实用
2019.09.11

红瓦绿树,碧海蓝天,一个外来青岛人眼中的青岛(附青岛吃住行攻略,持续更新中)

天数:15000 天 时间:7 月 人均:20000701 元

2000年大学毕业,就来到了青岛,安家落户,从此一直生活在这里,至今已经过去了十七载。作为一个外来青岛人,已经深深地喜欢上这座城市。身在青岛这样一座中外驰名的旅游城市,每年都要接待很多来青岛游玩的朋友、同学、同事、亲戚等,也经常回答很多人关于青岛的各种问题。有些问题回答了一遍又一遍,却还是有人不断的问。既然如此,我想不如索性把我这十几年居住在青岛的一些感想写下来,直接让想了解青岛的人看,岂不是更方便了,而且也省了我一次次的回答重复的问题。

有这个想法很久了,几个朋友也很支持,但因为各种原因,一直拖到现在才开始动笔,希望能从我的视角给大家一个关于青岛的描述。

以下的内容,都是来源于我这十几年青岛生活的所见,所感,所想。所有记录下来的都是我亲身经历的,没有任何听说或者臆想的成分,目的就是想给大家还原一个真实的青岛。

文末有关于青岛各色美食的介绍,都是我吃过且感觉很棒的,没有高大上的饭店,都是藏身在街角路边的各种小店,喜欢吃的朋友们,可直接跳转到这部分。

友情提示,此文很长,不喜阅读长文的请通过目录索引,直接去到你感兴趣的部分。

中山公园-烂漫的樱花

春天,青岛是个花的海洋,先是黄色的迎春花和连翘,那时青岛很多路边都是黄黄的一片,煞是好看。然后就轮到美丽的樱花了,而中山公园就是青岛最美的赏樱之地。

春天,青岛的天气一贯不错,天空碧蓝如洗,连白云都少见。这时的中山公园一片洁白,樱花烂漫,霎时间似乎所有青岛人都集中到这里了,公园里人山人海,花海伴着人海,热闹非凡。

这时,往往迎春花和连翘还未落花,黄色和雪白色混杂在一起,更显得绚丽多姿。

中山公园自从重修免费开放以后,就成了青岛市民周末出游的好去处,春天满园的樱花,秋天满园的菊花,一年两次,隆重迎接青岛市民的赏阅。可以说,很多青岛的孩子都是伴随着中山公园的樱花和菊花长起来的。

十梅庵-梅花的世界

春天,另一种吸引人的花就是梅花,十梅庵是青岛观赏梅花的好去处,每年春天,这里都举办梅花节。

梅花开得比较早,这是柳树才刚刚吐绿,十梅庵的梅花已经栽培了几十年,漫山遍野都是粉红色和雪白色的梅花,一阵微风吹过,落梅朵朵,真是漂亮。

我比较偏爱白色的梅花,也许这个颜色让人感觉很纯洁,也暗含了梅花的傲骨。

在漫山遍野的梅花丛中,你会觉得自己都年轻了许多。十梅庵室内还有很多专门培植的梅花盆景,品种繁多,喜欢的筒子可以好好去观赏。

少山-杏花满山红

欣赏完了梅花和樱花,该来看杏花了。少山是青岛大甜杏的种植基地,漫山遍野都是杏树。

村子里路边几乎都是杏树,间或有一些桃树和樱桃,春风中迎风绽放,红瓦房掩映在花海中,真好似世外桃源。

{data:{has_more:true,html:

特别喜欢这种宁静的小山村,能给人一种难得的来自内心的宁静,尤其看到这高高树上的鸟窝,又回忆起儿时爬树掏鸟蛋的情景。

北京林业大学还在这设立了一个工作站,从外面看,这工作环境还不错。

春天的美景中,孩子们在快乐地踢球,欢乐就是这么简单。

漫山遍野的杏花,在两个月后将变成甘甜的大甜杏,到时一定再来采摘。

峪夼-美景处处樱桃红

春天过后,很快到了5月,第一种下市的水果-樱桃就红了。青岛的樱桃在崂山多有种植,但集中的基本有三个地点:北宅、水峪和峪夼。北宅最有名,但人太多;水峪路途太远;所以我们多是去峪夼。

鲜红的樱桃,挂在树上,看了就让人垂涎欲滴。摘下来,放进口中,轻轻吸吮,甜甜的汁水立即充盈整个口腔,那感觉,难以用语言描述。如果五月到青岛的筒子,一定要来采摘一次,不要在市场上买,到樱桃园里摘了吃才是味道最好的。

五月的青岛,山都已经绿了,天气通常也是很好的,放眼望去,全是美景!

峪夼水库旁的峪夼饭店,农家宴味道很是不错,可以边吃饭边吹着水库的微风,感觉很是惬意。

美丽的青岛世博园

2014年,青岛承办了世界园艺博览会,留下了一座世博园和一片美景。

青岛世博园当然是以园艺为特色,但其中的海底动物展览业很棒,尤其是有很多漂亮的水母,孩子们都很喜欢。

里面分很多区,有热带植物区,沙漠植物区等,占地面积很大,至少需要半天的时间来好好逛。

这个光影的世界,我很喜欢,孩子也超级喜欢。

最精彩的,就是这个环幕影院,那种震撼,不亲临现场是无法感觉的。

看一段环幕影院的视频,感受一下。

美丽的各种花卉,我家苒苒超级喜欢这里,每次都在这盘桓上好久。

每年的夏秋之际,青岛世博园都会举办赏灯节,各式彩灯,五光十色,非常漂亮。大家可以下午入场,一直到晚上赏完灯再出来。

苒苒特别喜欢这个湖里的大天鹅,微凉的秋风中,她可以在这里看上很久。

崂山-仰口

崂山,素有海上第一名山之美誉,也是青岛的象征之一,到了青岛的人,都要去崂山看一看。

崂山景区众多且分散,现在给大家介绍的是仰口。在实际游览中,一般仰口和太清宫可以安排在一天。

从市区开车经滨海大道,过仰口隧道,抵达仰口大概需要40-50分钟。可选择延山路登山,大概全程一个多小时,我每次来都直接乘索道了。

崂山是花岗岩山体,所以随处可见大块山岩,历经千年风霜雨雪的洗礼,已经变得很光滑了,山间植被以松树居多,郁郁葱葱,更衬托得山岩险峻威武。

崂山有名的寿字峰,这是全国最多寿字的山岩,各种字体的寿字满布整片山岩,很多游客在这都祈求多寿平安。

抵达山顶,回望仰口湾,蓝天碧海,辽阔高远,令人心旷神怡。山海之间的魅力,尽在此刻完美呈现。

崂山-北九水

崂山北九水景区,来的人员相对较少,不像仰口、太清宫、巨峰景区人那么多,但这里也有非常美丽的景色,尤其是它的水。

秋天的崂山,是色彩斑斓的,赤橙黄绿青蓝紫,几乎每种颜色你都能看得到,就像一个艳丽的大画布,涂抹了各种颜色,却又那么协调。

顺着山路一路向前,从各种颜色中走过,天空湛蓝,空气清新,偶尔有几只小动物从身旁跑过,好一派山野风光。

北九水顾名思义,就是有九道水,其实是十八道水,分内九水和外九水,大家现在看到的就是内九水,真的是碧水啊。

巨大的花岗山岩,和清澈的山水,和谐有机的结合在一起,也就有了更多生气。如果是在夏天雨水丰沛的时候,这里处处是小瀑布,更加漂亮。

与满山红叶作伴,在秋日的暖阳中,继续向前。北九水的一个好处是,坡度较缓,石板路也重新修缮过,所以老人和孩子也可以放心攀登,不像仰口和巨峰,实在是不适合老人孩子前往。

穿过大龙门和鱼鳞峡,就即将到达潮音瀑了,也就是北九水的终点。

潮音瀑是北九水的终点,秋末冬初,水量不多,所以成了小瀑布,但这份山水的韵味,却依然能让每个人都印象深刻。

八大关-青岛最美丽的风景

八大关,被《中国国家地理》评为最美街区,被誉为万国建筑博物馆。到青岛,如果没逛过八大关,那就相当于白来了。

八大关这块宝地,被众多的国家机关看中,所以这里建了众多的疗养院,剩余的建筑现在都归属一些非富即贵的人,我在青岛17年,就没发现八大关里的房子有人卖过。

八大关里,绿化极好,且每年4月至11月,部分线路限行,只有居住在这里的人才可以通行。走在八大关里,绿树成荫,各种风格的建筑掩映在绿树中,安静祥和,会让你觉得这种悠闲的日子才是最大的幸福。天津五大道也是各色建筑的集合地,但八大关比五大道优胜之处在于,绿化和植被要丰富的多,所以八大关更显得幽静,更适合在这里慢慢品味幸福的感觉。

一年四季的八大关都很美丽,但最漂亮的八大关是在每年的11月份,黄叶飘落的时节,八大关就是一个色彩斑斓的世界。这个时候,几乎所有青岛市民都会来这里,所有青岛孩子的记忆里都会有在八大关捡落叶的片段。

八大关有一条路,两旁全是银杏树,每年11月银杏叶黄了,这条路也变成金黄的了,这是八大关最美丽的一条路,也是所有摄影家梦寐以求的最佳拍摄地,你会看到无数长枪短炮每天在这里出现。大家在网上看到很多八大关的照片,都是在这条路上拍的。

在正常人类视觉识别系统中,大片的金黄其实是会让人产生疲劳感的,但在八大关,你看到的只有美丽,感到的只有震撼,希望的只是能让这一刻永远停留。这片金黄,会镌刻在每一个到过八大关,看过银杏叶的人心里,永远永远。

漫步青岛老城区

青岛在二十世纪初被德国和日本占领,所以老城区留下了很多欧式风格的建筑,青岛老城区是绝对值得慢慢去逛一逛的。

中山路,在我2000年刚来青岛的时候,还比较繁华,后来随着台东、李村、香港中路商圈的兴起,这里就逐渐没落了,但这里很有老青岛的感觉,我经常还会回到这里转转。

劈柴院是最早的青岛小吃汇集地,拥挤热闹,大家可以来感受一下老青岛的风情。江宁会馆属于里面最大的饭店,每天还有现场演出,如果讲究吃饭的环境和卫生等可以考虑这里,如果就想尝尝各色小吃,那就到劈柴院的小巷子里去找。

劈柴院你会看到很多海鲜,和各色小吃,看起来都很诱人,小吃大家可以尝尝,海鲜建议大家看看就行了,吃海鲜还得去正宗的饭店,或者自己去海鲜市场购买,去啤酒屋加工。

中山路是老青岛最繁华的商业街,近些年虽然有些落寞,但依然可以感受到当年繁盛时期的影子。同时老青岛很多著名部门都集中在中山路,所以留下了很多老建筑,极具保护价值。

这有很多有意思的小店和青年旅舍,文艺青年可以仔细逛。

漂亮的天主教堂,据说是北方最大的天主教堂,气派非凡,这里也是青岛男女婚纱摄影的必来之地。

这一带欧式建筑非常多,异域风情浓厚,可以沉下心来慢慢游逛。

一路前行,就到了老舍公园,附近有很多文艺气息浓厚的咖啡店,青年男女们一定喜欢。

青岛老城区路两旁都是很有一些年头的树,郁郁葱葱,再热的天,走在这树荫下,也是凉爽无比。

著名的胶澳总督府旧址,现在是青岛人大常委会的办公地点。

连幼儿园的楼都这么有童话感,国家机关工作人员的孩子就是幸福啊。

喜欢老建筑的筒子,一定要好好看看青岛老市区,还有八大关,你不会失望的。

文化名人故居一条街,很多名人故居,很多咖啡店,文艺青年的首选之地。除此之外,大学路也是咖啡店的聚集地。

我更喜欢这种咖啡店和书店综合体,午后一杯咖啡,一本书,静静的一个下午,真正宁静幸福的人生。

青岛老城区有着自己独特的风情,需要你静下心来去慢慢体会,每个人都会有自己不一样的感受。

小鱼山-青岛最佳观景平台

小鱼山公园,不大但是青岛很有特色的一个小公园,里面有一些精美的壁画。

因为有两个高高的亭子,所以这里很好的观景平台。

站在这里,视野很好,放眼四望,你能很好地体会到青岛红瓦绿树碧海蓝天的特色。

这里是最佳的眺望第一海水浴场的地方,可以完整得看到整个第一海水浴场的全貌,所以也是新人婚纱照拍摄的热门地点。

青岛的大海与沙滩

到青岛来,看大海和沙滩是必不可少的。青岛海岸线漫长,看海很多地方,可以根据自己的路线自由选择,如果想体验最好的沙滩,那就去黄岛金沙滩

黄岛金沙滩的沙质很细腻,在整个北方,这里的沙滩也是数一数二的。金沙滩面积也大,黄色的沙滩铺陈到天边的感觉,而且这里的海浪也不大,特别适合游泳和小孩子游玩。

在青岛任何一个地方看海都很漂亮,面对大海,每个人都会感到心胸开阔,心旷神怡,除非你是面对着阴雨天狂涛怒吼的大海。

相较沙滩连接的大海,我其实更喜欢礁石连接的大海,有礁石才能更好地体现大海的壮美,更有气势,更有大海的感觉。上面这几张图是极地海洋世界附近的大海。坐在礁石上,静静地看着大海,一片空灵,你整个人都会沉浸在这里,那种感觉非常美妙。当然,你得时刻注意潮水变化,别涨潮把你困在礁石上。

上面这8张图我非常喜欢,这是在海游路头上,民江海鲜楼上拍的,这个楼就建在礁石上,窗外就是大海,夕阳下礁石挺立,大海泛着波光,远处的灯塔清晰可见,海风吹过,那是相当舒服。

上面这几张图片是八大关附近的大海,又是一种不同的风格和感觉。当时是2016年的六月,天气还不是很热,夏日的午后,我们从八大关里出来,在海边慢慢逛,吹着微凉的海风,闻着大海的气息,觉得时间都慢了下来,整个人都沉醉在这里了。

上面这些图片拍摄于火车站旁边的八大峡,波光粼粼的海面上,成群的海鸥在飞舞,和孩子一起带了油条喂海鸥,海鸥俯冲下来啄食油条的身影非常漂亮。冬日的暖阳里,那种海天一色的美丽,绝对会让你记忆终身。

来看看这美丽的海鸥,美丽的精灵。

栈桥附近的海,又是一种感觉,海水蓝得发青,给人一种非常清凉的感觉,配上远方的蓝天白云,真正的海天一色。

总之,青岛的大海在任何季节,任何地点,都会给你不同的惊喜,你只需要带着一份轻松快乐的心情来欣赏就好了。

为了迎接上合峰会

为了迎接2018上合峰会在青岛的召开,从奥帆中心开始的亮化工程,绵延整个东海路,到了晚上流光溢彩,非常漂亮。

红色的大火炬在夜色的灯光中,显得更加柔美,放眼四望,四周的高楼上各种美丽的图案依次显现,环绕着大火炬,如在画中。

静静的浮山湾的海水,在灯光下泛着粼粼波光,人的思绪就跟着这光影荡啊荡,岸边的高楼和奥帆基地的五环标志,倒映在水中,刹那间迟滞了时光的感觉。

夜深了,五四广场还是人山人海,这个美景把所有人都吸引在这里,都想再多呆一些时光。

大家可以通过这段视频看看这美丽的青岛夜景。

青岛的大学校园风光

近些年来,青岛市政府大力引进高校,落户青岛的高校越来越多,很多大学校园都很漂亮,是很值得游览一番的。中国海洋大学鱼山校区,就有很多老建筑,非常漂亮,也是很多文艺青年非常喜欢去的地方。中国石油大学(华东)校门正对大海,绝对的是面朝大海,春暖花开。山东大学青岛校区位于即墨鳌山卫,依山傍海,风光旖旎。

中国海洋大学(崂山校区)是新建的校区,位于滨海大道,校园设计非常漂亮,背靠青山,校园小湖波光粼粼,垂柳依依,真是个修身治学的好地方。

春天,路两旁的樱花竞相绽放,清晨,在花香中晨读,该是多么惬意的事。校园附近有不少高科技企业,朗讯、特锐德、海信研发中心等都坐落在这里,这里就是青岛规划中的硅谷。

如果有时间,完全可以安排一个青岛高校游,也可以领略别样的风情。

青岛秋日的天空

秋天,也是青岛美丽的季节,秋高气爽,终于不再那么潮湿,天空也显得更蓝更远,这时也是看海的好季节,当然最美丽的还是秋日的天空,简直处处是美景。

藏马山-孩子的快乐天堂

藏马山,位于黄岛,是个适合带孩子来玩的地方,目前仍然处于开发建设阶段,但现有建好的也足够孩子们快乐的玩两天的了。

这些风车是每个孩子的梦想,其实也是我们这些大人的梦想。

藏马山有很多孩子喜欢的游乐设施,如摩天轮、旋转木马、高空飞艇等,这绝对是孩子们的天堂。

这里的住宿条件也不错,蓝莓酒店相当于四星标准,而且这里的烤全羊相当棒,大家如果来了,一定要好好尝一尝。

唐岛湾-青岛的维多利亚

黄岛唐岛湾,我推荐各位筒子到了黄岛一定要到这里看看,整个唐岛湾非常漂亮,视野开阔,颇有一些香港维多利亚湾的感觉。

环唐岛湾的路修的很好,大家可以选择共享单车,或者家庭租赁那种三人车、五人车延着整个唐岛湾慢慢骑行,面对着蓝色的大海,迎面是凉爽的海风,那种感觉简直太爽了。唐岛湾还有大片的广场和绿地,可以尽情的放风筝。

李村河公园-城市里的美丽风景

李村河公园是青岛市政府近年斥资打造的市区景观,原来李村河污染很严重,经过这几年的治理和持续改造,水质得到极大改善,这也成为了一个新的景点。夏天荷花盛开,绿树郁郁葱葱,再搭配上新修的各种娱乐、体育设施,已经成了一个市民愿意经常光顾的休闲之地。

我特别喜欢河两岸这些垂柳,尤其在春天刚发芽的时候,沐浴着春风,再用柳条皮做个口哨吹响,又梦回童年了。

大珠山-登山好去处和杜鹃花的天堂

大珠山在黄岛,它并不以风景取胜,我觉得它的美丽就在于各种漂亮的山岩,是个特别适合登山的地方。建议的线路从石门寺进去,然后从珠山秀谷出来,这个线路的好处是登山的路相对不太陡峭,到了后半段下山的路才陡峭,如果选择从珠山秀谷到石门寺的路线,我担心登山的陡峭路段会让很多人选择直接折回了。

石门寺出发,很快就走上登山的山路,有些路段很陡峭,好在基本都是一段陡峭的,连接一段平缓的,还能让人有个缓冲期。主要是两旁的花岗山岩非常漂亮,如果喜欢摄影的筒子会出很多的好片的。

从这个角度看,是不是特别像一只巨大的青蛙。

大珠山少水,且植被相对稀少,基本全是大块的花岗岩,遍布山间,这一点和崂山不一样,而且大珠山的花岗岩多样性要明显优于崂山。

形状各异的花岗岩,在蓝天白云的映衬下,显得更加威武雄壮。有的像金猴探海,有的像松鼠蹦跳,不同角度,不同感觉。临近封顶处有个观景平台,视野极佳,放眼四望,全是美丽山岩的世界。

登到山顶最高处,视野开阔,能清楚地看到胶州湾,山风吹过,顿生万丈豪情。

每年春天,漫山遍野的杜鹃花是大珠山的最大亮点,我们今年去的时候,略微晚了一些,上一周有大风雨,导致大片杜鹃花已经谢了,只有部分区域还有粉红色的杜鹃花开放,但看起来也已经很明艳。

随着山路一路下行,到了山脚,杜鹃花逐渐多了起来,在山谷底,还能看到一些小面积成片的杜鹃花,看起来还是很有气势的。试想一下满山都是粉红杜鹃的壮观场面,那是相当漂亮。

在谷口处,有一个杜鹃花展,都是人工栽培的新品种,能看到很多其他颜色的杜鹃,粉色、紫色、黄色等各种杜鹃,争奇斗艳,煞是好看。

青岛的美食

关于青岛的美食,是大家问得最多的问题,其实关于美食,属于仁者见仁智者见智,每个人都会有自己的一套评判标准。青岛首屈一指的当然是各类海鲜,其实价格不见得比内地便宜,主要是一个新鲜度。到了青岛,海鲜肯定要尝一尝,这是必备节目。青岛所有的饭店,都有海鲜,大家选择面还是很宽的,当然后面我也会介绍一些我认为不错的店和吃海鲜方法。

除了海鲜之外,青岛还有十大名小吃。1996年,青岛市财贸委员会和青岛市饭店和烹饪协会通过推荐考评和读者投票,通过青岛晚报向市民推荐了十家特色餐馆的十个特色小吃。它们分别是:小红楼牛肉灌汤包、春和楼饭店的三鲜蒸饺、四方大酒店的大虾烧麦、天府酒家的天府元宵、长城饭店的长城海鲜水饺、谷香村面馆的谷香村排骨面、青岛饭店的青岛大包、李沧区锅贴铺的青岛锅贴、馄饨大王的海鲜馄饨以及万和春饭馆的排骨砂锅米饭。十大名小吃目前部分已经消亡,剩余的有些经营状况也不佳,大家当做一个青岛的历史看看就是了。

下面结合我自己十几年在青岛的就餐经历,给大家推荐一些。像海底捞、外婆家等全国连锁,在此就不说了;类似怡情楼这种非常高端的饭店也不讲,我在这里给大家推荐的没有高大上的饭店,基本都是街角路边的特色小店或平价饭店,很多都是俗称的苍蝇小馆子,味道绝对是很棒的。

1、劈柴院豆腐脑。劈柴院里的绝对老字号,很小的一个店,每次去都需要排队,每天只营业到下午三点。豆腐脑4元一碗,卤肉一元一块,馅饼一元一个,还有鸡蛋、火烧等。我认为他家最经典的是馅饼,发面脆皮,里面的萝卜馅很有味道,一口咬下去,唇齿留香,绝对经典!在不减肥的时候,这个馅饼我能一次吃8-10个。

2、王姐烧烤,中山路113号。中山路上屹立不倒的一个经典,你在青岛会看到很多王姐烧烤,但中山路113号这个才是正宗的。无论春夏秋冬,严寒酷暑,永远是排着长队。都是等上半天,然后拿着烤好的肉或鱿鱼在街边大朵快颐。强烈推荐王姐的鱿鱼牙、鱿鱼头、鱿鱼爪和里脊肉,你吃了绝对不会后悔。没吃过中山路的王姐烧烤,别说你来过青岛。

3、如意香辣鸡架,郓城南路与贵州路交界处。香辣鸡架店青岛有很多,但味道最正宗的还是这家。小店不大,距离火车站不远,在饭点基本都要排队,吃完就得赶快给下一桌倒地方,老板都不让你喝酒,因为要保证翻台率。强烈推荐香辣鸡架、虾脑豆腐、红烧辣土豆片、油泼豆皮,个个美味,个个经典。

4、金泰缘排骨馆,大名路130号。青岛的排骨米饭遍地都是,知名的也不少,如万和春、京九等,但我觉得最经典的还是金泰缘,尤其是它的大名路店。他家的排骨做的软糯可口,小孩都可以很方便的咬动,再加上娃娃菜和粉丝,味道棒极了!现在价格是21元一份,含米饭,如果另添米饭再加钱。如果喜欢排骨,他这还有多种排骨可供选择,小孩子一般更喜欢肋边软骨。

5、土菜水饺村,宁夏路269号。很有特色的一家店,装修很复古,墙上都悬挂着毛泽东、刘少奇老一辈革命家的画像。这家店最大的特色是你可以吃饭很多你没见过的野菜,品种极其丰富。老板很热情,每次到这里吃饭感觉都很温暖。推荐他家的各种野菜、南瓜花猪肝汤、菇扎头水饺、泡菜炒肉、自制腱子肉等。另外在这家店就餐,可以免费在对面桥下停车,对于开车的筒子是个福音啊。

6、青啤之家,登州路56-2号。来了青岛,青岛啤酒街一定是要去的,很多人到了啤酒街,就被那热烈的气氛所感染,很快就不知道被哪家店拉进去了。其实青岛本地人基本没有去啤酒街的,更不进啤酒街的饭店,只有一家店例外,就是这个青岛啤酒之家。这家店是青岛啤酒厂三产开的,就在登州路啤酒厂旁,酒店后面就是啤酒厂。最大的特色就是啤酒新鲜,绝对保证是青岛最新鲜的青啤,你还在能这喝到黑啤、无标瓶啤、各种果味啤酒、原浆等。总之,到了青岛想喝青岛啤酒,一定要来这里,但要注意两点:1,这个店晚九点半就不营业了,所以一定要早来,否则你基本没有机会在这吃了;2,这家店的菜品一般,请不要抱有太大期望,因为所有精华都在于啤酒。青岛啤酒街只推荐这家店,不建议去其他店,逛逛还可以。

7、山东人酒店,基隆路8号。原来这家店在山东路海军潜艇学院旁边,后来因为拆迁搬到这里,我对于这家店最初的印象就是贵,在2003年,他家的土豆丝就卖到28元一盘。以家常菜为主,海鲜品种也不少,所有菜品味道都不错,特别适合北方人的口味,当然价格都是偏贵的。推荐他家的土豆丝、炸扇贝柱、蛤蜊韭菜鸡蛋、辣鸡心。

8、无名饭店,基隆路与花莲路交汇处。这家店连门头和牌匾都没有,一共就七八个家常菜,但天天爆满,每次来都要排队等待,不接受预订,而且吃完马上就得离开,不能在这闲坐。推荐他家的辣鸡心、爆炒大头菜、虾酱芸豆。

9、北大荒人,辽阳西路48号。这是青岛最正宗的东北菜馆,重点推荐东北大拉皮、锅包肉、酱泼大豆腐、地三鲜、得莫利炖鱼、粘豆包、玉米饼。店面宽大,价格实惠,经常爆满,等位是必须的,喜欢东北菜的筒子不要错过这里。

10、旭光辣子鸡,峰山路28号西/延安二路和菜市二路交汇处。台东有一家店,李村有两家店,是两兄弟分别开的,生意都很红火。招牌菜就是辣子鸡,外焦里嫩,味道绝佳!到这家店,一定要吃这个辣子鸡。另外还推荐辣大肠、日本海鲜豆腐、炸蘑菇、风味茄子。

11、香港叉烧包,劲松四路与辽阳西路交叉口。一家不起眼的小店,虽然名字是香港叉烧包,但其实是中式包子铺。叉烧包自然是主打,味道不错,但我觉得最经典的是芸豆肉包,2.5元一个,大块芸豆大块肉,肥而不腻,一口咬下去,满口留香!这是我吃过的最好吃的包子,没有之一!店里还有多种其他包子可供选择,例如雪菜豆腐,韭菜鸡蛋,豆沙包等。(这家店现在因为劲松四路辽阳西路拆迁,已经没了,很失落)

12、云峰菜馆,延安三路1号。又一个经典的家常菜馆,菜量大,经济实惠,天天爆满。推荐他家的马拉宫保鸡、炸五花肉、墨鱼仔、五花肉烧比管,炝豆腐皮、辣炒蛤蜊、风味茄子。

13、海岛渔村大酒店,云霄路40号。这家店是我认为比较适合居家餐饮的店,饭店位于云霄路,规模够大,单间数量也很多,能满足各种就餐人数需求,他家的海鲜是比较新鲜的,价格也算合理,对于不了解青岛海鲜行市的外地人来说是个很好的选择。菜品价格全是中档,口味也比较棒,服务人员态度也不错。总之,是一家性价比较高的综合性饭店,尤其适合对于海鲜不熟悉又想吃海鲜的人,唯一美中不足的就是位于云霄路,不好停车。推荐他家的辣炒蛤蜊、椒盐虾虎、鲅鱼饺子、海胆蒸蛋、老醋蛰头、对虾炒白菜。

14、陈氏烧鸡公,云霄路18号。这家店原来在绍兴路,现在搬迁到云霄路,特色就是烧鸡公,整只鸡加上配料,炖上一个小时以上,还可以根据自己的喜好添加各种菜,粉皮,蘑菇等,最终炖出来的味道绝了!再配上他家自己做的面饼,绝对是最棒的就餐体验。他家还做鱼和牛蛙,但我觉得还是烧鸡公最经典。

15、王记骨头馆,云霄路100号。王记骨头馆在青岛有很多家分店,因为品控不错,所有分店都能保证口味,所以大家可以根据自己的地点选择附近的店即可。最经典的自然是大棒骨,油而不腻,吸管轻轻一吸,香香的骨髓就滑入你的口中,那幸福的感觉,没治了。再配上一碗白米饭,一等一的人间美味了。其他经典菜品还有干锅板筋土豆片,王记大拉皮,酸菜炖拆骨肉,石锅茄子等。

16、春和楼,中山路146号。这是青岛绝对的老字号,也是能存活至今不多的老饭店,几个特色菜颇有功力,金牌香酥鸡,九转大肠,爆炒腰花,大虾烧白菜,肉末海参,葱烧蹄筋,糟溜鱼片,糖醋里脊,还有各色非常经典的蒸饺!总之,这个店代表了青岛菜的历史和精华,可以来感受一次。

17、幸福人饺子馆,哈尔滨路莱钢立交桥下。推荐这家店主要不是因为他的美味,当然饺子也是很好吃的。推荐的原因是这家店背后的故事,店老板的爱人得了重病,需高昂的治疗费用并长期住院,女儿不到十岁,为了帮妈妈筹钱治病,每天帮爸爸在店里包水饺争取多赚些钱。但店位置较为偏僻,生意不好,半岛都市报专门进行了报道,呼吁大家支持他们的生意。为了这份爱和自强的小女孩,我经常到这吃点饺子,随着附近新都心的建设和各大商场的开业,看着他们的生意慢慢好起来。祝福他们!

18、群姐面馆,同安路733号。顾名思义,这家店是推荐给喜欢吃面的筒子。芸豆蛤蜊面是这家店的招牌,味道特别棒,分量也足,再配上店里的烧烤,来上两瓶青岛啤酒,那就是人生一大乐事啊。其他还推荐招牌茄子,糖醋鱼片,招牌鱿鱼爪,辣炒花嘎,小炸肉。

19、好美味砂锅馄饨馆,上清路5号。馄饨用砂锅煮,每锅9-17元,味道非常棒!各种口味,比较有特色的是蛤蜊、砺蝗、皮蛋、蛋黄、虾虎、海肠馅的,如果想各种口味都尝一尝,他家还有混合的可以选择,各种口味煮在一锅里。虽然青岛馄饨馆很多,但我觉得这个店比小倩倩、吉云之类的味道好。

20、粥全粥到。粥全粥到分店在青岛很多,各家都不错,看名字就知道,各种粥是他家的特色,玩了一天,喝上一碗热乎乎的粥,是件感觉非常好的事情。皮蛋瘦肉粥,南瓜粥,什锦水果粥,菠菜猪肝粥是最受欢迎的。除了各色粥品,他家的菜品也是比较丰富,而且价格很亲民,推荐西红柿炖牛腩,海鲜茼蒿小豆腐,酥炸五花肉,铁锅炖杂鱼,辣炒蛤蜊,山茄子烧八带,沸腾水煮鱼。

21、民江海鲜,海游路口。这个店的特色在于,一是所有房间都是直接面海的,可以吹着海风吃饭,那感觉是相当好,因为他这个房子就建在海边礁石上;二是海鲜是比较新鲜的,当然价格也不便宜。尤其是傍晚到达这里,点上一桌海鲜,倒上青岛啤酒,面对大海,吹着海风,看夕阳,看波光,看暮色上来后的灯塔,那是相当美的事情。到这就是吃各种海鲜,没有特别推荐的,按照自己口味选择即可。注意:这家店在冬天是不营业的,所以天冷了,就不要去了。

22、唐家老院子风味酒楼,闽江三路18号。洋洋洒洒写了这么多,发现还没有川菜,作为我国覆盖面最广的菜系,咱也总得推荐一家川菜馆,想了想还是唐家老院子。青岛最早的几家川菜馆之一,历经多年,至今仍然屹立,现在虽然冒出了很多川菜馆,很多还都很标新立异,但唐家老院子仍然是很多青岛人的首选。推荐毛血旺、沸腾鱼、蟹黄豆腐、口水鸡、夫妻肺片、川北凉粉、回锅肉、剁椒鱼头、水煮肉片。这家老店,不会让你失望,喜欢川菜的朋友可以去尝尝。

23、啤酒屋,青岛遍地都是,但以营口路最佳。约上三五好友,到市场买上几样海鲜,拎到啤酒屋加工,然后要上两桶扎啤,喝到午夜,这就是典型的青岛人喝酒的方式。所以啤酒屋在青岛很多,几乎每个区域都有,但是大家公认营口路的啤酒屋聚集区最佳。旁边就有个很大的农贸市场,大家可以去挑上几种自己喜欢的海鲜,带到啤酒屋让老板给加工,然后在那种炽热的气氛中彻底喝醉,这才算真正来过青岛。而且青岛的啤酒屋还有一个特点,一年四季都营业,你任何季节来青岛,都可以到啤酒屋尽兴的喝。

24、老大连路烧烤,南京路和宁夏路交界处。现在吃烧烤已经成了大家的一种生活方式,每个城市烧烤店都很多,青岛也不例外,但这家店多年屹立不倒,自有它的特点。他家是典型的老青岛口味烧烤,强烈推荐肉筋,这是招牌中的招牌,烤得外焦里嫩,一口咬下去,唇齿留香,很有嚼头,很有味道,绝对的享受。另外他家的板筋、骨髓、掌中宝等都不错。

25、野馄饨,夜间大部分路口都有。野馄饨是青岛独有的一道风景,基本晚上八点以后才出摊,占据繁华路口,几张桌椅,支上摊子,就营业到凌晨。主营就是馄饨和烧烤,也有兼做一些其他菜品的,但基本以馄饨和烧烤为主,各家有各家的特色。深夜和好友一起在路边喝上一碗热腾腾的野馄饨,来上几串烧烤,就是最美的青岛夜生活。知名的有老谢烧烤野馄饨,桥底野馄饨等。但这最近几年查环保查得紧,很多野馄饨都不开了,或者退路进店了,其实少了很多原来的野馄饨感觉。关于青岛野馄饨详细介绍,请参看下面的文章。

26、一品豆腐脑,合肥路666号,合肥路与劲松一路交汇处。着重推荐他家的豆腐脑,卤子里都有肉块,味道绝对棒,比什么味为先和小倩倩之类的强多了,另外他家自己烤的火烧也很棒。同时还有大包、砂锅等,味道都不错。小店不大,很干净,老板很热情,是家很有特色的小店。

27、船歌鱼水饺。青岛有多家分店,每家店都能保证统一的口味。主要的特色就是各种鱼水饺,同时也有炒菜,价格属于中等偏上。着重推荐他家的墨鱼水饺、鲅鱼水饺、黄花鱼水饺。

28、琳琳水饺,姜沟路11号。这家店应该是在2003年左右开业的,位于台东国美后面,随着台东国美、东正等手机店的兴盛而生意迅速好起来了。至今开业十几年了,旁边的店换了一茬又一茬,只有它还巍然屹立。当年跑到台东,基本都在这家店吃饭,水饺品种很多,价格很实惠,绝对是适合快速午餐的地方。在一定程度上,琳琳水饺记载了我在台东跑店的岁月啊。

29、想成驴肉火烧,清河路5号。青岛的驴肉火烧店很多,但这家算是一等一的,口味获得大家极高的赞誉。除了驴肉火烧,我非常喜欢他家的清汤,自己加上点辣椒油和胡椒面,那味道是相当棒。另外驴肠、驴杂、驴肉、驴肉水饺等都很美味。

30、台东大酒店,台东一路24号。推荐这家店不是为了大家住宿,而是他家的台东大包。青岛大包原来相当有名,但这些年都沉寂了,唯有台东大包一直生意红火。各种口味都有,每天都早早售罄,经常有到了这失望而归的人们。除了大包,这的各种卤味味道也很棒,都是酒店自己做的,卫生状况肯定令人放心。当然在这住宿也可以,虽然比较旧了,到交通方便,价格也便宜。

31、东北人家家常菜,芙蓉路58号。北大荒人是规模非常大的东北菜饭店,而这个东北人家就是味道相当棒的小店,只有5张桌子,但做的东北菜相当正宗。尤其推荐他家的排骨炖油豆角,是我离开东北后吃到的最正宗的油豆角!另外锅包肉、东北大拉皮、尖椒豆腐皮、地三鲜等都很棒。我当年没有派驻外地工作的时候,基本每两个月就得来吃一次。

32、山老六排骨大包,东光路靠台东一路口。小店非常小,但很干净,主打排骨包子,推荐他家的白菜、芸豆馅的,绝对不负大包的美名。我当年在百事工作的时候(百事青岛办公室就在旁边楼上),这家店就在,至今仍然生意红火,足可见他家包子的底蕴了。

33、老方子馅饼粥,四平路23号甲。巨火爆的早餐,时刻都在排队。他家的甜沫是青岛最好喝的甜沫,然后是巨好吃的馅饼,素的是韭菜萝卜,肉的是洋葱,相当好吃。另外还有锅贴,味道也不错。总之,到了青岛,早餐一定来老方子吃一顿。

34、东北大丰收,秀湛路2号楼。因为我是东北人,所以偏爱东北菜,就多给大家推荐几个东北菜馆。这个东北大丰收位于秀湛路居民小区内,所有菜品口味都比较正宗,生意火爆,正点来吃饭基本都要排队。推荐他家的锅包肉、杀猪菜、地三鲜和蒜泥血肠。

35、温州特色营养砂锅,秀湛路2路3号乙(近延安三路)。永远需要排队的小店,规模不大,但靠味道吸引了无数的人来等位。推荐牛随便砂锅、西红柿牛尾砂锅、蘑菇筋、蔬菜排骨砂锅、海鲜全家福、脂渣白菜,绝对不会令你失望。

36、无名小吃,曲阜路14号。面积不大,只有两间屋子,开了几十年的老店,很多当地居民都是吃这个小店的菜长大的。推荐红烧大虾、辣炒鸡心、辣炒蛤蜊、干煸芸豆、家常烧黄花鱼。

39、九龙餐厅,大沽路6号。几十年的老店,每天11:00才开门营业,时刻需要排队,菜只有十几个,但各个经典。推荐香辣鱿鱼条、辣大肠、蚝油扇贝、五花肉炒笔管、肉丸清汤、辣炒蛤蜊。

大家会发现,我谈了青岛这么多美食、这么多值得去的地方,但一直没有提到青岛啤酒节。很多外地人对于青岛的最初印象,其实都来自于青岛啤酒和青岛啤酒节,每年的青岛啤酒节也成了很多人狂欢的一个时刻。我之所以不提青岛啤酒节,是因为现在青岛啤酒节商业化太严重了,已经严重背离了啤酒节与民同乐、大家一起狂欢的初衷。酒特别贵,而且很多酒品质量还不好,所以从个人角度,我其实不建议大家去凑什么啤酒节的热闹,想喝酒去青啤之家或者营口路的啤酒屋,绝对比所谓的啤酒节好很多。

关于青岛的交通

青岛的交通是比较发达的,可选择的交通方式很多,这里给大家几点提示:

1、航班。青岛流亭机场距离市区只有二十多公里,算是比较近的机场了,新的青岛胶州机场正在建设,建成后距离市区八十多公里,就不大方便了。但青岛流亭机场没有地铁,只能选择出租车或者机场大巴,如果乘坐公交车,则通常需要转车1-2次才能抵达市区。青岛机场的出租车管理还是比较规范的,从到达厅按照指示直接到负一层乘车即可,注意青岛出租车分起价费10元的普通车和起价费12元的礼宾车,如果你要选择10元普通车,需要提前告诉乘车点工作人员,他会给你安排。青岛流亭机场早晨航班量巨大,所以如果是早班飞机,一定要尽量早到,争取一些富裕时间,以免误机。

2、火车。青岛人流量最大的主要有两个火车站:青岛站青岛北站,目前青岛西站也已经启用,未来青岛新机场启用后,还会有红岛站。地铁3号线是直接连接青岛站和青岛北站的,青岛西站目前还没有地铁,红岛站启用后将会有地铁接驳。不同车次会抵达不同车站,一定注意车票上的具体站名,时常有乘客因为抵达错误车站而误了火车。青岛站是老站,紧邻海边和栈桥,非常美丽的德式建筑,值得好好欣赏。青岛站的出租车管理很混乱,也是黑车的聚集地,建议出站后选择地铁或公交。青岛北站相对好一些,但位置偏远,建议先乘坐地铁出来,到达市区再转别的交通方式。

3、汽车。青岛市区主要有青岛四方汽车总站、青岛汽车北站、青岛汽车东站、利津路客运站。其中四方长途汽车总站是车次最全最大的站,但也是出租车黑车聚集的地方,建议大家出站后选择公交,或者滴滴叫车。

4、出租车。青岛出租车司机普遍比较热情友善,起步价10元普通车占了绝大多数,起步价12元礼宾车大部分聚集在机场或高档酒店,路上跑得很少。但青岛也存在部分黑车,拒载绕路等现象也时有发生,建议大家通过滴滴叫车,会更方便一些。当然,作为旅游城市,夏天的旅游旺季,打车是很痛苦的事,还是准备一张琴岛通卡或者用微信/支付宝/云闪付,做好公交或地铁出行的准备吧。

5、公交车。青岛因为地势原因,自行车很少,所以公交系统特别发达,抵达任何一个地方,基本只需转乘一次。建议大家办理琴岛通卡,乘车8折,地铁9折,且很多异形卡极具收藏价值。另外为了推动低碳出行,青岛公交和地铁连乘还会有优惠。需要注意的一点是,青岛大部分公交线路基本22:00前就停运了,大家一定注意各车次末班车时间。当然,现在青岛很多公交车也支持快捷支付了,使用琴岛通电子卡也可以,比以前方便多了。

6、地铁。青岛地铁目前开通了3号线、2号线和13号线,接下来四五年将陆续开通十几条线路。大家一定优先考虑地铁出行,尤其在旅游旺季,这是最佳出行方式,没有之一。

7、共享单车。因为青岛地势起伏太大,加之青岛没有自行车专用道,我觉得共享单车不太适用,当然沿海一线,地势稍平缓的地方,还是可以好好利用一下共享单车的高效率的。

8、租车或自驾。青岛租车很方便,神州租车和一嗨租车等网点都很多,价格也不贵。但外地人来青岛,我不建议自己开车,因为青岛可能是全国单行线最多的城市,很多青岛本地人开车都弄不明白,更何况陌生的来客。虽然警察对于外地牌照车会以教育劝导为主,但总违章也不是个办法啊。

关于青岛的住宿

青岛拥有数量众多的酒店、青年旅舍、家庭旅馆等,绝对能满足你全方位的需求。但在每年7-8月旅游旺季,尤其是啤酒节期间,一房难求,且房价普遍上涨1-2倍。所以错开啤酒节,或提早预定才是上策。

如果在住宿花销上比较宽松,建议选择沿海一线的四五星酒店,位置好,出行方便,住宿条件还有保障,当然价格也是不菲。

如果想经济实惠,则建议考虑汉庭如家、七天、锦江之星等连锁,青岛本地的连锁爱尊客也是个不错的选择。这类酒店数量众多,且很多店位置也很好,但一定记住需要尽早预定。

我建议大家可以考虑去崂山农家住一晚,雕龙嘴、青山村、黄山村等很多地方可以选择,一晚住宿,加早中晚三餐,一般在150-280元/人,既可以品尝到丰盛的农家渔家宴,又可以看山看海,欣赏海边的朝阳和落日,很美很美。

个人不建议选择家庭旅馆,虽然价格便宜,但条件十分简陋,且位置一般都不佳。如果在青岛时间较长,可以考虑租赁公寓或者直接短期租房,这样的好处是既节省费用,又可以自己烹调海鲜。

关于青岛游玩的建议

总有很多筒子问,到了青岛应该去哪玩,这也是属于仁者见仁智者见智的事情。我试着给大家一些建议:

Day1:

上午:青岛火车站-栈桥-劈柴院-中山路老城区-青岛天主教堂-胶澳总督府-青岛基督教堂-信号山公园-中国海洋大学鱼山校区-大学路-小青岛-海军博物馆

下午:第一海水浴场-八大关

Day2:崂山仰口-太清宫-流清河

Day3:

上午:音乐广场-五四广场-奥帆中心-中国水准零点-海滨雕塑园-石老人

下午:青岛世博园

晚上:登州路青岛啤酒街(建议游玩为主,尽量不要在这吃饭喝啤酒,这的店基本都是对付外地人的,比较坑,本地人到啤酒街只会考虑青啤之家这一家店)

Day4:

上午:黄岛金沙滩-唐岛湾-银沙滩

下午:青岛海底世界-青岛极地海洋世界

此建议线路以青岛市区和崂山为主,不包括青岛周边。青岛的最大特色就在于以下八个字:红瓦绿树,碧海蓝天。所以悠闲地看山看海,好好体验青岛老城区的风情和八大关这个万国建筑博物馆的宝库,应该是你在青岛不能错过的。尤其是八大关,我认为至少需要半天的时间去慢慢逛,慢慢去体会,你一定会喜欢上这里。我给出的建议也基本按照这个思路,当然崂山景区众多,如果时间充足,巨峰景区和北九水景区也是值得一看的,华楼景区我觉得如果你不是对于道教特别感兴趣,不去也罢。也可以选择在崂山住一晚,很多农家住宿可以选择,都是带农家宴的。另外如果带孩子,海底世界和极地海洋世界一定要去,如果不带孩子,可以忽略。

谈到青岛,每年8月第二个周末开幕的青岛啤酒节是绕不过去的重点,很多外地的筒子8月来青岛就是奔着啤酒节来的。青岛啤酒节是国内历史最悠久的啤酒节了,目前已经增加了多个分会场,气氛绝对是炽热的,到青岛的筒子都应该去感受一下,可以喝到全世界几十种啤酒,很多啤酒在平时是很难喝到的,最重要的就是那种万人狂欢的气氛,会让每个人最后都进入癫狂状态。但啤酒节去一次,感受一下也就够了,在青岛想真正领略老青岛的喝酒氛围还得去啤酒屋,请参见此文青岛美食部分的介绍。

关于青岛购物的建议

很多来青岛的人,都想买些特产带回去,其实在目前网购物流如此发达的今天,已经不存在什么真正意义上紧俏的需要抵达当地购买的特产了,所有你想要的,网上都可以很快给你送到身边。但到了一个城市,带些东西走已经成了国人的保留节目,那就给大家一些建议。

1、千万不要在青岛购买珍珠或珍珠项链,正规大商场除外。青岛很多地方买的珍珠都是假的,尤其是旅游景点的店或摊点,基本买不到正品。到青岛,勿买珍珠,谨记!

2、尽量不要在景区的商店或摊点买东西,尽量不要在所谓土特产商店买东西。质次价高是他们的通病,如果不想被骗被懵,最好别招惹他们。

3、青岛有三大商圈:台东商圈,香港中路商圈,李村商圈。如果再加上已经没落的中山路商圈,和刚刚兴起的石老人商圈、新都心商圈,青岛商业聚集地共有六个区域,大家可以根据自己的实际情况选择去哪里购物。

4、我推荐大家可以考虑购买且便于携带的是:崂山绿茶、青岛海米、烤鱼片、鱿鱼丝、扇贝柱或蛤蜊干。崂山绿茶或石竹茶,味道清香,尤其是个喜欢喝淡茶的人。如果自己懂茶,可以去各大农贸市场旁,有很多茶店,自己挑选还便宜;如果自己不懂茶,那就去家乐福、大润发之类的大超市吧,虽然价格略贵,但毕竟品质有保障。海米鱼片扇贝柱等,建议去各大超市购买即可,有现烤的,味道更佳,也有标准包装的,大家根据自己需求购买即可。烤鱼片推荐马面鱼和鳕鱼片,味道更符合大部分人的口味需求。

5、其实我更推荐大家购买的是活的海鲜。到海鲜市场,买上几只梭子蟹,还有大虾,虾虎,鲍鱼,海螺,以及各种鱼类,装进泡沫箱,放上冰袋,用胶带封好,就可以带走了。火车汽车正常携带即可,航班到了机场重新打包托运,也很方便,我认为这种新鲜的海鲜才应该是大家考虑携带的首选。

总之,青岛整体购物环境不错,只要你不在景区购物,还都是比较有保障的。如果时间和旅途允许的话,还是建议大家带一些海鲜回去,毕竟新鲜度有保证,其他东西就因人而宜了。

后记

青岛是个比较悠闲的城市,只要你放下忙碌,带着轻松的心情来到这里,无论是漫步老城区,还是游逛在大海边,亦或是在崂山里体验山海之间那份美丽,你都会很快喜欢上这里。

青岛是个移民城市,所以很包容,青岛人对于外地人都很友善,大家如果碰到任何问题,不用有所顾忌,可以随时寻求青岛人的帮助,在这里,你会有家的感觉。

红瓦绿树,碧海蓝天,青岛欢迎你!