天数:6 天
时间:7 月
人均:3000 元
和谁:和朋友
大西北是许多人向往的,也是我退休后一直想走一趟的,但是整个西北面积太大,景点较分散,一直觉得不好安排。今在网上看到有青(海)甘(肃)大环线的旅游路线,可以包车,也可以让旅行社安排,便选择在这疫情形势减缓,7月大好的季节去大西北走一遭。我参加的是旅行社安排的6人小车旅行,司机兼导游是与公司签了长期合同为我们带团的,包6天行程、住宿和早餐,没有任何附加开销,安排紧凑,效率高。从青海的西宁市开始,途径日月山、青海湖、茶卡盐湖、翡翠湖、南八仙雅丹、敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、张掖七彩丹霞、祁连大草原、门源花海回到西宁,一路顺畅,天气以晴天和多云为主。六人团和司机一起,一路上互相帮助和关照,尽兴玩耍,是一次并不疲劳,却又玩得尽兴的旅行。
出发,日月山和青海湖
茶卡盐湖
清早起来下了雨,按照今天行程计划,目标是茶卡盐湖。查了天气预报,说是茶卡那边中午会停止下雨。我们想早点去碰碰运气,因为小杨说西北天气总的来说雨很少,而且变化快,说不定上午去了茶卡,天气已经转好了。这里开始青海的柴达木盆地,一路平坦。疫情刚过,虽然每个景点都会严格检查,但是游人仍十分稀少。
小车绕过本来要在此休息的德令哈城,继续往西,往返两个方向的公路相互间隔有不长的一段距离,中间是沙丘、灌木丛,公路上时而设置U型返回口,便于车辆掉头。公路上常常碰上天气发生变化,这里看到一块大大的乌云,有黑云压顶之势,走到近旁飘起雨点。
翡翠湖、南八仙雅丹、最美公路、石油小镇、到敦煌
敦煌莫高窟,鸣沙山和月牙泉
疫情期间开放莫高窟限制人数每天一万人,均需提前预定。分为A票和B票,A票3000人参观8个窟,B票6000人参观4个窟,剩下1000张票机动。参观方式是首先看视屏介绍和环形天幕解说,然后乘观光游览大巴前往现场实地参观,全程室内禁止拍照。
莫高窟始建于十六国的前秦时期,经兴建形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,能保存至今与无战乱,气候干燥等有关,在国家重视和大力投资下,越发欣欣向荣,每天接待大量游客。
这是第17窟晚唐时代的藏金洞,11世纪初因时代更迭或战乱等原因,大量佛经、佛画、法器和其它宗教、社会文书等文物五万多件被秘藏于此窟,砌墙封门,且表层饰以壁画。九百多年后的清光绪年间被道士王圆簶在清理莫高窟积沙时偶然发现。发现藏经洞出土文献文物数量惊人,举世罕见。令人痛心的是,19世纪初先后有英国、法国、日本、俄国人用低廉价格从王道士手中骗购走近四万件而流失海外。
张掖的七色丹霞
祁连山,大草原,回到西宁
结语
这六天的青甘大环线总共2600公里,虽然每去下一个景点在路上要花去不少时间,但是有几个优点是明显的:
1)一路行程一路景,走一路玩一路,并不感到单调无味,虽累,但快乐着;
2)七人小车人数刚好,不拥挤,不嘈杂,也有人气,互相好照应;
3)除了旅游没有其他组织购物等方面的安排带来的烦扰,住宿条件还可以,基本洗漱用品是保证了的;
4)气候干燥,衣服适当带一点就行了,因为洗了后干得快。
缺点也有,例如:
1)路上用餐不太方便;
2)要带上手机充电器,否则路上充电很麻烦;
3)西北太干燥,要带足饮料,常有缺水的情况;
4)当然由于缺少水源,对于用厕带来不方便,上旱厕要有思想准备。
总之,3000元左右的六天小车环线游,时间紧凑,景点相对集中,是一种
经济实惠的旅游资源,值得推荐。