更新时间:2015.12.09

#我的2015#泰山虽云高 不如东海崂(青岛、崂山、仰口、信号山)

17thfloor

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,穷游,周末游

发表于 2015-12-09 11:42

【话说崂山

青岛已经去过很多次了,这次9.3阅兵小长假一直没打算去哪里玩,临时决定去青岛崂山吧,想想一直也没去过,去看看“泰山虽云高,不如东海崂”的崂山。同是山东的名山,泰山输在哪里。

青岛崂山风景区总体给人的感觉还不错,国家4A级景区,尤其他包含了七个景区,基本上把能玩的,能看的,山水,文化都包罗进去了。

景区主要包括巨峰(崂山顶峰)、流清(乘车观海佳地)、太清(崂山最著名道观所在地)、棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地)、北九水(山水结合的峡谷风貌)、华楼(花岗岩叠石风貌)等。

关于崂山我来介绍一下各个景区吧:

旺季(4月1日至10月31日)6:30-18:30 淡季(11月1日至次年3月31日)7:30-16:30

============================================================================

1、巨峰景区:也就是崂顶,是崂山最高的地方,海拔1132米,在崂山的南线,是崂山最新开发的旅游线路。巨峰以其山海奇观、天象奇观、山林景观、奇峰荟萃、人文景观构成了雄伟壮美、离奇多变的天然之美。夏季可以领略“云海奇观”、“巨峰火球”的壮美气势,冬时能观赏到“银峰晶挂”的万千景象。在崂顶观海上日出,更是令人叹为观止。“巨峰旭照”被列入“崂山著名十二景”。巨峰的主要看点在于景色,因为是崂山最高点,周围依山傍海,崂山最为壮观的山海之色尽皆于此。喜欢包揽山海之色的朋友可以去巨峰景区看看。 不过巨峰景区线路比较长,进到景区以后,如果不坐索道直接步行上山,对体能是个非常严峻的考验。不说近千米的上山台阶,仅绕六门转一圈就得三四个小时,建议体能差的还是乘坐索道。

门票含观光车:120元 网上预定110元

公交线路:可乘坐304,113,104路车至大河东客服中心站下车购票,然后乘坐旅游专线车至景区。

2、太清景区:是青岛最早的旅游线路之一,景区以著名殿宇太清宫命名。也在崂山南线。太清景区的主要看点在于崂山的道教文化,崂山是道教最早的发源地之一,我们大家比较熟悉的长春真人丘处机在崂山上就留有多处石刻。道教最旺盛时期,崂山曾有“九宫、八观、七十二庵”。太清景区的上清宫,太清宫,明霞洞就是崂山现存的典型的道观。太清宫也是崂山历史最悠久、规模最大的一处道教殿堂,据说始建于西汉建元元年(公元前140年),迄今已有2100多年历史了。 同时,太清景区也是依山傍海,景色非常之美丽。崂山五顶四瀑之一的“龙潭瀑”就在太清景区。

太清景区(流清-仰口游览区联票)含观光车:130元 网上预定120元

3、仰口景区:仰口游览区群峰峭拔,争奇斗异,翠竹青松里掩映着“海上宫殿”太平宫,悬崖峭壁下隐藏着奇洞怪石。仰口海滩宽阔平展,沙质优良,海水澄碧,是理想的海水浴场。 这里还是观日出的好地方,在狮子峰巅可欣赏动人的奇观“狮峰宾日”,在峰下则可仰观迷人的胜景“狮岭横云”。游客可乘坐仰口索道,观天下第一“寿”字之雄伟,览海天一色之寥廓。

仰口门票:90元 网上预定85元 学生票:45元

公交线路:可乘坐110路车至终点仰口,即到。

4、北九水景区:北九水游览区位于崂山主峰的北部,白沙河中上游地带。这里以优美的自然景观为主,因地处巨峰北部,气温较低,适合低温带植物生长,所以又有“小关东”之称,是旅游度假绝佳之地。北九水的象形石随处可见,且惟妙惟肖、栩栩如生,如同走进天然的雕塑公园。

北九水门票含观光车:95元 网上预定90元

公交线路:可乘坐639路车至北九水,下车购票,然后乘坐旅游专线车至景区。

出名点的就这四个景区,现在登山的话都有所有索道,怕累的话可以做观光车。如果你想把崂山转完差不多三天左右比较合适,一天南线的太清,一天东线的北九水,一天中线的巨峰顶。开车去崂山的话景区是不让进景区的,不过门口有停车场,非常方便。

【美图先赏】

【实用攻略】:

【行前准备】

1、(关键词:泳装、游泳圈、水袖、墨镜)

如果7-9月份来,青岛的海滩最吸引你,想游个泳当然离不了泳装了,如果能带的了游泳圈,在海面上飘着任凭海浪拍打着也是一种舒服。墨镜就不说了。

2、(关键词:干粮)

崂山仰口景区一天就可以一个来回,山上一路虽有饮料、水、泡面等补给,价格偏高,一瓶崂山可乐10元,一碗泡面15元。所以建议还是自己带一点,上下的小超市价格不贵,建议买了带上去。

3、(关键词:手电筒)

崂山仰口景区的“觅天洞”比较黑,建议带一个小手电筒,门口有出租的,价格偏高,印象中是25元一次。

4、(关键词:防滑鞋)

崂山的路多石阶,很多已经磨平,主要有很大巨大的石头,有时候需要登上大石头观景效果会更好,所以建议穿防滑的鞋子。

5、(关键词:望远镜)

如果有望远镜就带上吧,登高望远,看着远远的大海和山脉,岂不是很爽。

【开销之交通&门票】

济南-青岛 K207次 54.5元

八大峡友谊游艇 船票 2.5元(某程网)

保险 5元

台东-仰口 公交 7元

崂山仰口景区 全价票 75元(驴某网)

学生票 45元

仰口-台东 公交 7元

信号山含观景台 全价票 5元 (驴某网)

青岛-济南 1564次 48.5元

【开销之住宿】

汉庭酒店青岛火车站东广场店 97元 (华住APP)

TIPS:青岛旺季尤其是小长假,酒店一定要提前订,甚至可以提前三个月定,不住大不了取消就行,我住的这个房间当天的价格可是三百多的。

【注意事项】

1、崂山仰口景区的门票入闸后千万不要丢弃,因为出门的时候是要再检一次的,可能是最近很多村民从野道带人进山的原因,景区无赖只好出门也要查。

2、信号山的门票同样进去后也不要丢弃,在进入旋转观景台的楼房时也是要检票的,无票是不给进去的,一张票而且只能进去一次。

DAY 1【活力岛城】

早上起个大早,坐火车前往青岛,从济南到青岛动车2.5小时,暂无高铁,119.5元,普通车54.5元,4个小时,作为穷游的我,最后决定K207(04:39-08:50)普通车前往,到达青岛10点多了。

青岛的酒店在旺季(7.1-10.7),尤其是小长假特别特别贵,一般经济连锁酒店在淡季也就100元左右,到了旺季要涨到400元左右,而且还一房难求,所以一定要提前订,虽然我是临时决定来的,但是酒店我在两个月前就定了,那时候估计汉庭旺季调价了,我订到了火车站的汉庭酒店,一百大洋,几天后发现涨价到三百了。所以提前预订很重要。

这次来青岛的重点是去崂山,考虑三天小长假,第一天赶路就在市区呆着吧,顺便看看电视阅兵,明天再去崂山。

青岛火车站边的海湾原来叫青岛湾,经常走,都不知道。以城市命名的海湾,估计还是三亚湾叫的更多,从青岛湾望出去有名的是栈桥小青岛。长长的栈道,白白的灯塔。交相辉映,堤岸似弓月,雪浪拍堤,岸边各式特色建筑红瓦绿树参差错落于海岬坡地,是青岛著名海滨风景名胜地。

青岛湾上的标志建筑——海上皇宫,看上去就像悉尼的歌剧院似的,不过这楼已经荒废了。可能作为海湾边的美丽点缀,没有拆除,希望以后能开发利用起来,哪怕建成海景酒店,多好。

西陵峡路边的小公园很惬意,威猛的铜牛有种的懒懒的感觉。

增加画面感的海上皇宫

9月初太阳还是很晒,但是温度并不是高,我们下到海堤边阴凉处。

湛蓝湛蓝的海水,真的好美,静静的海钓者,好幸福。

继续往八大峡码头走,但是海堤变窄了,我们小心的走过去。

礁石和防波堤的水泥布满了海草和各种贝类生物。

看见一个人在浮潜,不知道还以为溺水了,还穿了一件肉色的泳裤,汗!

网上预定的友谊游船,上船买了5元/人的保险。不过也就这么说说,也没见到保险单。

游艇有大环线和小环线,大环线可以跑到汇泉湾那边,小环线只在青岛湾,大部分人都是小环线,也没见到有人报大环线。

小环线从八大峡码头出发,沿着青岛湾直到小青岛的海湾内部,再出来转到小青岛的外围返回,全程大约20分钟,可以看到栈桥和小青岛、信号山整个老城区红瓦绿树。船上有大喇叭介绍路过的景点,不过几乎淹没在人声中了,总体来说还算是非常值得的。

我们的游艇

出发,吹着海风的感觉非常好。

第一次从海上看栈桥和回澜阁,感觉好好。

栈桥,始建于清光绪十八年,有着一百多年的历史了,是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两蹭八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

小青岛,德国强占胶澳后,将其占领区定名为"青岛",就是根据此岛而得名。这海中孤屿被德人称其为“阿克那岛”,派兵驻守,日占青岛后,称为“加藤岛”,当地居民习称“小青岛”。

小青岛面积仅为0.024平方公里,海拔17米。因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称。岛距东侧海岸370余米,有长长的海堤与陆地相接。此岛原是陆地的一部分,在海浪长年累月的冲蚀雕凿下,渐与陆地分离,始成今日之形状。

长长的海堤

向南望去,薄雾中的巨大货轮来来往往,给这个美丽城市增添了活力。

从八大峡码头出来,坐公交直达奥帆中心,奥帆中心在浮山湾,和五四广场连成一片,整个一个长长的海边休闲走廊。

青岛国际帆船中心是北海船厂原址,2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛的所有必备设施,目前全部还位于场馆区内。想象一下,当时比赛的场景一定相当壮观。结缘奥帆赛,青岛又因此多了个称呼:中国的帆船之都。景区内有两大形象建筑,一个是巨大的奥运祥云火炬雕塑,另一个是场馆前的帆船雕塑建筑。举目而望,还有各国国旗在半空迎风飘扬,更显壮观大气。在这里,你可以欣赏到赛事举办的设施,乘游艇游览海上青岛,晚上还能在情人坝酒吧街开怀畅饮……但最美之时还属晚上,灯光璀璨,霓虹斑斓,显尽魅色。

现在嫣然成为一个休息娱乐的码头,可以三五个人包一个帆船在浮山湾吹吹海风。

巨大的奥运火炬

巨大的游轮听开在火炬广场边。

这里可能是青岛机场的航道,飞机一架架的飞来飞去,估计在飞机上往下望,景色应该很美。

五四广场的绿化坐的非常好的,偌大的草坪,都不忍心踏一步。

青岛的标志:红色的“五月的风”雕塑。五四广场因“五四运动”而得名。众所周知,1919年爆发的伟大的反帝爱国运动—“五四运动”的导火索是青岛的主权问题。鉴于青岛与“五四运动”这一特殊的关系,青岛市委、市政府决定将新建广场命名为“五四广场”。

海边看到一条偏口鱼,不知道是不是偏口鱼,请纠正,嘿嘿。

继续往前走,一群人祈祷者,大家都围过来,脚下都装着一个个的大袋子,原来他们是来放生的。祈祷完他们便将大袋子打开把鱼儿倒进了大海。

这是放出来的鱼,不知道是什么鱼种,有点像鳝鱼。

广场上有人放着无人机。

高大上的运动项目,滑翔伞,有几个人在草坪上练习着,好有活力的运动呀,好美。

夕阳西下,长长的浮山湾,高楼林立在岸边,尽情的展现都市的魅力吧。

从五四广场出来,由于某人要加班工作,所以我们得赶回去了,不然可以看看这边的夜景应该更美丽。

路过海南航空的大厦,好气派的说。

DAY 2【登山观海】

今天的行程就是崂山了,在前言说了很多关于崂山的景色,现在主要介绍攻略,我喜欢登山观海的感觉,这次选择是崂山仰口景区。

仰口景区是崂山中距离市区最远的,一般一天就可以一个来回,所以要一大早就要出发,如果里住在市区,就到台东乘坐110路公交车,全程7元钱,单趟要2小时,50km,可以说非常远。所以请尽量去始发站坐车,不然站一路还要继续登山是比较辛苦的。110路公交车最早一班是6点。仰口末班车是18点半。所以请记住好时间,不然要打车回来就不划算了。

崂山门票,90元,提前网上订有优惠,但是网上预定的不在这里换票,是在下面的停车场,一定要记住了,我们小伙伴就跑错了,来往跑有点路的。学生票45元。票面都是太清的联票,可票价却是90元,然后盖了一个“仅限仰口”的章。

售票口价目表如图:

售票口边就是索道下站,索道很坑爹,遇上小长假,建议还是别做索道了,亲身体验,爬上山1小时,索道排队要1.5小时。下山0.5小时,排队1.5小时以上。所以既然来爬山还是走走吧。

简单的缆车上面飘,我们下面走。

沿棋盘石路上登,见一棵古松,虬曲的干枝斜探,状如伸臂迎客。其旁有两块岩石,一方一圆,连同古松叫做“双石长松”。石上镌有许多石刻,如“疑是幻境”,署名孙文周题;还有题为《上苑》的五律一首,其中写道:“上苑盘松阵,半山宫殿森,嶙峋深石洞,烂漫叠花簪,峭壁丈苔篆, 石曲鸟吟……”上苑,就是太平宫。在这里向北看去,森林之中,野草丛里,有一只“绵羊”纵目四顾,像是寻路欲奔。仔细一看,原来乃一块岩石,酷似一头绵羊,被称作“绵羊石”,简直使人有嗥嗥之声可闻,呼之欲出的感觉。

从太平宫转过来有一山洞,叫“犹龙洞”,是据《史记》中“老君,犹龙也”的意思命名,洞中敬的是老子。近年新修后,洞口朱门红窗,古朴典雅。洞侧有一曲径,可从岩下低首通过,蜿蜒登上洞顶。这是一块极大的不规则的圆石,上刻有北斗七星,石顶平滑,四周围以铁栏。

“鳌老龙苍”,由中国书法家协会会员、青岛市书协名誉主席蔡省庐先生所书,好多人还以为是“苍龙老鳌”呢,不过读起来也通呢,题刻的鳌字上部已被爬山虎的叶片遮盖了。

仰口太平宫初名太平兴国院,又称上苑,所以在这里刻字“上苑仙境”,从这里望出去,石山云海,气势磅礴。

这个石头是不是很像个仙桃,大自然的鬼斧神工,真是太奇特了。

才爬到山腰,已经能看到大海了,长长的海湾,要的就是这个感觉。

寿字峰,这座山峰因偌大的石壁上刻满大大小小的“寿”字,而被称为“寿字峰”。寿字峰上镌刻了我国古今近百名书法大家用不同字体书写的“寿”字,有隶、篆、行、草、楷等多种字体,在偌大的岩壁上构成了一幅壮观的百寿图,也是“寿”字的书法展览。其中那个十分抢眼、浑厚凝重的“寿”字,高20余米,宽16米,被誉为“天下第一寿”,堪称“华夏寿字之最”,寓意为“高寿、长寿、大寿、万寿”。不少游人来到这里都喜欢以“寿”字作背景,照照相,一是留作游览纪念,二是祈祷自己与“长寿”相伴。最大的这个“寿字高38米,宽27米。

走到索道上站,达到上天唯一通道:觅天洞,这里的人是一个多啊,排队长的呀,洞口有兜售戴头上的手电筒的,说里面非常黑,很多人摔倒,有些人就买了,经过我过来人来说,里面是比较黑,但是手机的小电筒够用,如果你还没来崂山,那就带一个小电筒吧。

排队从洞口的四列到三列知道洞里面一列,可见洞里面是比较狭窄的。里面很凉爽,时不时有水滴滴落。

爬山来看看脚下还在排队的人们。

爬出觅天洞,豁然开朗啊,由于下面“限流”,这上面人很少。嘿嘿。

异境天开,变幻无穷啊。远望景色分外宜人,峰峦叠翠,入秋树叶泛红,青松苍郁。洞顶两处峭壁上刻的“咫尺天涯”和“洞幽玉雨草自湿,山高无雨暑自消”,分别由现代美术理论家蔡若虹、邹大箴所题。

神龟探海,向右走10几米,看到巨石后面,凸出一块惟妙惟肖,像乌龟头的石头,正向仰口海湾探望。有人惊呼太形象了,太形象了!

爬山虎爬满石头

终于要到山顶了,好期待

上到天台,才发现原来是一个斜坡,鞋子比较滑的人可要注意了,一不小心滑到下去了。有些小孩在上面跑来跑去的,我都惊出一身冷汗。

踏上峰巅,巨石上镌刻着现代版画家力君题写的“天苑”二字。何谓“天苑”,上天之苑也。置身于此,仿佛觅天有成。人立巨石之上,万千景象一览无余。

天台下来,就要下山了,上山下山不一条路,在索道上站汇合。

索道上站依然是人山人海,有些排队乏了的人,直接走下山了,然后在半道上廉价卖给正在上山的,所以说坐索道没必要往返一起买。其实下山也就半小时就到了。

下山回头望望刚才登的崂山,这时乌云起来,仿似要下雨,更增添了崂山的气势。

仰口湾海滩,貌似已经被关闭了,沙滩上也没有人,由于我们时间不多,我们打算去坐110路回市区。

提醒一下,110路返程就是下车的马路对面乘坐,110路车非常少,等一趟要等好久,我们足足等了一个来小时,而且人满为患,能挤上去就已经很不错了。

DAY 3【红瓦绿树】

预定的下午的1564次(17:22-21:20)火车回济南,所以今天的主题也是市区转转,想到信号山一直没去过,今天就去看看吧。

从酒店出来,我们打算徒步走去信号山,路过浙江路的天主教堂,是德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。

不过话说回来,同是德式大教堂,济南的洪家楼大教堂比这个更加宏伟。

广场免费,进入教堂内部参观要收取10元门票。去欧洲已经看过很多种教堂了,所以我们没有进去。

广场很有欧式范,石子铺的很有特色,青岛话称作“波螺油子”。

教堂可谓是青岛的拍婚纱照的天堂哦,各路摄影师使出浑身解数,竟可能拍出美美的欧式古典美。

看摄影师是有多拼啊

离开大教堂继续沿着曲阜路继续往上走着就到了信号山了,我们走到的是齐东路信号山的北门,如果你在网上定的电子票,就要去南门,不过幸运的是,北门的工作人员给我们打电话到南门验证了,然后让我们进去了。

信号山,海拔98米,面积6.3公顷。是市区较高的一座山。1897年11月,德国侵占青岛时,强占了信号山,以此作为制高点,把枪口对准清政府的总兵衙门,迫使清军撤离。

后来,在山上建立了青岛最早的一座无线电台,设立了指挥船舶进出胶州湾的信号导向台。因此,德国胶澳总督将该山命名为“齐格纳山(德语‘信号’的意思)”。日军侵占青岛后,更名为“神尾山”。先进的导航技术的运用,取代了信号导向旗,信号山结束了信号导航的历史使命。

1983年,市政府将信号山辟建为山头公 园,定名为信号山公园,1987年建成。1989年,又续建了旋转观景楼。

北门上来其实也舒服,不用怎么登山,就已经海拔比较高了。

三球之一,航海展览馆,关门的,估计已经废弃。

信号山旋转景楼还是很有特色的,进楼会查票,查完票会做记号,表示一张票只能进来一次。

它是信号山的主体建筑,楼高20米,一层楼内的墙壁上刻有古代传递信号的方式:烽火台、牛角号等,二层楼的墙壁上刻有现代传递信号的方式:信鸽。并且有信鸽组成龙舟,寓意中华儿女是龙的传人,龙的传人热爱和平。三层楼内为旋转音乐茶座,在这里极目远眺,青岛的全貌及汇泉湾的美景可尽收眼底,美丽的栈桥、小青岛与碧蓝的大海交相辉映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天。四楼关的。

找把椅子,慢慢的旋转着看着窗外,感觉很棒。

长长的青岛湾,栈桥、小青岛,还有远处的黄岛的大山尽收眼底,如果能进度好,看的更远,视觉效果会更棒。

老城区红瓦绿树的感觉是不是很棒。

从信号山南门出来

我们想继续往海边走,路过小鱼山的海洋大学。

从信号山出来往南走,就到了青岛海底世界,边上就是鲁迅公园,青岛鲁迅公园为汇泉景区第一景点,也是青岛最富特色的临海公园。此园位于莱阳路之南,西邻小青岛,东接第一海水浴场,北侧有景色秀丽的小鱼山,南侧为碧波荡漾的汇泉湾。公园沿狭长基岩海岸东西伸展,长约1公里。占地面积约四公顷。红礁、碧浪、青松、幽径,逶迤多姿,山光水色,淡雅清新,景色十分迷人。

鲁迅公园往前走就是汇泉湾了,汇泉湾西起小青岛,东至汇泉角,风光旖旎。长长的海湾是中国最大的海水浴场:青岛第一海水浴场。

END,希望能给携程的网友有参考价值。

青岛6159

山东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山东旅游信息就来携程旅游攻略。