实用
2020.06.07

那些行走在路上的时光--大美青海、甘肃西北行

天数:10 天 时间:8 月 人均:5500 元 和谁:和朋友

    G20峰会带来最直接的好处就是多了一个小长假。仔细看看地图上还有几个未曾涉足的省份,大西北居然包括在内,而这个季节出游大西北又比较适合,事实证明这个选择极其正确。

   十天里看过苍茫而又荒凉的大漠,

   十天里看过那湛蓝而又幽深的青海湖

   十天里看过那碧草连天又牛羊遍地的祁连山大草原,

   十天里看过那烽火连烟的漫漫黄沙和西出阳关再无故人的阳关大道,

   十天里看过那彩霞遍地幻彩丹霞的无比神奇瑰丽,

   十天里看过那天空之境幻梦般的倒影,

   十天里看过那奔腾不息的母亲河,

   十天里感受了沙漠露营及与星空同眠的夜晚,

   十天里,饱览祖国无比美丽的山河,大美的甘肃青海实在是太多诱人的美丽。

   先来两张美图,勾引下看客,哈哈哈

  青海湖边
   青海湖骑行
 鸣沙山骑骆驼
 祁连山大草原

   美景实在太多,还是跟随我的脚步领略大美的中国,领略大美的西北--甘肃、青海吧。

    兰州,印象里应该是城市遍布灰尘,贫穷落后。出发前老公说去那么偏僻而又贫穷的大西北有什么意思?可真的去过大西北,才会觉着大西北实在值得一游。

    和友人分别从哈尔滨和上海分头到达兰州,机场会合入住酒店就直奔母亲河而去。迫切的想看看那个在心中重千斤,澎湃着中华声音的母亲河--黄河。

    原以为大西北无限苍凉,黄土高坡的灰尘漫天弥漫,实际上看到的兰州干净,空气看上去也未见明显的污染,在路上听司机说兰州自从去年开始,24小时不间断洒水,所以才会有如此干净的兰州。

    如此,更加确定只有在路上我们才会更深刻的体会到眼见为实的魅力。  

   飞机上看去还以为就是张掖的丹霞地貌,实际在看到张掖丹霞地貌以后,才觉着这地貌的色彩实在是过于单调了。
 这片荒芜的山丘除了长出这些浅浅的青草以外,不长任何其他植物。
云层下的兰州看上去如梦似幻。
    沿河岸去往百年老桥的黄河边,有很多休闲的场所,岸边三三两两的人坐着,看蓝天与白云,看时光流淌,也品人生的百味。

   时光总是匆匆又匆匆,一转眼就到了夜晚。黄昏渐变黑夜的黄河边,多了些嘈杂的声音,也多了些人间的烟火气。

   兰州标志性建筑百年老桥--中山桥在夜色来临的夜晚,在闪烁的灯光下,多了丝妩媚也添了些妖娆。
 黄河边的水上清真寺在灯光璀璨的夜晚,更添其神秘。
八月底的兰州,晚上八点也未全部黑,若隐若现的夕阳余光就已经被璀璨的灯光抢去了风头。

 看过黄河边的夜色,直奔兰州美食街--正宁路夜市。这里美食实在太多,一条街没走到尽头,就已经吃的走不动路了。

  兰州鸡蛋牛奶醪糟,舌尖上的中国让这道美食名扬天下。不能免俗,必须要品尝。只是味道如何,众人评说吧。我觉着一般。
  美食很多,吃了很多。只是这羊头却是拍了照但没敢吃,看上去也太吓人了。

 吃过美食,饱了口福,同行的吃货美女又拎了两个羊蹄回去一顿暴啃才肯入睡。或许这满足的吃货梦里依然是在大快朵颐吧,哈哈哈。

第二天的行程直奔青海湖,路程相对较远,在这条路上也将体验青海湖骑行十五公里的乐趣。骑行实在是美好的体验。

  一望无际的大草原伴着沙沙响的车轮,还有远远近近的牛羊,在满是阳光的蓝天白云下风驰电掣,那种奔腾的感觉真的是让人的心跟着风飞扬,那一刻与大自然融为一体,那一刻是自由飞翔在天空的感觉。剩下四公里到达骑行目的地的地方,突然看到那片无边的湛蓝映现眼前,那一刻是我们灵魂出窍的瞬间。      

 向胜利出发,也向快乐出发。

    海拔三千多,没有丝毫高反,十五公里骑行实在是让眼睛饱餐青海的秀色,如果还有时间不知道自己是否有骑行青海湖一圈的勇气?

   

感谢导游给我们留下骑行的照片。
 骑行过后,检验一下自己的体力,此处可以得意一下么?哈哈哈···
 初见青海湖,看不到边,只觉海天一色,只是这不是海。

  当我们进入青海湖的观景台,近距离的看到湖水之后,感觉青海湖就如大海一样,一样的蓝,一样的无边,也一样的咸,只是这里真的叫湖。

 青海湖边五彩经幡多次进入我的镜头,我爱极了在风中飘扬的经幡,我爱极了这五彩的斑斓,在亚丁,在九寨,凡是看到经幡总是无法抗拒它的魅力,声明一下,我真的真的不是好色之徒,嘿嘿···

 湖边藏族特色的建筑。
天空晴朗,湖边格桑花怒放,远处热气球在空中飘飘荡荡,实在是太美了!
 如果不是这样的标识,如果不说这里是湖,有谁会否认这是一片湛蓝无边的海呢?
    远处的群山逶迤,湖中白云的倒影重重,美丽的画卷总是让语言匮乏。一直觉着再美的语言也美不过鬼斧神工的大自然。
 八月的青海湖,真的很美。湖边静坐,感受湖天一色,感受花开花谢,感受岁月静好。

   晚上在青海湖边入住,在房间里就可以看到无边的湖。只是夜晚的青海湖温度偏低,吃货美女睡觉时居然还开了电热毯。

  天府酒店内看到的风景。经幡尽头隔着马路就是湖了。

 吃过晚饭,去看青海湖的日落,遗憾的是晚霞并不算特别。

夕阳已渐渐西沉,连最后的霞光也没入云层。看向湖中,湖水依然波澜不惊,静静流淌····千年万年。

    次日清晨,在一夜星空的好眠中醒来。拉开窗帘,窗外的湖边因朝霞的点点映照变成绯红一片。湖边的牦牛和马都已经沐浴在红彤彤的朝霞里,站在湖边,看着次第变化的天空,由红色转为橘黄,再由橘黄转为淡黄,光影不断在变化,而美丽却从未离开视线。

   刚刚开始变红的天空,地平线上也晕染了无尽的红光,牧民的家朦胧而又梦幻。
  红色慢慢褪去,橘黄中又随着光线而变幻出深深浅浅的黄色系,美丽而又飘忽。
   湖边的红色毡房陆陆续续走出很多看日出的游客,红色毡房在红色朝霞的缠绵里更显其色彩的浓艳。

    看过日出,集合后我们去中国的天空之境--茶卡盐湖。

   玻利维亚天空之境的美丽图片让我向往了很久,只是路途遥远,而青海的天空之境离我们如此之近,没有不来的道理。所以选择了这条包含天空之境的线路,尽管天公不作美,在我们到达的时候居然下起了雨。只是这里真的很美,雨中的茶卡盐湖又添了别样朦胧的美。

   

 进入景区,映入眼帘的是各种盐雕。全部用盐,看来这盐也太不值钱了。
   小火车的倒影清晰的映在光滑如镜的湖面上。
   各种盐雕栩栩如生。
    雨点打在湖面上也依然可以看到湖面上朦胧的倒影。
    雨点打在湖面上也依然可以看到湖面上朦胧的倒影。
 坐在这小火车上所到达的地方或许就是你心里想要到达的诗和远方······
雨下的越来越大,我们俩在这里得瑟的露个脸就准备撤退了。

    尽管天公不作美,没让我们看到阳光下那美丽的倒影,可谁说遗憾不是一种美呢?就因为遗憾才对没看到的景色充满了更多的期待和憧憬····

我们今夜入住德令哈,所以从茶卡盐湖景区出来就一路坐车,大概四个小时的时间到达德令哈。入夜,窗外突然下起了大雨。听着窗外的雨声,想起海子的那首诗《姐姐,今夜我在德令哈》

   《姐姐,今夜我在德令哈》

     姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

     姐姐,今夜我只有戈壁

     草原尽头我两手空空

     悲痛时握不住一颗泪滴

     姐姐,今夜我在德令哈

     这是一座荒凉的城

     ······

     今夜我只有美丽的戈壁  空空

     姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

   好像在这样的雨夜里,才能更深刻的体会到海子诗中的感受,那种爱而不得的无奈、无力的沧桑和内心的彷徨与无助都淋漓尽致的表达在这首诗中。

不管夜晚怎样替海子忧伤,清晨我们还是同样要告别这个曾经充满海子思念的城市。

   行走在路上,

   或许我们也曾去寻找,

   或许我们也曾有过思念,

   或许我们也曾有过爱的忧伤,

   只是这路上一切的思绪都将随风而去,渐行渐远·····

   我们今天将在鸣沙山露营,从德令哈出发先看一个顺路的景点,德令哈的可鲁克湖。这湖一半是咸水,一半是淡水,神奇的自然杰作因为赋予了一个美丽的爱情传说而变得更加神秘。

 或许海子的思念太浓,以至于我们在德令哈的天气一直都是阴雨连绵或是乌云相伴。可鲁克湖上阴云密布,感觉随时都会流下思念泪水。
  爱情传说中的两个主人公。

    据说大漠的湖畔,住着蒙古族的部落,部落王爷的女儿可鲁克在遇到风暴时被一个叫托素的小帅哥搭救,两人因此相爱。王爷因此刁难托素,要求托素去柴达木背盐才同意可鲁克嫁给他。而托素在路途遥远中累的昏厥时被日思夜想的可鲁克找到,两手相握而长眠与地下。两人长眠的地方出现了一个湖,湖水一半是咸水一半是淡水。

   我想这世间最吸引眼球的就是各种爱情传说,因为太多的人都想拥有浪漫传奇而又轰轰烈烈的爱情,只是这世间最让人踏实的反而是那些平淡相守终老的婚姻。所以珍惜美好,守着平淡,岁月静好才是我们终极一生的追求。

风浪很大的可鲁克湖边,一人在钓鱼,我们看了半天没看到钓上鱼,倒是看到被钓起的大螃蟹,哈哈,美食,真想生吞活剥啊。
如此美丽爱情传说的湖边,留了合影,继续前行。

     几年前穿行在塔克拉玛干沙漠时,就特别喜欢在沙漠里的感觉。此次露营期待已久,所以对晚上的露营一直是满怀欣喜的狂热着。傍晚到达鸣沙山脚下时,德令哈的乌云在鸣沙山脚下早已散去,一轮火红的大太阳在空中斜挂着,睨眼看着我们这些凡夫俗子,我等体验过疯狂的沙漠摩托后,赤脚爬上高高的沙堆,坐在那尚有余温的一眼望不到边际的浩瀚的沙漠里,等待着日落。

   沙漠上的脚印深了又浅,浅了又深,今天的足迹,或许明天就已经随风散去,今天的记忆或许明天就已经遗忘,可是我们仍然乐此不疲的行走在路上,那些在路上行走的时光总会成为心里最难以割舍的美好记忆。
    此刻,眼前广阔的沙漠成为眼里的唯一,心里的唯一。莽莽苍苍无边的沙漠看不到任何生机,可仍然能勾起你心里那无法言说的苍凉和荒芜。
 抓起一把沙,任沙粒在手中流淌。此刻想到的或许就是我们唯一能把握的只有自己生命的每一天。其余身外的任何都是我们无力掌握的。
   “大漠孤烟直,长河落日圆”。没看到孤烟,但却看到了美丽的落日。
晚霞由黄变红,橙黄色随着夕阳渐次变淡黄,变浅红,直到夕阳没入地平线下,天际边还残留着丝丝血红。

    看过沙漠日落,开始夜晚的盛宴,今晚的晚餐是沙漠烧烤,这只烤全羊实在是味美而难忘。我不吃羊肉的都觉着实在是美味的盛宴。

    随着夜幕降临,已燃起美丽的篝火,燃烧的火焰点燃心中的热情,来自五湖四海的兄弟姐妹拉起手,在篝火边狂欢热舞,此刻爱无疆,心无界。

 实在太好吃的烤全羊,拍张照,诱惑下,嘿嘿····
篝火映红了彼此的脸,照亮了封闭的心,拉近了彼此的距离。尽管明日又陌生,那也没什么能抵挡此刻热情的火焰。
   当最后的一点篝火燃尽,我们已然开启了与星空同眠的夜晚。第一次沙漠里的露营成为旅途里又一次难忘的美好回忆。

 

   此刻,满天的星空里,我们与星空为伴,与月亮同眠,体验了天空为被、大地当床的美妙感受。

沐浴了一夜星辉,本想着再爬上沙山看看日出,怎奈这里的太阳都偷懒,要七点半以后才肯抛头露面。而此时,我们已行走在去月牙泉的途中,好在去月牙泉之前先在鸣沙山上骑骆驼,倒也看到一点姗姗而出的朝霞。            

   鸣沙山上的日出。
  很早就已经有那么多游客骑行在沙漠里了。
  骆驼背上很稳,我坐在上面还可以用手机拍拍骑行时我和骆驼的影子,同行的美女早已吓得不敢松手了。
一眼望不到边的苍茫处,曾有过怎样的铁马金戈和驼铃声声?  
 回首望向身后,浩瀚的沙漠里,长长的驼队伴着长长的影子就走过了生命,走过了春夏秋····
   骑过骆驼,登上沙漠更高的地方,放眼望去,一眼望不到边的沙漠,真不知道沙漠深处还有什么样的宝藏?
   参与了滑沙活动。沙漠行走还真的有点辛苦。登上这高高的木台阶,再从旁边滑下去。我同行的伙伴实在是胆小,最后找了一个工作人员陪她一起滑下去。
我从上面滑下来,倒没有害怕的感觉,风驰电掣感觉超爽,哈哈哈
 特别喜欢这张照片。虽然是手机拍的,可依次行走的骆驼,一排排深深浅浅的足印,都清晰无比。
   先于我们到达顶部的骑行队伍在阳光的照射下,那么飘渺,感觉像在云中。
美丽的沙丘,美丽的大漠。
月牙泉也确实是个奇迹。诺大的沙漠中间居然有这么大的一个泉,而且还一直有水。或许大自然也是相辅相成的遍布着生存的奇迹,物竞天择必然是有道理的。

   之因前爬了沙丘,体力不支,在月牙泉这里就没爬上附近的沙丘,也没从上面去看月牙泉,在观景台拍了这照片就返回去集合了。

   今晚入住在敦煌,因敦煌要开文博会,所以进进出出查的特别严,以至于我们进城后又到傍晚。吃过晚饭,我们一起出发去看沙漠实景剧《敦煌盛典》。

   打铁花。打出的铁花看上去更像璀璨的烟火。
  气势恢宏、大气磅礴的演出震撼人心。360度转椅跟着剧情旋转,仿佛让人穿越到千年前漫天黄沙、铁马金戈的岁月。

    “世界只有一个敦煌,人类只有一个莫高窟”。确实名不虚传。莫高窟内精美的壁画和塑像让人叹为观止,震撼不已。当然这些震撼的壁画是不允许拍照的,所以想看看壁画的精美和那些世界之最的塑像就来现场感受吧。  

  很多时候,照片只能作为吸引你脚步的外因,而真正让我们想走在路上去感受的是行走在路上的那种感觉。

  干枯河流的对岸,那些高低错落的洞窟曾经留下了多少岁月的痕迹?
 九层塔的外观看上去就已经蔚为壮观了。而塔里的那尊大佛更是让世人惊叹。
  莫高窟外观。
   塔林。
    绿意缠绕的房屋为荒芜的戈壁增添了生命力。

   几经浩劫的莫高窟实在是中国古文化的精髓。残缺的壁画和丢失的文物都记录了我们中华民族曾经无可比拟的辉煌。

    329窟因为三毛的到访及其在一篇文章里写的窟内与佛对话而让我特别关注了一下,可惜,我们当日到访的窟内没有329.(为了保护文物,减少对文物的损害,每个游客可能看到的都不是同一个窟)

    一上午的时间看过莫高窟,下午去阳关大道,看看西出阳关无故人的烽火连烟处。

真正的苍茫隔壁,渺无人烟,荒芜一片。

   看不到尽头的阳关大道,曾有过怎样的硝烟弥漫?

   看不到尽头的阳关大道,曾有过多少血泪相送?

   曾经的军马场。
    烽火连烟处,古迹何处寻?走在这苍茫的戈壁,何时是归期?
   阳关大道上一眼望不到边的漫漫黄沙上,留下了多少先人的足迹早已不得而知,只知道西出阳关再无故人。
    坐到满是先人足迹的阳关大道上,感受一下铁马金戈的厮杀,感受一下独自行走苍茫戈壁的孤独,感受一下古老丝绸之路曾经的繁华。

    嘉峪关,明长城西部起点。我们的先人真是智慧无穷,看到这些历史厚重的古迹,心里总是充满敬佩。同时也为自己内存不足的大脑而感到无比惭愧。              

 嘉峪关城楼。
 “一夫当关万夫莫开”的感觉有没有?
 我们今天可以在这里闲庭信步,只是多年前这里还是硝烟战火?想到满是硝烟的战场,看到我们现在的生活,只觉我们的现在是无比的幸福,倍加珍惜当下的感觉油然而生。
   城楼处再留下合影,又是未来的历史的新篇章,嘿嘿···
 喜欢这处城墙,蜿蜒起伏,犹如历史的长河永远没有尽头。
    站在墙之一隅,感受历史的沧桑。
    登高望远,我们现在是可以登高望远看风景,只是从前的从前,这里登高却是为了瞭望敌情。
   蜿蜒的城墙上曾经有多少将士的足迹?而今这些足迹已经离我们远去,只是曾经硝烟战火的历史却永远的留在了后人的心里。

 看过了历史厚重感特别强的嘉峪关,我们驱车前往张掖丹霞。

 张掖丹霞地貌实在是太过神奇。七彩丹霞的五颜六色看上去更像能工巧手的画匠在大地上涂抹出的写意画卷。 

 四个观景台看到的丹霞地貌各有特色,最美最绚丽的莫过于4号观景台,所以前三个观景台可以少看一会,到四号那里可以慢慢享受一场视觉盛宴。

2号观景台,初看肯定觉着惊艳了。一条蜿蜒的山路盘亘在美丽的丹霞山中。
   1号观景台上的丹霞地貌,远处看去像菩萨坐的莲花底座。
     初见5号观景台已觉惊艳,殊不知之后的四号才是真的惊艳无双!
 5号观景台也比较漂亮,拍了全景图,但是感觉不够清晰,显现不出那种浑然天成的壮阔之美

    最美的4号观景台实在是美得让人留恋往返,美得让人窒息。七彩的丹霞鲜活的在眼前跳跃,太不敢相信自己的眼睛,大自然真的可以让人惊讶到无以复加。此刻,任何语言都无法和混然天成的大自然相媲美。

   看上去明明就是一幅泼墨山水画,怎么能相信这居然就是巧夺天工的大自然?!

    高高低低、纵横交错的五彩斑斓把大地涂抹的异常瑰丽,此刻,除了惊叹就是惊呼,太美了!也就因了对这份美的酷爱,以至于在这次行程里有了唯一的一次迟到,因“色”成痴,这也能怪我么?哈哈哈····

  美丽的斑斓、七彩的丹霞总是让人迈不开脚步。只是再不舍终归要离去,和美丽的丹霞留影离开,不带走一片云彩,却带走了对七彩丹霞无尽的怀念。

 行程已临近尾声,可是风景却越来越美,越来越让人不舍离去。所以在路上行驶的所有时间里都不舍得睡觉了。

   因去往祁连山草原的路途被大雨冲毁,所以我们改了乘动车前往门源,再坐车到祁连县。

   在从门源到祁连的路上,窗外映入眼帘的是不断变化的美景,忽而是朦胧的云朵罩着山峰,忽而是大片的牦牛列队行走在看不到边的绿色地毯之上,忽而是像大片白色珍珠的绵羊镶嵌在草地上,忽而是九曲十八弯的河流在眼前流淌·····

   风景在不断更替,饱餐秀色的双眼实在是目不暇接啊。此处多来几张照片饱饱眼福养养眼。

 远处的天空上是层次分明堆叠着的云朵,近处是仿若珍珠镶嵌在大草原上的白色的绵羊,再近处是体积庞大而又可爱的大牦牛漫步在无边的草地上。好美的画卷,好幸福的牛羊。

    导游带我们去了当地人的牧场,近距离的感受了大片羊群的魅力,也近距离看了牧民的家。一只白色的牧羊犬看到我们走近羊群,就开始喧吠起来,吓得我们驻足才不再狂叫了。

照片里的这个像麦子一样的庄稼就是快成熟的青稞了。导游让我们尝尝尚未成熟的青稞,吃上去居然是甜甜的,没有生植物的味道。

  看过无边彷若地毯般的大草原,看过成群悠闲的牛羊,看过云朵晕染逶迤的群山,我们也到达了今晚的目的地祁连县。

   只有美景没有美食岂不辜负了这么美得行程?高原火锅在这略带寒意的夜晚温暖了我们的身,也温暖了我们的心。

   次日清晨,我们在朝阳的霞光里向西宁出发。本想着车上补补觉,补充一下体力,岂料这霞光里的祁连大草原美得让人惊叹,惊叹的同时已经全然忘了疲惫。一直在行进的车里忙着拍照,忙着让眼睛尽可能多的享受美好。

尽管都是在车内拍的照片,但这些照片足以让人领略到那片大草原的辽阔和壮美。
    偏爱大牦牛,所以多来几张,哈哈哈
 感觉要掉下来的云朵,像棉被也像棉花糖。
  美!美!美!语言在此处实在匮乏。
   蓝天、白云、青草地还有蓝天白云下面的家,怎不让人心生向往?
 秋高气爽的天空下,草地上升起的炊烟袅袅,羊群和马儿在吃草····绝美的画面,美碎了我的心。
  早上出去吃草的绵羊群,大摇大摆的行走在路中间,以至于我们的车速减缓,也因此拍到这一大群可爱的绵羊。
  好富有的牧民啊。如果我也有这么一群羊,也可以天天牧羊于蓝天、白云、绿地的大草原,是不是就再也不会留恋于钢筋水泥红尘中?
达坂山观景台看到的群山,那个点缀在群山怀抱里的绿色小房子是个洗手间。哈哈哈···
  从祁连到西宁,车程大概四个多小时。

  这四个多小时是不会让你酣然入睡的行程,

  这四个多小时是让你饱餐秀色的大美行程,

  这四个多小时是让你养眼又养心的行程,

  这四个多小时是让你无法忘怀的行程。

  中午到达西宁吃过午饭,我们去看此次行程的最后一个景点--塔尔寺。

  塔尔寺,建于1377年,为纪念黄教创始人宗喀巴而建。该寺也是西北地区藏传佛教的活动中心。塔尔寺最有名的艺术三绝酥油花,壁画和堆绣。寺庙里不允许拍照,所以大多只拍了外观。

塔尔寺金顶,这个是真的值钱啊,据说用吨来计量。
 塔尔寺三绝之一酥油花。雕刻的栩栩如生,这手艺也真是绝了!

   听过讲解员的专业讲解,总算对塔尔寺的前世今生有了初步的了解。对塔尔寺前面磕长头的那些信徒,心里充满了敬意。为了心中的信仰,他们一生要磕上十万个长头!据讲解员说身体好的信徒两三个月可以完成,身体不好的要一到两年才能完成,对他们心生敬意的同时,严重鄙视一下自己,因为自己是不会如他们那样虔诚的去磕长头的。

    看过塔尔寺,行程就接近了尾声。

    下午驱车回兰州,又是漫漫的近五个小时的车程,同样这段路程上也有美丽的风景,只是这段风景完全不同于祁连到西宁的辽阔草原,车窗外放眼望去是一眼望不到边的茫茫戈壁,偶有绿色也是低低矮矮的植物,而且稀稀疏疏绝无茂盛之感。

  这片看上去还有一些生机,低矮的绿色植物没有完全覆盖在戈壁上。
 大片的戈壁让人感觉不到太多的美,尤其一路上大多是这样的景致,所以行程过半时基本就去梦里找周公了。
  一路上,戈壁沙漠间,到处都是高耸入云的桥梁,到处都是风力发电,我们美丽的祖国处处都在发展中,为我们祖国美丽的山河而骄傲!

   十天,近三千公里的路程,在各种美丽、神奇和惊叹中结束。

   行程中囊括了草地、湖泊、大漠、高山、寺院、还有奇妙的丹霞地貌,更有充满历史沧桑感的天下雄关和烽火连烟的漫漫古道。

   说不累的纯属逗人玩,只是乐此不疲的旅程总会带给你不同以往的感受,这些感受才是我们上路行走的理由,这些感受才是我们终其一生都无法放弃的追求。

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