把青岛耍透6日自由行 睡《西虹市首富》城堡拍大片 泡最网红咖啡馆

发表于 2020-07-31 15:36

一直都喜欢有海的城市,觉得住在那里的人天天看那么开阔的大海心胸也会宽广一点,这是我选择去青岛的理由。

因为被《西虹市首富》里的城堡给震惊,没想到取景地竟然就在国内山东,这是我选择去蓬莱文成城堡睡一日的理由。

想去青岛,想跟着电影去旅行,于是一场说飞就飞的旅行就开始呢!

关于说飞就飞机票

因为真的就是在国庆期间说飞就飞,所以临时决定订机票,选择错开最贵的10月1,2日,在10月4日出发,价格相对来说涨幅没有那么厉害,返程也延后2日,价格恢复到往日正常价格,SO
10月4日山东航空(属于国航,可以积分哟) 7:00——9:25重庆——青岛¥720/人
10月9日山东航空 20:20——23:10 ¥604/人

关于青岛市内交通

1 青岛机场有不同线路的机场大巴到市内各点。还蛮方便,20元/人

2 青岛机场也有到山东各旅游目的地的大巴。大家去附近旅游的也可以直接从机场出发,也很方便。

3 青岛的地铁不多,我记得好像只有三条线:1号线,2号线,3号线。青岛的公交车大多数1元起价,有两条旅游巴士起步价5元。打车的话起步价10元,而且青岛还没遇到绕路,坐地起价这些乱现象,毕竟青岛也是一个成熟的旅游大城市,还是很放心。所以我基本上以公交车和出租车为主。地铁线还是太少了。

关于青岛自由行程

10月4日 到达青岛入住全季 逛:奥帆中心——五四广场——音乐广场——万象城吃:隆喜元鱼汤包 歌船鱼水饺
10月5日 栈桥——天主教堂——德国监狱旧址博物馆——八大关景区——大学路&鱼山路——青岛灯光秀 吃:宴小馆胖仙女
10月6日燕儿岛山公园大巴去蓬莱入住蓬莱文成城堡
10月7日 参观蓬莱文成城堡 大巴回青岛入住桔子水晶酒店 吃:蒸汽海鲜新加坡妈妈烤包
10月8日 泡网红高楼25+咖啡馆 海信广场——青岛啤酒博物馆——台东步行街
10月9日青岛火车站——青岛德国总督楼旧址博物馆——信号山公园——网红Vanillacafa咖啡馆 返程

关于青岛住宿之全季酒店

我是一个对住宿要求比较高的人,而且我这次带着我的妈咪,她有无敌严重洁癖,远超于我。对于民宿,哪怕是在日本,她都能挑一大堆毛病,所以她还是比较喜欢有专业标准流程的酒店,所以我还是选择订酒店。国庆的旅游城市住宿价格真的是以1-2倍的价格在增长。所以我选了好久选了这家位置比较方便,价格比较能够接受,干净程度比较能够放心的连锁酒店——全季酒店。

整个风格是日式简约风,而且全季酒店是在以前老楼的基础上改建的,其实这栋楼有一个酒店一个饭店,所以两个门进去是不一样的个体,很有意思。

这个位置靠近青岛海边,离五四广场很近步行10分钟。我觉得这边算新旧城市交替的地方,地势开阔,十车道行,相比旧城我还是比较喜欢这边地大人稀的氛围。嘿嘿嘿。

房间里也有茶文化体现,不过我们没用,房间不大,但是比较干净。

大堂还是很简约时尚大气,也有免费咖啡可以喝:

因为注册了会员。早餐打折,30元/人。种类还是很丰富,但是面的味道实在不能恭维

关于青岛住宿之桔子水晶酒店

我们在青岛后2天都入住在这家也属于华住会的高端系列酒店,因为有一天晚上路过时被它亮闪闪的外壁给吸引,年龄到了,就喜欢BLINGBLING的。然后我用了会员的折扣券,价格:¥420/晚

1 这个桔子水晶算是青岛里面这个系列最高端的,不属于经济型酒店而是高端时尚海景酒店,所以价格比其他略高一点点。

2 但是好看啊,我喜欢看到门头每晚19:30后bling bling的紫蓝红黄。一进大门看不到前台,而是用了大面积的现代艺术陈列空间,颜色搭配比较冷色调,黑,白,灰,唯有门头红马2匹,1头红色大象,点睛之笔,特别适合拍照,浓郁的艺术殿堂氛围。

3 电梯也是灯光暗色调,也很时尚大气。墙上壁画也很文艺范儿。

4 房间一打卡进去就马上有蓝牙音箱响起轻快的欧美音乐,也可以连接手机放自己的音乐。
5 地理位置在万象城对直往海滨道走500米,靠近万象城和五四广场非常近,也离奥帆中心,海信广场(大牌云集)也很近。

青岛景点——五四广场

由于我们在青岛住宿地方就在五四广场周围,所以去了很多次。其实这一圈很多五星级酒店云集,比如香格里拉酒店和威斯汀都在这里,万象城的一圈。

早上飞机太早了,到了酒店补了一个下午觉,就先来到五四广场走走。五四广场因青岛为中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名。最出名来自于“五月的风”雕塑。以螺旋上升的风,造型是火红色,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。由于眷沿东海路从广场中间横贯而过,五四广场被分为南北两区,北区连接青岛市人民政府,是中心广场。南区濒临浮山湾,为区两欣海滨公园。禹召默北部踩具的毗淘中心广场地势平坦,广场中间为篷棕平整、开阔筛眉实的大片绿色草坪。广场斗甲谢四周和草坪之间忧例用青岛优质花岗岩瘾紧铺砌了各种精致的嘴尖图案,中心设计了一座圆形喷泉。广场东西殡戴遂两侧为高层建筑。

国庆期间的五四广场游客特别多,特别是晚饭后,一大群人涌向这里想要亲眼目睹一个盛世:灯光秀。
青岛的灯光秀确实很大气。五四广场这一片的浮山湾沿海一带53栋大楼全部点亮,国庆七天每晚20:00-20:30开始变换各种动态影像,金色巨龙飞入画面,在一栋栋楼体之间穿行,最终横卧在海面上;层层海浪奔涌而来,青岛老建筑一一呈现,还有清明上河图。海上还有小型烟花以及激光射在天上的变换造型。确实搞得好,大气,不愧是成熟的旅游城市。

青岛五四广场青岛景点——奥林匹克帆船中心

欣赏完灯光秀,又可以步行到五四广场旁边的青岛奥林匹克帆船中心顺便打卡。

青岛奥林匹克帆船中心就是青岛国际帆船中心。现在不收门票,凭身份证进入参观。2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛就是在这里举行的。为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆船之都”,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,并将国际帆船中心建成青岛市独具海上运动特色的建筑区域,体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。

我最开始觉得这个景点为何需要花30元的电动观光车 但是别看你可以一眼望穿所有标志性建筑真的走得我怀疑人生。地大物博,我大中华的特色。从五四广场沿着海边走一公里左右就到了奥帆中心,全天开放,免费。奥帆博物馆门票30元,奥帆博物馆开放时间9:00-17:00(淡季周一闭馆)。

情人坝就在奥帆中心里。奥运结束后,奥帆中心主防波堤规划成一处特色街情人坝酒吧街,于2009年夏季开业,进驻20余家酒吧、咖啡馆、餐厅。奥帆场馆主防波堤长达534公尺、宽约47公尺,尾端建有一座白色灯塔,入夜后站在堤上,临风观海,还可眺望对岸城市中心区,璀璨灯火,处处显现出浪漫氛围,也成为情人们最青睐的约会地点。不过在情人坝的位置看灯光秀是最佳地方。

一艘艘竖着桅杆的帆船和私家游艇泊满在港湾里,2008年北京奥运会的帆船比赛曾在这里举行,夜行也别有一番滋味。不过这里的帆船不多,所以我并不觉得有好漂亮,国外的我看太多了。

白天阳光甚好的海滨路也适合来两张:

青岛奥林匹克帆船中心青岛景点——栈桥

第二日我们决定从栈桥开启一天的行程。青岛栈桥有着一百多年的历史。青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),1892年清政府派登州总兵章高元带四营官兵驻扎青岛,为便于部队军需物资的运输,建了两座码头,其中一座就是栈桥,1893年竣工,长200米,宽10米,石基灰面,桥面两侧装有铁护栏。

国庆期间的栈桥简直人多到爆炸,我们远远的望了一眼,密密麻麻都是人,决定扬长而去。第一海水浴场也在附近(就是海滩,车上看到也是下饺子的阵势)天主教堂就在附近,步行可前往。

PS:青岛有第一,二,三海滨浴场,也就是公共海滩,夏天是大家游泳耍海地。栈桥附近还有民俗博物馆,说实话,我看了一下全是跟团游大巴车去的景点之一,我兴趣不大。我觉得来青岛就是要看看德式建筑。

青岛景点——天主教堂

从栈桥出发大概步行不到1000米,青岛天主教堂成现在眼前。青岛曾经是德国的殖民地,所以很多德式建筑,现在深受游客喜欢,天主教堂就是其中一个。

本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。

教堂门口拍婚纱照的极多,一个下坡路我起码看到了10对以上。要进入教堂参观需要10元成人门票,我觉得看看外观就够了,比起德国的教堂,还是比较简约派。

成人票10元 学生票5元

这个下坡四周还有一些涂鸦,以及小资咖啡馆,也成为了拍婚纱照和情侣照的背景:

我觉得青岛的德式建筑适合抬头看。我去年去德国时结交的德国朋友在我朋友圈给我留言:We say "Tsingdao". It is difficult for all Germans to speak Chinese words correctly。(他们把青岛发音为“Tsingdao”)又说 Qingdao is a twin city of Regensburg(青岛是雷根斯堡的双胞胎城市)ps:我去过雷根斯堡,以后有机会给大家单独呈现德国游记(目前在我以前的博客里)

其实沿途只要抬头看,德式建筑风情处处都在:

青岛邮电博物馆:这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。现在共开放三层:一楼为接待大厅、古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店;二楼为主展厅;四楼为塔楼1901厅,这是青岛市目前唯一开放的百年木质塔楼,塔楼1901厅的双塔楼哥特式的构造,展示了120年前的建筑技术,是了解建筑艺术的一个重要窗口,也是近现代史的见证。
门票:免费对外开放。

这栋青绿色楼好像是一个青岛文化馆办公地方,也是相当好看的呢:

抬头看见的“花式橱窗”很漂亮:

这只是一栋酒楼,但是外观的爬山虎吸引了不少人照相:

青岛景点——德国监狱旧址博物馆

在顺着天主教堂行跟着导航行走不到1000米,就是德国监狱旧址博物馆,是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆,是全国现存最早的殖民监狱旧址之一。
门票:25元/人。

为什么一定要来这个阴森森的以前关押犯人的地方呢?因为一个螺旋楼梯成为了网红景点:

作为一个旅游达人,一个旅游主编,必须亲身实践各类网红打卡:

其实,这个楼梯是已经参观完主建筑体后的出口部分。德国监狱旧址博物馆是一座德国古堡式建筑,厚重的红色砖墙、尖尖的塔楼,古典而神秘,让人忍不住驻足拍照。

在里面你将一睹“古堡”内部构造,并能了解到它曾被用作监狱和看守所时期的历史,以及监房环境。从这里开始进入参观区域:

德国监狱建于1900年,是德国侵占青岛时期专门关押非中国籍犯人的监狱,因此也叫“欧人监狱”,后被侵华日军、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。监狱旧址由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”五座监房等建筑组成,目前主要开放参观的是“仁”字监房。

这里有个别牢房设置有影像模拟窗,可透过小孔观看里面播放的场景短片,还原了部分关押场景,还能听到北风呼呼的背景音效,让人身临其境。

监狱的地下室则有侵华日军增设的水牢,这里是整座监狱最为阴森压抑的地方了,可以看到不少刑具,日军曾在这里残害了众多中国抗日战士,看到想象起来都可怕。

监狱旧址内部不大,主要有狱警值班室、监房、水牢等场景设施。个别房间内可见到人物蜡像,有身着制服的狱警,也有曾被囚禁的革命烈士,在监狱的阴暗环境中这些蜡像显得尤为逼真。

青岛景点——大学路&鱼山路

从德国监狱旧址博物馆出来走500米不到,就是网红景点打卡处:大学路&鱼山路。成为了文艺青年必须打卡的地方。远远就看到这个角落围了一堆人,想要拍一张没有路人甲乙丙丁的照片实在是太难了,我最后放弃了。

这也是新近被炒红的红墙网红景点,最后,我选择直接跟红墙照相还能出效果一些:

青岛大学路,青岛市南区一条道路,由于是青岛市历史上最早的现代化道路,被称为“青岛第一路”。大学路并不算是旅游景点,因为中国海洋大学就在附近,是一片非常小资情调的街区,这里位于青岛老城区,距离海边不远,车辆不多,环境优美,路边是高大的法国梧桐树,掩映在绿树丛中的是德国风格的红瓦黄墙小房子。这里有众多的名人故居,开了不少咖啡馆,很有情调。

就在大学路这一代的老舍故居这条黄县路,才是真真的文艺青年打卡地。黄县路也就几米宽,长不足600米,却有着别样的个性和韵味。两边都是老房子,中西合璧新老结合,沿路深藏着几家唯美小资的小店,尽显老青岛的生活情趣。

我一直都很爱和涂鸦背景墙拍照,这里走一波:

这附近很文艺的一个日料小店:浅草食堂,成为了我们的中午餐:

一家镶嵌在墙壁里的店。像重庆的防空洞一样,外面看不出来有撒子建筑。进入洞里后有一小小片天地。是比较小清新小文艺的装饰。桌椅很少,我们排队排了好久。

我觉得我那碗炒乌冬不行。蕃茄酱偏甜腻味,而且乌冬一下子就腻在一起了,粘在一起不可口,有点闷人。形式大过于内容。所以成为不了我在青岛的美食推(我会在文末集中推荐青岛美食)

青岛景点——八大关

这也算是去青岛必须打卡景点之一。虽然名仍然叫做八大关,其实有10条路。十条幽静清凉的大路纵横其间,主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关。八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,位于山东省青岛市汇泉角景区北部。是以中国古代长城著名关隘命名的。此处是著名的别墅区,人称“万国建筑博物馆”。

也许是我去的时候是在国庆,八大关的美丽被人流给淹没。所以我并没有觉得特别美好。
八大关有两个建筑特别有名,一是花石楼,一是公主楼。花石楼门口的国庆长龙起码有100人,远观楼设计也很漂亮。注解:花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。

花石楼靠近第二海滨浴场,所以海边看夕阳西下也很美:

公主楼:位于居庸关路10号,是一座丹麦式建筑,其外部由一组不规则斜顶屋面组成,绿墙红瓦,松柏掩映。

但是国庆期间门口的长龙感受一下:

所以我放弃了。故事:青岛公主楼宛如安徒生的童话世界。20世纪20年代,丹麦王子到青岛,经过八大关时见到此处景色怡人,濒临大海,适宜于度假修养,遂令丹麦驻青岛领事在此购地,设计建造了这座丹麦风格的建筑。原拟请丹麦公主来青岛避暑时居住,后虽丹麦公主未曾来过,但仍被称为“公主楼”。

青岛景点——燕儿岛山公园

这个观海地确实小众,看海地比下饺子的第一二三浴场简直棒太多!人少,海美,还不要钱。

属于青岛十景之一——“燕岛秋潮”的所在地.....

青岛其实有很多城市看海花园建设,但是很少有游客知道。因为我想当初这个公园是开放给附近海景房的富人区所用。我们从香港中路走了近2公里到达。确实很舒服很开阔人也很少。很多附近的住家户带着娃儿早上在这里耍沙。

燕儿岛山公园占地2万平方米,可容16000人,可应急疏散2万余人,园内设有生态、景观、文化、健身、休闲功能基础,环境优美,是个很好的避难场地同时也是市民休闲锻炼的好地方。

燕儿岛位于山东省青岛市市南区,在浮山湾东端,是一个突出海中的岬角。据史料记载,明洪武二十一年(1388)五月,鳌山卫浮山备御千户所(简称浮山所)设立。在青岛开埠之初,燕儿岛只是一个海边的荒芜之地。这里在明代是一个真正意义上的“岛”,由于泥沙淤积再加人工治理与陆地相连形成半岛似的岬角,到清代中期才与陆地相连,形成今日的半岛。浮山所的渔民在这里建有龙王庙,虽然称为龙王庙却也祀有天后,明代以来天妃宫(天后宫、妈祖庙)遍布中国沿海。

燕岛秋潮:燕儿岛由于日月潮汐与岬角海湾涡流的常年洗磨、侵蚀,使这里形成了礁滩,每到秋季大潮袭来,惊涛骇浪拍打堤岸,非常壮观,是青岛著名的旅游景点之一,名为“燕岛秋潮”。1937年出版的《青岛概况》将其列入“青岛十景”(其它九景为“飞阁回澜”、“穹台窥象”、“汇滨垂钓”、“琴屿飘灯”、“丹邱春赏”、“湛山清梵”、“东园花海”、“会崎松月”、“登瀛梨雪”),并对其有这样的描述:“燕儿岛环浮山所之东,半岛孤悬,作飞入海中之势,秋高潮涌,尤为可观”。

不一样的木质围栏彰显了不一样的海岸线,一览无余的大海尽收眼底。据说,这里是天文观测者的乐园。可惜的是,自从这两年种上了许多树木,观测天体已不是一件特别方便的事情了。

出租车司机给我说,现在这里是青岛市房子最贵的地方,大约8万/平方。

我们是起床早饭后到这个地方打卡,完毕后我们就开始收拾行李准备去我心心念着的目的地:蓬莱文成城堡。

从青岛如何到蓬莱文成城堡

因为一部电影《西虹市首富》蓬莱文成城堡火了!由于它位于烟台——蓬莱之间,所以很多人都是自驾前往,或者跟旅行团1日游前往。这两者我都没有选择,所以解决交通问题是一大难题。我研究了文成城堡所在位置,比起烟台火车站,更靠近蓬莱汽车站,近20公里左右,但是青岛没有直接到蓬莱的动车,所以我选择了从青岛坐汽车到蓬莱汽车站,然后再从蓬莱汽车站打出租车去蓬莱文成城堡,所有这一系列动作我都是通过携程订购。

青岛长途汽车站——蓬莱汽车站 82元/人 12:10出发 16:00到达
蓬莱汽车站——青岛长途汽车站 83元/人 14:10出发 18:00到达
蓬莱汽车站——蓬莱文成城堡 45-50元/打表
我是在携程上预约的出租车,这样比较安全放心,都是打表,不会出现坐地起价的敲诈。快夸我能干!

西虹市首富——蓬莱文成城堡

我依然是在携程上订的房间,国庆期间:496元/晚(标间,含双早)
我当时特别纳闷,国庆期间酒店房价都在飞涨的情况下,为什么这么火的一个酒店价格只涨了100元左右。我在网上查了很多入住评论,几乎没有一个好评。但是我太想去一睹庐山真面目,跟着电影去旅行是我默默遵循的原则,所以哪怕不怎么样,我还是去了,至少我心里有底了,就没有有期待那么糟糕,本来我只是去看建筑本身的。

我们到达时已经是临近傍晚(北方的天黑得比较早)赶紧拍下了这张照片,最后被我的朋友圈圈子好友推举成国庆十大美图之一,哈哈哈。

文成城堡位于蓬莱刘家沟镇解西村,近马家沟,由加拿大华侨李文成先生和蓬莱文成建筑装饰有限公司投资900万美元兴建的。城堡由欧洲建筑元素巧妙组合而成,以巴洛克风格为主,以珍贵洞石为主的建筑材料承载着欧洲建筑和装饰艺术的精髓,体现了独一无二的贵族气息。周围有护城河环绕,内装海水。再加上前凹后凸的设计,使得无论前瞻还是后观,无论是平面还是立体,城堡都呈现出独特的可变性。尽管只有4层高,但它所具有的其它建筑不可比拟的多样性变化给人带来无限的想象空间。

单从建筑本身来说,确实是很大气很壮观,特别吸引人眼球,还以为去了欧洲,出片效果也确实很赞。

就在这个门口已经设置了门票购买处。除非是入住客户,不然进入这个门都需要购置55元门票。都已经傍晚了,里面还有不少大巴在这里拉着游客参观,生意兴隆啊。电影效应真的是非常好。

文成城堡现在有三个城堡,还在修4,5号城堡。一个城堡是用来酒店check in。一个城堡用来入住,我们先来感受一下电影拍摄主要场景之一的入住城堡室内:

圆形屋顶直指蓝天,两侧梯形与锥形屋顶相互穿插,叠加交错, 壁炉烟囱点缀其间,充分表现出了欧洲技术所独有的浪漫主义情怀和英雄主义气概。

大堂几乎是闲置无任何内容,大大的电影杀青图依然高高挂起:

酒店的设计初衷真的是非常好的。细节之处彰显品质:

楼20米高的椭圆形大厅气势恢宏,让人感觉仿佛进入了神圣的殿堂。在此可举行婚礼庆典、交响乐演出、国际高峰论坛会议等。

每层楼走廊都有很多长方形落地镜,我早上起来梳头都是在走廊上进行。

下面我来真实的说说入住感受,一个字:差

这是房间真实样子。为什么说它差呢?因为是以农家乐的形式在运营。

(1)check in时前台都是40+的农民阿姨2位,我就有一种不详的预感。然后无论是室内外每到之处看见的工作人员全是大婶大爷,所以这是一家徒有其表的大大大大农家乐。可想而知作为一个农家乐,你能有什么好的入住期待?
(2)大堂的角落全是东倒西歪的桌椅板凳,反正就是没有用的空间和物品是绝对不会去打扫和整理的。所以真的不能去看草丛里的垃圾,也不能去看地面上的灰,更不能去关注那些不知道为什么会出现在那个角落里的垃圾和桌椅。
(3)电梯也是无论如何也不会到达你想要到达的楼层。我们住在6楼,每次都要坐到5楼走一层楼梯才能到达我们的楼层。然后楼梯间真的就是杂物堆积处,乱得不行,无从下脚。感觉就是游客不会去到的地方就来堆放那些无处安放的垃圾。
(4)早餐和晚餐是在另一个城堡,晚餐怎么吃呢?今天农民大婶弄什么你们就吃什么。所以只能18点后去餐厅才知道今天可以点什么菜。偌大一个餐厅,桌子板凳东倒西歪,都不会摆整齐,不用的空间真的不要去看,你会发现很脏,真是很浪费设计者的初衷。
(下图是我们当日点的两个菜,分量是很足,农家乐嘛,量取胜)

餐厅观览(吧台因为不用所以椅子都不会去扶正一下):

(5)房间里也是“极简”主义,什么都没有。淋浴房的下水道口还是一网头发,我妈咪去弄走后洗澡才不会堵塞淹没双脚,洗浴用品我一个都不敢用,不知道是什么歪货,我都是用的自带。
(6)早餐时间早7:00——8:30 也许是因为旅行团不到8点就开始进来参观,所以早餐真的是好早哟。早餐种类倒是很丰盛,农家乐基本款。
(7)其实办理入住那个城堡是很漂亮的,转角处的楼梯间,会议室都很大气漂亮。但是我也说了,不用的空间肯定不会去打扫的,巨大的一个垃圾场,浪费了墙上的壁画和设计的初衷。
所以,文成城堡真的特别需要一个专业的酒店团队来重新运营,不然太浪费了,最后会无药可救。
这是办理入住那个城堡的二楼和细节之处:

《西虹市首富》会议室就是在这座办理入住的城堡里取景拍摄

第二日一早,我们起床后又再次围着文成城堡拍摄了一组大片,我当时在朋友圈是这样写道的:“相信我,最美的都已经在我镜头里了“”是的,不美的我都不想去看也不想去拍,我怕瞎了我的双眼。

这是正在建设的第五号城堡,是一个下沉式建筑,以红色外墙为主:

拍完这组照片,我们也结束了蓬莱文成城堡之行,返程回青岛。住一晚即可,千万别呆久了。

青岛网红咖啡店(1)——25+ cafe

回到大都市怀抱后,第二日起床后,我们先去附近的海信大厦喝一杯晨起咖啡,顺便把早饭吃了。海信大厦就在桔子水晶酒店往前走100米,26楼有一个高空咖啡厅,可以高空看海,本来是海信集团员工咖啡厅,结果变成了高空咖啡馆。

为什么叫做25+呢?因为海信大厦电梯只到25楼,需要走一层楼才能走到这个屋顶咖啡馆。进入海信大厦,先找前台说要去25+cafe,对方会很熟练的要求你提供身份证登记交换电梯卡就可以进入了。

青岛的海信集团可是大集团啊,可有钱了,不仅生产电视机,就在这条街的对面,也就是奥帆中心附近的海信广场也是以这个集团命名的高端购物中心。青岛海信电器股份有限公司(简称:海信电器)。于1997年4月在上海证交所上市,是国内著名的家电上市公司。青岛海信电器股份有限公司位于山东省青岛市,是中国著名的家电生产厂商。主要产品是电视机产品。所以这家咖啡馆门口就有很多老式电视机的摆设也就不足为奇了:

据说唯有的三个靠窗座位很难抢,但是我们去得早(10点左右)还是国庆回来上班后的第一天,除了海信集团的工作人员在这里喝晨咖和对着电脑工作,游客目测只有我和我妈妈。

从25楼电梯出来就沿着这个旋转楼梯到达cafe吧。

打卡完第一个网红咖啡店,我和我妈咪去青岛最重要的一个地方:青岛啤酒博物馆。

青岛景点——青岛啤酒博物馆

我们就在海信大厦附近的公交车坐了一个旅游巴士到达青岛啤酒博物馆,旅游巴士上车5元起价,几乎涵盖前几天我们去的所有景点,每到一个景点都会有景点介绍(旅游大巴很红)。其余线路的公交车起步价都只要1元。

门票:51.5元/人;线下60元/人。包含一张门票,一杯原浆啤酒,一杯纯生啤酒,一袋下酒花生米。是网上购票直接到现场凭借二维码,短信or身份证过关卡进入,不需要再到兑票处兑换(很智能化哟)

青岛啤酒博物馆分为A,B两馆。B馆主要是资料展示,很快逛完,建议先去B馆,因为A馆耍完后就直接是出口了,我们就是走错了,先去的A馆,然后出去了后又给工作人员说我们没有参观B馆,所以又放我们进来。B馆看看资料也就是10分钟,比起A馆差太远,A馆互动很多,很有意思。

B馆:历史文化区域。通过图文资料,了解啤酒起源、青啤的悠久历史、荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物。一些祖辈曾在青啤工作过的德国、日本友人专门捐献的文物史料,使得这一展区更加引人入胜。

我对青岛啤酒博物馆印象特别好。这种因为企业发展到一定阶段成为文化产业继而形成旅游参观的形式,我去过的,这种类型的,印象比较深的有仨:1德国奥迪 2美国环球影城里的studio tour 3 就是这青岛啤酒博物馆了。好,特别好。A线是青岛啤酒博物馆,以百年老建筑为依托,融合古老的建筑、珍贵典藏和现代化展区设计,投资1000多万元,建立了专门旅游参观长廊,做到生产、参观互不影响。

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念
(1)能看到生产,加工工艺:

(2)醉酒小屋:屋内的地面其实是一个30度左右的坡度,但是四周与坡道保持垂直的墙壁却会让我们产生这是平地的错觉。当你看到一条坡道时,你的脚在上面行走时肌肉会调整适应坡度。但是进入醉酒小屋后,虽然你是走在坡道上,但是因为错觉所以我们的脚还是在按照走平地的方式运作,那自然无法适应坡度,于是产生站不稳的感觉了。而房间内置的摄像头方向同样与坡道保持恰当的角度,所以从小屋外的直播电视上看起来,所有人走起路来就都是跌跌撞撞的了。

这个特别好玩,我妈咪在外面看视频,我在小屋里东倒西歪,真的一进去就开始犯晕,天旋地转站不稳,每个人都是笑嘻嘻的出来觉得特别有意思,能够在没喝酒 的情况下感受到喝醉的强烈眩晕,互动性很强。

(3)动感单车:这个有点类似于电玩室里的“赛车”,屏幕上是青岛的主干道,我在使劲儿踩单车,就能够让画面动起来。这个就是为了游客在参观的同时了解到青岛的其他旅游资源,用心了。

(4)青岛啤酒100年历史了,能够看到100年前到现在的所有瓶装设计变化:

以前的设计深得我心。

(5)直接进入装酒大桶里:

(6)A馆参观到一半,领取原浆啤酒1杯+花生米1袋:

有专门的吧台区域让你尽情享受这一杯原浆啤酒

(7)为重现历史原貌,博物馆在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。都是3D成效(1:1按照真人大小),特别棒,在这里不剧透,自己去感受。

(8)工作人员现炒小麦,还抓了一把让我品尝,嗯,香极了。

(9)全馆多处设置的触摸式自动电子显示屏,可以让游客随时查询自己感兴趣的文献资料。

(10)两个品酒区都可以容纳100多名游客,游客在此可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜青岛啤酒,还有购物中心可以购买各种纪念品。我买了开瓶器冰箱贴。

(11)出口就是一个巨大的酒吧,领取最后一杯纯生啤酒,这里也对外开放成酒吧。

而且在青岛机场也能够看到青岛啤酒的饮料吧台,五百米不到就有一个。这企业文化真的无孔不入 做得特别好👍

青岛啤酒博物馆在青岛啤酒街。现共有各类门店约50处,其中酒店、啤酒吧、饭店20余处。我们去的时候刚还有剧组在这里的其中一家大排档拍片,公路都封闭了。但是那些演员我都不认识。

青岛景点——台东步行街

从青岛啤酒博物馆走出来最多1000米就走到了台东步行街,这里是因为台东夜市而闻名,应该是属于老城里的老购物步行街,比较好的商场只有万达,沃尔玛。u know,万达广场近几年都是走的中低端路线,所以这条街说实话我不喜欢,很嘈杂很旧也很乱。是有很多小吃,但都是爆串之类的街边油炸食品,我不喜欢。

这一长条的步行街,唯有两边老建筑都穿上了涂鸦衣,倒还有一点新颖,但是涂鸦很简单,也比较粗糙,我们逛了一圈后还是决定打车回万象城一带解决晚餐。

青岛景点——青岛火车站

我们虽然不坐火车,但是青岛火车站它长得好看啊!火车站是由德国人魏尔勒和格德尔茨设计,由山东铁道公司施工的。当时的火车站主要由钟楼和候车大厅两大部分组成,北联一层办公用房,建筑具有德国文艺复兴建筑风格。候车大厅以高大的装饰山墙和三个大型券门突出了面向市区的主入口,楼南角耸起一座造型优美的尖钟塔,正居于广西路和兰山路的轴线上,成为兰山路对景。火车站成为胶济铁路的终点站,并成为青岛的景观建筑之一。

在青岛火车站看完建筑就直接在这里坐地铁到另一个景点——青岛德国总督楼旧址博物馆

青岛景点——德国总督楼旧址博物馆

其实如果只是在主楼外面参观是不要钱的,只是要进入主楼里面就要门票:10元。

青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)是历史遗址博物馆,始建于1905年,落成于1907年,建筑面积4083平 方米。是德国威廉时代新罗马风与青年风格派相结合的建筑艺术风格,还融合了古典主义、洛可可、城堡式、中国式等多种建筑元素;在建筑艺术的包容性、协调性 与纪念性上堪称典范。

1999年开始作为博物馆对外开放,简单来说,其实就是以前总督一大家子人生活的地方。
里面还是很值得一看的,只是不能照相。建筑位于信号山半山腰上,地理位置优越,环境幽雅。建筑设计师为德国人拉查鲁维茨,建筑总监为施特拉塞尔,工程耗资为四十五万金马克。建筑面积四千余平方米,主体高三十余米。部分外墙饰以花岗岩作装饰,石料加工粗朴。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设楼顶,使大楼更加精美别致。走廊有世界上唯一的三展绿宝石做的灯。

偷偷拍了一张绿宝石灯。觉得很好看很珍贵。

青岛景点——信号山公园

信号山公园就在青岛德国总督楼旧址博物馆旁边,早上7点前+晚上18点后免费,其他时间,门票:5元/人。如果要进入信号塔里,10元/人。

来这里主要是可以看到青岛全景:全部是红色屋顶的统一房子,还是很好看的,是很像德国,德国也是统一红色屋顶,只是这个是山寨版本的,有一点山寨气息。

信号山出处:德国侵占青岛后,为指挥进出胶州湾的船只,在山顶部建信号发布台1处,每天悬挂各类信号标志及气象、风力标志,命名为“华兹马克山”,市民称“挂旗山”或“旗台山”。

1923年胶澳商埠督办公署在整理青岛区划及地名时更正为“信号山”。山上遍植花草绿树。雾霭浮动之时,青翠欲滴。山坡上,造型优美的亭、台、楼、阁黄白分明,点缀其间;石阶小径,曲折回转,婉蜒于林荫之下。更有山巅的3幢红色的蘑菇楼,宛如3柄火炬,屹立于满山青黛之中,十分夺目。这个以欧式风格规划建设的公园因山得名。

青岛购物——万象城

可能我在青岛呆得最多的地方就是万象城吧,因为我们就一直住在这附近,几乎晚餐都在里面or附近解决,青岛的万象城恐怕是全青岛最能满足所有消费群体的商城了吧,海边的海信城比较高端,而万象城里集合吃喝玩乐购太多选择。里面我喜欢胖仙女(cupcakes),还有排队吓死人的船歌鱼水饺,还有天空之城的书店,以及N次方(运动和个人独立品牌集合小商城),还有新加坡妈妈烤面包我都打卡了。全国的万象城构造都差不多,长方形,很长,就是品牌不一样,青岛还是有不少只有青岛才有的餐饮店和时尚购物店。都有Ole。

青岛网红咖啡店(2)——Vanilla

咖啡厅在海边,占了地理位置的便宜,甜品和咖啡价格略贵,我点了拿破仑和提拉米苏,以及一杯咖啡+一杯花茶=220元左右哟!

因为靠近海边,所以拍照确实很好看,真的就是为了拍照来这里打卡。

店内装修也很小清新,很多摆设,特别文艺,拍照很好看。

还有一个露天二楼,成为了拍照圣地。

青岛其实很多有特色的咖啡店,我选了两家最网红的,希望你喜欢。

青岛美食大集合——推荐六家必打卡美食

来青岛就一定要吃海鲜。这里我吃的都是需要排队的青岛网红餐厅,请笑纳。
(1)隆喜元鱼汤包:在青岛的第一顿好“酸”好开胃。

北方的皮真的就是别看它薄还很有劲道儿,咬都不容易轻易咬断。包子真的就是吼吼吃。各种馅儿各种颜色(黑色咋做到的!?)

包子沾的醋是酸的,酸包菜粉皮是糖醋的,秋葵扇贝也是凉拌醋的。哈哈哈哈,简直不摆了,这一顿全是酸的。好开胃。

(2)胖仙女
来自美国的胖仙女重庆也才进驻一家。

粉嫩的颜色,主要是cupcakes 让我想到了《破产姐妹》,各种装茶装咖啡的杯子茶壶真的是太好看了,我好喜欢,而且桃红色也是我最爱的颜色,所以狠狠的好好的照了一些照片,而且奶茶好醇厚好好喝 ,鲜榨果汁也是一口喝得出来满满滴水果,营养多多,总之满意,下次去试试其他口味的cupcakes。

(3)新加坡妈妈烤包
我是冲着排行榜去的我大概看了一下,觉得这个面包应该就跟帕帕罗蒂差不多,果然闻起来味道都差不多,也就是一个门店。

只有两个小座位,我想了一下咖啡面包味道应该跟帕帕罗蒂差不多所以我选了一款与众不同的招牌~芝心面包,也就是冰淇淋混合口味。

没有想象中惊艳,充其量就是正常。
(4)歌船鱼水饺
排了好长队才吃到,必须点一瓶崂山可乐

这个品牌是来青岛必去网红店之一,就因为这一盘墨鱼汁水饺:

(5)宴小馆
这家店也算是网红店要排队。外面看起就那样想不到里面那么大。 我这一次点的很成功,其实青岛很多海鲜店,都很新鲜也很物美价廉,只是弄法的不同。网红店去晚了就有一些菜没有了。

这一龙虾汤饭也好好吃,连芥兰都吃完了

招牌菜一定要点鹅肝包,好好吃

蜂蜜红薯也好好吃

(6)大钱海 蒸汽海鲜火锅
原来青岛人民吃海鲜是这样子吃的哟!根本不需要太复杂,就是蒸出最原本海鲜的味道。

大锅只需3分钟 全部一盆海鲜就好了。沾着佐料就能米西米西,原味的海鲜好好吃。

我们是海鲜两人锅,原本以为吃不饱,结果撑得稀饭都吃不完,终于在海滨城市大饱一顿海鲜。Ps:海星我吃不惯呢 她们长得太好看 我不忍心。

而且蒸锅下面放上新鲜米就能顺便煮成一锅粥,没有比这个更性价比高了,简直一举两得。

我觉得我真的把青岛耍彻底了,绝对的走遍了。

(极地海洋世界我没去,因为我去过太多国家和城市的海洋馆,都差不多)
希望对你青岛散漫自由行有帮助。

青岛7644

山东旅游快速入口