2021.04.24

藏在青海的稻城亚丁,被誉为中国最像瑞士之地,荒野美景惊艳全球

曾经被网上一张关于藏狐捕获猎物时的摄影作品所震撼,图中藏狐面露狡黠,喜马拉雅旱獭张大嘴神情惊恐,一触即发的场面着实让人捏了一把冷汗。

生死对决 鲍永清 摄

后来才知道此作品叫做《生死对决》,来自摄影师鲍永清,拍摄于祁连山国家公园青海片区天峻县境内,并获得了2019BBC英国国际野生动物摄影大赛颁奖的总冠军,惊艳了世人。图中的两只小动物正是青藏高原上的特有物种。在观摩这幅作品的同时,图片背景所透露出的野性之美也深深触动了我,此次正好借由前往青海湖的机会专门来祁连山朝圣。

对于大多数人来说,第一次听说祁连山这个名字,是从汉代匈奴人创作的一首歌谣《匈奴歌》里得知:“失我祁连山,使我六畜不蕃息。”意思是当年汉武帝派卫青、霍去病出击匈奴,夺取了祁连山,让匈奴人很悲伤。而“祁连”一词正是源于古匈奴语,有着“天山”之意。

在地理位置上,祁连山脉斜卧于青海和甘肃交界处,如同大西北的天然屏障一般。沿着祁连山的山体,自东南向西北延伸,暖湿的水汽逐渐减少,景色也从森林过渡到草原,再变成塞外戈壁,让人顿生豪迈之心。

而祁连山孕育出的青海湖、张掖、敦煌等著名景点总引得游人趋之若鹜,只是很少会有人把它们与祁连山联系起来。祁连境内主要景点有卓尔山祁连山草原八一冰川等,原始森林茂盛,牛马羊群点缀其间,加上人烟稀少,被誉为“中国最像瑞士”的地方。自驾,是最能感受其美好的方式。

从西宁出发经大通回族土族自治县,翻越海拔三千多米的达坂山隧道,大约6个小时能抵达离祁连山最近的祁连县。一路西行时,远远就能看见终年积雪的祁连山峰,满眼都是白色。都说祁连山四季从来不分明,春不似春,夏不像夏,所谓“祁连六月雪”,从雪线之上就能窥出一二来。

位于祁连县以北2公里处的卓尔山,与藏区神山阿咪东索隔着一条八宝河,左右侧分别是拉洞峡和白杨沟,背倚着绵延的祁连山。视野极其开阔,又遍布着美景,加之少有游客扎堆,让人置身此地心旷神怡。

虽说卓尔山一年四季风景不同,尤以春夏最为美好。这里的山为丹霞地貌,祁连人叫它“美丽的红润皇后”,光是听名字就浮想联翩。卓尔山的春季来得较晚,春夏交替之时油菜花才刚刚冒出头,草原翠绿欲滴,与金灿灿的花甸交织。

赶着日出之前往卓尔山顶爬,山顶自成一个观景台,周围没有任何遮挡。春天的卓尔山可以称得上移步一景,随着深入腹地,景色变幻万千。时而大雾弥漫,时而乌云笼罩,不久太阳竟从天边蹦了出来。站在烽火台上,能将整个祁连尽收眼底,近处赤红色丹霞、黄绿草原,远处林海、村庄、县城,层叠交错成一幅画。

八一冰川,原本也是此行的重要一站,但到了当地才被告知由于祁连山自然资源环境保护的需要,已经停止对外开放。八一冰川距离祁连县城200多公里,即使夏季也依旧冰天雪地,特别是那一道巨大的雪墙,据说要经过很多世纪才能沉积而成,远看如一条巨龙俯卧在冰雪世界里。

听当地人描绘八一冰川时,我眼前浮现出电影《权利的游戏》里的冰墙,即使不能亲眼所见,仍是一处让人向往的神秘之地。不过就算留有遗憾,也更希望尽最大努力不去让人类的活动影响冰川,让祁连山能够守住冰川。

在壮阔的风景以外,祁连山亦有灿烂的文化,峨堡古城就是一处,为丝绸之路南路上的重要驿站。从峨堡开始,往西为祁连,往南为门源和西宁,往北则是张掖。看着过去的古道变成国道,依山而建的土城清晰可见,心中感叹新镇与遗址交相辉映,而翻过达坂山后一切的美景都会展现在眼前。

有人总把四川的稻城亚丁拿来比祁连山相比,私以为祁连山更有西北的辽阔之美,荒野之上是孕育生命的乐园,那些萌态十足的野生动物,生机盎然的独特景致,共同造就了生命奔放之美。祁连山真值得一来再来。