两年以来我欠了青海一篇游记
今天又提笔写?游记了,记得2017年我们走了趟甘肃青海大环线。那时的我还没有写游记的习惯,所以我错过了许多感动和精彩画面的呈现!
在今年的十月三号我们决定再次去青海,但此次线路与上次不太一样。现在就和我们一起出发吧!
第一站榆林市
从北京出发到达榆林大概是下午五点钟
用美食来感受当地的风土人情
第二站 西宁市
第二天到达西宁,经入住酒店前台小姐的推荐我们前往莫家街去品尝当地美食!
莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。在今天的西宁人和外地游客眼中,莫家街就是一个青海美食集中区。
但我们转悠了半天好像也没找到什么适合我们吃的,因为我不吃牛,羊肉所以就很有局限性了!
中国原子城位于青海省海北藏族自治州西海镇,原称国营二二一厂,它是于1958年建设的中国第一个核武器研制、实验和生产基地,这里先后研制成功了中国第一颗原子弹和氢弹。
青海湖,位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
外星人遗址本来想去看看的,但听说不对外开放了,所以只有放弃!其实一直对那里很好奇的,希望有机会还是能去一睹它的风采!
第三站 德令哈市
德令哈是蒙古语金色的世界的意思。
大柴达木湖,大自然的调色板如此美轮美奂,让人心旷神怡
{data:{has_more:true,html:
在茫茫西北戈壁之上,无人机飞起时看小柴旦湖像是一座绿洲,接近时湖水却是蓝得透彻,清澈见底!如果你没亲自去过,你是感受不到开车时它就在你身边绿的闪闪发光,绝美的景色,绝对舒适的感觉!这个地方不需要门票,不是景区。所以你可以近一点再近一点的去感受它,亲近它,甚至去拥抱它!
察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,它也是中国矿化度最高的湖泊。它位于中国青海柴达木盆地南部!这个现在算是个景点了,到了景区门口自己的车不能开,需要坐大巴前往,但对于喜欢自驾游的我们是不喜欢坐大巴车看景点的所以没有进景区,起飞无人机是必然的事情了!
第四站 格尔木市
109国道,青藏线一条神奇的天路,站在它面前莫名有许多的感动,它连接着北京与西藏拉萨。从平原到高原,海拔落差有5000米,每走一步都是一道靓丽的风景线。这是一条具有历史使命的公路!
昆仑山,耸立在格尔木市南面,古书载昆仑山是玉龙腾空之地,素有亚洲脊柱之称。昆仑山口地势高耸,气候寒冷潮湿,空气稀薄,生态环境独特,自然景色壮观。它是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地!
可可西里一直是我们神之向往的地方真希望有一天能踏上那片神奇的土地!!!
玉珠峰冰川,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。
我如此深爱着雪山?,那种爱用语言是无法形容的,在我心灵深处!
开车前往玉珠峰冰川,刚一进去时路况还是可以的!
大概快要接近冰川时,车就很难再往里开了,全是鹅卵石和很深的水冲沟,如果想到冰川下面就必须徒步前行,海拔大概是4000多米,如果有高反的朋友走起来就比较艰难了!
趁着我成哥放无人机时,我就只身前往冰川去了,一直以来我就特别希望自己能有机会爬上雪山!看着就在眼前的雪山,这一走起来大概就半个来小时,望山跑死马这句话说的真是对对滴
我在山坳里爬了很久,当时就我一个人心里还是有点害怕的。我成哥有点高反别说爬雪山了,就是走到雪山跟前也不是一件容易的事情,成哥半天找不到我也是很心慌的,用无人机各种找人类在大自然面前真的是太渺小了,我们只是一粒尘埃!
爬到一半时我也就不敢再往上走了,如果真要有什么危险很难被找到的!不过能爬上去我已经很心满意足了
当你行走在天地之间,雪山之上时,那种激动和兴奋的心情无语言表!放空你的思绪,释然一切,然后给它一个大大的拥抱!
湛蓝的天空,连绵不绝的雪山!带给我们的是无限遐想!它的纯净给我们带来了心灵深处的净化!感觉一切的一切都是那么的美好!
玉珠峰冰川
有一种傲世天下唯我独大的感觉
第五站 花土沟镇
恶魔之眼~艾肯泉
昆仑山下,一个喷涌了千年的可怕泉眼,终年不冻,飞鸟野兽皆不敢靠近,流经的地方寸草不生!它静静的流淌在荒原深处,如大地之眼,守望着岁月的沧桑!它千年的喷涌打破了戈壁的沉寂!
没出发前成哥就和我说要去看恶魔之眼,在我的心里并没有任何概念,也没有上网去查看它的有关资料,觉得不过就是有一个像眼睛的图案而已,去时也并没有任何期待!
但当我们到达此地时我彻底被惊呆了,就觉的太不可思议,太神奇了!有些不敢相信自己的眼睛更不敢轻易靠近!喷涌的泉水和这怪异颜色让我觉得它既壮观又诡异!我只敢远远的观望
当无人机起飞那一刻彻底被眼前的景象惊呆了,如果说它像眼睛,但我觉得不管是它的颜色或是身姿更像一只妖娆腾飞的火凤凰!
我勇敢的走到边缘地带,拍下了这些珍贵的照片
千年流淌的结晶,像一朵朵盛开的鲜花无比娇艳美丽!
这个地方已经有人在管理了,快到艾肯泉有两道铁栅栏门,如果锁着门就进不去了!你能不能进去一切都得看缘分!
第六站 若羌县
楼兰博物馆
中国首家以楼兰文化为主题的博物馆。该馆集楼兰文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。
楼兰博物馆并不是全天开放的,我们是下午2点多到的若羌,4点开馆才进去参观的!
第七站 米兰镇
米兰遗址
辗转两次也未能进入米兰遗址,之前看攻略说是给看门的夫妇来俩300块钱就能进入,但是现在大门口新安了个摄像头,无论你怎么说,他们也没让我们进去!
开车兜兜转转找了个离米兰遗址最近的地方拍了张照片!
第八站 若羌县
塔里木胡杨林,位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游、巴州轮台县城南沙漠公路70公里处,是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是整个塔里木河流域原始胡杨林最集中的区域。
小河墓地位于罗布泊地区孔雀河下游河谷南约60公里的罗布沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里。小河墓地整体由数层上下叠压的墓葬及其它遗存构成,外观为在沙丘比较平缓的沙漠中突兀而起的一个椭圆形沙山。
小河墓地给人的第一强烈印象就是墓地沙山上密密麻麻矗立的140多根多棱形、圆形、桨形的胡杨木桩,都4米多高很粗壮,多被砍成7棱体到11棱。小河墓地被世界考古学界认为是中亚历史和考古上沙埋文明中最难解的千古之谜。
能够走进罗布泊真是让人太兴奋的一件事了,它是一个既神秘且危险,而又是个让人充满好奇有着几千年历史的领域!
神秘的死亡殿堂,宏大的规模、奇特的葬制、数量众多的干尸、丰富的罗布泊早期文明信息,小河墓地在国内独一无二,在世界上也没有任何墓葬与之类似。至今有着三千八百多年的历史!
费尽周折终于到达小河墓地,罗布泊的沙地非常的绵软,我们需要翻越大大小小很多的沙山,驾驶技术尤为的重要!
小河墓地的棺木,它是用胡杨树干制作而成的!
胡杨活而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,而我们眼中的胡杨已支离破碎,看着有些凄凉,它仿佛在默默诉说着罗布泊几千年的历史!
天色渐晚,感觉罗布泊有些阴森恐怖!神态迥异的干枯胡杨矗立在这无尽的荒野沙漠中,荒凉感油然而生!
我们必须在天完全黑之前出去,因为夜晚的罗布泊根本是找不到出去的路的!
此行七辆车,如果想单车进入罗布泊到达小河墓地是不太容易的事。虽然我们出来时天已经完全黑了,但此行还算顺利!除了我成哥这车牌子撞的有点扭曲了
第九站 若羌县
本来这次并没有想进新疆,我们和朋友约好在德令哈见面,一起穿越哈拉湖,但朋友迟迟未到,就约我们在米兰镇汇合。正因如此也就有了罗布泊小河墓地,对我俩来说算是个意外收获吧!
第十站 阿尔金山无人区
阿尔金山是中国新疆维吾尔自治区东南部一山脉。东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。
对于自驾爱好者,应该没有比穿越无人区更让人刺激的事情了!
我们走的是阿尔金山东段,海拔在3000米以上。四面环山,里面没有路,我们依山行驶在河道里,时而颠簸,时而无路可走我们尽情欣赏着这连绵不绝的山峰,感受着这另类不真实的世界!
天渐渐的黑了下来,路况也非常的不好。不宜在赶路了,我们只好选择一个稍微平整点的地方露营?了!
说实在的第一次露营无人区,露营在河道里,心里还真是有些忐忑,担心的事情有很多,除了不担心的就是有坏人来因为自从进来这里就在没见过一辆车一个人
方便面简直是露营?的标配,虽然一路颠簸辛苦,吃不饱饭,冻得瑟瑟发抖,但我们心中依然是温暖的,并很享受这个过程!在我看来人生不仅仅只是舒适安逸,还需要一些别样的体验!
我们依偎着火炉,举起手中的啤酒,畅聊着属于我们的共同话题!抬头望去,流星从天空划过,只要你想体验,大自然就会给你意想不到的惊喜!
说实在的因为住在车里实在太冷了,又加上海拔的原因,基本上就没怎么睡着只盼着天快点亮
当推开车门,天空飘着雪花,呀!实在太美啦!顾不得一夜的寒冷无眠,急忙下车起飞无人机。才知道我们在什么样的位置,什么样的景色里睡了一夜!
完完全全置身于大自然,感觉整个人身心愉快,通透!就是一个字爽
这是一片干枯龟裂河底灰路段,道路平整,一路狂飙,彻底释放了这几天颠簸道路给我带来的不爽!
?拉配泉!沙子与山浑然一体,远远望去呈清灰色!好奇的我们把车开上山坡,感觉沙的质地很软!这样的景色实在是不多见!
这是青海与新疆的交界处!
此行三辆车穿越阿尔金山两天一夜,于晚上到达冷湖休整!
弟十一站 冷湖镇
即将走进这独特的雅丹地貌,它荒芜干旱、渺无人烟,犹如行走在火星!
地上长出的云母
火星一号公路
冷湖火星营地位于青海省海西蒙古族藏族自治州芒崖市冷湖镇以西60公里处的俄博梁雅丹地区
营地设于此处,恍如踏足火星,且营地建设风格也模拟未来人类移居火星后的生存环境,搭建有‘总部大楼'‘火星舱'等。
走进荒野的尽头,它属于火星,而又存在于地球!
俄博梁雅丹地貌群延绵的山梁上,聚集着龟背形、槽垄型、圆丘型、立柱型等各种形态的雅丹景观,构成了一座天然的雅丹艺术馆。
俄博梁雅丹地貌群形成源于青藏高原的隆起及远古海床干涸后的不断风蚀。它形成于7500万年之前,平均海拔在3260米。
穿梭在俄博梁雅丹,被它的宏伟,壮观所震撼,感叹大自然的鬼斧神工!
这是俄博梁雅丹群中的温泉!许多年以来这眼温泉就一直在这茫茫荒漠中日夜喷涌着!给本以诡异的俄博梁又披上了一抹神秘的面纱!使人更有了想探知的欲望!
从俄博梁出来直接就去了水上雅丹,刚好赶上日落,在金色太阳照耀下的水上雅丹简直是美轮美奂!
此行三辆车
第十二站 德令哈市
穿越哈拉湖无人区
哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,面积62506公顷,海拔4078米,该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。哈拉湖是青海第二大湖泊,又称黑海,湖泊面积625.06平方公里,湖面海拔4077米,属咸水湖。
哈拉湖是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地。正因地形如此独特所以吸引了众多自驾越野爱好者穿越,这自然也包括了我们
刚进去时路上积雪不多还算好走,再往里走映入眼帘的就是延绵不绝的雪山,路上的积雪也越来越厚。
完完全全置身于这冰雪世界,让人兴奋不已,我们时不时就要停下车来拍照,实在太美了,你可以尽情宣泄着城市给你带来的拥挤和紧张的节奏,放飞身心和它来次亲密接触!
我们走的是西线,要想到达哈拉湖需要经过很多这样的冰河,我们的车改装了前杠,接下来就变成了破冰车,探路车,承担起了头车的责任。
景色虽美,但路况实在不容忽视。因为这里并没有路,需要蹚出一条属于我们自己的路,沟沟坎坎,冰河暗沟就在身边!
哈拉湖被称为地球上最后一滴眼泪,它四周环绕着苍茫广袤的无人区里有着未经尘世打扰最真实,最纯粹的美!
天色渐晚,我们没能走出无人区。选择了合适地方准备露营?休息了,其实合适不合适我们也不知道,一片漆黑什么也看不见,简直就是寸步难行!
我们把车停好,连下车的勇气都没有了,因为外面实在太冷了,零下18度,海拔4300。在车里简单的吃了点东西,又是一天不食人间烟火的日子!
下面这张照片是第二天早上拍的,推开车门,清晨的空气格外清新。从来没有想过一觉醒来会置身于冰天雪地!我们没有时间去感受寒冷饥饿,只是觉得这世界太美妙了!
这是第二天结冰花的车窗
这是清晨阳光照在雪山上,晶莹剔透!
此行三辆车,两天一夜穿越哈拉湖无人区!
第十三站 祁连山
出了哈拉湖无人区,我们并未停下追逐美景的脚步,我们前往八一冰川,走进祁连山。
祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。
祁连不断雪峰绵,西行一路少炊烟,我不知道用什么词来形容它的壮观,巍峨,遇到祁连山我难以下笔,在我心里所有的赞美之词称赞它都不为过!
走进祁连山到达八一冰川也并非是件易事,刚进去时天气还很好,越往里走雪越深,渐渐天暗沉了下来,当时已经是下午4点半左右,大风夹杂着雪花飘了下来,道路根本无法判断,最初还有些模糊的车辙,风一刮雪一下整个都被覆盖上了,眼前一片白茫茫!稍微走歪一点就会陷入路边的深沟!
我们开始进入陷车的困境,在恶劣天气和4000多海拔的情况下成哥用铁锹挖了半天也没能自救上来!
远处的两辆车也在相互救援
天色渐晚,道路难行,天气恶劣,大家都有些烦躁不安,有一辆车想放弃折返,怕天黑走不出祁连山。但成哥看地图距离冰川应该很近了,再说好不容易进来的,不想就这么轻易放弃。但当时的情况真的很糟糕,最后协商,如果再陷一次车就不往里走了,结果还是陷车无数次,我们依旧没有放弃!
前面的雪很深,几次试探都无功而返,无奈我们开启了徒步探路的模式!
其实真的很近了,翻过前面这个山坡就到
八一冰川了,这时风雪全无,湛蓝的天空似乎在鼓励我们战胜困难,没有轻言放弃,我们兴奋不已,开心的像个孩子
虽然每一步走的都很艰难,但我们并未退缩!迎难而上,顺利到达心中的彼岸!
八一冰川位于西北青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头,该冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川。
风雪过后,天空晴朗,远可见雪山,近可看美景!
继而又欣赏了一个完美的祁连山日落,此行简直再无遗憾,我们心满意足的离开。很多东西辛苦付出后得到才显得更为珍贵!
当时我们停车商量线路时,不经意抬头望去满天繁星,从没见过这么美的星空!这是用手机从天窗拍摄的星河清晰可见!
弟十四站 张掖市
我们连夜赶路,大概夜里12点半左右到达张掖!
第十五站 包头市
包头,此行的最后一站。回想这一路风雪兼程,择一干净,舒适宽敞的酒店好好犒劳一下自己。
第二天我们回到北京,一场收获满满的旅行圆满结束。
此行8000多公里,历时二十天。走进罗布泊到达小河墓地,穿越阿尔金山和哈拉湖无人区。遇见沙漠,戈壁,雅丹,荒原,湖泊,雪山,峡谷,雪原,野生动物,冰川,流星,银河,拥有了属于我们的经历和风景。
最后我想说的就是,无论去景点,又或是无人区,我们都不会随地扔垃圾,所有的垃圾我们都会打包带走!想在这里倡导所有的自驾爱好者,在我们欣赏美景的同时,守护善待我们的大自然!
今天又提笔写游记了,这是我欠了青海的