天下第一合葬陵------乾陵游记

玩法:自由行,摄影,人文,火车
乾陵
乾县
懿德太子墓

发表于 2016-05-02 10:50

乾陵是我们陕西之旅的第一站,从咸阳北客站坐大巴,大约一个多小时就来到了乾县县城北部的梁山脚下。

一路上都是平原,没什么可看的风景,因此当海拔一千多米的梁山北峰呈现在眼前时,就感到气势特别的雄伟壮观!

公元683年,乾陵开始动工修建,本来是作为唐高宗李治的陵墓,次年高宗驾崩后就葬于此。

不过乾陵修建长达23年,女皇武则天死后,唐中宗李显下令将武则天葬入乾陵,于是乾陵便成了中国乃至世界上独一无二的两朝帝王,夫妻皇帝的合葬陵。

这是上山的路,路边有一块题写着“乾陵”的大石。我们那天去的天气极好,风和日丽,碧空万里。

乾陵景区门票122元/人,包括乾陵、章怀太子墓、懿德太子墓和永泰公主墓。景区面积很大,如果步行比较费时费力,因此景区还提供了电动游览车,票价30元/人。

不幸的是,我们在去乾陵的路上丢失了行李,所以当时游玩的心情也没有,只在乾陵草草的转了一圈,章怀太子墓、懿德太子墓和永泰公主墓都没有去,比较遗憾。(这里顺便要感谢下携程网的微领队安蒂和西安强子,感谢他们的热心相助,最后终于找到了行李)

这是景区入口,这个位置大约在原“狄仁杰六十朝丞相祠堂”附近,进去就是司马道,而不是御道,当然祠堂已经荡然无存了。

这是司马道也就是神道两旁的石翁仲,共十对,分文成武将,感觉比明孝陵的石翁仲还要高大。

一般来说,手中持剑者为武将,手中持简者为文臣,比如眼前这尊就是武将。

不过奇怪的是我好像没有看到手持简的石翁仲,感觉乾陵的石像全是手持剑的,所区别的是有些剑的剑鞘有横节状,比如下面这尊。

公元649年,也就是贞观二十三年,唐太宗驾崩。同年太子李治登基,即为唐高宗。

关于唐高宗,一直以来都被认为是“仁弱”之人,否则就不会被武则天摄政最后称帝改朝了。

不过真实的原因是唐高宗身体有病不能操持政务,所以才会被武则天逐渐掌握了实权。而李治本人绝不是昏弱之辈。看看他是如何争夺储位的,别的太子皇子要么充军,要么被杀,要么圈禁,没有一定的心机怎么可能在如此残酷的争夺之中胜出?

再看看他是如何平叛的,参与此事的房遗爱、薛万彻、柴令武等全被处死;李元景、巴陵、高阳公主都被赐以自杀,可谓杀伐决断,残酷无情。在废立皇后这件大事上更是果敢,要不是后来得了重病,武后能否称帝还真的很难说。

这是司马道两边残缺的驭手和石仗马。

说起武则天,我的脑海里不禁想起慈禧太后来,这两个女人都登上了权力的顶峰,并影响了中国历史的进程,不过后世对两人的评价很不一样,慈禧太后基本是贬多褒少,而武则天则是有褒有贬,毁誉参半。

我曾经见过慈禧太后晚年的画像和照片,怎么看都感觉慈禧长得实在一般,年轻时的姿色恐怕连中等都排不上,也不知道咸丰皇帝是怎么会看上她的?

而武则天史书上则有“武媚”之称,想她作为太宗的妃子,太子李治居然敢在太宗还在世时就与之有染,可见其魅力有多大。当然唐代的审美标准是以肥为美,所以武则天应该和杨玉环一样是丰腴美人无疑了。

这是石鸵鸟,也在司马道旁,共一对,作为陵墓石刻非常少见,有说是代表西域的鸵鸟,也有说是代表南方的朱雀。

在楼主所学的历史课本中,一般将唐太宗李世民的“贞观之治”作为封建社会的理想时期。所谓:“治功莫盛于唐,而唐三百年间,莫若贞观之盛”。

但其实有待商榷,因为唐朝之初刚从隋末的战乱之中恢复过来,短短的几年不太可能达到天下大治。

这是因为其人口还不到隋朝战乱前时的一半,所有官员的俸禄居然不是金银而是粮食,可见经济的萧条与凋敝。史书记载,洛阳以东,茫茫千里,人烟断绝,鸡犬不闻。

盛唐其实始于唐高宗,武则天当政后曾有一段时期的滑坡,在“武曌除罪金简”后到唐玄宗安史之乱前这段时期则是唐代的鼎盛阶段,也是中国人最引以为傲的辉煌时代。开元年间人均产粮甚至超过所谓“康乾盛世”的两倍之多。

这是西阙楼和唐高宗的述圣纪碑。

这块述圣纪碑,高7.53米,重约89.6吨。碑文是武则天亲撰、唐中宗李显书。由于在乾陵之前,帝王的陵墓是不树碑的,所以此碑开创了先例。

原碑文有数千字,但经过千年的风雨侵蚀和人为破坏,字迹已经模糊不清了,现在几乎成了一块无字碑。本来还有保护该碑的亭子,不过也早已坍塌无踪影了。

乾陵是仿唐长安城的格局营建,因此陵园也设有四座城门,分为青龙门,朱雀门,白虎门和玄武门,现在我们游览的入口方向都是位于南面的朱雀门。

在述圣纪碑后的是西阙楼,原本在高大的台基上还有华美的楼阁,不过现在只剩下了台基了,而且还是在遗址上后建的。

唐代的建筑规模宏大,气势磅礴。唐长安城的三座宫殿仅大明宫一座就有现紫禁城的4.5倍这么大。但是很可惜,国内的唐代建筑已经毁坏殆尽,如今只能去日本欣赏唐朝那精美华丽的建筑了。

公元624年,一代女皇武则天出生。与“养在深闺人未识”的杨玉环不同,武则天很早就因貌美被唐太宗所闻,年仅十四岁即被召入宫中。

然而要在后宫三千佳丽中获得君王的宠爱那可不是一件容易的事,武则天在太宗时期一直待了十二年依然还只是一个才人的身份,太宗死后还被迫出家为尼。

想起前段时间流行的后宫戏,比如“宫锁连珠”之类的,女主大多被美化为天真可爱,心地善良,无害人之心。事实上这样的人会在残酷的后宫斗争中被吃的连骨头都不剩,从历史上看最终赢得后宫胜利的都是些城府极深,工于心计,心狠手辣之人。

武则天在前期之所以被埋没主要是其刚烈的性格为太宗所不喜,但她绝对是这种后宫斗争中出类拔萃者,待被高宗再度招入宫中后,她就展现了其非同寻常的手段,击败了一个又一个竞争者,以致打遍后宫无敌手,三千宠爱于一身。

换一个角度拍西阙楼和述圣纪碑。

《论语》有云,“一言而兴邦,……一言而丧邦”。有的时候,个人的命运,历史的走向,往往由一句话决定。

武则天获得唐高宗的宠幸后,高宗一直想废掉王皇后,另立武则天为皇后,但是遭到朝中大臣的极力反对,特别以长孙无忌、褚遂良等重臣为代表。为了说服势力强大的长孙无忌,高宗还不得不送礼。据《旧唐书》记载,“帝将立昭仪武氏为皇后,无忌屡言不可,帝乃密遣使赐无忌金银宝器各一车、绫锦十车,以悦其意。”结果,长孙无忌不为所动。

后来,高宗密访李勣,说起废立皇后之事,李勣回答说:“这是陛下的家事,不必问外人。”李勣的一句话,点醒了梦中人。最终高宗下定决心,果断废掉了王皇后,于公元655年册立武则天为皇后。

这是位于西阙楼后的石狮,昂首挺胸,威风凛凛。

五年后唐高宗患了头晕目眩的病,而且日趋严重,甚至目不能视,无法处理朝政,武后逐渐掌握实权。

公元684年李治在东都洛阳贞观殿去世,终年五十六岁。四天以后,太子李显即位,是为唐中宗,尊武则天为皇太后。但唐中宗不久就被武则天废为庐陵王,武则天的专权引起了很多人的不满,同年徐敬业起兵造反。

为了维护统治,武则天鼓励告密并任用酷吏,结果李唐宗室除了李显和年幼的以外基本被杀戮殆尽。朝廷内外整天都惶惶不可终日,大臣们每次上朝之前,都要和家人诀别。

这样的恐怖高压手段,导致唐帝国陷入崩溃的边缘,大批流民先后起义。陈子昂,也就是写那首“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”的诗人,上书武则天,称如果酷政继续,不出两年,天下将无可用之人,天下将无可用之粮,天下将再无财富可敛。

这也是后世史家贬斥武则天的地方,在清代小说《镜花缘》里,武则天被描写为心月狐下凡专门扰乱唐朝宗室。

换个角度拍石狮。

公元691年,武则天改唐为周,尊号圣神皇帝,成为真正的一代女皇,从某种意义上说武后称帝改朝其实宣告唐朝已经灭亡了。

在帝国即将崩溃之际,由于武则天的地位已经稳固,女皇及时悬崖勒马,改弦易张。她悄悄地派心腹跑到嵩山上,扔下一块“武曌除罪金简”,以忏悔自己杀戮过重,希望能力挽狂澜,使帝国恢复生机。这块金简于1982年在河南登封被农民在乱石堆里发现。

公元698年开始,酷吏来俊臣,周兴都先后被武则天诛杀,699年女皇大赦天下,并开始重用名臣狄仁杰等,帝国重新变得强盛和繁荣起来。

《红楼梦》第二十三回里曾提到宝玉的小厮茗烟“把那古今小说,并那飞燕、合德、则天、玉环的“外传”,与那传奇角本,买了许多,孝敬宝玉。宝玉一看,如得珍宝。”可见当时有关武则天的野史也已经在坊间广为流传。

楼主青少年时读过不少杂书,看各类野史可比看一本正经的历史教科书有趣多了,至今还记得一些有关武则天的奇闻异事。

比如武则天喜欢男宠,她有三条挑选男宠的标准,即年轻、貌美、健壮。有名的四大男宠薛怀义、张昌宗、张易之、沈南璆皆是美男。而武媚娘的魅力之大连诗人宋之问都想自荐为男宠,只不过因口疾被拒。

与“初唐四杰”齐名的“文章四友”之一的崔融,也是武则天的忠实粉丝,武则天死后,他为女皇写挽歌,“日月昏尺景,天地惨何心”,不久竟因悲伤过度而早亡。

我想倘若女皇在天有灵,也会为有如此痴情自己的诗人而感到欣慰吧。

阙楼的后面便是著名的“六十一蕃臣像”。这些与真人差不多大小的石人像,都是左衽服饰,这表明他们不是汉族人,因为在唐代,汉族都是右衽穿着打扮。

这些胡人姿势相同,都是双足并立,两手前拱,仿佛在这里列队恭迎皇帝的到来,但奇怪的是这些石像都没有头。

这些排列整齐的石人群像,据说是当时参加唐高宗葬礼的附属国胡人官吏和邻国的王子,使臣等,武则天将他们的雕像立于乾陵前,以宣扬大唐的赫赫声威。

石人群像共有61尊,其中西侧32尊,东侧29尊。

石人群像背后原先都刻有姓名、职衔、族属以及属国国别等文字,宋朝时有人做过记录,发现这些蕃臣的品级几乎都在三品以上,一品官也有不少。

至于为什么石人群像无头,则由于缺乏史料记载便成了难解之谜,自古以来有各种传说,有说是被当地的村民视为不祥之物砸掉的,有说是被这些蕃臣的后代毁掉的,还有被考古专家考证是被明朝嘉靖年间的地震震断的,总之众说纷纭,充满离奇色彩。

目前在乾陵一带,当地人共找到两尊石像的残缺头像,被安放在了石人身上,这是其中一尊。

乾陵的格局严格遵循着左右对称的原则,唐高宗的是西阙楼,而武则天的是东阙楼,形制一模一样。

这是位于武则天一侧的石狮,感觉比唐高宗的石狮要更加威猛,其实是一样的,只不过一黑一白给人的视觉差异。

至于为什么两个石狮会一黑一白?主要是因为当地的文保部门将唐高宗的石狮做了化学处理,将其洗白了,结果这种处理方式遭到了各方的批评,认为他们破坏了文物。

前面提到名臣狄仁杰,这人真是千古奇才,断案高手。

梁冠华主演的“神探狄仁杰”系列电视剧曾经风靡一时,楼主看了不止一遍。不过狄仁杰最大的功勋是保存了李唐的后裔,为唐中宗李显的复位创造了条件。

晚年的武则天因年老体衰,渐渐失去了对朝政的控制力,她的两个男宠二张兄弟开始胡作非为,而武则天的孙女永泰公主只因不满女皇的私生活非议二张竟被处死,这引起了大臣们的强烈反对,女皇的地位开始岌岌可危。

换个角度拍武则天一侧的石狮。

公元705年正月,武则天重病卧床不起。宰相张柬之(此人即为狄仁杰举荐,是复辟李唐的主谋之一)、崔玄暐等与禁军统领李多祚,佯称二张兄弟谋反,于是发动兵变,率禁军五百余人,冲入宫中,杀死二张,随即包围武则天寝宫,逼武则天退位,史称神龙革命。

武则天被迫让帝位与太子李显,自此武周一朝结束,唐朝复辟成功。

在中国两年多年的封建社会里,武则天能够打破男尊女卑的文化传统,成为历史上唯一的女皇帝,除了自身的才干外,也与其身处唐代这样一个开放的环境有关。

而女皇登基,更是开创了一个时代,女性的地位空前提高,除了婚姻有更多的自主权外,还可以参加科举选才女,并广泛参与娱乐活动,很少受到约束。

这是拍自博物馆里的一尊唐代女俑,圆润的脸庞,艳丽的服饰,丰腴的体态,还有那可爱的樱桃小口,眉目间隐隐透着的一丝妩媚,都生动地体现了那时女性的精神风貌。

唐代的女性衣着华丽开放,当时有一种流行的无领女装,里面甚至没有内衣。史书记载,武则天时期,每到春暖花开,良辰吉日,长安街道上美女如云,裙带飞舞,真是“人面桃花相映红。”

下面这张照片是拍自一场展现唐代艳丽服饰的走秀。

给穿唐装的美女来个近景,看看其头饰和服饰的细节。

给皇上,贵妃和众妃子们也来一个合影。

顺便插一句,日本和服虽起源较早,但受唐朝服饰的影响很深,基本上是在沿承唐朝服饰的基础上做了改进。想想挺遗憾的,盛唐的文化,包括礼仪,建筑,服饰等等都只遗存在山寨版的日本岛国中。

公元705年,女皇武则天在上阳宫病死,走完了她传奇的一生,终年八十二岁。

遗诏去帝号,称则天大圣皇后。公元706年,与高宗合葬乾陵。也就是说事实上她是以皇后而不是皇帝的身份葬在乾陵的。

当然武则天太特殊了,后世人们还是把她作为女皇看待,所以乾陵也就被认为是两朝帝王,夫妻皇帝的合葬陵。

这就是大名鼎鼎的“无字碑”。

为什么女皇的石碑上没有刻一个字呢?

主要有三种说法:第一种说法是,武则天立“无字碑”是用以夸耀自己,表示功德之高大非文字所能表达;第二种说法是,武则天觉得自己无法评价自己,所以留予后人来评价。第三种说法是,无字碑为武则天的儿子唐中宗李显所立,李显对他母亲很愤恨,因为自己的儿子女儿都被她杀了,连其本人也被她废过,若不是狄仁杰等力保,恐怕命早没了。所以对武则天的功过不予评论,而真正的有字碑被埋入了墓室中。

我个人比较倾向于第三种说法。

总之,这块无字碑给予我们无尽的遐想,正应了一句话,“千秋功过,留予后人评说。”

换个角度拍无字碑。

不过,现在的无字碑上却刻了不少文字,这是怎么回事呢?

原来自宋金以后,有游人题字于碑上,使无字碑成为了有字碑。

唐乾陵共有十七座陪葬墓,一般来说陪葬的都应该是功臣或者关系亲密的近臣。但有意思的是乾陵的陪葬者绝大多数都是武则天的死敌,以及被她杀害的王子公主,比如章怀太子、懿德太子,永泰公主等。

唐中宗此举当然是有为被害人平反的意思,但他不怕母亲武则天在地下被仇人围攻吗?呵呵。

修建乾陵动用了唐高宗和武则天时期两朝各三分之一的财政收入,由此可以想象,乾陵之中的陪葬品是何等丰富,奇珍异宝一定是数不胜数。

从乾陵完工之日起,就被无数的盗墓贼盯上了。唐朝末年黄巢动用40万大军盗掘乾陵,此举堪比楚霸王项羽30万大军挖秦始皇陵。

不过黄巢军几乎把梁山表层挖了个遍,还挖出一条大约40余米深的大沟,也没找到墓道口,只好悻然作罢。

到了五代时期,后梁崇州节度使温韬,此人是盗挖唐朝皇陵的专业户,他的军队发掘了几乎所有的唐朝皇陵,连唐太宗的昭陵也未能幸免。

不过他在盗挖乾陵时却碰了壁,三次率数万人马上山都遭狂风骤雨,电闪雷鸣,温韬心有余悸,怕遭报应只得撤退,乾陵因而躲过一劫。

难道女皇武则天有神灵护佑?不过看这里的天空和云彩还真的有点与众不同啊,颇有帝王气象。

民国初年,军阀混战,盗掘成风。著名的有孙殿英盗挖清东陵,把慈禧太后的尸体都从墓里拖了出来,扒了个精光,暴尸于外。

当时已经有了炸药,因此盗墓更容易了,乾陵再次面临严峻的考验。

孙连仲,一般人都知道他是抗日名将,不过还不知道其还有另一面。他和孙殿英一样也是盗墓者,曾率部下盗掘乾陵。用了一个师的兵力,用炸药炸了许多地方,只是没能找到墓道口,盗挖不成。

到了1958年,几个农民放炮炸石,无意间炸出墓道口。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”1960年陕西省开始发掘乾陵地宫墓道,并成功挖出。之后在周恩来的提议下乾陵的发掘停止,如今这个地宫墓道位置成了国家级机密。

这是上乾陵的山路,两旁有不少当地人贩卖编织品的地摊。

山路比较难走,尽是狭长的石阶一直到半山腰,再往上就无路可走了,只能攀着大块的石头和树枝往上爬。

楼主好久没有爬山了,尤其是这种类似攀岩的高难度。累的是两眼昏花,手足酸软,呼吸困难,感觉一颗心都要跳了出来。好几次都想放弃了,不过最终还是咬紧牙关爬上了山顶。

站在梁山北峰之巅,广袤的关中平原,尽收眼底,远远望去,莽莽苍苍。

乾陵的地宫就在我的脚下,想那一代女皇武则天已经在此长眠了一千三百多年,她的悲欢离合,人生际遇连同她那强盛的帝国和万千子民都早已烟消云散了,真是不由得感慨万千。

这是从另一侧俯瞰,画面中那白色的一片全是石头。

如今秦始皇陵已经不准游客登顶了,所以这次我能爬上乾陵北峰,总算是不虚此行,也不知道将来乾陵会不会封山?

梁山共有三座峰,除了北峰外,还有两座峰上有像烽火台一样的建筑,它们其实是乳峰阁楼遗迹。

这是从无字碑方向拍的东乳峰阁楼。

这是从北峰上拍的乳峰阁楼,之所以称为“乳峰”,是因为从北峰上看,东西两峰对峙,中间是司马道,很像是一对乳房。

“君不见昆吾铁冶飞炎烟,红光紫气俱赫然。

良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。-----”

这首《古剑篇 》相传是唐代名将郭震受武则天召见时写的,以歌咏龙泉剑来寄托自己的理想和抱负,深受武则天的赞赏。

诗的末尾这样写道:“虽复尘埋无所用, 犹能夜夜气冲天。”

风云变幻,岁月流逝,一千多年过去了,女皇武则天早已化为了尘土,但她的一生已经成为了不朽的传奇,百代千年,万世流传,直到永远 !

乾县175
天下第一合葬陵------乾陵游记

乾县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乾县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乾县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乾县旅游信息就来携程旅游攻略。