更新时间:2014.06.12

黔西南:山水与史诗的爱恋

2014-05-25

前言:
连续一个月的暴雨天后,终于看到蓝天。
在三万尺的高空。
登机牌上的目的地写着“兴义”,在五月之前甚至是没听说过的地方。
因为对这里有着无限的期许:巧夺天工的风景、古老的少数民族、流传千古的历史,还有一群有趣的小伙伴。
于是,懵懵懂懂地,一个人背着包拖着行李箱就出发了。

微博:Mimo夏未末  http://weibo.com/babymimo/
器材:Canon5D3 + 24-70

【路线】
Day1:广州—兴义                                                                   宿:富康国际酒店
Day2:万峰林—马岭河—巴结镇                                                 宿:巴结半岛酒店
Day3:南龙布依古寨—何应钦故居—刘氏庄园—十八学士墓             宿:安龙泰安酒店
Day4:安龙招堤—双乳峰—北盘江大桥—三岔河                            宿:贵峰酒店
Day5:晴隆二十四道拐—安南古城—万佛寺                                  宿:富康国际酒店

三角梅下,自己与自己相遇。

黔西南

万峰林下的八卦田。

黔西南

在双乳峰也能拍出小清新。

2014-05-26

第一次到万峰林是在五月末,和一群携程的小伙伴以各种角度把它拍进相机里。
印象中的万峰林应该是阳光穿过一座座山丘,被分割成无数的光束落在田野上的......
而现实却是——我们的到来为兴义带来一场大雨。
脑海里的阳光被厚厚的乌云彻底遮挡了,直到我们离去,黔西南才雨过天晴。
虽然被阴雨笼罩的黔西南依旧美,却也留下了遗憾,留下了一个必须晴天再去的遗憾。

到兴义的第一天,坐在酒店的落地窗前看风云变色,一场突如其来的暴雨打乱了这一天的行程。
我们这对——黔西南小分队之争争队中的其中一个小伙伴因暴雨而未能准时到达兴义。
这一天,由北(少)上(中)广(青)而组成的争争队正式团圆,出发游玩黔西南。

酒店的大堂。

兴义富康国际酒店

入住一家舒适的酒店,是旅行中重要的组成部分。
在兴义市区期间,入住的都是富康国际酒店。
从兴义机场到市中心的富康国际酒店打车不过十来分钟。
富丽堂皇的大堂、穿着民族服饰的前台服务员、雅致的房间,都让我对兴义有着不错的印象。

位于十五楼的客房,视野很好,坐在落地窗前看云看车也是一种放松。

兴义富康国际酒店

大堂内的水池里,大大小小的莲花一直盛开。

兴义富康国际酒店

前台穿着民族服饰的服务员。

舒记杠子面

早餐一行十多人浩浩荡荡地到对面马路的舒记杠子面吃早饭。
舒记的店面并不显眼也不豪华,至今已传至六代,还是黔西南州旅游局授予“名优风味小吃”称号的旅游食品。
据说,还有“不品,枉自到兴义”这么一说。

【小知识】
“杠子面”是舒家祖祖辈辈代代相传。
它采用精面粉和土鸡蛋按特殊的工艺配方合面揉成团,然后用一根1.8米长,直径约为10厘米的木杠碾压、折叠、碾压……如此反复,直到将面团碾压成厚度不足0.3毫米薄的面片时再折叠成垛,用薄薄的面刀切成象头发一样的细丝而成。
成品煮熟后劲脆鲜香,并可任意搭配哨子,在黔西南诸多风味小吃中独树一帜,食客送雅号“杠子面”。

吃完早饭,从市区驱车前往万峰林景区。
万峰林位于马岭河峡谷中下游东西两岸,长二百多公里,宽三十至五十公里,兴义市境内有二千多平方公里的面积。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的岩溶景观。

在三百六十多年前,明代旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹这片连接广西、云南的峰林:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。
无论你是第一次来万峰林,还是多次造访这里,它总能让你惊叹大自然的鬼斧神工。
或许是与天地的相视,或许是走在田野里的安宁,每走一步,眼前都是一幅美丽的画卷。

【交通小贴士】
客车:
兴义市客运东站有中巴前往景区,大约需要1个小时的时间。
公交:
从兴义乘坐公交1路可以到达。
观光车:
景区内有观光车运营,40元/位。

万峰林景区很大,我们一行十二个人外加两位黔西南州的记者一起坐上电瓶车游览。
景区内设有观景台,电瓶车会在观景台停车让游客观景拍照,车上还有一位负责讲解的景区服务员。

被峰林包围的农田。

万峰林景区

景区里的亭台楼阁,是观看万峰林的好位置。

大顺峰
万峰林是典型的锥状喀斯特地貌,这六座山峰是最具代表性的,几座锥形的山峰,分外挺拔、险峻。
取“六六大顺”之意,故名“大顺峰”。

在万峰林下纳灰河畔,田园风光格外秀丽。
这里群峰环绕、绿树依依、河如玉带、良田万顷。

布依族民居。

神奇的八卦田

众星捧月
它是众山环绕着一座孤峰,就像一个峰林盆景,于一派浩浩大气中,又以精致小巧秀美让人怦然心动,让人眼前一亮,它有个别样的名称----众星捧月。

层层叠叠的山峰。

万峰林景区

2005年春节,胡锦涛主席曾经到万峰林,和布依族同胞一道打糍粑过大年。

八卦田
在田园间最为奇特的还属八卦田,是万峰林景区的一个标志性的景点。
八卦田是一个碟状漏斗,揭示其下部为一条地下暗河,因地下暗河的局部坍塌和地表水的溶侵作用而形成的,村民们以中间的漏斗为同心圆耕种,根据原来的地形垒了田埂以后,一道道弯曲的田埂就变成了富有韵律的线条,在大地上一圈一圈的编织出奇妙无比的图案,形同八卦图。

谢谢爱拉帮忙拍照~

万峰林景区

我们争争队走的就是文艺小清新~

纳灰河
纳灰河从峰林的西北端流入,转而向南,穿越坝上的耳寨、乐立、双生、鱼陇、纳灰等古老的布依村寨,潜入落水洞,映衬着这20余公里的奇峰丛峦。

电瓶车开到一个三角梅盛开的地方,叶子被雨水滋润过,分外的翠绿。

电瓶车从山间往田野驶去,穿梭在阡陌交通的田间。
仰望着一座座拔地而起的山峰,不由得惊叹大自然的神奇。

游览完万峰林,已到午饭时间,听包车的师傅介绍在景区门口不远处的饭馆吃饭。
饭馆是一个有着大院子的别墅,在院子可以看见翻滚的稻田和层层叠叠的峰林。
院子里有一颗巨大的三角梅树,我们在等吃饭的期间各种拍照。

【小贴士】
游万峰林可以有3种玩法:
1、不用买票,坐1路公交车,终点下车,往回走就行。只是有些田园风光不如高处看好。
2、是买门票进门,但不坐电瓶车。走上去,到头下坡出景区,在万佛寺那坐一路车回来。
3、买票进景区,坐电瓶车游完全程。

景区游览路线:
上午乘观光车游览万峰林,可以沿着半山腰的观景公路走一段,路况很好。下了山,顺着田间的小路到了布依族村寨,中午在乡村餐馆品尝农家饭,下午体验农家生活或徒步沿纳灰河游万峰林。

拍摄时段:
早上光线最充足,一派明媚;下午为逆光,可峰峦轮廓尽显;傍晚则炊烟缕缕,晚霞朵朵。
春节后万峰林的油菜花就陆续开放了,2月中旬到3月初是盛开期,风景最美。当然不同的月份会有不同的景致。

景区信息:
地址:贵州兴义市东南部约45公里
电话:0859-3342299
门票:淡旺季分别是60元和80元、电瓶车票50元一人(含讲解)
开放时间:8:00-18:00

2014-05-27

仿佛当了一回爱丽丝。
清晨醒来,身处万峰湖边的半岛酒店:豪华的别墅,绮绿的湖水,仙雾缭绕,花红叶翠。
一声鸟啼划破宁静,一艘渔船驶过平静的湖面,留下细细的波浪。
倚在栏杆看风景,草丛中花树下,小伙伴的身影随处可循,原来都一早起来拍照呢。

巴结半岛酒店

巴结镇位于黔、桂两省交汇处,南与广西隆林县隔湖相望,北距黔西南州首府兴义市城区36公里,镇政府坐落在一个延伸进万峰湖的半岛上。
半岛酒店就位于这三面环水的半岛上。
大概是淡季,巴结镇离市区也不远,酒店只有我们入住,并且没有任何食物提供。
到镇上吃完晚饭回来,保安和前台不见人影,偌大的酒店笼罩着一层神秘的色彩。身为侦探小说爱好者的我莫名兴奋起来。
于是这一晚也众望所归地发生了很多事情,当然,这都是不能说的秘密。

万峰湖平静的水面一艘渔船划破。

巴结半岛酒店

早晨起来享受大自然最纯净的空气。

巴结半岛酒店

住在别墅酒店里,外表很美好,内在很空洞。

巴结半岛酒店

在镇上吃了一碗很简单却很美味的牛肉面后,向大山深处的南龙布衣古寨出发。
南龙古寨,是—个美丽迷人的布依古寨。
据传说,在明洪武年间,因为改土归流,朝廷实行调北征南政策,从湖北、江西大批移民贵州,并在贵州设立上五府、下八府。其中南龙府即建在今天的南龙古寨,后来由于南龙缺水,建府不久即迁今安龙,当时名安隆。
这个深藏在群山中的古寨,有着浓郁的民族风情,原汁原味的民族习俗和引人入胜的传说故事。

【景点介绍】
南龙布依古寨,位于兴义市万峰湖畔的巴结镇境内,面积约为两平方公里,寨中住着的两百多户人家。
古寨里的房屋按九宫八卦形排列建筑,寨中巷道环环相扣,道道相通,不熟悉的人进入其中如进迷宫。远远望去,南龙布依古寨被三百多棵盘根错节、奇崎虬劲、千姿百态的参天古榕严严实实地包围着,布依杆栏式吊脚楼若隐若现。

村寨中,织布声不绝于耳,鸡犬之声相闻。一条终年不息的小河镶嵌于寨边,潺潺的流水向人们诉说那悠远而凄婉的故事。
直到今天,布依青年情侣的浪哨和坐家,仍让这个具有600年沧桑的古寨充满了神秘,仍就那么令人陶醉、令人神住。

寨子里的老人家。

【历史印记】
南龙布依古寨的形成可以追溯到明初洪武年间的“调北征南”时期。
明朝在贵州设置的十三府的上五府之一的南龙府就设在这里,后来由于水源供不上官家之用和城镇发展的需要,才转迁到今天的安龙县建城。

明朝末代的流亡皇帝朱由榔也曾在此休整练兵,至今仍留有巍峨的点将台和宽阔的演兵场,让人不自觉的想到当年朱由榔在此日夜操练兵马、欲待时挥师北上收复旧日河山的情景。

【民居特色】
寨中房屋按九宫八卦形排列建筑,巷道环环相扣,道道相通,不熟悉的人进入其中如进迷宫。

传说这种建筑格局是在神的启示下建成的,能驱灾免难,吉祥安康;另一说法是:传说南明永历帝西迁至此欲建根据地,命大学士吴贞毓绘图并指导建成的,布局非凡,堪称奇迹。数百年来,寨中的吊脚楼坏了就拆,拆了又建,但始终保持着原有的建筑格调。

村寨中,织布声不绝于耳,鸡犬之声相闻。一条终年不息的小河镶嵌于寨边,潺潺的流水似乎在向人们诉说那悠远而凄婉的住事。

偶遇到村民把一头猪抬进寨子里,原来是寨子中有白喜事,大家都来帮忙。
在古寨里走了一圈,看见的几乎都是老人和小孩,年轻人都到城里或外地打工。
古老的文化,只有老一辈还在坚持。

村民全为布依族,至今仍保持男耕女织的生活习俗。织布机、石碓、石磨等生活用品一应俱全,人们身穿衣物均是妇女自编自织、自染自缝的土布,古色古香。

因为难得有陌生人来,寨子里的老人纷纷出来欢迎,还高高兴兴地让我们拍照。

古寨里还有点将台、演兵场等场景,给人们留下了太多的历史之谜。360多棵古榕树,有传说故事的便有160多株,有独树成林,树搭桥、树根井等,引人入胜,让人流连。

传统的瓦屋、吊脚楼民居。

古寨里的老人。

南龙布依古寨

寨子中共分布有360株古榕树,简直就是一个榕树王国,这些古树有的上千年树龄,少的也有数百年历史,枝繁叶茂,整个古寨被高大的古榕遮盖,从远处观之,根本难以发现这里是一个寨子。这些造型奇异的榕树留下了许多美丽的传说故事。

黄粑,口感细腻酥软,香甜可口,在贵州很受欢迎

南龙布依古寨

队伍里的爱拉姐买了黄粑给这两位布依族小孩。
他们不会汉语,但是纯真的眼神和真挚的笑容让我们知道他们的喜悦。

【小贴士】
地址:贵州兴义市巴结镇万峰湖畔
门票:暂不需要
交通:
1.在兴义的富民路汽车站或兴义客运东站乘中巴车前往南龙古寨,车费12元,下车后步行可至。车次不是很多,返程的朋友记得问清。
2.自驾车路线是巴结——歪染——南龙古寨,距市区约40公里。沿途路况不是很好,请驾车的朋友小心驾驶。

何应钦先生是国民政府行政院长和军事委员会参谋长、军政部长、陆军总司令、台湾“总统府”战略顾问委员会主任。他的故居有两处,一处在风波弯,一处在泥凼街上。
故居都是免门票的,很难想像,如此位高权重的何应钦故居竟是如此低调。

位于泥凼街的故居坐落于山腰,由前厅、两厢及正厅构成四合大院,均一楼一底。院中天井用石板镶嵌。院门前临桂北丘陵,千山万壑,浩瀚无垠,一眼望去,清晨“万马奔腾”,傍晚“万马归槽”,气势磅礴。

风波弯的故居占地10余亩,依山势筑石为堡,房屋于堡内、石垣上设有炮口枪洞,遇有攻击,可依堡自守。
石堡建在一条“回龙转向”的龙头之上,易守难攻,坚固沉稳。堡内建筑由正厅、两厢、花园、鱼池等构成。

刘氏庄园位于兴义城南的下五屯街道办事处,是中国占地面积最大的“屯堡”式地主、军阀建筑群。
庄园始建于清嘉庆年间,咸、同时期初具规模。随着刘氏家族的不断壮大发迹,建筑也不断扩大。到民国期间,又大兴土木,使之成为全省最大的私家庄园。现存忠义祠、花厅、书斋、刘显潜居室、家庙、校场坝,部分城垣、炮楼及法式建筑各一栋。

下午时分才到达安龙县。在前往招堤的路上看到了十八先生墓。
1646年,南明最后一个皇帝永历帝朱由榔在安龙一住四年,可是义军将领孙可望图谋不轨,将吴贞毓、张禄福等18位大臣杀害、后李定国率师击败孙可望,永历帝下诏为18位大臣建庙立碑,追赠谥号。安龙天榜山麓,至今保存有南明王朝遗迹“十八先生墓”。

十八先生墓的在大街上,门口很低调,门票20元,里面是缅怀先人的墓地,对历史感兴趣的可以进内参观,纯粹拍照的就不建议进去了。

安龙县的住宿在网上找到的并不多,但实际上安龙有很多宾馆酒店,一般到达后找即可。
我们入住在泰安酒店,性价比挺高的。晚餐在前台的推荐下,去了附近的一家大排档,东西果然不错。

左边的牛奶,是行叔叔每天必喝的饮料。

2014-05-28

大地原来可以有千百种姿态,例如我的这一天:
在绿如翡翠荷叶中奔跑过;
登高眺望神似少女乳房形状的山峰;
走过拔地而起的千姿百态的石头之林;
战战兢兢地走过险峻的大峡谷;
跳跃在河边广大的大草坪上......

一半青翠的稻田,一半碧绿的荷池。阡陌交通的小路,安龙的一天从清新舒坦中苏醒。
招堤坐落在城郊,三面被翠峰环峙,一面紧傍着城厢。
这里原是一个湖泊,俗称陂塘海子。过去由于陂塘海子和绿海子连在一起,形成了一个宽阔的水域,时常泛滥成灾。在清康熙三十三年,兴义府的招国遴倡仪集资修堤,将湖水分隔解决水患。后来人们为了纪念这位武官,就把这道堤称为“招公堤”,后人简称“招堤”。

年年又岁岁,历届地方官在招堤周围陆续增修了亭台楼阁,植柳栽桃,遍植荷花,招堤的风景也因此愈秀丽。

在田里劳动的人民

安龙招堤

遇到一位从田地里采完花的老婆婆。

安龙招堤

招堤里的墨宝古迹。

安龙招堤

在树林里快乐地奔跑。

安龙招堤

招堤内有一个荷花池,据说八九月份的时候,荷花开满一池,非常漂亮。

仿佛是浮在荷叶上的亭子。

安龙招堤

无法自拍,就拿着拍立得拍出的照片跟荷叶合照吧。话说......我的这张照片去哪了......

初夏的荷叶好鲜美。

安龙招堤

从安龙招堤到贞丰双乳峰的路兜兜又转转,正在睡得迷迷糊糊之际,忽然看见窗外远处有两座造型奇异,形似一对乳房形状的山峰。
这就是喀斯特地貌的峰林绝品,鬼斧神工的自然造化的双乳峰。

双乳峰景区位于贵州省贞丰县城境内,离县城九公里,处于贞丰—贵阳的公路干线上。双乳峰海拔1265.8米,相对高度261.8 多米。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,逼真程度让人惊讶不已。

当地的布依族称之为“圣母峰”,双乳峰也被世人誉为“天下第一奇峰”。

双乳峰景区附近有两家酒店,推荐入住贵峰酒店,在酒店就能眺望双乳峰。

【交通小贴士】
一、自驾路线
     1、兴义方向到双乳峰景区
     兴义——经过顶效——兴仁——进入贞丰县境内——龙场站——在牛场站下高速——往贞丰县方向行驶10公里——双乳峰景区
     2、贵阳方向到双乳峰景区
     贵阳——安顺——关岭进——贞丰县境内——在牛场站下高速——往贞丰县方向行驶10公里左右——双乳峰景区
二、汽车路线
     1、贵阳——贞丰(途经双乳峰,告知客车司机在双乳峰站下车即可)
     2、兴义——贞丰客车站——牛场(途经双乳峰,告知客车司机在双乳峰站下车即可)

【门票】
双乳峰景区门票80元,电瓶车30元。

景区不大,里面的风景一般,但是观看双乳峰的好平台。景区内还设有一些展示布依族日常生活的展览馆。

有时空中漂着绚丽的彩霞或淡淡几朵白云,便会把双乳峰衬托得分外妖娆;如遇雾霭迷蒙的天气,双乳峰若隐若现于薄薄的轻纱之中,呈现出迷人销魂的半裸状态。

宋代文学家苏东坡有诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。观看双乳峰在不同的角度会呈现出不同的景观。
从观峰亭看里看,双乳峰朦胧羞涩、丰腴协调、健壮妩媚、形态逼真,酷似年轻少女青春期挺拔的双乳;
顺着公路往前一里地,近看则像是中年美女硕大鲜柔的双乳,呈现出成熟风骚、咄咄逼人的态势;
站在背侧面一公里外的山地里观看,则又像是60岁老人的双乳了,乳房已经松弛,没有高耸之感,乳头也不再坚硬地朝天挺拔,呈现出历尽沧桑之后的端庄宁静之态.

北盘江大峡谷在秦汉时期属古夜郎国的领地,古夜郎国的都城就在牂牁江上游地区,而北盘江就是司马迁《史记》中所说的 “牂牁江”。
北盘江流经贞丰县北盘江镇的那一段被当地人称为花江。
据当地人讲,古时候这一地段两岸的山崖上花草树木十分繁茂,每适春夏时节,百花盛开,花瓣纷纷坠入江中,碧绿的江面上飘着一层绚丽的色彩,所以就把这一段北盘江称为“花江”,这一段峡谷自然也就叫花江峡谷。

北盘江大桥位于贵州省贞丰县与关岭县交界的北盘江上,横跨北盘江,是关义公路上的咽喉,该桥长度388米,距离水面486米,为中国第一高桥。

贵州的日落很晚。走了一遍北盘江大桥后,还没到晚饭时间,于是到三岔河边走走。
站在一片草地上,吹着风,发着呆。

2014-05-29

早晨起来,大地被雨水滋润过,云雾缭绕在山间。
车子从贞丰开到晴隆,在大雾朦胧中终于看到了有名的二十四道拐。
恰巧遇上剧组在二十四道拐和安南古城里拍戏,于是借用各种道具穿越了一番。

二十四道拐

“二十四道拐”是地名,也是一段二十四道弯的公路,位于贵州省晴隆县城南郊1公里处,始建于20世纪30年代,古称鸦关,当地人又称之为半关。
二十四道拐是在晴隆县境内的古鸦关驿口凿山开路建成的盘山弯道,长约4公里,每道拐仅几十米长,盘旋曲行于雄峻陡峭的睛隆山脉和磨盘山之间的一片低凹陡坡上,有一夫当关,万夫莫开之势,是贵阳以西黔滇公路最为险要的咽喉要道。

二十四道拐不是一般旅游的景点,却是摄影爱好者趋之若鹜之地。
经师傅建议,我们从半山腰的第一拐往山上的第二十四拐游览。

二十四道拐上拍摄电视剧的道具。

二十四道拐

一个老人在拐道上的房子里织箩筐。

二十四道拐

晴隆“24道拐”抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识。
现在有一部名叫“24道拐”的电视剧正在这里开拍,可惜我们到这里时,剧组已经转移到安南古城拍摄。

我今晚住在这里啦~

出发去缅甸吧~

二十四道拐

从拐道走到尽头到了一个小镇。从小镇到可以看见整个24道拐的最佳观景台还有一大段路程。
车子从山间蜿蜒盘旋的道路一直走,在大雾间穿梭,终于到达观景台。

观看24道拐的平台。

二十四道拐

对于二十四道拐,有着红色的历史故事。
二战时期,“二十四道拐”是美国援华物资送到前线的必经之路,为中缅印战区的交通大动脉,也承担着国际援华物资的运输任务,当时被誉为“抗战生命线”。
1942年,美国公路工程部队进驻贵州睛隆修筑滇黔公路,用美国制造的水泥砌挡墙,对二十四道拐进行维修,在当地群众的配合下,完成了修路任务,保证了运输畅通。
1945年,蒋介石在重庆发表讲话,将滇黔公路重新命名为“史迪威公路”,睛隆二十四道拐由此随史迪威公路载入史册。
一支车队正在缓慢地艰难攀爬着曲曲拐拐的史迪威高山公路,20多个180度的拐弯叠加着升到山顶,构成了一个世界公路奇观;这幅照片拍摄得非常成功,还在于全景般地展现了这条抗日战争的国际大通道,很早就被中外报刊刊登,使“24拐”成了著名的“滇缅公路”或“史迪威公路”的标志。
时至2004年,一个中国二战历史研究者声称多方寻找“24拐”照片的地点,竟然遍寻不得。过程很曲折,寻找很艰难,结果却在贵州省晴隆县近郊找到了——原来“24拐”不在云南,而是在贵州,从而纠正了五十七年来“24拐”在滇缅路上的谬误。

一片雾蒙蒙,用了ps和lr才把图修得能看见24道拐。

二十四道拐

从24道拐经过县城吃午饭。
晴隆县里酒店宾馆不多,餐馆也比较难找,兜兜转转了好久圈才找到一家吃辣子鸡的店。
县城到安南古城只有两三公里路程,半天就能把晴隆的景点走完。

安南古城

辣子鸡是现宰的,在门口挑一只自己喜欢的鸡,老板马上把它割喉放血。
鸡血凝固后可以凉拌,我们觉得口味太重,还是放进火锅里煮熟。

走进恢复重建的“安南古城”,在古朴的小屋边穿行,残垣断壁时而出现于眼前,仿佛诉说着一段段历史,一段段幽怨浪漫、璀璨辉煌的过往。
逐级登上幽长的青石板铺就的台阶,用手在那些石板堆砌成的石墙上摩挲,眼前有些破旧的古木楼宇,木质陈旧的门橼,仿佛回到曾经的古镇。

游览完古城,我们启程回兴义市区。
从晴隆县到兴义走高速,车程大约两小时。

回到兴义,时间还早,于是到郊外的万佛寺走走。
万佛寺修建于明朝,后来被水冲毁,现在的寺庙是后来重建的,它位于兴义市区的东南面,与万峰林景区融为一体,洞宽126米、高82米,洞中奇观千姿百态,释迦牟尼威严正坐,伴着大悲咒向人间释放佛的光芒。

黔西南112
黔西南:山水与史诗的爱恋

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

黔西南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔西南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔西南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔西南旅游信息就来携程旅游攻略。