西北最美的风景,在路上。
偶然的机遇,今年5月,我考上了兰州大学,让我有幸能在大西北生活几年。很久以前,自驾西北大环线是和小哥的梦想,没想到几年后,竟然可以生活在这片土地上,一点点走进它的内心。趁着十一假期,两个东北的年轻人开始了我们的西北之旅。
出行天数:4天
出行路线:
(因为西北地域辽阔,两个地方相距很远且路况复杂,盘山路急转弯非常多,建议有5年以上驾龄的人自驾前往,如果市驾龄较短或者结伴出行可以选择包车,但是一定要找对当地路况很熟的司机。我们因为时间比较紧就找了学校的穷游团,只包住宿、车和大景点门票)
day1:兰州-八坊十三巷-拉卜楞寺晒佛台-桑科草原-夏河(宿)
day2:夏河-拉卜楞寺-甘加草原-西宁
行前准备:
1.必备:清薄羽绒服,冲锋衣。防晒,高反药物。西北海拔较高,早晚温差大,早晚穿羽绒服还要加件冲锋衣,中午又热又晒,可以穿短袖,所以防寒工作一定要做好。另外,高海拔地区紫外线较强,容易晒伤。高反药一定要提前备好,可去药店咨询医师,他们会根据人数和行程推荐,这次我们买的市红景天。
2.准备红裙子,口罩,各色围巾,保温杯,充电宝。
3.带足补给。由于各个地方距离太远,经常要做三四个小时的车,途中多为无人区,有时候到达目的地也没有商店,所以零食和口粮要带足。
行程开始啦
D1 兰州-八方十三巷--桑科草原
早上六点半我和小哥到了指定乘车点集合出发,前往八坊十三巷。路上的风景很有甘南特色。中午到达八坊十三巷。这是一个回族文化圣地古街区,建设的比较新,里面有一些回族文化的屋子和壁画,还有一些卖各种食品的小店。总体来说开发的不是很健全,我们稍作休息就离开了。
八方十三巷的全景石刻。
巷子里有一家茶博物馆,很有意思。
前往夏河途中,会看见具有藏族特色的房屋,还有代表他们信仰的寺庙和图腾。
下午五点左右到达夏河县,在拉卜楞寺外面的晒佛台上远阚拉卜楞寺全景。
一只有信仰的。
在这休息了一会儿,领队就带我们前往甘南桑科草原。那是一片壮美的草原,当地热情的藏族同胞在你下车的时候会献上洁白的哈达,并呈上草原青稞酒,还会时不时的唱起藏族歌曲,以藏族人的热情表达对我们的到来的欢迎。在这里,可以穿上藏族的服装,到草原上拍美美的照片。
傻傻的我。
还有傻傻的小哥。
可以免费穿藏族的衣服,我挑了蓝色的一款,看起来还不错。还有特色的头饰和首饰,是女孩子喜欢的。
我和小哥戴着哈达的合影。
草原的小马。
因为我是东北的,小哥家是内蒙的,我们家那边也有草原,但是和这边的草原还是很不一样。
我们坐在车里拍下的烟花。
晚上领队安排了表演和篝火,我和小哥简直是太冷了就没有参加。篝火结束后还会有烟花。在美妙的烟花升起的那一刻,我们结束了第一天的旅途,返回夏河县城里的宾馆休息了。
D2 夏河一拉卜楞寺一甘加草原一西宁
世界上有一种美,
带有着神秘的宗教色彩。
也许你会想到高原上的拉萨。
但是在西藏的外围,
还有这这样一个独特的寺院,
那就是,
夏河的拉卜楞寺。
拉卜楞寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为世界藏学府,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,整个寺庙是现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。它保留有全国最好的藏传佛教教学体系,以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。
前来朝圣的信徒。
世界上数量最多的转经筒,据说有2000多个,要顺时针走,全部摸完要两个小时。
寺外的标志。
寺里前来拜访的僧人。
院内的路标。
出于尊敬和礼节,我们两个人只拍了建筑外面的部分景色。
寺内安静的喵。
寺内路过的僧人。
寺庙里很多人在行大礼,许多虔诚的大人和孩子一步一步的跪拜着,深深的被信仰的力量所震撼,也让我们感觉到神圣。
参观完拉卜楞寺之后,我们乘车前往西宁,途中路过甘加草原。其实我觉得,大西北最美的风景都在路上。很多美景是手机照片记录不下来的,所以只能深深的记在心里。
来这之前,我一直以为,从前的电脑桌面上的草地是设计人员处理过得,来到甘加之后,我才明白,那是大自然的恩赐。
在车上拍的。
这个时候觉得自己词穷,只能用壮美和辽阔形容这片土地。
蓝天,彩云,草地,汽车和公路构成一幅唯美的自然画卷。
说实话,去西宁的路上,我还是被这崎岖的路况吓到了。从夏河去西宁的部分道路是没有高速的,车子走在3800多米的山路上,向下看就是深渊。但是司机师傅的技术还是让我们很安心,领队说如果觉得轻微的头晕是正常现象,因为海拔比较好,会有轻微高原反应。
在去青海的路上,到处都是藏族的标识。
路上都是"玛尼石堆",是藏族人用来的祈福的。几乎一路上都是这种或大或小的石堆。
路上路过很多村庄,看见了藏民的日常生活。他们都穿着民族服饰,有大群大群的羊群的牦牛,有位老奶奶坐在小商店门口发呆,也有小姑娘在村外的草地上边放牛边看书。那些险峻的大山里有些与世隔绝的生活,那是我从未见过曾经也从不相信的场景。原来在世界的另一边,有一些人或着和我们完全不同的生活。
看见国家的标语,还有途中路过的高速和大桥,满心振奋,我们国家真的越来越强大,那些隧道大桥和铁塔,是我们难以想象的浩大工程,但是我们国家做到了。
沿途风景。
晚上七点,我们到达西宁市,和小哥安顿好行李,吃了口饭,打算到这儿著名的莫家街去看看。莫家街和西安的回民街、兰州的正宁路比较像,但是没有想象中的繁华。
逛了一圈,买了一点儿藏红花,我们就回去休息啦。
D3 西宁一青海湖一茶卡盐湖一环湖西路
第三天,早上七点从西宁出发去茶卡盐湖,车程五个小时。出发的时候在下雨,一路上乌云密布,很害怕看不到茶卡盐湖的美。好在上天安排,到茶卡镇的下午太阳公公出来啦。去茶卡的途中会路过青海湖的东路,也就是环湖走,景色美不胜收。
有点阴天,但是远看青海湖还是很美,秋水共长天一色的感觉凸显出来。
青海湖被称为高原蓝宝石,名不虚传。
云彩好像离我们很近,偶尔还可以看到远处的雪山。
中午在服务区休息,我和小哥点了份毛血旺,料很足。这面出来玩能吃上正餐真的很不容易,所以一定要备足吃的。
快到茶卡镇啦。
下车到景区门口,有一个观景台,时间原因,我们没上去,上面的景色一定很好吧。
这时候还是乌云密布。
十一,茶卡盐湖无论是成人还是学生,都会在原来的基础上半价(成人价46元)。我和小哥有保留门票的习惯,茶卡大门票是电子票,所以我俩就把小火车的门票留下来啦。小火车单程50元,建议进景区的时候乘坐小火车,因为里面大概8、9公里,比较远,可以到终点再边拍照边往回走。
终点可以乘游艇的湖面。
拍照一定要往里面走,人超级多。
风太大啦,要拍好看的照片好难。
来张和小胖子的合影。
湖里都是盐的结晶,美美的。进湖里可以租鞋套,5元一副,押金100每双,据说是防止有人乱丢污染环境。可以微信预约租借,很方便。我们提前把宾馆的一次性拖鞋预留出来,玩的时候穿在里面,不会觉得脚凉。
台阶上都是盐。
盐晶很好看。
盐的触感很微妙,好想尝一下到底有多咸,哈哈哈。
附上一堆照片,都是原图,可见茶卡的景色有多美。
这个是盐溶洞,千万不要踩,会陷进去,很危险。景区已经将大部分溶洞盖住,但自己还是要小心。
逆光呀。
湖里的清盐。
和有趣的灵魂一起,探索未知的世界。
这里表白小胖子,谢谢你,和我一起看世界。
下午五点,我们往回走的时候,又阴天啦。
偷偷拍了小火车,最初这条铁路真的是用来运盐的,后来随着盐船的广泛应用,铁路慢慢搁置,后来被改为景区运输。
由于团队出行,所以自由活动的时间有限,匆匆的从景区出来,在门口买了几张明信片就上车返程了。
路上又是倾盆大雨。
今晚住在了环湖西路,我们的房间正对着青海湖,早上可以在房间里看日出。
D4 环湖西路-仙女湾-金银滩草原-兰州
青海湖就是让人美的无法自拔
似乎每一刻都有它无法代替的美丽
青海湖的日出特别壮观
一轮红日在湖面上顷刻间喷薄而出
那是一种来自大自然的震撼
早上七点。在酒店看见太阳马上就要出来,放下手里的早餐,赶紧跑到外面用相机记录这一刻。
看完日出,整队人出发去仙女湾,青海湖的景区之一。
青海湖边。正值秋日,广袤的草原已泛黄,一眼望去,尽收眼底。
这是仙女湾的地标,上面是各种祈福的羊头牛头和马头,用来祭祀祈求畜牧繁荣。
走进青海湖,感叹大自然的鬼斧神工。青海湖像一位安静的妙龄女子,静静哺育这片高原。
在这里,完全不需要滤镜,蔚蓝的天空,让人舍不得移开视线。
仙女湾,是青海湖北岸的一片美丽湿地,
藏语称"拉姆夸",位于青海省刚察县。是数十种鸟类钟爱的迁徙栖息之地。
想这样静静地,望着远方。
想和你一起手牵手,走遍世界的各个角落。
走过甘南,祁连山,穿越青藏公路和无人区,走过3800米的高原,看遍西北的绝美风光。这几天,我们看到了很多从未见过的风景,我和蜡笔小路也一直在交流彼此的感受,我们一直觉得赚钱的意义在于拥有更好的生活和开阔自己的眼界,而不是局限于存钱和生存。四天的旅行结束了,可我们的心灵旅程却从未停止。
如果有机会,请你一定要来一次大西北,让身体和心灵在路上,磨炼,成长。