【毕业旅行—青海甘肃大环线】天之涯,地之角,知交西北合

发表于 2020-05-18 11:05

野花青梗不远
毒药般的思念不远
你来看看它远不远

“我去 西宁接你,风雨无阻”
张掖丹霞国家地质公园

如果你也刚好看到这里
那么希望我以下的所见所想能够对你刚好有帮助

行程

第一天
西宁 -塔尔寺( 中国 六大寺院之一)-拉脊山-倒淌河- 青海湖 ( 中国 最大的内陆咸水湖)-黑马河(宿黑马河乡,观日出)
第二天
青海湖 日出-茶卡盐湖(天空之镜)- 德令哈 沿途戈壁(海子的诗情画意)-翡翠湖- 大柴旦 (宿大柴旦 镇)
第三天
大柴旦 -雅丹-最美公路- 阿克塞 石油小镇- 敦煌 (鸣沙山沙漠露营)
第四天
敦煌 -莫高窟(世界文化遗产)-《又见 敦煌 》(王潮歌导演文化情景剧)-鸣沙山(骑骆驼观日落)-沙洲夜市聚餐- 敦煌 (宿 敦煌 市)
第五天
敦煌 - 嘉峪关 (天下第一雄关)-悬臂长城-长城第一墩- 张掖 七彩丹霞(张艺谋导演取景地,宿张掖 七彩镇,观日落)
第六天
张掖 - 祁连山 沿途大草原-远观岗什卡雪峰- 门源 万里油菜花- 西宁

交通
西宁

飞机:飞 西宁 的航班较少,所以直接飞 西宁 会比较贵,这里有另外两个飞行路线可以参考
出发地飞 西安 ( 咸阳 机场)—— 西安 飞 西宁 (曹家堡机场)——曹家堡机场到 西宁市 内可以乘坐机场大巴,大约需要半个小时,同行人多可以直接打车,建议先飞 西安 的原因是大多数地方飞到西安 都很便宜,而 西安 到 西宁 的最佳方式也是乘坐飞机,又方便又便宜又快捷
出发地飞 兰州 (中川机场)—— 兰州 到 西宁 的方式有:
一、直接从 兰州 中川机场坐到 西宁 的大巴,100元/人,10:30——20:30(每两小时一班)
二、 兰州 中川机场到 兰州 西站有城际铁路,20元/人,再从 兰州 西坐动车到 西宁 ,60元/人,虽然有点麻烦,但是路途中的景色可以让你卸下疲劳
火车:
不建议乘坐,硬座虽然便宜,但是耗时不是一般的长,卧铺虽然相对硬座会舒服一点,但耗时长短是一样的,而且卧铺的钱已经可以乘坐换乘路线的飞机了,如果旅程的开始因为劳累的出行方式而身心疲惫和失望就得不偿失了
拼车/包车
我们四个人直接包一辆车更加方便,包车司机也是在众多攻略里挑选了好久,最后拔草了一家好评如潮的自由行——“ 青海 蔚蓝自由行”
蔚蓝的师傅真的是让人玩一趟下来一点都不觉得亏的好司机了,反倒是让我们心疼师傅每天那么辛苦
“师傅,我们到下一站还有多久啊?”
“四个小时就可以到了”
“还有一个小时就到了”
“马上就到了”
大 西北 地域辽阔,景点之间的距离也较长
6天的旅程下来,我们只是玩该玩的,吃该吃的,拍该拍的,其余的一概没有操心,因为有一个超级好的司机师傅帮我们打点好了一切,这6天的行程路线将近三千公里路,我们每一天都是早早的起床出发,晚上虽然可以早早的到达住宿地,但是晚上我们要是去看个星空、吃个夜市、或者拍个夜景,师傅就得跟我们一起去,然后很晚才可以回去休息,而第二天又是起很早并且开一整天的车, 西北 的路是又长又险,最重要的是,我坐在副驾驶,看见司机师傅的手臂一直被太阳晒着,感觉特别辛苦,我说把我的披肩给他遮着,他说不用,他们有手套,只是觉得现在还不太晒就没戴......
不仅如此,师傅给我们买水、买酸奶喝、帮我们提行李箱、帮我们找酒店和饭店、帮我们拍照、帮我们讲价......
真的特别特别感谢遇到了这么好的师傅带我们游玩大 西北 呀!我一定要安利给大家呀!选择他们真的超舒服超省心的呀!
上车前记好自己的车牌号哟(因为会有很多长得一样的车)
(由于我们出发的日程距离茶卡盐湖开园还有两日,加上我们是包车,为了能让我们遇到开园期,客服小姐姐特地为我们提供了倒着走的行程,特别特别感谢客服小姐姐啦!一直在为我们考虑,特别周到,但是一般不提倡倒着走,因为会比正着走赶,辛苦司机师傅了!所以以下的内容还是会以正线的方式写下来)

海西雅丹魔鬼城门票

塔尔寺:80元 学生票:半价
青海湖 :10元(牧民小路) “二郎剑”官方景区收费100元
青海湖 日出:整车收费20元
茶卡盐湖:70元 学生票:半价
阿克塞 石油小镇:20元
莫高窟:100元 (淡季) 学生票:半价
200元(旺季) 学生票:半价 应急票:100元
(莫高窟特别提一下,旺季的时候要提前一个月预定,莫高窟官网就可以或者公众号,没有预约到正常门票也不用担心,还有应急门票可以购买的,只是看的洞窟只有4个了,不过莫高窟的洞窟有很多很多都是一样的,所以都是看那最主要的几个窟)
鸣沙山: 6 0 元(淡季) 学生票:2元
120元(旺季) 学生票:半价
嘉峪关 :120元 学生票:半价
悬壁长城:44元 学生票:半价
张掖 七彩丹霞:54元 学生票:半价 观光车:20元

悬壁长城住宿

六日五晚(4月底5月初,所以以下都是淡季价格, 青海 的旺季是七八月,听说黑马河的住宿在七八月的时候特别特别紧张,还贵,一定要提前预定啊)
住宿都是司机师傅帮我们找的,价格和舒适度也在我们心仪的范围,四个人刚好两个标间,平均下来每人每晚大概60——80元
途中住宿的旅店名记得也不是很清楚了,但是可以说说感受之类的

黑马河:是一个小乡镇,早晚特别冷,我们住的是一个湖景房,打开窗就看得见低头吃草的牛羊,还有还有蜿蜒的湖边线,虽然没有空调,但是有电热毯,一样暖暖的
大柴旦 :来往翡翠湖都会经过我们的酒店,房间很大很大,环境也还不错
敦煌 :在 敦煌 需要住两晚,我们直接在“梦之途”客栈定了两晚,环境别致又温馨,也不贵,我记得两晚两间一共520,性价比很高了

敦煌

张掖 :好像是直接住在景区附近的,性价比也还不错,120左右
西宁 :来回的两晚都是住在一家网红青旅“ 西宁 十三舍”,房如其名,十三舍,位于小区内的十三楼,为女生考虑,内设一个超大的化妆间。这里也是我们旅行的起止点

必备

证件:身份证、学生证、军官证等能优惠的证件都可以带上
保湿:水乳、面膜、润唇膏、护手霜、补水喷雾
防晒:防晒系数高的防晒霜、防晒衣、帽、墨镜、头巾、披肩
水:很干燥的大 西北 ,我们买了一箱矿泉水放在了后备箱里
现金:备一点现金,因为某些景区以及卫生间需要收取现金
外套:不管什么季节来都要带一件厚外套或者冲锋衣来保暖
器材:手机、充电宝、数据线、相机、各种可以辅助拍照的东西
凉鞋:盐湖、沙漠用的着(但是盐湖不建议穿着进去,门口到景区内太远,路上的盐晶太硌脚
药品:有人会担心高反,可以在出行前提前服用红景 天等 药物,我们四个人都没有出现高反,但是会出现耳鸣,所以可以备好口香糖,减缓耳鸣的症状。创口贴、感冒药可以带一点
零食:由于大多数时间都在车上,我们准备了一袋子的零食,有需要的也可以准备点爱吃的零食放车上

服饰
青海湖

第一天的主要景点有塔尔寺、拉脊山、 青海湖
我们原本穿的小裙子,但是呢!那天超级冷,拉脊山还下着雪,所以我们都穿上了外套,然后在外套外面披上了小披肩,塔尔寺是 西北 地区较大的藏传佛教,着装要严谨,勿短裙、短裤,裙子最好是到脚踝,然后看星空和日出会比较冷,要穿很多再出门

茶卡盐湖

第二天的主要景点有:茶卡盐湖、翡翠湖
终于来到“天空之境”茶卡盐湖,大家都知道红色和它最相配了,所以红色肯定是必备了,看见别人穿黄色裙子也非常好看,所以,一定要准备好颜色鲜艳的衣服哦!翡翠湖同样!
翡翠湖超级美超级美的!!!

第三天的主要景点有:雅丹、最美公路、 阿克塞 石油小镇
这一天主要是公路风了,可以和蓝色相配,有闺蜜装的可以穿闺蜜装,有特别意义的服装也可以穿起来,我们为了毕业旅行专门在网上买了学士服,在这一天就可以穿学士服一起旅拍了,超有意义

鸣沙山

第四天的主要景点有:莫高窟、鸣沙山
“紫霞,紫霞......”
沙漠里,真的有人这样叫着“紫霞”

张掖七彩丹霞

第五天的主要景点有: 嘉峪关 、悬壁长城、 张掖 七彩丹霞
这一天没有什么特定的搭配,穿自己好看的衣服配上美丽的披肩就可以了

达坂山

第六天的主要景点有:岗什卡雪峰、达坂山、 门源 油菜花
由于四月份的草和油菜 花都 没有盛开,这一天基本全是雪和雪山,还有路上的牛和羊
我们便就着都有的牛仔外套凹造型了,凹完回车里继续套上大衣

D1:西宁-塔尔寺-拉脊山- 青海

由于我们是倒着走的,到塔尔寺的时候拍了几张相机就没电了,所以照片不是很多,但是塔尔寺真的很大很壮观,还可以看见围绕着白塔跪拜祈福的人群

塔尔寺

自然界最有灵性的是人,人却要用石头祈福,不奇怪么
与其在石头上刻字祈求苍生,不如求自己努力坚定
正因人不够坚定,才想从更坚定的东西里寻求慰藉
因为最有灵性的是人,最无定性的,也是人 /

拉脊山

没多久,它便开始大雾了,大到看不清周围的人了,大家都匆匆下山,只有我们还坚强的在上面拍照,不过这种未知感会让人感觉到害怕

/ 起风了
他望一眼灰白的天空,说:“要下雪了,把手套戴上。”
她还在抽烟,还是没说话,脸色似乎更加苍白
他握住她的腕子,把她拉到一边,低声:“怎么不说话?”
她盯着金黄的胡杨林,并没有想什么,又回头望住他,说:“好。”
一个字,和那夜一样默契 /

拉脊山

一条自东向西流的河,有传言是 文成 公主进藏时经过此地因思乡而留下的眼泪

倒淌河

青海湖 的天气有点灰蒙蒙的,下车的时候带一件外套会比较好

青海湖

湖边,有当地牧民圈养的牛、羊,可供游客付费拍照

青海湖D2:茶卡盐湖-翡翠湖

为了看到美美的日出,也为了赶在人不多的时候,我们不到六点就起床了,六点准时出发,很近的路程,不到十分钟就到达了日出地点,真的特别冷,大家去看日出的时候要穿的厚厚的,暖暖的啊!

青海湖

到茶卡盐湖的时候刚好是茶卡盐湖的开园期,连续半个月免门票进入

从景区门口到盐湖距离很长,而且路上有很多大大小小的盐晶,特别不好走,可以乘坐小火车,不过略贵,单程票价50元

如果脚上有伤口,一定要买好鞋套再下湖,在拍照的同时,注意盐湖中的小黑洞,在火车轨道上拍照的时候也要留意小火车的到来呀!

翡翠湖是整个行程中的亮点了
强推,随便一拍都好看,肉眼观感最佳

它距离 大柴旦 住宿地很近,路其实也没有别人所说的那样颠簸,可能我们的师傅经验丰富

翡翠湖D3:雅丹-最美公路-阿克塞石油小镇-敦煌

/ 日远年湮。北冰洋不变的寒风吹着,她终于淡淡一笑
没关系,这便是你
你的名字无人知晓,你的功绩永世长存 /

雅丹南八仙,地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”
站在南八仙中,连绵起伏的雅丹群蔓延到天际,宛若走进了异星球一般

和人对比一下就知道有多高了

/ 即使在无人区深处
即使没有信号可连接沟通
他想她
她就知道 /

/ 谁在外边

哪个方向
你开门,起南风
你不开门,就刮西风 /

最美公路

在公路上拍照的时候要注意来来往往的车辆,大卡车会比较多

没想到已经成为废墟的荒芜小镇还有一群拦路羊

阿克塞石油小镇

这个场景有没有很熟悉,这里就是电影《九层妖塔》的拍摄地了

阿克塞石油小镇

到达 敦煌 是七点左右,鸣沙山七点半禁止入园,想着还可以去一下鸣沙山
如果有学生证一定一定要再三检查有没有带上,鸣沙山淡季门票价格是60元,如果有学生证的话只收2元的保险费,在鸣沙山给看学信网都没有用(下图我可怜的室友全程的门票比我们贵至少一半kkk)

经验告诉我们,去鸣沙山一定要无风、无风、无风的时候去,答应我,一定

鸣沙山

/ 天光朦胧,世界静谧
她在笑,发丝在飘,手在他眼前
世界很安静,听得见阳光晒在雪地上的声音
他看见,那一刻,漫山遍野的风为她站立 /

鸣沙山

我们顶着十级大风爬上了沙漠,风伴随着沙呼呼朝脸上亲,尤其是我们还穿着长长的裙子,一步一艰难,然后就变成这样了,最后还是顶着风沙拍照,因为不想这一次的机会浪费掉
相机一定要做好防沙措施

鸣沙山D4:莫高窟-鸣沙山-沙洲夜市

这天的行程不是很紧张,我们选择了10:30场次的莫高窟
要提前15分钟进场,所以要预留进场的时间哦!
进去后去观影厅观看 丝绸之路 的起源和莫高窟的起源及发展
接着从后面楼梯直接去第二个球形影厅,观看球形荧幕上的莫高窟洞窟的具体介绍

观看完毕就乘坐大巴车去莫高窟,车程15分钟便可以到了,到了之后直接左转跟着队伍排队,会有人发放耳机,然后有一个讲解员带着你们解说莫高窟窟内,注意要很紧队伍,不要和同伴们走散了
莫高窟洞窟内是不能拍照的
讲解员带大家参观完后要记得归还耳机,然后便可以自由活动了
接着再乘坐大巴车返回便可以了,大巴车需要凑满一车人后才会出发,如果是拼车包车,记得上了大巴车后就打电话让司机来接你

莫高窟

这是二次入园了,只要前一天出园的时候在指定地点刷脸记录,第二天就可以凭借刷脸进入了

鸣沙山

/ 他拥着她,光着脚踩在沙漠,在晚风里跳舞
轻轻晃,慢慢摇
时光绚烂
落日黄沙,轻风晚霞
相拥而舞,不知归路 /

晚上可以去沙洲夜市胡吃海喝了
这里有烧烤、有果干、有各种特色的工艺品

沙洲D5:嘉峪关-悬壁长城-张掖七彩丹霞
嘉峪关

我们没有进 嘉峪关 ,直接去了悬臂长城,但是被 嘉峪关 外的假山吸引到拍了很久的照

“凌空倒挂之美”闻名的悬壁长城爬上去还是有点累的哦

爬上长城后看见好多用土堆摆成的心语以及祈福的锁牌

张掖 七彩丹霞
一共有四个门,我们从北门进,观景台的顺序依次是2号——1号——5号——4号
到达一个站便下车,拍照后等下一班车来
(2号观景台是景区里最高的观景台,可以看到景区的全貌。但需要爬666 节台阶,大概半小时才能到达观景台最高处,所以很多游客都只是在2号观景台停车处拍照,二号观景台爬到顶需要至少20分钟)
(4号观景台是观看日落的最佳位置)

张掖七彩丹霞D6:祁连草原-远观岗什卡-门源油菜花-西宁

四月底,还没有草原和油菜花,但是看了超级震撼的雪山、雪景也是非常开心的

达坂山

这个五彩斑斓的小镇叫青石嘴镇,我们就是在这里吃了第一顿午餐

自拍美食

西北 美食篇之
“五分之三的 青海
五分之二的 甘肃 ”

手工酸奶、黑枸杞、手抓羊肉、 土火锅、炕锅羊肉、羊肉串、牛肉面、酿皮、尕面片、狗浇尿、 八宝茶、驴肉黄面、还有各种瓜果及瓜果干

黑枸杞
炕锅羊肉
西湖牛肉羹
香瓜西宁

前后有时间的话可以在 西宁市 区逛一逛

美食街:莫家街、水井巷

清真寺:东关清真寺、南关清真寺

博物馆: 青海 省博物馆、 青海 省藏医药文化博物馆

青海 本地的美食都可以在美食街里吃到,要是不知道选择哪家,那就选择排队最长的那家就好了
手抓羊肉、羊肉串、 八宝 茶、老酸奶、还有各种面片都可以逐一尝尝

青海 省藏医药文化博物馆,是世界上唯一座反映藏文化的综合性博物馆

清真寺,穿着勿暴露、勿吸烟、勿喧哗
拍照的时候看见有人过来微笑示意会比较好哟
不仅白天,清真寺的夜景也是特别好看

西宁南关清真寺
西宁南关清真寺
西宁南关清真寺你说得对,我不会遇见更好的

人总有一种信念,不肆意,不张扬,可只要你一提及,我便红了眼眶
为什么我们的毕业旅行会选择大 西北 呢
准确来说,我们选择了 青海
其实我们的初衷已经从文字中表现了出来
听说这里,向往这里,最终来到这里
这次的 西北 大环线结束后,到现在都是满满的满足感,很庆幸来过这里,也很庆幸在特别的日子和特别的人一起来到这里,毕业后我们可能很少再相见,但是这样一次的旅行经历却是我们的共同经历和回忆
我们曾经在这儿来过
“我见过更好的”
“你没有”
“我会遇见更好的”
“你不会”
你说的对,我不会遇见更好的

青海3272
【毕业旅行—青海甘肃大环线】天之涯,地之角,知交西北合

青海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口