青海甘肃大环线——带着汉服去旅行【青海甘肃大环线】

发表于 2020-04-16 01:58

为什么喜欢写游记?
因为回忆总会模糊,而文字与图片,永远不会遗忘。
当我翻阅着自己写下的 丽江 、 西安 、 越南 、 喀什 的游记时,总能从文字间和画面里重温到当时的情绪,那种旅行的自由和快乐。但是仔细想想去年的孟获城冶勒湖,似乎只在我脑海里留下一个高山草甸与烟雨湖泊的画面,今年初的 色达 也隐隐只剩土拨鼠、天葬的秃鹫以及大片的红房子,若不是看到自己当时在大巴车上随手记录在印象笔记里的关于路边落石藏画的文字,我几乎都要忘了这些尽管细枝末节却又使旅行不同于旅游打卡的东西,惭愧之余,便拾掇起心绪,开始好好回忆,三个月前的 青海甘肃 大环线,除了上车睡觉,下车拍照,我,还看到了什么。

塔尔寺
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
青海湖
茶卡盐湖
青海湖
月牙泉
石油小镇【火车上的父女俩】

出于一贯的省钱策略,我选择了 成都 飞 兰州 ,再从 兰州 坐动车或火车去 西宁 ,在交通上足足省了一半钱。当然,也揣有别的心思:想尝一尝传闻已久的“ 兰州 拉面”。
然而由于时间仓促,去程的路上,我只在火车站附近吃了一碗羊肉面片。味道还算不错,只是肉眼不可见羊肉。
我思索了一下,应该这羊肉面片,只是打的羊肉汤的噱头,毕竟8块的价格,不能奢求太多。

但在 兰州 前往 西宁 的火车上,却有两个人给我留下了深刻印象。
那是一个退伍军人父亲,带着8、9岁的女儿,趁着暑假,前往 拉萨 。
由于未买到卧铺票,他们已经在这个硬座上坐了一天一夜了,我上车时,那位父亲正不停往返于列车长车厢,询问是否有多出的卧铺票,好让他的女儿能睡上一觉。
而当这父女俩终于如愿以偿换到卧铺车厢,旁边的一位大哥跟我唠了起来。他说,这父亲真的不错,小女儿几岁大的时候,就带着她到处跑,每年寒暑假都要带她长途旅行一次。去过 三亚 ,去过 北京 ,去过 青岛 ,也去过 新疆 。这女孩也能吃苦,硬座坐了那么久也不吵不闹,特别乖。
我点头称是,也艳羡不已。这种经历下成长起来的孩子,眼界会开拓许多,而并不 富裕 的旅行,更是会让她懂的平凡的坚韧。
更重要的是,她有一个好父亲,愿意用陪伴,同她一道成长。

【孜然牛肉与阿拉斯加】

一出火车站,便看到奇特的天空景象。头顶之上,一半是黑压压的乌云,一半是蓝天与白云。
西宁 干脆利落的告诉你,这座城市的天气,连它自己都捉摸不定。
来接我的朋友说,可能在雨中开车,开着开着,就开到晴处了。
住宿的地方,在朋友开的旅行社楼下,于是 成功 蹭了一顿饭。大片的牛肉和羊肉 成功 满足了我的馋虫,但分量实在太足了,我们五个人,死命吃到最后也只把肉消灭完了,那沾满肉汤汁水的面条只能遗憾的躺在盘里,和我们落寞的挥挥手。

环线开始的时间是明天一早,吃完晚饭便无所事事。听闻朋友要遛狗,我自然踊跃参与。爱狗人士+撸狗狂魔怎能错过一切遛狗机会!
下午6点的天空,太阳依然缀着,但气温已然降低,忘记带外套只穿了一条连衣裙的我在冷风中思索看了一会儿,牵着那只略小的母阿拉——开始奔跑。
半晌,气喘吁吁的我只有一个想法:还好家里养了哈士奇,被拽出经验了。

这其实是很奇妙的时刻,距离家乡几百公里外的高原城市,落日余晖,河水流淌,微风拂柳,和一行伙伴优哉游哉的遛狗聊天,让我不由得想起六年前的 丽江 之行,也是同样的在生活区和青旅老板遛狗,感受不一样的慢生活。
有句话说,旅行,就是从一个你生活腻了的地方走到一个别人生活腻了的地方去。
但是,无论走到哪里,只要永远对旅行充满热忱的心境和安然的适应,哪里都会留下愉悦回忆吧。

【旅行旺季的值得与不值得】

我本以为,纵使7/8月是 青海 旅行旺季,能旺到哪里去?不过是些放假的学生党,和一些老年退休的大爷大妈,再挤也挤不过黄金周吧。
但是我错了。
骄阳烈日,人头攒动,到处都是人人人,参观最中心的大经堂时,更是摩肩接踵,随着人流被批走动,只从左至右逛了一圈便被“赶”出佛堂。实在没有什么过于丰富的体验。
于是一行人只在人潮中另辟蹊径,在人潮中寻找清冷角落,各路模特上阵凹造型了一番,便匆匆作罢。

【坐在门边的姑娘,你在等谁?】

塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺

【在转经筒祈福的少女】

塔尔寺
塔尔寺

(我要为摄影师小哥哥小姐姐疯狂打电话!!!拼团旅行能遇到相处愉快的团友已经很不错了,更幸运的是这次六人团,有2个拍照超好看的小伙伴!!!lucky+10086)

告别塔尔寺,继续我们第一日的行程,途径 祁连山 脉时,扑面而来的便是高山与草地的柔软结合。
与 川西 高原不同的是, 青海 的山更平缓, 祁连山 脉尤为显著,或深或浅的绿色缓缓的铺开来,向远处绵延,与澄澈的蓝天白云相映衬,给人一种舒缓的大气沉着之感。

在路边藏民家,司机师傅请我们喝了藏民自制的酸奶,非常可口。

【造作的旅行团队走到哪里都要摆拍一二^(* ̄(oo) ̄)^】

如果说旅游旺季的塔尔寺不值得前去,那么 青海湖 无论何时,都值得你前往。
当远远看到一片浅蓝色的线条时,师傅说,那就是 青海湖 了。我们以为快到了,赶忙涂抹防晒准备下车,结果师傅说,还早得很呐。
确实很早,从看到那片湖色开始,到最终抵达湖边,我们又足足开了一个多小时。
青海湖 不愧是 中国 最大的内陆湖——文科生的我如是想。

对于广阔的湖和海,我总是怀揣着莫名的喜欢。
或许是因其一望无际的水域,或许是因其简单干净的色彩,或许是感叹自然界的奇幻,当我站在 青海湖边时,真的会感受到人类的渺小和自然的庞大,但那涟漪微荡,碧空与水蓝交相对望,微风拂来清新的水汽味道,此时此刻才真正体会到范仲淹的那句话多么恰当:心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

青海湖
青海湖
青海湖


我们没有去 青海湖 景区,即需要交门票进入的那一块区域,而是在湖边找了一个牧民开的区域,交了十块钱便进了。
因为抵达时已5点左右,游客们散的差不多了,更因为没有去景区,湖边只零星散着少许游人,因而那种天地之间的空旷感更加明显。
在这里拍照,随手一拍都是大片感。

青海湖
青海湖
青海湖【茶卡盐湖VS翡翠湖】

讲真,旺季的茶卡盐湖只能用一个成语来形容:人山人海。
如果非要给这个成语加一个前缀,那可能是:让旅行不拍照会死患者感到绝望的人山人海。
只有到了现场你才知道,网上那些美轮美奂,空灵绝美的茶卡盐湖大片……
都!是!骗!人!的!
……
好吧,至少在旺季是这样。

但是 中国 有句老话,叫——来都来了。
于是不能免俗的,我们还是兴致勃勃的去排了长长的队,坐了长长的小火车,来到了长长的茶卡栈桥。

茶卡盐湖


然后,你就能看到全 中国 最丰富多彩款式各样 大同 小异的——红裙子。
也不知何时开始,红裙与茶卡成了标配,使得这股潮流如波涛汹涌的大河,即使淹没于滚滚红潮中,也抵不住 中国 女性穿上红裙来到茶卡的热情。
但后来想想,旅行,不就图个自己开心吗。红裙子在蓝天白云与纯白湖面的映衬下的确最为显目,也能拍出色彩对比分明的照片,即使人人都穿红色又如何,反正拍照的时候,也都是找没人的角落拍,谁会站在滚滚人潮中拍照呢?
做人呐,最重要的就是开心咯——TVB诚不欺我。

租了鞋套,放下包包,朝着人少的盐湖深处,进击!
别看我,没结果,我只是大唐盛世穿越而来的一枚过客!

茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖

拍照一时爽,洗衣火葬场。
你看到我裙角湿润的痕迹了吗,在烈日暴晒过后,它们化作了一粒粒晶莹的白色小颗粒,黏着在僵硬的裙摆上,仿佛在冲我微笑:
新买的汉服裙子被浆成这样,开心吗?
……
真的,好开心哦。

其实往盐湖深处,湖水比较深的地方走,还是能找到一些人少的地方的,只是太麻烦,需要一步一步地在泥泞的盐水中艰难行走,这张小伙伴抓拍的风景照中,一位红裙女孩闯入镜中,倒真有点网上宣传的那种天地空灵之感了。

茶卡盐湖


告别茶卡,在经历了五个小时的车程后,来到了翡翠湖。
同样是盐湖,翡翠湖的名气和宣传力度都不如茶卡大,或许是因其湖水较深,无法进入到深处站在湖面上拍照,也可能是因为其位置偏远,相关设施尚未完善,来翡翠湖的人非常少。
抵达之时,已临近傍晚,但天空仍然大亮着,而在看到翡翠湖的第一眼,我们便深深触动了。
这才是真正的自然美景啊!

翡翠湖
翡翠湖

而终于把裙摆上的盐渍打理得差不多的我,迫不及待地冲下车,与小伙伴们又开始了矫情造作的凹造型活动。

翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖



到后来,落日西沉,余晖渐暗,层云镀金,远山染上沉沉的黑色,湖与天的连接线仿佛积卷着狂风,金色与暗黑交织的云层向其呼啸奔去,将身体撕拉成漫长的云线,最终将落日吞没,又与落日一道沉寂下去。
山河落暮,一切重归静谧。

翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖
翡翠湖【被遗忘的地方——戈壁滩中的小镇】

天公不作美,去往雅丹魔鬼城时,飘起了毛毛细雨,一行人缩在车里,只盼着抵达之时能够放晴。
但是当师傅停车说,到了,小伙伴拉开车门准备下去时,扑面而来的寒风夹杂着雨滴打在脸上,一行人都迟疑了,只穿着连衣裙的我默默收回脚,决定不下车了,在车上看看就好。
倒是有3个小伙伴下了车去勇敢拍照,我也趁机观望了一下所谓的雅丹魔鬼城,究竟是何模样。
据说是因为地形原因,风刮过的时候,会发出鬼哭狼嚎的声音,因而被称为魔鬼城,而复杂的地形以及相似的山丘,让很多人迷失在这片区域里。
师傅说,据传建国初期有一群地质勘探员来这里勘察矿质,因为在大风中迷路,8名女队员全部失踪罹难,从此长眠于这片荒芜的土地中,因此人们又将这里称作南八仙。
这倒是比魔鬼城更让人触动的民间故事了。

由于小雨一直下个不停,湿冷的空气和雨后黏脚的红土,让我们无法去到山丘上观望和游玩,因而只有遗憾告别,驱车前往下一个目的地。

戈壁滩最出彩的是什么?
是公路。
一望无际的碎石戈壁,不见人烟的荒芜地域,一条笔直的公路向远处无尽延伸,像极了 美国 西部大片中的场景。
此时此刻,不拍照一二,怎对得起千里迢迢与戈壁赴约的我们呢?

前往石油小镇的路上,我们惊奇的发现了一大片湖泊,正想询问师傅这是否是个景点,师傅淡淡道:别看了,那些都是海市蜃楼。
我们:???
不得不承认大自然的奇幻无穷,眼前分明是湖光水色,甚至还有小山坡的倒影,但真相又切切实实地打着脸。
当时只录了像,没拍照,从视频中截图的部分也能清晰看到不远处的湖泊,而这一切居然是虚假的。
大自然的谎言实在精妙绝伦。

我们还在戈壁滩发现了大片的风力发电装置,一个个大风车遥相伫立在戈壁滩里,沉默无言的转动着。

后来远远看到一个高高的柱状建筑,我以为是正在修建的风车发电,结果近了一看,硕大的几个大字:中国 移动通信。
同行小伙伴掏出手机得意道,信号满格。
联通用户的我:对不起,打扰了。

再后来,师傅指着左边一大片低矮建筑说,那边就是冷泉石油小镇,也是废弃的。
在这一大片茫茫戈壁中,这片人类活动过的痕迹尤其明显,密密麻麻的房屋也见证过它曾经的繁荣,然而一切都随着石油的开采尽而趋于平静,最终凋零。
而最终怀抱着这片建筑群的,依然是戈壁滩。
自然总是无限包容的,它送与你无限的资源,也接纳你无限的改造,但是谁也无法改变自然本身。如果你要强行改变,那也必然会迎来自然的反击。

戈壁滩真的给了我很多想象不到的事。在去往 阿克塞 的路上,师傅指着右边说,看到那一大片墓碑群了吗,那是烈士墓,都是为戈壁事业献出生命的人。
我循着方向望去,看到戈壁的烈日之下,一块小土坡上,密密麻麻竖着几十上百个石碑,远远的,看不清是否有刻字,但在烈日下反着光。
像是永不熄灭的伟大。

漫长的戈壁滩行程之后,我们抵达了 阿克塞 石油小镇。这座废弃小镇之所以焕发第二次生机,源于在这里拍摄的几部电影,尤以《九层妖塔》为首。
慕名而来的人们,在这里寻找电影中的场景打卡,在与普通景点气质全然不一样的地方拍照,热闹喧嚣之下,倒并未察觉到许多废弃荒芜之感。

但的确还是有的,避开人群密集的打卡地,往小镇边缘走去,我和小伙伴看到了几间教室。窗玻璃碎了一地,黑板上杂七杂八写着很多人的到此一游,斑驳的墙壁和坑洼的地面显露着时间的痕迹。

石油小镇
石油小镇
石油小镇

我们远远看到了一栋像伊斯兰风格的圆顶建筑,好奇之下想走过去近距离观看,便循着建筑的方向走去,但不知是地形原因亦或是某种神秘因素,那栋圆顶建筑时有时无,有时明明看到了,绕过一座废墟,却又不见了。这引得我和小伙伴的探究心更重了。

石油小镇
石油小镇
石油小镇


待我们越过齐腰的草丛,翻过坍塌的泥墙,走到公路的尽头,这栋建筑终于安静的立在我们眼前了。
是一栋医院。

石油小镇
石油小镇

空荡的楼体,爬满黑斑的墙面,荒芜的人烟,原本想要去楼顶观望的心也彻底打消了,只站在大楼前默默看了半晌,便顺着公路往回走。

一路上看到的许多建筑,无论小学教室,中学大楼,人民医院亦或是文具商店,都彰显着这个小镇曾经的繁华热闹,但此时此刻,一切重归于寂静。
人类来到这里,开采石油,发展繁荣。
石油采光抽尽,人走楼空,只余废墟。
大自然注视着这一切的时候,又在思索什么呢?

石油小镇
石油小镇

石油小镇停留的时间并不长,但小伙伴为我拍的几张照片却非常喜欢。

石油小镇
石油小镇【敦煌啊敦煌】

敦煌 送给我的见面礼,不是莫高窟,不是月牙泉,不是沙漠骆驼……
而是沙漠露营的DJ喊麦……
当我们从像个城乡结合部的 敦煌 市区坐车前往沙漠露营地的时候,我们绝不会想到,迎接我们的将是一位腆着啤酒肚的白西装男子站在饭桌上尽情摇摆,歇斯底里的喊麦……

从未露营过的我,想象中的露营是这样的:
几顶帐篷零零散散搭在沙丘顶上,中间燃着小丛篝火,来自天南地北的一群人烤着火,聊着天,吃着烤肉畅所欲言。待到夜深了,缩在暖和的睡袋里,将帐篷拉开一点拉链,探头看漫天繁星。
下面请观看卖家秀(该图片由住在沙丘上的两位小伙伴倾情赞助):

然而事实是,几百多号人在听完DJ喊麦,吃完几乎全素的火锅,映着篝火跑了几圈后,大部分人呼啦啦地坐了大巴车回市区住了,留下我们百来号人坚定地将露营进行到底。
于是深一脚浅一脚的领睡袋,在营地旁边的沙地上搭帐篷,一群人挤在水流量小的可怜的笼头前洗漱,然后进帐篷拉拉链,睡觉!

大脑告诉我,快睡吧,明儿还要早起,别熬夜嗝屁了。
现实告诉我,就你这浅眠的习惯,周围一会儿有人说话,一会儿有摩托车开来开去,一会儿小孩子哭闹的,你能睡得着算我输。
况且,这么薄的睡袋和防潮垫,你真的不冷?

于是输的彻彻底底的我,在惊醒、睡着、冻醒、睡着中反复挣扎了数次后,终于熬到了天光微亮,赶紧拉上小伙伴,赶6点半的第一趟班车,回市区!
沙漠套路深,我想回农村。

回到酒店,洗漱之后,幸福地躺在柔软的被窝里舒舒服服睡了个饱,这才起来梳妆打扮,穿上我心爱的小坦领,准备前往莫高窟。

莫高窟

因为门票在旺季极难预约,我们中好几个又是临时起意定下的旅行,因此在莫高窟的门票问题上折腾了好久。
强烈建议旺季提前一个月在官网预约购买A票,不仅是可以多参观4个窟,更重要的是有导游随身讲解,不像我们几个买的B票,只能草草参观4个窟,讲解也只能听佛窟门口的导游做大致解说。

莫高窟

总结来说,旺季的莫高窟,不太值得。
游客中心要排队等车,抵达莫高窟要排队进场,每个佛窟门口要排队等候,而实际进入佛窟之后只能跟着人潮转一圈,走的晚了还有工作人员来劝说你快点出去,因为下一波游客要进来了。
用小伙伴的话来说就是,参观1分钟,排队半小时。

佛窟内是禁止拍照的,出于对壁画的保护,而匆匆忙忙的参观中,只有一幅刻在佛窟入口处的字帖给我留下了印象,似乎是光绪年间所书,那执笔之人感激送子娘娘的恩德,在拜过之后果然有了孩子,虽然是个女孩,但也不甚感激。
而时过境迁,今日之人进入这个洞窟的心绪却与彼时之人大不相同了。

相比之下,佛窟旁的陈列馆更让我印象深刻。
馆内陈列了许多莫高窟相关的书籍,也有许多前辈们修复莫高窟的照片。从黑白照上的破损不堪的莫高窟,到现如今设施完善的文物保护基地,那一代人做出了太多太多贡献。

莫高窟

第一次知道莫高窟是在余秋雨的《道士塔》里,当时对王道士恨得咬牙切齿,但司机师傅却说,如果不是王道士卖了一批文物,有了钱来修整莫高窟,只怕损失的会更多。
历史的真相究竟如何,后人已不能得知。只是当第一卷经书从沙土中露出一角,王道士看到之时,可能第一时间兴起的也不是金钱交易吧。
可能他想,这是佛祖赐予的佛缘。

莫高窟

相比之下,月牙泉倒是一般了。
我们避开了烈日,接近傍晚的时候来到景区。本想坐下骆驼,但是等骆驼的队伍排到了大门口,粗略估计要一个小时才能等到。于是众人一合计,算了算了,自己爬!

月牙泉

我穿着汉服走过 成都 街头,漫步过冶勒湖边的小路,拂过折多山的风雪,现在又多了一项新技能:穿着汉服爬沙丘。
你试过爬沙丘吗?就像追男神一样,你以为山顶上的他近在咫尺,于是你一步两步三步四步地靠近,结果发现自己在原地踏步,而男神依旧遥远地看着你,带着清冷的笑意。
于是你只得咬咬牙,继续走一步滑三步,细腻的沙不停往脚缝里钻,争先恐后的往下跑,一边跑一边嘲笑:你看那个人爬沙丘的样子,好像一条狗哦。

此间种种艰辛,无需再言,而当我终于爬上沙丘,可以静静坐下来观赏课本里的月牙泉时,才发觉,这也不过是一弯湖水罢了。
但是坐在沙丘之上,微暖的阳光洒在脸上,不远处的月牙泉怯怯地露出一弯水色,四周人来人往,既热闹,又安静。

月牙泉
月牙泉【人山人海中的精致五花肉】

写这篇游记的时候,猪肉已经涨价成土豪食品了,因此我不听使唤的双手硬生生地将 张掖 丹霞的标题打成了五花肉,大抵是由于它那极富层次感又色彩艳丽的五花肉山丘给我留下了深刻的印象吧。
七彩丹霞这个景点,在整个七日游环线中,只能算一般吧,大抵,人太多的景点都没法让我们留下太好的印象。
买票,坐游览大巴,景观台1号下车,拍照打卡,继续排队等大巴,前往景观台2号。
如此往复。
由于抵达时间较晚,而且有小伙伴要赶往 张掖 市区居住,因此我们的景点参观得比较匆忙,第一个观景台还在惊叹这五花肉长得真好看,第二个第三个五花肉时,已经有点麻木了。
这五花肉,好像都长得差不 多哈 ?

张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园

小伙伴在 敦煌 买的伞还挺好看的,借来当道具一用。
然后被说像个淘宝卖伞的……

张掖丹霞国家地质公园

夕阳渐沉,薄暮西山,但山顶上早已挤满了观看落日的人群,于是只在山脚看了看落日余晖,便结束了今日的行程。

张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园【东方小瑞士——祁连卓尔山】

如果说环线第一天的 青海湖 使这次旅程惊艳开场,那么 祁连 卓尔山则使这次旅程美妙落幕。
从坐上景区大巴前往景点开始,我的赞叹声便未绝口。


大片大片方 方正 正的麦田与油菜花田交织,仿佛精致柔美的地毯,漫山遍野地铺着,与红色丹霞地貌交相辉映,展现出一片五彩斑斓的生机之美。

卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山

卓尔山的美景实在难以言表,我只能用李佳琪式的口吻发出呐喊:这也太好看了吧!OMG!去玩!一定要去玩!

卓尔山
卓尔山

如此美景,不造作的拍照一二,真是对不起我一直往下掉的齐胸襦裙!

卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山【阿柔大寺与草原任驰骋】

因为大多数人都会选择六天环线,在游玩 祁连山 后便返程,因此阿柔大寺人非常少。而当我和小伙伴听说阿柔大寺只要15块门票后,更是觉得值得一去(发出穷鬼的呼唤)。
而这次非常幸运的,我们遇到了另一个拼车团的司机师傅正带着他的团员在讲解寺庙内容,于是他们去哪个佛堂我们便跟着去,全程听讲解听得津津有味。

阿柔大寺
阿柔大寺

这是真正的寺庙,游客极少,也很安静,僧人们都在后院经堂上课,于是我们的参观展览便愈发敛声收气,生怕惊扰了它原本的清净。

阿柔大寺
阿柔大寺
阿柔大寺


在阿柔大寺博物馆,我们看到了寺庙的起源和经历。
清朝年间,本在 海南 州的阿柔部落北迁 祁连 ,在此修建阿柔大寺,经过多次发展扩建才成为如今的模样。博物馆里陈列了阿柔部落的吃穿住行等多种用具,甚至还有制成标本的小羊羔,着实让我开了不少眼界。

阿柔大寺

大抵这也是我很喜欢博物馆的原因吧,那些千百年前的物件儿,不同地域水土的风情,时间雕琢下的器具,在今时今日的我却都能看到,阅读到,感受到。
就像大学期间,独自一人去 湖北 省博物馆看到的那只木雕小鹿一样,千百年前,它被人从库房中取出来,睁着一双明亮的眼望着那人,而千百年后,它亦是睁着一双明亮的眼望着我。
千百年的对望,也只有在博物馆能让我深刻体会到这种感受了。

想象中的骑马,是你是风儿我是沙,一吹口哨骑上马,任我驰骋到天涯。
咦,还真顺口。
但是现实中的骑马,只是骑上小马儿,牧民牵着绳子,带我绕着场地慢慢走了一圈,拍照打卡,完毕。
没事儿!咱就过个瘾!咱也是在 祁连 大草原骑过马的人儿了!


【再见啦,大西北~再见啦,小伙伴们~】

由于小伙伴突发急性肠胃炎,我们最后一个行程—— 门源 也便没去,师傅载着我们四处辗转寻找医院,最终也是回到 西宁 以后,小伙伴才好起来。
这也让我真切感受到 西北 这边的非省会城市,医疗条件有多么艰苦。在 门源 的第一个医院,破旧的楼栋,斑驳的墙壁,潮湿阴暗的楼道,让我几乎怀疑自己回到了90年代,整个医院就开着一两个诊室,十多个人挤在诊室里等着。而我们挂了急诊后,医生也只是为小伙伴量了血压,摆摆手道,你这只能去 海南 州州医院,我们这里没法治,没有那些测验的仪器。

忽然想起,刚到 门源 市时,小伙伴腹痛去路边厕所,我们在车上等他,一个晒得黑黢黢的小女孩手腕挂着几串花环,问我们要不要。在拒绝之后,依然不肯走,嘴里嚷着,姐姐买一个嘛买一个嘛。
眼角余光飘到一位老年妇女在那边盯着我,想起那些指使小孩子乞讨叫卖自己收钱的新闻,顿时把门一关,不再搭理。
但过了一会儿,那个小女孩又从车窗边凑过来,小声道,姐姐买一个吧。
我从零食袋子里拿出几样食物,塞给她说,拿去吃吧,姐姐不需要花环。
她很开心地接过来,说,谢谢姐姐。
而我只能默然无语。
在我生活的地方,五六岁的孩子在做些什么呢?上早教班?双语幼儿园?周末学习拉丁舞吉他钢琴?
只能说,命运,有时候真的就是不公平的。
而你,只能坦然接受。

七天的旅行环线结束了,回到 西宁 的那天晚上,我们去吃了仰慕已久的手抓羊肉。不加任何作料的羊肉从汤锅里捞出来,撒点盐,再根据个人口味撒上辣椒面便可直接开吃。
一口咬下去,鲜嫩多汁,满口流油,唇齿生香。

这七天里,来自天南地北的我们一起吃,一起喝,一起昏昏欲睡的坐车,一起疯疯癫癫的拍照。旅行的奇妙正在于此,千里之外的陌生风景让我们共同惊叹,共同欣赏,也共同体会。
感谢我们的首席摄影师大大,被大家统一唤作学长的Ray(这是我华科学长!硕士毕业就去南洋理工读PHD了,但是那群凑表脸的小伙伴非要跟着我一起叫学长!),拿着他原本打算拍天拍地拍风景的单反相机,为团队成员拍出了超美的旅拍大片。
感谢我们的次席摄影师松鼠,可爱的 宁波 妹子,非常擅长人像拍摄!这次拍的近照都获得了团队小伙伴的 交口 赞扬。
感谢我们一米八的姐妹Leslie,作为大个子担当,一路照顾着我们几朵矫情姐妹花,学长肠胃炎的时候也在医院大楼间来回跑动办手续。
感谢我们话痨又活泼的西瓜妹,作为团队不可或缺的调剂品(???),在氛围营造上起到了极其重要的作用,并且随手凹造型就是大片既视感!
感谢中途加入的学姐(是的没错这是Leslie的学姐,我们也都凑表脸的跟着叫学姐了,虽然她比我还小一岁hhh),幸亏有她先抵达 敦煌 为我们购买莫高窟门票,才使得我们没有浪费行程!

塔尔寺
张掖丹霞国家地质公园
翡翠湖
卓尔山
卓尔山
卓尔山

天下无不散的宴席,但是精彩的旅行,总还会来临。
再见啦,大 西北 !
我们,有缘再会~

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