2019.06.11

以灵验著称,高僧辈出,历史悠久,世间第一嘛尼堆创下吉尼斯世界纪录 ! —结古寺

和谁:和朋友

还没到过 青海 ,想象中他:是“汉下白登道,胡窥 青海 湾”的豪气干云;是“ 青海 长云暗雪山,孤城遥望 玉门 关”的雄浑大气;是“君不见, 青海 头,古来白骨无人收”的寂寥苍远。

我们此行的目的地是 玉树 ,内地飞去的飞机在 西宁 转机,俄而再飞一小时多才能抵达。从飞机上往下看,云在湛蓝的天空悠游,密集的河流在高低起伏的大地奔流,山自在,水自在,这不饰雕琢的原始之美,在心头震撼出磅礴的海潮,忍不住惊叹道:“诗人诚不我欺”!

然而下了飞机,那被满心满眼的雄浑壮阔撩拨起来的热切的心还没凉快一点,一行人便被这青藏高原的雄健撂翻了——同行的小伙伴高反严重,直接去了诊所挂盐水。高反是高反,路还是要走的,更何况我们要去的第一站,是那久负“灵验”盛名的结古寺。日照 强烈,大风劲猛,结古寺顽强而坚韧地驻扎在海拔3700米的高山上。

它依山而建, 萨迦 派典型的青白灰三色建筑层阁耸立,金顶的殿堂经舍错落有致,群山怀抱着整个城市,结古寺在山巅沉默地放牧着一片蓝天白云,颇为宏伟壮观。

结古寺,藏语称“结古顿珠楞”,意即“结古义成洲”。它历史悠久,源头可以上溯到元末之前。近一千的时间闪逝,结古寺已成了当地人最引以为傲的地标和精神图腾。

建筑宏伟、文物丰富、高僧辈出使得结古寺闻名于藏区,是藏区宗教历史中无法跳过的一页。这里收藏着让时间和历史赞叹的智慧——供奉着释迦牟尼佛、莲花生大士、吉祥天女、宝帐怙主、旃檀木雕度母、密宗事部三怙主、自显度母和西藏 萨迦 五祖等各类铜制馏金和优质木雕佛像达3400多尊;珍藏有《甘珠尔》、《丹珠尔》等各种经典近万卷;八思巴大师赠送的无比珍贵的释迦牟尼唐卡;相传为扎武百户祖传的宝刀……

而 “灵验”是藏民给结古寺最高、最多的评价——结古寺自古以来高僧辈出,灿若星辰。

在僧人念经的经堂中,释迦牟尼佛宝座的左右两侧,两张泛黄的僧人照片并不起眼,我不解地向僧人问教。可了不得!这十分不起眼的二位竟都是显现了“神迹”的得道高僧——

照片中坐化的僧人曾是结古寺的领经僧,享年76岁,2006年圆寂,他生前苦修大威德金刚,一生持戒,火化后,头骨自显大威德金刚本尊的犄角,在地震中头骨的犄角被摔断,摔断的犄角日后却在自然生长,令人难以置信。

另一位僧人叫仁希江措,享年83岁,于2002年圆寂,圆寂后有人在 印度 看见过他,他神态安详自在,面色雪白,嘴唇鲜红,寺院的僧人说这是他成佛之兆。在这高僧云集的结古寺,你要是有心去听,有心去找,僧人能从天黑讲到天亮……

一年复一年花开花谢,高僧大德的赞歌在藏人口中传唱,在这一首首赞歌中,最动听的一首献给结古寺的第一大佛——嘉那活佛。他曾在汉地苦修20年,大家都称他为“嘉那活佛” ,也就是“汉活佛”的意思 。玉树 有着“歌舞之乡”的美誉,而嘉那活佛则是这歌舞之乡的父亲。

嘉那活佛学识渊博,熟稔大小五明,更是精通音律,穷极一生中,大量的民间歌舞 、宗教音乐 、嘛尼调等音乐被他的慧心妙手编排出来,在这些伟大的创作中,宗教歌舞“曲卓”的影响十分深远。他一生共编创 l80 首 ,曲调神圣而庄严,歌舞者举足腾踏、 舞袖翻飞,直到现在还被人们传唱着,敬献给佛陀、天地和神明。

而位于结古寺十公里之外的嘉那嘛尼石堆,则是大活佛以人力肉身生生创造的第二大“神迹”。为了弘扬佛法,利益众生,嘉那活佛在新寨采下第一块石头,亲自刻上六字真言,岁月无痕的300多年流淌过去,今天来到新寨看一看的时候,嘉那活佛奠基的嘛尼石堆已经从1块垒到了25亿块!早已是“世间第一嘛尼堆”的嘛尼 石城 了。

无数的嘛尼石,大部分刻着六字真言,还有佛像和藏 八宝 ,每块嘛尼石都面向苍天,都向上天乞愿,如果把它们全部垒成一个嘛尼堆,那将是一条能通天的路!

当地人传说 :“每表演一回曲卓 , 有诵万遍六字真言的功德 ;每朝觐一回曲卓, 能驱散你的业障 。”来新寨转一圈嘛尼石,在这里添放一块嘛尼石,观看一次曲卓表演,被藏民视为很大的功德。每天,手摇转经筒转嘛尼堆的藏人络绎不绝,他们永远热切,永远真诚,怀着往生极乐这个简单而朴素的愿望。

今日如此,日日亦然,

雷打不动,固执坚韧。

面对伟大的奇迹和近乎固执地信念,人是渺小的,那种来自眼睛和内心的震撼,难以用合适的语言来表达,只有欲言又止的嘴角抽搐和瞬间眼眶的湿润来面对此情此景。

脑子嗡嗡作响一片空白,只听得到风中带来的结古寺若有若无的风铃声,一声声,一声声。

像是在呼唤迷途的浪子归家……