精华
2019.09.04

青海湖大环线——自驾的天堂(青海、甘肃)

美其实是一种感觉,不同的人感觉不一样,所以美在每个人心中留下的影子是不一样的,而美好的事物总是让人憧憬,就像诗和远方,总有一个在路上。

【青海湖大环线之门源油菜花海】:我和七月有个约定,青海,我来了。

从西宁出发,沿G227国道,绕着盘旋的山路,首先看到的是达坂山观景点,今天的太阳有点懒洋洋的,不过太阳犹豫了一会儿,终于露了笑脸迎接各方来客,蓝天的突然出现使原来雾蒙蒙边缘有些不清的山角有了清晰的轮廓,这才发现原来油菜花也可以这么辽阔,高山连着大地,河流依着平川,这些大地的纹理也许是大自然的变迁,也许是人工巧匠的工笔,与其他地方的油菜花相比,这里的花田因延绵数十里,每到七月盛开期,满眼的金黄像蒸腾的水雾弥漫着,似奔腾的河水奔流不息。

而青石嘴圆山观景台上看到的油菜花海则是另外一番景象,太阳照在延绵百里纵横交错的花田,还是很震撼的,黄的油菜花耀眼,绿的青稞苗养眼,真是美不胜收。

芬芳浴观景区,看到的则是满眼金黄,闭上双眼也会感到一团团灿烂得耀眼的黄色迷雾,微风吹过,嗅着她清醇迷人的芳香,有微醉的感觉,用“满地尽带黄金甲”形容她决不过分。

【青海湖大环线之卓尔山】:祁连县卓尔山以丹霞地貌为主,海拔3100米,绿植生长茂盛,从烽火台往下看,山脚下的绿草就是一片绿色的海洋,现在正是油菜花盛开的季节,成片的绿草中夹杂着金黄的油菜花,旁边是红色的丹霞,色彩斑斓,好不耀眼。早听说卓尔山经常可以看到彩虹,今天在半山腰时刚好突降暴雨,雨后,天还没有完全晴,在休息亭躲雨的游客突然高声欢呼,果然,拱形的彩虹出现了,这是生活在钢筋水泥的城市中多年未见过的光学现象,还真有点惊喜。

【青海湖大环线之张掖】:最早了解张掖缘于大家熟知并具梦幻色彩的七彩丹霞,其实实际看到的七彩丹霞并没有像朋友圈里看到的那样斑驳陆离,大部分需要后期调色处理,它的奇美在于它特殊的地质结构所形成的层理交错、大面积丹霞地貌和山峦起伏的造型;张掖另一个可看的景点便是平山湖大峡谷,它没有其它大峡谷谷坡陡峭以及高度大于宽度的明显特征,平山湖大峡谷最具特色的是它的地质构造是红层地貌,和以往看到的山水相依、水飞流直下的大峡谷不同的是,这里从谷顶到谷底都没有流水,但石头都是红色岩石,形状还是有些奇特,导游自然可以编成传奇的故事说给游客听。

【青海湖大环线之嘉峪关】:号称“天下第一雄关”的嘉峪关是古丝绸之路的交通要塞,明朝就开始兴建,主要由黄土夯筑,与长城连为一体并构成严密的军事防御,内、外长城层层叠叠,城内有城,城外有墙,内部结构复杂,占据着易守难攻的独特地理优势。

【青海湖大环线之敦煌】:这个季节的敦煌天气晴朗,但因这里沙漠少雨,几乎看不到白云,早上可能是晴天,但到了下午,风沙说来就来,天空就显得灰蒙蒙的不透彻,所以要看到好的景色,就得早早起来,好在这里的门票有效期是3天,很人性化。

山与泉共处,沙与水共生,沙有棱角,水有轮廓,这就是对月牙泉鸣沙山这塞外一绝的真实描述,有一点没有弄清楚,鸣沙山那独特的起伏线条的固定造型,如果人为地被破坏了,准确地说,如果有游客不小心踩了,会不会在风沙再起时又能恢复原状?当时没有仔细问,是个遗憾。

【青海湖大环线之青海湖】:从敦煌到青海湖,中间经过德令哈,有近300公里的无人区,早听朋友说过,尽量不走无人区,其实经历了才知道,其实无人区也没那么可怕,只要事先把车况检查完好,加满油,不要在夜间行驶是没有问题的。

波澜壮阔的青海湖是我国最大的咸水湖,蒙古语的意思是蓝色的海洋,藏语的意思是青色的湖,由于地处高原,虽然海拔3200多米,但日夜温差大,夏天,天晴时白天日光直射下感觉火辣辣的。

照例,首先是到了观看日出的黑马河乡,第一天晚上赶到这里,附近只有民居可住,条件太简陋,除了两张1.2米的床、电视、热水器,其它皆无,但价格不菲,280元一间,有点小贵哈。

第二天,不到6点,就驱车前往,天气还不错,湖边早就聚集了不少游客,还看到一些房车在这里过夜。

湖的四周被高山环抱,形成天然的屏障,陆地部分则是广袤无垠的绿色大草原,在辽阔的草原上,随时都可看见奔驰的骏马和成群的牛羊,黄色、紫色和粉色的野花竞相开放,微风吹过,湖面泛起层层浪花,野鸭偏偏喜欢在浪花上逍遥嬉戏;七月底之前来这里还可以看到成片金黄的油菜花,不经意打开车窗,闭目任海风轻轻吹拂,四溢的花香袭来,不用看,附近一定有油菜花,那是它特有的芬芳;牧民自给自足,过着悠闲自在的生活,好一幅和谐的天然画卷。

【青海湖大环线之茶卡盐湖、翡翠湖】:茶卡盐湖闻名久远,盐湖总面积有100多平方千米,海拔3100米,盐呈颗粒状,因湖面反射能力极强,在上午9点前和下午5点后,湖面上的人和景物倒映在水中,像镜子一般,这个被称为天空之镜的观景点是这里最迷人最抢眼的地方,也是青海湖环线游必打卡之处,七、八月旅游旺季要做好看人多车多的准备哦,想拍到一个人,周围没有其它因素干扰,被拍摄者不但要具有很强的不怕脚心扎痛的忍耐力,还要有足够的等待排队的耐心,否则那是难上加难呐,如果你有幸再遇上风平浪静、蓝天白云的好天气,那就足以写一首诗来形容你的浪漫。

与茶卡盐湖相比,大柴旦翡翠湖湖面相对来说小了很多,结晶的大部分是颗粒较小的细盐(脚丫踩在湖水里摆着各种pose拍照就没茶卡盐湖那么刺痛啦),湖水呈晶莹剔透的翡翠色,在蓝天白云的掩映下有灵秀之美,更有如梦如幻的感觉,人流也没有那么拥挤,吸引最多是那些喜欢浪漫的少男少女们,远处还有常年积雪的雪山,是个喜欢浪漫的人很不错的选择,而且目前不收门票哈。

【青海湖大环线之拉卜楞寺】:拉卜楞寺是佛教六大寺院之一,占地面积比朗木寺大,但僧人没有朗木寺多,共有8万多部藏书,经轮长廊是世上最长的,经堂规模宏大,有六大学院,并设有学位,壁画和唐卡画形象、生动、色彩艳丽,建筑金碧辉煌、气势磅礴,具有浓郁的藏民独特风格。

【青海湖大环线之扎尕那】:从朗木寺到扎尕那,按导航只有一条路可走,中间必经213国道,开始的那段国道还算不难走,但走了没多远就是坑坑洼洼颠簸的石子路,一直在修路,路又窄坑又多,路上时常看见山上的落石,沿路有一条湍急的小河,带着山上的黄土混成泥水奔腾不息,从若尔盖到景区的313省道不足80公里走了近4个小时,到了腊子口才基本上是正常的路了。扎尕那是一座天然的石头城,地形像宫殿,四周被山包围着,村寨依山而建,层层叠叠,被誉为神仙居住的世外桃园。

青海湖大环线——自驾的天堂(青海、甘肃)