更新时间:2025.01.28

阳朔、黔东南之夏日游行记

天数:5 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

发表于 2024-04-07 17:43

疫情放开的第一个夏天,虽然南方大部分地区依然高温酷暑,但仍然阻挡不了我们出行的决心。

离开广东一路向西,天气晴朗,高速路上车流不息,大约4小时后,车行至贺州地界,地势平缓开阔,独特的喀斯特地貌迎面而来,成片的农田绿翠环绕相间,生机盎然。继续西行120公里后,我们便抵达了此行的第一站阳朔。

当晚下榻县里,民宿位置闹中取静,有美丽的花园小院,还有阳台上的观景平台,远山层峦叠嶂连绵起伏,置身其中彷若在山水画中。

我们在房间稍作休整,随后一场急雨倾盆而下,天气稍有一丝凉意。临近傍晚时分,我们步行到附近的田野乡间,看山探水,漫步其间,清风徐来处,绿意满心间。

世间万物,唯有美景和美食不可辜负。

晚上在民宿开的饭馆里吃饭,食材新鲜,味道不错。随后的几餐都在此解决。

对比了周边的民宿,很多都将二层做出租,一层是简陋的架空层。相较下来,董庄的位置和环境独具优势,当然房间要是能再大些就完美了。

翌日晨起,租一辆亲爱的小摩托,在县城里闲逛,赶个本地人的集市,物价宜人,西瓜1元一个!再去十里画廊近处的水边漫步,看漓江两岸风光,一路旖旎,游客乘坐竹筏顺流而过。最后趁着太阳暴晒之前回到客栈慢慢享受一顿美味的早餐。

下一站是肇兴侗寨。

肇兴侗寨位于贵州黔东南,近广西,夏天正午非常炎热,所幸清晨和傍晚气温还算凉爽,我们尽量错开日头高照的时间出行,寨子不大,我们只安排了一天逗留:早上五点出发赶日出,山风阵阵还有点冻人,清晨7点多回到寨里,逛逛本地人的早市,到阎维文光顾过的店子点一碗本地特色酸汤脆皮香猪肉米粉,探探扎染等各色手工小店,跟早市上的摊主砍价闲聊…侗寨的女人头发又长又黑,发型几乎一致,说是用米糠水发酵后护发而来。肇兴属于小众景点,现在是暑期旺季,但游客不算密集,烤香猪和糯米饭包烤肉是本地美食,于是整个寨子的主街从早到晚都是烟火缭绕~烟火气好重。傍晚,夜幕降临,在寨子里漫步,看寨子深处的田园风光和夜幕降临后的夜景还是不错的。

(侗寨民宿多数位于景区内,自驾车子需停在外面的停车场,然后联系客栈的人派车来接,建议客栈选择靠近入口附近,这样接驳交通会便利些。)

离开侗寨,我们继续前往荔波县。贵州的公路九曲十八弯,山峰绵延,海拔渐长,山顶常有烟雾缭绕,车行期间仿若在天光云影之间。偶有车子从另一座山峰驰过,两辆车仿佛进入平行时空,逐渐靠拢又渐行渐远。山区雨水充沛,一路上遇到几场l阵雨,所幸雨势不大,天气反而凉爽很多。

晚上下榻在小七孔景区附近的民宿,店老板是子承父业的年轻人,父辈很多年来就迁来贵州。第二天一早,赶在人潮到来之前,我们7点左右从西门进入景区。景区内有不同的接驳车可前往小七孔各个站点,我查阅了网上的攻略,从高往低处走的路线比较适合我们这种懒人:)。门票、车票提前预定好,入园扫码验证即可。温馨提示,小七孔景区水系发达,雨水也非常丰富,中途还有峡谷漂流,旅游出行一定要穿戴好防水衣物,再备些干粮,景区很大,其中以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为主呈现的景点非常之多,六十八级叠水瀑布、水上森林、翠谷瀑布、卧龙潭等等,琳珑秀丽,美不胜收。

景区门票可二次入园,时间充裕的话可以待两天,大小七孔分开游玩。

当天天气多云有雨,我们在游玩途中虽然也穿了雨衣和防水鞋,但中途不断的徒步,穿越瀑布群,嬉水漂流及上下坐车,裤腿尤其是鞋子被淋湿,加上山风一吹,也是冻得很,回到民宿,老板给我们煮了一大壶红糖姜糖水驱寒,一扫我们大半天的疲惫和寒意。

景区后面是一条食街,吃饭可以就近解决。

店里的折耳根跟深圳出品的一样,还是吃不习惯:(

返程回深,途径柳州、梧州,顺便寻一些本土美食尝尝。

本次旅程暂时记录至此,附上整理的路线表,以供需要的大家参考。

阳朔、黔东南之夏日游行记

黔东南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔东南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔东南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔东南旅游信息就来携程旅游攻略。