更新时间:2014.09.12

拉杆箱客辞职一年去旅行:第一站,75天云游记(途径云南、西藏、甘肃、青海、新疆)

作者推荐住宿

发表于 2014-08-14 16:48

2011年7月刚过一半的时候,感情和工作都并驾齐驱地不顺,想不明也道不清的事情也开始变得多了起来,每天上班下班、吃饭、KTV、泡吧,竟然没有一天 是按时到家的。然后,这种小日子竟然还很顺理成章地过得滋润非凡。再后来,朋友们之中结婚和已婚的消息如雪片般缤纷传来,可喜的是魔都的高节奏生活让我无 暇细想这些琐事,不幸的是这些微不足道的小道消息竟然让我下意识地对现在的自己越来越失望,十万个为什么和脑筋急转弯况且有解,但我却找不到任何解药,在 这个魔都里好像除了享乐均别无他法。

我寻找了一条路,希望自己能够重新出发。可在离开时,我只去过中国几个极少数的地方,由于这次时间的过于紧凑,从安排路线、找驴友、订机票以及酒店,仅仅 用了为期一周不到的时间,为了能够节约景点门票的费用,还特地不辞辛劳办了一张学生证。幸好,爸爸妈妈,还有我周围的朋友,一向是纵容我的。虽然当飞机降 落在巫家坝机场时,我无比迷茫,竟然记不起这次旅行开始的起因经过结果。如果时间可以让所有答案都浮处水面,我想,这次旅行的时间。设定在2012,真的 是再适合也不过了。

在机场附近的公交车站,我拖着拉杆箱认真地按着电话上的按键,一一给妈妈和朋友们报平安,并且安慰他们,说自己应该两周以后就回来。但我明白,这次,真的是,一个人在路上了。一路上,我一再又一再得告诫自己,张瑜的人生,应该不差这一年。

所以,请容许我再胆小一次,再逃避一次。

旅行路线:

上海->云南(昆明-勐腊-勐仑-景洪-大勐龙-景洪-保山-腾冲-上关-双廊-中甸-德钦-飞来寺(梅里雪山)-雨崩)->西藏(盐井-芒康-左贡-波密-八宿-鲁朗-林芝-工布江达-达孜-拉萨-羊八井-纳木错-拉萨--羊湖-江孜-日喀则-拉孜-定日-珠峰-樟木)->尼泊尔(加德满都)->西藏(樟木-吉隆-萨嘎-仲巴-札达-冈仁波齐-玛旁雍错-拉昂错-仲巴-萨嘎-拉孜-日喀则-拉萨-纳木错-当雄-那曲-安多)->青海(唐古拉山口-沱沱河-可可西里-昆仑山口-格尔木-察尔汗-小柴旦-大柴旦)->甘肃(阿尔金山-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连草原祁连山脉)->青海(青海湖-西宁-坎布拉-循化-西宁)->新疆(乌鲁木齐-伊宁-特克斯-琼库什台-喀拉峻-特克斯-昭苏-塔乡-新源-那拉提-巴音布鲁克-库车-喀什-塔什库尔干-红其拉普-喀什-和田-且末-轮台-库车-乌鲁木齐-布尔津-喀纳斯-白哈巴-禾木-乌鲁木齐)->上海

旅行周期:5月4日至7月17日,共计75天

旅行预算:25000元(含各类手信)

关于交通:

云南的行程是经过紧密计算了,出了云南西藏的时候,我花了3、4天都一直找不到可以一起拼车的人,但却发现滇藏路上的自驾者和搭车人是最多的,所以决定采用这个方法。事实证明,这真的是一个最好的方法,没有之一。

关于住宿:

一开始还对房间斤斤计较,坚持必须一个人睡大床房,但经验证明,青旅的床位才是更经济更能认识朋友的住所。而且在318的路上,基本很难找到符合自己要求的房间,但卫生间有热水是必须的,这样至少可以天天洗澡。很多老板都会和你说,他的旅店没有热水,其实热水是谈判出来的,他们家家户户还是有发电机的嘛。

关于饮食:

云南和新疆的食物都很有特色,特别多的美味。但是在西藏,因为土地贫瘠,食物实在是很单一,一路上常常于番茄炒蛋、青椒土豆丝为伴,一天一个水果也是很难保证的。总之,别饿着自己,大家有什么吃什么吧。

关于装备:

摄影:相机佳能550D,镜头佳能18-200mm,这样就可以一镜走天下啦。

服装:我带了很多连衣裙,一套就出发。另外还带了一件冲锋衣和雨衣。可惜在路上75天都没有下雨,55555~一大盒首饰、化妆包也是我的必备之物……

日化用品:洗发水、护发素。我是标准的拉杆箱客,因为完全背部动,洗澡也用的是洗发水。

食物:提前在淘宝网上买了一些零食,在荒山野岭用以充饥。

其他:护膝、口哨、指南针、防护膜(可以身体保温和反光),除了感冒药、止泻药,没有带其他任何药品。

续写——发表于 2014-08-14 16:57

第一站:云南

这一年,我走了很久,但我始终相信在这个世界上有很多人,用和我一样的方式来度过自己最灿烂的年华。并且,兴奋自己可以在没有任何谎言的前提下,开始一段非常好的生活和工作。除了微笑着面对每一个人,更回忆着老天带给我的幸运。 5月4日从上海出发,安全着陆在中国的西南地区,然后,昆明、勐腊、景洪、腾冲、大理、双廊、香格里拉、梅里雪山、雨崩、滇藏线、拉萨、中尼公路、尼泊尔、阿里线、青藏线、敦煌、嘉峪关、西宁、砍布拉、循化、乌鲁木齐、伊宁、特克斯、琼库什台、喀拉峻、昭苏、那拉提、巴音布鲁克、库车、喀什、塔什库尔干、红其拉普、和田、且末、布尔津、喀纳斯、禾木、白哈巴、土耳其、额其纳旗、银川、海陵岛、广州、永定、北京、大同、应县、平遥、临汾、壶口、越南、柬埔寨、老挝、勐腊、景洪,最终又一路回到了出发的起点——昆明,也算有了善终。之后的零星时间里,也间隔性地去了乌镇、无锡和婺源,但也都只能算是到此一游。

在旅行的路上,人,不分贫富贵贱。
我们,只因性格,相互吸引。
聊得来,一起走一段,聊不来,见了就散。
这个是你喜欢的旅行的样子么?
但这却是我最喜欢的旅行的原本样子。

所有的人,都是自由的。

路上的第一个女孩——徐媛

我们是在网上约好的。可真的过去时间太久了,以至于我不记得我是在哪个网上发的帖子,才促成了我们的这段相遇。

因为第一次如此放肆,因为害怕陌生的地方,我以我多年来做企划的工作习惯把行程表一再地细化再细化。发给你看的时候,你也用各种颜色做了标注和说明并且回传给我,我没想到你也会看得如此仔细。一个也同样严谨谨慎的女孩,这个是我对你的第一印象。

你说,我们可以在西双版纳汇合,然后走云南走西藏。但你没有告诉我,你先去了亚丁稻城。否则,我也会义无反顾地和你一起前行。我到勐腊的时候,你还在稻城,我们在勐腊匆匆见了一面,你在我的房间打理好一切,继续各管各的前进,又走了2天,直到第4天的景洪相遇才开始真正的旅程。

5月8日我们一起起了个大早,我很开心,终于有人可以用相机记录下,今天,我们所发生的一切了。我们欣赏的第一个景点是曼飞龙塔, 我们坐中巴到大勐龙后步行了3公里,塔群建在一个山顶上。这个景区的人少得可怜,却是我在西双版纳最爱的景点之一。当地佛教传说释迦牟尼来到大勐龙那一 年,孔雀飞满了坝子,当时正在筹建这组群塔,但却不知建在哪里好,释迦牟尼知道后,就用他的左脚在大青石上一踩,那里就留下了一个深深的脚印,人们就在他 的脚印边建了这群塔。我和你都喜欢那条外面通向佛塔的小路,路的两边有很多村民摘种的果树,我偷偷摘了一个芒果,想等熟了甜了,我们一起分着吃,我们还特 地在这里的农家乐品尝各种正宗的傣味,饱到不行。

我喜欢这个开始,因为快乐之后应该成为一种分享。我喜欢看着别人聊天谈他们自己,听他们讲各种趣事,开怀大笑,所以,暗自窃喜着我们有那么好的开始,而且,我和你的性格完全又是非常互补的那种。我也知道,这个开始,终于开始了。

释迦摩尼说,天上天下唯我独尊。

你总是为别人着想——小艾

在认识小艾之前,我并不认为这个世界上有这样一种人——对所有的人都很好,并且是无私的没有任何企图心的。

5月9日,我和徐媛在景洪长途汽车站坐中巴去橄榄坝,在车上,超级无聊的我又开始发作了,随便找了一个小和尚开刷。小和尚给我们说了,很多佛学的故事,还 告诉我们做和尚并不是人们想像中的那么清闲的。我一边惊讶到嘴都合不拢,一边不停地问长问短。小和尚又说,自己在四川佛学院学习,这次回橄榄坝看同学。我 笑哈哈地问,师父,你是回来看男同学还是看女同学的呀?车上的人都笑了,徐媛也跟着笑,小和尚也不好意思了,说,当然是回来看男同学的啊。下车的时候,我 一直问小和尚,橄榄坝到底要怎么去?可能他也被我问烦了,指着一个人说,跟着他,他是村里的人。然后我们看到了你——小艾。我们跟着你的一刹那,就预示着 这是一段剪不断的缘分。

你说,你们能不能在这里等一会,我等等开摩托车出来接你们。我们小心翼翼地问,要钱吗?你说,当然是免费的啊,但是现在逃票有难度呢。我们说,没关系。然 后,我们刚采购完早饭,你就说,车来了。我们说,不坐摩托车进去了吗?你说,妈妈不在家,要不我们赌一把,你们就说你们是中国平安的,分公司过来的。我们 说,好,便匆匆打包好刚做好的早饭,上路了。

顺利逃票后,我和徐媛在你家楼上的桌子上开始享用早餐,我们以为你的任务已经完成了。可是,没过多久,你却说你要带我们去寨子转转。我问你,午饭可以去什 么地方吃?你说,要不去你姐姐家吃吧。我说,好,盘算着想好好请你吃上一顿。可中饭仍旧是你抢着付账,并且一再告诫说,饭店里的菠萝饭不卫生,要少吃。接 着,又带我们去看泼水表演。你说,寨子里的饮料那么贵,真黑,然后用照相机把价格单拍了下来,你说,你要把这些传到网上。我们路过寺庙门口的时候,有老奶 奶卖各种鲜花串起来的项链,你说,这些老奶奶真可怜,等以后,你一定要挣很多很多钱,让你的妈妈过上很好的生活,不至于年纪这么大了,还出来抛头露面。那 天你带我们转了好大一圈,离开的时候,还不忘从家里翻出一堆礼物送给我们,把我们送到车站,帮我们买了回程的车票。你说,下次来要提前告诉你,因为有很多 东西要提前准备。我们在窗口和你挥手道别,你一路目送了我们很远,让我第一次觉得处女座的男人原来还不错。

我想,我们还会相见,或者我还会再来见。

纂写贝叶经

来西双版纳找投资——李小龙大叔

李小龙大叔之所以被称之为李小龙大叔,是因为你剪了一个非常具有李小龙特色的发型,连你也说出租车司机说你是李小龙。所以,我和徐媛也都喜欢这么叫你。

5月5日,我一个人在勐腊望天树景区门口的车站等车的时候,远处突然刮来一阵大风,天色也开始变暗,有雨点开始向下落。我大呼,不好,但公交车却迟迟不来,时不时有人过来躲雨,接着,又过来两辆助动车停了下来,车上两男两女一共坐了四个人。我闲着无聊,就听他们聊天,时不时溜出来两句上海本 地话,内容竟然还能听懂。他们讲到好笑的地方,我也忍不住笑起来,你看到我笑了就问我,小妹妹你从哪里来?我说,从和你一样的地方来。你觉得有意思,就继 续问我,你是来这里做什么的?我说,我是来玩的。我们聊了一会,雨慢慢变小了。然后,因为下雨没车,出于好心,你就邀我一起走一段,我说,好啊。随便分配 了一下,就跳上你们的助动车,一起朝勐腊飞奔而去,你给我介绍当地最好的吃冰滩,说要带我去还有泼水节的村子里玩。你们又说我一个人住太危险,说要免费给 我重新找个住宿,虽然被我一笑拒绝。你说,你是过来找投资和相亲的。你说,我不是喜欢她,是看她们家好穷好可怜,所有又送东西又给钱。。。

再次相见,是5月9日,我和徐媛在景洪的罗罗冰屋,你请我们吃各种冷饮,晚上还带我们去市场看表演,去河边吃好吃的傣味烧烤。突然觉得在西双版纳的伙食因为这一瞬间被提高了几个档次。我们约好了,回上海可以再见。

大象谷的大象互传爱意

我们一直相见——陈冲

从景洪到腾冲必须要在保山转车,车程几乎需要24个小时。火山公园、热海、黄瓜清温泉、和顺侨乡,离开的时候,我们猛然觉悟到,我们真的真的喜欢这个地方呢。我想把黄瓜清疗养院的价格再和大家屡一屡,80元包3餐包住宿包24小时随便泡,性价比绝对胜过日本的极乐汤连锁吧。可惜到大理的时候,又是一夜的夜车,把我们整得不成人形。

风花雪月,苍山洱海,古人笔下书写的大理也就是这样罢,但这里真的要比我们想像中美丽太多,以至于我发疯似的连着去了两次苍山,一次是坐通感索道,一次是坐大索道。所以,在大理的最后一天,我和徐媛的行程是分开的,我想去苍山上再看看,她则想把古城好好转一转。然后,她又很光荣地分配给了我一个任务,就是让我上山,找个帅哥,把我送去车站并且请我们吃晚饭。我毫无保留地顺利完成任务,帅哥还很大方地开车带我去喜洲古城转了转,然后把我们送到了车站,关于晚饭,对方提出的有点晚了。碍于时间问题,我们只能放弃,赶到双廊的车去了。

在双廊,我和徐媛第一天住的是蓝帆地中海,第二天住海地之家。明显体现出价格决定住宿档次这个原理,但也就是在海地之家,我们遇到了你这个老好人——陈冲。人和人遇见的时候,基本是处于团队和团队遇见的形式。但谁都没有想到,双廊、雨崩、西宁、循化、乌鲁木齐、伊宁、特克斯、喀拉峻、夏塔、库车、喀什、塔什库尔干、北京……我们一路遇见。

但这个我们相遇的开始之地确实不够舒适,我承认我住进海地之家的那一刻起,我就厌恶死了我们的那个一辈子看不到海的小海景房,偏偏登记的时候,有个刚毕业的男孩狗屎运到家拿了一晚的大床房。所以,直到晚上几个陌路人聚餐时,我仍对我们的小海景耿耿于怀,没事就和那个小男孩开玩笑,我说,你一个人住那么大的大床房多没意思啊。他说,他明天就会搬来我们的那个小海景房住。我说,搬来搬去多麻烦,不如今天我们来帮你搬家吧。他笑呵呵地说,他的行李就是一个小包。我说,我说什么呢,我真想一巴掌拍死他,为了避免自己发作,只好说,吃菜吃菜。过了一会,他说,要不我们猜个动物吧,如果你猜出来了,我就把我的房间和你们换。我说,好啊,并且哈哈大笑,总之机会来了。他训练有数地从手机里翻出一个类似熊或者犀牛的动物问我,这个是什么?我一看,靠,这个不是我以前在中央台里《动物世界》节目里看到过的貘么,赶紧报上姓名。他差点没昏过去,连呼了十万个为什么,他说之前从来也没有人猜出来过。我说,那是因为人家不看《动物世界》,之后,笑着对徐媛说,看,你不是不喜欢我们的房间嘛,我帮我们成功换掉啦。哈哈。徐媛也开心坏了。我吼着,我们要看我们的新房间,快带我们去看我们的新房间。他没有办法,只好带我们去他的房间。其他一群人和你也都怀着看热闹的心情跟在后面,笑到腰都直不起来了。大床房可比我们的小海景房强多了。走的时候,我不忘把我的小物件放进他的房间,以做记号,代表这个房间已经是我们的啦,顺便让他把他的包赶紧清理出来。走的时候,他还不忘把我的东西取出来。我说,靠,你是想怎样,拿我东西干嘛,现在这里是我的房间啦。哈哈哈。等一切料理完毕,我说,现在该我们带你去看看你今天和明天的房间啦。接着,一群人又兴冲冲地来到小海景房,还个没有可以开的窗户的小海景房。。。我说,这里本是有海的,但是,树木长得多了,就看不见海了。有一个叫晓青的乌龙女生也在房间里找了很久,突然忍不住兴奋大叫,我看到海啦我看到海啦!我们很怀疑我们的眼睛,好奇地问,海在哪里?晓青指着窗户外面说,海在这里。我们所有人顺着她指的方向看去,说,那其实是一堵蓝色的墙。。。最后,没笑到岔气。我看了看陈冲说,你明天和他一起住这里吧,然后转头对那个小男生说,你看我连和你同住分摊房费的人都帮你找好了啊啊啊。

晚上,海地之家的外面有野外烧烤或者酒会,我已经忘记那天晚上我们到底喝了些什么了,或者我们根本什么都没有喝。但,今晚的话题是:我们为什么旅行?刚毕业的说,他们走完了就回家找工作。还没毕业的说,出来玩玩。只有你工作不顺,说是,做得不开心,就辞职出来走走了。然后你说,你会去丽江、去梅里、去雨崩、去黔东南、去西宁……我恰指一算,这个行程实在和我差距太大。所以,第二天继续分道扬镳前进。

我终于来到了《北京爱情故事》里的和顺桥乡

腾冲大热海大滚锅,可以煮鸡蛋哦。

大理有最美的海和最美的山

在双廊,面朝大海春暖花开。

还有谁能像你这般自由随性地生活——耿思琪       2009年在旺旺工作时,因为有幸参与了神旺酒店广告片的拍摄,而认识了你,之后从未相见。

2010年在香格里拉旅行时, 你在独克宗古城的“春天里”认出了我,但你已经成为了这家咖啡店的老板娘,有一个藏族的男朋友。你和我们讲泸沽湖的故事,说你和你男朋友的相遇。我虽然没有见到他,但猜想,他,一定长得非常非常帅。

2012年又来旅行时,我坚持向徐媛提出一定要路过香格里拉,这个我最爱的地方。在这里,我又见到了你,见到了你的男朋友,同时,也应征了我对你男朋友的一切猜想。你的脸上永远刻着“独立”和“自信”四个字,而现在的你又成为了两家店的老板娘,咖啡三明治,经营得有声有色。再次从皮匠坡老客栈醒来,还是不忘在你的“春天里”喝上一杯咖啡,吃上一块你亲手做的三明治。然后,才有决心在整个香格里拉古城到处游走,到处写黑板,到处寻找下一站的驴友。

你抱着小灰的表情如此幸福,可惜他的妈妈克瑞斯已经不在了,还有,我再也看不到“闪电”奔跑的身影。我问,为什么这里的外国人特别多?你说,谁知道谁又是扮演着什么身份来到这里?的确,后来,我也碰到了一个会说德语会说英语却不会说汉语的藏族司机。但在这个香格里拉的独克宗古城,每天有那么多生物来来往往,只有你留了下来。我说,我明天要走了。你说,好,保重。在路上,对于我们这类习惯着各种离别的人,这不过是一件最稀松平常的事情了。

这里有云南最纯净的蓝天

续写——发表于 2014-08-14 17:24

最好最好的队长——风之上

加入这支梅里雨崩的队伍的初衷完全是出于无奈。悲剧就悲剧在这个季节,这个时间,我把整个香格里拉翻了个底超天,也没有找到一个和我一起去西藏的人。抱着最后一丝希望,来到古城的青年旅舍打听有没有去西藏的队伍,可老板娘告诉我,只有一队人是去梅里雨崩的。我想去梅里,可是雨崩的这段徒步路线完全没有在我的计划内。接着又想,咬咬牙死就死,就问老板娘,那支队伍的队长住在几号房间。老板娘指了指客栈的一角沙发,我看见一组穿着运动衣或者冲锋衣的人,而你就坐在中间。我说,你们是去梅里雨崩的队伍么?你说,是的。我说,我还可以加入吗?你说,车上还剩一个人的位置。然后,我就坐下来,和大家打招呼,听你和另外一个队长讲解这一次的行程和徒步的注意事项。我们说好明天早晨在这里集合。
      回到客栈,又去到耿思琪推荐的一家餐厅,旧朋友和一群新朋友舒舒服服地吃完了最后的一顿晚餐。徐媛一边说,她好想家,好想他的老公,一边结束了她这次的旅程。
      早晨,徐媛送我到客栈的集合地,一直陪我等了很久,又说了会话。最后,她去丽江,我去梅里,互道珍重,但内心确是酸酸的。两个人的一百遍舍不得都抵不上最终必须要迎接的离别。当一群人拖着笨重的行李,离开了徐媛的视线,我不知道她的心里是什么样的感受, 但我却难受到不行,永远记得这一天——2012年5月18日。
      在古城的停车场,我们一直在等去梅里雨崩的车。大风中,你的嘴唇完全呈现出一副被风干的状态,不知谁贡献了一支润唇膏。你用手沾了些着哩,在嘴唇上随意地抹了一圈,油腻腻,猪头嘴,我一看,我勒个去,瞬间把所有人笑翻了。你一边问大家,这个润唇膏到底该怎么用,一边上了去梅里雨崩的车。我们一共三辆车,20多个人,一车一部对讲机,大家在车上有说有笑。到奔子栏的时候,实在是饿疯了, 看到“自由”带领的队伍已经叫了一桌菜坐在那里湖吃海喝起来。你说,老板给我们来桌菜。老板说,要些什么?你说,要就跟前一车的人一样来一桌。我们坐下,摩拳擦掌准备好好享用,菜一个接一个上,靠,全荤。你吼了,自由,你们什么情况?怎么点的全是荤菜啊。自由说,因为我们都爱吃肉呀。然后,你和其他人大呼上当,我又笑翻,哈哈。
       上车后,我们一起路过金沙江大弯、雾农顶十三白塔,这一路的风景也算惟妙惟肖。到达飞来寺后,所有人都为天地造物主的神奇而感动。拍了很多照片,还是决定分头先找客栈。我们看了好几家客栈,最后落脚在一个可以在第二天早晨享用日照金山美景的平台。这个客栈一共才两间房间,自由、victor,还有你,就住我们隔壁。自由是个对照片还有点追求的人,还拿出酒店的枕头做反白,拿自己的衣服来遮挡暴光过度,我笑到半死,每次看到自由拍照时,喜欢把两条大腿搅和成麻花壮,我又笑到半死,哈哈。然后轮流拍照,至于你,对于这个事情好像处于完全不讲究状态,也就有那么一张就行了。天黑后,三支大队又一起汇合吃饭。在我们客栈楼下的餐馆,我又见了到陈冲,这次他加入了一家户外俱乐部,准备出发去雨崩。人和人啊,能见面的,都是有那么点缘分在的,看到他的时候,我兴奋异常。可他走完雨崩后,下一个目的地是黔东南,所以我们又不同路。
      第二天,所有人都运气非常好地看到了梅里的日照金山。接着,很开心地去吃早餐,早餐的内容无非是包子和稀饭。陈冲也在那里吃,我们聊了几句,又各自上路。其实,雨崩的路比想像中好走,这一段前前后后都有梅里雪山伴随。在西当村,我们的队伍又被分成了两拨,一队人骑骡子,一队人徒步,但多数人都是骑垭口,然后徒步到上雨崩,这样可以省下不少钱,一路也可以拍点好片子。骑骡子的一般都属于第一批到的人,我们在一家提前预定的客栈住了下来,房间里只有几张床,连窗也没有,外面是公用的厕所和洗澡间,在这里,一般白天是没有电的。走了一天,大家都累坏了。可有的人脚程快,有的人脚程慢,我们一直在打听后面队伍的情况,7点过后,你带着海绵才姗姗来迟,还记得你说的那句话,自由,你带队,我来压队。等所有人都到整齐了,我们找了个面朝梅里雪山的餐馆好好撮了一顿,看着美景,所有的菜肴顷刻间都变成了美食,那天我突然觉得,来自各地的男生都比上海男人爷卖,我们女生每把一个菜吃到差不多的样子,你们就把饭往盘子上一倒,顾名收盘子咯,这天,大家都吃了特别多的菜和特别多的饭。
      从下雨崩出发,可以到三个景点,神瀑、冰湖和神湖,所花费的时间分别是一天、一天和两天,但论小时,神瀑是最短的。你和大熊、自由、烈火、victor、蜗牛……几个男生商量,最后告诉我们,决定所有人都会走神瀑这条线,不分队,这样可以保证每个队员都顺利到达景点,尤其是女生。并且询问了海绵的状况。去神瀑的晚上,你、自由和我都在两楼的过道上看星星。回想起来,那天竟然是我这一年里看过的最漂亮的星空,比我在西藏和新疆看到的还美。凉凉的风吹着我们的头发,你问我和自由,你们说在什么情况下,我们会留在这里。我说,这里住着一个你爱的人。自由说,其他地方都毁灭了。我们假设着各种千奇百怪的理由,然后大笑。临睡前,你还给我发短信,诸如各种关心。
      一早,别人生柴,你煎蛋,配合得如此默契。我说,来两个鸡蛋,可是老板不在,要怎么结账。你说,吃几个结几个呗,碰到老板和他说就是了。这早饭让人吃得好欢快,哈哈。上山的时候你还是那句话,别人带队,你压队。很艰难的到了神瀑,我们借了别人的雨衣和拖鞋,自由带着我去神瀑里面转了三圈,以求好运降临。下山的时候,路过各种雪地,哈尔滨出生的你也算我们当中的滑雪健将,至于烈火更搞笑,直接做在雪地上,用登山杖左右当船桨晃荡一路滑下山坡,我们还拍各种视频,笑到肚子疼。
      回到雨崩,大家要洗澡却突然发现没水了,你赶紧驾着梯子爬上屋顶,往蓄水池里灌水,一个没站稳水管没挂住,撒得地上到处都是水,底下女神一片嘶叫。你一边挂着水管一边对其他男生说,等所有女生都洗完,男的才洗。所有人梳洗完毕,还是继续去那家面朝梅里雪山的餐馆享用晚餐,说说笑笑,商量在雨崩最后一天的行程。我们坚持不走回头路,尼龙的景色确实美丽。
  出雨崩的时候,我们还是继续保持了原来的队形,别人带队,你压队。那一路我被可恶的跑鞋滑了好几次,直到回家,你都反复叮嘱必须得换一双鞋了。这一路的行程里,雨崩的美和喀拉峻的美是最令人震撼的,以至于现在的夜晚,躺在床上,回想起过往,都揪心得疼痛。
 我们的告别如此匆匆,也坚定了大家继续在路上的决心,我去西藏,你走黔东南。

汪汪和娟娟

我忘记是通过电话还是微信找到你们了,但318国道上永远有那么一群人,他们的目的地只有一个,去拉萨,这让我不断不断地怀念起郑钧的那首老歌《回到拉萨》。

我们在出雨崩时,其实也有过一面之缘,你们的脚程快,不需要向导,不需要行程表,却永远走在前面。真正汇合是在出雨崩之后进西藏之前,我们一起吃晚餐,聊天到深夜,并且同睡了一晚。

你们在四川学的是设计,大专毕业,工作没多久便跑去丽江,觉得那里好便在那里生活了下来,酒店服务的工作和设计相去了十万八千里,但这一做便是一年。然后,带着不多的钱,又开始去拉萨。你们的衣服也是简简单单,用个麻袋一装就可以上路,吃起东西来也是毫不挑剔,洗热水澡和吃上一顿热菜,都能成为最快乐的事情,常常想起你们说的那句话:终于可以洗热水澡了,好幸福哦。终于可以吃上一顿热菜了,好幸福哦。终于可以躺在舒适的床上了,好幸福哦。原来,幸福也可以那么简单,那生活在大城市的我们,还有什么可以以为不幸福?别人向往我的生活,我却向往着你们随遇而安的心态。

最后离别的那天晚上,你们一边计算着口袋里还有多少钱,一边开始计划着之后的行程,你们说,你们要去西藏,要去青海,要去甘肃,要去很多很多地方,但却不知道仅剩的那些2000多块人民币是否能支撑起自己今后的道路。我问,你们准备一辈子都这样走下去吗?那老了怎么办?养老金怎么缴?他们说,呀,我们好像从来没有想过这个问题呢。怎么办怎么办?好吧,我承认是我多虑了,或者必须记住——永远不能采用成人的思维模式来幻想童话世界。

最后,我们约了在拉萨再见,但之后却永远没有再见。这一路上,有太多这样的情节了。

金沙江大湾

雾农顶观景台

著名的十三白塔

梅里雪山梅里雪山

梅里的日照金山

美丽的雨崩村

去神瀑的河边,到处都是马尼堆。

神瀑
这里就是著名的神瀑了。

尼龙大峡谷,谷内河流湍急。

终于要出尼龙了,但山的颜色更丰富。

最后,留一张个人的特写,是在云南的洱海边上拍的,这个时候的皮肤还是白白的。

续写——发表于 2014-08-15 09:36

王立哲、李哥和张子怡——其实没有太糟糕

唯一的一张四人合影

我承认我有点心急了,以至于没有和汪汪娟娟一起上路。回到飞来寺的时候,我在“梅里往事”点了杯奶昔,绞尽脑汁想象着之后应该怎么去拉萨, 这的确是一个痛苦的过程,直到最后一口奶昔通过吸管到达我的口腔时,我决定去飞来寺所有的宾馆一个一个的打听有没有去拉萨的车。当然,宾馆老板最常用的回 答是,今天还没有车,但一定能帮我找到的。我在一个最有可能帮助到我的老板那里,定了一个三人间。老板安慰我说,不急,每天都有很多去拉萨的车,在前面不 远处还有一家酒店也是他的,等下午就会有车了。

正在我和宾馆老板攀谈之际,进来一个男生,后来才知道你的名字叫“王立哲”,当然你可能也 是我见过的,滇藏之路上最帅的男生了。门口则是你的两个同伴,他们坐在一辆丰田越野里等你。你仔细地问了老板有没有房间,卫生以及价格情况,突然意识到了 我的存在,转头看向我这边,美女,你去哪里?我说,去拉萨,你呢?你说,我们也去拉萨。我说,能不能带我一程?然后我就跟着你们的车一路上拉萨,虽然这种 共识,我们各自通过了很大的努力才达成,但一车四人,刚刚好。

盐井、芒康、左贡、八宿、然乌、波密、通麦、林芝……随着时间的流逝,我已 渐渐忘记了滇藏线这一路究竟有几个必经的站点。大家偶尔聊点小天,或者根本不说话,只用相机记录着这路的风景,都是一件快乐的事情。我会尽量保持醒着的状 态,这样可以和李哥多聊些天,以保证他可以永远行驶在正确的轨道而不坠落。接着,不知从什么时间点起,在我的记忆里,只留下了你们三个人每天争吵的场景, 开车吵架,吃饭吵架,睡觉也吵架……直到拉萨由于经不起各种神经上的进一步刺激,终于散伙了。想到你们猜拳定胜负来决定谁睡哪张床的那一瞬间,我真的笑到 崩溃。

可惜那个大家的向往之地——拉萨,在我看来也并非有多神圣,只是这一路的故事,却足够大家细细品味着三天三夜都思考不完了。我们后来一起去了布达拉宫,都不怎么愉快,于是我决定自己一个人去大召寺、八廓街、博物馆和一些其他景点。同时,也感谢你送我的大召寺门票,让我可以少花八十块大洋。

其实,我记得你给我拖行李箱,挡太阳,一起吃饭的所有情景,也记得我们后来又说要在尼泊尔见面,要在拉萨见面,要在河南见面,要在很多地方见面,最后也只是在格尔木见了一面。

和路上遇到的很多人一样,之后,又永远没有再见过面。

盐井的晒盐厂

藏区的小屁孩,超级乖,会向我们敬礼哦。

大家说,318国道的路到底有多烂!

然乌湖

美丽的然乌湖,虽然住宿环境额外,但此情此景足矣。

318国道上的女汉子骑兵

睡觉前要猜拳。。。

在云端——拉萨不属于我

我没有你的照片。

到达拉萨的时候,我的面容经过滇藏线这一路的风吹日晒,离丑到极致仅有一步的距离。所有的劳累让我不得不为自己在龙客栈要了一间舒适的大床房。以为群里有个朋友说,可以帮我搞定当天尼泊尔的 签证。所以带着这个目的,我找到了你。我不记得你的真实姓名了,我承认我最近常忘事,健忘到会把自己认识几年的老朋友的名字都想不起来。走进你的院子前, 我刚刚安排完今天的住宿。你带我去看这个客栈的所有房间,说你朋友在附近又新开了一家客栈,聊我住的那家龙客栈,聊群里的所有人。当然,一开始,很多东西 都可能不是最真实的。很后来我才知道,你是重庆人,36岁,在拉萨做公务员,目前有两家客栈,年收入30万以上,却迟迟没有自己的婚姻。

我们随便聊了会天,你便带我去一个花园式建筑的餐馆里吃当地特色的藏餐,喝酸奶,吃藏面,你点了一份简单的盖饭便在我对面吃得津津有味,顺便再配上一段墨脱徒步的段子,使得整个晚餐变得更加生动有趣。我一直以为,能走那段路的人是最为勇敢的,极少的驿站,恶劣的气候以及蚂蝗,是我永远害怕面对墨脱的缘由。

你 说,你其实可以来我的客栈里住。我看了房间果然是要比龙客栈的好上不少,于是第三天便搬了过来,可你却始终不愿意收我的钱。一般我早晨出门,中午归来,你 把大门以及房门的钥匙各给到我一把,每天中午还特地打了壶奶茶,在院子陪我晒着太阳聊天,有时候也聊现在的客栈应该如果来经营以及运作。晚上,你看到我整 理行李时,没有地方放零散物品,一堆东西随便地堆地上,你就开始想各种解决方案。然后,第二天,我的床头出现了一只崭新的床头柜。你说,丫头,留下来吧。 我说,拉萨的气候很干燥,我不适合在这里生活。你说,你什么时候可以来帮我一起经营客栈。我说,只要按我们的聊天内容来执行就一定会做到很好。于是,我带 着你给的电吹风,过樟木口岸去了尼泊尔。

回忆起来,拉萨的每一天仿佛都在梦境中,没有终点。

美到非凡的布达拉宫

从这里走上去以后就再也不能使用相机了哦

大召寺门口,虔诚的信徒们

续写——发表于 2014-08-15 10:20

王立哲、李哥和张子怡——其实没有太糟糕

唯一的一张四人合影

和路上遇到的很多人一样,之后,又永远没有再见过面。

盐井的晒盐厂

藏区的小屁孩,超级乖,会向我们敬礼哦。

大家说,318国道的路到底有多烂!

然乌湖

美丽的然乌湖,虽然住宿环境额外,但此情此景足矣。

318国道上的女汉子骑兵

睡觉前要猜拳。。。

在云端——拉萨不属于我

我没有你的照片。

回忆起来,拉萨的每一天仿佛都在梦境中,没有终点。

美到非凡的布达拉宫

从这里走上去以后就再也不能使用相机了哦

大召寺门口,虔诚的信徒们

苏燕、熊仔以及天若——什么时候我们才能脱离真正的现代化

四人合影照

我们一起经历了一段最长的旅程,却未必得到最美好的记忆。

我在龙客栈里,终于等到了那辆我梦寐以求的福特越野,以至于可以帮助我立刻逃脱在本田车里的所有噩梦。但是,之后的每一天却告诉我未必这就注定了是一个美好的开始,我们依旧没有离开上车睡觉,下车拍照的命运。

吃完最后一顿烧烤,我们开始向樟木出发。羊湖、日喀则、拉孜、定日、珠峰大本营,樟木、萨嘎、札达、纳木错、格尔木、祁连、青海湖、西宁…… 的确让我看到了一个想像以外的中国。苏燕的美丽在各种长短镜头里早已暴露无疑,各种长裙各种色彩,非常应景地体现出一种东方古典美。熊仔是一个顾家能手, 团队所有的账目统一由他打理,缝补工作也算一流,标准的基督徒。天若则是一个长不大的大孩子,弱不禁风,没有人能够想像,他可以一个人开着四驱车,召集大 家一起走川藏线、走中尼公路、走阿里、走青藏线。 外加他们三个都有不错的车技,就更增加了一天中呆在车里的好时光,开车到半夜2天赶到另外一个县城睡觉变成了再平常不过的事情,我只能握紧拳头笃定,你们 是赛车手,一定不是旅行家。在我还未加入他们的三人大队之前,他们险些在进藏公路上失守,成功爆破了两个轮胎。我祈祷再也不要有什么异常发生了。

我记得和你们在一起的几个片段,一个是关于上厕所的、一个是关于20个大饼的、一个是关于尼泊尔大逃亡的、一个是关于车撞牦牛的。

关 于上厕所的:318的国道上没有定点的厕所,一开始所有的人都遮遮掩掩,拼了命地去找由建筑物构成的厕所,后来发现这样的行为多为惘然。之后,每到一个地 方,天若就问,大家有要上厕所么。然后停车,以车为中界线男左女右。大家很自然的就去路边找各种山坡各种沟解决自己的生理问题,哈哈。

关 于20个大饼:上珠峰前,所有的人都说那里没有食物。熊仔在拉孜买了20个大饼,并且一再地告诉我们,一人5个,早上1个,中午2个,晚上2个。天若说, 那种东西他没有办法入口,但是到达珠峰大本营的时候,大家照样还是吃得津津有味。有藏人问天若,要不要到珠峰底下住宿看日出,天若说,可以用自己的大饼和 他换住宿么?看着天若吃大饼的样子特别想笑,我还记得我们一边啃大饼一边写明信片的情景。

关于尼泊尔大逃亡,说实在的尼泊尔绝对是一个我 喜欢的那个国度,除了自来水泛黄,常常动不动就停电,其他方面都堪称完美。天若在那里,请我们吃了一顿我们从小到大也没吃过的冰淇淋,用着我们怎么也无法 分辨出百十元角分的货币。天若最常做的事情就是手拿一堆货币,对着尼泊尔人民说,来,你自己来。熊仔则在一边抓狂,很气愤得吼道,你们到底去不去了?!毕 竟前三秒他还在和司机聊景点怎么走,后三秒我们就集体跑去吃冰淇淋去了。每次想到这个情景,我都大笑不已。在尼泊尔的最后一天,堪称疯狂购物节,每个人都 是大包小包,苏燕和我除了地毯就是唐卡,并且花光了身上所有的尼泊尔货币,瞬间变成了一个穷光蛋。但这种购物始终没有因为自己的身无分文而停止。苏燕直接 把地毯老板带到了我们住宿的凤凰客栈,正巧遇到了闲逛回来的天若和熊仔。苏燕说,你们还有多少钱?赶紧通通拿出来!熊仔说,靠,都追债追来客栈啦。然后,一堆人在黑乎乎的灯光下拼拼凑凑,终于把所有的外债都给搞定了。回程的路上,天若和熊仔说,尼泊尔就是一场男人给女人拎行李回家做苦工的旅程。哈哈。

关于车撞牦牛:在藏区的一路上,有太多关于牦牛的话题了。从纳木错出来以后,就开始正式进入青藏线了, 今天开车的是熊仔,我们说不要撞牦牛不要撞牦牛,撞了赔不起,因为他们最常说的市价大概是在八千到一万一头。结果就真给撞上了了,还是活生生地从它的身上 压了过去。顿时恐怖感缠身,车的轮子一刻也不敢停下来,足足开了20分钟以外。下车的时候,安全杠算是废了,看着上面还缠着的牦牛毛,有一种不知道紧张车 还是紧张牦牛的心痛感。

我们是在西宁散伙了,苏燕超够意思的在西宁请我大吃大喝了一顿,并且还带大伙去唱歌,感觉好像重新回到了现代社会一样。面对KTV的时候,才发现自己已经与世隔绝了42天了。

去珠峰的路上,这一路没有民宅,景色很凄凉

大家饿了,开始各自吃各自的那5个白大饼,哈哈

珠穆朗玛峰

这里是,世界最高峰,珠穆朗玛峰哦

绒布寺

不远处的绒布寺,这里号称是一个男女和尚共存的寺庙

绒布寺

小和尚好可爱哦,我说我给你拍个照吧,他就对我笑。

羊卓雍错(羊湖)

著名的羊湖,就像一个温婉的姑娘。

远处就是著名的喜马拉雅山脉

从这里通向樟木,在过去就是尼泊尔了哦

这里是鬼湖,旁边是圣湖,他们一个是咸水湖,一个是淡水湖,却又连结在一起。

在西藏时常可以看到这种一米阳光的光景。

日喀则最著名的寺庙,红墙黑瓦,很美哦。

地上每一块石头都写着难懂的语言

神山冈仁波齐,据说能看到她的人是幸运的

我忘记了山峰的名字,但据说很有名,可西藏有太多有名的山峰了

古格王国遗址
古格王国,我本人大爱的一个地方,在那里可以感受到生命和凄凉

古格王国遗址
这天,在古格王国,摄影师们没有取到好的光

广场里的各种塔群

我们和这个孩子一起喂鸽子食物

这里的佛塔比较特别

可爱的尼泊尔小娃娃

尼泊尔的学生开始放学了

当我看到两双眼睛的时候,感觉很凄凉。

月牙泉
鸣沙山月牙泉,据说快要干涸了,其实已经干涸了,哈哈

鸣沙山
在鸣沙山上,耳边不停不停地传来风的声音。

莫高窟
敦煌莫高窟,也被传闻马上要关闭了

长城第一墩
长城第一墩,其实不过就是个小土堆哎。

嘉峪关长城,太阳下山了,天开始慢慢暗下来了

突然在祁连山脉看到了彩虹,太神奇啦,哈哈

陈冲——第三次见面

双廊、雨崩直到西宁,我们已经是第三次见面了。我说,嘿!陈冲!走!我们明天去塔尔寺,我骗到了一辆车!你就跟着来了,但我的这个话的确不是骗人的,那天的确有一辆车跟着我们,还且还是带自动门的别克商务,这车可是我和苏燕的朋友喝酒蹭来的,所以说四海之内真的皆兄弟。

你说,我去哪你去哪?其实,路上的男人就是这样,不矫情,好相处。然后,我们便去了循化,在那里我第一次知道原来黄河源头的水真的是绿色的。我们还一起看了游黄河比赛,并不是说这个比赛有多好看,而是在这一刻你才可以感受到看比赛的人有多壮观,这个和城市人的生活对比也真的是不一样的。回程到西宁时,我直直后悔,为什么我们不直接过兰州再走乌鲁木齐。这一路,我们又遇到了很多人很多朋友,但记忆又真的是太有限,事到如今实在是不记得了。

坎布拉的风景真的很漂亮,以至于让我把他误判为青海最美的地方了,后来想想,寓情于景,可能和一起游玩的朋友们不无关系。回西宁的途中,我心爱的围巾又再次不幸在下车时失踪,你凭借着多年旅行的经验,等到了后面一辆长途汽车,并且问司机要了前面一辆车司机的联系电话。感谢我的围巾因为遇到你而失而复得。在等车去循化的途中,我们又遇到了自驾回遵义的天若,可是苏燕和熊仔早已不在车上。

循 化游黄河比赛的前一夜,所有的宾馆几乎全部爆满,我们只能住进一家没有卫生间的招待所。看着你端着水从我面前经过,我忍不住说道,谢谢你给老娘端来的洗脚 水。你一脸无辜地把盆子放在地上。我爽爽快快地洗完,满心欢喜地说,你可以拿去倒掉了。你说,这是你一生中第一次碰上这等衰事。抱歉,我的开玩笑病又发作 了,我不知这样会不会伤到人,但我们的一切相处又是如此和睦。

在西宁的长途汽车站,我终于取回了围巾,上乌鲁木齐的火车就要出发了,从西 宁到兰州是一段,从兰州到乌鲁木齐是另外一段,我们没有买到卧铺票,有史以来,我第一坐上了超过2个小时行驶距离的硬座。我在兰州火车站的候车室里覆面 膜,你表示完全不想认识我,然后反复问我,你行不行?你行不行?但是6月18日,我们要在乌鲁木齐和另外一个团队汇合,难道真的可以不行么?

著名的青海湖

坎布拉,这里几乎被开发的很少,人性很淳朴

漫山遍野的天地是最美的风景

油菜花都开了,超级的美哦

这里的石头都是红色的,是中国著名的一种地貌,可我忘记名字了。。。

循化孟达天池,事实证明天池都一个样,不管是天山天池还是长白山天池,哈哈

青海最大的清真寺,东关清真大寺,竟然还要收游客门票,对于这点表示很不开心。

塔尔寺八塔神态各异

最后来一张自己在然乌湖旅馆的墙上签字的照片,哈哈

续写——发表于 2014-08-15 14:01

我不是你们的队长——队长文周

我和陈冲到达乌鲁木齐的时候,早已蓬头垢面,他属于那种超级老好人,24小时里永远把有桌子的位子让给我,自己则头靠座椅,仰面大睡。而我觉得吧,好人做不得,如果长此以往,终将积劳成疾。

从 乌鲁木齐火车站坐BRT到麦田青旅这是一个漫长的过程,麦田青旅唯一的优势可能就是在于坐落在市中心并且交通方便了。我带着框架眼镜走进麦田青旅,迷迷糊 糊地和已经在座的各位队员打了招呼,就问哪里可以洗澡,然后就看到了模模糊糊的你,带着一副眼镜,不高不矮,不胖不瘦。你说,现在人多,去我们的房间里洗 澡吧。所以直等到一澡好洗,我的世界才豁然开朗,简直由地狱步入了天堂。

你是成都人,你叫文周,你的妹妹叫文丽,而她早已在库尔勒安 家落户,这次的行程你和你的妹妹会与我们一起以走到底。你和佛山疯子唯一的共同语言就是赌球,我实在搞不明白,赌球这个活动怎么可以长此以往激励着每一个 男人乖乖掏出钱来。你永远和大家说,你不是正牌队长。谁都知道,一直以来,做队长是最辛苦的,要管大家吃要管大家住要管大家交通工具,还得管景区门票谈打 折。胭脂走后,这个队长的名分更非你莫属。

6月24日是我的生日,当然也是顽童的生日,这是迄今为止我遇到的第一个和我同月同日生的男生。那天我们在夏塔好吃好喝,餐后,你送了我一块夏塔古道里的石头作为生日礼物,当时我如获至宝,虽然现在这块石头早已不知去向。

我记得你在蒙古包旁上厕所,上到一半,突然在山坡上停了一辆车,你说你第一反映就是用双手先遮住自己的脸;我记得你和陈冲在赛里木湖里刷牙、洗头的场景,那时候女生是多么羡慕自己也能变成瞬间男生;我记得大家分别的最后一天早晨,你起了清早去给大家找车,等一切洗漱完毕,一辆完好的30座大巴就停在了我们客栈的门口。

哈哈,我也记得你是我们的队长,你叫文周。

乌鲁木齐火车站

乌鲁木齐大巴扎

新疆麦田青旅

你就是个宇宙超级无敌幽默老好人——顽童

其实对顽童的印象真的只能剩下片段了。我只记得那个时候胭脂强烈推荐,不停地对我说,顽童好啊,顽童做事有分寸啊,顽童够男人啊,顽童做男朋友好啊,要不把你男朋友甩了换他吧。结果呢,发现自己和你好像也根本不怎么熟来着,哈哈。

你是内蒙古人,和我同月同日生,巨蟹座,在电信工作,在我的印象里你超够意思。刚到乌鲁木齐请大伙吃饭不说,当每有人再次回到乌鲁木齐,你又是酒肉招待。当然,说起话来也特别幽默特别豪爽,虽然你和我们只走了一程,就是喀拉峻草原那段,可是有你的队伍就有欢乐。

徒 步翻山越岭到达喀拉峻草原的时候,大家都累得半死,大大的登山包已经把我们每个人都几近压到瘫痪,可大家又死不愿意掏出打摩的的钱,所以一路上走走停停。 我们在草原上拍了几张有史以来人口最全的集体照,然后走一段,又开始坐着躺着在草地上休息,你脱了鞋,把光脚丫朝着太阳满脸陶醉地说,在草原上躺着,扣着 脚丫,挖着鼻屎,真是太幸福了。听到这句话的同时,我瞬间绝倒,哈哈。

在特克斯的最后一天,64岁的骑兵老爷子终于因为身体不支住院了, 只有你和胖墩放弃旅行的时间,跑去医院看他,其实大家都知道,在请假来到旅行的人当中,又有什么可以比时间更宝贵的呢?离别时候,所有人都很舍不得你,但 在路上,离别总是不断地到来,所有人和你互相道别。终于轮到我的时候,你突然说,巨巨,抱一下吧。还没等我反应过来,已经被一个熊抱。最后……我竟然脸红 了,靠!

去喀拉峻的路上,都是美景

新疆的油菜花开得有些早呢

一个号称“九曲十八弯”的地方

开始翻山越岭,别人徒步,我们骑马,终于到达了喀拉峻这个神奇的空中大草原

喀拉峻草原,花与树与天空

翻过山,终于开始有村民了,准备找个蒙古包,大吃大喝一顿

喀拉峻草原,在这里,感觉自己可以摘到白云

大家都累了,开始躺在草地上休息

你比我还疯啊——佛山疯子

疯 子真的是一个表面看上去凶,但对大家超好的人。你在饭桌上讲的笑话,绝对可以让一桌人都笑爬下,以至于像我这么多话的人,在你面前都开始显得温婉内向。其 实对我来说,听笑话远远比讲笑话更开心。后来发现集体照里,你永远都站在我的旁边。你最常对我说的一句话就是,你比我还疯啊!

从乌鲁木齐出 发,大家一起吃了第一顿团圆餐。超大的羊肉串,卡瓦斯……十多个人不亦乐乎,之后,我们就开始一路向南,伊利、果子沟、特克斯、喀拉峻、昭苏、夏塔、新 源……风尘仆仆,虽然随着时间的流逝,很多记忆都已经模糊了,但仍有几个片段还是相当好玩的。直到现在,我常常都会想起你讲得那些笑话。

比 如,大家在谈论家乡的时候,问你是哪里的,你说你是广东佛山的。我们说,佛山瓷砖很有名啊,对了,还有你们那个佛山无影脚也很有名啊。你立刻睡床上,双脚 朝天做出佛山无影脚的招式。你还给我们说你和你的兄弟们吃饭怎么赊账,怎么拉电闸,怎么翻台子假装打架,各种肢体语言,并且从桌上跑到门口,感觉就像在看 电视剧。

比如,在赛里木湖,我们去果子沟爬山,队长文周突然内急,你说你也要拉。我说,好吧,一人一个坑,你们别过来,大家保持距离。占山为王的故事是不是就是这样提炼而来的。

比 如,喀拉峻的摩托车也是无比神奇,充分体现了你的男儿本色。没有人知道,从喀拉峻翻山完成的那个休息驿站离出口会有那么远,有的人说3公里,有的人说10 公里,只是我们一直背着包走在路上。我属于很幸运的那种女生,因为睡袋在陈冲这里,洗漱用品则全部在你那里,所以除了原本的衣物,基本负重为零,而其他人 则早已走的精疲力竭。可这里不是318,我们的人也太多,搭车的难度系数又被拉高了不少,陈冲和安娜则早已先行一步,徒步到景区门口。一路上有很多摩托车 司机找我们搭讪,原来一百一位的价格已经被我们砍得七零八落,但仍然在犹豫是否要坐上这昂贵的交通工具,只是还未等我反应,就被你拉上了一辆摩托车,你 说,别等啦,和他们耗,天都黑啦。可怕的是那个司机属于极度的不专业,开到半途险些熄火,我完全受到惊吓了,所幸有你一个步骤一个步骤的教他如何开车才到 了景区大门口。

再比如,在夏塔古道,也就是小光头唐僧取经的那条路上,曾传闻有各种各样的玉被石头包裹。微微说,她得捡一块回去。我问, 有什么用?微微说,打个木头底座供起来,然后给石头上些油,就是一件工艺品。我意味声长地“哦”了一声。然后,我们都开始学着捡石头,接着,我的石头越捡 越大,在后来,遇到你的时候,我的手上已拿着一块有两个半手掌大的石头。你看到我赶紧调侃我说,你捡那么大的石头干嘛?我很认真地说,你赶紧给我看看值钱 么?你看了看回答,大概可以卖个三五百万的吧……你也拿出一块石头告诉我,你准备拿回去解剖,看看里面有没有玉。最后的最后,那块三五百万的石头的命运却 是,在吃零食起身后被我遗忘在古道边上了,哈哈。

从昭苏前行到库车有两条路,一条是经巴音布鲁克,一条是过库尔勒, 大家一直在这两个选择中徘徊不清。但我执意要一个人去巴音布鲁克,因为听说那里有美丽的中国第二大草原以及天鹅湖,运气好的画还能在九曲十八弯看到九个太 阳。但你一直告诫我一个人前行是危险的,所以打算陪我一起同行。搞笑的是,你每次总对我说危险危险,就连老娘在夏塔一个人睡一个房间也危险,说得在我旁边 和我一起,搞得老板娘以为我们是新婚小夫妻……晕。虽然这段行程仅到了新源又因为时间再次折回,但这种恩情始终铭记。

伊犁美美的薰衣草

赛里木湖的水

果子沟大桥

我们在赛里木湖旁的大山上玩

山上漫山遍野全是花

赛里木湖,六月的赛里木湖真的是太美啦

疯子开始用自己带来的食材为大家做好吃的了,哈哈

赛里木湖,赛里木湖边上的太阳落下去了

大家都在夏塔古道旁捡石头,期待发财

很多人在这里架设长枪短跑,这里是专门出大片的地方。

每往里走,前景就又不一样了

去巴音布鲁克草原的路上,随便一按都是美景

那天天特别蓝,云特别多

进到巴音布鲁克景区里面,和喀拉峻的草原对比后,有些小失望

巴音布鲁克的落日,我们饱受蚊子叮咬默默等待

你去哪我去哪——宇飞

我们最后一次见面是在2013年的7月,你来上海出差,旧友重聚,我们很理所当然地在上海的本帮菜馆里吃了一餐晚餐,之后也顺便带你到上海的外滩走走,期间零零散散聊了一些登山的事情。

2012年7月初,从红旗拉普回到喀什,我们的新疆驴友队也将就此解散。接下去,有的人去乌鲁木齐,有的人回库尔勒,有的人走敦煌, 而我和微微、紫蓝、老爷子、肖然,还有一些其他队伍里的新人,却决定去和田,从民丰过塔克拉玛干大沙漠到且末。但一群走沙漠公路的人也因为时间问题被分成 了好几拨,后来,在肖然的努力下,终于找到了阿杰、燕子和你三个小伙伴,和我们一起同行。这次新组的队伍一共有5个人,肖然是浙江人,阿杰是香港人,燕子是广东人,而你是山东人,却定居广东。我们5个人之前的行程完全千奇百怪,这堆人当中,除了你是请假出来旅行的,其他人一律采取了离职旅行的模式。

晚上睡觉的时候,你们喜欢来我们房间聊天,你穿着一件背上印有登山路线图的T恤衫,我们问你,去哪里玩了?你说,爬山去了。其实,一路上,我们一直没有搞明白,新疆到底有什么山那么值得爬。
  我说,我想去沙漠,看看那个中国最大的沙漠塔克拉玛干。你说,你和我走一段,我去哪你去哪。我望着你那一米八以上的个头,保护我足矣。我们背上行囊,和肖 然、阿杰、燕子告别,重新出发,且末、塔中、轮台,又回转到库车。我对你说,你可以去你想去的地方的转转,我想多花一些时间看看库车这个城市。可你迟迟不 愿意离开,陪我逛老街,带我去寻找《舌尖上的中国》里的库车大饼,一路护卫到乌鲁木齐,在大巴扎着裁缝帮我缝包,送我上布尔津的夜车,替我把我的地毯打包 邮寄回上海,才搭着回广州的飞机放心离去。你说,你很喜欢我。这一路,有多少喜欢和被喜欢,但这些都与我离开上海的道义相背。
      在乌鲁木齐去布尔津的长途汽车站,你说,都要走了,不抱一下吗?我不好意思地挑进了你的双臂,保重。你开心地笑了,然后看我上车,一路目送我乘坐的车离开……

和田火车站

过塔什库尔干沙漠的休息站,因整个塔中只有一家宾馆,故名字叫“宾馆"

这里有着一望无际的沙漠

乌鲁木齐大巴扎,这里有我喜欢的耳环和拉丁鞋

在乌鲁木齐的土耳其餐厅用餐,回首一起吃过的美食

续写——发表于 2014-09-11 09:51

只是少了非要一起的执着——嘀嗒维

碰到你的时候,我已经在南疆绕了一大圈回到乌鲁木齐。我只知道,你的家在广州,你有一个很庞大的家族企业,你住希尔顿,你去了楼兰,你有一个很爱很爱的女朋友,只是少了非要一起的执着。

其实我们在微薄聊得远比见面说得要多,我带你去和我的朋友们一起吃烧烤喝啤酒,有顽童有胖墩,不知道为什么,我每次看到顽童又忍不住想笑。至于你,说的很少,却帮助我在一个山上定了一间很不错的房间。我们问,希尔顿的早餐怎么样?你说,还行还行。顽童说,记着,明天我们大伙都要去吃。顽童又问,你这几天去哪里玩了。你说,楼兰。那是一个我多么向往的地方呀,可是却不是一个一般的队伍到达得了的地方。你说,沙漠的中央,什么都没有。我想,或许以前古国的繁荣早已缥渺无踪,可以残留下来的无非只是一种今人的执念。

上个月,我说,我想去香格里拉开客栈,你说,你马上可以离开工作去香格里拉了。而45岁以后去香格里拉开客栈是我的一种执着,如今,我还是很热爱很热爱那片土地,只是少了非要去那里开客栈的执着。

从布尔津到喀纳斯,草原石人

哈巴河

白哈巴唯一的青年旅社

青年旅社的餐厅区

我的午餐

正好遇上双胞胎姐妹过生日,我很幸运地被分到一块蛋糕

白哈巴村很安静,真的很想看看她秋天时候的样子

四处走走,想再仔细一点看看白哈巴

历经千辛万苦,终于来到喀纳斯
喀纳斯湖真的会有水怪吗?

标志性的水怪建筑,是一个可以乘凉的小亭子

夏天的喀纳斯也是美丽的,百花盛开

太合拍——曾洁

我坐在一辆去喀纳斯另外一个景区的车上,准备坐漂流筏。在车上遇见了一位中年男子,他问我,去哪里?做什么? 我说,坐漂流。他很开心得把她女儿的电话给了我,让我一定要联系她,这样他就可以不用陪女儿坐漂流了。我一边揣测着这是一个何等待父亲性命于不顾的女孩,一边拨通了你的电话,但直到见到你的前一刻,我还一直猜想着你的样子。

你真的有太多优秀的地方,青岛人,27岁,漂亮好身材,乐观幽默,医科毕业,准备着去加拿大留学。因为你是家人和家人朋友一起来旅行,一路无趣以及不作为,你看到我,仿佛发现了新大陆,实在有太多话可聊。我们坐在漂流上,一路讨论着是否要骑马从贾登峪去禾木,一路和掌舵的工作人员欢声笑语。

可惜下山后,因为天气不好,所以只能骑马作罢,你便顺车带着我一起去禾木。到达禾木的时候已过中午,有一批马夫围上来,问我们要不要骑马,错过了贾登峪到禾木的这段骑马行程的我们,自然再也不能错过骑马了。我们谈好了从禾木到美丽峰200块一个人的价格,马夫说这段行程要三个小时。于是,我们吃完所谓的中饭,19点出发,一人一马,可是仅一个小时就已到达垭口。你非常不愉快地说,既然这样,就要让我们骑满3小时。马夫们纷纷表示眩晕,你很快乐地继续骑马去了,我走在草地上看着带我的那个马夫有些姿色,就和他瞎聊一通。到9点的时候,马夫们也撑不住了,说是愿意带我们去另外一个地方继续玩,问我们能不能不骑马了?我们相视一笑,你就跟着另外一个马夫走了,我则跟着我的马夫去他的家里吃饭,又约了时间,等我们再相见,你刚喝完新鲜羊奶,我们一起去看马夫家的小猫,悄悄背着你的爸爸妈妈逃出客栈去禾木的酒吧夜夜笙歌,喝啤酒,嗑瓜子,跳当地的名曲《黑组马》 ,身边一人一个猛男陪伴,好不快活。你背着腰包和水杯跳舞的样子,让我捧腹不已,那夜,星星很多很亮,布满整个夜空,我用手聚在脑门上看了很久,可能是酒精的关系,天旋地转。

晚上,你睡在我的旁边,好像一个多年不见的老朋友,聊了很久才熄灯而睡。

第二天,你去布尔津,我去黑湖,又是新的一天。 空气中飘着一层薄薄的雾

客栈门前的禾木河

禾木桥,连接着禾木以及大山里其他村庄的路

禾木河的两边

禾木河与禾木村

终于来到传说中的美丽峰,美丽吗?

在美丽峰远眺禾木村

这条路一直走下去会通向哪里?

你只是个少年——阿尔根

你牵着一匹马走到我面前,问我们要不要去那边的美丽峰。我看了看眼前这个帅气的小伙子,几个月的旅行,已经完全颠覆了我的审美观,一米八以上的个头,瘦壮的身材,尖尖的下颚,长长的睫毛盖着漆黑的眸子,高高的鼻子,小小的嘴巴,原来哈萨克族也有那么高的男生,一边想一边又忍不住看了一眼你。

当然,也不知你有没有发现那个已经完全范花痴状的我,脑中想着到底要怎么和你说话,很紧张,也罢,还是再多看你几眼吧,再过几天离别已在眼前,我也还有滚烫的火焰山,沧桑的交河故城,香甜的吐鲁番葡萄之行尚未完成。

你们从车站一路尾随到客栈,一听说,我们要骑马,十几个马夫更是互不相让,我很害怕你跟丢,反复在人群中一遍又一遍搜寻那个高高瘦瘦的你。我们在客栈院子里面整理行李,点菜喝水,你们则在外面僵持了很久,不知谁提议抽签,最后留下来的竟然是你和另外一个年轻的马夫。我暗想,这不就是缘分么,哈哈,这下,必须死也要缠着你。你说,你们先吃饭,我们回去牵马。几个小菜下肚,外加几口泔水,再回头,你已牵着马等在门外。你说,我们不会骑马,所以自己骑容易摔伤,一人带一个。我一听还有这一出,突然感觉幸福真的来得太快啦,死活也要坐你的马。你带我去美丽峰,一路各种聊天,聊什么我忘记了,只觉得头晕加心跳。在禾木酒吧的那天晚上,你问我要不要去黑湖,我看着你漂亮的眼睛想了很久,最终决定放弃吐鲁番,去看看藏匿在禾木山里的小黑湖。

第二天,曾洁走后,我就打点行李,你说我穿得太少,把一件衣服批在我的身上,跟你一人一马,骑着去小黑湖。一路上,遇到很多马夫,和你打招呼,并且朝我大吼,你太漂亮啦,留下来做禾木的媳妇吧。我笑笑,暗想,好啦,我已经知道我漂亮这件事情很久啦。你先带我去一个看禾木全景的平台坐下,我四处按动单反的快门,你不知从哪里找来了西瓜,招呼我一起吃。四处流浪后发现,幸福其实很简单,和美丽的衣服和豪华的大餐均无关,比如和一个喜欢的人肩并肩坐着一起啃西瓜。

吃完西瓜你又带我继续上路,你说之后的路会很长很难走,你一边问路一边前行,下雨了就带我去村民家里坐坐,在牛羊皮包里喝上一杯温暖的酥油茶,吃上几大口羊肉面再上路,再加上几口白酒下肚,模仿着草原人的自由生活。到达黑湖已经是晚上九、十点的样子,我借着一些仅有的光拍下了小黑湖的样貌,在现场并没有看出它的美丽,我只得承认本人的审美实在有限。但是草原哈萨克人的生活原貌却让我这个城市人震惊不少,他们吃饭是不使用任何工具的,黑湖边的蒙古包老板拿出了他的画给我们欣赏,并且在草原上来了一段即兴弹唱。可能是醉了,我看着身边漂亮的你,笑了很久。

回到禾木已经是两天以后,那天晚上,你家正好从城里来了亲戚,大家坐在一起闲聊。你的家人说,你们这里来客人就要吃包子,问我们那里会吃什么。我说,会吃大餐,有时候再来一盆汤圆,表示团团圆圆。你的家人又问我多大,我问了下你的年龄,你说,你是94年生的。我听后,想也没想马上说,我92年。你的家人,纷纷表示,我应该留下,做阿尔根的媳妇。我笑笑,两个民族的距离就和两个国家一样遥远。回到上海后,好友们知道了我的这段善意的谎言后,都笑称,你是90年,90后脑残,哈哈哈。

当在山头,你指着远方告诉我,快看!那是我的家,禾木!的时候,我就明白了,我们是来自两个世界的人,虽然你拥有着我无比喜欢的样貌和瘦长的身材。在城市里呆久了,我们都会遗忘恋爱的初衷,其实只是,希望你喜欢的那个人幸福。

94年,天蝎座,哈萨克族,阿尔根,你还只是个少年啊。

山里的野草莓,味道很酸甜 正式职业是兽医的阿尔根,带我一起出诊
在一个有阳光的早晨,一起看着禾木全景有多少马就有多少游客
漫山遍野都是花,这就是7月的禾木 走到山头再回首禾木

五彩斑斓的花

走到大山里去

山里的牛羊成群

下雨后,我们躲进蒙古包
各种好吃的,因为有大量的卡路里,吃了就不会冷了噢

阿尔根和路过的村民闲聊,前面的天气怎么样,发生了些什么事情
奔驰在草原的少年,阿尔根 历经千辛,终于到达传说中的小黑湖了
草原老板画的黑湖
老板很开心得拿出了吉他,给我们来了一段即兴弹唱,我也不好意思得跟唱了一段
看上去不怎么样,在那个时候却觉得特别好吃的午餐

特细热爱草原上的生活

再次缓缓接近禾木村

安静而美丽的禾木村,近景

阿尔根的家,全景

阿尔根的房间

禾木的孩子们

在75天的行程结束后,我特别想哭,我知道这段时间经历的一切将在我这一生中显得无比宝贵。那么多人一一走过,翻遍了整个大西北,开始慢慢找到自己想要的答案了。因为工作失意出来行走,理解了何为团队精神,理解团队快乐也可以升华成个人快乐,也许旅程中的风景已经慢慢变得并不重要了,100个人走同一条318,经历一样的风景,也会写出100个不同的故事。

青海2228

青海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游推荐

青海旅游推荐移动入口: