精华
2019.09.11

【青海湖攻略】八月的风,我在沙漠等一场暴雨(青海+敦煌+青甘大环线)

天数:8 天 时间:8 月 人均:5200 元 和谁:和父母
【0】干货攻略:五分钟了解青甘大环线

三年前就种草的青海湖,网上疯传的茶卡盐湖,小学课本里的莫高窟,古诗词里的阳关遗址,每一个景点好像都好像充满了魅力,有一种神秘的力量。

所谓的青甘大环线,就是青海+甘肃,从西宁出发和结束,绕一个大环线。

事实证明,我还是比较推荐李领队私人定制行程团队的。性价比高又省事,玩得也很好。好了,简单看一下七天的行程。李领队安排这次行程真的完美,不浪费时间,又好玩!去青海湖的朋友们,赶快提前找他定制!需要他的沟通方式私我吧!

TIPS:

1、八月的青海还是有点冷,需要带一件稍微厚点的外套,其他就正常夏天的衣服就好。

2、茶卡盐湖建议租一个鞋套,不然就算穿拖鞋在盐湖上走,也会非常的疼。

3、虽然红色披巾已经烂大街了,但是不能否认拍照的效果还是很不错的。

4、莫高窟的门票至少提前一个月网上预订,否则可能进不去或者买B类票。

5、沙漠露营晚会结束后,还是找个宾馆睡觉吧。

6、提前了解一下丝绸之路和敦煌文化,《又见敦煌》五星推荐观看。

简单做一个行程预告

青海

最有名的TOP3景点:塔尔寺青海湖茶卡盐湖,有名就意味着:人巨多!!!是那种多到你无法想象的多,当然会影响游玩体验,可是八月的青海总是最美的。总要想想办法,自动忽略人群。偷偷告诉你们,游记里会提到隐藏景点,绝对惊艳。

【敦煌】

一提敦煌就有一种莫名的神秘之感。西出阳关无故人,一汪清泉在沙漠中,千年壁画莫高窟,哪一个不是小学课本里就提到过的呢?从小时候模糊的记忆,到长大后无数次的想象,都不及亲眼看到所带来的震撼。

【张掖】

比张掖名气大的是七彩丹霞,说实话,有网上炒作的嫌疑,粗俗点来说是一堆彩色的山石。对天气的要求非常高,如果能在这里偶遇一场盛大的落日,应该会是个不错的体验吧?

【DAY 1】初遇西宁,怎么可以不捏个jio

飞机晚点四个小时到西宁,入住酒店的时候已经是下午四点。

初遇西宁是个天气好的日子,在飞机上就能看到崎岖的山路,和我们内陆地区差别很大。看着这绵延的山峰,你就知道,没错到西北了!

去莫家街逛一逛,看看这个有名的小吃街都有什么稀奇玩意。其实莫家街真的很短,一路上倒是蛮热闹的,附近还有个夜市,感觉都是义乌小商品市场统一批发进货,人挤人哦。

最后一趴统一介绍美食,这里先留一个小悬念吧~

一天的舟车劳顿,吃饱喝足后,我们觉得有必要来一个老年人养生局——捏jio。哈哈,真的还蛮舒服的。旅行嘛,就是为了让自己放松一下。

【DAY 2】花田里的守望者(塔尔寺+青海湖)

塔尔寺

今天才算是旅程的第一站,一早来到了塔尔寺

塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落。

门票上会有地图,游客要需要乘坐观光车往返塔尔寺。寺内很大,参观下来差不多2-3个小时。

在这里你会遇见虔诚的佛教信徒,藏传佛教在这里有着良好的传承和发展。

壁画、堆绣和酥油佛像是这里的艺术三绝。因为寺内不能拍照,给大家多一丝的想象空间吧。

我虽然是个无神论者,但尊重每一种信仰,也希望来这里的每一个人都可以入乡随俗,尊重他们的文化习惯。听听藏传佛教的文化,了解班禅的故事,兴许你也会有一丝感动。

在塔尔寺里,丢掉自己的手机和相机,用心感受每一寸的虔诚。

在去塔尔寺的路上,会路过翡翠湖,很宁静的感觉,随便一拍就有一种明信片的感觉。

好吧,参观结束后还是不免俗套的拍照打卡了。

拉脊山

本来行程里是要去日月山的,但是因为修路,临时换成了拉脊山。恩,不是垃圾,也不是辣鸡。

路边可以免费停车,是一个来过拍个照就可以走的景点。这个寺庙是收费的,个人觉得没啥进去的必要。

这一片的山脉都是拉脊山,站得高看得远。

青海湖

青海湖其实非常大,感觉里面藏了很多景点。最著名且人最多的就是二郎剑景区,进去之后会有一些娱乐设施,like骑马之类的(因为我没去,我也瞎bb不出来)。所以司机大哥建议我们从边上的小门进去,毕竟青海湖那边一大片,看到的景色都是一样的,小门进去的话10元/人,司机是不用收费的。感觉包车的司机都知道这个小道,一般大一点的旅行团是不会来的。

其实青海湖呢,就是个湖,大的像海一样的湖,如果说多特别呢,可能是路边的油菜花地,加上这蓝天白云湖水,倒是别有一番风味。然鹅,油菜花地都是被圈起来一块一块的,进去是要收费的,后来想想还是应该花十块钱进去拍个照,毕竟油菜花多,但是青海湖边上的油菜花难得一见啊!我录了很多视频,感觉还是某音上看到的视频比较好看。

我不管,还是挺小清新的。

这个牦牛看起来有点不开心。(废话,你天天被人骑能开心吗?!)

这个太阳真是让人睁不开眼!

对面的云朵很是可爱啊。

裹得像个阿拉伯人。

在开往住宿的路上,我们偶遇一群正在遛弯的牦牛,一起从河里淌过,再一起上岸回家。

离开青海,又开了2、3个小时的车才到茶卡。不得不吐槽一下,茶卡的住宿真是性价比低,房间贼小,没办法?♀?谁叫他是著名网红景点呢~

今日Highlight:青海湖边的油菜花地

【DAY 3】盐为什么这么咸(茶卡+翡翠湖)

茶卡盐湖

早上八点出门,赶着景区开门就到了,还是被排队的人深深打败。怎么可以有这么多人?现在景区外面买了门票,进去之后排队坐小火车,至少排了30分钟?

进入核心景区的交通方式有:走路;坐小火车;电瓶车。走路的话,距离真的不近,但是可以不用排队;小火车直接开到核心景区,50元单程,排队要很久;电瓶车只能开到盐雕的地方,下来之后还是要走好久好久,单程10元。

我们是进去坐小火车,回来因为排不上队,走到电瓶车区域,坐着小车车回来的。

温馨提示:穿拖鞋+鞋套,才是茶卡盐湖的正确打开方式,否则就算穿着拖鞋在盐水里走也很疼,我穿着人字拖差点把脚背都磨破了。可以穿着鞋套走一截,到了要拍照的地方再脱下来。

坐小火车到了核心景区可以往回走一点再下水,这样人相对而言会少一点。

盐湖里黑色的洞千万别踩,会陷进去的,我就亲眼看到有人摔跤了!

并且一定要做好心理准备,人非常非常非常的多!想要拍到网上那种天空之境的感觉真的很难,因为到处都是人。而且必须是无风,多云,人少的情况,才能出大片。我们光是走到水中央就已经用尽全身力气,哪有心情再拍照哦。

当然啦,总有几张美图秀秀救得回来的照片呀!

中国大妈同款红色披巾

我可能也就是加了500层滤镜吧,为了照骗嘛~

路过一个盐洞,有一种黄石国家公园的即视感。

阿拉伯大妈再次上线。

这就是著名的小火车。

必须要放大招,给大家看一下真实的茶卡盐湖了!!!!

都是人啊!!!都是人!!!!!我都要密集恐惧了!!!!

以及,这样的对比图,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

翡翠湖

好的吐槽完茶卡的人多,还是要良心推荐一个景点(可能也不是了)。这不是塔尔寺边上的翡翠湖,(为什么那么多地方叫翡翠湖,我大学边上也有个翡翠湖,是绿一点的湖都叫翡翠湖吗?!)

目前还没有开发完,现在已经在施工了,听说明年开始要收费了。

还不赶紧去啊?景美人少还免费,多么难得啊!!!!这才是我理想中的天空之境啊。翡翠湖是由几十个盐湖组成的,大大小小的都有,航拍的颜色是绿色,肉眼看的话没有那么绿。傍晚时分到达翡翠湖,有一种静谧之感。

进入景区之前会有一段十分颠簸的路,并且上面有牌子写着施工,不准进入,然鹅,各种车还是一路往里开,没有一个特定的观景点,因为处处都是风景,找个人少的地方拍照就好。

炒鸡大的盐洞。

弥补了在茶卡的遗憾。

闭眼的原因就是阳光太刺眼了!

司机大哥的拍照技术可真不错

盐水抛到眼睛里,滋味真的很酸爽。

我们:这个红红的东西是干嘛的?用来勘测吗?

大哥:给游客拍照用的。

内心:哦

有一种影楼背景的感觉,不真实的像幅画。

与其说去茶卡盐湖是看天空之境,不如说去看人头。都是经历吧,不去也会觉得后悔,我觉得可能保护的也不是很到位,应该要限流的。听说是浙江老板开发的,浙江人可以免门票,果然套路跟浙江的景区很像啊。

今日Highlight:翡翠湖的蓝天白云岁月静好。

【DAY 4】西出阳关无故人(阳关+露营)

南八仙丹霞地貌

今天的第一站其实就是公路上,看一眼丹霞地貌。这里是为了纪念八位南方来的女地质队员,才起名叫南八仙。由于我才疏学浅,对地质了解甚微,只能百度一下丹霞地貌。

南八仙,地处青藏高原柴达木盆地北缘,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。

这个景点当然也说不上要收费,跟魔鬼丹霞是不一样的,因为没有去魔鬼城,我也不好做比较。

作为游客,南八仙就是一个你在这里爬爬小土坡,然后拍两张公路照的地方。当然,了解一下背后的故事,会更有意义。

还是要感慨一下,大自然的鬼斧神工啊。

已经被玩烂的公路照片。

手机自拍杆还蛮好用的!没错,这是一张自拍!

哎呀这个滤镜调的有点过了

笑得好傻哦!

站在山上看风景?,可怜我穿个拖鞋。

石油小镇

这个地方真的纯粹骗钱了,就是一个中转站吧,之前有几部电影在这里取景。应该本来是个有人住的小镇子,后来荒废了,因为电影的缘故,又成了景区,二十块一个人,差不多转40分钟吧。

破败,荒凉,莫名还有一丝恐怖。

《九层妖塔》里的汽车

废旧的幼儿园,好吓人哦

阳关遗址

你走你的阳关道,我走我的独木桥

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

从小就听着阳关名字,从抽象化的名词,到具象的遗址,原来只是差一张机票的距离。阳关类似于现在的海关,是丝绸之路上重要的一个关卡。过往商人、官兵都需要办理关照,也就是今天的护照,方可通行。阳关以西就算是出国了,也就是我们经常说的西域。

好了,科普活动结束。阳关遗址的互动性还是蛮强的,可玩性也比较高。买了门票,会一起买10元的电瓶车,进入园区后可以选择加钱坐毛驴车、骑马,或者骑骆驼。固定时间会有免费讲解员,先进入到一个博物馆,给大家科普一下阳关的历史。然后是收钱项目,办理关照,会有一个大使打扮成古人的模样,当场书写关照,模拟当时办理通关文牒的场景,当然你完全可以选择无视这个环节。

随后就是入关啦,如果回答不出来问题是要被打屁股的,而我就不幸的被抓上去打了2大板别说,被打的还挺疼。然后我们选择骑马走了阳关遗址,有一种壮阔的感觉。

烽火台

大漠孤烟直

太晒了!于是戴起来帽子~

骑马的时候,我的jio被晒的好疼。

还有休息的小骆驼

沙漠露营

在鸣沙山的后山,就是我们露营的地方啦~感觉就像是每个小公司承包了一片山头,哦不对是沙头。每天晚上组织游客参与一些沙漠游戏。

滑沙、沙滩摩托、晚餐、篝火晚会和露营都是包含在套餐里的,198元/人。还是蛮好玩的,零距离接触沙漠,如果你问我沙漠你爱吗?,我只能说不爱了不爱了,爱不动了!

每个人要先爬上沙头,爬沙真的很累!尤其是我穿着拖鞋,还不如把鞋子拖了走着方便,往上一步,往下退两步,艰难的爬上山头已经是筋疲力尽。可以先排队滑沙,只要你爬的动,你可以玩无限次。沙滩摩托真的很刺激但也很有趣,反正一路尖叫,嗷嗷嗷的。可惜我们去的时候是个阴天,没有机会看长河落日圆了,不然沙漠里看日落应该也很特别吧。晚上一群人坐在一起吃火锅,食材是真的蛮劣质的了,勉强可以裹腹,会有一些表演,我只能说大俗乃大雅吧,这个要自行体会了!

沙漠露营不能洗澡,沙漠露营不能洗澡,沙漠露营不能洗澡!!!!所以强烈建议,体验完所有项目就找个宾馆住吧,夏天不能洗澡真的太受罪了!!!就四个水龙头,勉强可以卸个妆,刷牙洗脸。

晚上要自己搭帐篷,风很大要用石头压住,或者可以像我和妹妹一样,用自己的体重压住帐篷,哈哈哈。根本不会有想像中安静的躺在沙漠中,看着满天繁星的景象。首先,阴天根本看不到星星?,其次,周围的人真的一言难尽哎,大晚上的爸爸带着儿子在边上大吼大叫。Anyway,都是人生难得的体验,也还蛮有趣的。

很有异域风情哦~

然后就被吐了口水我相信你不是故意的!

虽然脸有点奇怪,但是成片的沙漠啊。

满脸都写着害怕

我以为的帐篷

实际我们住的帐篷。天知道我早上蹲在地上化妆是一种怎样的体验,哈哈哈哈~

今天五点半就起床了,出门的时候天都还没亮。一路向北从青海驶往甘肃,满目的蓝绿色也渐渐变成了大地色。

感慨丝绸之路不易,也敬佩每一个在这里冒险的人。漫漫沙漠戈壁滩,人类只能感到自己的渺小吧。不过我命由我不由天,总是能杀出一条血路。

今日Highlight:阳关骑马眼前的的一望无际。

【DAY 5】听敦煌说个故事(月牙泉+莫高窟)

鸣沙山月牙泉

前一天沙漠露营我以为会彻夜失眠,没想到竟然也睡着了。七点出发到鸣沙山月牙泉,没错这个景点的名字就是这么长。就是那个在沙漠中有一汪清泉的月牙泉,就是小时候听的那首《月牙湾》是谁的心啊(啊我的)。

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,山以灵而故鸣,水以神而益秀。有鸣沙山怡性,月牙泉洗心之感。总之沙漠与泉水的组合,总是让人觉得special。

进去景区后可以选择坐电瓶车或者骆驼,不过都不能到沙顶,想要爬到鸣沙山上看月牙泉,就一定要自己走。会有梯子铺在沙子上,相对而言会好走一些,今天我直接脱掉鞋子赤脚上去。不得不说,爬沙山真的非常非常累。最难忘的是,爬到半山腰的时候下雨了,那也算是我看过沙漠下暴雨。艰难的爬到山顶,偶遇三位阿姨,他们与丈夫结伴自驾游,下一站是新疆,这样的生活不也是蛮酷的嘛?

下面星星点点的全是人,不过因为比较早,我们上山的时候人还不算太多。

我最爱的游客照,哈哈哈~

如果沙漠中只有一队骆驼,你会有一种凄凉却孤美的感觉,如果有好几十队骆驼的话,额,自行脑补吧~

说真的,直接脱了鞋子走吧,鞋套真的好影响美观哦。不过下雨的沙子上有点凉。

为什么我总头顶着披巾?下雨挡雨,晴天遮阳,哈哈哈哈。真的挺冷的。

沙漠绿洲,是不是也觉得蛮神奇的。

莫高窟

我最最期待且向往的莫高窟。脑海里想象过无数次莫高窟的模样,有些相似也有些不同吧。一时间竟也不知道如何描述这个神秘的地方,因为这里发生了太多的故事,有太多的历史,绝不是三言两语能说的清楚的。

可考证的第一个洞窟是在北梁时期,目前一共有735个洞窟,其中492个洞窟内有雕像和壁画。听说是民间自发修建的佛教圣地,距今已经有上千年的历史了。洞窟内不允许拍照摄像,也没有照明设备,会有讲解员带领参观,结束后会锁上洞窟的门。认真听讲解,会有很多收获,最好做个小笔记,不至于听过就忘了。最近发现一部豆瓣高分纪录片《敦煌莫高窟:美的全貌》,公开了30个洞窟的敦煌壁画。

温馨提示:莫高窟的门票分为A类和B类,A类票要提前一个月买,可以参观8个窟并且观看电影,B类票只能参观4个窟。我们这次因为有重要重要就是那个最重要的国家领导人来考察工作,所以没有观看电影,参观了10个洞窟。

里面有一尊九层楼高的大佛,非常震撼!

顺手做了点笔记,每个洞窟都有编号

又见敦煌

互动性比较强的剧,会跟着演员换不同的场景,选取几个有代表性的人物,介绍敦煌这几千年的历史。看完有一种意犹未尽的感觉,具体剧情就不详细介绍了,门票368元。

看到表演道士把莫高窟的藏书经文卖给英国人的故事,一度想要落泪。一部剧总有各种的评价,积极或负面,时间允许的情况下还是推荐看一下,一定会觉得不虚此行。

敦煌夜市

高雅的艺术熏陶后,还是要回到现实的生活中,充满市井气息的敦煌夜市,自然也是游客必打卡的景点之一。夜市的人很多,司机大哥说基本都是游客,里面的东西大多也是义乌小商品市场批发来的。其实也就图个热闹,感受一下生活的气息,顺便吃吃喝喝。

在农贸市场买串葡萄,因为离新疆不远,这里的葡萄也很好吃哦。还有各种干货,蜜饯,肉干。

以飞天结束这漫长疲惫却收获满满充实无比的一天吧。

敦煌这座城市,一听起来就很有故事。这里发生的故事太多啦,悲怆的、感人的、热烈的、平静的……每个人都会有自己的感受,绝不仅仅是从书上、纪录片里、或者别人口中听说,俗套点说,还是要用心感受。

今日Highlight:百闻不如一见的敦煌壁画。

【DAY 6】山上的彩虹(嘉峪关+七彩丹霞)

嘉峪关关城

嘉峪关是长城的起点,关城和长城是在2个地方。这些日子接收了太多文化的洗礼,到嘉峪关的时候已经转不动了,可不可以只做一个没脑子的傻瓜呢?

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。

进入景区,右拐可以步行至城楼下;左拐可以租个自行车,骑行路过几个观景点,最后也是到达同样的城楼下。不管是哪种交通方式,进入城楼的地点都是同一个,出口也是唯一的。出口要走过一段漫长的商业小店铺,先做好心理准备吧~

古城墙

我们亲爱的妹妹已经下线了,哈哈哈。

骑车的话就是会路过以下几个景点,看看风景。

角楼

从城墙看出去的景象。

成小将军的小朋友也是蛮萌的~

划重点:再一次的擦肩而过啊!!!!应该来一个同款照片的。

张掖·七彩丹霞

前几年微博上疯传的七彩丹霞,看图片确实很美,好像是在山上画了一道彩虹。想要看到网传的照片,必须要大大大晴天,阳光直射在山上才会彩色鲜艳。很多人会在傍晚时分到达,为了来这里看日落。我们去的时候是个多云的日子,颜色也没有那么鲜艳。当年的《三枪拍案惊奇》电影没有太火,却把这里炒火了。

景区内是全程滚动式发车的,分为北门、西门和东门,一共有四个观景点,每到一个观景点可以下来走走拍拍照,再坐车前往下一个观景点。网上都说第二、四个观景点最为震撼,可是到了地方我才发现不同的门进来,观景点的顺序也不一样呀!!!我觉得呢,也不要一味跟着网友的意见走吧,自己觉得好看,那就是你心里最美的七彩丹霞。

叔叔我们不约!

群山中的一截公路。

【DAY 7】回到最初的起点(门源+祁连)

最后一天返程,路过了扁都口、祁连山、门源油菜花基地、达板山观景台。基本都是路过,停车下来拍个照就可以走的景点。今天也是漫长的开车之旅啊。

因为天气不太好,我们路过门源的时候体感温度只有8度,我穿着凉鞋+裙子,真是要被冻个半死,也就没什么心情拍照了,而且八月下旬油菜花也基本谢了,不如在青海湖看看呢。

回到西宁差不多下午三点半,我们要出门觅食啦,请看美食特辑。

【特辑】西北美食大集合

西宁·土火锅

个人感觉没啥味道,不过也算是当地特色。

西宁·酿皮

不是凉皮哦,不过感觉做法和味道也差不多。

西宁·狗浇尿饼

很神奇的名字,感觉也没啥味道,口感有点一言难尽。

西宁·老酸奶

街边小店买的,正常酸奶的味道。

西宁·牦牛酸奶

喝过一次就爱上啊,后面的行程里基本每天都要喝,哈哈哈。

大柴旦·炕锅羊肉

很实在,味道也很不错,土豆也很有嚼劲。

大柴旦·羊肉串

美滋滋啊

敦煌·排骨焖饼

以为焖饼是个大饼,其实有点类似于大盘鸡,味道挺好的。

敦煌夜市·蛋奶甜醅

甜醅其实就是青稞做成的类似于酒酿的东西,放上蛋奶,味道真是极好。

敦煌夜市·杏皮水

杏皮水是各大景区门口都有卖的解暑饮料,不过感觉景区卖的都是粉冲出来的,还是也是里的比较地道。清热解暑啊。

张掖·名字忘了

里面是小花卷和鸡肉,菜名想不起来了,反正也是大盘鸡差不多的味道。

西宁·手抓羊肉

我一个不爱吃羊肉的人,都觉得非常好吃

西宁·牛骨

忘了具体的菜名,味道也不错。

西宁·八宝茶

里面的核桃可真好吃

西宁·青稞饼

居然是甜口的,青稞做出来的饼子

西宁·羊杂汤

经典西北早餐,反正我是不太喜欢

最后,以一张食物合辑结束吧。

总结一下,从青海到甘肃,一路上真的很长很长,第一次来我们国家的大西北,也是第一次在中国roadtrip。

见到了许多未曾了解的风景,学习了很多本该了解的文化,只恨不得自己多一些知识,做一个文化人。

旅途的意义向来不只是看了什么风景,吃了什么美食,更多留下的是回忆与沉淀。

写游记是一件很麻烦的事情,去年毕业后断断续续的几趟旅程没有记录,也着实可惜。希望每一个旅人,都可以在旅程中收获些什么。

心态归零,重新出发。