吴强:黔东南州之二芭莎苗寨

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
岜沙苗寨
黔东南
从江

发表于 2020-11-02 09:07

传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔,当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南长征,他们开山劈路最终选择了岜沙扎寨。如今的岜沙苗寨依群山建起层层叠叠房屋,皆为古老的吊脚楼,屋顶以杉树皮覆盖,保持了古老苗寨的风格。

黔东南州从江县岜沙苗寨称为“最后一个枪手部落”(持枪获得了公安机关特别批准)。当我们来到寨子大门前,鸣枪迎客的习俗令人大饱耳福,震耳欲聋的火枪声着实吓了我一跳。

岜沙另一特色要说男人的发型。岜沙的男孩一生下不能随便剃发,等到16岁时候,要举行古老的成年仪式,把头四周长发剃去,头顶部留下的长发高高盘起,象征着生长在山中的树木。由此深深感到岜沙人对树木的敬仰崇拜。

岜沙男人们用竹子制作成各种形状演奏的芦笙,欢迎我们入寨。

岜沙妇女们不管年龄多长,也是长发盘至头顶,梳子为妆饰插在发中。女人们多是家中的劳力,她们仍然保留着自织、自染、自制青布衣裤的手艺。中青年女性外搭短款百褶裙,精美的手工刺绣显示了岜沙女人的心灵手巧。

岜沙有500余户2500多人,至今部分地方保持原始刀耕火种的生产方式,堪称苗族传统文化的“活化石”。

岜沙苗寨是多情的土地,不以自然山水、古迹为名,却蕴藏着浓浓的远古呼唤,民族风情让人心驰神往。我只想在此停下脚步,敞开胸怀让心灵得以放飞。(津门网作者 吴强)

吴强:黔东南州之二芭莎苗寨

黔东南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔东南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔东南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔东南旅游信息就来携程旅游攻略。