到瀑布的底部。
黄杨沟内,雾气缭绕,那些黄杨仿佛生长在雾气里。
淡淡的雾气里,水中的倒影无比清晰。
“疏影横斜水清浅”这句诗用在此处实在太恰当了。
在当地向导的带领下,我们由此进入尚未开发的原始的洞穴。只是这条条翻山的山路属实把我累的够呛O(∩_∩)O
站在山顶,看下面的少数民族人家,世世代代在此耕种的一代代人,守护着大山的巍峨,守护着他们不变的家园。
向导介绍,这是很好的板蓝根。她曾经收购当地人采摘的板蓝根,然后卖出去,一斤只有两毛钱,在非典时期这可真是宝贝。O(∩_∩)O~
无比温热的天气再加上不断增加的山的高度,此刻看到阴凉的山洞,简直是救命稻草的开心。
山洞不止阴凉,还有这么多天然的钟乳石,没有了人工色彩的霓虹,这些看上去更加自然的钟乳石更显神奇本色。
光年在此流淌,石头上的印迹啊,是我们不能抵达的永远。
石洞内暗河很多,我们就这样行走在没有光亮的原生洞里,感受着自然原生态的神奇与美丽。
在这些原始山洞内行走,一定要带上手电筒,因为山洞里所有的光亮只能来自于这些原始的洞口,洞穴深处经常是一丝光亮都没有。
遍地都是日积月累被地下暗河的水冲刷成大小相近的石头。
背着大包前行的友人,实在是精力旺盛。
切记:在原始山洞里穿行,一定要找向导,有一些石洞内会有几个洞口,一旦线路不熟,出错洞口,极有可能迷失在这片山林里···
当地向导说,这是变色草。会随着光线改变自己的色彩,很多时候一片叶子会曾现出几种色彩。
我们穿行在这样的山洞里,领略茂兰最原生态的美。
每一个山洞的出口都是如此不同而又美丽。
时间是什么?时间此时就是眼前的钟乳石,这是时间雕琢而成的神奇。
大自然太神奇了,可以随意雕刻出那么美的雕像,无人能及。
这洞口处的照片是茂兰景区宣传画册上的一个经典景点。只是雨季期间,此处不能通行,需要从另外一处洞口出去。
狮子洞,这是唯一有人工修了栈道的一个溶洞,因洞内的一处看上去形似石獅的钟乳石而得名。
洞内奇形怪状的钟乳石看上去像是漂浮在水面,实际上就像生了根长在水中一般。
看上去更像水中长出的蘑菇O(∩_∩)O哈哈~
此处是我觉着最美的钟乳石,也不知是什么矿物质在光线下发出晶莹的光,而形状更是像刀像剑又像戟。

我们仅仅走了一天茂兰的行程,就累得精疲力尽,最主要的就是登山钻洞的路程实在太辛苦,几座山包上爬上爬下。想要很轻松的游览完茂兰全部,真的是需要三两天慢慢游走的。

是夜,我们入住景区内的董岛部落酒店。位于茂兰保护区的董岛部落,因为17年举办的“茂兰山谷国际音乐节”而声名远播,董岛部落主要以水族和布依族居多,错落高低的吊脚楼满满的少数民族风。

稻田地里高高的吊脚楼看上去满满的田园风。
这处亮灯的吊脚楼就是我们的栖息地,夜晚,房外一片蛙声。偶尔远处传来几声犬吠,窗外是越来静寂的暗夜,室内昏黄的灯光在在夜色里是如此的迷蒙,仿佛这里是世外桃园一般。
美女一大早就开始享受这180度的美景。
部落里早餐时,这两只可爱的朋友馋的是垂涎三尺啊。
举目看向远方,群山碧绿中漂浮着淡淡的雾气,田地边小池塘内的大鹅偶尔发出高亢的叫声,打破了这清晨宁静的时光······
细雨中行走在乡间的稻田
山水田园生活的最真实写照。

告别茂兰的逶迤群山,告别董岛部落的清幽,告别荔波那些醉心最美的山水,我们今日启程去往镇远古镇。

镇远古镇

镇远古镇位于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县的舞阳河畔,四周环山,河水蜿蜒,以“S”形穿镇而过。这个有着二十多个民族聚居的古镇,已有2300多年的历史。几度沧桑轮回,几度铁马金戈,这里早已是一片祥和。

从茂兰去往镇远古镇的途中,看到的膏药梯田,绿意正浓。

在去往镇远古镇之前,我们先船游了舞阳河。舞阳河分为上舞阳和下舞阳,上舞阳以姜太公钓鱼最为有名,下舞阳以孔雀开屏,三叠水而最为出名。

栩栩如生的孔雀开屏耸立在眼前。

为了看古镇夜景的全貌,我们登上古镇后面的石屏山。在景区门口问工作人员是否可登石屏山看夜景,告知我们石屏山现在不能上。好奇的我们在热心导游告诉我们,石屏山可以登的时候,毫不犹豫的就开始登山,事实是石屏山完全可以攀登,很多人都在山顶等着看古镇夜景的全貌,哪怕不为看灯光,看看白日里古镇的全貌,石屏山也是值得攀登的。

石屏山上看到的古镇全貌。一个大大的“S”横亘在眼前。
石屏山上的古城墙,如今已经芳草萋萋了。历史已被掩映在群山深处的一片静谧中。
实在佩服胆大的友人,我是真的抖o((⊙﹏⊙))o.
高处拍到的舞阳河畔。
夜色逐渐来临,灯光渐渐的亮起来。
古镇在灯光下更加明显的呈现出“S”形,蜿蜒在群山的怀抱里。
舞阳河水并不清澈。
岸边鲜花绽放在霓虹遍布的夜色里。娇艳,妖冶。

古镇的夜晚,喧嚣中透着无比的安逸,古镇街头热闹的饮食一条街上,满满的人头攒动,酒吧一条街上,动人的歌喉同样此起彼伏。古老的街道在灯光下,发出幽幽的光芒,那是无数先人磨出的时光的印记,也是无数历史沧桑的过往。

吃饭时碰到的江湖侠士,笛子吹的确实好。

而晚上用餐时,导游安排的高山流水更是将晚餐推向了高潮。

这里是古镇最古老的街道,街道上的青石板光滑中透露着历史的痕迹,那是无数先人留下的足迹。
此时 石屏山上的灯光,看上去竟然那么遥远,感觉有点像天上一颗巨大的星星在闪烁。
清晨里的古镇,没有了夜晚的喧嚣与热闹,看上去安静了许多。
我们入住酒店的窗外。
依山傍水的古楼看上去和大自然是如此的和谐。
颇有历史的青龙洞,已经有近500年的历史了。依山而建的雕梁画栋建筑群。集道、儒、佛三种宗教于一体的寺庙群。
高过河漂流

离开镇远古镇,我们赶往高过河漂流。高过河漂流实在是刺激至极,以前在安吉玩过几次的漂流和哲理比较起来就实在是小儿科了。

高过河位于镇远县城西北的羊场镇,有度假漂流天堂的美誉。只是真的是太刺激了O(∩_∩)O哈哈~

出发前。一定要做好防护措施,我这这身装扮,手还蹭掉了点皮。
我和友人完美搭配。
高过河的水很清也很干净。
就是水流也很急。

漂流之前,跟救生员说,一旦我们扣过去,你们一定快点救我哦,我可不会游泳,哈哈哈,实际上只要掌握好平衡,手用力把住,基本都不会扣过去。

险滩之上,幸好没扣过去,(*^__^*) 。高过河漂流全程大概需要三个小时,因时间较长,体力活需要补充能量,在高过河边上都有各色当地小吃,譬如烤鱼(高过河里的小鱼)等,味道也确实不错。

高过河上的尖叫是假期结束的哨音,至此,我们荔波整体的行程就结束了,

晚上我们将离开这处美丽的山,这处清澈的水,

荔波是一个来过一次还想再来的地方,这里醉心醉人的山山水水是大自然最慷慨的馈赠,也是最美的馈赠。

那些行走在路上的时光--【贵州】荔波、茂兰、镇远那些醉心的山山水水······ 编辑