更新时间:2023.08.17

丝路楼兰,穿越南疆11日游之三

发表于 2023-08-04 09:20

今天行程550公里,在且末县停留参观两处行程上的景点,一是托乎拉克庄园,二是扎滚l鲁克古墓群。晚住民丰。

且末县下辖的瓦石峡镇,有古城遗址,是全国重点文物保护单位。看百度,历史上为丝绸之路南道要地,明朝逐渐废弃,古城被风沙埋没。

我拍的到此一游照片。

同行人员修图后的照片。

再修,精益求精后的照片。人靠衣服马靠鞍,照片靠修!

且末县今行政区域面积14.02万平方公里,仅次于若羌县,为全国面积第二大县。而户籍人口仅有7万多一点,截止到2022年底,也是地广人稀啊。

之所以设立且末县,据此看,原因有二。一是距于阗、若羌太远,会匪猖獗,民间诉讼仍多未便,政府的权力鞭长莫及。二是此地有粮食、金矿可征收。

原国民党且末县政府公务人员驻留原地,等候人民解放军的接管和改编。皇帝必换,腿子可以不换。

玉出昆仑,且末为上。且末属巴音郭楞蒙古自治州管辖,那和田玉呢?谁不说俺家乡玉好啊!

西域36国,包括以定居农业为主的“城郭诸国”和以游牧为主的“行国”。

维吾尔族是这么来的。

年方12,就不愿上学了。“写书今日了,先生莫嫌迟。明朝是假日,早放学生归。”从古至今,厌学者都在。

一直有个疑问,玄奘西行,是孤身一人吗?后勤保障呢?一路化缘吗

午饭在这家吃的,维族老板娘没想到一下进来12个人,一人一份手抓饭,其中一位觉着好吃,又要了一份,一下卖了这么多份,很是惊喜啊。语言不通,不妨碍我们填饱了肚子。

偌大的服务区,只有我们这一部车停靠,人烟稀少、人迹罕至,真是缺乏人气啊。

标准学霸,先上内高班,考取重庆交通大学,毕业后在此当站长,负责高速路两侧对称的两个且末服务区,管辖着4个人,每人月工资4000多,而他8000多,方知他不是一般工作人员。

说同行人员长得像其同学,与她合个影。

三个月未离开此服务区了,想买司机丁和平两包烟,可司机不卖,递给他一支烟,打发下寂寞的时光吧。哎,谁的日子过得舒心呢!

托乎拉克庄园很小,司机错过又回来的,停车场的牌子要比庄园的标识明显的多。

庄园全貌,修旧如旧还是完全重建的?

我与来自沈阳的戴姐,未去买门票,径直进了庄园的屋子,铺设的炕毯散发出浓浓的甲荃味,我赶忙出来了。只有陈、张、王三人买票进入,我又跟着进去,保安兼售票员也未加阻拦,看着我也并未说我什么-维族人真实在啊!

庄园里的葡萄还未成熟

进门参观要进行登记,用的还是原始的手写方式。

扎滚l鲁克古墓群,是全国重点文物保护单位,两个保安在值班,同时兼任售票员、讲解员。管理不严格,随意性很强,统统按半价,15元/人,给了8张托乎拉克庄园的门票-这儿的票卖完了,免票2人,却进去了12人,真是好玩。

这次我的胆子大了,不仅敢看,还拍了下来。

民丰-历史上的西域36国之一的精绝国,又叫尼雅,户籍人口不到4万人,到和田地区的属地了。

这两个字,起初以为是“民丰”,再看肯定是“尼雅”。

一边是荒芜的沙漠,一边是尼亚国际湿地公园;耐旱的胡杨、红柳与喜水的芦苇,交织长在一起,特别是长的高大、茂密的、成片的红柳,给我一种沼泽地的感觉-沙漠不缺水啊。

捕捉到了沙漠里的龙卷风,沙湾的马老师说若在谁家的坟头上刮起来,不是好兆头。

此服务区,还是只有我们这一部车停靠

放学的小学生

放学的中学生

民丰县也有步行街。步行街,是全国各地的标配。

学生的宿舍在教体科局的院里面,这是怎么回事?

转一大圈后回来遭遇沙尘暴,从过街天桥上拍到的教体科局。亮灯的房间,就是学生的宿舍?

过街天桥,方便学生上学、放学,为学生而建,真好。

与司机丁和平一起吃饭,我请客,人均50元。一乌鲁木齐人在此开的饭店,我们住宿的宾馆老板强烈推荐的此饭店。

主街区一景,政治标语、口号,无处不在、无时不有。

随手一拍

只看到了几处小学,未看到中学。

维吾尔医医院正常开诊

民丰县的公交站台长的是这样子的。

麻雀虽小五脏俱全,党政机关应有尽有,一个都不能少、一个也不会少。

造型很别致的连心桥。

露个脸吧,在我身上见证下岁月留下的痕迹。

湖边上建的水上商店。

未带口罩,紧闭住嘴,忍受着沙尘暴,转转看看。

民丰县的影院长这样

说到要做到啊

建,建,建,房地产开发在哪都不能落下。

且末18
丝路楼兰,穿越南疆11日游之三

且末旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的且末自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量且末旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多且末旅游信息就来携程旅游攻略。

巴音郭楞旅游快速入口